文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2016-2018广西教师公招统一考试真题及参考答案

2016-2018广西教师公招统一考试真题及参考答案

2018广西教师招聘《教育学与教学法基础知识》真题及答案

一、单项选择题

1.教师创设一定的教学情境,以提升学生认知水平为目标的教育是( )

A.德育

B.美育

C.体育

D.智育

【答案】D

2.关于德育、智育、体育、美育在全面发展的教育中的作用,下列表述正确的是()

A.德育起前提和支持作用

B.体育起灵魂和统帅作用

C.智育起基础作用

D.美育起动力作用

【答案】A

3.我国教育目的的本性质是()

A.培养劳动者

B.为人民服务

C.坚持社会主义方向

D.培养全面发展的人

【答案】C

4.以培养创新精神为重点的教育是()

A.应试教育

B.素质教育

C.职业教育

D.继续教育

【答案】B

5.下列选项中不属于学校产生的必备条件的是()

A.发明印刷术

B.物质基础

C.阶级分化

D.脑力劳动与体力劳动相分离

【答案】A

6.由蔡元培主持制定,实行“男女教育平等,允许初等小学男女同校”的现代学制是()

A.“壬寅学制”

B.“癸卯学制

C.“壬子癸丑学制”

D.“壬戌学制”

【答案】C

7.依据《中华人民共和国教育法》(1995年),我国现行学校教育制度主要包括的四个层次是()

A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育

B.家庭教育、学校教育、社会教育、成人教育

C.著通教育、特殊教育、专北教育、职业教育

D.初等教育、中等教育、高等教育、终身教育

答案】A

8.从知识的传授来说,教师不是把科学家发现和概括出来的知识简单地传授给学生,而是必须

对知识进行加工,使知识易于为学生理解和接受。

这反映教师芳动特点具有()

A.复杂性

B.创造性

C.示范性

D.繁重性

【答案】B

9.陶行知的“棒着一颗心来,不带半根草去”这句话用来阐释教师()

A.文化素质

B.教育素质

C.身心素质

D.道德素质

【答案】D

10.从事教学工作五年的李老师已经能够从容应对各种突发教学实践,表明李老师实现了()

A.专业自主

B.专业自我

C专业自律

D.专业自创

【答案】D

11.叶澜等学者对教师专业发展阶段进行了研究,认为能够认识到学生是学习的主人,把教学看作是教师帮助学生去理解、建构意义的过程,能够关注学生整体发展的教师,处于专业发展的()。

A.“虚拟关注”阶段

B.“生存关注”阶段

C.“任务关注”阶段

D.“自我更新关注”阶段

【答案】D

12.主张教师专业发展除了个人努力外,更大程度上依赖于教师学习团队的建设,这种观点属于教师专业发展的()。

A.感性取向

B.理智取向

C.文化生态取向

D.实践-反思取向

【答案】C

13.下列对班主任角色理解不正确的选项是()

A.班级的教育者

B.班级的决策者

C.班级的组织者师

D.班级的指导者师

【答案】B

14.班集体发展到成熟阶段的特征是()

A.班主任直接领导班级话动

B.班主任是班级核心和动力

C.自主地开展班级活动

D.学生积极分子不断涌现

【答案】C

15.对班集体的含义认识不正确的是()

A.班集体是一个特殊的学生主体

B.班集体是一个学生的文化心理共同体

C.班集体是个性化的社会组织

D.班集体是具有自我教育能力的学生群体

【答案】C

16.学生可以根据自己的兴趣爱好选择活动内容,体现了课外活动能()

A.照顾学生的个别差异

B.使学生惯犯接触社会

C.促进校圆文化的建设

D.约束学生的课堂行为

【答案】A

17.不受教学计划和学校围墙的限制,凡是符合教育要求、有利于学生身心发展的话动,都可以创造条件组织开展。这反映的课外活动特点是()

A.丰富性

B.多面性

C.灵活性

D.开放性

【答案】D

18.某学校机器人兴趣小组开展的编程交流活动属于课外活动的()

A.文体活动

B.学科活动

C.科技活动

D.公益活动

【答案】C

19.学生进行课外阅读最适合的形式是()

A.个人活动

B.群众性活动

C.小组活动

D.各学科活动

【答案】C

20.搜集各种教育现象发生、发展和演变的现实加以系统客观的分析研究,从而揭示起发展规律的研究方法称之为()

A.行动研究法

B.历史研究法

C.实验研究法

D.比较研究法

【答案】B

21.张老师积极参加学校的教学改革研究活动。经过一段时间的酝酿,他确定了“中国儿童教育发展研究”这一课题,这样的选题违背了教育研究选题的()

A.需要性原则

B.科学性原则

C.可行性原则

D.创造性原则

【答案】C

22.基础教育改革要以“情”为纽带,以“思”为核心,以“儿童活动”为途径,以“美”为境界,以“周围世界”为源泉。这些观点源于()

A.情境教育学派

B.情感教育学派

C.生本教育学派

D.生命化教育学派

【答案】A

23.下列属于教育话动的是()

A.母鸡教小鸡觅食

B.警察训练警犬追查嫌疑犯

C.妈妈给孩子哺乳

D.爸爸叫孩子跟熟人打招呼

【答案】D

24.教育活动中教育者作用于学习者的全部信息是指()

A.教育形态

B.教育影响

C.教育系统

D.教育规律

【答案】B

25.认为人类社会的教育是对动物界教育的继承,改善和发展的观点属于教育的()

A.生物起源说

B.神话起源说

C.劳动起源说

D.心理起源说

【答案】A

26.生产劳动的经验被排斥在学校大门之外的现象发生在()

A.商业社会

B.农业社会

C.工业社会

D.信息社会

【答案】B

27.在教育系统中,各级各类学校。各类社会教育机构及教育实体内部的教育活动、教育过程,形成了一定的标准,这及映的现代教育的特点是()

A.生产性

B.革新性

C.民主化

D.制度化

【答案】D

28.关于现代教育的发展趋势,下列说法中不正确的是()

A.教育向信息化的方向发展

B.教育向国际化的方向发展

C教育向精英化的方向发展

D.教育向终身化的方向发展

【答案】C