文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 护理急救考试题

护理急救考试题

护理急救知识试题考试题

单选题:

1.呼吸道最狭窄处是:

A、鼻前孔

B、鼻后孔

C、前庭裂

D、声门裂

E、喉口

2、股动脉:

A在股三角内由髂外动脉发出B行于股静脉内侧C行于股静脉外侧D行于股神经外侧E行于股深动脉内

3.肺动脉:

A、含动脉血

B、含静脉血

C、与主动脉相通

D、开口于左心房

E、引血回心脏

4.输卵管结扎术常在哪一部位进行:

A、子宫部

B、峡部

C、壶腹部

D、漏斗部

E、四部均可

5.臀大肌深面

A、无重要神经血管

B、坐骨大孔有股神经穿出

C、坐骨小孔有坐骨神经穿出

D、外下1/4象限有闭孔神经

E、外上1/4象限无重要神经血管

6、在肘窝处

A、肱二头肌腱内侧有肱动脉

B、肱二头肌腱外侧有肱动脉

C、肱二头肌腱内侧有正中神经

D、肱二头肌腱浅面无血管

E、肱二头肌腱深面有肘正中静脉

7、关于门静脉的描述何者错误

A、是肝的营养血管

B、起止都是毛细血

C、有属支也有分支

D、无功能性静脉瓣

E、与上下腔静脉系之间有丰富的侧支吻合

8、红骨髓不存在于:

A、胸骨内

B、椎骨内

C、髂骨内

D、肩胛骨内

E、成人胫骨内

9、下述器官中,何者无系膜: A、空肠 B、回肠 C、乙状结肠 D、直肠 E、横结肠

10、胆总管由

A、左肝管与右肝管汇合而成

B、肝总管与胆囊管汇合而成

C、左肝管与胆囊管汇合而成

D、右肝管与胆囊管汇合而成

E、右肝管与肝总管汇合而成

11、下述器官中,何者不在后纵隔内:

A、心脏

B、气管

C、食管

D、胸导管

E、胸主动脉

12、不是下腔静脉的属支为:

A、髂总静脉

B、肾静脉

C、腰静脉

D、肝静脉

E、门静脉

13、维持血浆胶体渗透压的主要蛋白质是:

A、清蛋白

B、脂蛋白

C、糖蛋白

D、免疫球蛋白

E、金属结合蛋白

14、某人的红细胞与B型血血清凝聚,而其血清与B型血的红细胞不凝聚,此人血型为

A、A型

B、B型

C、O型

D、AB型

E、X型

15、正常人心动周期为0.8秒,左心室搏量为80ml,左心室输出量为

A、4000ml

B、5000 ml

C、6000 ml

D、7000 ml

E、8000 ml

16、消化道平滑肌的一般特性为:

A、对电刺激敏感

B、对机械牵拉不敏感

C、无紧张性

D、伸展性很小

E、有自动节律性

17.肾脏生成的激素有:

A、抗利尿激素

B、肾上腺素

C、红细胞生成素

D、去甲肾上腺素

E、醛固酮

18、大量饮清水后尿量增多,主要是由于

A、肾小球滤过率↑

B、血浆胶体渗透压↓

C、抗利尿激素分泌↓

D、醛固酮分泌↓

E、囊内压↓

19、心室肌的前负荷是指

A、右心房压力

B、等容收缩期心室内压

C、射血期心室内压

D、心室舒张末期压

E、大动脉血压

20、下述哪种药物可引起渗透性利尿:

A、葡萄糖

B、速尿

C、抗利尿激素

D、双氢克尿塞

E、氨苯喋啶

21、影响红细胞核成熟的主要因素:A、甘氨酸 B、Fe2+ C、珠蛋白 D、四氢叶酸 E、清蛋白

22、胃泌素的生理作用中,哪项是错的

A、刺激胃粘膜细胞增殖

B、刺激胃粘膜细胞分泌盐酸与胃蛋白酶原

C、刺激胃窦与肠运动

D、刺激胰液、胆汁分泌

E、刺激幽门括约肌收缩

23、左心室的后负荷是指:

A、收缩期心室内压

B、等容收缩期心室内压

C、射血期心室内压

D、心室舒张末期压

E、主动脉血压

24属于原核细胞型微生物有:

A、病毒

B、细菌

C、真菌

D、噬菌体

E、新型隐球菌

25.类毒素具有:

A、抗原性

B、抗体活性

C、毒性

D、抗原性而无毒性

E、无抗原性而

有毒性

26.血清中含量最高的免疫球蛋白是:

A、IgG

B、IgM

C、IgA

D、IgD

E、IgE

27.担负细胞免疫功能的细胞是:

A、T细胞

B、K细胞

C、B细胞

D、NK细胞

E、巨噬细胞

28、TAT皮肤试验阳性说明机体:

A、对青霉素过敏

B、对TAT过敏

C、对BCG过敏

D、对药物过敏

E、对抗体过敏

29、人体感染痢疾杆菌后可发生:

A、细菌性痢疾

B、阿米巴痢疾

C、肠热症

D、肠炎

E、副霍乱

30、预防麻疹流行的最好方法是

A、注射胎盘球蛋白

B、注射丙种球蛋白

C、接种麻疹疫苗

D、口服化学药物

E、注射青霉素

31、下面哪种疾病主要经粪—口途径传播:

A、脊髓灰质炎

B、乙型肝炎

C、钩体病

D、狂犬病

E、斑疹伤寒

32、杀灭细菌芽胞最有效方法是:

A、煮沸法

B、巴氏消毒法

C、高压蒸汽灭菌法

D、紫外线照射

E、90%乙醇消毒

33、免疫活性细胞是指:

A、所有的免疫细胞

B、巨噬细胞

C、B细胞

D、T细胞

E、T细胞、B 细胞

34、新生儿抗感染的主要抗体是:

A、IgG

B、IgM

C、IgA

D、IgD

E、IgE

35、下列哪种物质参与ADCC效应:

A、IgG

B、IgM

C、SmIg

D、巨噬细胞

E、B细胞

36、青霉素过敏休克是属于:

A、Ⅰ型超敏反应

B、Ⅱ型超敏反应

C、Ⅲ型超敏反应

D、Ⅳ型超敏反应

E、免疫耐受

37、OT皮试原理是:

A、迟发型超敏反应

B、速发型超敏反应

C、Ⅳ型超敏反应在局部的表现

D、Ⅰ型超敏反应在局部的表现

E、免疫排斥反应

38.对热抵抗力最强的病毒是:

39.A、HAV B、HBV C、狂犬病毒 D、艾滋病毒 E、麻疹病毒

39、接种BCG的作用是

A、增强机体非特异性免疫能力

B、增强人体细胞免疫能力

C、增强人体体液免疫能力

D、增强机体免疫稳定功能

E、使人体对结核产生免疫力

40、注射TAT的作用是

A、中和白喉外毒素

B、中和破伤风外毒素

C、中和所有的外毒素

D、中和病毒

E、刺激人体产生抗毒素

41、被狂犬咬伤的伤口最好用:

A、弱酸冲洗

B、20%肥皂水冲洗

C、H

2O

2

冲洗 D、食醋冲洗 E、90%乙醇

冲洗

42、哪一类水、电解质紊乱容易出现口渴、尿少

A、低渗性脱水

B、高渗性脱水

C、等渗性脱水

D、水中毒

E、高钾血症

4、所谓水肿是指

A、细胞内液过多

B、淋巴管内液过多

C、组织间隙液体过多

D、血管内液体过多

E、水在体内潴留

44、癌来源于:

A、结缔组织

B、脂肪组织

C、肌肉组织

D、上皮组织

E、腺体组织

45、血管内皮细胞受损可激活凝血因子:

A、Ⅸ

B、Ⅴ

C、Ⅶ

D、Ⅷ

E、Ⅻ

46、下列哪项最符合心力衰竭的概念

A、心输出量不能满足机体的需要

B、心脏每搏输出出量降低

C、静脉回心血量超过心输出量

D、心功能障碍引起大小循环充血

E、全身性水肿的综合征

47、呼吸衰竭通常是由于:

A、内呼吸功能障碍

B、外呼吸功能障碍

C、血液携带、运输氧障碍

D、二氧化碳排出功能障碍

E、呼吸系统病变造成机体缺氧

48、血清转氨酶升高可反应

A、肝细胞代谢障碍

B、肝细胞受损状况

C、肝细胞功能增强

D、肝细胞合成酶增多

E、以上都不是

49、下列哪一项不是代谢性酸中毒的原因

A、酸性物质产生过多

B、肾脏排酸功能障碍

C、体内碱丢失过多

D、血清钾浓度降低

E、含氯制剂的过量使用

50、下述哪项不是代谢性酸中毒的血气特点

代偿性降 A、SB降低B、AB降低C、BB降低D、BE正值增大E、PaCO

2

51.体温每升高1℃,心率平均每分钟约增加:

A、5次

B、10次

C、15次

D、18次

E、20次

52、药物的血浆半衰期是

A、50%药物从体内内排出所需的时间

B、50%药物生物转化所需的时间

C、

药物从血浆中消失所需的时间的一半 D、血药药浓度下降一半所需的时间E、药物作用强度减弱一半所需的时间

53、服用某些磺胺药时同服碳酸氢钠的目的是

A、预防过敏反应

B、避免影响血液酸碱度

C、增加药物疗效

D、增加尿中药物溶解度避免析出结晶

E、减少消化道反应

54、下列糖皮质激素药物中,抗炎作用最强的是:

A、氢化可的松

B、泼尼松

C、去炎松

D、氟氢可的松

E、地塞米松

55、药液漏出血管外,可引起局部缺血坏死的药是:

A普萘洛尔B肾上腺素C去甲肾上腺D异丙肾上腺素E麻黄素

56、硫喷妥钠维持时间短主要是由于

A、在肝脏代谢快

B、由肾脏排泄快

C、无肝肠循环

D、与血浆蛋白结合率低

E、重新分布于肌肉、脂肪

57、可诱发变异型心绞痛的药物是:A、维拉帕米 B、普萘洛尔 C、硝苯地平 D、哌唑嗪 E、利舍平

58、治疗沙眼衣原体感染应选用:

A、四环素

B、青霉素

C、链霉素

D、庆大霉素

E、以上都不是

59、氯丙嗪治疗精神病时最常见的不良反应是

A、体位性低血压

B、过敏反应

C、内分泌障碍

D、消化系统症状

E、锥体外系反应

60、抗癌药物最常见的严重不良反应是:A、肝脏损害 B、神经毒性 C、胃肠道反应 D、抑制骨髓 E、脱发

61、阿托品不具有的作用是:

A、扩瞳

B、抑制腺体分泌

C、解除胃肠平滑肌痉挛

D、便秘

E、减慢心率

62、能引起肿瘤的物质是

A、铅、苯、汞

B、氯乙烯、黄曲霉素B1、联苯胺

C、硫化氢、氰化钠

D、石英尘、有机磷

E、以上都不是

63、能引起腹绞痛的毒物有:

A、汞、砷

B、镉、苯

C、有机磷、有机氯

D、铅

E、锰、铬

64、铅中毒首选的解毒剂是:

A、二巯基丙磺酸钠

B、青霉胺

C、依地酸二钠钙

D、二颈基丙醇

E、二巯基丁二酸

65、可引起胸膜间皮瘤的粉尘是:

A、石英尘

B、滑石尘

C、煤尘

D、水泥尘

E、石棉尘

66、氰化物中毒的特效解毒剂是

A、支甲肾上腺素

B、地塞米松

C、依地酸二钠钙

D、二巯基丙醇

E、亚硝酸钠-硫代硫酸钠

67、下述监测不合格的有

A、层流洁净手术室空气细菌数≤10CFU/m

B、重症监护室医护人员手≤

5CFU/cm2 C、供应室无菌区物体表面细菌数≤5CFU/cm2 D、一次性注射器和输液器细菌培养阴性,鲎试验阳性E、传染病病房物体体表面≤15CFU/cm2

68、经调查证实出现医院感染流行时,医院应于多少时间内报告当地卫生行政部门

A、6小时

B、24小时

C、12小时

D、48小时

E、2小时

69.下述哪项不属于微生物:

A、病毒

B、支原体

C、细菌

D、衣原体

E、钩虫

70、下述不符合环境卫生学标准的是

A、层流手术室物体表面细菌学≤5CFU/cm2

B、普通手术室空气细菌数≤500CFU/m

C、治疗室医务人员手细菌数≤10CFU/cm2

D、传染病房物体表面细菌数≤15CFU/ cm2

E、婴儿室空气细菌数≤200CFU/ m

71、通过空调冷却水传播最常见的细菌是:

A、金黄色葡萄球菌

B、沙门氏菌

C、大肠杆菌

D、军团菌

E、棒状杆菌

72、下述不属于灭菌剂是:

A、20%戊二醛

B、过氧乙酸

C、环氧乙烷

D、甲醛

E、含氯消毒剂73妊娠妇女不宜用的抗菌药物是:

A、青霉素

B、磷霉素

C、林可霉素

D、四环素

E、头孢菌素

74不属于高度危险物品的是:

A、腹腔镜

B、导尿管

C、体温表

D、穿刺针

E、手术器材

75、下述各项中错误的是

A、小儿呼吸道感染不需要隔离

B、医院污染应分类收集、分别处理,以防止污染扩散

C、大面积烧伤或多重耐药菌感染应进行接触隔离

D、洗手是预防医院感染的重要措施

E、传染病区应严格划分清洁区、半污染区、污染区

76发生院内尿路感染最常见的诱因是:

A、长期卧床

B、留置导尿管

C、膀胱冲洗

D、膀胱内注药

E、膀胱镜检查

77下列消毒剂中属高水平消毒剂的有:

A、戊二醛

B、洛合碘

C、新洁尔灭

D、乙醇

E、碘酊

78、关于医院感染的概念错误的是

A、入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B、医院感染是指在医院内获得的感染

C、慢性感染急性发作是医院感染

D、与上次住院有关的感染是医院感染

E、婴幼儿经胎盘获得的感染不是感染

79、医院感染主要发生在:A、门诊、急诊病人 B、探视者 C、医务人员

D、住院病人

E、陪护人员

80、下列情况属于医院感染的是

A、在皮肤、粘膜开放性伤口只有细菌定植而无临床症状或体征者

B、由损伤而产生的炎症或由非生物因子刺激产生的炎性反应

C、婴儿经胎盘获得的感染,如CMV,弓形虫发生在出生后48小时以内者

D、住院中由于治疗措施而激活的感染

E、由于输注苏打外渗引起的局部炎性反应

多选题:

1、防止输血时发生溶血反应的措施包括:

A认真核对献血者和受血者姓名

B 核对血型鉴定和交叉配血结果 C取血后勿剧烈震荡 D库血不能加温后输入

E 库血保存不超过周

2、以下哪些患者不宜洗胃:

A胃癌 B幽门梗阻 C食道静脉曲张 D误服强酸 E消化道溃疡

3、救护车内的各种药械应该做到:

A 定期使用

B 固定基数

C 固定位置

D 定时消毒

E 定时维修

4、急救护士的素质要求是:

A 有较好的团结协作精神

B 较好的检伤分诊技术

C 掌握常见的急症救护技术

D 熟悉急救药的作用机制

E 坚守岗位,纪律性强

5、实施BLS包括:

A开放气道 B人工呼吸 C包扎止血 D胸外心脏按压 E开放静脉通道

6、常用的止血方法有:

A 加压包扎法

B 指压止血法

C 放平肢体止血法

D 填塞止血法

E 止血带止血法

7、不宜使用止血带止血的部位是:

A 前臀

B 上臂

C 小腿

D 大腿

E 头部

8、关于伤口包扎正确的是:

A 从上向下,从左到右

B 从远心端到近心端

C 固定绷带打结应在肢体内侧

D 不可在伤口处打结

E 不可随便还纳外露的肠内容物

9、骨折固定常用的夹板有:

A木制夹板 B冲气夹板 C钢丝夹板 D可塑性夹板 E颈部固定夹板

10、固定的作用有:

A 保护创面

B 压迫止血

C 减轻疼痛

D 减少并发症

E 方便转运

11、包扎的作用有:

A 保护创面

B 压迫止血

C 骨折固定

D 减轻疼痛

E 减少并发症

12、下列属于非感染性高热的是:

A 疟疾

B 中暑

C 伤寒

D 甲亢危象

E 流行性感冒

1、吸气性呼吸困难半三凹症,可见于:

A 急性肺炎

B 急性喉炎

C 气道异物

D 支气管哮喘

E 急性水肿

14、中心性紫绀的特点为:

A 紫绀限于末梢部位

B 紫绀处皮肤温暖

C 加热后紫绀消失

D 按摩后紫绀可减轻或消失

E 吸入高流量氧气后紫绀减轻

15、周围性紫绀的特点为:

A 紫绀限于末梢部位

B 紫绀处皮肤温暖

C 加温后紫绀不消失

D 按摩后紫绀可减轻或消失

E 吸入高流量氧气后紫绀减轻

16、引起心源性呼吸困难的疾病有:

A 左心衰竭

B 右心衰竭

C 气管内异物

D 一氧化碳中毒 E糖尿病酮症酸中毒

17、引起咯血的常见疾病有:

A 肺结核

B 肝硬化

C 支气管扩张

D 支气管肺癌

E 高血压

18、呕血最常见的疾病有:

A 肺结核

B 消化道溃疡

C 胃癌

D 食管胃底静脉曲张

E 高血压

19、双侧瞳孔缩小如针尖样,可见于:

A 吗啡中毒

B 有机磷中毒

C 阿托品中毒

D 脑疝

E 脑桥出血

20、晕厥的分类有:

A 反射性晕厥

B 脑源性晕厥

C 心源性晕厥

D 血液成分异常

E 心因性晕厥

护理急救知识试题考试题

1、ABCDE

2、ACDE 、BCDE 4、ABCDE 5、ABD 6、ABDE 7、ACE 8、BDE 9、ABCDE 10、CDE

11、ABCD 12、BD 1、BC 14、BCE 15、AD 16、AB 17、ACD 18、BCD 19、ABE 20、ABCDE

1D 2C B 4B 5E 6A 7A 8E 9D 0B

1A 2E A 4D 5C 6E 7C 8C 9D 20A 21D 22E 2E 24B 25D 26A 27A 28B 29A C A 2C E 4A 5A

6A 7C 8B 9E 40B 41B 42B 4C 44D 45E 46A 47B 48B 49D 50D 51D 52D 5D 54E 55C 56E

57B 58A 59E 60D 61E 62B 6D 64C 65E 66E

67D 68B 69E 70B 71D 72E 7D 74C 75A 76B 77A 78C 79D 80D