文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2016-2017年人教版五年级数学上第三单元小数除法单元试卷及答案

2016-2017年人教版五年级数学上第三单元小数除法单元试卷及答案

第三单元测试卷

一、填空题。

1.2.5时=()分1260m=()km

2.3.6÷0.25=36÷()13.7÷0.58=()÷58

3.两个因数的积是7,其中一个因数是2.8,另一个因数是()。

4.3.25÷0.7的结果保留两位小数约等于(),精确到十分位约是()。

5.在0.23、0.3、0.2和0.231231四个数中,最大的数是(),最小的数

是(),有限小数有(),无限小数有()。

6.一辆汽车0.5小时行驶40km,这辆汽车平均每小时行驶()km,每行驶1km

需要()小时。

二、判断题。(正确的画“√”,错误的画“?”)

1.近似数5.2与5.20的大小相等,精确度相同。()

2.无限小数大于有限小数。()

3.7.232323是一个循环小数。()

4.一个小数除以大于1的数,商一定大于这个小数。()

三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)

1.2.34545……不是()。

A.有限小数

B.循环小数

C.无限无数

D.小数

2.9.8除以2.9的商是3,余数是()。

A.11

B.0.11

C.1.1

D.1

3.一辆汽车1.5小时行驶90km,照这样计算,行驶652km要多少小时?下面正确

的算式是()。

A.652÷90÷1.5

B.652÷(90÷1.5)

C.652÷(90×1.5)

D.90÷1.5×652

4.按规律填数:18,9,4.5,2.25,1.125,(),0.28125。

A.0.5625

B.0.125

C.0.65

D.5635

四、在○里填上“>”“<”或“=”。

3.5÷0.9○3.5 5.3÷5.3○1

4.6÷0.02○4.6÷0.2 3.6÷1.2○3.6

3.2÷0.1○3.2×10 6.56÷

4.2○1

五、计算题。

1.直接写出得数。

7÷3.5=0.07÷0.35=0.7÷35=0.7÷0.35=

4.8÷12=480÷12=48÷1.2=0.48÷1.2=

2.列竖式计算。(带*的保留两位小数)

0.285÷0.38=9.12÷3.8=

91.2÷57=80.5÷23=

*16.787÷0.28≈*7.8÷3.5≈

六、找规律写得数。

6×9=54

6.6×6.9=45.54

6.66×66.9=445.554

6.666×666.9=

6.6666×6666.9=

6.66666×66666.9=

七、解决问题。

1.小刚有18.4元,一本笔记本3.2元,小刚的钱能买几本笔记本?你还能提出什

么数学问题?

2016-2017年人教版五年级数学上第三单元小数除法单元试卷及答案

2.世界上最大的鸟是鸵鸟,体重达135000g;最小的鸟是蜂鸟,体重只有1.6g。

鸵鸟的体重是蜂鸟的多少倍?

3.一个筑路队7.5小时修路136.5m,照这样计算,8小时可修路多少米?

4.妈妈要去买油,每个油桶最多装4.5kg,购买62kg,妈妈至少要准备多少个这样的油桶?

5.装订一种笔记本需要用纸60页,现在有同样的纸2800页,可装订多少本这样的笔记本?

第三单元测试卷参考答案

一、1.150 1.26 2.2.5 1370 3.2.5 4.4.64 4.6

2016-2017年人教版五年级数学上第三单元小数除法单元试卷及答案

2016-2017年人教版五年级数学上第三单元小数除法单元试卷及答案

2016-2017年人教版五年级数学上第三单元小数除法单元试卷及答案

2016-2017年人教版五年级数学上第三单元小数除法单元试卷及答案

2016-2017年人教版五年级数学上第三单元小数除法单元试卷及答案

2016-2017年人教版五年级数学上第三单元小数除法单元试卷及答案

5.0.20.230.2312310.23、0.3、0.2

6.80

0.0125

二、1.? 2.? 3.? 4.?

三、1.A 2.C 3.B 4.A

四、> = > < = >

五、1.2 0.2 0.02 2 0.4 40 40 0.4

2.0.75 2.4 1.6

3.5 59.95 2.23

六、4445.5554 44445.55554 444445.555554

七、1.18.4÷3.2=5.75(本)5本

可以提出的问题不唯一,如:每支钢笔多少元?

(18.4+7.2)÷4=6.4(元)

2.135000÷1.6=84375

3.136.5÷7.5×8=145.6(m)

4.62÷4.5=13.(个)14个

5.2800÷60=4

6.(本)46本