文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 税务会计试题及其答案A.B卷

税务会计试题及其答案A.B卷

乌鲁木齐职业大学继续教育学院2013一2014学年第二学期

《税务会计》课程期末考试卷(A)

考试科目:税务会计考试班级:2012、2013级会计(成教专)考(试、查):考试考试形式:闭卷

使用教材名称:税务会计主编:王碧秀

出版社:清华大学出版社版本:第二版

出题范围:第一章至第九章出卷教师:孙斌

出题时间:2013年11月5日试卷页数:共 4 页

班级:学号:姓名:

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1、税务会计以()为准绳。

A、会计制度

B、会计准则

C、国家税收法律制度

D、财务会计

2、我国现行的税制结构分为五大税类,有23个税种。区分不同税种的主要标志是()。

A、纳税义务人

B、纳税环节

C、征税对象

D、适用税率

3、最能反映征税的深度,并直接关系到国家财政收入的多少与纳税人税负的高低的税制要素是()。

A、征税对象

B、税率

C、税收减免

D、纳税环节

4、如果以当期取得的销售收入减去购入的不属于固定资产的存货以后的余额作为增值额,并以此来计算的增值税属于()

A、生产型增值税

B、收入型增值税

C、消费型增值税

D、分配型增值税

5、征收增值税同时又征收消费税的货物,其增值税的组成计税价格计算为()

A、组成计税价格=成本+利润

B、组成计税价格=成本+利润+消费税

C、组成计税价格=成本+利润+增值税

D、组成计税价格=成本+利润+增值税+消费税

6、纳税人生产的应税消费品,在()时交纳消费税。

A、生产

B、完工入库

C、销售

D、售出并收款

7、计提营业税的会计分录为()

A、借:营业税金及附加

B、借:应交税费—应交营业税

贷:应交税费—应交营业税贷:银行存款

C、借:应交税费—应交营业税

D、借:银行存款

贷:营业税金及附加贷:营业税金及附加

8、下列进口货物中实行滑准税的是()

A、录像机

B、小轿车

C、新闻纸

D、胶卷

9、国务院批准的高新技术产业开发区的高新技术企业,企业所得税的税率是()

A、33%

B、30%

C、24%

D、15%

10、对于法定减免的所得税,应()

A、贷记所得税

B、贷记补贴收入

C、贷记盈余公积

D、不做账务处理

二、多项选择题(每题2分,共20)

1、税收的基本特征是()。

A、强制性

B、无偿性

C、有偿性

D、固定性

2、下列纳税人属于小规模纳税人的有()

A、年应税销售额在60万元以上,会计核算健全的工业企业;

B、年应税销售额在100万元以上,会计核算健全的商业企业;

C、年应税销售额在180万元以上,会计核算健全的非企业性单位;

D、年应税销售额在300万元以上的个人;

E、年应税销售额超过180万元以上,不经常发生应税行为的企业。

3、一般纳税人的下列经济业务中,属于混合销售行为应征增值税的有()。

A、宏大运输有限公司从A地运输一批木材到B地并销售给华为贸易公司,取得销售额200 000元;

B、天河邮局发生函件、包件传递业务收入180 000元,集邮商品销售收入30 000元;

C、君山照相馆在拍照的同时销售像框,月收入180 000元;

D、华东家具厂销售高档家具并负责运输与安装,月收入200万元。

4、下列应税消费品,采用复合计税方法计算消费税的有()。

A、烟丝

B、卷烟

C、白酒

D、酒精

5、从价定率计征消费税时,销售额中应包括( ).

A、价款

B、价外费用

C、消费税金

D、增值税金

6、下列属于营业税免税项目的有()。

A、会计师事务所收取的咨询费、评估费等收入;

B、残疾人员本人向社会提供的劳务;

C、科研单位取得的技术转让收入;

D、执法、行政机关按规定项目和标准的收费。

7、进口关税计税方法有()。

A、从量定额计税

B、从价定率计税

C、核定税额计税

D、从量定额和从价定率同时采用的复合计税

8、在计算应纳税所得额时,不得从收入总额中扣除的项目有()。

A、资本性支出

B、收益性支出

C、税收滞纳性

D、自然灾害造成的损失

9、纳税影响会计法又可以分为()。

A、递延法

B、债务法

C、习惯法

D、比例法

10、个人有()情形之一的,必须向税务机关自行申报交纳个人所得税。

A、从两处以上取得工资、薪金所得的;

B、分笔取得属于一次劳务报酬的;

C、取得应纳税所得,没有扣交义务人的;

D、取得应纳税所得,扣缴义务人未按照规定代扣代交税款的。

三、判断题(每题2分,共20分)

1、税务会计是一门独立的会计,它需要单独设置一套完整的账簿体系和会计核算组织形式。()

2、期末结转后,如果“应交税金-应交增值税”账户期末有贷方余额,反映企业应交未交的

增值税。()

3、我国消费税的纳税环节确定在生产环节和零售环节,实行双环节课征。

()

4、中国人民银行即中央银行,是管理金融机构的机关,所以中国人民银行对金融机构及企业的贷款或委托金融机构发放的贷款一律不征营业税。

()

5、纳税人以外购的液体盐加工固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予抵扣。()

6、某会计师事务所的注册会计师在审计某企业账目时提出,按照企业会计准则的规定,企业缴纳的房产税,应全部计入管理费用。()

7、假设华山实业有限公司只从事增值税应税业务。某会计师事务所的注册会计师在对该公司的年度财务报告审计中发现,该企业的营业收入总额为10 000万元,但确认的营业税金及附加却达到了560万元。他认为,这一定搞错了!()

8、从2009年开始,一般纳税人签发转账支票购买设备取得增值税专用发票的账务处理为:借记“固定资产”科目和“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记“银行存款”科目。()

9、如果一般纳税人企业将本企业生产的产品用于本企业在建工程,相应的账务帐务处理为:借记“在建工程”科目,贷记“库存商品”科目和“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目。()

10、如果一般纳税人企业将本企业生产的产品用于本企业内部职工福利,应根据产品成本的17%确认应缴纳的增值税款。()

四、计算题(10分)

某厂为一般纳税人,2001年11月销售产品,开出增值税专用发票,销售额120 000元,销项税额20 400元;销售给小规模纳税人产品,开普通发票,销售额40 000(含税);将一批成本100 000元的产品对外投资。当月购料(已入库)取得增值税专用发票,价款60 000元,税额10 200元;购进免税农产品25 000元;当月用水27 600元,增值税专用发票注明税额3 588元;购进设备一台,价款55 000元,增值税专用发票注明税额9 350元;计算该企业当月应交增值税。(不保留小数)

五、综合题(计算并写出会计分录,40分)

1、某啤酒厂将自己生产的啤酒20吨发给职工作为福利,10吨用于广告宣传,让客户及顾客免费品尝。该啤酒每吨成本2 000元,计算应纳消费税,并写出计提及实际交纳消费税的会计分录(不考虑增值税,10分)(啤酒出厂价格每吨3000元以上税额250元,每吨3000元以下的为220元)

2、某运输公司某月营运售票收入总额为900万元,从中支付联运业务的金额为300万元。

计算该运输公司应交纳的营业税税额(税率为3%,5分)

3、某进出口公司从日本进口甲醛17吨,保险费率为0.3%,进口申报价格为:CFR天津USD306

000,外汇牌价(中间价)为USD100=¥864。该产品的关税税率为10%,增值税税率为17%。(10分)

4、某企业于2012年12月购买取得固定资产,其原值为400万元,预计净残值为20万元,预计使用年限为5年,分别采用直线法和年数总和法计提折旧,计算2014年底的固定资产账面价值。(15分)

税务会计期末考试答案(A)

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1、C

2、C

3、B

4、A

5、B

6、C

7、A

8、C

9、D 10、D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1、ABD

2、BCDE

3、AD

4、BC

5、ABC

6、BCD

7、ABD

8、ACD

9、AB 10、ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1、×

2、×

3、×

4、×

5、√

6、√

7、√

8、√

9、×10、×

四、计算题(10分)

1、销项税额的计算(6分):

销售给小规模纳税人销项税额=40 000/(1+17%)*17%=5 812元

投资产品销项税额=100 000*(1+10%)*17%=18 700

销项税额合计=20 400+5 812+18 700=44 912

2、允许抵扣的进项税额的计算(2分):

允许抵扣的进项税额合计=10 200+25 000*13%+3 588=17 038元

3、应纳税额的计算(2分):

应纳税额=44 912-17 038=27 874元

五、综合题(计算并写出会计分录,50分)

1、应交消费税=30*220=6 600元

计提消费税:

借:应付职工薪酬-职工福利 4 400

销售费用 2 200

贷:应交税费-应交消费税 6 600

借:应付职工薪酬-职工福利 40 000

销售费用 20 000

贷:库存商品 60 000

实际交纳:

借:应交税费-应交消费税 6 600

贷:银行存款 6 600

2、应纳税额=(900-300)*3%=18万元

借:营业税金及附加 180 000

贷:应交税金-应交营业税 180 000

3、美元折合成人民币:306 000*8.64=2 643 840元

完税价格=2 643 840/(1-0.3%)≈2 651 795元

进口关税=2 651 795*105=265 179.50元

增值税=(2 651 795+265 179.50)*17%=495 885.67元

借:材料采购 2 916 974.5

应交税费-应交增值税(进项税额)

495 885.67

贷:银行存款-美元 2 643 840

-人民币 761 065.17

4、计算2013年折旧额(400-20)/ 5= 76万元

2014年折旧额(400-20)/ 5= 76万元

所以,2014年底的账面价值为 400-76×2=248万元

年数总和法: 2013年折旧额(400-20)×5/15=126.67万元

2014年折旧额(400-20)×4/15=101.33万元

所以2014年底的账面价值为 400-126.67-101.3=172万元

乌鲁木齐职业大学继续教育学院2013一2014学年第二学期

《税务会计》课程期末考试卷(B)

考试科目:税务会计考试班级:2012、2013级会计(成教专)考(试、查):考试考试形式:闭卷

使用教材名称:税务会计主编:王碧秀

出版社:清华大学出版社版本:第二版

出题范围:第一章至第九章出卷教师:孙斌

出题时间:2013年11月5日试卷页数:共 4 页

班级________ 姓名_________ 学号___________

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1、税务会计的对象是()

A、企业资金运动

B、企业全部经济业务

C、企业税务资金运动

D、企业税务活动

2、我国现行的税制结构分为五大税类,有23个税种。区分不同税种的主要标志是()。

A、纳税义务人

B、纳税环节

C、征税对象

D、适用税率

3、某家具制造销售联合公司的下列行为属于视同销售货物,应征收增值税的是()。

A、将外购的部分皮制品用用于职工福利;

B、受A公司委托代销其沙发产品;

C、将外购的钢材用于基建工程;

D、将外购的半成品用于个人消费。

4、某纳税人自产一批化妆品用于本企业职工福利,没有同类产品价格可以比照,需按照组成计税价格计算交纳消费税。其组成计税价格为()。

A、(材料成本+加工费)/(1-消费税税率)

B、(成本+利润)/(1-消费税税率)

C、(材料成本+加工费)/(1+消费税税率)

D、(成本+利润)/(1+消费税税率)

5、纳税人生产的应税消费品,在()时交纳消费税。

A、生产

B、完工入库

C、销售

D、售出并收款

6、计提营业税的会计分录为()

A、借:营业税金及附加

B、借:应交税费—应交营业税

贷:应交税费—应交营业税贷:银行存款

C、借:应交税费—应交营业税

D、借:银行存款

贷:营业税金及附加贷:营业税金及附加

7、进口货物完税价格是指货物的()。

A、成交价格为基础的完税价格

B、到岸价格为基础的完税价格

C、组成计税价格

D、实际支付价格

8、国务院批准的高新技术产业开发区的高新技术企业,企业所得税的税率是()。

A、33%

B、30%

C、24%

D、15%

9、采用()法进行所得税会计核算时,需要设置“递延税款”账户。

A、应付税款法

B、递延税款法

C、纳税影响会计法

D、递延法

10、依据个人所得税法规定,对个人转让有价证券取得的所得,应属于()征税项目。

A、偶然所得

B、财产转让所得

C、股息红利所得

D、特许权使用费所得

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1、税务会计的独立性是指()。

A、独立的账簿体系

B、相对独立的会计处理方法

C、相对独立的会计核算方法

D、相对独立的会计核算内容

2、适用于税收强制执行措施的范围包括()。

A、纳税人

B、扣交义务人

C、纳税担保人

D、委托代征人

3、一般纳税人的下列经济业务中,属于混合销售行为应征增值税的有()。

A、宏大运输有限公司从A地运输一批木材到B地并销售给华为贸易公司,取得销售额200 000元;

B、天河邮局发生函件、包件传递业务收入180 000元,集邮商品销售收入30 000元;

C、君山照相馆在拍照的同时销售像框,月收入180 000元;

D、华东家具厂销售高档家具并负责运输与安装,月收入200万元。

4、下列行为中应视同销售货物的有()。

A、将购进货物用于对外投资B、将购进货物用于分配股利

C、将购进货物用于个人消费D、将购进货物无偿赠送他人

5、下列应税消费品,采用复合计税方法计算消费税的有()。

A、烟丝

B、卷烟

C、白酒

D、酒精

6、从价定率计征消费税时,销售额中应包括( ).

A、价款

B、价外费用

C、消费税金

D、增值税金

7、下列各项中,属于现行营业税适用税率的有()。

A、3%

B、5%

C、5%~20%

D、10%

8、我国海关法规定,减免进出口关税的权限属于中央政府。关税减免形式主要包括()。

A、法定减免

B、特定减免

C、困难减免

D、临时减免

9、在计算应纳税所得额时,不得从收入总额中扣除的项目有()。

A、资本性支出

B、收益性支出

C、税收滞纳性

D、自然灾害造成的损失

10、“递延税款”科目的期末余额,应作为()项目填列于资产负债表。

A、所有者权益

B、资产

C、负债

D、收入

E、费用

三、判断题(每题2分,共10分)

1、税务会计是独立于企业财务会计之外,与企业财务会计并列的一门专业会计。()

2、凡是增值税规定的免税货物,它是不负担任何增值税额的。()

3、我国消费税的纳税环节确定在生产环节和零售环节,实行双环节课征。

()

4、中国人民银行即中央银行,是管理金融机构的机关,所以中国人民银行对金融机构及企业的贷款或委托金融机构发放的贷款一律不征营业税。

()

5、税收筹划的实质是少纳或不纳税款。()

四、计算题(10分)

某企业某年度境内应纳税所得额为2 100万元,所得税税率为33%;其在A、B两国设有分支机构,在A国机构的应纳税所得额为500万元,A国所得税税率为30%;在B国机构的应纳税所得额为600万元,B国所得税税率为40%。计算该企业当年在中国应纳企业所得税。

五、综合题(计算并写出会计分录,50分)

1、宏大公司将自产的家用电器10台无偿赠送给市养老院,该商品单位成本2 000元,单位

售价2 500元。(10分)

2、某啤酒厂将自己生产的啤酒20吨发给职工作为福利,10吨用于广告宣传,让客户及顾

客免费品尝。该啤酒每吨成本2 000元,计算应纳消费税,并写出计提及实际交纳消费税的会计分录(不考虑增值税,15分)(啤酒出厂价格每吨3000元以上税额250元,每吨3000元以下的为220元)

3、某旅行社2000年9月组织团体旅游,收取旅游费共计30万元,其中组团境内游收入14万元,替旅游者支付给其他单位餐费、住宿费、交通费、门票共计6万元;组团境外旅游收入16万元,付给境外接团企业费用10万元。请计算该展览馆本月应纳营业税额。(税率5%,10分)

4、某工业企业从香港进口原产地为韩国的设备2台,该设备价格CFR天津港HKD120 000,保险费率为0.3%,该设备的关税税率6%,代征增值税率17%,外汇牌价HKD100=RMB107。(15分)

税务会计期末考试答案(B)

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1、C

2、C

3、B

4、B

5、C

6、A

7、A

8、D

9、C 10、B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1、BD

2、ABC

3、AD

4、ABD

5、BC

6、ABC

7、ABC

8、ABD 9、ACD 10、BC

三、判断题(每题2分,共10分)

1、×

2、×

3、×

4、×

5、×

四、计算题(10分)

其境内外应纳税总额为:(2 100+500+600)*33%=1 056万元

A国分支机构已纳税额为: 500*30%=150万元

A国抵扣限额: 1 056*500/3 200=165万元

B国分支机构已纳税额为: 600*40%=240万元

B国抵扣限额: 1 056*600/3 200=198万元

该企业当年在中国应纳企业所得税=1 056-150-198=708万元

五、综合题(计算并写出会计分录,50分)

1、应计销项税额=10*2 500*17%=4 250元

借:营业外支出 24 250

贷:库存商品 20 000

应交税费-应交增值税(销项税额)

4 250

2、应交消费税=30*220=6 600元

计提消费税:

借:应付职工薪酬-职工福利 4 400

销售费用 2 200

贷:应交税费-应交消费税 6 600

借:应付职工薪酬-职工福利 40 000

销售费用 20 000

贷:库存商品 60 000

实际交纳:

借:应交税费-应交消费税 6 600

贷:银行存款 6 600

3、应纳营业税=[(140 000-60 000)+(160 000-100 000)]*5%=7 000

借:营业税金及附加 7 000

贷:应交税费-应交营业税 7 000

4、港币折合成人民币:120 000*1.07=128 400元

完税价格: 128 400/(1-0.3%)=128 786.36元

计算关税: 128 786.36*6%=7 727.18元

计算增值税:(128 786.36+7 727.18)*17%=23 207.3

借:固定资产 159 720.84

贷:银行存款 159 720.84