文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

2010文综测试试题

选择题部分共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

读图1,完成1~2题。

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

1.为缩小浙江省内区域发展差异,2020年前应重点加

快发展的都市区是

A.杭州都市区

B.金华-义乌都市区

C.温州都市区

D.宁波都市区

2.浙江省限制开发的区域应包括

A.衢州-丽水高速公路沿线地区

B.宁波-温州间的沿海地区

C.千岛湖周边地区

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

D.环杭州湾城镇群地区

热量条件制约着农作物的种类和分布范围。读

图2,完成3~4题。3.对E值要求最高的作

物是

A.油菜B.水稻

C.甜菜D.小麦

4.若到2100年全球增温4℃~5℃,则我国

A.三江平原水稻种植面积扩大

B.春小麦种植范围向南扩展

C.南方山地毛竹分布的海拔高度降低

D.辽东半岛适宜种植甜菜的面积扩大

读图3和图4,完成5~6题。

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

5.图3中,形成该河谷的地质作用依次是

A.流水作用、冰川作用

B.流水作用、风化作用

C.冰川作用、流水作用

D.风化作用、冰川作用

6.图4中,E、F示意的河谷形态分别出现在河流的

A.①、③B.②、③C.①、④D.②、④

7.图5中,数值表示每英亩40英寸土层中有机质的吨数。土壤有机质含量的多少,与当地的气候、植被关系密切。下列叙述正确的是

A.①灌木草类;有机质含量丰富B.②草类旺盛;有机质含量最高

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

C.③森林茂盛;有机质含量较

高D.④灌木丛生;有机质含量较低

早第三纪,中国副热带地区气候干燥,

形成沿纬向分布的红色碎屑岩系。由于

印度板块向北的漂移与挤压,青藏高原

隆起,改变了区域大气环流格局。读图

6,完成8~9题。

8.西北地区在早第三纪所处的温度带和

纬度分别是

A.温带,35°N ~ 45°N B.热

带,5°N ~ 15°N

C.寒带,35°N ~ 55°N D.亚热带,25°N ~ 35°N

9.青藏高原隆起后,下列区域的气候变化正确的是

A.柴达木盆地变冷、变湿B.四川盆地变暖、变干

C.青藏高原以东地区变冷、变湿D.塔里木盆地变冷、变干

10.图7中,赤道上P点与经线上Q点的正午太阳高度相等,P点位于O点以西,弧OP 与O Q相等。当O、P经度差最大时,P点经度

为A.153°E B.176.5°E C.171.75°W D.113°W

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

11.日食和月食的发生是由日、地、月三者位置所决定的。当日、

地、月在一条直线上,而且

A.地球位于日、月之间,会出现日食现象

B.月球位于日、地之间,会出现日食现象

C.太阳位于地、月之间,会出现月食现象

D.月球位于日、地之间,会出现月食现象

12.商业活动丰富和促进了人类的生活。下列关于古代中国商业活动的表述准确的是A.汉代服务于商运的客舍、邸店、车坊等经营场所非常兴隆

B.唐代长安出现了便于商人停宿、储运、交际的会馆

C.宋代的“市”突破了政府规定确的墙垣限制

D.明清时的江南地区出现了世界上最早的纸币

13.黄宗羲说:“天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自以为是,而公其是非于学校。”这一观点①是对西方启蒙思想冲击的反应②实质是儒学的返本和再造③反映作者限制君权的主张④成为当时中国主流政治思想

A.①③B.②③C.②④D.③④

14.孙中山说:“近世各国所谓民权制度,往往为资产阶级所专有,适成为压迫平民之工具。若国民党之民权主义,则为一般平民所共有,非少数人所得而私也。”这主要表明此时他领导的国民党

A.以反袁世凯复辟帝制为己任B.接受了中国共产党的革命纲领

C.是一个广泛的民主革命联盟D.提出了“节制资本”革命主张

15.据统计,1912-1919年间,全国商会由794所上升到1211所,入会的由19.66万人上升到23.85万人。这反映了

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

2 图1

A .资产阶级登上了政治舞台

B .民族工业获得较快发展

C .“实业救国”主张开始出现

D .民主共和制度实至名归16.在推动图1所示“对外开放格局”形成过程中,中国共产党和中国政

府做出的重要决策有 ①提出独立自主的和平外交政

策 ②对社会主义的本质进行新的解释 ③做出开

放上海浦东地区的决策 ④申请恢复关贸总协定缔

约方地位

A .①②③

B .①②④

C .①③④

D .②③④

17.亚里士多德说:“人是城邦的动物。”有四位同学对此

作出了不同的解释,你认为其中有错误...

的是 A .这里的“城邦”实际是指公民集团

B .公民把城邦的利益看得高于一切

C .公民的公众形象代表他所在成邦

D .这里的“人”是指“城邦”中的男子

18.1496年3月,英王亨利七世授权卡波特及其儿子:“勘查在东方、西方、南方……那些迄今基督教徒尚不知道的地方,并占领、统治它们,与之通商。”这一说法反映出地理大发现的前提和条件有 ①利益的盘算 ②技术的进步 ③宗教的影响 ④王权的保护

A .①②

B .③④

C .①③④

D .②③④

19.《共产党宣言》作为“是全部社会主义文献中传布最广和最带国际性的著作,是从西伯利亚起到加利福尼亚的世界各国千百万工人的共同纲领”,其核心内容是

A .阐明无产阶级解放条件的理论

B .系统地阐释其唯物主义历史观

C .全面地总结无产阶级革命运动

D .揭示资本主义社会的运动规律

20.图2是一幅19世纪末期西方某国的政

治架构示意图,该图反映的国家是

A .英国

B .法国

C .美国

D .德国

21.霍布斯鲍姆在《帝国的年代》中说:“1905年之后,国际危机通常越来越诉诸战争威胁来解决。”产生这种现象的主要背景是

A.两大军事集团的形成和发展 B.欧洲集体安全体系开始破产

C.英法操纵国际联盟激化矛盾 D.美国加强对欧洲事务的干涉

22.第二次世界大战中某重大事件发生之后,希特勒感到很欣喜“现在我们不可能失败了:现在我们有了一个在三千年中从未失败过的盟国。”丘吉尔也表达了一种解脱的感觉,他对战争形势作出评价“胜利终究属于我们。”蒋介石则突然有了一种放松的感觉,破天荒地对副官说“今天晚上去看戏”。此处“某件重大事件”应该是

A.1940年9月德、意、日三国结成军事同盟B.1941年6月苏德战争爆发C.1941年12月太平洋战争爆发D.1942年元旦《联合国家宣言》签署23.进入1980年代后,美国出现了“里根繁荣”。其中的重要因素是

A.美国政府充分发挥市场机制的政策导向B.美国提出并实施了“伟大社会”的方案C.市场经济制度在全球范围内的普遍确立 D.美国在北美自由贸易区中占据主导地位

24.2009年7月27日,住房和城乡建设部负责人表示,针对目前中国房地产市场的运行情况,我国政府将继续加大对中低价位、中小套型普通商品住房建设和新项目的信贷支持力度。政府采取促进房地产市场健康发展措施的依据是:

①我国政府具有组织经济建设的职能

②以市场调节为基础不利于资源的优化配置

③市场机制要与国家的宏观调控结合起来

④加强直接干预是现代市场经济的要求

A. ①③

B. ①②③

C. ③④

D. ①②25.2010年1月1日,作为全球第三大自由贸易区的“中国——东盟”自贸区正式启动,区内19亿人民将共享“零关税时代”的机遇与福祉。“中国——东盟”自由贸易区的启动有利于

①拓展我国对外开放的广度和深度

②实现中国与东盟双方的互利共赢

③我国减少对外投资,实现自身的产业升级

④促进本地区和全球经济的发展

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

26.新医改方案进一步明确了公共医疗卫生的公益性质,提出了把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供。为此,国务院决定,从2009年起三年内医改投入8500亿元人民币,努力建成覆盖全国城乡的基本医疗卫生制度,初步实现人人都享有基本医疗卫生服务的目标。坚持基本医疗卫生姓“公” ()

①说明基本医疗卫生服务作为公共产品,不能让市场调节

②有利于减轻居民负担,保障人民生命健康,提高国民素质

③有利于消除城乡差别,扩大消费需求,拉动经济增长

④有利于保障和改善民生,维护社会公平,促进社会和谐

A.①②B.③④C.②③④D.②④

27.目前,网络上活跃着两支特别的粉丝团,一是胡锦涛主席的粉丝团叫“什

锦饭”,另一支是温家宝总理的粉丝团叫“八宝饭”。粉丝们用个性化的语言纯真地表达着对国家领导人的爱戴之情。“什锦八宝饭”出现的根本原因是,以胡锦涛同志为总书记的党中央()

①践行立党为公执政为民的执政理念

②认真履行国家职能,大力建设和谐社会

③把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点

④做到了权为民所用、利为民所谋、情为民所系

A.①②③ B.②③④ C.①③④D.①②③④

28.2010年广州亚运的会徽以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓,把跑道、五羊、“海上丝路,广州是起点”等代表着广州2200多年深厚的历史文明积淀的元素结合起来,构图以抽象和具象相结合,在灵动、飘逸中不失稳重,象征着亚运会的圣火熊熊燃烧、永不熄灭。既体现了广州历史名城的城市象征,也表达了广州人民的美好愿望,还表现了运动会应有的动感和现代感。从文化生活的角度反映了()

A.优秀的文化能够增强人的精神力量、改变社会的发展方向

B.文化创新离不开对传统文化的继承

C.用一种标识概括多样性的文化,不利于文化的发展

D.该标识的使用将成为推动当地经济发展的关键因素

右图是首都国庆60周年庆祝活动标志。活动标志中的“6”字圆润饱满,寓意祖国和谐发,彰显民族奋发向上;“O”字突出了喜庆祥和,象征着各族人民大团结;五星、天安门和“1949~2009”代表着中华人民共和国60年的光辉历程。回答29~30题。

29.该活动标志的寓意及内涵,体现的文化生活道理()

①中华民族精神是中华民族永远的精神火炬

②爱国主义是各族人民共同奋斗的精神支柱

③传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性

④文化是推动社会发展的根本动力

A.①B.①②

C.①②③D.①②③④

30.该活动标志的寓意及内涵()

A.属于自在事物中的客观联系

B.有效利用和积极改造了社会发展规律

C.是社会存在的主观映象

D.表明真理是客观同主观相符合的哲学范畴

31.2009年11月7日,温家宝在访问阿拉伯国家联盟(阿盟)总部并发表《尊重文明的多样性》的重要演讲指出,“文明具有多样性。不同文明之间的对话、交流、融合,汇成了人类文明奔流不息的长河。”在处理中西方文化关系上,必须立足国情,中西结合,以我为主。这体现了()

①两点论和重点论相统一

②矛盾双方的对立统一

③矛盾主要方面和次要方面的辩证关系

④主要矛盾和次要矛盾的辩证关系

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

32.2009年11月21日,黑龙江龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故。国务院安委会的通报称,事故暴露出企业采掘布置不合理,井下现场管理和劳动组织混乱,超强度组织生产,通风系统复杂,抗灾能力弱,应急预案不完善等问题,反映出企业安全生产责任不落实,隐患排查不认真、不彻底,是一起责任事故。这启示我们()

①要树立正确的思想意识,克服错误的思想意识

②要把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来

③要坚持正确的价值取向

④要尊重群众的实践经验

A.①②④B.①③④C.②③④D.①②③

33.亚洲开发银行在5月6日结束的年会上宣布,将向数个受到粮价上涨严重影响的亚太成员提供总额为5亿美元的紧急援助。亚洲开发银行是()A.区域性、非政府间的国际组织 B.世界性、非政府间的国际组织C.区域性、政府间的国际组织 D. 世界性、政府间的国际组织

34.也许在很多人眼里,高高在上的国家领导人总是十分风光和让人羡慕的。但是,七位法国前总理在接受采访时却不约而同表示:在法国当总理的生活就如同下地狱!这是因为()

①法国是半总统半议会制国家

②法国一直实行“左右共治”

③法国总理是虚位不拥有实权

④法国总理处理内政事务受到总统,议会等制约

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

35.美国国会掌握着“钱袋子”,政府支出的每一分钱,都要由国会拨款。近二十年来,由于国会与行政机关之间相互扯皮,美国政府曾六次面临关门的尴尬境地。从材料中可以看出()

①三权分立制会导致效率低下

②国会制约着总统的行政权

③总统有权否决国会立法

④美国选择三权分立制是从其国情出发的

A.①② B.①④ C.②③ D.①③

非选择题部分(共160分)

36.(30分)读图8和图9,完成下列问题。

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

(1)简述该区域的地形特征,并说出①、②两地地形类型。(8分)

(2)为什么③海区7月经常出现浓雾?(6分)

(3)简析④地的气候特征。(10分)

(4)分析⑤地发展农业生产的自然条件。(6分)

37.(26分)读图10和表1,完成下列问题。

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

(1)简述2000年中国农村劳动力转移的特征,并分析其原因。(8分)

(2)农村劳动力转移对区域经济发展产生什么影响?(12分)

(3)说明2000年中国人口跨省流动的空间特征,并说明主要原因。(6分)

38.阅读下列材料:(30分)

材料一如果可以把1492年看作全球化的开始,那么大致可以看出全球化经历了这样几个阶段,首先是葡萄牙和西班牙人开创了现代全球化;然后是大英帝国、法国、比利时等欧洲国家开始大规模向全球殖民,这一阶段大致是以英国击败西班牙无敌舰队开始直到第二次世界大战结束;第三阶段是美国和前苏联在第二次世界大战中全面崛起,取代英国成为主导全球化大趋势的两大核心;第四阶段是从海湾战争开始,前苏联解体,美国开始独自引领全球化潮流,即开始努力构建一个美国模式的全球社会。

——自海军《火预言:2049年的世界》材料二中国必须抓住经济全球化的机遇。我们在历.史上曾经错失了三次重太机遇,…一次是1793年错失了第一次工业革命起步的机遇;第二次是1842一1860年错失了第二次工业革命转移的机遇;第三次是1957—1976年错失了第三次科技革命转移的机遇.

——江时学《发展中国家怎么办——拉美国家的实践》材料三八国集团峰会在苏格兰首府爱丁堡市的格伦伊格尔斯庄园召开,迎接他们的除了格伦伊格尔斯美丽的风景之外,还有逐渐升级的抗议全球化的示威游行和暴力事件,全球化的反对者用树干堵塞了该镇的一座桥梁,还有人竖起了“G8无民主”的标语。反全球化者还声称要破坏这次峰会。

请回答:

(1)材料中把1492年看作是全球化的开始,结合材料的含义和所学知识为作者提供历史依据。(4分)

(2)在第二阶段推动英国、法国等欧洲国家大规模全球殖民的动力是什么?(2分)结合史实说明这一时期作者认为的全球化对中国的影响。(6分)

(3)第三阶段的全球化实际是指什么?(2分)造成这种局面的原因有哪些?(6分)

(4)你认为中国错失前三次机遇的原因分别是什么?(6分)

(5)“G8无民主”这种观点和抗议者的行动正确吗?我们应如何应对?(4分)

39.(22分)阅读下列材料并回答问题:

材料一:亚当·斯密在《国富论》中认为:“这种管制(国家和君主干预经济生活)几乎毫无例外地必定是无用的或有害的。”国家只起“守夜人”的作用。它的职能是:“第一,保护社会,使不受其他独立社会的侵犯。第二,尽可能保护社会上各个人,使不受社会上任何其他人的侵害或压迫,这就是说,要设立严正的司法机关。第三,建设并维持某些公共事业及某些公共设施。”

(1)材料一中,亚当·斯密的构建和谐社会的核心思想是什么?他认为国家只起“守夜人”的作用,根据材料,指出“守夜人”的主要职能。(4分)

(2)根据所学知识,分析亚当·斯密的思想主张产生的社会根源。(4分)

材料二:西方近代最早提出“和谐社会”概念的是19世纪初法国的空想社会主义者傅立叶。他在1803年写的《全世界和谐》一书中指出,现存资本主义制度是不合理不公正的,将被新的“和谐制度”所代替。空想社会主义者圣西门认为资本主义社会“是个是非颠倒的世界”,并在临终时说“一切社会设施的目的都应该是从道德上、智力上和体力上改善人数最多的和最贫穷的阶级的状况。”英国的欧文把对和谐社会的追求付诸行动,他到美洲进行“和谐制度”的实验,试图建立一种人与自然、工作和生活真正和谐的社会。他把自己的实验称作“新和谐公社”,并在一次演讲中说“我来到这个国家是为了介绍一个崭新的社会,把愚昧而自私的社会制度改变为一种开朗的社会制度,这一种制度将逐渐把一切利益结合起来,并消除引起个人之间一切纷争的原因。我已买下了这片产业,并且亲自来到这里实行这种办法。”但是“新和谐公社”并不是与世隔绝的。它处在整个资本主义的重重包围之中,最后还是以失败告终。——引自《世界近代史教学参考资料》上册

(3)空想社会主义者的“和谐”主张有哪些共同点?(4分)

材料三:19世纪三四十年代以来的现代西方哲学,“和谐”思想若隐若现。法国哲学家奥古斯都·孔德明确提出人类社会发展的最高阶段是以“和谐”、“秩序”和“进步”为特征的社会。实证主义代表斯宾塞认为,社会如同生物一样,是一个有机体,“社会有机体如同单个的有机体一样,机能的均衡引起了结构的均衡。”杜威明确地说:“只要我们能够纠正行

动的动力,并且力图使斗争变为和谐,使千篇一律的生活变为丰富多彩的图画,使有限的东西变为扩大的东西,这就够了。正在改进就是进步,而且是人们所能设想和达到的唯一的进步。”——引自《世界近代史教学参与材料》上册

(4)根据材料指出19世纪三四十年代以来的西方哲学“和谐”思想主张的共同点。其主张缺点是什么?(6分)

(5)根据材料,分析西方“和谐社会”思想发展的主要规律。我国在建立社会主义“和谐社会”的过程中,如何对待这些思想?(4分)

40、材料一:2010年5月1日至10月31日,中国2010年上海世博会将在新的时代背景下继承弘扬“创新”和“融合”的主旋律,创作一曲人类新世纪的美妙乐章。

材料二:目前,世博会的筹办工作已处于全面临战状态。上海正在举全市之力办好世博会:上海全市各级党组织和党员广泛开展“世博先锋行动”,充分发挥基层党组织和党员在筹办世博会中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。上海市人大常委会召开2009年度立法计划落实工作会议,其中服务世博方面的项目就有7件,如《市容环境卫生管理条例》、控制公共场所吸烟条例的制定等。上海市政府各部门积极推进精神文明创建活动,花大力气解决困扰上海城市多年的疑难顽症。上海市民认同世博、参与世博、服务世博,百万志愿者走上街头开展志愿服务。上海市宝山区民族宗教界召开迎世博动员大会,要求全区民族宗充分认识办好世博会的重要意义。

(1)简要说明我国举办2010年上海世博会的文化意义。(10分)[

文化

(2)结合材料二,从《政治生活》角度,谈谈上海各界该如何“创作一曲人类新世纪的美妙乐章”?(10分)

41、材料一:在这个世界上,就连最为人迹罕至的地方,也都“烙刻”上了人类的痕迹。在太平洋最人迹罕至的地方,位于北纬35°到42°之间,夏威夷群岛的东北方向,距离加利福尼亚沿海1000英里的位置,又有一个“新大陆”正在生成——“第八大陆”,应该叫做“太平洋垃圾涡旋”,这个“新大陆”完全是由垃圾堆起来的,已蔓延到140万平方公里的海域,聚集了超过700万吨的垃圾。在这个垃圾“联合国”里,有来自美国的球鞋、中国的塑料袋、日本的渔网碎片、加拿大的集装箱外壳……

材料二:2009年12月7-18日,哥本哈根世界气候大会——《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议召开,来自192个国家的谈判代表就未来应对气候变化的全球行动签署新的全球减排协议。中国积极为全球气候变化承担“共同但有区别的责任”。中国政府决定,“到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,为全球应对气候变化做出巨大努力。

材料三:哥本哈根联合国气候变化大会引发了对低碳经济的热议,低碳将成为全球经济的大趋势和新规则,低碳经济实力将决定各国在未来几十年甚至上百年的国际地位。我国政府十分重视发展低碳经济,自主确定节能减排目标,制定国家低碳发展战略,先试点示范,再总结推广;增强自主创新能力,开发低碳技术、低碳产品,大力发展可再生能源,积极推动低碳制度创新与法律体系建设。

(1)运用矛盾观分析材料一、二的人类活动。(8分)

(2)运用《经济生活》有关知识,结合材料二,指出我们对发展方式的选择,说明中国实现单位GDP碳排放目标的对策。(12分)

(3)结合材料三,运用经济生活知识说明我国政府为什么要积极发展低碳经济?(12分)

地理部分答案

河北省海兴县中学2010年高考模拟试卷(文综)

(3)主要由中西部省份流向东部沿海省份(3分)。经济原因(3分)

历史部分答案

12.C 13.B 14.C 15.B 16.D 17.D 18.C 19.A 20.B 21.A 22.C 23.A

38.(1)含义:全球化也就是世界各地之间逐渐连成为一个整体的过程。(2分)

历史依据:1492年哥伦布远航发现美洲大陆为代表的新航路开辟事件,打破各地之间彼此隔绝的状态,使整个世界逐步连成一个整体。(2分)

(2)动力:两次工业革命的开展,推动资产阶级在世界范围内开辟殖民地,掠夺原料,倾销商品,进行资本输出。(2分)

对中国的影响:政治上,中国沦为半封建半殖民地国家,丧失大量领土和主权。(2分)经济上,小农经济逐渐破产,中国沦为列强的原料产地和商品的销售市场。(2分)与此同时,刺激中国民族资本主义产生和发展,资产开始登上历史舞台,领导发起了一系列反封建专制,争取民主政治的斗争,开始了中国的近代化之路。(2分)

(3)两极格局的形成。(2分)原因:二战后期。欧洲国家普遍衰落,失去原有的世界主导地位;美国成为资本主义世界的头号霸主,经济和军事势力空前强大;苏联成为唯

一能和美国在军事上相抗衡的国家。(6分)

(4)原因:第一次:清王朝实行重农抑商、闭关锁国的封建专制统治;第二次:西方列强对中国的侵略;第三次;党的“左”倾错误,导致大跃进、人民公杜化运动及文化大革命的发生。(6分)

(5)不准确。世界经济全球化是生产力发展的必然结果,不可阻挡;虽然存在许多问题,我们应该趋利避害。积极投身全球化的浪潮。(4分)

39.(1)自由主义。职能:不要干预国家经济生活,政府的职责只在于维护国家安全和社会安全,维护公正的社会秩序。(4分)

(2)工业革命的进行,资本主义工业获得较大发展,需要得到更多的商品市场和原料产地。以前的国家干预经济生活的做法成为资本主义工业生产发展的障碍。(4分)

(3)都认为资本主义社会不公正、不公理,主张建立“和谐”的空想社会主义。(4分)

(4)都主张建立有秩序、均衡、不断改进的社会。缺点:没有指出资本主义社会的阶级对立和阶级斗争,认为一切都可以和谐,认为改进是唯一的进步。(6分)

(5)“和谐社会”思想与西方社会政治、经济发展水平相适应,思想主张逐步完善。(2分)

对待:吸取其精华,剔除其糟粕。(2分)

政治部分答案

24、A 25、B 26、D 27、C 28、B 29、C 30、C 31、D 32、D 33、

C 34、B 35、A

40、(1)中国利用上海世博会“约会全世界”,并向世界展示中国现代化建设的辉

煌成果,这些成果的展示基本上是以文化为底蕴,以文化为风格,以文化为主题理念进行表现的,上海世博会具有巨大的文化意义。

①文化作为一种精神力量,对人们认识世界和改造世界具有深刻的影响。上海世博

文化以其独特的魅力、深厚的文化底蕴,对全世界的的参观者无不具有深远的震撼、感召作用。(2分)

②文化塑造人生。上海世博文化集中展现了世界各国的优秀文化,它不仅是一个物

质与文化成果的大展台,更是一个长见识、开眼界的大舞台,同时还是一个表现理念的大论坛,是人类发展进程中对各种面临的问题和挑战进行探讨和思索的极好平台,有利于丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人大年全面发展。(2分)

③文化反作用于经济,文化与经济相互交融。上海世博会能满足人们多样的物质文

化生活需求,刺激消费,推动生产发展,有利于带动上海乃至周边城市相关产业的蓬勃发展,进而促进上海经济乃至我国经济的巨大发展。(3分)

④文化在交流中传播、在继承中发展。上海世博会不仅展现了各具特色的多样的世

界现代文化,也集中展现了参展国的深厚的文化底蕴,尤其是源远流长、博大精深的中华文化。各国文化在交流中相互借鉴、吸收、融合,相互交流传播,共同发展、创新。

(3分)

(其他言之有理酌情给分)

(2)①党要充分发挥社会主义事业领导核心作用,坚持依法执政、科学执政、民主执政。坚持政治领导、组织领导。上海全市应坚持党的正确领导,各级党组织和党员应充分发挥基层党组织和党员在筹办世博会中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。(2分)

②人大及其常委会要严格立法,做到有法可依。上海市人大常委会应落实服务世博会的

立法工作,为世博会的成功举办提供法律保障。(2分)③政府坚持对人民负责原则,切实履行好文化、公共服务等职能。上海市政府各部门应积极推进精神文明创建活动,花大力气解决不利世博会成功举办的疑难顽症。(2分)④公民要提高公民意识,认真

履行维护国家安全、荣誉和利益等义务,坚持权利和义务相统一,个人利益与国家利益相结合等原则。上海市民应认同世博、参与世博、服务世博,自觉为世博会成功举办贡献一份力量。(2分)⑤宗教界人士应积极使宗教与社会主义社会相适应,服从和服务于国家的最高利益和民族的整体体利益。上海市宗教界应重视、参与,为世博会成功举办多做贡献。(2分)

41、(1)①矛盾具有普遍性,矛盾就是对立统一,要坚持一分为二的观点看待人类活

动。人类活动能认识和改造世界,为人类造福,但如果无视规律也可能带来挑战和威胁,垃圾“新大陆”就是对无视规律割裂联系的惩罚。(2分)②矛盾是普遍的,又是客观的,人类能够承认矛盾、揭露矛盾,善于分析矛盾,积极寻找解决矛盾的正确方法,为全球应对环境、气候变化做出巨大努力。(3分)③矛盾既有普遍性又有特殊性,普遍性寓于特殊性之中,应对气候变化要坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性和个性的具体的历史的统一,各国要承担“共同但有区别的责任”。(3分)

(2)我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,转变经济发展方式,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,形成节约资源和环境保护的产业结构、增长方式、消费方式。(2分)①国家要综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段加强宏观调控,建立完善有利于节能减排的市场机制。贯彻落实科学发展观,制定和完善各项法律法规和相关政策,通过财政税收调节努力实现减排目标。(2分)②要加强科技创新,加强研究和推广低碳技术,通过技术进步、产业升级、自主创新减排。(2分)③走新型工业化道路,大力发展低碳与生态经济,提倡低能耗、低污染、低排放,推行能源高效利用、清洁能源开发。(2分)④坚持对外开放,扩大在应对气候变化领域的国际交流与合作。(2分)⑤充分发挥消费对生产的反作用,引导公民树立环保意识,养成低碳生活方式和习惯,建设节约型社会。(2分)

(3)①我国人均能源资源缺乏,能耗高、污染重,发展低碳经济有利于减轻单位GDP的资源和环境代价,促进我国资源优化配置,有利于我国经济社会的全面发展。

(3分)②积极发展低碳经济,提高资源、能源的利用效率,降低经济的碳强度,促进我国经济结构、能源结构和工业结构优化升级。(3分)③发展低碳经济是贯彻落实科学发展观的需要,有利于我国建设资源节约型和环境友好型社会,实现经济社会跨越式发展。④发展低碳经济有利于转变我国经济发展方式,促进我国制度创新与技术创新;有利于增强我国在国际经济中的地位和竞争力,提高我国国内经济质量,并改变人们的消费观念和生活方式,绿色消费、低碳生活。(3分)(其他言之有理酌情给分)