文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2019年一级注册建筑师《设计前期》试题及答案(卷一)

2019年一级注册建筑师《设计前期》试题及答案(卷一)

2019年一级注册建筑师《设计前期》试题及答案(卷一)

1.尽端式车行路长度超过( )应设回车场。

A.24m

B.30m

C.35m

D.50m

2.场地的“三通一平”的内容是下列哪一条?( )

A.水通、电通、路通、平整场地

B.水通、暖通、煤气通、路子

C.信通、暖通、水通、路子

D.电通、信通、水通、平整场地

3.下列四条中哪一条不符合城市规划对建筑基地的要求?( )

A.基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计

B.基地地面宜高出城市道路的路面,否则应有排除地面水的措施

C.基地应有三个以上不同方向通向城市道路出口

D.基地如有滑坡、洪水淹没或海潮侵袭可能时,应有安全防护措施

4.综合医院选址下列哪条不合适?( )

A.交通方便,面临两条城市道路

B.便于利用城市基础设施

C.地形较规整

D.邻近小学校

5.某建工学院拟建一栋耐火等级为二级的6层教工住宅,其山墙设有采光窗,试问与相邻基地暂为空地边界的距离至少为几米?( )

A.2m

B.3m

C.4m

D.6m

6.对于人员密集建筑的基地,下列哪一项是与规范要求不符?( )

A.基地应至少两面直接临接城市道路

B.基地沿城市道路的长度至少不小于基地周长的1/4

C.基地至少有两个以上不同方向通向城市道路的(包括以通路连接的)出口

D.基地或建筑物的主要出入口,应避免直对城市主要干道的交叉口

7.试问下列( )的说法是不正确的?

A.地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度

B.建筑物抗震设防的重点是7、8、9度地震烈度的地区

C.结构抗震设计是以地震震级为依据的

D.地震烈度和地震震级不是同一概念

8.环境保护治理中,“三废”的内容是下列哪一条?( )

A.废弃物、废料、废气

B.废水、废气、废渣

C.废渣、废料、废水

D.废弃物、废水、废渣

9.缓解城市噪声的最好方法是下列哪一项?( )

A.减少私人小汽车的数量

B.设置水体作为声障或种一排树

C.提供大尺度景观作为屏障

D.增加噪声源与受声点的距离

10.试问下列房间的日照标准哪一项是不准确的?( )

A.住宅应每户至少有一个居室能获得冬至日满窗不少于3h的日照

B.宿舍每层至少有半数以上的居室能获得冬至日满窗不少于1h 的日照

C.老年人公寓的主要居室应能获得冬至日满窗不少于3h的日照

D.医院至少有半数以上的病房应能获得冬至日满窗不少于3h的日照

11.在对场地进行的功能分析中,下列哪一项对确定合理的建筑朝向没有关系?( )

A.建筑物使用太阳能供热

B.冬季主导风向为西北风

C.场地东侧的高速公路产生交通噪声

D.相邻建筑所采用的基础形式

12.关于规划总用地范围的周界问题下列何项是错误的?( )

A.自然分界线

B.道路中心线

C.道路红线

D.双方用地的交界处划分

13.消防站的选址应使消防队在( )时间内到达责任区的最远点。

A.3min

B.5min

C.8min

D.10min

14.在城市一般建设地区计入建筑控制高度的部分为下列哪一项?( )

A.电梯机房

B.烟囱

C.水箱间

D.主体建筑的女儿墙

15.当基地与道路红线不连接时,应采取何种方法与红线连接?( )

A.改变红线

B.扩大用地范围

C.改变邻红线用地地界

D.设通路

16.主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的要求为下列何建筑气候区?( )

A.Ⅰ、Ⅱ建筑气候区

B.Ⅲ、Ⅳ建筑气候区

C.Ⅴ、Ⅵ建筑气候区

D.Ⅵ、Ⅶ建筑气候区

17.某商业中心的营业面积为10000㎡,需配建多少小型汽车停车位?( )

A.15

B.20

C.25

D.30

18.一幢占地为2000㎡的3层建筑物,每层建筑面积为800㎡,试问该项建筑用地的建筑容积率为下列哪一项?( )

A.0.8

B.1.2

C.1.6

D.2.4

19.某房地产开发公司拟建一幢12000㎡的写字楼,要求建筑师将使用系数由60%提高到65%,使用面积需要增加多少?( )

A.480㎡

B.600㎡

C.720㎡

D.840㎡

20.建设一个新开发区,下列哪项不属于设计前期工作?( )

A.建设项目的总概算

B.编写“项目建议书”

C.拟制“设计计划任务书”

D.进行预可行性和可行性研究

1.答案:C

2.答案:A

3.答案:C

4.答案:D

5.答案:B

6.答案:A

7.答案:C

8.答案:B

9.答案:D 10.答案:A

11.答案:D 12.答案:C 13.答案:B 14.答案:D 15.答案:D

16.答案:B 17.答案:D 18.答案:B 19.答案:B 20.答案:A

(1)城市总体规划阶段的城市设计是研究城市总体空间形体环境的布局工作;在修建性详细规划阶段的城市设计是研究( B )的具体项目的空间形体环境的定位工作。

A. 分区内

B. 特定地段

C. 重点地区

D. 建设区

(2)城市公共活动中心的交通组织,下列哪项是错误的(A)。

A. 在城市公共活动中心范围内,必须以公交为主

B. 疏解与中心活动无关的车行交通

C. 中心区四周布置足够的停车设施

D. 发展立交,设天桥、隧道,人车分开

(3)保护文物建筑的第一个国际宪章是(B)。

A. 1933年在雅典通过的“雅典宪章”

B. 1964年在威尼斯通过的“威尼斯宪章”

C. 1978年在利马通过的“马丘比丘宪章”

D. 1987年在布隆特兰报告中,首次提出的

(4)帆拱是何种建筑风格的主要成就(B)。

A. 古罗马建筑

B. 拜占庭建筑

C. 罗马风建筑

D. 文艺复兴建筑

(5)下列哪一条是可持续发展理论的本质内容(D)。

A. 有效、有节地利用可再生资源

B. 维育不可再生资源的良性循环

C. 保护人类惟一的生态环境

D. 当代人与后人发展机会均等

(6)建设用地管理的步骤是,用地单位持国家批准的有关文件,向城市规划行政主管部门申请,经(D)行政主管部门审核批准并核发建设用地规划许可证后,建设单位向土地管理部门办理国有土地使用证。

A. 城乡农业

B. 城市计划

C. 城市建设

D. 城市规划

(7)城市总体艺术布局是根据下列哪几项内容来确定基本构思的

(A)Ⅰ.城市性质;Ⅱ.山水条件;Ⅲ.城市用地总体规划;Ⅳ.历史文物。

A. Ⅰ、Ⅲ

B. Ⅰ、Ⅲ

C. Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅱ、Ⅳ

(8)著名的巴黎圣母院是哪一时期建筑的典型实例(B)。

A. 罗马风

B. 哥特

C. 文艺复兴

D. 拜占庭

(9)柱式通常由以下哪几部分组成(D)Ⅰ.柱子Ⅱ.柱础Ⅲ.柱身Ⅳ.柱头Ⅴ.檐部。

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ

D. Ⅰ、Ⅴ

(10)吉萨金字塔群主要是由以下哪些内容组成(D)Ⅰ.胡夫金字塔Ⅱ.哈夫拉金字塔Ⅲ.孟卡拉金字塔Ⅳ.大斯芬克斯。

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

(11)城市设计的五个重点区位是:边缘、(C)、路径、区域、标志物。

A. 重要地段

B. 重要工程

C. 节点

D. 城市广场

(12)被称为第一座真正的“现代建筑”的作品是(B)。

A. 包豪斯校舍

B. 德国通用电气公司透平机车间

C. 德意志制造联盟展览会办公楼

D. 芝加哥百货公司大楼

(13)城市景观是(C)特征对人们视觉的感受。

A. 建筑

B. 广场

C. 城市形态

D. 绿化

(14)被认为是解构主义思潮的重要作品之一的拉维莱特公园的设计人是谁(B)。

A. 格雷夫斯

B. 屈米

C. 艾森曼

D. 矶崎新

(15)下面哪项内容不是居住用地选择的必要因素(C)。

A. 有良好的自然条件

B. 与工业保持环保距离,靠近就业区

C. 符合居民生活行为规律的设施

D. 依托现有城区,充分利用原有设施

(16)意大利广场的圣约瑟喷泉的设计者是(D)。

A. 理查德·迈耶

B. 格雷夫斯

C. 文丘里

D. 查尔斯·穆尔

(17)在管线工程初步设计综合阶段的工作内容中,下列哪一项是错误的(C)。

A. 编制管线工程初步设计综合图

B. 交叉点管线标高图

C. 道路横断面示意图

D. 修订道路横断面图

(18)城市规划的任务是根据一定时期经济社会的发展目标,确定城市(C)和发展方向。

A. 建设方针

B. 艺术布局

C. 性质、规模

D. 交通、组织

(19)城市广场是市民的活动中心,具有集合、交通集散、游览休

息、(B)等功能。

A. 历史纪念

B. 商业贸易

C. 文艺宣传

D. 社会发展

(20)勒·柯布西耶的建筑设计哲学思想是(D)。

A. 功能主义

B. 结构主义

C. 浪漫主义

D. 理性主义+浪漫主义

1.在《民用建筑设计通则》中,梯段净高是指

A. 自踏步前缘线(包括最低和最高一级踏步前缘线以外0.30m范围内)量至直上方突出物下缘间的铅垂高度

B. 自踏步后缘线(包括最低和最高一级踏步后缘线以外0.30m范围内)量至直上方突出物下缘间的铅垂高度

C. 自踏步前缘线(包括最低和最高一级踏步前缘线以外0.50m范围内)量至直上方突出物下缘间的铅垂高度

D. 自踏步后缘线(包括最低和最高一级踏步后缘线以外0.50m范围内)量至直上方突出物下缘间的铅垂高度

答案:A

2.在以下地面和道路坡度的描述中,符合《民用建筑设计通则》的是

A.基地地面坡度大于8%时应分成台地,台地连接处应设挡墙或护坡

B. 基地车行道的纵坡不应小于0.3%,亦不应大于8%

C. 横坡宜为1.5~2.5%。

D. 基地人行道的纵坡不应大于10%

答案:D

3. 基地内车行路边缘至相邻有出入口的建筑物的外墙间的距离不应小于( )米。

A. 2米

B. 3米

C. 4米

D. 5米

答案:B

4. 有关楼梯下列何者错误

A. 踏步前缘部分宜有防滑措施

B. 楼梯应至少于一侧设扶手,梯段净宽达三股人流时应两侧设扶手,达六股人流时应加设中间扶手

C. 有儿童经常使用的楼梯的梯井净宽大于0.20m时,必须采取安全措施

D.室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不宜小于0.90m

答案:B

5. 一座耐火等级为二级、层数为2层的办公楼,只设置一个疏散楼梯的条件是:

Ⅰ.每层面积不大于500m2

Ⅱ.第二层人数不超过100人

Ⅲ.每层面积不大于400 m2

Ⅳ.第二层人数不超过50人

A Ⅰ、Ⅱ

B Ⅲ、Ⅳ

C Ⅰ、Ⅳ

D Ⅱ、Ⅲ

答案:A

6.关于供轮椅使用的坡道,下列说法错误的是

A. 室内坡道不宜大于1∶8,室外坡道不宜大于1∶10,供轮椅使用的坡道不应大于1∶12

B. 室内坡道水平投影长度超过15m时,宜设休息平台,平台宽度应根据坡道宽度而定

C. 坡道应用防滑地面

D. 供轮椅使用的坡道两侧应设高度为0.65m的扶手

答案:B

7.有关电梯下列何者不正确:

A.电梯井不宜被楼梯环绕

B.在以电梯为主要垂直交通的每栋建筑物内或建筑物内每个服务区,乘客电梯的台数不宜少于2台

C.电梯不应在转角处紧邻布置,单侧排列的电梯不应超过4台,双侧排列的电梯不应超过8台

D.电梯在考虑安全措施后,也可作为安全出口,设置电梯的建筑物仍应按防火规范规定的安全疏散距离设置疏散楼梯

答案:D

8.建筑物底层地面应高出室外地面至少( )m。

A、0.15m

B、0.3m

C、0.45m

D、0.60m

答案:A

9.自动扶梯扶手与平行墙面间、扶手与楼板开口边缘间及相邻两平行梯的扶手间的水平距离不应小于( )m

A、0.5m

B、0.4m

C、0.6m

D、0.1m

答案:B

10.道路及建筑物在总平面图中为了标志准确的平面位置,一般均采用哪种方法?( )

A.绝对坐标法

B.相对坐标法

C.定位坐标法

D.坐标法

答案:C

11.高层建筑中消防电台的设置数量,下列哪一条是错误的?

A 当每层建筑面积不大于1500㎡时,应设一台

B 当每层建筑面积在1500㎡~4500㎡时,应设二台

C 当每层建筑面积4500㎡以上时,应设三台

D 当每层建筑面积在5500㎡时,应设四台

答案:D

12.下列( )项与招标文件应当包括的内容不符。

A.无拟签订合同的主要条款

B.工程名称、地址、占地面积、建筑面积

C.已批准的项目建议书或者可行性研究报告

D.城市规划管理部门研究的规划控制条件和用地红线图

答案:A

13. 下列有关基地内通路宽度的叙述中,下列何者不正确:

A. 考虑机动车与自行车共用的通路宽度不应小于4m

B. 考虑机动车与自行车共用的通路宽度双车道不应小于7m

C. 消防车用的通路宽度不应小于3.50m

D. 人行通路的宽度不应小于2m

答案:D

14.在以下描述基地内通路的叙述中,不符合《民用建筑设计通则》的是

A.基地内应设通路与城市道路相连接。通路应能通达建筑物的各个安全出口及建筑物周围应留的空地

B.通路的间距不宜大于150~160m

C.长度超过35m的尽端式车行路应设回车场。供消防车使用的回车场不应小于12m×12m,大型消防车的回车场不应小于15m×15m

D.基地内车行量较大时,应另设人行道

答案:B

15.某开发商拟在城市中心区进行开发建设,将委托设计单位做前期工作,设计单位首先要做的工作是哪一项( )

A.拟订设计任务书

B.代表开发商到规划局了解规划要求

C.做市场调查与分析

D.做可行性研究

答案:B

16.《民用建筑设计通则》规定,室内净高应按地面至吊顶或楼板底面之间的垂直高度计算;若楼板或屋盖的下悬构件影响有效使用空间者,则以

A、仍按地面至吊顶或楼板底面之间的垂直高度计算

B、地面至结构上缘之间的垂直高度计算

C、地面至结构下缘之间的垂直高度计算

D、上面都不对

答案:C

17.在以下描述基地通路出口位置中,不符合《民用建筑设计通则》的是

A、距大中城市主干道交叉口的距离,自道路红线交点量起不应小于70m

B、距非道路交叉口的过街人行道(包括引道、引桥和地铁出入口)最边缘线不应小于5m

C、距公共交通站台边缘不应小于10m

D、距公园、学校、儿童及残疾人等建筑的出入口不应小于15m

答案:D

18. 依据民用建筑层数的划分,以下对住宅建筑按层数划分说法无误的是:

Ⅰ、1~3层为低层

Ⅱ、4~7层为多层

Ⅲ、8~9层为中高层

Ⅳ、10层以上为高层

A、Ⅰ、Ⅱ

B、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅰ、Ⅳ

答案:D

19.在各种比例尺的地形图中,下列等高线的等高距,哪项是错误的?

A.1:1000的地形图中为0.25m

B.1:5000的地形图中为1m

C.1:2000的地形图中为0.75m

D.1:500的地形图中为0.25m

答案:D

20.在城市一般建设地区,对于两栋平行布置的条式住宅,其日照间距的叙述,下列何者错误

A.其所处地理纬度越高,日照间距约大

B.南栋越高,与北栋日照间距约大

C.屋顶水箱间及电梯机房,不影响南北栋日照间距的计算

D.若南栋有半地下室,北栋没有,则日照间距较南栋没有半地下室时较多

答案:D

1.二类高层建筑每个防火分区的建筑面积应不大于( )m2。

A.500;

B.1000

C.1500;

D.2000

答案:C

2.根据《建筑设计防火规范》中消防电源及其配电的设计规定,消防配电设备应有( )。

A.明显标志

B.明显的名牌标签

C.生产厂家标志

D.生产日期标志

答案:A

3.《建筑设计防火规范》不适用于下列哪类建筑?

A 10层住宅

B 26m高的单层体育馆

C 建筑高度为25m的标准厂房

D 建筑高度为24m的办公楼

答案:A

4.液化石油气储罐区的消火栓,应设在( ) 。

A.储罐区内

B.储罐下

C.防护堤外

D.防护堤内

答案:C

5.城市中的洪灾有哪几种类型?(2009-9)Ⅰ.河(湖)洪Ⅱ.海潮Ⅲ.人为洪Ⅳ.山洪Ⅴ.泥石流( )

A.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ

B.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ

C.Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ+Ⅴ

D.Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ+Ⅳ+Ⅴ

答案:C

6.关于托幼建筑的选址原则,下列哪个不妥当( )。

A.日照要充足,地界的南侧应无毗邻的高大的建筑物

B.应远离各种污染源,周围环境应无恶臭、有害气体、噪声的发生源

C.应避免在交通繁忙的街道两侧建设

D.托幼建筑宜邻近医院、共用绿地,并便于就近诊疗

答案:D

7.下列哪一种耐火等级分类是错误的:

A 一类高层建筑,耐火等级应为一级

B 二类高层建筑,耐火等级应不低于二级

C 二类高层建筑地下室耐火等级可以为二级

D 一类高层建筑裙房耐火等级可以为二级

答案:C

相关文档
  • 2019一级注册建筑师

  • 一级注册建筑师试题

  • 一级注册建筑师考试

  • 一级注册建筑师题库

  • 一级注册建筑师作图

  • 一级注册建筑师教材

相关推荐: