文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中医内科学习题

中医内科学习题

心悸

1.选择题:A型

1)心悸的病位在心,与哪些脏功能失调相关,除外()

A、脾 B肾 C肺 D肝 E胃

答案:E

2)症见:初起恶寒发热,骨节、肌肉酸痛,咽痛,腹痛泄泻,两周后心悸,动则尤甚,咳嗽,口干,舌红苔黄,脉细结。该病人最佳诊断应拟:

A、感冒、风热犯肺

B、咳嗽、风热犯肺

C、心悸、邪毒侵心

D、心悸、阴虚火旺

E、心悸、心血瘀阻

答案:C

3) 症见心悸、心烦、失眠多梦、口干苦,便秘,舌红苔黄腻,脉弦滑。治法宜选:A、滋阴清火,

养心安神 B、活血化瘀,理气通络 C、振奋心阳,化气利水

D、镇惊定志,养心安神

E、清热化痰,宁心安神。

答案:E

4) 《》指出心悸:“虚微动也微,虚甚动也甚。”凡治此者宜养气养精,滋培根本。

A、《伤寒论》

B、《金匮要略》

C、《济生方》

D、《丹溪心法》

E、《景岳全书》

答案:E

5)初见恶寒发热,骨节、肌肉酸痛,咽痛,或腹痛泄泻,同时或随后心悸,口干,舌红苔黄,脉滑

数或促。宜选方:

A、生脉饮

B、归脾汤

C、黄连阿胶汤

D、桃仁红花煎

E、五味消毒饮

答案:E

6)症见心悸,善惊易恐,少寐多梦,舌红苔薄白,脉细或弦细。宜选方:

A、归脾汤

B、黄连阿胶汤

C、桃仁红花煎

D、安神定志丸

E、苓桂术甘汤

答案:D

7) 治疗是心悸治疗的基础。

A、补虚

B、祛邪

C、固本

D、活血通脉

E、宁心安神

1)适用于心气阳亏虚,心律缓慢型心悸的中成药是:

A、天王补心丸

B、心宝丸

C、心律宁

D、黄连素 E:宁心宝

答案:B

9) 症见心动悸伴胸闷心痛时作,舌瘀黯,脉涩结代。宜选方:

A、归脾汤

B、黄连阿胶汤

C、安神定志丸

D、苓桂术甘汤

E、桃仁红花煎

答案:E

10) 心悸,胸闷痞满,渴不欲饮,小便短少,下肢浮肿,形寒肢冷,伴有眩晕恶心,甚则呕吐,舌

淡苔白滑,脉弦滑。治疗选方:

A、桂甘龙牡汤

B、苓桂术甘汤

C、黄连阿胶汤

D、安神定志丸

E、桃仁红花煎

答案:B

2.简答题

1)什么是心悸?临床上分为哪两个亚型?

答案:心悸是指由各种原因导致心神不宁、心脉不畅而临床以自觉心中悸动不安和或心脉参伍不调

为主要表现的病证。临床上分惊悸和怔忡两个亚型。心悸的发病,由惊恐恼怒,动摇心神,致心神

不宁而为惊悸;因久病体虚,劳累过度,耗伤气血,心神失养,若虚极邪盛,无惊自悸,悸动不已,则谓之怔仲。

2)简述心悸证病机的虚实变化。

答案:心悸的病性主要有虚实两方面。虚者为气血阴阳亏损,心神失养而致。实者多由痰火扰

心,水饮凌心及瘀血阻脉,心脉气血运行不畅而引起。虚实之间可以相互夹杂或转化。如实证日久,正气亏耗,可分别兼见气、血、阴、阳之亏损,而虚证也可因虚致实,往往兼见实证表现。临床上

阴虚者常兼火亢或夹痰热,阳虚易夹水饮、痰湿,气血不足者,易见气血瘀滞,瘀血可兼见痰浊。

总之,本病为本虚标实证,其本为气血不足,阴阳亏损,其标是气滞、血瘀、痰浊、水饮,临床表

现多为虚实夹杂。

3)如何理解“虚微动也微,虚甚动也甚”的含义,对治疗有何意义。

答案:心之阳气虚弱,血脉推动无力,心动悸或脉象微弱固然容易理解;但心之阳气虚弱重证,虚

阳外浮,也可以表现心动悸明显或脉象跳动加快,这时不能误以为阳气充足,正气未虚,治疗应当

温阳益气,滋培根本。

3.病例分析

1)患者男性,62岁,反复心动悸伴胸闷1年,加重2天,症见:自觉心慌、心跳,胸闷不适,夜

间时有胸鹰部发作性疼痛,疲乏,舌淡黯有瘀斑,苔薄白,脉细解索。心电图提示:心房纤颤,心

肌缺血。试写出诊断(含证型)、治法、方药(煎服法)。

桃仁12 红花8 赤芍12 当归10

川芎12 生地12 丹参20 延胡索15

香附10 青皮10 瓜蒌皮15 降香12

水煎服,日一剂。

2)患者女,60岁,反复心动悸,神疲1年,尚症见:短气、头晕目眩,面色无华,纳呆食少,腹

胀便溏,少眠多梦,健忘,舌淡红,脉细弱。试写出诊断(含证型)、治法、方药(煎服法)。

答案:诊断:心悸(心脾两虚)

治法:补血养心,益气安神。

方药:归脾汤加减。

当归10 龙眼肉15 黄芪20 党参18

白术10 炙甘草6 茯苓15 远志6

酸枣仁15 丹参20 麦冬15 广木香6(后下)

胸痹心痛

1.选择题

(1)胸痹心痛最常见的疼痛部位是:

A、脘腹部

B、胸部

C、膻中

D、胸胁

E、胸脘

答案:C

(2)胸痹心痛的主要病机是:

A、心脉失养

B、痰浊阻络

C、气机不畅

D、心脉痹阻

E、心肾两虚

答案:D

(3)患者症见心胸满闷,隐痛阵作,痛连胸背,遇情志不遂时容易诱发或加重,或兼有脘胀闷,得暖气或矢气则舒,苔薄或薄腻,脉弦细。宜选方:

A、当归四逆汤

B、柴胡疏肝汤

C、瓜蒌薤白半夏汤

D、血府逐瘀汤

E、天王补心丹

答案:B

(4)症见心悸而痛、胸闷气短,自汗,动则更甚,神倦怯寒,面色晃白,四肢欠温,舌质淡胖,苔白腻,脉沉细迟。治法宜选:

A、补益阳气,温振心阳

B、补养心气,鼓动心脉

C、滋阴清热,活血养心

D、活血化瘀,通脉止痛

E、疏调气机,和血舒脉

答案:A

(5)胸痛发作如灼,痰稠,苔黄腻,脉弦数。病机多属:

A、气滞

B、血瘀

C、寒凝

D、痰火

E、痰浊

答案:D

(6)血府逐瘀汤出自《》

A、内经

B、世医得效方

C、证治准绳

D、医林改错

E、千金要方

答案:D

(7)胸痹心痛,若病机为痰浊郁而化热,宜选方:

A、瓜蒌薤白半夏汤

B、柴胡疏肝汤

C、保元汤

D、泻白散

E、黄连温胆汤

答案:E

(8)胸痹心痛病位在心,然其发病多与三脏功能失调有关。

A、肝、脾、肾

B、肝、肺、肾

C、脾、胃、肾

D、肺、脾、肾

E、肺、脾、肝

答案:A

(9)胸痹心痛心气不足型,宜选方:

A、瓜蒌薤白半夏汤

B、柴胡疏肝汤

C、保元汤合甘麦大枣汤

D、乌头赤石脂丸

E、参附汤

答案:C

(10)胸痹心痛表现为:心痛时作,灼痛或闷痛,心悸怔忡,五心烦热,潮热盗汗,口干,舌红少津,苔少或剥。病机多属:

A、气阴两虚

B、寒凝心脉

C、气滞心胸

D、心阴亏虚

E、痰火扰心

答案:D

2.简答题

(1)胸痹心痛证候特征是什么?

答案:年龄:多见于中老年;部位:左侧胸膺、膻中;性质:憋闷、疼痛(隐、胀、刺、绞、灼痛);放射:左肩、背、前臂;时间:突发、短暂,一般小于15分钟,很少超过30分钟;伴证:心悸、气短、喘促、惊恐、面色苍白、冷汗出、脉结代;诱因:情志波动、气候变化、暴食、过劳或无。

(2)胸痹心痛证的定义是什么?

答:胸痹心痛是由于正气亏虚、痰浊、瘀血、气滞、寒凝而引起心脉痹阻不畅,临床以膻中或左胸

部发作性憋闷、疼痛为主要表现的一种病证。

(3)试述真心痛证候特征:

答:证候:心痛甚,时间长,大于30分钟,服药无效,伴汗出,面白,肢冷,甚至旦发夕死,夕发旦死。实验室检查:心肌酶谱、心电图序列性变化。

3、病例分析:

(1)李某,男,60岁,就诊时间:99.3.12。主诉:左胸发作性闷痛3年,加剧2天。患者有冠心

病史3年,每逢春季多发。近2天来,气候潮湿多雨,患者自觉左胸部发作性闷痛,放射至左前臂、小指,一天发作2—3次,每次持续3—5分钟,休息2-3分钟后能缓解,伴头晕、心悸、恶心欲呕、气短乏力、纳呆便溏、舌淡黯,苔白厚腻,脉滑。患者形体肥胖,平素喜吃肥甘厚味。心电图示

“心肌缺血”。试述诊断、证型、治法、方药。

答案:

诊断:胸痹心痛证型:痰瘀闭阻心脉

治法:豁痰开结,理气活血

方药:瓜蒌薤白半夏汤合丹参饮加减。

瓜蒌15 薤白12 半夏10 丹参20

降香12 郁金12 枳壳12 砂仁6(后下)

葛根30 毛冬青30 茯苓15 细辛6

(2)张某,男,43岁,因心前区闷痛3小时而入院,患者两月前妻子病故,一直心情闷闷不乐,3

小时前突起心前区闷痛,持续不缓解,善太息,苔薄白,脉弦细。试述诊断、证型、治法、方药。

答案:

诊断:胸痹心痛证型:气滞心胸

治法:疏调气机,和血舒脉

方药:柴胡疏肝散合丹参饮。

柴胡10 枳壳12 白芍15 甘草5

川芎12 陈皮6 香附10 丹参20

降香12 砂仁6(后下)

头痛

一、选择题:

1.治疗头痛的基本原则是()

A调神利窍,缓急止痛 B疏风清热,祛湿止痛 C健脾化痰,降逆止痛 D平肝潜阳,熄风止痛 E疏风散寒,祛风胜湿

答案:A

2.风热头痛的临床特征是()

A头痛昏蒙 B头痛而空 C头痛如裹 D头痛而晕 E头痛而胀

答案:E

3.治疗风湿头痛,首选方应为:()

A川芎茶调散 B芎芷石膏汤 C羌活胜湿汤 D天麻钩藤饮 E半夏天麻白术汤

答案:C

4.证见头痛而眩,心烦而怒,夜眠不宁,面红口苦,苔薄黄,脉弦有力。应诊断为:()

A 肾虚头痛

B 肝阳头痛

C 痰浊头痛

D 风热头痛

E 血虚头痛

答案:B

5.头痛可选用不同的引经药,如太阳头痛选择:()

A川芎 B柴胡 C细辛 D白芷 E吴茱萸

答案:A

6.朱丹溪认为导致头痛发生的主要病因是:()

A寒 B火 C瘀 D痰 E湿

答案:C

7.证见头痛而胀,甚则头痛如裂,恶风发热,而红目赤,口渴欲饮,便秘尿黄,舌质红,苔黄,脉浮数。应诊断为:()

A 风寒头痛

B 肝阳头痛

C 气虚头痛

D 风热头痛

E 风湿头痛

答案: D

8.治疗痰浊头痛,首选方应为:()

A川芎茶调散 B半夏天麻白术汤 C芎芷石膏汤 D羌活胜湿汤 E天麻钩藤饮

答案:B

9.头为诸阳之会,由于受邪之不同,则头痛部位亦异,大抵太阳头痛,多在()

A头后部,下连于项 B前额部及眉棱骨处 C头之两侧,并连及耳部 D巅顶部,或连于目系

E以上都不是

答案:A

10.血虚头痛的治法是:()

A益气升清 B滋阴养血 C补肾填精 D化痰降逆 E活血化瘀

答案:B

二、简答题

1.风寒头痛的主证是什么?

答案:头痛连项背,恶风寒,遇风尤甚,口不渴,常喜裹头,苔薄白,脉浮或浮紧。

2.头痛的病因病机有哪几方面?

答案:引起头痛的主要病因主要有,感受外邪和内伤不足。

外感头痛,多因起居不慎,感受风寒湿热之邪,而以风邪为主。风为百病之长,多夹时气、寒湿、

热邪致寒凝血滞,络道被阻,或风热上炎,侵扰清空,或湿邪蒙蔽清窍,清阳不展而致外感头痛。

内伤头痛,常因情志失凋,郁火上扰,忧郁恼怒太过,肝失条达,肝气郁结,气逆上犯于头则头痛。肝肾阴虚,水不涵木,肝阳偏亢,上扰清空而致头痛。内伤不足,脑窍失养,先天禀赋不足,或年

老气血衰败,或久病体弱,或饮食劳倦内伤脾肾。伤于脾者,或气血生化无权,气血亏虚脑髓失养

而致头痛;或脾失健运,痰浊内生致清阳不升,浊阴不降而发为头痛。伤于肾者,肾精亏损,髓海

空虚而致头痛。

此外,跌仆外伤,或头痛日久入络,致气血瘀滞而成瘀血头痛。

3.外感头痛与内伤头痛如何辨别?

答案:

外感头痛表现为起病较急,病程较短,头痛较剧,多为掣痛、灼痛、胀痛、重痛,痛无休止,多属

实证。

内伤头痛表现为起病较缓,病程较长,头痛较轻,多为隐痛、空痛、昏痛、痛势悠悠,遇劳则剧,

时作时止,多属虚证。

三、病案分析

1.张某,男,42岁。反复头痛数年,久治不愈,头痛多有针刺感,常在夜间发作,

以两侧为重,并伴有失眠多梦,性情急躁易怒,面色晦暗,溲黄,大便如常,唇舌暗红,脉细涩。

根据病案资料,分析并写出该病的诊断、证型、治法、代表方。

答案:

诊断:头痛。

证型:瘀血头痛。

治法:活血化瘀。

方药:通窍活血汤加减。

2.刘某,男,40岁,眩晕耳鸣,头痛且胀,每因烦劳或恼怒而晕,头痛加剧,面时潮红,急躁易怒,口苦舌红,苔黄、脉弦。根据病案资料,分析并写出该病的诊断、证型、治法、代表方。

答案:

诊断:头痛。

证型:肝阳头痛。

治法:平肝潜阳。

方药:天麻钩藤饮加减。

中风

1.中风病的发生与哪些脏腑功能失常有关()

A、肝脾肾

B、心肝脾

C、心肝脾肾

D、心肝肾

E、肝胆脾

答案:C。

2.中风病的病位主要在()

A、心

B、肝

C、脾

D、肾

E、脑

答案:E。

3.中风之中经络与中脏腑的辨证要点是(

A.口舌歪斜 B.语言不利

C.半身不遂 D.神识昏蒙 E.肢体麻木

答案:D。

4.患者江某,男,55岁。某日早晨起床卒然晕倒,醒后左侧肢体麻木不仁,步履艰难,口角歪斜,流涎不止,言语謇涩,未经系统治疗。现瘫痪在床已月余,见神疲,纳呆,面色恍白,舌淡暗,脉细涩。其治法宜用( )

A.辛凉开窍,清肝熄风 B.祛风通络,养血和营

C.辛温开窍,豁痰熄风 D.平肝潜阳,熄风通络 E.益气活血通络

答案:E。

5.一位65岁男性患者, 一日与家人争吵后突然仆倒, 不省人事, 检查时发现血压较高(24/13kpa), 症见面赤身热, 气粗口臭, 牙关紧闭, 苔黄腻, 脉弦滑有力。经积极抢救, 3天后苏醒, 但见言语不清, 半身不遂, 口舌歪斜。该病人的诊断是:

A 中风, 中经络

B 中风, 中脏腑

C 中风, 中脏腑, 脱证

D 中风, 中脏腑, 闭证

E 中风, 恢复期

答案:D。

6.中风病临床的证侯特征下列哪一项除外?

A.突然昏仆, B.半身不遂, C.两目上视、口吐白沫,

D.口舌歪斜, E.言语不利。

答案:C。

7.临床上辨别中脏腑的阳闭、阴闭除下列哪项外是主要依据?

A.颜面潮红与面白唇暗, B.躁动不安与静而不烦, C.舌苔白腻与舌苔黄腻,

D.脉沉滑缓与脉弦滑数, E.肢体软瘫与肢体强痉。

答案 E

8.中风病脱证的临床表现哪一项除外?

A.突然昏仆,不省人事。 B.目合口开,手撒肢冷。 C.汗多不止,二便自遗。

D.肢体强痉。 E.舌痿,脉微欲绝。

答案 D

9.中风病阴闭者宜用何治法治疗?

A.益气回阳,扶正固脱。 B.辛温开窍,豁痰熄风 C.祛风通络,养血和营。

D.育阴潜阳,镇肝熄风。 E.辛凉开窍,清肝熄风。

答案 B

10.赵××,男,59岁。突然昏仆,不省人事,半身不遂,肢体软瘫,目合口开,鼻鼾息微,手

撒肢冷,汗多不止,二便自遗,舌痿,脉微欲绝。其治法是:

A.辛温开窍,豁痰熄风。 B.平肝潜阳,化痰开窍。 C.祛风涤痰,活血通络。

D.益气回阳,扶正固脱。 E.辛凉开窍,清肝熄风。

答案 D

11.中风病发病的主要病机可概括为哪六个字?

答案:中风病的发病主要病机可概括为:虚(阴虚、气虚)、火(肝火、风火)、痰(风痰、湿痰)、风(肝风、)、气(气逆)、血(血瘀)。

12.中风病中脏腑与痫病、厥证的鉴别要点。

答案:中风病中脏腑与痫病、厥证均有相同点是突然昏仆,不醒人事。其不同点在中风病中脏腑昏

迷时间较长,清醒后有半身不遂、口舌歪斜、语言不利。痫病的患者在昏迷的同时有抽、叫、涎,

清醒后如正常人一样,有反复发作的病史。而厥证昏迷时间较短,经过救治清醒后,没有后遗症。13.中风病中经络与中脏腑如何鉴别?

答案:中经络者,病位较浅,病情较轻,一般无神志改变,仅表现为口舌歪斜,半身不遂,语言

不利;而中脏腑者,病位较深,病情较重,主要表现为神志不清,歪僻不遂。两者鉴别的关键点在

有无神志的改变。

病例分析

14.朱×× ,男,62岁,右半身不遂偏身麻木一月余,经治疗后现仍步履行艰,口角歪斜,言语

謇涩,流涎不止,神疲肢倦,舌淡暗有瘀点,脉弦细。

请回答:诊断、证型、治法、方药。

诊断:中风(中经络)

证型:气虚血瘀

治法:益气活血,化瘀通络

方药:补阳还五汤加减

(黄芪桃仁红花川芎地龙赤芍鸡血藤、蜈蚣)

15.患者关某,男,58岁,形体肥胖,有“高血压病”病史,某日傍晚饱餐饮酒后,突然昏倒,不

省人事,即送来急诊,症见昏愦无知,鼻鼾痰鸣,气粗口臭,左半身不遂,肢体强痉拘急,两手握固,牙关紧闭,大小便闭,舌红苔黄腻,脉弦滑而数。查:体温为38℃,呼吸为28次/分,心率

为116次/分,血压为27.7/17.3kPa,双瞳孔大小不等。经头部CT检查确诊为“脑出血”。即

行中西医结合抢救治疗。经过3天治疗,患者生命体征稍稳定即被送入住院部继续治疗。入院治疗约10天,患者神志渐转清或时寐时清,喉间痰鸣,左半身不遂,口舌歪斜,言语謇涩,腹胀便秘,舌

红苔黄厚,脉弦滑。

请回答:①患者被送至急诊时,你对该病人作出的诊断?如何辨证?中医救治的方法、方药? ②入院后患者神志渐为转清,是否意味患者病情进入恢复期?此阶段应如何辨证施治?

答案:

①诊断:中风病(中脏腑)

证型:痰热内闭清窍

治法:清热化痰,醒神开窍。

方药:先用安宫牛黄九灌服或鼻饲,再予羚羊角汤加减治疗

②应辨证为痰热腑实,风痰上扰。治宜化痰通腑,醒神开窍。方药用星萎承气汤加减治疗。此阶段仍然是急性期,治疗上应重点注意观察神志、瞳神、气息、脉象等情况;保持呼吸道通畅,防止感染;还须勤翻身,防止褥疮发生。

眩晕

一、最佳选择题(A型题)

1. 眩晕的主症是:

A.头晕

B.眼花

C.头晕、耳鸣

D.头晕、眼花

E.以上都不是

2. 患者头晕目眩,如坐舟车,旋转不定,不能站立,伴恶心呕吐汗出,面色苍白。应诊断为:

A.中风

B.眩晕

C.痫病

D.厥证

E. 以上都不是

3. 风阳上扰型眩晕的症状特点为:

A.头痛如蒙,视物旋转

B.头晕目眩,心悸少寐

C.眩晕耳鸣,头痛且胀

D.头晕且痛,目赤口苦,胸胁胀痛

E. 以上都不是

4. 眩晕的治疗原则是:

A.祛痰燥湿

B.平肝熄火

C.补虚泻实

D.滋补肝肾

E. 以上都不是

5. 眩晕的病机包括哪一项?

A.肝阳上亢

B.气血亏虚

C.肾精不足

D.痰湿中阻

E. 以上都是

6. 眩晕的病位在:

A.肝

B.清窍

C.心

D.脾

E. 以上都不是

7. 提出“无痰不作眩”的医学家是:

A.张仲景

B.张景岳

C.朱丹溪

D.严用和

E. 以上都不是

8. 提出“无虚不作眩”的医学家是:

A. 张景岳

B.朱丹溪

C. 张仲景

D.刘和间

E. 以上都不是

9. 眩晕的病因包括哪一项:

A.情志失调

B.饮食失调

C.劳倦体虚

D.久病外伤

E. 以上都是

10. 气血亏虚型眩晕的代表方为:

A. 八珍汤

B.归脾汤

C.十全大补汤

D.补中益气汤

E. 以上都不是

二、简答题

1.眩晕的病机特征。

2.眩晕与头痛有何区别和联系?

3.试述“无痰不作眩”和“无虚不作眩”的含义。

三、病案分析

1.患者王某,女,60岁。诉头晕目眩2年,伴见视物旋转,胸闷作恶,呕吐痰涎,头重如裹,神

倦乏力,心悸少寐,面色光白,舌淡苔白腻,脉细弱。请分析本例的诊断、辨证、治则治法与方药。

2.患者张某,男,57岁,干部。症见眩晕耳鸣,头痛且胀,面红目赤,急躁易怒,失眠多梦,健忘

心悸,腰酸膝软,头重脚轻,小便黄赤,舌质红,脉弦细而数。请分析本例的诊断、辨证、治则治

法与方药。

附参考答案

一、最佳选择题:

1.D

2.B

3.C

4.C

5.E

6.B

7.C

8.A

9.E 10.B

二、简答题

1、答:眩晕的病机实质是本虚标实,本虚乃心、肝、脾、肾气血阴精之虚,标实系风、火、痰、瘀之邪实。

答:(1)主证方面:在内科范围内,头痛是以头痛为主要症状的病症,眩晕是以头晕眼花为主要症

状的病症。二者可单独出现,亦可同时并见。(2)病因方面:头痛有外感、内伤两个方面,眩晕则

以内伤为主。(3)辨证方面:头痛偏于实证居多,而眩晕则以虚症为主。

3、答:“无痰不作眩”出于《丹溪心法》。是由于过食肥甘,劳倦太过,伤于脾胃,脾失健运,以致水谷不化精微,聚湿生痰,痰湿中阻,则清阳不升,浊阴不降,蒙蔽清窍所致。证以眩晕而头重如

蒙为特征,属本虚标实之证,并提出以治痰为先的方法。“无虚不做眩”出于《景岳全书》,主要是

指先天不足,久病伤肾,气血亏虚,房劳伤精,以及老年肾亏等原因造成体内精、气、血的亏虚,

以致髓海不充,清窍失养而形成的眩晕病症。证以眩晕动则加剧,劳累即发为特点,属虚症,故提

出治以补虚为主。

三、病案分析

1、诊断:眩晕;

辨证:气血亏虚,痰浊上蒙型。

治则:补虚泻实,攻补兼施,以补为主。

治法:益气补血,健脾和胃,燥湿祛痰。

方药:归脾汤合半夏白术天麻汤加减。(略)

2.诊断:眩晕;

辨证:风阳上扰。

治则:补虚泻实,攻补兼施,以补为主。

治法:平肝潜阳,滋养肝肾。

方药:天麻钩藤饮加减。(略)

电测听:听力下降者见于美尼尔氏病,迷路炎(功能丧失期),内耳药物中毒等;听力无下降见于良性发作性位置性眩晕,前庭神经元炎,迷路炎(刺激期)等。

引起头晕的疾病种类很多,因此TCD的表现形式亦多样,双侧大脑前、中、后动脉及椎-基底动脉可出现流速增快、流速不稳定及/或双侧流速不对称、流速减慢等情况;中青年患者多表现为流速增加

和/或流速不稳定,流速不对称,病因常为脑血管机能紊乱;而对于老年患者常表现为血流减慢,特别是椎-基底动脉更为明显,病因多为颈性眩晕或其他原因导致的脑供血不足。

积聚

㈠选择题

1、下列哪一项不是积证的特点?( C )

A、积是有形的

B、固定不移

C、痛无定处

D、痛属血分

E、为脏病

2、下列关于积聚的论述,哪一项是错误的?( E )

A、积聚是腹内结块或痛或胀的病证

B、聚病较轻,积病较重

C、聚证以气机阻滞为主,积证以瘀血凝滞为主

D、聚病易治,积病难治

E、聚证与积证是独立的两个病证,不会转化

3、积聚与痞满的鉴别要点是(C )

A、有无胀痛

B、有无刺痛

C、腹部能否触及包块

D、有无便秘

E、是否有压痛

4、患者出现腹中气聚,攻窜胀痛,时聚时散,脘胁胀满,苔薄,脉弦,方选( A )

A、逍遥散

B、四逆散

C、柴胡疏肝散

D、沉香散

E、六磨汤

5、患者张某,男性,46岁,有慢性结肠炎病史,时有条状物,聚起在腹部,重按则胀痛更甚,舌

苔腻,脉弦滑,方选(B )

A、香砂六君子汤

B、六磨汤

C、四君子汤

D、小承气汤

E、保和丸

6、患者李某,女性,50岁,有慢性肝炎,查体可在右胁下触及包块软而不坚,固定不移,伴有右

胁胀痛,舌苔薄,脉弦,方选(C )

A、木香频气散

B、柴胡疏肝散

C、金铃子散合失笑散

D、四逆散

E、逍遥散

7、积证初起,兼有表寒证,症见寒热身痛,苔白腻,脉浮弦大,方选( A )

A、五积散

B、四逆散

C、逍遥散

D、藿香正气散

E、荆防败毒散

8、患者吴某,女性,60岁,腹部触及包块3年,硬痛不移,面黯消瘦,时有寒热,纳减乏力,舌

质紫暗,脉细涩,方选( E )

A、香砂六君子汤

B、归脾汤

C、血府逐瘀汤

D、少腹逐瘀汤

E、膈下逐瘀汤

9、患者夏某,男性,72岁,右上腹部出现包块2年,坚硬不移,疼痛剧烈,面色萎黄,消瘦脱形,饮食量少,仅进少量稀粥,舌质淡紫,舌尖无苔,脉细数无力,方选( A )

A、八珍汤合化积丸

B、八珍汤合五积散

C、八珍汤合柴胡疏肝散

D、八珍汤合四逆散

E、十全大补汤合失笑散

10、关于积聚治则的论述—“大积大聚,其可犯也,衰其大半而止”,见于(B )

A、《医宗必读.积聚》

B、《素问.六元正纪大论篇》

C、《难经.五十五难》

D、《景岳全书.积聚》

E、《张氏医通.积聚》

㈡简答题

1、积证与聚证各有何特点?

答:积证是有形,固定不移,痛有定处,病属血分,为脏病,聚证是无形,聚散无常,病无定处,

病属气分,为腑病。

2、简述聚证食滞痰阻型的临床特点,治疗大法及主方。

答:聚证食滞痰阻型的临床特点为腹胀或痛,便秘,纳呆,时有条状物聚起在腹部,重按则胀痛更甚,苔腻,脉弦滑,治疗大法是:导滞通便,理气化痰,主方为六磨汤。

3、聚证的肝郁气滞型与积证的气滞血阻型临床特点及治疗有何不同?

答:聚证的肝郁气滞型的临床特点是腹中气聚,攻窜胀痛,时聚时散,脘胁之间时有不适,苔薄脉弦,治疗大法是疏肝解郁,行气,消聚,主方是逍遥散。积证的气滞血阻型的临床特点是积块软而

不坚,固着不移,胀痛并见,苔薄白,脉弦,治疗大法是理气活血,通络消积

㈢病例分析

1、王某,男性,32岁。连续数周每晚进餐后,出现腹中胀满疼痛,时有如条状物聚起在腹部,重

按则胀痛更甚,时有呕吐,恶心厌食,嗳腐吞酸,大便秘结2日未解,口干口苦,舌苔黄腻,脉滑弦。

中医诊断:积聚(聚证)

症候分析:食滞肠道,气机不畅,气聚不散,出现诸症。食积化热则口干口苦。舌脉为食浊阻滞之

证型:食浊阻滞

治法:理气化浊,导滞通腑

方剂:六磨汤加味

大黄10后下、枳实12、槟榔15、沉香9、木香8后下、乌药12、山楂12、莱菔子15、神曲10、

竹茹12

2、赵某,男性,59岁,发现腹部积块近半年,近半个月来发现积块明显增大,硬痛不移,消瘦乏力,纳呆,时有低热,舌质紫暗,见瘀斑,脉细涩。

中医诊断:积聚(积证)

症候分析:积成日久,气血凝结,脉络阻塞,血瘀日甚,故见积块明显增大,硬痛不移;脾胃虚弱,生化乏源,故见消瘦乏力,纳呆;气结血瘀,营卫不和,故见低热;舌脉为瘀血内阻之征。

证型:气结血瘀

治法:祛瘀软坚,补益脾胃

方剂:膈下逐瘀汤、六君子汤

药物:党参15、茯苓15、白术12、炙甘草6、法夏12、橘皮9、当归9、川芎10、桃仁12、红花8、赤芍药12、五灵脂10、延胡索12、乌药12、牡丹皮12

水肿

1.单项选择题

(1)中医古书提出水肿的治法之一“开鬼门”是指:

A.攻逐法 B.发汗法 C.活血化瘀法

D.利尿法 E.提壶揭盖法

(2)《内经》古书提出水肿的治法之一“化菀陈莝”是指:

A.发汗法 B.活血化瘀法 C.提壶揭盖法

D.利尿法 E.逐水法

(3)水气不行,赖气以动,故水肿一证,是全身气化功能障碍的一种表现,涉及的脏腑亦多,但其本在:

A.肺 B.脾 C.肝

D.膀胱 E.肾

(4)患者于半年前开始,面目,四肢浮肿,按之凹陷,并觉神疲纳少,胸闷泛恶,身体

困倦,小便短少,苔白腻,脉沉缓。证属:

A.水湿浸淫B.脾阳虚衰C.肾气衰微

D.湿毒浸淫E.以上皆不是

(5)水肿初期,全身浮肿明显,饮食应注意:

A.戒盐B.戒酸C.戒油

D.戒糖E.以上皆不是

(6)水肿病久治不愈,常法治疗不应时,在辩证的基础上,常配合哪种方法治疗:

A.健脾B.补肾C.升提

D.活血化瘀法E.降浊

(7)患者黄某,男,58岁,全身浮肿,反复发作多年,水肿以腰以下为甚,按之如泥,

脘腹胀闷,面色萎黄,神疲肢冷,便溏尿少,舌淡苔白滑,脉沉缓。方宜选用:

A.真武汤B.五苓散合胃苓汤C.实脾饮

D.疏凿饮子E.以上皆不是

(8)咽喉肿烂,发热恶风,眼睑先肿,延及全身。小便短少,舌红,脉滑数,证属:

A.水肿风水泛滥证B.水肿水湿浸渍证C.水肿湿毒浸淫证

D.水肿湿热壅盛证E.以上皆不是

(9)李某,男,16岁,昨天起床时突然面目浮肿,于当晚发现四肢及全身皆肿,肢节酸

重,尿少,伴有发热,恶风,口渴,咽痛。舌红,苔黄,脉滑数。证属:

A.水肿湿毒浸淫证 B.水肿风水泛滥证 C.水肿湿热壅盛证

D.水肿水湿浸淫证 E.水肿肾阴亏虚证

(10)温肾助阳,化气行水法是用于治疗何证型的水肿:

A.肾气衰微 B.脾阳虚衰 C.脾肾两虚

D.肾阴亏虚 E.肝肾阴虚

2.简答题

(1)水肿的病机可归纳为什么?

(2)水肿与鼓胀的鉴别要点。

(3)阳水、阴水的临床特征。

3.病例分析

(1)李某,男,21岁,因全身浮肿1周入院。1年前因全身浮肿在某省级医院住院,诊断为肾病综合征(中度系膜增生性肾炎),服用强的松后尿蛋白转阴、病情缓解,但强的松仍维持10mg/d。1周

前因劳累过度、受凉后,又出现眼睑、下肢浮肿,伴发热、咽痛、尿少,当地医院予先锋Ⅵ静脉滴注,现已无发热、咽痛,但全身浮肿,身体肥胖,尿少尿黄,面部满布痤疮,口苦口干,舌暗红,苔黄腻,脉滑数。

(2)麦某,男,65岁。因双下肢浮肿半个月而就诊。患者有高血压病史10多年,服用心痛定或波依定可控制。半个月前无明显原因出现双下肢浮肿,尿量减少,全身困重,纳呆,经服用西药双氢克尿噻、安体舒通,效果不明显。现在症:双下肢浮肿,朝轻暮重,腰酸膝软,全身乏力,纳呆口淡,尿少,舌淡,苔白润,脉沉细。

参考答案

1.单项选择题

(1)B (2)E (3)E (4)A (5)A (6)D (7)C (8)C (9)B (10)A

2.简答题

(1)水肿的病机归纳为肺失通调、脾失转输、肾失开合,膀胱气化不利,使水液潴留,泛滥肌肤而成。

(2)水肿以肌肤浮肿,按之凹陷,小便不利,甚则遍身浮肿为主,肿自下而上者多从足跗始,自上而下者,先见于眼睑、头面。为肺脾肾三脏功能失调,水液停聚,泛滥肌肤而致。

鼓胀以单腹胀大如鼓,皮色苍黄,脉络暴露为主,余处一般不肿。为肝脾肾疏泄运化功能失调,气血交阻,水聚腹中所致。

(3)阳水由肺气失宣,三焦壅滞,肺不能通调水道,下输膀胱所致,临床症状为颜面先肿,继及全身,腹胀,口渴,小便短涩,大便结,苔黄腻,脉滑或数。

阴水由脾阳不振,肾阳虚衰,不能运化水湿所致;临床表现为面浮足肿,或下肢先肿,胸闷食减,肢冷神疲,便溏尿少,身重腰酸,舌胖苔白,脉沉迟

3.病例分析

(1)中医诊断:水肿(湿热内蕴)

治法:清热解毒,活血利湿

方药:五味消毒饮加减:银花野菊花紫花地丁蛇舌草茵陈车前子

石苇白茅根薏苡仁茯苓丹参厚朴

(2)中医诊断:水肿(脾肾阳虚)

治法:温阳利水

方药:真武汤加减:附子桂枝白术茯苓猪苓泽泻车前子生姜

陈皮泽兰益母草川牛膝

淋证

1.血淋日久,肾阴不足,虚火灼络,络伤血溢而成血淋之虚证,常表现为:

A、尿色深红

B、尿痛明显

C、少腹坠胀

D、神疲乏力

E、舌红苔黄,脉滑

2.淋证的主症是:

A、小便频数短涩

B、滴沥刺痛

C、欲出未尽

D、小腹拘急

E、以上都对

3.以下哪一项为气淋的证候

A、尿色深红

B、尿浊如米泔水

C、舌红苔黄腻

C、脉弦

D、腰腹绞痛难忍

4.血淋与尿血的鉴别要点为

A、尿色的深浅程度

B、尿量的多少

C、有无尿痛

D、病程的长短

E、是否伴发热

5.小便赤热,尿时灼痛,起病较急,此为

A、气淋

B、石淋

C、热淋

D、膏淋

E、劳淋

6.无比山药丸用于

A、热淋

B、石淋

C、血淋

D、气淋

E、劳淋

7.不出现实证的是

A、热淋

B、气淋

C、血淋

D、膏淋

E、劳淋

8.血淋实证宜用

A、八正散

B、石韦散

C、小蓟饮子

D、知柏地黄丸

E、程氏萆分清饮

9.气淋虚证宜用

A、知柏地黄丸

B、补中益气丸

C、无比山药丸

D、沉香散

E、独参汤

10.淋证与哪个脏腑有关

A、心

B、脾

C、肺

D、小肠

E、大肠

11.淋证的基本治则是?

12.尿血与血淋如何鉴别?

13.诸淋的证候特征是?

14.杨某,女,26岁,新婚。患者因新婚外出旅行,回家第二天开始觉尿频,尿急,尿痛,尿色黄赤,伴有少腹胀痛,口渴,口苦,大便秘结,舌红,脉数。(证名,证型,分析,方剂)。

答案:

15.某女,52岁,最近因搬家及整理杂物,自觉疲劳。二天前开始觉腰酸乏力,频有尿意,排尿时少许涩痛,尿色尚清,食少纳差,大便偏软,舌质淡,脉弱。患者近六年来每于劳累,多次有类似发作,经治疗后均能恢复。(证名,证型,分析,方剂)。

答案:

1、(D)

2、(E)

3、(C)

4、(C)

5、(C)

6、(E)

7、(E)

8、(C)

9、(B) 10、(B)

11.实则清利,虚则补益

12.鉴别要点是有无尿痛,尿血多无疼痛之感,或仅有轻微胀痛或热痛,而血淋则小便滴沥而疼痛难忍,故一般以痛者为血淋,不痛者为尿血。

13.小便频急,淋沥涩痛,小腹拘急,痛引腰腹

14.证名:淋证

证型:热淋膀胱湿热

分析:(略)

方剂:八正散

15.证名:淋证

证型:劳淋脾肾亏虚

分析:(略)

方剂:无比山药丸

癃闭

1.李某,男,72岁,有前列腺增生病史多年,常觉小便点滴难解,有时如细线,小腹胀满疼痛,舌紫,脉涩,证属:

A中气不足型癃闭 B血瘀型癃闭 C肝郁气滞型癃闭 D肾气虚型癃闭

E湿热型癃闭

2.癃闭的主证可见:

A小便量增多 B尿频尿急尿痛 C小便量少,点滴而出 D大便无力

E小便混浊如米泔

3.小便点滴不通,口苦不欲饮,大便不畅,舌红苔黄腻,脉数,宜选用

A、八正散

B、沉香散

C、补中益气汤

D、知柏地黄丸

E、石韦散

4.小便点滴不爽,排出无力,畏寒怕冷,腰膝酸软,舌淡苔白,证属

A、肝郁气滞

B、肾阳衰惫

C、脾气不升

D、膀胱湿热

E、脾阳虚衰

5.尿细如线,小腹胀痛,舌紫暗,脉细涩,宜用

A、八正散

B、沉香散

C、代抵挡丸

D、石韦散

E、补中益气汤

6.癃闭与关格的鉴别点有

A、小便不通

B、小便减少

C、小便无力

D、有无伴吐逆

E、有无伴小便涩痛

7.癃闭的病位主要在

A、膀胱

B、三焦

C、肺

D、脾

E、脾

8.癃的特征是

A、排尿涩痛

B、排尿困难

C、尿色深黄

D、尿频

E、尿量正常

9.行瘀散结,清利水道法,是用以治疗:

A膀胱湿热型癃闭 B肺热壅盛型癃闭 C肝郁气滞型癃闭 D尿路阻塞型癃闭

E以上皆不是

10.癃闭与淋证的鉴别点是

A、年龄的大小

B、性别的不同

C、每天尿量的多少

D、排尿困难

E、小腹有无胀痛

11.何谓癃闭?

12.简述癃闭与淋证的不同之处

13.癃闭由轻转重时,常出现哪些症侯群?

14.一患者男性,68岁,常有腰膝酸痛,怕冷,小便次数较多,每次量少,近觉腰酸加重,小便点

滴而出,小腹胀满,尿色清,无尿痛,舌质淡,脉沉细。请写出其病名,证型,分析,治则,方剂。15.一患者男性,45岁,一天前在跑步时突然左腰腹疼痛难忍,伴有呕吐,疼痛约1小时而缓解,

但却出现无尿,觉腰部胀痛,到医院检查发现双侧肾积液,右肾多发结石,左输尿管上段结石,舌

紫暗,脉细涩。请写出其病名,证型,分析,治则,方剂。

答案:

1、B

2、C

3、A

4、B

5、C

6、D

7、A

8、B

9、D 10、C

11.癃闭是以排尿困难,尿量减少,甚则小便闭塞不通为主证。

12.淋证尿频而疼痛,小便总量多为正常。癃闭无排尿剌痛,每日小便总量少于正常。

13.临床出现头晕,视物模糊,胸闷喘促,恶心呕吐,水肿,甚至烦躁、神昏、抽搐等。

14.病名:癃闭

证型:肾阳衰惫

分析:(略)

治法:温补肾阳,化气利水

方剂:济生肾气丸

15.病名:癃闭

证型:尿道阻塞

分析:(略)

治法:行瘀散结,清利水道

方剂:代抵当丸

血证

㈠选择题

1.血证鼻衄“热邪犯肺”型宜选用( A )

A、桑菊饮加减

B、犀角地黄汤加减

C、银翘散加减

D、白虎汤加减

E、百合固金汤

2.患者成某,男,60岁,反复牙齿出血,血色淡红,且每因受热或烦劳引发或加重,齿摇而不坚,舌质红,苔少,脉细数。宜辨证选用( A )

A、滋水清肝饮合茜根散加减

B、左归饮加减

C、百合固金汤加减

D、大菟丝子饮加减

E、归脾汤3.患者江某,男,56岁,近一个月来咳嗽阵作,痰中带血甚或纯血鲜红,伴见胸胁胀痛,烦躁易怒,口苦咽干,舌质红,舌苔薄黄,脉弦数。宜辨证选用( A )

A、泻白散合黛蛤散

B、龙胆泻肝汤

C、小承气汤

D、大承气汤

E、百合固金汤

4.张仲景治疗吐血的泻心汤实际上是泻( D )

A、心

B、肺

C、肝

D、胃

E、脾

5.患者胡某,男,40岁,反复呕血达三年之久,时轻时重,血色暗淡,神疲乏力,心悸气短,面

色苍白,舌质淡,苔白,脉细弱。应辨证选用( B )

A、补中益气汤加减

B、归脾汤加减

C、右归丸加减

D、六君子汤加

E、四物汤加减

6.血证肠道湿热之便血宜辨证选用( B )

A、黄土汤加减

B、地榆散或槐角丸加减

C、白头翁汤加减

D、芍药汤加减

E、葛根芩连汤加减

7.患者朱某,男,58岁,近一年来反复发作小便短赤带血,间或伴有头晕耳鸣,神疲,颧红潮热,腰膝酸软,舌质红,苔薄黄,脉细数。宜辨证选用( B )

A、六味地黄丸加减

B、知柏地黄丸加减

C、二至丸加减

D、左归饮加减

E、右归饮加减

8.历史上最早将各种出血命名为“血证”的是哪一本书( C )

A、《内经》

B、《金匮要略》

C、《医学正传》

D、《血证论》

E、《医林改错》

9.治吐血“三要法”出于下面哪本书( D )

A、《难经》

B、《脾胃论》

C、《丹溪心法》

D、《先醒斋医学广笔记》

E、《血证论》

10.第一本论述血证的专著是( D )

A、《医宗金鉴》

B、《医林改错》

C、《红炉点雪》

D、《血证论》

E、《儒门事亲》

㈡简答题

1.如何鉴别咳血与呕血?

咳血与吐血的鉴别可从病史、先兆症、出血的颜色、伴随症等方面进行。咳血多有肺痨、久咳、喘

证等病史;有喉痒、胸闷、口有血腥味、咳嗽等出血前征兆;血色鲜红,常混有泡沫痰涎;出血后

可有数天痰中带血,大便颜色多无异常。吐血多有胃痛、积聚等病史;有恶心、胃脘不适、头晕、

心慌等出血前征兆;血色暗红或呈咖啡色,常混有食物残渣;无痰中带血,但出血后大便呈黑色。

临床鉴别还可借助X光、纤维胃镜等现代检测手段进行鉴别,更能提高鉴别的准确率。

2.简述治疗血证的基本原则?

治疗血证一曰治火,实火当清热泻火,虚火当滋阴降火;二曰治气,实证当清气降气,虚证当补气益气;三曰治血,如《血证论·吐血》说“则存得一分血,便保得一分命。”

3.紫斑如何辨证论治?

①血热妄行证

主症:皮肤出现青紫斑点或斑块,或兼鼻衄、齿衄、便血、尿血,或有发热,口渴,便秘,舌红,

苔黄,脉弦数。

治法:清热解毒,凉血止血

方药:十灰散

②阴虚火旺证

主症:皮肤出现青紫斑点或斑块,时发时止,常伴鼻衄、齿衄或月经过多,颧红,心烦,口渴,手

足心热,或有潮热,盗汗,舌红,苔少,脉细数。

治法:滋阴降火,宁络止血

方药:茜根散

③气不摄血证

主症:皮肤反复出现青紫斑点或斑块,久病不愈,神疲乏力,头晕目眩,面色苍白或萎黄,食欲不振,舌淡,脉细弱。

治法:补气摄血

方药:归脾汤

㈢病例分析

1.患者张某,男,32岁,素喜饮酒,嗜食辛辣,脘腹胀闷作痛,反复发作三年余,昨天饮白酒四两,饭后开始出现呕吐,吐血黯红,夹有食物残渣,伴口臭便秘,大便色黑,舌质红,苔黄腻,脉

滑数。曾做过胃镜,发现“十二指肠球部溃疡”。请写出其中医诊断、证候类型、证候分析、治法及方药。

中医诊断:血证吐血

证型:胃热壅盛

症候分析:胃中积热,胃失和降,气血不和,故脘腹胀闷,甚则作痛。热伤肺络,故吐血色黯。胃

气上逆,故呕血夹食。胃热耗津,故大便秘结。血随糟粕而下,则大便色黑。舌红、苔黄腻、脉滑

数为内有积热之象。

治法:清胃泻火,化瘀止血。

方剂:泻心汤合十灰散加减。

药物:黄芩15、黄连6、大黄10、大蓟15、小蓟15、侧柏叶12、荷叶15、茜草根15、栀子15、

白茅根30、牡丹皮15、棕榈皮15

2.患者赵某,女,36岁,平素身体健康,近一周来因连续给学生上课,出现喉痒,咳嗽痰中带血,口干鼻燥,发热,舌红少津,苔薄黄,脉浮数。曾做过胸部透视及血常规化验,无明显异常发现。

请写出其中医诊断、证候类型、证候分析、治法及方药。

中医诊断:血证咳血

证型:燥热伤肺

症候分析:感受风热燥邪,损伤于肺,使肺失清肃,肺络受损,故致喉痒咳。嗽,痰中带血。燥热

伤津,故口干鼻早。舌红少津,苔薄黄,脉数,为燥热伤津之象。

治法:清热润肺,宁络止血。

方剂:桑杏汤加减。

药物:桑叶12、枝子15、淡豆豉15、沙参15、梨皮15、杏仁15、贝母12、白茅根30、藕节30、

茜草15、侧柏叶12、银花15、牛子15、麦冬15