文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 井控应知应会试题

井控应知应会试题

钻修井作业公司井控应知应会考试题

单位:姓名:分数:

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 钻开油气层(含浅气层)和高压水层前()米,须履行甲方申报验收程序,甲方批准后方可施工。

A.50

B.80

C.100

2.防喷演习关井速度要求:钻进中为()分钟;

A.2

B.3

C.4

3.防喷演习每()天进行一次,演习情况记录在钻井日志、井控台帐中。

A.3

B.7

C.10

4.发现井漏及油气显示等异常情况,应立即报告(),发现溢流应立即发信号报警。

A.司钻

B.技术员

C.平台经理

5.油水井的钻井也密度附加值为()

A. 0.05~0.l0g/cm3

B. 0.07~0.l5g/cm3

C. 3.0~5.0MPa

6.海上钻井平台节流、压井管汇及内控管线的额定工作压力不低于()Mpa。

A.35

B.70 105

C.

7.节流管汇、压井管汇、钻井四通两侧的每个闸阀要按照标准编号挂牌,并处于标准的开关状态,节流阀开度()。

A.1/4~3/8

B.3/8~1/2

C.1/4~1/2

8.储能器液体压力应保持()MPa

A.17.5~21

B.10.5

C.21

9.在平台使用或放置()以上的内防喷工具,现场必须进行试压检验,发现损坏要停止使用。

A.30天

B.100天

C.半年

10.全套井控设备在井上安装好后进行试压。原则上环形防喷器(封钻具)试压到额定工作压力的()。

A.50% B.70% C.80%

二、填空题(每空1.5分,共30分)

1.一般情况下,在一口井的地质设计中不应超过个不同压力梯度的目的层,否则,应采取相应的技术措施。

2.防喷器压力等级的选用以为依据。

3.防喷器组应至少配用一套包括一个防喷器、一个防喷器、一个防喷器和一个组成的防喷器组。

4.冬季施工时,节流、压井管汇、管线必须采取措施,保证管内畅通。

5.气泵、司钻控制台气源压力为 MPa

6.钻杆内防喷工具包括、、、、等

7.进行高压试验之前对闸板防喷器要做 MPa的低压试验。

8.防喷器的试压应在安装后、每次固井后钻水泥塞之前、钻开油气层前米时进行,探井正常钻进中进行一次试压。

9.井控设备试压介质为清水 (北方地区冬季加防冻剂),稳压时间不低于分钟,允许压降均不超过 MPa,密封部位无渗漏为合格。

10.出现溢流应立即发出报警信号,报警时溢流量不超过方,

关井时溢流量不超过方。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.平台经理是平台钻井井控管理的第一责任人()

2.钻井平台每月召开一次井控例会。()

3.对主管井控的各级领导和其他井控管理人员、技术干部培训时间不得低于120学时()

4.气井的钻井液密度附加值为1.5~3.5MPa()

5.硫化氢的安全临界浓度为10ppm()

6.安装各次开钻井口装置时,BX型密封圈可以重复使用()。

7.液压控制台与耐火控制软管线之间的硬管线通径为25mm()

8.闸板防喷器在现场应试压到额定工作压力的70%()

9.节流管汇的阀门、顶驱旋塞、钻杆内防喷工具和环形防喷器每周活动一次。()

10.平板阀开、关到底后,应回转1/2~1/4圈()

四、简答题(每题15分,共30分)

1. 产生井涌最普遍的原因是什么?

2.哪些情况下须进行短程起下钻测后效?

附:试题答案

一、选择题

1.C

2.A

3.B

4.A

5.A

6.B

7.C

8.A

9.C 10.A

二、填空题

1. 两

2. 全井最高地层压力

3. 环形全封闸板半封闸板四通

4. 防冻

5. 0.65~0.80

6. 顶驱内防喷器上旋塞下旋塞回压阀投入式止回阀

7. 1.4~3.5 8. 50 每周 9. 30 0.7 10. 1 1.5

三、判断题

1. √

2. ×

3. √

4. ×

5. ×

6. ×

7. √

8. √

9. √ 10. √

四、简答题

1.

(1)起钻时井内未灌满钻井液;

(2)过大的抽吸压力;

(3)钻井液密度不够;

(4)循环漏失;

(5)地层压力异常。

2.

(1)钻开油气层第一次起钻前;

(2)溢流压井后起钻前;

(3)钻开油气层堵漏后起钻前;

(4)发生严重气侵但未出现溢流起钻前;

(5)钻头在井底连续长时间工作后中途需刮井壁时;

(6)需长时间停止循环进行其它作业(电测、下套管、中途测试等)起钻前。