文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 05年1月应用写作试题及答案

05年1月应用写作试题及答案

2005年1月广东省高等教育自学考试

应用写作试卷

课程代号:8048 考试时间:150分钟

一、单项选择题(在每小题的备选答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的号码填在题

干的括号内。每小题1分,共20分)

1、行政公文不必具备的特点是()

A、工具性

B、哲理性

C、规范性

D、权威性

2、公文标题中有的要素不能省略。下列标题格式中不符合要求的是()

A、发文机关+主题内容+文种

B、发文机关+主要内容

C、发文机关+文种

D、文种

3、下列各项中,属于公文的文头部分的项目是()

A、发文机关

B、主送机关

C、抄送机关

D、印发机关

4、下列不符合“命令(令)”的特点的是()

A、发文的限制性

B、内容的明确性

C、发布时间的有限性

D、执行的强制性

5、下列对议案的使用要求的表述中,错误的是()

A、议案一般由各级政府或人大代表提出

B、议案的主送机关是同级人大及其常委会

C、议案一旦表决通过,就具有法定效力,必须付诸实施

D、议案在任何时候都可以提出

6、下列对“决定”这一文种特点的分析中,错误的是()。

A、决定的事项性质的重要

B、决定的政策性较强

C、对决定的执行带强制性

D、布置的行动性比较紧急

7、向国内外宣布重要事项或法定事项,应该使用的文种是()

A、命令

B、布告

C、通告

D、公告

8、下列通知中,属于部署性通知的是()

A、关于依法打击制造、贩卖盗版光盘的通知

B、关于春节期间放假的有关事项的通知

C、关于公布实行《集贸市场管理暂行规定》的通知

D、某省政府转发国务院关于加强彩票市场管理的通知

9、下列公文中,文种使用不当的是()

A、《关于目前金融工作形势的报告》

B、《关于申请将本市列为历史文化名城的报告》

C、《关于干部选拔任用若干问题的请示》

D、《关于参加大学生运动会经费问题的请示》

10、用以答复下级机关请示的事项,应当使用的文种是()

A、决定

B、指示

C、批复

D、通知

11、按时间顺序将许多延续信息进行综合,有条不紊地概述出来,这种综合技巧叫做()

A、汇集概述法

B、归纳概述法

C、纵横法

D、纵横综合法

12、下列调查方法中,不属于直接调查的是()

A、电话调查

B、归纳概述法

C、问卷调查

D、电脑联网调查

13、下列文书中,属于业务章程的是()

A、《某省语言学会章程》

B、《某集团公司章程》

C、《某歌唱比赛章程》

D、《某基金使用章程》

14、下列不符合条据特点的是()

A、凭证性

B、一文一事

C、简洁明快

D、美观性

15、机关、团体介绍本单位人员到其他单位、团体联系工作时使用的信函文书叫做()

A、证明信

B、介绍信

C、邀请信

D、感谢信

16、在机关、系统内部发布基层干部任免、聘用的信息,最常用的是()

A、任职命令

B、通报

C、通告

D、通知

17、下列经济司法文书中,律师所不常用的是()

A、法律咨询意见书

B、司法建议书

C、法律意见书

D、答辩状

18、经济纠纷案件的原告依法律程序向人民法院提出维护自身经济权益的诉讼请求的司法文书叫做()

A、仲裁申请书

B、刑事起诉状

C、民事起诉法

D、行政起诉状

19、下列司法文书中,必须在案件审理结束、判决生效后才能使用的是()

A、委托书

B、申诉法

C、上诉状

D、答辩状

20、下列司法文书中,原告、被告均可使用的是()

①委托书②答辩状③申诉状④上诉状⑤起诉状

A、①②④

B、②③④

C、③④⑤

D、①③④

二、多项选择题(在每小题的备选答案中选出二个或二个以上正确的答案,并将正确答案的号码填在题干的括号内。正确答案未选全或有选错的,该小题无分。每小题2分,共10分)

21、下列对启事与海报的异同的分析,正确的有()

A、启事可以用个人名义发布,海报不行

B、启事与海报都具有告启性

C、启事与海报都不具有强制性和约束力

D、启事即可张贴,也可通过媒介发布、海报一般只能张贴

E、启事可以设计成图文并茂,鲜明、美观、活泼,海报不行

22、总结的特点有()

A、指导性

B、回顾性

C、自身性

D、平实性

E、综合性

23、通报写作中运用较多的文字表达方式是()

A、叙述

B、描写

C、抒情

D、说明

E、议论

24、可用于处理事故,追究、惩处责任人或批评错误的文种有()

A、通知

B、决定

C、命令(令)

D、通报

E、通告

25、行政公文的主要作用有()

A、警示作用

B、沟通作用

C、指导作用

D、凭证作用

E、激励作用

三、简答题(第26小题2分,第27小题8分,第28、29小题各5分,共20分)

26、应用文的规范性主要体现在哪两个方面?

27、通知可分为哪些类型?下列通知各属于哪种类型?

①《国务院关于发布〈扫除文盲工作条例〉的通知》

②《关于加强冬季森林防火工作的通知》

③《某某电力局关于召开第二季度生产会议的通知》

28、计划的正文通常包括哪些内容?

29、慰问信按内容可分为哪三类?下列慰问信各属于哪一类?

①某县人民政府致在该县抗洪救灾的人民解放军某部官兵的慰问信。

②国务院给某地震灾区人民的慰问信。

四、综合写作题(第30小题20分,第31小题30分,共50分)

30、某高科技公司开发出一种新型复合材料,可用于建材、机械制造等行业。为打开销路,该公司除增加广告投入外,拟向社会招聘三名营销经理。要求不但必须有一定的营销经验和客户联系渠道,还必须具有向客户介绍新材料的性能、特点的一定专业知识。为得到这种人才,公司愿提供较高的年薪和一定比例的销售营利提成。

请为公司拟写一份供报纸刊登用的招聘启事。

要求:(1)对拟招聘人才的各种要求、条件、报酬等可根据情况自拟。

(2)字数300字以上。

31、下列是某市近三年火灾事故及其造成的损失的数据。请根据这份材料,结合自己平时了解的情况,以某某市公安局的名义拟写一份报告,向市政府说明情况,分析事故上升的原因,

05年1月应用写作试题及答案

二00五年一月广东省高等教育自学考试应用写作试题

答案及评分参考

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1、B

2、B

3、A

4、C

5、D

6、D

7、D

8、A

9、B 10、C 11、D 12、B

13、B 14、D 15、B 16、D 17、D 18、C 19、B 20、D

二、多项选择题(正确答案未选全或有选错的,该小题无分。每小题2分,共10分)

21、ABCD 22、BCDE 23、AE 24、BCD 25、BCD

三、简答题(本大题共4小题,共20分)

26、共2分:

两方面(每答出一点得1分:概括答或具体答皆可)。

文种的规范——办什么事用什么文种,不能混淆;

结构的规范——每一文种都有其格式。应当遵循。

27、共8分:

五类(每答出一类得1分,共5分);转发性通知;发布性通知;部署性通知;任免性通知;事务性通知。

辩析(每答对一处得1分,共3分);①发布性通知;②部署性通知;③事务性通知

28、共5分:

六个方面的内容(每答出一个方面得1分,答出五个即可给满分);指导思想;现状分析;目标;措施;步骤;要求。

29、共5分:

共三类(每答出一类得1分,共3分):表彰慰问;安抚慰问;节日慰问。

辩析(每答对一处得1分,共2分);①表彰慰问;②安抚慰问。

四、综合写作(本大题共2小题,共50分)

30、(20分)

(1)20—16分:目的明确,内容充实,能有针对性地列出具体的要求、条件(如年龄、学历、工作经验)、报酬等项内容;语言规范、简练、得体,条理清楚;格式符合要求;文章长度符合要求。

15—10分:目的的基本明确,内容完整,能列出一些要求、条件(如年龄、学历、工作经验)、报酬等内容;语言基本规范,有一定条理性;格式基本符合要求;文章长度基本符合要求(260字)。

9—0分:目的不太明确,内容不完整,缺乏必要的内容;语言基本功较差,语气不畅;格式不符合要求;文章长度不符合要求(260字以下)。(30分)

31、30—24分:文章主旨鲜明,要求合理,理由充分、具体,能在阅读材料的基础上有所发挥;结构严谨;语言规范、准确、流畅,语气得体;格式完全符合书信体文章的要求;文章长度符合要求。

23—18分:文章主旨突出,要求基本合理,理由能满足求职的要求;结构合理;语言基本规范、准确,语气基本得体;格式基本符合书信体文章的要求;文章长度基本符合要法语(480字)。

17—10分:文章主旨清楚,理由基本能满足求职的需要;结构完整;语言基本准确;格式大致符合书信体文章的要求;文章长度基本符合要求(460字)

9—0分:文章主旨模糊,材料未能满足主题表达的需要;结构松散甚至残缺;语言基本功较差,有较多的错别字、语病;格式不完全符合甚至不符合书信体文章的要求;文章长度不够(460字以下)