文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 华为,中兴射频微波类笔试题

华为,中兴射频微波类笔试题

1.PCB 上微带线阻抗用什么软件计算。微带线的阻抗和哪几个因素有关。不同频率,线

特征阻抗是否和频率相关?

答案:用ADS里面的工具,在原理图上按以下途径找到Tools -> LineCalc -> Start Linecalc,微带线的阻抗和基板厚度、基板相对介电常数、微带线的宽度等有关不同频率,线特征阻抗和频率无关。

2.级联NF 的公式,电阻PI 的NF,Mixer 的NF,普通射频放大器的NF 值的范围。

答案:

3. IP3 的定义。级联IP3 公式。IP3 测试设备连接框图和测试方

4. P1dB 的定义。P1dB 的测试方法。

答案:放大器有一个线性动态范围,在这个范围内,放大器的输出功率随输入功率线性增加。这种放大器称之为线性放大器,这两个功率之比就是功率增益G。随着输入功率的继续增大,放大器进入非线性区,其输出功率不再随输入功率的增益而线性增加,也就是说,其输出功率低于小信号所预计的值。

通常把增益下降到比线性增益低1 dB时的输出功率值定义为输出功率的1 dB压缩点。用P1dB表示。

测试方法:在小信号下先测出线性区的增益,逐渐增大输入功率,同时比较输出功率,当发现增益比线性区的少1dB时,记下此时的输出功率。就是P1dB。

5. 电阻PI(衰减器)给出不同衰减值对应的电阻值。已知衰减值(AdB)和源&负载阻抗(50 Ohm),请给出电阻值计算方法。

答案:本人曾经做50W衰减器15dB的衰减器,一个派形的电阻网络。负载与R并联,R 由两个小电阻组成。10lg(R/50)=A , R=r1 +r2,电路如下:

6. 电阻类型、值系列、使用时哪些指标需要降额使用、不同封装的电阻的额定功耗。

7. 电容类型、值系列、使用时哪些指标需要降额使用、等效电路。

8. 电感类型、值系列、使用时主要考虑哪些指标、等效电路。贴片电感的主要供应商。SRF 的含义,不同电感值的SRF 频率。

9. 射频器件:射频放大器、Mixer、滤波器、衰减器、3dB 桥、隔离器、耦合器、合/分路器、PLL Module、VCO。主要供应商,每类器件的主要指标,使用过的品牌和型号和指标。

9.1射频放大器的原理图(包括外围电路),外围电路如何取值。

答案:确定工作点,工作类型,参考应用电路,合理选择偏置电阻

10. 射频接收通路系统指标:接收机灵敏度、接收机动态范围等、抗干扰性能。接收机灵敏度、接收机动态范围等、抗干扰性能的定义。你所熟悉的系统的接收机灵敏度公式、接收机灵敏度的值。你所熟悉的系统的抗干扰性能如何实现。

11. 射频发射通道系统指标:发射功率、杂散要求、信号质量要求。

12. 你所熟悉的系统的发射功率、杂散要求、信号质量要求。

13. 原理图经验工具软件,网络数,如何检查原理图的正确性,原理图库是否自己做的。

14. PCB 设计经验PCB 外形尺寸、PCB 厚度、线特征阻抗、线特征阻抗是否和频率相关,使用什么工具计算特征阻抗。

15. 高速数字信号完整性源端/负载端匹配的原理和PCB 上的实现。降低串扰的要求。LVDS 差分线的阻抗要求和PCB 布线要求。

17. 单板功耗是多少(做过的单板),如何计算。

18. 发光二极管电流计算3.3/5V 点发光二极管,二极管电流如何选取,串联电阻值如何选取。

19. 芯片资料下载网站哪些网站。

20. 产品开发流程(注:这个问题考官非常重视)产品开发流程描述,都有哪些阶段,每个

阶段都要输出什么文档。单板/产品设计规范文档文档的主要内容有哪些(分为哪几个部分)。单板/产品实验或测试报告文档文档的主要内容有哪些(分为哪几个部分)。

21. 毕业设计(毕业1 年以内的应聘者需要答复)文档.文档的主要内容分为哪几个部分。

22. 说明使用过哪些仪表,建议采用表格方式描述。

仪表类型品牌型号主要用来做了哪些测试,做过的东西的对应熟练程度

23. 软件使用:说明使用过哪些软件,建议采用表格方式描述。使用过的软件描述

软件名称用此软件做过什么,做过的东西的对应熟练程度

24. 数字通信系统模型一般由哪几部分组成?

25. 简述抽样定理。

26. 简要说明香农公式。

27. 基本数字调制技术有哪些?

28. 写出幅度调制与角度调制的基本表达式。

29. 简述无线通信中多址方式的种类和含义。

30. 目前第三代移动通讯的标准主要有哪些?

31. 简述移动通信中的慢衰落含义。

32. CDMA 系统由哪几部分组成?

33. GSM 系统的上行信道和下行信道之间采用的是FDD,还是TDD?

34. 理想空间,微波的波长λ与其频率f 的关系是什么?

35. 在介质中传输的微波波长λ1 与在空气中传输的微波波长λ2 关系是什么?

36. 色散波(TE 波和TM 波)的相速是大于光速的,这是不是违背了相对论的观点?为什么?

37. 说两端口网络散射参数即S 参数的物理意义。

38. 什么是反射系数?驻波系数和反射系数有何关系?

39. 若负载阻抗为ZL ,传输线特性阻抗为Z0 ,则求电压驻波比为多少?

40. 在阻抗圆图上,从源向负载方向移动和从负载向源方向移动,该如何转源图?

41. 在阻抗圆图中,圆图旋转一周,代表多少波长?

42. 源阻抗为10 欧,负载阻抗为40 欧,如果用四分之一波长阻抗变换器来进行阻抗匹配,

则应在源和负载之间插一段特性阻抗为多少的四分之一波长的传输线?

43. 天线增益dBd 和dBi 各代表何含义,他们之间有何关系?

44. 天线是无源器件为何有增益?天线的增益和放大器的增益有何不同?

45. 在天线工程中,常把线极化天线分为水平极化和垂直极化,何为水平极化和垂直极化?

46. 为何大多数同轴传输系统是50 欧传输系统?

47. 威尔金森功分器,两个输出端口之间为何要加一电阻?不加行不行?

48. 列举两三个PIN 管的主要用途。

49. 3dB 电桥的两个输出端相位差是多少?

50. 常用的射频滤波器有那些?有那些参数?

51. 请列举出低噪声放大器的主要技术指标。

52. 低噪声放大器的设计,输入输出阻抗匹配网络按怎样的原则设计?

53. 晶体管输入输出两个端口绝对稳定的充要条件为何?

54. 隔离器和环行器的作用是什么?

55. 何为A 类,AB 类,B 类功放?

56. 用微带平行耦合线做的耦器,要使他具有最佳定向性,耦合线长度应为多长?在用微带平行耦合线做的定向耦合器中,信号的传输方向与耦合信号的传输方向有什么关系?

57. 请说出锁相环电路的基本构成(PLL)。

58. 什么是相位噪声,相位噪声的单位是什么?

59. 在锁相环电路中,鉴相频率相同的情况下,随着分频比N 的增加,PLL 的噪底如何变

化?

60. dBm 和W 的关系?1W 等于多少dBm?1dBm+1dBm 等于多少dBm?1dBm+11dBm

等于多少dBm?-110dBm+-100dBm 等于多少dBm?

61. 一个低噪声放大器的增益为20dB,噪声系数为1.5dB。现在在低噪放前加一个滤波器,

滤波器的插损为1dB。这时从滤波器的输入端看,噪声系数为多少?用什么方法可以测试出这个电路的噪声系数?

62. 矢量网络分析仪与标量网络分析仪的最主要区别是什么?

硬件/射频相关综合问题

1、工具软件,网络数,如何检查原理图的正确性,原理图库是否自己做的。

PCB 设计经验PCB 外形尺寸、PCB 厚度、线特征阻抗、线特征阻抗是否和频率相关,使用什么工具计算特征阻抗。

2、单板功耗是多少(做过的单板),如何计算。

3、发光二极管电流计算3.3/5V 点发光二极管,二极管电流如何选取,串联电阻值如何选取。

4、芯片资料下载网站哪些网站。

5、单板/产品实验或测试报告主要内容有哪些(分为哪几个部分)。

6、单板/产品设计规范主要内容有哪些(分为哪几个部分)。

7、产品开发流程(注:这个问题考官非常重视)

8、毕业设计(毕业2 年以内的应聘者需要答复)主要内容分为哪几个部分。

1.答:熟悉使用Protel 99se ,并且用制图经验。用里面的电气网络检查工具检查原理图的正确性,原理图库是自己做的。

特征阻抗的计算:用ADS里面的工具,在原理图上按以下途径找到Tools -> LineCalc -> Start Linecalc,

PCB 外形尺寸、PCB 厚度和频率相关,影响电路特性,线特征阻抗和频率无关。

2. 答:工作电压×工作电流-输出功率

3. 答:发光二极管的发光电流通常是几毫安,若工作电压5V,I=(5-Von)/R,Von常取0.7V

4. 答:芯片资料下载网站有http://www.wendangku.net/doc/ed4ae73e0b4e767f5acfce35.html

http://www.wendangku.net/doc/ed4ae73e0b4e767f5acfce35.html

还有半导体公司的门户网站,比如:http://www.wendangku.net/doc/ed4ae73e0b4e767f5acfce35.html

http://www.wendangku.net/doc/ed4ae73e0b4e767f5acfce35.html

http://www.wendangku.net/doc/ed4ae73e0b4e767f5acfce35.html

http://www.wendangku.net/doc/ed4ae73e0b4e767f5acfce35.html 等等

5. 答:工作电流、工作电压、效率、输入信号(功率,频率),输出信号(功率),谐波,杂散电平等等

6. 答:电路板尺寸(大小、高度),元件间的安全距离,各种接口位置,屏蔽,散热等等

7.答:先确定实现什么功能,工作电源是多少伏,输出什么出入什么,有什么其他指标要求。拿功率放大器为例:先确定输入、功率输出功率是多少,谐拨波抑制要求是多少,增益、带宽要多少。然后在根据末级功率确定末级管,要注意功率余量。在根据末级管的输入功率确定中间级的管输出,依次选推动级的管子。三个管子的增益必须大于增益要求。紧接着确定输入输出匹配网络和级间匹配网络,看要求是窄带还是宽带。最后还要确定要不要其他辅助电路,比如:功率检测电路,过载检测,AGC电路等等。数字电路则先划分为几个部分,比如显示,检测,键盘输入,数据处理,数据通信等等,每一部分功能独立完成然后在联调。滤波器则要先确定通带阻带,采用什么形式的结构,仿真优化,调试。

8.答:短波功率放大器。(见附录)

4、仪表使用

仪表类型品牌型号主要用来做了哪些测试,做过的东西的对应熟练程度

频谱仪安捷伦 E4443 短波功率放大器,熟练操作

矢量网络分析仪安捷伦 8753 射频滤波器,测量反射系数,插入损耗,驻波比,熟练操作

信号源飞利普不祥功率放大器,熟练操作

电源不详不详熟练操作

5.5 软件使用

ADS 滤波器仿真,微带电路仿真,熟练操作

PRPTEL 99 画电路图,熟练操作

KEI 51 单片机编程,熟练操作

常用的小工具软件电感估算软件,dBm转换W的小软件等等

第一部分:

1.理想空间,微波的波长λ与其频率f 的关系是什么?

答案:λ=c/ f

2.在介质中传输的微波波长λ1 与在空气中传输的微波波长λ2 关系是什么?

答案:λ2=(介质常数的2次方根)×λ1

3. 色散波(TE 波和TM 波)的相速是大于光速的,这是不是违背了相对论的观点?为什么?

第二部分:

1.说两端口网络散射参数即S 参数的物理意义。书本

答案:S11在2端口匹配的情况下1端口反射系数,

S12在2端口匹配的情况下2端口到1端口的传输射系数

S22在1端口匹配的情况下2端口反射系数

S11在1端口匹配的情况下1端口到2端口传输射系数

2.什么是反射系数?驻波系数和反射系数有何关系?书本

答案:反射系数T是反射功率与入射功率之比,vswr=(1+T)/(1-T)

3. 若负载阻抗为ZL ,传输线特性阻抗为Z0 ,则求电压驻波比为多少?

答:反射系数F=(ZL-Z0)/(ZL+Z0);VSWR=(1+|F|)/(1-|F|);

3.在阻抗圆图上,从源向负载方向移动和从负载向源方向移动,该如何转源图?

答案:从源向负载方向移动逆时针;从负载向源方向移动顺时针

4.在阻抗圆图中,圆图旋转一周,代表多少波长?

答案:0.5个波长

5.源阻抗为10 欧,负载阻抗为40 欧,如果用四分之一波长阻抗变换器来进行阻抗

匹配,则应在源和负载之间插一段特性阻抗为多少的四分之一波长的传输线?

答案:20欧姆;

第三部分:

1.天线增益dBd 和dBi 各代表何含义,他们之间有何关系?dbm、dbc、db?

答案:dBi和dBd是考征增益的值(功率增益),两者都是一个相对值,但参考

基准不一样。dBi的参考基准为全方向性天线,dBd的参考基准为偶极子,所以两

者略有不同。一般认为,表示同一个增益,用dBi表示出来比用dBd表示出来要

大2. 15。例如,对于一个面增益为16dBd的天线,折合后为18.15dBi;

dBm,是一个考征功率绝对值的值,计算公式为:10lg(P功率值/1mw),例如

社发射功率P=1mw,测折合为dBm后就是0dBm;如是P=40W,则从10lg(40000)=

10lg4+10lg10+10lg1000=46dBm;

dB,是一个表征相对值的值,当考虑甲的功率相比乙功率大或小多少个dB时,按

下面公式计算:10lg(甲/乙);如甲的功率比乙的大一倍,那么就是3个dB;

dBc,他也是一个表示功率相对值的单位,与dB的计算方法完全一样;一般来说,dBc是相对于载波功率而言的,在许多情况下,用来度量与载波功率的相对值,如

用来度量干扰(同频干扰、互调干扰、交调干扰、带外干扰等),以及耦合、杂

散等的相对量值。

2.天线是无源器件为何有增益?天线的增益和放大器的增益有何不同?

答案:天线的增益是在针对无方向性天线而言的,放大器的增益使信号得到放大,天线的增益是把其他方向的能量集中到某个方向来

3. 在天线工程中,常把线极化天线分为水平极化和垂直极化,何为水平极化和垂直极化?答案:半波振子与地面垂直称为垂直极化,与地面平行成为水平极化

4、说出产生线性调频信号的几种方法、

答案:LFM的产生方法很多,如采用SAW器件的无源法,采用VCO器件的有源法等;但是对于宽带LFM的产生由于需要极高的调频线性度以及极高的频率稳定度,上述方法无法满足;

目前,产生LFM的数字方法主要有两种:采用数字基带产生结合倍频链扩展带宽的方法和采用CDDS(chirp digital direct synthesizer)器件的方法。

第四部分:

1.为何大多数同轴传输系统是50 欧传输系统?

答:一般分50和75欧姆,75同轴线损耗最小,而50欧姆是兼顾了最大传输功率

和最小损耗的要求。足够长度的有耗的输入阻抗接近于线的特性阻抗,可以用作

任意负载匹配。

2.威尔金森功分器,两个输出端口之间为何要加一电阻?不加行不行?

答案:为了改善着两个端口的隔离性能,不可以,任何无耗三端口网络不能同时

实现个端口的匹配和隔离。

3.列举两三个PIN 管的主要用途。书本

答案:可以用作射频开关、限幅器、电调衰减器。

4.常用的射频滤波器有那些?有那些参数?

答案:耦合微带线滤波器、交指滤波器、发夹式滤波器,集总参数元件滤波器,

参数有回波损耗,插入损耗,通带纹波,

5.请列举出低噪声放大器的主要技术指标。

答案:增益、线性度、噪声系数和功率消耗等等

6. 低噪声放大器的设计,输入输出阻抗匹配网络按怎样的原则设计?

7. 晶体管输入输出两个端口绝对稳定的充要条件为何?

答案:K<1

8. 隔离器和环行器的作用是什么?

答案:隔离器作用是为了防止电路对信号源的牵引使信号源工作不稳定, 环行器是三端口器件,使信号从一个端口向特定的端口方向传输,而不能传到另一个端口。

10. 何为A 类,AB 类,功放?

答案:A 类的导通角为360度,

B 类的导通角为180度,

AB 类的导通角为180到360度之间,

11. 用微带平行耦合线做的耦合器,要使他具有最佳定向性,耦合线长度应为多长?在用微带平行耦合线做的定向耦合器中,信号的传输方向与耦合信号的传输方向有什么关系?

答案:应为λ/4(不太确定),信号的传输方向与耦合信号的传输方向相反。

第五部分:

1.请说出锁相环电路的基本构成(PLL)。

答案:鉴相器(PD),环路滤波器(LPF),压控振荡器(VCO)

锁相环工作原理:1、VCO的输出经过采集并分频;2、和基准信号同时输入PD;

3、PD通过比较上述两个信号的频率差,然后输出一个直流脉冲电压;

4、控制

VCO使它的频率改变;这样经过一个很短的时间,VCO的输出就会稳定与某一

个期望值。

PLL可以用来实现输出和输入2个信号之间的相位同步。

2.什么是相位噪声,相位噪声的单位是什么?

答案:相位噪声通常被指定为偏离载波的某个频率处的噪声功率与载波功率之比,通常用dBc/Hz表示,dBc中的c表示相对值

3.在锁相环电路中,鉴相频率相同的情况下,随着分频比N 的增加,PLL 的噪底如

何变化?

答案:变大

4.简述AGC电路的基本工作原理

答案:自动增益控制电路的功能是在输入信号幅度变化较大的时候,能使输出信号幅度稳定不变或是限制在一个很小的范围内变化的特殊功能电路,简称:AGC;其基本原理是:随着输入信号幅度的变化产生一个相应变化的直流电压(AGC电压)利用这一电压去控制一种可变增益放大器的放大倍数(或是控制一种可变衰减电路的衰减量):当输入信号幅度变化较大时,AGC电压控制可变增益放大器的放大倍数减小(或者增大可变衰减电路的衰减量),当输入信号幅度变小时,AGC电压控制可变增益放大器的放大倍数增大(或者减小可变衰减电路的衰减量)。

5、请简述丙型放大器和线性放大器的主要区别

答案:丙型放大器工作在非先行区间,效率很高,可达到70%-80%,但是输出的放大信号的波形会产生失真,从而产生谐波分量,因此丙类放大器必须接在LC振荡回路中,因为LC振荡回路可以起到一定的滤波作用,filter一些谐波分量,保留基波分量;

线性放大器:输出信号幅度与输入信号强度成正比的放大器,工作在线性区域。将输入信号放大到需要功率电平的线性放大器成为线性功率放大器,要求它的非线性失真最小。

7、简述你对阻抗匹配的理解

答案:阻抗匹配是指负载阻抗与激励源内部阻抗互相失陪,得到最大功率输出的一种工作状态;对于不同特性的电路,匹配条件是不一样的,在纯阻性电路中,当负载等于激励源内阻时,则输出功率最大,这种状态称为匹配,否则称为失配;当激励源内阻抗和负载阻抗含有电抗成份时,为使负载得到最大功率,负载阻抗与内阻必须满足共轭关系,即电阻成份相等,电抗成份绝对值相等而符号相反,称之为共轭匹配。

第六部分:

1.dBm 和W 的关系?1W 等于多少dBm?1dBm+1dBm 等于多少dBm?

1dBm+11dBm 等于多少dBm?-110dBm+-100dBm 等于多少dBm?

答案:dBm =10lg(W/mw ),30 dBm=1W,1dBm+1dBm=4 dBm, 1dBm+11dBm=11.4 dBm, ?-110dBm+-100dBm=-99 dBm

2. 一个低噪声放大器的增益为20dB,噪声系数为1.5dB。现在在低噪放前加一个滤波器,滤波器的插损为1dB。这时从滤波器的输入端看,噪声系数为多少?用什么方法可以测试出这个电路的噪声系数?

3. 矢量网络分析仪与标量网络分析仪的最主要区别是什么?