文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2017年河北省特岗教师招聘考试真题试卷

2017年河北省特岗教师招聘考试真题试卷

2017年河北省特岗教师招聘考试真题试卷

(满分150分时间120分钟)

一、单项选择题(下列每小题四个选项中只有一个符合题意,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1.根据《中华人民共和国教育法》规定,设立学校及其他教育机构的必备条件是:有组织机构和章程;有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;有必备的办学资金和稳定的经费及有( )

A.合格的教师

B.完善的组织机构

C.完整的教育教学内容

D.稳定的生源

【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国教育法》第二十七条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

2.义务教育的基本内涵是:国家与社会有义务确保全体适龄儿童接受法定年限的学校教育、家长有义务送适龄子女接受法定年限的学校教育和( )

A.学校有义务为适龄儿童提供公平的教育

B.适龄儿童有义务接受法定年限的学校教育

C.公共机构对适龄儿童开放并进行教育的义务

D.企事业单位和个人不得雇用学龄儿童

【答案】B

【解析】略。

3.张老师经常向校长反映学校存在的问题,有的人理解,有的人认为张老师是打小报告,其实张老师是在( )

A.履行教师义务

B.履行教师职责

C.行使教师权利

D.行使公民权利

【答案】C

【解析】民主管理权是指教师对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利。题干中张老师的行为是行使民主管理权的表现。

4.在县城小学当老师的李明凤为照顾年老体弱的父母,主动要求调回父母身边的山区小学去工作,根据我国《教师法》的规定,应当对李老师( )(易混)

A.提高工资

C.给予物质奖励

B.给予精神奖励

D.予以补贴

【答案】D

【解析】根据我国《教师法》第二十七条规定,地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。

5.根据《中小学班主任工作条例》的规定,班主任工作量按当地教师工作量的()

A.百分之二十五计入教师基本工作量

B.百分之五十计入教师基本工作量

C.百分之七十五计入教师基本工作量

D.百分之百计入教师基本工作量

【答案】B

【解析】根据《中小学班主任工作规定》第十四条规定,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。

6.14岁的学生张合因违反校规受到了班主任王老师线钢丝大部分剪断,致使王老师回家途中因为刹车失灵而摔伤,应该承担责任的是( )

A.张合

B.张合的学校

C.张合的父母

D.张合的父母及学校

【答案】C

【解析】根据《学生伤害事故处理办法》第二十八条规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

7.以下不属于“以人为本”教育理念的是( )

A.因材施教

B.关爱学生

C.公平对待

D.统一要求学生

【答案】D

【解析】人本主义教育学提出了“以人为本”的教育思想,要求教育应以人的发展为出发点和基石,。为此,教育必须尊重人,尊重人的生命,尊重人的精神世界,尊重人的个性和差异。故“统一要求学生”不符合“以人为本”的教育理念。

8.智商的计算公式是:智商(IQ)等于( )

A.智力年龄与实际年龄之比乘以100

B.实际年龄与智力年龄之比乘以100

C.心理年龄与生理年龄之比乘以100

D.生理年龄与实际年龄之比乘以100

【答案】A

【解析】斯坦福—比纳量表用智商代表智力水平,它所反映的是智龄和实足年龄的关系。计算公式是:智商(IQ)=智龄(MA)÷实龄(CA)X100。

9.使用原有已经证明有效的方法解决新问题的倾向属于( )

A.问题表征

B.已有经验

C.功能固着

D.思维定势

【答案】D

【解析】略

10.在学完一节逻辑结构严密的课文后,勾画出课文的论点论据的逻辑关系图,以帮助自己理解和记忆,这种学习属于( )

A.精加工策略

B.组织策略

C.复述策略

D.复习策略

【答案】B

【解析】组织策略是指将经过精加工提炼出来的知识点加以构造,形成知

识结构的更高水平的信息加工策略。组织策略主要有两种:一种是归类策略,

用于概念、语词、规则等知识的归类整理;另一种是纲要策略,也称提纲挈领,主要用于对学习材料结构的把握。纲要可以是用语词或句子表达的主题纲要,

如以写小标题的形式概括重点,也可以是用符号、图式等形象表达的符号纲要。

11.在小学课堂教学中,教师对于表现优秀的学生给予小红花奖励,这种教学效应最适合的心理学解释理论是( )

A.强化说

B.认知失调论

C.从众说

D.观察学习理论

【答案】A

【解析】强化是采用适当的强化物使机体反应频率、强度和速度增加的过程。小红花作为一种奖励物能有效强化学生的优秀行为,体现的是强化说。

12.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和( )(常考)

A.调查研究

B.分析统计

C.验证假设

D.论证假设

【答案】C

【解析】问题解决的过程一般可分为发现问题、理解问题、提出假设和检验假设四个阶段。

13.著名的耶克斯一多德森定律表明,中等程度的动机激起水平对学习效果的提高( )(常考)

A.非常不利

B.比较有利

C.不相关联

D.关系模糊

【答案】B

【解析】“耶克斯一多德森定律”表明,动机不足或过分强烈都会影响学习效果。(1)动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,行为效果(工作效率)随着动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。(2)一般来讲,最佳水平为中等强度的动机。(3)动机水平与行为效果呈倒U型曲线。

14.品德的心理结构包括道德认知、道德情感、道德意志和( )

A.道德理念

B.道德品质

C.道德表现

D.道德行为

【答案】D

【解析】品德的基本心理成分包括:道德认知、道德情感、道德意志和道德行为,简称知、情、意、行。

15.人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观判断和推测是( )

A.首因效应

B.自我归因

C.自我效能感

D.成就目标

【答案】C

【解析】题干描述的是自我效能感的概念。

二、辨析题(判断正误并说明理由。本大题共10小题,每小题3分,共30分)

16.《中华人民共和国教育法》不适用于外国人在中国境内创建的学校。

【答案】正确

【解析】根据《中华人民共和国教育法》第八十五条规定,境外的组织和个人在中国境内办学和合作办学的办法,由国务院规定。

17.偏远落后地区的儿童七周岁开始上学并不违背教育法。

【答案】正确

【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

18.减负就是减轻学生的作业负担。

【答案】错误

【解析】所谓减负,主要指减轻学生过重的课业负担和心理负担。合理的负担是学生发展的需要,同时也是社会发展的需要。减轻学生过重的负担,不

仅要减轻课业负担更要减轻心理负担。只有以激发学生的学习兴趣为目的,把

学生当做学习主体来看待减负,才是真正意义上的减负。

19.智育是通过课堂教学活动实现的。(常考)

【答案】错误

【解析】课堂教学是实现智育的途径之一,智育也需要通过课外活动等才

能全面实现。

20.德育过程就是学生思想品德形成过程。

【答案】错误

【解析】德育过程与思想品德形成过程是教育与发展的关系。德育过程是

一种教育过程,它是教育者与受教育者双方统一活动的过程,是培养和发展受

教育者品德的过程。而品德形成过程是受教育者思想道德结构不断完善的过程,品德形成过程属于人的发展过程,,影响这一过程实现的因素包括生理的、社

会的、主观的和实践的等多种因素。二者既有一定的联系,又有一定的区别,

不能把二者等同起来。

21.学习迁移是学习中常见的现象,它对新知识、新技能的学习起促进作用。

【答案】错误

【解析】根据迁移的性质和结果,可将迁移分为正迁移、负迁移和零迁移。正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习的促进作用。负迁移

也叫“抑制性迁移”,是一种学习对另一种学习的阻碍作用。两种学习也可能不发生相互作用,这种状态称为零迁移,它是迁移的一种特殊形式。

22.焦虑对学生的学业有着很大的不利影响。

【答案】错误

【解析】不同程度的焦虑对学生学业产生不同的影响,根据耶克斯一多德森定律呵以得出,适当的焦虑水平有助于学生的学习。教师可使学生处于一种适当的焦虑水平,从而达到有效学习的目的。

23.现实生活中,每个个体只有在低级需要得到部分满足时,高一级需要才会产生。

【答案】正确

【解析】马斯洛认为,人类的需要具有层次性,各种基本需要是相互联系和彼此重叠的,是一个按层次组织起来的系统。他认为,只有低级需要基本满足以后才会出现高一级的需要;只有所有的需要相继满足后,才会出现自我实现的需要。

24.与动物的完全依靠本能学习不同,人类的行为学习有时即便错过了关键期,也能经过补偿学习而获得。

【答案】正确

【解析】所谓关键期,就是指人的某种身心潜能在人的某一年龄段有一个最好的发展时期,也叫敏感期、最佳期。关键期并非是绝对的,错过关键期之后,经过补偿性学习仍有可能得到发展,只是难度要大些。

25.在人的各种气质类型中,抑郁质是最差的一种气质类型。

【答案】错误

【解析】气质是人的天性,无好坏之分。

三、简答题(本大题共2小题,第1小题8分,第2小题7分,共15分)

26.简述智力活动与非智力活动的含义及其相互关系。(8分)

【答案】

【解析】

(1)智力是人的一种综合认识能力,包括注意力、观察力、记忆力、想象力和思维力等因素。非智力因素则包含了除智力以外的所有其他心理因素,如动机,兴趣、情感、意志和性格等。

(2)智力因素与非智力因素相互影响,相辅相成。①智力促进非智力因素的发展;②非智力因素又能支配智力活动;③非智力因素能够补偿智力方面的弱点。具体来说,智力是情感态度与价值观形成的基础,反过来,情感态度与价值观的发展也深刻影响着智力活动的水平。在教学活动中,教师不仅要传授知识,更要陶冶情感,锻炼意志,帮助学生形成完善的人格。因此,教师不仅

要关注学生智力的发展,也要关注学生非智力因素方面的发展。通俗地讲,就

是智力与非智力因素“两手都要抓,两手都要硬”。

27.简述影响发现学习的几个因素。(7分)

【答案】

【解析】

(1)学生的先备知识;

(2)学生的智力水平;

(3)学习材料的性质;

(4)教师的指导;

(5)教学时间。

四、案例分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

28.某村小学老师李某,教学成绩较好,但是对待学生很严格,甚至是严厉,批评学生时语言粗暴,脾气特别大,有时候还辱骂、打学生。因为都是同村的,彼此都很熟悉,家长心里也清楚老师是为了孩子好。有一次李老师把粉笔头扔

在某个男生眼睛上,致使该男生眼睛红肿了几天,李老师视而不见,不承认错误,更别提主动道歉,这个男生之后心情压抑,上完中学,成绩也不好就外出

打工去了。

(1)李老师的行为违背了《中小学教师职业道德规范》中的哪一条?写出这一条的具体内容。(5分)

(2)对李老师提出合理建议。(10分)

【答案】

【解析】

(1)李老师的行为违背了《中小学教师职业道德规范》中“关爱学生”的要求。“关爱学生”的职业道德规范所规定的具体职业行为要求有:关心爱护全

体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生的良师

益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

(2)①李老师在教学过程中,首先要注意提高自己的职业道德素养。良好的职业道德素养要求教师要热爱学生。热爱学生是教师职业道德的核心,是教师

高尚道德品质的表现。案例中,李老师用粗暴的语言批评学生和打骂学生的行为,说明李老师并没有做到热爱学生。所以,李老师应该注意提升自身的职业

道德素养,热爱学生,拉近与学生的距离。②良好的道德修养要求教师做到为

人师表。教师的言行举止、品德才能、治学态度等方面都会对学生产生潜移默

化的影响,成为学生学习的对象。案例中,李老师把粉笔头扔在某个男生眼睛上,却视而不见,不承认错误,更别提主动道歉,这种不负责任、不敢承认自

己错误的行为说明其没有做到为人师表。所以,李老师今后应该做到为人师表,加强自身的道德修养,成为学生的榜样。③李老师在教学过程中还应努力构建

良好的师生关系。要做到尊重学生,尊重学生的人格尊严,主动关心学生,与

学生沟通,正确处理师生间的矛盾,构建尊师爱生、民主平等、教学相长、心

理相容的新型师生关系。

29.张老师拿到砖头时,问学生:“大家说砖头是用来干什么的?”学生抢着回答:“盖房子,砌墙,修小桥,铺路,当凳子,垫脚……”也有的同学喊道:“做武器,打人。”大家哄堂大笑但也觉得在理,安静下来后,赵子涵站起来说:“做艺术品。”大家一愣,不知所云,赵子涵平静地说过去人们经常拿来进行艺术雕刻。老师点点头,赞同道:“对,那叫砖雕!”这时学生们活跃了起来:“可以当粉笔在地上写字,放在乒乓球台中间当网子,剁成小碎块做游戏……”

请根据创造性思维的特点,对上述案例进行分析。

【答案】

【解析】

(1)新颖独特性。创造性思维不同于一般的思维活动,它要求打破惯常的解决问题的方法,将已有的知识经验进行改组或重建,创造出个体前所未知的或社会前所未有的思维成果。案例中学生的回答,从砖头熟悉的功能到不常见到的功能都有,体现了创造性思维的新颗独特性。

(2)创造性思维是多种思维的结晶。创造性思维既是发散思维和聚合思维的统一,也是形象思维和抽象思维的统一,但更多地表现在发散思维上。创造性思维以发散思维为核心。发散思维具有流畅性、灵活性(变通性)和独创性(独特性)等特点。案例中学生们回答出砖头的作用很多,体现了创造性思维的流畅性,范围很广,体现了创造性思维的灵活性,从熟悉的功能到不常见到的功能都有,体现了创造性思维的独特性。

五、教学设计题(本大题共15分)

30.请认真阅读下文,并按要求作答。

黄山奇石

闻名中外的黄山风景区,在我国安徽省的南部。那里景色秀丽神奇,尤其是那些怪石,有趣极了。

就说“仙桃石”吧,它好像从天上飞下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上。

在一座陡峭的山峰上,有一只“猴子”。它两只胳膊抱着腿,一动不动地蹲在山头,望着翻滚的云海。这就是有趣的“猴子观海”。

“仙人指路”就更有趣了!远远望去,那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。每当太阳升起,有座山峰上的几块巨石,就变成了一只金光闪闪的雄鸡。它伸着脖子,对着天都峰不住地啼叫。不用说,这就是著名的“金鸡叫天都”了。

黄山的奇石还有很多,像“天狗望月…‘狮子抢球…‘仙女弹琴”……那些叫不出名字的奇形怪状的岩石,正等你去给它们起名字呢!

阅读材料,完成下列要求:

(1)请根据新课程标准的理念设计教学目标;

(2)写出教学的重点、难点;

(3)根据教学目标,设计一节课的教学环节。

【答案】

【解析】

一、教学目标

(1)知识与能力:会认本课“区、尤”等14个生字,会写“巨、站”等8

个生字。正确、流利、有感情地朗读课文;背诵自己喜欢的部分。通过观察图画,在读中理解语言文字,培养观察力合想象力并训练语言表达能力。

(2)过程与方法:在学文过程中欣赏好词佳句,学会积累与运用。看图学文与课文解读相结合,课文解读与口语交际相结合。

(3)情感态度与价值观:通过学习课文感受黄山石的奇妙,体会作者对黄山奇石的赞叹,激发学生热爱祖国大好河山的思想感情。

二、教学重难点

(1)教学重点:在读中真切体会黄山石的奇特、有趣。

(2)教学难点:发挥学生主动性,引导学生在自读中自悟。

三、教学环节

(一)创设情境、导入新课

同学们,大家去过黄山吗?黄山的美,可以说是中国名山之最。黄山兼有

泰山的雄伟,庐山的飞瀑,衡山的烟云,峨眉的清凉,所以又有“天下第一奇山”的称号。黄山有四绝:奇松、怪石、云海、温泉(出示相应图片)。今天,老师就带着大家来欣赏一下黄山四绝之一的怪石。

板书:黄山奇石。

(二)初读课文,学习生字

1.学生小声地读课文,教师提出要求。

读课文的时候,把课后要求“我会认”的字圈画出来,并借助课文下面的拼音多读几遍,也可以用自己喜欢的方法学习生字。

2.标自然段序号,读通课文。

3.自己学完生字之后,同桌的学习小伙伴互相当“小老师”考查一下,有不会读的字,“小老师”要教你的小学生。

4.检查自学:同学们都胸有成竹地坐好了,我可要考一考大家了,看看你们有多棒!(出示课件,检查生字学习情况)

(1)让学生用开火车的形式读带有拼音的生字词。

(2)男女生对读去掉拼音的词语。(强调“脖、膊”这两个字的读音)

(3)出示课文中带有“尤其”这个词语的句子,启发学生思考重点词语的意思。

(4)用比赛的形式考查会认的字。

5.指导书写:区、巨。

(1)分析字形以及认识新偏旁。(半包围结构,三框)

(2)重点强调三框偏旁的字的笔顺:第一笔先写三框的横,接着再写里边的部分,最后一笔写竖折。

(3)学生照着字帖写,教师巡视,进行指导。

(4)班级展示学生的生字书写,学生进行评价,教师根据学生评价进行有针对性的指导,学生再改进。

(三)再读课文,整体感知

师讲解:通过刚才观看资料,我们知道黄山在我国的安徽省,是著名的风

景名胜区,那里风光秀丽,景色神奇,那么课文重点向我们介绍了黄山的什么呢?(生回答:石头)

请学生自由朗读课文,思考:

1.哪些自然段向我们介绍了黄山的奇石?

2.用横线划出课文中介绍的几种石头。

小伙伴交流之后,全班汇报,教师根据学生回答板书:仙桃石、猴子观海、仙人指路、金鸡叫天都。

(根据学生回答,可以把“天狗望月…‘狮子抢球…‘仙女弹琴”这几块

石头的名字放在副板书位置)

(四)精读课文,品味黄山

1.探“奇”。