文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 护理管理学试卷及答案

护理管理学试卷及答案

《护理管理学》参考试卷(二)

一、单项选择题(从 4 个备选答案中,选出最佳答案。每题 1 分,共 40 分)

1、管理过程理论是以下哪位创立的( )

A、法约尔

B、泰罗

C、梅奥

D、韦伯

2、管理方格图中最理想的管理类型是( )

A、1.9 格 B 、5.5 格

C、9.5 格 D 、9.9 格

3、以下哪项不属于建设性冲突的特点( )

A、相互信息交流不断增加

B、极为关注自己的观点是否取胜

C、以争论问题为中心,了解彼此观点

D、关心解决现有问题

4、以下哪项不属于行为改造型激励理论:( )

A、归因理论

B、强化理论

C、期望理论

D、操作条件反射理论

5、“一人一针一管执行率”属于以下哪项评价指标( )

A、基础质量

B、环节质量

C、要素质量

D、终末质量

6、下列哪项不是权威型领导的优点:( )

A、领导信息畅通

B、控制力强

C、适于缺乏参与能力的下属

D、效率高

7、一切管理均应以调动人的积极性、做好人的工作为根本。属于以下哪项原理( )

A、效益原理

B、人本原理

C、动态原理

D、能级原理

8、当任务紧急,需要严格控制时,使用以下哪种沟通网络工作效果好( )

A、链式沟通

B、轮式沟通

C、环式沟通

D、全通道式沟通

9、根据控制点的位置,护理服务开始前的基础质量、要素质量的控制属哪一种控制活动。 ( )

A、过程控制

B、结果控制

C、更正控制

D、预先控制

10、由于护理过失,损伤病人组织器官或肢体,造成病人残废或功能障碍以致部分丧失劳 动能力者,属于( )

A、一级事故

B、二级事故

C、三级事故

D、护理差错

11、PDCA 循环正确的步骤是( )

A、计划、实施、检查、处理

B、计划、处理、实施、检查

C、计划、检查、处理、实施

D、计划、检查、实施、处理

12、作为管理者应将精力集中于系统过程中的一些突出因素上,是遵循以下控制的哪项原 则( )

A、例外情况的原则

B、灵活控制的原则

C、控制关键点的原则

D、确定标准的原则

13、关于护理人员编设的原则,下列哪项是错误的( )

A、合理结构的原则

B、经济效能的原则

C、动态调整的原则

D、优化组合的原则

14、中华护理学会属于下列哪种组织( )

A、卫生行政组织

B、卫生事业组织

C、群众性卫生组织

D、以上都不是

15、关于下列护士长角色的描述,哪项是不正确的( )

A、在医院管理中的角色主要是管理者

B、是病区具体工作的领导者

C、在护患、医护关系中是协调者

D、在任何场合中可充当多重角色

16、下列哪项不属于民主参与型领导方式的特点( )

A、权力定位于管理者

B、员工参与决策

C、双向沟通协调

D、重视人际关系

17、根据权变领导理论,以下哪项不属于影响领导效果的情景因素( )

A、上下级之间的关系

B、领导者的年龄

C、领导者的职权

D、工作任务结构

18、某单位规定,随地吐痰罚款 20 元。此项规定属于操作条件反射理论中哪种强化类型

A、衰减

B、积极强化

C、内部强化

D、消极强化

19、A、B、C 时间管理步骤中,以下哪项是不正确的( )

A、对全天的工作日程列出清单

B、对工作进行分类

C、全力投入 A 类工作

D、大胆减少 B 类工作

20、工作中不公平感产生的最常见原因是( )

A、纵向比较

B、横向比较

C、主观感觉

D、客观因素

21、目前我国护理人员编制的计算方法为( )

A、按《医院分级管理标准》计算

B、按实际工作量计算

C、按卫生部《编制原则》计算

D、以上都在用

22、以下哪项不属于医院护理人才考核原则( )

A、阶段考核的原则

B、工作实绩为主的原则

C、考核经常化的原则

D、反馈调整的原则

23、下列有关目标管理的实施方法哪项是错的( )

A、实行“参与管理”方式,上下结合制定目标

B、目标内容清晰、明确、定量、定时、具体且实际

C、目标制定应是有挑战性,宁高勿低

D、执行目标应定期检查、考核

24、根据卫生部规定,有关护理指挥系统和管理体制以下哪项不正确( )

A、300 张床以上医院要设护理部

B、300 张床以下医院为总护士长、护士长二级负责制

C、护士长由院长提名、聘任

D、病房护理管理实行护士长负责制

25、以下哪项属于领导特性理论中的能力特征( )

A、果断性

B、行使权力

C、成熟程度

D、主动性

26、组织或系统对其信仰和价值观的表述,属于以下哪项计划的形式( )

A、宗旨

B、目的

C、目标

D、政策

27、向多个社区提供全面连续的医疗护理、预防保健、康复服务的卫生机构。是哪一级医 院的功能和任务( )

A、一级医院

B、二级医院

C、三级医院

D、特级医院

28、下列属于护理业务部门工作制度的是( )

A、出、入院制度

B、交接班制度

C、病人安全管理制度

D、查对制度

29、下列哪项不属于医院的基本功能( )

A、除害灭病

B、教学

C、科学研究

D、社区卫生服务

30、目标管理中,下列属于定性目标的内容是( )

A、护士的出勤情况

B、床位周转率

C、护士服务态度

D、发生差错、事故情况

31、长期计划是指对未来较长时间所作的计划,一般指( )以上的计划。

A、1 年

B、3 年

C、5 年

D、10 年

32、以下哪一点不属于目标管理的局限性( )

A、目标制定有难度

B、限制发挥管理者的管理能力

C、常忽视成本估计

D、缺乏连续性

33、被人们尊为“科学管理之父”的是( )

A、泰罗

B、法约尔

C、韦伯

D、梅奥

34、对于三级医院下列哪项说法是正确的( )

A、是直接向一定人口的社区提供预防、医疗等服务的医疗卫生机构

B、是向多个社区提供全面连续的医疗护理等服务的医疗卫生机构

C、是三级医疗网的顶层

D、是三级医疗网的基础

35、完成某项工作任务所消耗的平均工时,称为( )

A、工时测定

B、工时单位

C、工时单位值

D、工作量

36、能使被考核者共同参与的医院人才考核方法是( )

A、自我鉴定

B、同行评议法

C、考试考查法

D、目标定量考核

37、以下哪项属于“过程型激励理论”( )

A、公平理论

B、权变理论

C、需要层次论

D、强化理论

38、以下不属于护理基础质量评价指标的是( )

A、护理单元设施

B、护理人员数量

C、环境

D、护理表格书写合格率

39、以下哪项不属于信息的特点( )

A、可识别性

B、可储存性

C、可替代性

D、可表达性

40、护士长的管理艺术中,处于核心地位的是( )

A、指挥艺术

B、交谈艺术

C、决策艺术

D、激励艺术

二、多项选择题(从 5 个备选答案中,选出 1 至 5 个答案,多选或少选不得分。每题 1 分, 共 20 分)

1、我国卫生防疫机构的任务是( )

A、以治疗疾病为主

B、以预防疾病为主

C、承担保证安全用药

D、监测危害人群健康的影响因素

E、食品卫生监督

2、管理的基本特征包括以下哪几项( )

A、二重性

B、普遍性

C、控制性

D、目的性

E、管理人员任务的共同性

3、对于护理人员排班,以下哪些是正确的( )

A、保持各班工作量均衡

B、有机动护士

C、相对固定、可随时调度

D、有利于病人治疗和护理

E、一律采用集权式排班

4、现代管理阶段的主要理论学派有哪些( )

A、行为科学管理学派

B、系统理论管理学派

C、决策理论学派

D、人群关系学派

E、权变理论学派

5、计划工作的意义在于以下哪几项( )

A、减少工作失误

B、利于资源合理使用

C、有利于控制

D、提高管理效益

E、有利于实现组织目标

6、计划中,比较各种方案时应根据以下哪些内容排列优先次序( )

A、所期望的社会效益

B、卫生政策的规定

C、公众的准备程度

D、组织内部状况

E、目标的结构

7、目标管理的优点在于以下哪几点( )

A、调动下属积极性

B、有利于控制

C、减少风险

D、促使领导适当的分权

E、领导具有成就感

8、个体的成熟度为 M3 型时,其成熟度构型为( )

A、能力低

B、能力高

C、动机水平低

D、动机水平高

E、有工作愿望

9、正式组织一般具有以下哪些特点( )

A、有明确的目标

B、有不成文的奖罚办法

C、权力由组织赋予

D、强调成员间的协调

E、有较强的内聚力和行为一致性

10、直线组织结构的正确说法为( )

A、各级人员知道应该执行谁的命令

B、适用于较大规模组织

B、各部门目标清晰 D、组织结构较简单

E、不利于评价个人对组织目标的贡献

11、控制具有以下哪些基本特性( )

A、目的性

B、及时性

C、客观性

D、指示性

E、标准性

12、护士长作为联络者的角色,其功能有( )

A、建立沟通网络关系

B、与各方面沟通,创造治疗康复环境

C、接待来访,介绍环境

D、听取患者及家属意见,监督制度落实

E、化解任何矛盾和冲突

13、以下属于基础护理管理的内容有( )

A、导尿术

B、腹膜透析

C、心电监护

D、贵重仪器的保养

E、各种标本采集

14、以下哪些属于病人直接护理项目( )

A、晨间护理

B、输液

C、抄写医嘱

D、沟通协调工作

E、对病人进行健康教育

15、对于 PDCA 循环,以下说法正确的是( )

A、大环套小环

B、小环保大环

C、阶梯式运行,每转动一周就提高一步

D、大环、小环相互促进

E、循环关键在于“实施”阶段

16、下列哪些是属于 ABC 分析法重点管理的 A 类项目( )

A、某病人的病情危重需派特护

B、某病人投诉护士打错了针

C、病人被服需报废补充

D、病房厕所被堵

E、查阅护理病历

17、护理质量管理原则包括以下哪几项( )

A、以病人为中心原则

B、质量统计分析原则

C、分级管理原则 C、预防为主原则

E、系统管理原则

18、管理的基本职能包括以下哪几项( )

A、计划

B、组织

C、预算

D、控制

E、规划

19、具有以下哪些情况的科室应设科护士长( )

A、80 张以上床位数的大科

B、100 张以上床位数的大科

C、三个以上护理单元的大科

D、二个以上护理单元的大科

E、任务繁重的急诊室、手术室

20、以下哪些不属于泰罗科学管理理论的主要观点和原则( )

A、采取工作定额

B、管理上实行例外原则

C、提高工作效率

D、选拔和培训工人

E、管理的中心问题是效益问题

三、填空题(每题 1 空,每空 1 分,共 20 分)

1、管理思想发展的过程,可以划分为古代管理阶段、_____________阶段、行为科学管理 阶段和现代管理阶段。

2、__________是科学管理的创立者。

3、现代高效率管理必须在整体规划下进行明确的分工,又在分工基础上进行有效综合,称 为____________原则。

4、1989 年实施医院分级管理,根据医院不同的任务和功能,不同技术水平等条件,将医院 分为__________。

5、根据控制活动的性质分类,可以把控制分为预防性控制和________控制。

6、对于毕业三年的护士,工作中护理管理者的领导方式宜采用_____________型方法。

7、“双因素理论”中,如果缺少将会引起职工不满或消极情绪,改进则能消除职工不满的 因素,称为____________。

8、控制工作的基本步骤是_____________、衡量成效、纠正偏差。

9、要素质量评价主要着眼于评价执行护理工作的_________。

10、管理幅度是指一个管理人员能___________管理的下属人员数。

11、护士排班的类型有集权式排班、____________、分权式排班。

12、时间管理就是在同样的时间消耗情况下,为提高时间的利用率和_________而进行的一 系列活动。

13、根据法约尔管理宽度原则,基层一线护理管理人员的控制幅以_______人为宜。

14、目标的作用包括:指向作用、协调作用、推动作用、________。

15、组织设计的任务是对________进行合理组合和建构,把实现组织目标需要完成大工作

在组织内进行合理划分,最终达到降低成本,提高组织效益的目的。

16、________是指群体内部个体与个体之间、个体与群体之间存在的互不相容、互相排斥 的一种矛盾的表现形式。

17、按每一种具体的技术工作岗位进行循环式管理,称为________管理。

18、质量管理按工作所处阶段的不同,可分为基础质量管理、________质量管理、终末质 量管理。

19、在医院护理管理系统中,护理部主任属于________层管理者。

20、梅奥领导了著名的_______________试验。

四、问答题(每题 5 分,共 20 分)

1、权力性影响力的构成因素有哪些?

2、简答时间管理的方法有哪些?

3、简述护理管理者在处理冲突时的策略有哪些?

4、护理管理制度制订的原则有哪些?

参 考 答 案

一、单项选择题(从四个备选答案中,选出最佳答案填入题号下。每题 1 分,共 40 分)

1、A

2、D

3、B

4、C

5、B

6、A

7、B

8、B

9、D 10、C

11、A 12、C 13、B 14、C 15、D

16、A 17、B 18、D 19、D 20、B

21、D 22、A 23、C 24、C 25、D

26、A 27、B 28、C 29、A 30、C

31、C 32、D 33、A 34、C 35、B

36、D 37、A 38、D 39、D 40、C

二、多项选择题(从五个备选答案中,选出 1 至 5 个答案填入题号下。每题 1 分,共 20 分)

1、BDE

2、ABE

3、ABCD

4、ABCE

5、ABCDE

6、ABC

7、ABD

8、BC

9、ACD 10、ACD

11、ABCD 12、AB 13、ACE 14、ABE 15、ABCD

16、ABD 17、ABCDE 18、ABD 19、BCE 20、BE

三、填空题(每题 1 空,每空 1 分,共 20 分)

1、科学管理

2、泰罗

3、整分合

4、三级十等

5、更正性

6、高工作、低关系(命令型)

7、保健因素 8、确立标准 9、基本条件

10、直接有效 11、自我排班法 12、有效率

13、15 14、标准作用 15、管理要素

16、冲突 17、定位循环 18、环节

19、中 20、霍桑

四、问答题(每题 5 分,共 20 分)

1、权力性影响力的构成因素有:(1)传统因素;(2)职位因素;(3)资历因素。

2、时间管理的方法有以下五种:

(1)设定目标及优先次序—ABC 时间管理法;

(2)拟定时间进度表;

(3)学会授权;

(4)学会拒绝艺术;

(5)学会避免“时间陷阱”。

3、护理管理者在处理冲突时的策略有:

(1)充分认识冲突在组织内部的不可避免性;

(2)护士之间发生冲突时,应从让护士自己解决问题的角度来帮助他们处理冲突; (3)亲自处理护士之间发生的冲突时,应记住两点:一是信任,二是合理;

(4)确认在本单位内长期抱怨的人,找出抱怨的原因并着手解决。

4、护理管理制度制订的原则:

(1)明确目的和要求;

(2)文字精炼、条理清楚;

(3)共同制定、不断修订