文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018超星尔雅《艺术鉴赏》期末考试答案

2018超星尔雅《艺术鉴赏》期末考试答案

2018超星尔雅《艺术鉴赏》期末考试答案

《艺术鉴赏》期末考试(20)

一、选择题(题数:50 ,共50.0分)

1、被现代学者称为"文艺复兴时期最完美的代表"的人物是().

答案:达芬奇

2、《后窗》的导演是().

答案:希区柯克

3、唐代诗人李白的诗歌主要代表的是().

答案:道家美学

4、研究艺术作品应从艺术作品的三个层次入手,其中不包括().

答案:艺术形式

5、中国绘画史上,元代的四大家不包括().

答案:巨然

6、中国音乐教育的奠基人和开拓者是().

答案:萧友梅

7、"艺术就是把你体验过的感情,通过文字、画面、声音传达给别人,让别人也产生同样的感情."这句话出自().

答案:列夫·托尔斯泰

8、元杂剧的代表作家不包括().

答案:李渔

9、“左岸派"影片《广岛之恋》的导演是().

答案:阿伦·雷乃

10、台湾"新电影运动"的领军人物是().

答案:侯孝贤

11、乔治·蓬皮社国家艺术文化中心位于().

答案:法国

12、常见的电视文艺栏目不包括().

答案:电视购物类栏目

13、"悲剧是把人生有价值的东西毁灭给人看;戏剧是把人生无价值的东西撕破给人看."这句话出自().

答案:鲁迅

14、关于《最后的晚餐》,下列说法错误的是().

答案:取材于古希腊神话

15、好莱坞电影《克莱默夫妇》属于下面哪一种类型?()

答案:伦理片

16、关于艺术意蕴,下列说法错误的是().

答案:艺术意蕴是艺术家在艺术作品中直接表现出来的内容

17、关于艺术意境,下列说法错误的是().

答案:艺术意境是艺术家刻意营造的人工美

18、1948年电影《小城之春》的导演是().

答案:费穆

19、我国的第一部电视剧是().

答案:《一口菜饼子》

20、美国的自由女神像的作者是().

答案:巴洛蒂

21、戏曲《牡丹亭》的作者是().

答案:汤显祖

22、《天涯歌女》出自下列哪一部影片?()

答案:《马路天使》

23、关于中国散文的特征,下列选项错误的是().

答案:风格具有统一性

24、下列属于吴贻弓导演的作品是

答案:《城南旧事》

25、()是历史上首部芭蕾舞剧,标志着芭蕾舞剧诞生.

答案:《王后戏剧芭蕾》

26、《罗生门》的导演是()

答案:黑泽明

27、中国电视文艺节目的诞生经历了多个阶段,其中不包括(). 答案:网络时代

28、雕塑作品《巴尔扎克》的作者是().

答案:罗丹

29、精神分析学的创始人是().

答案:弗洛伊德

30、《黄河大合唱》的作者是().

答案:冼星海、光未然

31、以下作品中,以特洛伊十年战争为题材的作品是().

答案:《伊利亚特》

32、《红与黑》是()作家司汤达的代表作品.

答案:法国

33、存在主义哲学的代表人物不包括().

答案:黑格尔

34、《海底两万年》的作者是().

答案:凡尔纳

35、有机建筑理论的提出者是().

答案:弗兰克·劳埃德·赖特

36、《美育书简》的作者是().

答案:席勒

37、《清明上河图》分为三个部分,其中不包括().

答案:皇家园林

38、关于戏剧化电影的特征,下列选项错误的是().

答案:情节发展追求自然平淡,极少采用悬念、巧合、误会、偶然等戏剧手段

39、《兰亭集序》是()最有名的作品.

答案:王羲之

40、卢浮宫有"镇宫三宝",其中不包括().

答案:《西斯廷圣母》

41、文艺复兴三杰不包括().

答案:塞万提斯

42、画作《李太白行吟图》的作者是().

答案:梁楷

43、《三国演义》中的关羽象征的是().

答案:忠义

44、下列不属于杜甫的诗歌是().

答案:《梦游天姥吟留别》

45、《墨虾》是()的代表作品.

答案:齐白石

46、文学的种类不包括().

答案:神话

47、关于西方现代主义电影,下列说法错误的是().

答案:强调戏剧化情节,跟随好莱坞商业化倾向

48、关于真人秀节目的特征,下列说法错误的是().

答案:主旋律与大众性

49、中国电视剧发展的历史性转折的里程碑是().

答案:《渴望》

50、关于艺术的意义和作用,下列说法错误的是().

答案:艺术发展完全不受社会发展的影响和制约

二、判断题(题数:50 ,共50.0分)

1、根据电影作者论,一个导演如果说在其一系列作品中表现出题材和

风格上的某种一贯的特征,就可算其为自己作品的作者.()

答案:是

2、接受美学以姚斯和伊塞尔两位理论家为代表.()

答案:是

3、《如歌的行板》是俄国音乐家柴可夫斯基的创作.()

答案:是

4、中国的文艺作品在魏晋南北朝时期分界,魏晋以前的作品以气势为主.()

答案:是

5、《荷马史诗》由《伊利亚特》和《奥德赛》两部组成.()

答案:是

6、根据话剧作品的容量可以将话剧分为多幕剧和独幕剧.()

答案:是

7、"画肉不画骨"是杜甫对赵孟頫《秋郊饮马图》中马的形象的评价.()

答案:否

8、中央电视台文艺晚会的形式主要有节庆式、纪念式、庆典式、专题式等等.()

答案:是

9、音乐分为声乐和器乐两大类.()

答案:是

10、杨丽萍主持的《云南印象》运用了现代舞台技术表现原生态文化,

充分体现了艺术语言的创新.()

答案:是

11、实用艺术包括建筑、园林、工艺和文学.()

答案:否

12、艺术形象是整个艺术作品的精华和灵魂.()

答案:是

13、可以说电视文艺栏目占了电视频道的半壁江山.()

答案:是

14、文学形象是艺术审美的再创造活动.()

答案:是

15、莫高窟北魏时期的雕塑具有瘦骨清相的特点.()

答案:是

16、作者电影是20世纪50年代美国电影界的一种创作主张.()

答案:否

17、理解艺术意蕴是提高艺术鉴赏力的核心.()

答案:是

18、《二泉映月》是阿炳的代表作品.()

答案:是

19、艺术教育是美育的核心.()

答案:是

20、交响乐一般有四个乐章,包括呈示部、展开部和再现部三个部分.()

21、艺术可以陶冶人的情操,美化人的心灵,提升人的品位,升华人的精神境界.()

答案:是

22、颐和园中蕴含的美学思想是借景、分景和隔景.()

答案:是

23、节奏是音乐的灵魂,而且节奏具有地方特色、民族特色和时代特色.()

答案:否

24、当代社会的艺术教育主要是专业的艺术教育和美育.()

答案:是

25、《一江春水向东流》是中国电影史上的一部浪漫主义巨作.()答案:否

26、世界三大戏剧艺术是古希腊戏剧、印度梵剧和中国戏曲.()

答案:是

27、《韩熙载夜宴图》包括夜阑余兴、玉人清吹、画屏小憩、击鼓伴舞、宴罢聆听五个部分.()

答案:是

28、《西部片》是美国特有的影片类型.()

答案:是

29、德国美学家温克尔曼称《断臂的维纳斯像》是"高贵的典雅,静穆的伟大".()

30、世界两大表演体系指的是俄国斯坦尼斯拉夫斯基体系和德国布莱希特体系.()

答案:是

31、墨的浓度可以分为焦、浓、重、淡、清.()

答案:是

32、严监生是《水浒传》中塑造的一个吝啬鬼的典型人物形象.()答案:否

33、《最后的晚餐》是达·芬奇的传世名作.()

答案:是

34、经典艺术作品一定表达了"终极关怀"的人文高度与哲学深度.()答案:是

35、塞尚、梵高和高更是前期印象派的三位大师.()

答案:否

36、好莱坞类型电影的人物具有类型化特征.()

答案:是

37、电影《老井》表达了对中国妇女的文化反思.()

答案:否

38、《红楼梦》在人物性格刻画、人物心理描写和人物关系梳理上都非常到位.()

答案:是

39、北京奥运会闭幕式晚会运用香山红叶表达依依惜别之情,这体现

了中国传统文化与现代高科技结合,是艺术语言创新的典范.()

答案:是

40、艺术形象具有多样性,可以分为视觉形象、听觉形象、文学形象和综合形象.()

答案:是

41、1949年到1966年间,中国电影迎来了第一次高潮,在电影史上称之为“十七年中国电影".()

答案:否

42、中国戏曲包括京剧、越剧、黄梅戏、昆剧等等.()

答案:是

43、世界电影诞生于1895年的法国.()

答案:是

44、《潜伏》引发了中国电视连续剧谍战剧的热潮.()

答案:是

45、西方话剧的悲剧追求是美与真的统一,呈现一悲到底.()

答案:是

46、1999年诞生于荷兰红遍全球的社会实验类节目《老大哥》标志着真人秀节目的诞生.()

答案:是

47、拙政园位于北京颐和园内,是江南古典园林的代表作品.()

答案:否

48、《简爱》是艾米丽·勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩

的作品.()

答案:否

49、艺术典型是个性与共性的统一.()

答案:是

50、世界名画《格尔尼卡》是西班牙画家毕加索的代表作品之一.()答案:是