文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 180儿科护理练习(附答案)2012泌尿.练习

180儿科护理练习(附答案)2012泌尿.练习

一、单项选择题

1 小儿肾功能达到成人水平的年龄是

A. 6个月~1岁

B. 1~1.5岁 C .1.5岁~2岁 D .2~2.5岁 E. 2~3岁

2小儿尿液检查正常情况下应是

A .红细胞〈3个/HP B. 白细胞〈2个/HP C .少量管型 D .蛋白阳性 E.白细胞〈3个/HP

3 发病率居小儿泌尿系统疾病首位的是(A)

A .急性肾炎

B .肾病综合征 C. 尿路感染 D. 尿路结石

E.肾炎性肾病

4 急性肾炎常见发病年龄是

A .一岁以下 B. 1~3岁 C. 3~8岁 D. 9岁以上 E.12岁以上

5急性肾小球炎主要的临床表现是

A .水肿、高血压、蛋白尿 B. 水肿、血尿、蛋白质.

C .水肿、少尿、高血压、血尿

D .血尿、氮质血尿 E.高血压、蛋白尿

6 急性肾小球肾炎就诊的主要原因是

A .发热

B .浮肿

C .便秘 D. 血尿 E.蛋白尿

7 急性肾炎患儿若尿液呈酸性,则肉眼血尿颜色为

A .洗肉水样 B. 浓茶色 C .乳白色 D .金黄色 E.无色

8急性肾炎肉眼血尿常在几周消失

A .1周内 B. 1~2周内 C .1年 D .4周内 E .5周内

9急性肾炎的并发症多发生在起病后多长时间

A. 1~2周之内

B. 2~3周

C. 1年 D .半年 E.2~3个月

108岁小儿,浮肿4天,呕吐3次,伴头昏,眼花,血压22.61/13.3kPa(170/100mmHg),蛋白尿(+),红细胞(+),

该患儿主要的护理诊断为

A .心输出量减少

B .排尿异常

C .组织灌流量异常

D. 体液过多

E.营养失调

11 7岁,急性肾炎患儿,体温36.8℃,血压18.6/13.3kPa(140/100mmmHg)浮肿逐渐加重,尿量减少,

突起呼吸困难,不能平卧,肺底有湿罗音,心音钝,有奔马律;肝右肋下2cm,有压痛,白细胞计数正常。

该患儿可能是产生了

A .潜在并发症:肺炎

B .潜在并发症:肾功能衰竭

C .潜在并发症:高血压脑病 D. 潜在并发症:心力衰竭

E.潜在并发症:败血症

12 男,10岁,患急性肾炎,近2天尿便少,气急,不能平卧。体检:呼吸48 次/分,

心率110次/分,两肺底可闻及少许中小水泡音,肝右肋下2cm,对该患儿的护理主要是

A. 吸氧

B.遵医嘱输NaHCO3液

C. 遵医嘱用强心、利尿剂

D. 遵医嘱用镇静剂

E. 遵医嘱用抗生素

13 8岁男孩,感冒一周后,出现食欲减退,乏力,浮肿,少尿,体温38℃,血压正常,其主要的护理诊断是

A .体温升高

B .体液过多 C. 营养不足 D .活动无耐力 E.知识缺乏

14 急性肾炎患儿低盐饮食必须至

A .全部症状消失

B .浮肿消退

C .尿蛋白消失 D. 浮肿消退,血压正常 E.血尿消失

15 急性肾炎小儿可以上学的标准是

A. 尿常规正常

B. 血沉正常

C. 血压正常

D. 尿阿迪氏计数正常

E.血尿消失

16 急性肾炎应用青霉素的主要目的是

A .控制肾脏的炎症 B. 预防肾脏炎症的进一步发展

C. 清除病灶残存的链球菌

D.抑制肾脏的免疫反应

E. 以上均不是

17 小儿肾病综合征以何型多见

A .肾炎性 B. 单纯性 C. 先天性 D . 继发性 E.混合性

18 单纯肾病临床特征中以哪一项为主

A .大量蛋白尿 B. 低蛋白血症 C .高度浮肿 D .高胆固醇血症 E.血尿

19 肾炎性肾病区别于单纯性肾病之点是

A. 浮肿更显著 B .尿蛋白为++~+++ C .有血尿、高血压、氮质血症

D .血清蛋白降低不显著 E.高胆固醇血症不明显

20 3岁,浮肿3个月,血压12/6.7kPa(90/50mmHg),离心尿镜检红细胞12个/HP,

血胆固醇7.77mmol/L,血浆总蛋白40g/L。可诊断为

A .急性肾炎 B.急进性肾炎 C. 单纯性肾炎 D .肾炎性肾病 E.单纯性肾病

21 3岁,明显浮肿,尿量减少,一般情况好,血压11.7/5.3kPa(88/40mmHg),尿蛋白+++,

尿镜检红细胞0~2/HP,血浆总蛋白30g/L,可诊断为

A. 急性肾炎 B .急进性肾炎 C .单纯性肾病 D. 肾炎性肾病 E.慢性肾炎

22 9岁男孩,患肾病综合征,思想压力较大,针对焦虑制定的护理措施是

A. 满足生活需要 B .理解焦虑的原因、并指导其应付机制

C. 关心、体贴病儿

D. 多进行户外活动,多锻炼

E.以上都不是

23 单纯性肾病的首选药物A. 左旋咪唑 B .肾上腺糖皮质激素 C .环磷酰胺D.抗生素

E.白蛋白

24 男,14岁,高度浮肿,血浆蛋白24g/L(2.4g/dl),高蛋白16g/L(1.6g/dl),尿蛋白+++,血红蛋白70g/L(7g/dl),

血压10.4kpPa(80/60mmHg),治疗中首选哪种方法

A. 输白蛋白 B .输全血 C .使用糖皮质激素 D .使用利尿剂 E.左旋咪唑

25引起肾病综合症死亡和病情反复的主要原因是:

A.感染

B.电解质紊乱

C.血栓形成

D.肾衰 E .心衰

26 与急性肾炎发病有关的病原体最可能的是

A .葡萄球菌

B .肺炎双球菌

C .链球菌 D. 病毒 E.大肠杆菌

27急性肾炎患儿血沉增快表示

A.疾病的活动性

B.疾病的严重性

C.疾病的预后不佳

D,炎症程度 E.肾脏损伤程度

28急性肾炎患儿早期突然发生惊厥,以下哪种可能最大

A.高血压脑病

B.低钙惊厥

C.低钠血症

D.低血糖

E.低镁血症

29急性肾炎经治疗最后消失的是

A.浮肿

B.高血压

C.镜下血尿

D.肉眼血尿

E.蛋白尿

30肾病综合征患儿易并发

A.低钠、低钾、低镁

B.低钠、低钾、低钙

C.低钠、低钾、低磷

D.低钠、低磷、低镁

E.低钾、低钙、低磷

31急性肾炎首先消失的表现是

A.浮肿

B.血尿

C.蛋白尿

D.高血压

E.管型尿

32急性肾炎肉眼血尿消失的时间通常是

A.1-2周内

B.2-3周内

C.3-4周内

D.4-5周内

E.8周内

33急性肾炎尿常规转为正常的时间一般在

A.1周

B.2周

C.3-5周

D.6-8周

E.9-10周

34导致单纯性肾病临床表现的主要原因是

A.高度浮肿

B.大量蛋白尿

C.低蛋白血症

D.低钠血症

E.高胆固醇血症

35急性肾炎活动期应特别注意

A.加强营养

B.应用利尿剂

C.休息

D.应用激素

E.应用中药

36小儿泌尿系感染最常见的病原菌是

A.大肠埃希氏菌

B.链球菌

C.肺炎球菌

D.变形杆菌

E.葡萄球菌

37尿培养菌落计数大于哪项数值时,即可诊断为泌尿系感染

A.5万/毫升

B.10万/毫升

C.15万/毫升

D.20万/毫升

E.25万/毫升

3824小时尿量少于下列哪项为无尿

A.10ml

B.20ml

C.30ml

D.40ml

E.50ml

39急性肾炎,尿液的典型变化是

A.有红细胞、蛋白、黏液丝

B.有红细胞、蛋白、脓细胞

C.有红细胞、管型、黏液丝

D.有红细、胞脓细胞、管型

E.有红细胞、蛋白、管型

40急性肾炎浮肿的原因哪项是主要的

A.全身毛细血管通透性增加

B.继发性醛固酮分泌增加水钠

C.肾血流量下降,肾小球滤过率下降,水钠潴留

D.合并心衰时浮肿加重

E.未控制水钠

41急性肾炎严重期多发生在起病后多长时间

A.第一周内

B.第二周内

C.第三周内

D.第四周内

E.第五周内

42下列哪项是与急性肾炎发病有关的细菌

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.链球菌

D.肺炎双球菌

E.流感嗜血杆菌

43一个肾病综合征患儿,有胸水,全身水肿较重,护理该患儿时不应采用的方法是。

A.避免皮肤擦伤及受压

B.保持皮肤清洁干燥

C.阴囊部用吊带托起

D.让患儿卧于橡胶单上以利清理床单位

E.静脉穿刺时选好血管,争取一次穿刺成功

44急性肾小球肾炎尿呈浓茶色是由于。

A.酸性尿中红细胞破坏

B.尿比重增高

C.尿酸盐结晶

D.饮水少

E.尿蛋白太高

45急性肾小球肾炎患儿恢复上学的主要指标是。

A.水肿消退,肉眼血尿消失

B.水肿消退,尿常规转为正常

C.水肿消退,血压正常

D.血沉、补体恢复正常

E.水肿消退,尿蛋白正常

46急性肾小球肾炎发病时间通常见于。

A.链球菌感染后3~4天

B.链球菌感染后1~4周

C.链球菌感染后1个月

D.链球菌感染后6个月

E.链球菌感染后1年

47、治疗肾病综合征的首选药物是。

A.抗生素

B.利尿剂

C.冻干人血浆

D.免疫调节剂

E.肾上腺糖皮质激素

48泌尿道感染患儿,取清晨首次中段尿离心后镜检以下结果哪项正确:

A.白细胞计数>5个/HP

B.白细胞计数>3个/HP

C.白细胞计数>2个/HP

D.白细胞计数>10个/HP

E.白细胞计数>20个/HP

49、8岁患儿,因面部水肿、头痛、头晕就诊尿液检查:蛋白++,红细胞20个/Hp,诊断为急性肾小球肾炎。对其处理应是(E)。

A.给镇痛药

B.适当下床活动,防止血栓形成

C.给大剂量青霉素

D.低盐、高糖、高蛋白饮食

E.无盐、高糖、低蛋白饮食

50患儿因急性肾小球肾炎入院,4大后尿少、水肿加重。两肺有湿性罗音,心律呈奔马律,肝脏增大。可能并发了。

A.支气管肺炎

B.高血压脑病

C.电解质紊乱

D.急性循环充血

E.急性肾功能衰竭

51.肾病综合征最常见的并发症为

A.低钠、低钾、低钙血症

B.呼吸道感染

C.高凝状态及血栓形成

D.低血容量性休克

E.急性肾功能不全

52.男孩,5岁。眼睑水肿2周就诊。查体:Hb 97g/L,尿蛋白++,尿红细胞+/HP,尿比重 1.026,血白蛋白27g/L,胆固醇9.8mmol/L,C3 460mg/L.该患儿最可能的诊断是

A.急进性肾炎

B.慢性肾炎急性发作

C.急性肾盂肾炎

D.单纯性肾病

E.肾炎性肾病

53.女孩,7岁。因浮肿、尿少3~4天入院。体检:眼睑浮肿。尿检:蛋白+,红细胞++。血压 140/100mmHg.可能诊断为

A.急性肾炎

B.尿路感染

C.单纯性肾病

D.肾炎性肾病

E.急进性肾炎

54.男,10岁。反复浮肿半年。尿常规:蛋白+++~++++,红细胞8~18/HP,血尿素氮10.8mmol/L(30mg/dl),血清总蛋白40g/L(4g/dl),白蛋白15g/L (1.5g/dl),BP 150/100mmHg,诊断考虑为

A.急性链球菌感染后肾炎

B.单纯性肾病

C.病毒性肾炎

D.急进性肾炎

E.单纯性肾病

55.不符合单纯性肾病的临床表现是

A.全身浮肿

B.大量蛋白尿

C.低白蛋白血症

D.肉眼血尿

E.高胆固醇血症

56.急性肾炎的主要临床表现是

A.水肿、蛋白尿、高血压、高脂血症

B.高血压、血尿、蛋白尿、低蛋白血症

C.水肿、血尿、少尿、高血压

D.少尿、水肿、蛋白尿、高脂血症

E.少尿、水肿、血尿、低蛋白血症

57.急性链球菌感染后肾炎的严重病例常发生在

A.起病1~2周内

B.起病2~3周内

C.起病3~4周内

D.起病4~5周内

E.起病5~6周内

58.小儿急性肾小球肾炎起病前常有皮肤感染,其前驱期多为

A. 1周以内

B.1~2周

C. 2~3周

D. 3~4周

E.4~5周

59.婴幼儿少尿的标准是昼夜尿量少于

A. 100ml

B. 200ml

C. 300ml

D. 400ml

E. 500ml

60.8岁患儿,浮肿、少尿4天,近1天来诉头痛、头昏、呕吐并抽搐1次,查体,体温37.3℃,血压170/120mmHg,血BUN 7.8mmol/L.尿常规示,蛋白++,红细胞:>100个/HP,白细胞30个/HP.该患儿准确的诊断为

A.急进性肾炎

B.慢性肾炎急性发作

C.肾炎性肾病,高血压脑病

D.急性肾炎,高血压脑病

E.急性肾炎,颅内出血

61、急性肾小球肾炎在病程早期突然发生惊厥,应首先考虑

A、高热惊厥

B、低钙惊厥

C、低钠惊厥

D、低血糖

E、高血压脑病

二、判断题

1.急性肾炎是一感染化脓性炎症。

2.抗“O”滴度的增加,只能说明近期有溶血性链球菌感染。

3.急性’肾炎的预防应长期使用青霉素。

4.青霉素对肾炎本身有良好的治疗作用,故必须应用。

5.肉眼血尿的持续时间一般短于镜下血尿。

6.血尿素氮超过10.8mm。I/L,即说明有氮质血症存在。

7.激素的利尿效应一般在应用7~10天后产生。

8.对激素治疗有依赖的肾病,可选用免疫抑制剂。

9.肾病综合征患儿应注意补钙。

10.慢性尿路感染的患儿,可有程度不等的肾功能损害和贫血。

11.血沉增快,提示肾炎正处在活动期。

12.肾病综合征水肿的主要原因是水钠潴留。

三、填空题

1.肾病综合征并发的电解质紊乱,常见的有;;。

2.大量蛋白尿的确定,定性试验为;定量试验为。

3.急性尿路感染病程在;慢性尿路感染病程在。

4.少尿是指;无尿是指。

5.急性肾炎的水肿特点是,肾病综合征的水肿特点是。

6.尿蛋白在内阴转,说明激素治疗高度敏感;若尿蛋白在内阴转,则激

素治疗低度敏感。

7.肾病综合征的激素治疗分两阶段进行,即和。

8.新生儿尿液放置后呈棕红包沉淀,因为有。

9.婴幼儿尿液放置后呈乳白色沉淀,是因为有。

四、问答题’

1.结合泌尿系统的解剖、生理特点,阐述尿路感染的预防措施。

2.提出急性肾炎合并心衰的处理原则。

3.提出急性肾炎合并高血压脑病的处理原则。

4.概括出激素用于肾病综合征治疗的意义。

参考答案:

1B 2A 3A 4C 5C 6B 7B 8E 9A 10D 11D 12C 13B 14D 15B 16C 17B 18C 19C 20D 21C 22B 23B 24C 25D 26C 27A 28A 29D 30B 31D 32D 33D 34C

35C 36A 37B 38E 39E 40C 41B 42C 43E 44A 45D 46B 47E 48A 49E

50A 51B 52E 53A 54E 55D 56C 57A 58C 59B 60D 61E