文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第六单元 人类的居住地与地理环境单元检测题

第六单元 人类的居住地与地理环境单元检测题

第六单元 人类的居住地与地理环境单元检测题

第六单元人类的居住地与地理环境单元检测题

一、单项选择题

1.我国古代南方城市大都设在河流汇合处,北方城市多设在大道汇合处,说明()

A.水源对城市区位影响显著B.气候对城市区位影响显著

C.自然资源对城市区位影响显著D.交通运输对城市区位影响显著

2.从保护和改善城市环境角度考虑,下列城市规划合理的是()

A.完善城市功能,大力发展私人小汽车B.交通线尽量通过城市中心区

C.有污染的工业尽量集中布局D.加强绿化,扩大城市绿地面积3.扬州历史上曾经有很长一段时期是我国商业贸易最繁荣的城市,后来逐渐萧条的原因是()A.水源供应不足B.战争迫使人口迁移

C.政治中心的转移D.交通条件变化

4.下列一组城市中,沿河而设的是()

A.哈尔滨、兰州、南京、重庆B.武汉、宜昌、东营、鹤岗

C.昆明、大连、珠海、合肥D.青岛、厦门、鞍山、宝鸡5.下列说法正确的是()

A.乡村城镇化加快了我国城市化进程

B.解决城市交通拥挤的最好办法是大量修建立交桥和高速公路

C.拉萨的兴起和发展主要与军事、政治、宗教因素有关

D.南非约翰内斯堡的兴起与石油开采有关

6.我国第三阶梯上降水量少于400毫米、人口超过百万的城市是()

A.兰州B.齐齐哈尔C.长春D.包头7.关于地形与城市区位的正确叙述是()

A.平原地区土壤肥沃,便于农耕,不宜发展城市B.热带地区城市多分布在气候湿热的平原地区C.山区城市一般都沿河谷或较开阔的低地分布D.世界上的城市全部分布在河流中下游平原上8.世界城市化发展最快的时期是()

A.产业革命时期B.20世纪以来C.一次大战以来D.二次大战以后9.下列四组国家中,目前城市化进程最快的是()

A.美国、英国B.美国、日本C.中国、巴西D.日本、法国10.下列行政区中,百万人口以上的城市最多的和没有的分别是()

A.辽宁、安徽B.山东、广西C.四川、新疆D.辽宁、内蒙古11.下面关于聚落的叙述,错误的是()

A.乡村聚落的规模较小B.城市聚落的规模较大

C.城市是从乡村发展而成的D.三家五户的小村庄不属于聚落

12.乡村聚落形成的历史条件是()

①第一次社会大分工②农业和畜牧业的分离③第二次社会大分工④手工业和农业的分离

A.①②B.①③C.①④D.②④

13.我国的大城市主要分布在地形的()

A.第一级阶梯上B.第二级阶梯上C.第三级阶梯上D.三个阶梯比较均衡14.世界上第一批城市,多数诞生在()

A.湿润的沿海地区B.河流三角洲地区C.低纬的高山地区D.河流的中下游地区15.通常被用来衡量一个国家或地区城市化水平高低的标志是()

A.城市人口数量B.城市的用地规模

C.城市人口占总人口的比重D.特大城市数量

16.重庆市、武汉市发展的主要区位因素是()

A.气候冬温夏凉B.地形以平原为主C.土壤肥沃D.位于两条河流交汇处17.下列不属于城市化过程中产生的问题是()

A.人口出生率居高不下B.环境质量下降

第六单元 人类的居住地与地理环境单元检测题

C.交通拥挤,居住条件差D.增加就业困难,失业人数增多

18.解决城市交通拥挤行之有效的办法是()

A.在市中心区建立大量停车场B.学校、工厂和机关安排相同的上下班时间C.鼓励市民使用公共交通工具D.控制和减少小汽车数量,禁止大货车入城19.世界上城市化发展最早且第一个城市人口超过乡村人口的国家是()

A.英国B.美国C.日本D.法国

20.有关政治因素对城市区位影响的叙述,正确的是()

①作为政治中心城市一般也会成为区域的经济中心,进一步促进城市的发展

②华盛顿是美国的首都,也是本国的工业中心

③1998年6月10日,哈萨克斯坦首都迁往阿斯塔纳,必将促进该城的发展

④我国历史上著名的古都也是当时国内最大的城市

A.①②④B.①②③C.①③④D.②③④

二、双项选择题

21.世界上和我国都有许多城市分布在河边,其主要原因是()

A.河流是城市的主要水源B.河流有利于水产品加工业的发展

C.河流有利于排放工业和生活污水D.河流可提供廉价的水运条件22.从社会文化角度看,城市的出现需要具备的两个基本条件是()

A.地形平坦、气候温暖湿润B.农业生产技术的创新

C.手工业和农业相分离D.交通运输条件的不断改善33.下列我国百万人口以上的特大城市分别位于第二阶梯和第三阶梯上的是()

A.乌鲁木齐、石家庄B.齐齐哈尔、哈尔滨

C.包头、重庆D.西安、郑州

24.下列城市分别在煤炭、石油和铁矿基础上发展起来的是()

A.包头、抚顺、阿伯丁B.伯明翰、大庆、鞍山

C.鹤岗、玉门、攀枝花D.匹兹堡、包头、开滦25.无论是历史还是现在,许多城市都是政治中心,其中曾经是世界最大城市的是()A.北京B.纽约C.雅典D.罗马城26.下列说法正确的是()

A.英国是世界上第一个城市人口超过乡村人口的国家B.发达国家的城市化在二战后达到高潮

C.逆城市化现象首先发生在英国. D.目前世界城市总人口的60%分布在发展中国家27.上海市为了有效地控制城市中心区的规模,所采取的措施是()

A.建立卫星城B.开发浦东新区C.提高房租水平D.拓宽交通干道28.作为政治中心而新建的城市是()

A.拉萨、梵蒂冈B.麦加、麦地那C.伊斯兰堡D.巴西利亚29.乡村人口大量迁入城市,带来的社会问题很多,主要有()

A.失业问题、治安问题B.交通问题、环境问题

C.住宅问题、资源问题D.贫困问题、内城衰落问题30.关于巴西利亚区位条件的正确叙述是()

A.地处巴西高原,气候比较宜人B.在煤铁资源基础上发展而成

C.是作为政治中心而新建的城市D.在军事中心的基础上发展而成

三、综合题

31.读“我国华北平原某区域图”,回答下列问题:

第六单元 人类的居住地与地理环境单元检测题

第六单元 人类的居住地与地理环境单元检测题

(1)图中ABCD表示乡村聚落。其中ABC发展的主要有利因素是:靠近______,有利于______和________,地形以______为主。这样的聚落一般可顺河道伸展成______状。

(2)A、B、C、D四个聚落中,有可能最先发展为城市的是________,因为那里地形______,水源________,_________便利;另外,________地也有可能发展为城市,因为那里处在________。

32.读“发达国家和发展中国家城市人口比重变化曲线图”,回答

第六单元 人类的居住地与地理环境单元检测题

(1)AB两条曲线代表发达国家城市化进程的是______曲线,代表发展中国家城市化进程的是________曲线。

(2)从图中可看出,发展中国家比发达国家城市化起步________,水平______;______年以后,城市化速度加快,甚至超过发达国家。

(3)从图中可以看出,发达国家城市化起步______,水平______,20世纪70年代开始,由于人们对____________的要求提高、以及乡村和小城镇____________逐步完善,出现了____________现象,主要表现为城市人口向________和____________回流,大城市中心区________,中小城镇发展迅速。

(4)城市化过程中产生的问题主要是:①________________;②_________,____________;③________________,________________。

(5)上海市为保护和改善城市环境,采取的措施是:①________________,____________;②________________;

③________________。

33.填下表比较西安和上海两个城市的区位条件。

第六单元 人类的居住地与地理环境单元检测题

第六单元 人类的居住地与地理环境单元检测题

参考答案

一、单项选择题

1.D 2.D 3.D 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.A

11.D12.A 13.C 14.D 15.C 16.D17.A18.C19.A20.C

二、双项选择题

21.AD 22.BC 23.AD 24.BC 25.CD

26.AC 27.AB 28.CD 29.AD 30.AC

三、综合题

21.(1)河流灌溉航运平原带状

(2)B平坦充足水陆交通D两条干线公路交会处

22.(1)AB

(2)晚低 1950

(3)早高环境条件基础设施逆城市化乡村小城镇萎缩

(4)环境质量下降交通拥挤居住条件差增加就业困难失业人数增多

(5)建立卫星城开发新区改善城市交通和居住条件保护和治理城市环境

23.西安——关中平原暖温带半湿润季风气候渭河陇海线和西康线著名古都陕西省省会

上海——长江三角洲亚热带湿润季风气候黄浦江和长江京沪线和沪杭线交会处河港式海港直辖市