文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 商法学习题(免费分享)

商法学习题(免费分享)

商法学试卷(附完整答案)

商法学试卷一

第一部分单项选择题(本部分共10题, 每题2分, 共20分每题的备选答案中只有一个正确答案, 多选、少选、不选均不得分)

1.甲有限责任公司注册资本50万元,负乙公司合同债务100万元。乙公司要求甲公司如数偿还。甲公司对乙公司声称:“本公司仅以注册资本为限对公司债务承担责任”。为此,乙公公司咨询某律师,该律师的正确意见是:公司以其()对公司债务承担责任。

A、注册资本

B、实收资本

C、全部资产

D、净资产

2.甲、乙、丙准备在新公司法施行后成立一家科技咨询有限责任公司,注册资本为5万元,并希望分次缴纳。按照新公司法的规定,下列各项中哪项为正确?()

A、甲乙丙首次共缴纳1万元即可成立公司,其余部分自公司成立起两年内缴足。

B、甲乙丙首次各自缴纳1万元即可成立公司,其余部分自公司成立起两年内缴足。

C、甲乙丙必须一次全部缴纳5万元才可成立公司,不能分次缴纳。

D、甲乙丙首次共缴纳3万元即可成立公司,其余部分自公司成立起两年内缴足。

3.甲公司、乙公司、丙某和丁某决定共同成立一家生产玩具的有限责任公司,注册资本为300万元。其中,甲公司以机器设备作价158万元出资,乙公司以货币80万元出资,李某以其专利技术作价32万元出资,丁某以其商标专用权作价30万元出资。按照新公司法的规定,下述()项为正确。

A、该公司因实物出资额不符合法律规定而不能成立。

B、该公司因货币出资额不符合法律规定而不能成立。

C、该公司因知识产权出资额不符合法律规定而不能成立。

D、该公司因出资形式不符合法律规定而不能成立。

4.李宇春、周笔畅、张靓颖、何洁四位学生在学习新公司法的过程中,对于新公司法采用的资本制度产生了不同理解。你认为谁的理解是正确的()?

A、李宇春认为新公司法采用的是法定资本制。

B、周笔畅认为新公司法采用的是授权资本制。

C、张靓颖认为新公司法采用的是以法定资本制为基础的折衷资本制。

D、何洁认为新公司法采用的是以授权资本制为基础的折衷资本制。

5.甲公司与乙公司等5家发起人商定,共同投资组建一家以健身、娱乐为主营业务的股份有限公司。依照新公司法的规定,若采用发起设立的方式组建该公司,这些发起人至少要出资多少作为注册资本?()

A、1000万元

B、500万元

C、50万元

D、3万元

6.甲、乙、丙、丁、戊共同出资设立了某有限责任公司。其中戊自出资后从来没有参与过公司的经营管理,也没有出席过公司召开的股东会。公司成立三年后,戊向公司请求行使股东权利,公司以工商登记文件中没有记载戊为股东为由,拒绝了戊的请求。依照新公司法的规定,下列正确的选项是()?

A、戊可以以自己被记载于公司股东名册为依据向公司主张行使股东权利。

B、戊只能以工商登记的文件为依据向公司主张行使股东权利。

C、戊必须以公司股东名册以及工商登记文件为依据向公司主张行使股东权利。

D、戊可以以设立公司协议书为依据向公司主张行使股东权利。

7. 某有限责任公司设有股东会,共有股东10人,董事会成员5人,并设有2名监事。其中()提议召开临时股东会议的,应当召开临时会议。

A、代表十分之一以上表决权的股东

B、必须5名董事

C、3名以上董事

D、2名监事共同

8.某股份有限公司于2006年1月12日召开股东大会,选举公司的监事。下列人员中可以担任公司监事的是()。

A、在某法院担任审判员的甲某

B、曾因挪用公款罪被判处有期徒刑,2003年1月10日刑满释放的乙某

C、曾担任某公司的法定代表人,该公司于2002年12月12日被宣告破产并清算完结,对公司破产负有个人责任的丙某

D、该公司的董事丁某

9.甲、乙、丙共同经营摩托车维修服务业务。因为生意好,甲想让其弟丁参加合伙,乙同意,但丙反对。甲以多数人同意为由安排丁参与经营。后合伙企业因为维修摩托丢失,造成20万元的损失。四人为20万元的损失分担问题诉至法院。本案应该如何处理?()

A、由甲、乙、丙、丁分担20万元

B、由甲、乙、丙分担20万元

C、由甲乙丙承担大部分,丁承担小部分

D、由甲、乙、丁分担20万元

10.甲、乙、丙为某有限责任公司的三名自然人股东,公司注册资本为120万元。该公司在经营过程中与丁某签订货款价值为80万元的买卖合同,但逾期一年未履行其付款义务。为此丁某提起诉讼。在法院审理过程中发现该公司因没有参加工商年检被吊销了营业执照,且未经清算。下列说法正确的是()。

A、法院可以以该公司被解散,已经丧失民事主体资格为由终止诉讼。

B、该公司因被吊销营业执照而解散的,应当成立清算组进行清算,清算期间,公司存续。

C、该公司不是自愿解散,因此无须进行清算。

D、丁某只能自行承担损失。

第二部分多项选择题(本部分共10题,每题2分,共20分,每题的四个备选答案中有二至四个正确答案, 多选、少选、不选均不得分)

1.甲是一合伙企业的合伙人,因飞机失事死亡,其子乙12岁。下列关于乙的权利及其行使的判断哪些是正确的?()

A、乙因继承当然成为合伙企业的合伙人

B、乙可以要求分割甲在合伙企业的财产份额

C、经其他合伙人同意,乙可以成为合伙人

D、乙只能要求分割甲在合伙企业的财产份额

2.甲与乙、丙成立一合伙企业,并被推举为合伙事务执行人,乙、丙授权甲在3万元以内的开支及30万元内的业务可以自行决定。甲在任职期间内实施的下列行为哪些是法律禁止或无效的行为?()

A、自行决定一次支付广告费5万元

B、未经乙、丙同意,与某公司签订50万元的合同

C、未经乙、丙同意,将自有房屋以1万元租给合伙企业

D、与其妻一道经营与合伙企业相同的业务

3.某上市公司拟以增发股票的方式从市场融资。公司董事会在讨论股票发行价格时出现了不同意见,下列哪些意见符合新公司法的规定?()

A、现股市行情低迷,应以低于票面金额的价格发行,便于快速募集资金

B、现公司股票的市场价格为5元,可在高于票面金额低于5元之间定价,投资者易于接受

C、超过票面金额发行股票须经证监会核准,成本太高,应平价发行为宜

D、以高于票面金额发行股票可以增加公司的资本公积金,故应争取溢价发行

4.某股份有限公司经批准公开发行股票并已上市,依据我国新《公司法》的规定,该公司在下列哪些情况下方可回购本公司的股票?()

A、平抑股市,扭转本公司股票下跌趋势

B、减少本公司注册资本

C、与持有本公司股票的其他公司合并

D、将股份奖励给本公司职工

5.赵某花5万元购买了设立中的某股份公司发行的股票10000股,现赵某欲退还已购股票。在下列哪些情况下李某可以要求发起人退股?()

A、发起人未按期召开创立大会

B、公司股东大会同意

C、公司董事会同意

D、公司未按期募足股份

6. 依照新《公司法》的规定,以下哪些人属于公司的“高级管理人员”?()

A、董事和监事

B、经理和副经理

C、财务负责人

D、上市公司董事长的秘书

7.按照新《公司法》的规定,下列有关股份有限公司的股份转让的表述哪些是正确的?()

A、发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起三年内不得转让

B、公司董事、监事、高级管理人员所持有的本公司的股份自公司股票上市交易之日起一年内不得转让

C、公司董事、监事、高级管理人员所持有的本公司的股份在任职期间内不得转让

D、公司董事、监事、高级管理人员所持有的本公司的股份在离职后半年内不得转让

8. 依照新《公司法》的规定,有限责任公司有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。()

A、公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的

B、公司合并、分立、转让主要财产的

C、公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的

D、股东要求查阅公司会计账簿,公司无合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益而拒绝提供查阅的

9. 甲、乙、丙、丁四人出资10万元设立“阳光咨询有限责任公司”,由甲出资3万元,乙出资4万元,丙出资2万元,丁出资1万元。公司成立后,召开了第一次股东会,关于这次股东会

的下列情况中,不符合公司法的规定的()。

A、会议由甲召集并主持

B、会议决定,公司不设董事会,由乙任执行董事,任期3年

C、会议决定,同意公司以2万元购买丙的一项专利权

D、会议决定,公司设监事一名,由丁担任,任期5年

10. 某有限责任公司的董事有私房一幢,因家庭经济紧张急需出售,但近期内买主难寻,即决定将该房屋卖给本公司,此销售行为是否可以进行?()

A、须经董事会同意方可

B、须经股东会同意方可

C、公司章程必须有允许的规定方可

D、应绝对禁止

第三部分判断并说明理由题(本部分共10题,每题2分,共20分)

1.根据新《公司法》的规定,投资者可以股权和债权出资。

2.新《公司法》规定的控股股东是指出资额或者持有的股份占公司资本总额百分之五十以上的股东。

3.一人公司的股东,可以是自然人,也可以是法人。

4.股东按出资比例分取红利,不履行出资义务的股东只是负有资本填补责任,但是仍然可以分取红利。

5.非依法律规定,公司不能收购本公司的股份,但是可以接受股东把股份质押给公司做担保。

6.新《公司法》规定,股东大会选举董事、监事,实行累积投票制。

7.新《公司法》规定,董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任。

8.新《公司法》规定,公司为他人提供担保,应当由董事会或者股东会、股东大会决议通过。公司章程另有规定的除外。

9.根据新《公司法》规定,公司股东只要履行了出资义务,在任何情况下均只对公司债务承担有限责任。

10.股东在公司成立后不得抽回出资,但是符合法定条件的,可以请求法院解散公司。

第四部分简述题(本部分共3题,考生可以从中任选2题回答,每题15分共30分)

1.简述新《公司法》中关于中、小股东保护的制度。

2.简述新《公司法》对公司资本制度的改革。

3.简述新《公司法》中的股东派生诉讼制度。

第五部分案例分析题(本部分共1题,共10分)

某供销公司(以下简称公司)是于2002年1月设立的有限责任公司,公司股东为王某等10人。2004年6月22日,公司向其职工发出《公司扩股会议通知》,通知载明:“经公司股东会讨论,根据有限公司章程,决定对供销公司进行扩股,公司于2004年7月2日下午3时在山河饭店召开全体人员动员会,会议以扩股为专题。”7月2日,在公司法定代表人的主持下召开了全体人员会议,但出席会议的人员未进行登记。7月8日到9日,30名公司职工每人向公司交纳了8万元入股金,公司向入股职工开具了收款收据,收据备注栏写明“入股”字样,之后,公司动用了部分入股款项。职工入股后,一直就变更股东名册、进行工商登记等事项与公司进行交涉,但2004年10月10日,王某等10名原供销公司老股东就增资扩股召开股东会,并作出股东

会议决议:1、股东会决议不同意增资扩股。2、公司职工交纳的入股资金全部退还,由公司承担利息损失。3、有关增资扩股所引发的相关事宜由公司董事会全权处理。根据上述股东会决议,公司向缴款的职工发出通知:“2004年6月22日,公司发出的《公司扩股会议通知》涉及增加公司注册资本,依法必须经代表三分之二以上有表决权的股东通过。事实上,该决议并未经公司股东会依法表决通过,故按上述通知所展开的一切活动均属违法。”该通知还告知了有关退款和赔偿利息等决议内容。但入股职工不同意退款,并诉至法院,要求法院确认入股职工是公司的股东并进行工商登记。

请结合新《公司法》回答以下问题:

(1)如何认定《公司扩股会议通知》的性质?为什么?

(2)入股职工是否已取得股东资格?为什么?

2005—2006学年第一学期

《商法学》试卷参考答案及评分标准

第一部分单项选择题参考答案:

1.C 2.D 3. B 4. A 5. B 6. A7.A8.C 9. B 10.B

第二部分多项选择题参考答案:

1.BC 2.CD 3.BD 4.BCD 5.AD 6.BC 7. BD 8.ABC 9.AD 10. BC

第三部分判断并说明理由题参考答案:

1.正确。新《公司法》第27条允许以"可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资",股权和债权出资符合上述规定。

2.错。《公司法》规定的控股股东,是指其出资额或者持有股份占公司资本总额百分之五十以上的股东;出资额的比例虽然不足百分之五十,但依其出资额或者持有的股份所享有的表决权已足以对股东会、股东大会的决议产生重大影响的股东。

3.对。《公司法》规定,一人有限责任公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。

4.错。根据《公司法》的规定,股东按照实缴的出资比例分取红利,不履行出资义务的股东不能分取红利。

5.错。根据《公司法》的规定,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。

6.错。新《公司法》规定,股东大会选举董事、监事,可以根据公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制。

7.错。《公司法》规定,董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任。但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的,该董事可以免除责任。

8.错。新《公司法》规定,公司为他人提供担保,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议。

9.错。新《公司法》规定,公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。

10.对。《公司法》规定股东不得抽回出资,但是公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

第四部分简述题参考答案

1.(1)小股东的股东大会请求权、召集权、主持权,如:新《公司法》第101条第三项第102条。

(2)股东大会的累积投票权,如:新《公司法》第106条;

(3)股东的知情权,如:新《公司法》第34条;

(4)关联股东机动式的表决权限制,如:新《公司法》第16、125条;

(5)公司经营陷入僵局的解散请求权,如:新《公司法》第283条;

(6)股东代表诉讼制度,如:新《公司法》第152条;

等等。(要求考生回答出其中5项内容即可)

2.(1)降低资本最低限额。第26条第二款规定--有限责任公司注册资本的最低限额为人民币3万元;第59条规定--一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元;第81条规定--股份有限公司注册资本的最低限额为人民币500万元。

(2)增加了出资形式。第27条第一款规定--股东可以以货币、实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;一人公司和股份有限公司都适用这一条款。

(3)改变各种出资形式之间的比例。第27条第三款规定--全体股东的货币出资额不得低于有限责任公司注册资本的30%;一人公司和股份有限公司都适用这一条款。

(4)可以分期缴付出资,延长出资缴纳期限。第26条规定--公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的百分之二十,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足;其中,投资公司可以在五年内缴足;第59条规定--股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额;第84条规定--以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份;一次缴纳的,应即缴纳全部出资;分期缴纳的,应即缴纳首期出资。

(5)减少对公司转投资的限制。第15条规定--公司可以向其他企业投资;但是,除法律另有规定外,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人;第16条规定--公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。

(6)放松了对公司回购股份的限定。第143条规定--公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:(一)减少公司注册资本;(二)与持有本公司股份的其他公司合并;(三)将股份奖励给本公司职工;(四)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。公司因前款第(一)项至第(三)项的原因收购本公司股份的,应当经股东大会决议。公司依照前款规定收购本公司股份后,属于第(一)项情形的,应当自收购之日起十日内注销;属于第(二)项、第(四)项情形的,应当在六个月内转让或者注销。公司依照第一款第(三)项规定收购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的百分之五;用于收购的资金应当从公司的税后利润中支出;所收购的股份应当在一年内转让给职工。

以上这些规定降低了公司的准入门槛,增加了公司的出资形式,延长了资本的缴纳期限。它们可以促进投资,鼓励创业。

3.答:派生诉讼(即:股东派生诉讼),又叫股东代表诉讼,是指当公司怠于通过诉讼手段追究有关侵权人员的民事责任及实现其他权利时,具有法定资格的股东为了公司的利益而依据法定程序代公司提起的诉讼。

我国新《公司法》第152条规定:"董事、高级管理人员有本法第一百五十条规定的情形的,有限责任公司的股东、股份有限公司连续一百八十日以上单独或者合计持有公司百分之一以上股份的股东,可以书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼;监事有本法第一百五十条规定的情形的,前述股东可以书面请求董事会或者不设董事会的有限责任公司的执行董事向人民法院提起诉讼。监事会、不设监事会的有限责任公司的监事,或者董事会、执行董事收到前款规定的股东书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请

求之日起三十日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,前款规定的股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,本条第一款规定的股东可以依照前两款的规定向人民法院提起诉讼。"

第五部分案例题

参考答案:

(1)该《股权转让协议》有效。有限责任公司股东之间有权自由转让其股权。

(2)无权。按照新公司法第35条的规定,公司新增资本时,在股东之间没有通过一致同意作出特别约定的情况下,应当按照实缴的出资比例增持新股。所以,三原告只能请求按照自己的实际缴纳的出资比例增持新股,而无权要求等额认购。

商法学试卷二

一、单项选择题(请在每题的四个备选答案中选择一个正确的答案,填在题干后的括号内,本部分共10小题,每小题1分,共10分)

1.高某为其子投保了以死亡为给付保险金条件的人身保险,期限5年,保费已一次缴清。两年后其子因抢劫罪被判处死刑并已执行。高某要求保险公司履行赔付义务。对此,保险公司应如何处理?( )

A.依照合同规定给付保险金

B.根据高某已付保费,按照保单的现金价值予以退还

C.可以不承担给付保险金的义务,也不返还保险费

D.可以解除合同,但应全额返还保险费

2.公民甲通过保险代理人乙为其5岁的儿子丙投保一份幼儿平安成长险,保险公司为丁。下列有关本事例的哪一表述是正确的?( )

A. 该份保险合同中不得含有以丙的死亡为给付保险金条件的条款

B. 受益人请求丁给付保险金的权利自其知道保险事故发生之日起5年内不行使而消灭

C. 当保险事故发生时,乙与丁对给付保险金承担连带赔偿责任

D. 保险代理人乙只能是依法成立的公司,不能是个人

3.杨某将自己的轿车投保于保险公司。一日,其车被房东之子(未成年)损坏,花去修理费1800元。杨某遂与房东达成协议:房东免收杨某2个月房租1600元,杨某不再要求房东赔偿修车费。后杨某将该次事故报保险公司要求索赔。在此情形下,以下哪一个判断是正确的?( )

A. 保险公司应赔偿1800元

B. 保险公司应赔偿200元

C. 保险公司应赔偿1600元

D. 保险公司不再承担赔偿责任

4.甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子5岁,甲母60岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理? ( )

A. 应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承

B. 应作为遗产由甲妻一人继承

C. 应作为遗产由甲妻、甲子继承

D. 应全部支付给甲妻

5.我国《保险法》规定,保险代位权不存在于()。

A.机动车辆第三者责任保险

B.企业财产保险

C.人寿保险

D.货物运输保险

6.破产和解的申请人应当是()。

A.清算组

B.债权人

C.债务人

D.债权人会议

7.人民法院受理破产案件后,债务人对债权人的个别清偿行为应处理为()。

A.一律认定无效

B.均可由其他债权人撤销

C.无效,但是债权人正常生产经营所必需的除外

D.可由其他债权人撤销,但是债务人正常生产经营所必需的除外

8.龙城公司是一家国营企业,因营业不善进入破产程序。与该公司有关的下列款项或费用属于破产费用的是()。

A.龙城公司清算组向破产企业留守人员支付的工资5万元

B.破产宣告时龙城公司欠乙公司2万元贷款,离偿付日期还有1个月

C.龙城公司债权人甲公司因参加破产程序花费2万元

D.龙城公司拖欠某地方税务局税款5万元

9.甲煤矿拥有乙钢厂普通债权40万元,现乙钢厂被宣告破产,清算组查明甲煤矿尚欠乙钢厂20万元运费未付。清算组预计破产清偿率为50%。甲煤矿要求抵销债务。债权人会议各方为甲煤矿的债权发生争执。下列哪一观点是正确的?( )

A.甲煤矿可以抵销20万元债务,并于抵销后拥有10万元破产债权

B.甲煤矿可以抵销20万元债务,并于抵销后拥有20万元破产债权

C.甲煤矿必须偿还20万元债务,并拥有40万元破产债权

D.甲煤矿在抵销后无须偿还债务,也不拥有破产债权

10.甲企业与乙企业签订买卖合同,约定乙企业应于8月30日前交货,货到7日内甲企业付款。同年8月10日,甲企业被法院依法宣告破产。对该合同的处理,下列选项哪一个是正确的?( )

A.由清算组决定解除还是继续履行

B.由甲企业自主决定解除还是继续履行

C.由债权人会议决定解除还是继续履行

D.不得继续履行

二、多项选择题(请在每题的四个备选答案中选择二至四个正确的答案,填在题干后的括号内,本部分共10小题,每小题2分,共20分,多选、少选、选错均不得分)

1.刘某将自有轿车向保险公司投保,其保险合同中含有自燃险险种。一日,该车在行驶中起火,刘某情急之下将一农户晾在公路旁的棉被打湿灭火,但车辆仍有部分损失,棉被也被烧坏。保险公司对下列哪些费用应承担赔付责任?()

A.车辆修理费800元

B.刘某误工费300元

C.农户的棉被损失200元

D.刘某乘其他车辆返回的交通费100元

2.依据我国保险法的规定,在保险责任开始后,下列哪些合同双方当事人均不得解除?()

A.货物运输保险合同

B.企业财产保险合同

C.运输工具航程保险合同

D.健康保险合同

3.两年前,朱某以其5岁的女儿朱莎为被保险人投保了一份5年期的人寿保险,未指定受益人。今年8月,朱莎因病住院,由于医院的医疗事故致使朱莎残疾。按照保险法的规定,下列表述哪些是正确的?()

A.朱某既可以向医院索赔也可以同时要求保险公司承担责任

B.保险公司应向朱某支付保险金,并且不得向医院追偿

C.朱某投保时无须朱莎的书面同意

D.如朱莎不幸死亡,则推定朱某为受益人

4.我国《保险法》规定的保险人的组织形式包括()。

A.相互保险公司

B.国有独资公司

C.股份有限公司

D.保险合作社

5.下列关于我国保险公司设立制度的表述中,正确的是()。

A.须经国务院批准

B.须制定公司章程

C.注册资本最少为人民币2亿元

D.注册资本最低限额必须为实缴货币资本

6.企业破产申请可以由下列哪些主体提出?()

A.企业自身

B.企业上级主管部门

C.企业的债权人

D.人民法院

7.依《企业破产法》之规定,破产案件受理前6个月至破产宣告之日的期间内,债务人的下列哪些行为无效?()

A.无偿转让财产的行为

B.非正常压价出售财产

C.对原来没有财产担保的债务提供财产担保

D.对未到期债务提前清偿

8.甲公司被法院宣告破产,清算组在清理该公司财产时,发现的下列哪些财产应列入该公司的破产财产?()

A.该公司依合同将于三个月后获得的一笔投资收益

B.该公司提交某银行质押的一辆轿车

C.该公司对某高速公路未来10年的收费权

D.该公司一栋在建的办公楼

9.松江实业有限公司因不能清偿到期债务而申请破产救济,各债权人纷纷向清算组申报债权。下列选项哪些属于破产债权?()

A.甲公司要求收回其租赁给松江公司的一套机械设备

B.乙公司因派员参与破产程序花去的差旅费2万元

C.丙银行贷给松江公司的50万元贷款,但尚未到还款期

D.丁银行行使抵押权后仍有10万元债权未受偿

10.在破产重整制度中,通常情况下,有权提出重整申请的人包括()。

A.债权人

B.债务人

C.债务人的出资人

D.企业工会

三、判断并改错(本部分共10小题,每小题2分,共20分;判断对错,正确的在题干后的括号内写“对”,错误的写“错”,用其它符号标注的不得分;对判断为“错”的,在题干中错误的地方下面划横线,并将改正的内容写在横线下面,未能将错改对的,该题也不得分)

1. 再保险合同的双方当事人都是保险公司。()

2. 财产保险合同的保险金额不得超过保险价值;超过保险价值的,保险合同无效。()

3. 对于保险合同的条款有争议时,法院应当作不利于保险人的解释。()

4. 依据我国保险法的规定,经营财产保险业务的保险公司经保险监管机构核定,可以经营短期健康保险业务和意外伤害保险业务。()

5.保险公司依法破产的,破产财产优先支付其破产费用后,按下列顺序清偿:(1)所欠职工工资和劳动保险费用;(2)所欠税款;(3)赔偿或给付保险金;(4)清偿公司债务。()

6.广义的破产程序泛指破产法上的各种债务清理程序,包括清算、和解和重整程序。()

7.在破产案件中,法院对程序问题和实体问题作出的裁判,一律采用裁定的形式。()

8.在我国,破产宣告是破产程序开始的标志,之后人民法院应依法组成合议庭并组织债权申报。()

9.有财产担保的债权,其数额超过担保物的价款的,未受清偿的部分,作为破产债权,依照破产程序受偿。()

10.破产程序终结后,由清算组向破产企业的原登记机关办理注销登记。()

四、论述题(本部分共2题,每题10分,共20分)

(一)保险法(请在下列两题中任意选择一题回答,两题全回答的,第二题不得分)

1.试述保险利益的要件和功能。

2.试比较财产保险和人身保险的不同特点。

(二)破产法(请在下列两题中任意选择一题回答,两题全回答的,第二题不得分)

1. 试述现代破产法的制度价值。

2. 试述破产法上债权人自治原则及其意义。

五、案例分析(本部分共3题,共30分)

案例一:

牛某到保险公司商谈分别为其60岁的母亲甲和6岁的女儿牛乙投保意外伤害险事宜。牛某向保险公司详细询问了有关意外伤害保险的具体条件,也如实地回答了保险公司的询问。请回答以下1-4题。(不定项选择:请在每小题的四个备选答案中选择一至四个正确的答案,填在题干后的括号内,每小题2分,共8分,多选、少选、选错均不得分)

1.在牛某为其母亲甲投保的意外伤害保险中,依法可以确定谁为受益人?()

A.以被保险人甲为受益人

B.以被保险人甲指定的牛乙为受益人

C.以投保人牛某为受益人,但须经甲同意

D.以投保人牛某和被保险人甲共同指定的第三人为受益人

2.在牛某为其女儿牛乙投的意外伤害保险中,受益人如何产生?()

A.因牛乙为无民事行为能力的人,故牛某可以监护人身份指定受益人

B.牛乙虽无民事行为能力,但因她是保险合同的被保险人,故她可以指定受益人

C.因牛乙无民事行为能力,她可以委托牛某指定受益人

D.牛某作为投保人可以指定受益人,但必须征得被保险人牛乙的同意

3.牛某为甲和牛乙投保的保险合同均约定为分期支付保费。牛某支付了首期保费后,因长期外出,第二期超过60日未支付当期保费,这有可能引起什么后果?()

A.合同效力中止

B.合同终止

C.保险人有权立即解除合同

D.保险人按照约定条件减少保险金额

4.牛某续交保费两年后,由于经济上陷入困境,无力继续支付保费,遂要求解除保险合同并退还已交的保费。对于牛某的这一请求,应当如何认定?()

A.牛某有权解除合同,但无权要求退还任何费用

B.牛某有权解除合同,保险公司应当退还已交的保费

C.牛某有权解除合同,保险公司应当退还保险单的现金价值

D.牛某有权解除合同并要求按规定退还保费,但保险公司有权收取违约金

案例二:

甲公司有一座仓库,董事会责成经理对仓库投保火灾险。(1)公司经理在对保险公司陈述时称仓库只存放金属零件和少量的润滑油,无其他易燃易爆物品。(2)保险公司考虑该仓库处在居民区,周围火源较多,为安全起见,反复说明不得存放易燃易爆物品及其对仓库安全的意义并将此要求记入保险合同,由甲公司签章。(3)在合同生效的第二个月,保险公司意外发现甲公司往该仓库存放了2吨香蕉水(香蕉水属于易燃物品)而未向保险公司通报。(4)保险公司当即要求甲公司将香蕉水转移出去,但甲公司表示没有其他仓库存放,拒绝转移香蕉水,保险公司遂表示解除该保险合同。(5)在合同解除后的第三天,由于紧邻仓库的乙公司的餐厅用火不慎发生火灾,引发仓库着火,造成甲公司损失100万元。(6)甲公司在向乙公司求偿未果的情况下,以保险合同是双方签订的,保险公司无权单方解除为由,主张该保险合同继续有效,保险公司应当赔偿火灾造成的损失。

请根据上述案情简要回答下列问题:(本案例共6小题,每小题2分,共12分)

1.在(1)中,甲公司投保时对保险公司的陈述属于保险法规定的投保方的什么义务?2.在(2)中,将“仓库中不得存放易燃易爆物品”记入保险合同并由甲公司签章,该记录属于保险合同中的什么条款?

3.在(3)中,甲公司往仓库里存放香蕉水而未向保险公司通报,违反了保险法规定的投保方的什么义务?

4.在(4)中,保险公司能否单方面解除保险合同?如果保险公司未行使解除权,对火灾损失能否拒赔?为什么?

5.在(5)中,如果该保险合同有效,甲公司有哪些请求权?应如何行使?

6. 在(6)中,甲公司主张合同继续有效的理由是否符合保险法的规定?保险法对于保险合同双方合同解除权的配置原则是什么?

案例三:

北京市市属化工厂是经北京市工商局核准登记设立的国有企业,由于长期经营管理不善,不能清偿到期债务,陷入困境。2004年4月,化工厂厂长王某决定向本企业所在地的北京市怀柔县人民法院申请破产,法院在征得其上级主管部门同意并受理后决定,由法院接受债权申报,由化工厂厂长王某召集并主持第一次债权人会议。法院指定有财产担保未放弃优先受偿权的债权人马某担任债权人会议主席,并裁定化工厂所有的债务保证人均为债权人会议成员享有表决权。后经占无财产担保债权总额1/5份额的债权人熊某的要求,召开了第二次债权人会议。会议应熊某的请求,经出席会议的债权人过半数(其所代表的债权额达无财产担保债权总额的60%)通过决议,与化工厂正式达成和解协议,并报送法院备案生效。此后因化

工厂的财务状况继续恶化,法院作出裁定,宣告化工厂破产,化工厂的上级主管部门遂派员进驻化工厂实施接管并进行清算。

请指出在该化工厂破产过程中有哪些地方违反破产法的规定?并简述理由。

(说明:本题满分10分,每正确找出一违法之处并能正确说明理由的得2分,不说明理由的得1分;找错要点或说明理由错误的扣1分)

2004—2005学年第一学期

《商法学》试卷参考答案与评分标准

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.B

2.B

3.D

4.D

5.C

6.C

7.C

8.A

9.B 10.A

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.AC

2.AC

3.ABC

4.BC

5.BCD

6.AC

7.ABCD

8.ACD

9.CD 10.ABC

三、判断并改错(本部分共10小题,每小题2分,共20分)

2.财产保险合同的保险金额不得超过保险价值;超过保险价值的,保险合同无效。(错:将“保险合同无效”改为“超过部分无效”)

5.保险公司依法破产的,破产财产优先支付其破产费用后,按下列顺序清偿:(1)所欠职工工资和劳动保险费用;(2)所欠税款;(3)赔偿或给付保险金;(4)清偿公司债务。(错:将“赔偿或给付保险金”与“所欠税款”互换)

8.在我国,破产宣告是破产程序开始的标志,之后人民法院应依法组成合议庭并组织债权申报。(错:将“破产宣告”改为“破产案件受理”)

其他各题均答“对”。

四、论述题(每题10分,共20分)

(一)保险法(请在下列两题中任意选择一题回答,两题全做的,第二题不得分)

1.试述保险利益的要件和功能。

参考答案要点:(参考教材P564,P574-576)

(1)保险利益是投保人对保险标的具有的法律上承认的利益。(2分)

(2)投保人对保险标的无保险利益的,保险合同无效。(2分)

(3)保险利益的要件:构成财产保险的保险利益须是合法利益、确定性利益、经济性利益;而人身保险保险利益的构成须基于法定关系或被保险人的指定和认可。(3分)

(4)保险利益的功能在于防止赌博和道德风险,限制保险赔偿数额防止不当得利等。(3分)2.试比较财产保险合同和人身保险合同的不同特点。

参考答案要点:(参考教材P572,598,615-616)

(1)财产保险合同与人身保险合同的概念。(2分)

(2)二者的根本区别在于保险标的不同或答这种分类的标准是依据保险标的的不同均可。(2分)

(3)财产保险合同的特征:保险标的为财产利益;具有经济性保险利益;适用损失补偿的原则;通常具有短期性。(3分,答出3点即可)

(4)人身保险合同的特征:保险标的是人身利益;属非经济性保险利益;不适用损失补偿原则,具有定额给付性质;通常具有长期性。(3分,答出3点即可)

(二)破产法(请在下列两题中任意选择一题回答,两题全做的,第二题不得分)

1. 试述现代破产法的制度价值。

参考答案要点:(参见教材P670-674)

(1)对于债权人:

破产法是债务清偿法,是经济流转、市场信用和金融安全的保障。

破产法可以使债权人的债权得到公平的清偿,避免在不公平清偿情况下受到的损害。(4分)(2)对于债务人:

破产法既是企业淘汰法也是企业拯救法,破产法可以通过破产清算程序使落后的企业得以淘汰,又可通过和解或重整程序使企业得以起死回生。(4分)

(3)对于社会:

破产法是债务清偿法和企业法的结合,承担双重任务:公平清理债务和治理困境企业。

破产法可以维护债务清偿秩序,维护社会安定,实现资源的优化组合。(2分)

2.试述破产法上债权人自治原则及其意义。

参考答案要点:(参见教材P718)

(1)说明债权人自治的概念。

债权人自治,是指全体债权人通过债权人会议,对破产程序进行中涉及债权人利益的各重大事项做出决定,并监督破产财产管理和分配的一系列权利,以及保障这些权利实现的有关程序制度。实行债权人自治,是破产法的一项重要原则。(5分)

(2)说明债权自治的意义。

债权人自治原则是确定债权人会议地位的基本依据。根据这一原则,有关债权人权利行使和权利处分的一切事项,均应由债权人会议独立地做出决议。债权人在债权人会议上应享有充分的自由表达和自主表决的权利。债权人会议做出的关于债权确认、与债务人和解、破产财产变价和分配等重大事项的决议,是程序进行的重要根据。债权人会议还应享有监督破产财产管理和处分的权利。(5分)

(此题如能结合法院在破产程序中的作用说明债权人自治原则的,可适当加分。但总分不超过10分)

五、案例分析(本部分共3题,共30分)

案例一:(不定项选择:每小题2分,共8分)

1.ABCD

2.A

3.AD

4.C

案例二:(每小题2分,共12分)

参考答案要点:

1.甲公司投保时对保险公司的陈述属于保险法规定的投保方的如实告知义务。

2.将“仓库中不得存放易燃易爆物品”记入保险合同并由甲公司签章,该记录属于保险合同中的保证条款。

3.甲公司往仓库里存放香蕉水而未向保险公司通报违反了保险法规定的投保方的危险增加的通知义务。

4.保险公司能单方面解除保险合同。如果保险公司未行使解除权,对火灾损失也能拒赔,因为投保方违反了保险合同的保证条款。

5.如果该保险合同有效,甲公司有两个请求权,既可以向乙公司请求损害赔偿,也可以向保险公司请求保险赔偿。但如果得到了乙公司的赔偿,按照损失补偿原则就不能再向保险公司索赔;如果得到了保险公司的赔偿,则应将其对乙公司的赔偿请求权转给保险公司代位行使。

6.甲公司主张合同继续有效的理由不符合保险法的规定。

保险法对于保险合同双方合同解除权的配置原则是:除保险法另有规定或保险合同另有约定外,保险合同成立后,投保人可以解除保险合同,保险人不得解除保险合同。

案例三:(本题满分10分,每正确找出一违法之处并能正确说明理由的得2分,不说明理由的得1分;找错要点或说明理由错误的扣1分)

参考答案要点:

该国有企业破产程序中有以下几处不合法:

(1)化工厂厂长王某自行申请企业破产不合法。国有企业申请破产须经其上级主管部门同意。

(2)由怀柔县法院受理不合法。经地级市以上工商局核准登记的企业破产案件应由中级人民法院管辖。

(3)由化工厂厂长王某召集并主持债权人会议不合法。第一次债权人会议应由受理法院召集。

(4)由马某担任债权人会议主席不合法。债权人会议主席应由法院从有表决权的债权人中指定,而马某是有财产担保且未放弃优先受偿权的债权人,无表决权。

(5)所有的保证人均为债权人会议成员,享有表决权不合法。债务人的保证人在代替债务人清偿债务后可以作为债权人,享有表决权。

(6)熊某提请召开债权人会议不合法。代表债权额达无财产担保债权总额1/4以上的债权人才可要求召开债权人会议。

(7)达成和解协议的条件不合法。和解程序的前提是由债权人申请的破产案件,且须先由债务人上级主管部门提出整顿申请。

(8)债权人熊某请求和解不合法。和解的申请人应是债务人。

(9)债权人会议通过和解协议草案的决议不合法。须经出席会议有表决权的债权人过半数通过,且其所代表的债权额应达无财产担保债权总额的2/3以上。

(10)和解协议报送法院备案不合法。和解协议生效应经法院认可并公告。

(11)由破产企业上级主管部门主持清算活动不合法。人民法院成立清算组,清算组有权接管破产企业并主持清算活动。