文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 石河子大学毛概考试题库

石河子大学毛概考试题库

毛概期末考试试题

项选择题(每题1分,共15分)

1、全面贯彻“三个代表”重要思想的关键在(A )

A、坚持与时俱进

B、坚持党的先进性

C、坚持执政为民

D、坚持党的领导

2、邓小平理论的精髓是( B)

A、解放生产力 , 发展生产力

B、解放思想 , 实事求是

C、坚持四项基本原则

D、“ 三个有利于”标准

3、消灭剥削的物质前提是(B )

A、实行公有制

B、生产力的高度发达

C、实行人民民主专政

D、实行按劳分配

4、我国社会主义初级阶段的时间是指( B)

A、中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现

B、社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现

C、中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成

D、社会主义改造基本完成到共产主义社会

5、坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是(A )

A、坚持以经济建设为中心不动摇

B、坚持“两手抓 , 两手都要硬”的方针不动摇

C、坚持四项基本原则不动摇

D、坚持改革开放不动摇

6、我国社会主义建设的战略目标是( D)

A、实现农业、工业、国防和科学技术现代化

B、实现工业化、社会化、市场化、和现代化

C、实现政治、经济和文化的现代化

D、把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

7、我国的工业化任务还没有完成,总体上看,现在还处于( C)

A、农业社会

B、现代化工业社会

C、工业化中期阶段

D、工业化高级阶段

8、实现全面建设小康社会的目标重点和难点在( D)

A、大城市

B、中等城市

C、小城镇

D、农村

9、实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是党在农村的基本政策,必须长期坚持。稳定和完善这一双层经营体制的关键和核心是(A )

A、稳定和完善土地承包关系

B、完善农村所有制结构

C、尊重农民的首创精神

D、发展规模经济

10、改革开放以来,对社会主义可以实行市场经济在理论认识上重大突破是(D )

A、市场经济是法治经济

B、市场对资源配置起基础性作用

C、市场经济是国家宏观调控的经济

D、市场经济不属于社会基本制度的范畴

11、社会主义市场经济条件下,市场机制(A )

A、对资源配置起基础性作用

B、能确保经济总量的平衡

C、可以实现经济结构的平衡

D、可以保障社会公平

12、私营经济中的劳动者的收入属于( C)

A、按劳分配收入

B、按资分配

C、按劳动力价值分配

D、按经营分配

13、人民民主是社会主义的本质要求和内在属性 ,归根到底是(A )

A. 是社会主义公有制经济在政治上的集中体现

B、有利于调动最广大人民群众的积极性

C、是社会主义制度优越性的重要体现

D、体现了多数人对少数人的专政

14、在下列收入中属于按劳分配性质的收入是(B )

A、个体劳动者的劳动收入

B、集体企业职工的工资收入

C、股份制企业职工的按股分红收入

D、国有企业工程师业余帮助乡镇企业搞设计获得的收入

15、社会主义精神文明建设的基本内容是( B)

A、培育和弘扬民族精神及培育“四有”公民

B、加强思想道德建设,发展教育科学文化

C、加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论教育

D、坚持党的基本路线和基本方针

第二章

一、单项选择题(在下面所给的答案中,每题只有一个答案是正确的,请把正确答案的字母填入括号内)

1.1941年毛泽东在哪一篇文章系统地阐述“实事求是”基本内涵的?(D)。

A《矛盾论》 B《实践论》C《反对党八股》 D《改造我们的学习》

2.在抗日战争时期毛泽东为中共中央党校的题词是(B)。

A解放思想 B实事求是 C一切从实际出发 D理论联系实际

3.“毛泽东思想”是在哪一次党的代表大会上被载入党章成为党的指导思想的?(B)。

A六大 B七大 C八大 D九大

4.粉碎“四人帮”后,在拨乱反正的过程中,邓小平坚决反对了(“”)的错误路线,从而坚持了党的实事求是的思想路线。(A)

A“两个凡是” B左倾机会主义 C唯心主义 D本本主义

5.1978年12月邓小平发表了(《》)重要讲话,冲破了“两个凡是”的思想的禁锢和束缚,成为改革开放的宣言书。(A)

A《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 B《南巡讲话》 C《实事求是》

D《十二大开幕词》

6.“实事求是”原是一个古语,出自古书(A)。

A《汉书·河涧献王传》 B《论语》 C《道德经》 D《史记》

第二章马克思主义中国化理论成果的精髓(试题)

一、单项选择题

1、毛泽东思想是指( C)。

A毛泽东同志的著作 B毛泽东同志的讲话

C关于中国革命和建设的理论原则和经验总结 D毛泽东同志的个人思想

2、毛泽东思想作为党的指导思想,是在党的哪一次会议确立的?( B )。

A党的六大 B党的七大

C党的八大 D党的七届二中全会

3、马克思主义中国化的第一个理论成果是( B )。

A邓小平理论 B毛泽东思想

C“三个表代表”的重要思想 D科学发展观

4、马克思主义中国化的第二次历史性飞跃是( A )。

A邓小平理论 B毛泽东思想

C “三个代表”重要思想 D科学发展观

5、毛泽东思想活的灵魂是( C )。

A实事求是、解放思想、独立自主 B群众路线、独立自主、开拓创新

C实事求是、群众路线、独立自主 D实事求是、群众路线、与时俱进

6、科学发展观的核心是( C )。

A 全面发展 B协调发展

C以人为本 D与时俱进

7、完整准确地理解和掌握毛泽东思想的科学体系有下列四种做法,你认为哪种是正确的?

( C )。

A认真通读毛泽东的所有著作

B掌握和了解毛泽东的几部主要著作的观点

C掌握毛泽东思想科学体系的主要内容和贯穿其中的立场观点和方法

D坚持“两个凡是”的观点

8、马克思主义中国化四大理论成果的精髓是( A )。

A实事求是 B解放思想

C与时俱进 D理论联系实际

9、胡锦涛在党的十七大报告中指出:( A )是发展中国特色社会主义的一大法宝。

A解放思想 B实事求是

C党的建设 D统一战线

10、毛泽东明确提出必须把马克思主义同我国的实际情况相结合,是在哪篇文章?( C )。

A、《中国社会各阶级的分析》

B、《古田会议决议》

C《反对本本主义》 D《星星之火,可以燎原》

11毛泽东为中共中央党校的题词是( A )。

A实事求是 B求是

C一切从实际出发 D 为人民服务

12、思想路线属于( A )。

A认识路线 B群众路线

C理论路线 D行动路线

13、贯彻“三个代表”重要思想,核心是( A )。

A坚持党的先进性 B坚持执政为民

C建设中国特色社会主义 D发展生产力

14、把“邓小平理论”作为党的指导思想并写进党章是在( C )。A党的十三大 B党的十四大

C党的十五大 D党的十六大

一、单项选题题

1C;2B;3B;4A;5C;6C;7C;8A;9A;10C;11A;12A;13A;14C;

第三章

一、单选题

1.中国民主革命的中心问题是(D)

A、武装斗争问题

B、党的建设问题

C、统一战线问题

D、农民问题

2.新民主主义革命理论的核心是(A)

A、无产阶级对革命的领导权问题

B、农民问题

C、政权问题

D、军队问题

3.无产阶级政党的基本策略路线是(C)

A、分清敌友

B、革命军队的创建

C、统一战线

D、群众运动

4.新民主主义革命的三大法宝是(A)

A、统一战线、武装斗争、党的建设

B、实事求是、群众路线、独立自主

C、武装斗争、土地革命、根据地建设

D、理论联系实际、密切联系群众、自我批评

5.延安整风运动的中心任务是(C)

A、反对官僚主义以整顿作风

B、反对宗派主义以整顿党风

C、反对主观主义以整顿学风

D、反对党八股以整顿文风

6.新民主主义的政治纲领就是要建立(D)

A、无产阶级专政的共和国

B、资产阶级专政的共和国

C、无产阶级领导的工农民主专政的苏维埃共和国

D、无产阶级领导的各个革命阶级联合专政的民主共和国

7.在抗日民主政权的组成人员上,实行"三三制"原则就是(B)

A、进步势力、中间势力、顽固势力各占三分之一

B、共产党员、进步分子、中间分子各三分之一

C、国民党、共产党、民主党派各占三分之一

D、无产阶级、小资产阶级和民族资产阶级、大资产阶级各占三分之一

8.新中国成立前夕,毛泽东在一篇重要文章中指出,总结我们的经验,集中到一点,就是(C)

A、走农村包围城市,武装夺取政权的道路

B、团结一切可能团结的力量,建立最广泛的统一战线

C、工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

D、根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策

9.抗日战争时期,中国共产党解决土地问题的政策是(D)

A、没收地主土地

B、消灭封建半封建剥削制度

C、减租减息

D、保存富农经济

10.新民主主义的经济纲领是(D)

A、节制资本;平均地权;耕者有其田

B、建设有中国特色社会主义的经济;坚持和完善社会主义市场经济;不断解放和发展生产力

C、没收操纵国计民生的大银行、大工业、大商业,建立国营经济;没收地主阶级土地归农民所有,并引导农民发展合作经济;允许民族资本主义经济和富农经济的存在与发展

D、没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收四大家族官僚资本归国家所有;保护民族工商业

社会主义改造理论

一.单项选择题

1、我国建国初期属于( A )

A、新民主主义社会

B、社会主义社会

C、资本主义社会

D、半殖民地半封建社会

2、在我国,剥削阶级和剥削制度被消灭的标志是( C )

A、中华人民共和国

B、全国大陆的统一

C、社会主义改造的完成

D、土地改革的完成

3.延安整风运动的中心任务是( C )

A、反对官僚主义以整顿作风

B、反对宗派主义以整顿党风

C、反对主观主义以整顿学风

D、反对党八股以整顿文风

4.新民主主义革命的中心内容是( C )

A、没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有

B、没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有

C、没收封建地主阶级的土地归农民所有

D、保护民族工商业

第五章社会主义的本质和根本任务

一.单项选择题

1.社会主义的根本任务是(D)

A.消灭剥削,消除两极分化

B.提高人民生活水平

C.改革开放

D.解放和发展生产力

2.邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断(D)

A.指出了社会主义的根本任务

B.概括了社会主义建设的目标

C.明确了社会主义的发展方向

D.体现了社会主义本质的要求

3.科学技术是第一生产力,国家之间的竞争更多的是科技力量的竞争,归根到底是(B)

A.经济实力的竞争

B.人才的竞争

C.军事实力的竞争

D.政治实力的竞争

4.实施科教兴国战略,使经济建设真正转移到依靠(C)

A.科学研究和科技开发的轨道上来

B.提高劳动者和管理者的能力的轨道上来

C.科技进步和提高劳动者素质的轨道上来

D.科研与生产相结合的轨道上来

第七章

单项选择题

1.我国改革开放和现代化事业发展的根本前提和保证是(C)

A.解放生产力、发展生产力

B.以经济建设为中心

C.坚持四项基本原则

D.坚持马克思主义

2.“改革是中国的第二次革命”是从(A)

A.扫除发展社会生产力的障碍这个意义上说的

B.对社会各个方面要进行根本性变革的意义上说的

C.根本上改革束缚我国生产力的经济体制的意义上说的

D.根本上改革束缚我国生产力的政治体制的意义上说的

3.社会主义社会发展的直接动力是 (C)

A.革命的阶级斗争

B.社会主义社会的基本矛盾

C.改革

D.解放生产力、发展生产力

4.我国实施改革的目的是 (D)

A.巩固社会主义制度

B.发扬社会主义民主

C.调动广大人民群众的积极性

D.发展社会主义的生产力

5.我国改革的性质是( D )

A.从根本上改变社会主义基本制度

B.一个阶级推翻另一个阶级统治的政治斗争

C.用是市场调节代替计划调节

D.社会主义制度的自我完善和发展

6.经济体制改革的目标是( D )

A.增强大中型国有企业活力

B.完善宏观调控体系

C.改革旧的价格管理体制

D.建立社会主义市场经济体制

7.“中国的发展离不开世界”,表明在我国的社会主义建设中( D )

A.无需借鉴外国经验

B.可以照搬外国经验

C.不能借鉴资本主义国家的经验

D.可以吸收和借鉴人类社会创造的一切积极文明成果

8.“三个有利于”标准具有内在的联系性,其中最基本的是( D )

A.提高人民生活水平

B.提高社会主义国家的综合国力

C.完善社会主义制度

D.发展社会主义社会生产力

9.把对外开放确定为我国的基本国策是在( C )

A.党的十一届六中全会 B党的十二大

C.党的十二届三中全会

D.党的十三大

10.中国正式加入世界贸易组织是在( B )

A.1995年1月1日

B.2001年12月11日

C.1948年1月1日

D.1950年3月6日

11.邓小平在南方谈话中指出:抓住机遇,发展自己关键是( C )

A.坚持改革开放

B.发展能源和交通

C.发展经济

D.发展科技和教育

12.“三个有利于”标准( B )

A.是判断姓“社”还是姓“资”的标准

B.是判断改革及各方面工作是非得失的标准

C.是判断社会制度优劣的标准

D.是判断社会进步与否的标准

13.我国对外开放( A )

A.是指要对世界所有国家开放

B.是指对发达国家开放

C.是指对第三世界国家开放

D.是指对发展中国家开放

第九章

一、单选题

1.民主的本质是(D)

A. 如何组织政权

B. 如何行使统治权

C. 哪个阶级居统治地位

D. 人民当家作主

2.中华人民共和国宪法规定中国是由以下那些阶级领导?(B)

A.农民阶级

B.工人阶级

C.资产阶级

D.小资产阶级

3.目前我国实行何种人民当家作主政治制度(A)

A.人民代表大会制度

B.议会制

C.君主立宪制

D.共和制

4.我国,民主的主体包括( A )

①工人、农民、知识分子等社会主义劳动者

②社会主义建设者

③拥护社会主义的爱国者

④拥护祖国统一的爱国者

A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

5. 我国必须坚持人民民主专政,这是因为( C )

①人民民主专政是民主与专政的统一

②民主体现统治阶级的意志和利益

③坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,是我国的立国之本,已被写入我国宪法

④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保障

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

第十章

一、单选题

1、既是建设社会主义核心价值体系的必然要求,也是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节的是( B )

A、弘扬民族精神和时代精神

B、加强思想道德建设

C、发展教育和科学

D、深化文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业

2、社会主义核心价值体系的灵魂是( C )

A、社会主义荣辱观

B、中国特色社会主义共同理想

C、马克思主义指导思想

D、以爱国主义为核心的民族精神

3、中国特色社会主义文化是综合国力的重要标志,建设中国特色主义文化,就是以马克思主义为主导,以( A )为根本任务。

A、培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

B、凝聚和激励全国各族人民的重要力量

C、为人民服务,为社会主义服务

D、树立中国特色社会主义共同理想,弘扬培育民族精神和时代精神,树立社会主义荣辱观

4、民族精神和时代精神作为核心价值体系的灵魂是( C )

A、灵魂

B、主体

C、精髓

D、基础

5、深化文化体制改革,要坚持以()为主体,以()为动力,以()为重点,以创造生产更多更好人民群众需求的()为目标,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。( C )

A、改革、发展、体制机制创新、精神文化产品

B、体制机制改革、发展、精神文化产品、改革

C、发展、改革、体制机制改革、精神文化产品

D、精神文化产品、改革、体制机制创新、发展

第十一章

一、单项选择题

1、随着我国经济社会不断发展,中国特色社会主义的总体布局,逐渐由社会主义经济、政治、文化建设三位一体发展为____。适应这一变化,党中央提出了构建社会主义和谐社会的目标和任务。(B)

A经济、政治、文化、社会四位一体

B社会主义经济、政治、文化、社会建设四位一体

C社会主义经济、政治、文化、社会和生态建设五位一体

D经济、政治、文化、社会和生态五位一体

2、十六大以来,党对社会和谐的认识不断深化,明确了构建社会主义和谐社会在中国特色社会主义事业总体布局中的地位。2007年10月,党的十七大再次强调了构建社会主义和谐社会的重要性,并对______作了全面部署。(A)

A以改善民生为重点的社会建设

B以加强执政党建设为重点的政治建设

C以建设社会主义核心价值体系为重点的文化建设

D以完善社会主义市场经济制度实现国民经济又好又快发展的经济建设

3、和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描绘,是古今中外人们梦寐以求的理想。一般地讲,和谐社会就是______社会;就是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间和谐统一与协调发展的社会。(C) A人与社会、人与人之间和谐统一与协调发展的

B人与人之间和谐统一与协调发展的

C 人与自然、人与社会、人与人之间和谐统一与协调发展的

D人们在和谐与不和谐的矛盾统一中发展的

4、社会主义和谐社会的六个方面内容是相互联系、相互作用的。这六个方面既包括社会关系的和谐,也包括人与自然关系的和谐,体现了_____。这六个方面,内容十分丰富,既是社会主义和谐社会的科学内涵和总体特征,也是我们构建社会主义和谐社会的总体要求。(D)

A民主与法治的统一、公平与效率的统一、活力与秩序的统一

B科学与人文的统一、人与自然的统一

C人与社会的统一、人与自然的统一

D民主与法治的统一、公平与效率的统一、活力与秩序的统一、科学与人文的统一、人与自然的统一

5、社会主义和谐社会不是以往其他社会形态标榜的社会协调与和谐,而是社会主义性质的和谐社会。是______,是迈向未来共产主义社会的一个阶梯。构建社会主义和谐社会既是我们的一个治国理想,又是一种治国方略、治国机制,同时也是一种治国结果。(A)

A马克思主义关于社会和谐的思想同当代中国实际相结合的产物

B马克思主义中国化的产物

C马克思主义普遍原理与中国实际结合的产物

D当代的马克思主义

6、构建社会主义和谐社会同全面建设小康社会,都属于________,两者是相互包含、相辅相成的。作为社会建设过程,构建社会主义和谐社会既是全面建设小康社会的重要内容,也是全面建设小康社会的重要条件。(B)

A中国社会主义现代化建设这个大目标

B建设中国特色社会主义这个大范畴

C中国社会主义事业建设这个大方向

D实践马克思主义中国化这个大举措

7、党的十六届六中全会明确提出:必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力,走共同富裕道路,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。这就是:____。(C)

A推进和谐社会建设必须遵循的基本原则

B构建社会主义和谐社会的主要标

C构建社会主义和谐社会的指导思想

D构建社会主义和谐社会的主要任务

8、加快推进以改善民生为重点的社会建设,涉及面广,内涵丰富,基本要求是:积极解决好_____等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题。(B)

A就业、收入分配、社会保障

B教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理

C就业、收入分配、社会保障、医疗卫生

D教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生

第十三章

一、单选题

1.当今世界威胁世界和平和阻碍发展的主要根源是( C)

A.民族矛盾

B.贸易保护主义

C.霸权主义和强权政治

D.宗教纷争

2.发展对外经济关系必须处理好(B )

A.物质文明建设和精神文明建设的关系

B.实行对外开放和坚持独立自主,自力更生的关系

C.国内贸易和对外贸易的关系

D.国内资源和国际资源的关系

3.当今世界局势发展方向是(C)

A.单极化

B.两极化

C.多极化

D.三极化

4.和平共处五项原则的倡导国是(A )

A.中国,印度,缅甸

B.中国,印度,越南

C.中国,朝鲜,越南

D.中国,印尼,巴基斯坦

5.霸权主义和强权政治的社会根源是(A )

A.垄断资本主义的政治经济制度

B.资产阶级的意识形成

C.资产阶级的人权主义

D.社会,经济全球化

6.邓小平对全球形势作出一系列新判断的科学依据是( A)

A.实事求是

B.意志决定论

C.唯物主义无神论

D.英雄造时势论

7.我国实行对外开放,从根本上说是(A )

A.社会生产力不发达的必然结果

B.由社会主义的初级阶段的性质决定的

C.生产社会化和市场经济发展的必然结果

D.世界各国人民发展友好关系的必然结果

8.一个国家在国际舞台的地位高低和大小,取决于(D )

A.军事力量的强弱

B.政治影响大小

C.资源丰富程度

D.综合国力大小

9.我国在积极发展对外贸易、扩大对外技术交流与合作过程中始终坚持的一个原则是(C)

A.自力更生原则

B.互通有无原则

C.平等互利原则

D.友好合作原

10.建立国际政治经济新秩序的努力,可以追溯到( A)

A.60年代

B.70年代

C.80年代

D.90年代

11.在建立国际政治经济新秩序的长期斗争中,必须始终以(B )为基础。

A.人权高于主权的原则

B.和平共处五项原则

C.不结盟原则

D.自由平等的原则

第十四章

一、单选题

1、改革开放一后,我国出现的新的社会阶层中的广大人员是属于( C )

A工人阶级的一部分 B劳动人民的一部分

C有中国特色社会主义的建设者

2、民族区域自治的核心是保障少数民族行使( C ).

A独立主权 B自主权利 C自治权利

3、( A )是国家的领导阶级.

A工人阶级 B农民阶级 C城市小资产阶级

4、新时期,统一战线要在( B )旗帜下,实现最广大的团结.

A爱社会主义B 爱国主义 C爱共产主义

5、社会主义时期,民族问题的实质是( C ).

A阶级矛盾 B阶级斗争 C各民族人民的内部矛盾

第十五章

一、单选题

1.党的最高理想和最终目标是( B )

A.实现社会主义

B.实现共产主义

C.实现资本主义

D.实现共同富裕

2.工人阶级的产生和发展是建党的( C )

A.先决条件

B.必然要求

C.根本条件

D.必然结果

3.中国共产党的根本制度和领导制度是指( B )

A.从群众中来,到群众中去的组织路线

B.在民主基础上集中,在集中指导下民主的民主集中制

C.集体领导与分工负责制

D.少数服从多数和多数服从少数相结合加强党的先进性建设。

4.中国共产党是中国革命和建设事业的领导核心,党的这种领导地位是由( B )

A.党的宗旨决定的

B.党的性质决定的

C.党的路线决定的

D.党纲党章决定的

5.中国共产党的宗旨是( C )

A.实现社会主义现代化

B.坚持党的基本路线不动摇

C.全心全意为人民服务

D.实现共产主义

6.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党根本的(C)

A.政治路线

B.组织路线

C.工作路线

D.思想路线

7.党的作风建设,根本的是( B )

A.坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势

B.坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党紧密联系群众的优势

C.坚持理论联系实际,解放思想,实事求是

D.转变工作作风,不搞官僚主义和形式主义

8.中国共产党的根本组织原则是( C )

A.集体领导与个人分工负责相结合

B.党的代表大会制度

C.民主集中制

D.少数服从多数

9.在改革开放时期,关系党和国家生死存亡的严重政治斗争是( C )

A.消灭剥削

B.消除两极分化

C.反对腐败

D.反对封建主义

10.总结党成立80多年的历史,我们得出的最得经验是( C )

A.必须始终紧紧依靠群众

B. 必须始终坚持马克思主义同中国具体实际相结合

C. 必须始终坚持解放生产力,发展生产力

D. 必须始终自觉地加强和改进党的领导