文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

职业技能鉴定国家题库统一试卷

中级电工知识试卷

( M – 0 2 )

注意事项

1.请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、考号和所在单位的名称。

2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

3.不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关内容。

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

一、判断题(将判断结果填入括号中。正确的填"√",错误的填"

×"。每题2.0分。满分40分):

( ) 1. 用万用表不同电阻倍率档测二极管正向电阻时效果不同。

( )2. 若用万用表测二极管正、反向电阻差别很大,此管可以使用。

( )3. 整流二极管的主要技术参数是最大整流电流和最高反向电压。

( )4. 为保证测量精度,电度表必须垂直地面安装。

( )5. 电磁系仪表只能测交流而不能测直流。

( )6. 一台24槽四极异步电动机的定子绕组不论是单相或三相其极距τ是相

同的。

( )7. 采用均压的目的主要是减小与换向器表面的火花,因此所有直流电机的

电枢绕组都联有均压线。

( )8. 单相罩极式异步电动机具有结构简单、制造方便等优点,洗衣机也可采用

这种电动机。

( )9. 对于具有两个电容的单相异步电动机,将两个电容互换后会使运转性能

变差。

( )10. 单波绕组的并联支路数总是等于2。

( )11. 三相异步电动机的差率增大时,转子电抗将增大。

( )12. 绕线式异步电动机转子电路串电阻对电动机进行启动,也可对电动机进

行调速,因此电动机上使用的启动变阻器可兼做调速变阻器使用。

电工(中理)M-02

( )13. 不论是直流发电机还是直流电动机,其换向极绕组都应与主磁极绕组串

联。

( )14. 直流电机的支行是可逆的,即一台直流电机,既可作发电机使用,也可作

电动机使。

( )15. 升压变压器的变压比大于1。

( )16. 变压器原、副绕组中分别从同名端流入电流时,其磁通互相抵消。

( )17. 互感器负载的大小,对测量的准确度有一定的影响。

( )18. 变压器既可以变换电压、电流和阻抗,又可以变换相位、频率和功率。

( )19. 单相变压器原、副边电压的相位一定相差180°。

( )20. 与普通变压器一样,当电流互感器副边短路时,将会产生很大的短路电

流。

二、选择题(选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每

题2.0分。满分40分):

1. 用作稳压的二极管是( )。

(A) 2AD9 (B) 2CW14C (C) 2CZ52B

2. 某单相桥式整流电路中,变压器次级电压为U2,当负载开路时,整流器输

出电压为( )。

(A) 0 (B) U2(C) 0.45U2(D) 0.9U2

3. 多级放大器三种耦合方式中,( )耦合能放大变化缓慢的信号。

(A) 变压器(B) 阻容(C) 直接

4. 选择测量仪表量限时, 应使测量指示值在仪表量限的( )。

(A) 初始段(B) 中间段(C) 三分之二以上段

5. 开关板、配电盘上的各种安装式仪表一般选用( )。

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

(A) 0.1或0.2级(B) 0.5或1.0级(C) 1.5级以下

6. 量限越大,电压表的内阻( )。

(A) 越小(B) 越大(C) 不变

7. 直流电机装设换向极的主要作用是( )。

(A) 增强主磁场(B) 削弱主磁场(C) 抵消电枢磁场

8. 直流并励电动机铭牌上的额定电流是( )。

(A) 额定电枢电流(B) 额定励磁电流(C) 电源输入电动机电流

9. 在组成直流电机单波绕组时,从节省有色金属材料角度出发,应采用

( )。

(A) 整距绕组(B) 左行绕组(C) 右行绕组

10. 变压器原绕组星接,若一相接反,其空载电流将( )。

(A) 急剧增大(B) 减小(C) 正常

11. 将50赫兹,220/127伏的变压器,接到100赫兹,220伏的电源上,铁心中的

磁通将( )。

(A) 减小(B) 增加(C) 不变

12. 热继电器的双金属片加热方式有三种,其中( )加热式应用最普遍。

(A) 直接(B) 间接(C) 复合

13. 直流接触器( )发热是主要的。

(A) 线圈(B) 铁心(C) 触头

14. 按钮帽上的颜色和符号标志是用来( )。

(A) 注意安全的(B) 引起警惕(C) 区分功能

15. 交流接触器线圈电压过低将导致( )。

(A) 线圈电流显著增大(B) 线圈电流显著减小

(C) 铁心涡流显著减小

16. 如果采用Y-△启动,启动时转矩应是全压启动时转矩的( )。

(A) 三倍(B) 六倍(C) 三分之一倍

17. 主轴箱在摇臂上的径向移动靠( )。

(A)手动(B)电机拖动(C)机械拖动

18. M7120平面磨床轮在加工中( )。

(A) 需调速(B) 不需调速(C) 对调速可有可无

19. 一个内阻为0.5Ω,电动势为6V的直流电源,向电阻为5.5Ω的负载供电则

电源端电压为( )。

(A) 6V (B) 5V (C) 5.5V (D) 0V

20. 远距离输送一定功率电能时,输电线上的损耗与输送的电压( )。

(A) 成正比(B) 成反比(C) 平方成正比(D) 平方成反比

电工(中理)M-02

三、计算题(5分):

某工厂变压器至发电厂的输电线电阻为5Ω(单相电源),发电厂以10KV电

压输送500KV功率.当功率因数为0.6时,输电线上功率损耗是多少?若功率因数

提高到0.9, 每年可节约多少度电?

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

四、简答题(每题5分,满分15分):

1.何为涡流?一般电气设备的磁路中怎样减小涡流?

2.杂质半导体有哪几种?试比较它们的导电情况?

3.放大电路的基本功能是什么?对放大电路有哪些要求?

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

电工(中理)M-02

职业技能鉴定国家题库统一试卷

中级电工知识试卷

( M – 0 2 )

标准答案与评分标准

一、判断题

评分标准:各小题答对给2.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。

1 √

2 √

3 √

4 √

5 ×

6 √

7 ×

8 ×

9 √10 √

11 √12 ×13 √14 √15 ×

16 ×17 √18 ×19 ×20 ×

二、选择题

评分标准:各小题答对给2.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。

1 C

2 D

3 C

4 C

5 C

6 B

7 C

8 C

9 B 10 A

11 C 12 B 13 A 14 C 15 A

16 C 17 A 18 B 19 C 20 D

三、计算题

解: COSφ=0.6 时I1=500×103/104×0.6=83.3A

线损P1=I21R=(83.3)2×5=34.7KW (3分)

COSφ=0.8 时I2=(500×103)/(104×0.9)=55.6A

线损P2=I22R=(55.6)2×5=15.4KW (3分)

每年节电A=(34.7-15.4)×24×365=169058 度(4分)

答:每年节电169058度。

四、简答题

1.答:由于电磁感应现象在线圈铁芯中产生的感应电流,这种感应电流在整

块铁芯中流动形似水中涡流,故称涡流。(2.5分)

通常是用增大涡流回路电阻方法来达到减少涡流的目的,在一般电器设备

中采用,互相绝缘的薄硅钢片叠成磁路所需厚度铁芯。(2.5分)

2.答:杂质半导体有N型半导体和P型半导体两种。(2分)

N型半导体多数载流子为自由电子,空穴为少数载流子,导体中电流主要是

电子流。(1.5分)

P型半导体多数载流子为空穴,自由电子为少数载流子,导体中电流主要是空

穴流。(1.5分)

3.答:放大器的功能就是放大,即把微弱的电信号转变成较强的电信号,也就

是说放大电路能把电流、电压、功率放大。(1分)

对放大器的基本要求是;①有一定放大能力;

②非线性失真小;

③有合适的输入输出阻抗;

④工作稳定。(4分)

电工(中理)M-02