文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中级保险专业知识与实务_第十二章 第三节 健康保险的基本种类_2013年版

中级保险专业知识与实务_第十二章 第三节 健康保险的基本种类_2013年版

中级保险专业知识与实务_第十二章 第三节 健康保险的基本种类_2013年版

1、健康保险经营的特征是()

A:承保标准比人寿保险和意外伤害保险略为宽松

B:保险期限通常为一年

C:采用非寿险方式提存责任准备金

D:具有明显的补偿性

答案:B

解析:健康保险保险期限通常为一年

2、社会医疗保险和商业健康保险在产品形态上的差别主要是()。

A:社会医疗保险一般是费用补偿型,商业健康保险既有费用补偿型,也有定额给付型B:商业健康保险一般是费用补偿型,社会医疗保险既有费用补偿型,也有定额给付型C:社会医疗保险是不可选择的,商业健康保险是可选择的

D:社会医疗保险是非盈利的,商业健康保险是盈利

答案:A

解析:考查社会医疗保险和商业健康保险的差别

3、健康保险的被保险人转岗从事另一个风险程度较高的职业,保险公司可以在不改变保险费率的前提下,调低保险金额。此项规定属于()的内容。

A:职业变更条款

B:协调给付条款

C:保证续保条款

D:转换条款

答案:A

解析:考查健康保险的特殊条款。

中级保险专业知识与实务_第十二章 第三节 健康保险的基本种类_2013年版

4、健康保险的保费收取不因被保险人年龄的变化或在较大的年龄档次间(如所有在职职工)而有所不同,所有被保险人适用统一的费率。这种费率厘定方法称作()。A:均衡保费法

B:阶梯费率法

C:逐年变动费率法

D:统一费率法

答案:D

解析:考查健康保险费率的制定方法。

5、以下关于疾病保险特点的说法,正确的是()

A:个人可以任意选择投保疾病保险

B:疾病保险的保险费一般要求一次交清

C:疾病保险的保险期间一般是一年,期满续保

D:疾病保险一般没有观察期的规定

答案:A

解析:考查疾病保险的特点。

6、按照投保对象的不同,健康保险可以分为()

A:疾病保险和医疗保险

B:健康保险主险和健康保险附加险

C:个人健康保险和团体健康保险

D:长期健康保险和短期健康保险

答案:C

中级保险专业知识与实务_第十二章 第三节 健康保险的基本种类_2013年版

解析:按照投保对象的不同,健康保险可以分为个人健康保险和团体健康保险

7、假如某被保险人投保失能收入损失保险,日给付额为5元,每次最多连续给付日数为100日,累计最多给付日数为360日,免赔额日数为3日。如果被保险人在保险期间内遭受意外伤害需要住院治疗,在治疗期间连续115日不能工作。保险公司的给付额为()

A:485

B:500

C:560

D:575

答案:B

解析:5×100=500

8、关于团体健康保险和个人健康保险,以下说法正确的是()

A:就相同的保障内容、相同的保险金额而言,团体健康保险的费率一般要低于健康保险的费率

B:经营团体健康保险的行销费和管理费较高

C:团体健康保险的道德风险高于个人健康保险

D:个人健康保险只能以附加险的形式投保

答案:A

解析:考查团体健康保险和个人健康保险的主要区别.

9、健康保险承保的疾病风险具有的特点包括()。

A:疾病是由保险人自身内在的原因引起的

中级保险专业知识与实务_第十二章 第三节 健康保险的基本种类_2013年版

B:疾病不是由长期存在的原因引起的

C:疾病是由于非先天的原因引起的

D:疾病不是由偶然的原因引起的

E:疾病不是由于明显的外来因素引起的

答案:A,B,C,E

解析:考查疾病保险的风险范围。

10、健康保险适用的特殊条款包括()A:既存状况条款

B:体检条款

C:转换条款

D:协调给付条款

E:职业变更条款

答案:A,B,C,D,E

解析:考查健康保险的特殊条款。