文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 学习理论--复习题

学习理论--复习题

教育心理学学习理论复习题

一、填空题

2、巴甫洛夫的经典性条件反射学说的基本规律包括:习得、消退、刺激的泛化与。

3、如果条件刺激重复出现多次而没有无条件刺激相伴随,则条件反应会逐渐变弱并最终消失,这种现象称为。

4、“一着被蛇咬,十年怕井绳”指的是条件刺激的。

5、桑代克认为学习的实质是形成刺激—反应的联结,学习的过程是。

6、桑代克关于学习的三条定律是:、、。

8、斯金纳将行为分为两类:应答行为和。

9、凡是能增强反应频率的刺激或事件叫作。

10、实施正强化的做法是给予一个刺激,实施负强化的做法是一个不愉快刺。

12、班杜拉认为个体的大多数行为是通过学习获得的。

13、是指观察者通过看到他人受强化而间接地受到相应的强化。

14、苛勒是学派的代表人物。

15、格式塔心理学认为学习是由而实现的。

16、是动物在头脑中形成的对环境的综合表象,包括路线、方向、距离,甚至时间关系等信息。

17、布鲁纳认为,是指一种反映事物之间稳定联系或关系的内部认识系统,或者说,是某一学习者的观念的全部内容与组织。

18、布鲁纳提倡学习法。

19、奥苏伯尔从两个维度上对学习做了区分:从学生学习的方式上将学习分为与发现学习;从学习内容与学习者认知结构的关系上将学习分为和。

20、有意义学习就是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中适当观念建立和

的联系。

21、班杜拉认为观察学习由、、和四个阶段组成。

22、先行组织者是指先于学习任务本身呈现的一种,它比学习内容本身具有更高的抽象、概括和综合水平。

23、加涅的信息加工模型中有三个记忆系统,分别是:、和。

24、建构主义认为,学习是积极主动的和社会互动过程。

25、建构主义的许多观点是针对传统教学的弊端提出的,传统教学的弊端有:

26、建构主义强调学习的、和。

27、人本主义学习理论的代表人物有、和。

28、人本主义学习理论重点研究如何为学习者创造一个良好的,让其从自己的角

度感知世界,发展出对世界的理解,达到自我实现的最高境界。

二、选择题

1、学生的学习不具有哪个特点()

A、属于接受学习

B、具有直接性的特点

C、受多方面多层次的因素影响

D、按预定教学计划系统连续地进行

2、以下哪种因素引起的变化是学习()

A、适应

B、疲劳

C、经验

D、成熟

3、根据学习的定义,下列现象中属于学习的是()

A、蜜蜂采蜜

B、猴子练攀爬

C、病症导致的行为改变

D、儿童模仿别人的行为

4、哪个学习理论学派的学生观,强调引导儿童从原有的只是经验中“生长”出新的知识经验?()

A、顿悟说

B、认知结构学习论

C、信息加工学习理论

D、建构主义学习理论

5、“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这种现象是()

A、刺激分化

B、刺激泛化

C、刺激比较

D、行为强化

6、要求学生分辨勇敢和鲁莽,谦让和退缩是刺激的()

A、获得

B、消退

C、泛化

D、分化

7、将符号所代表的新知识与学习者认知结构中应有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于()

A、机械学习

B、有意义学习

C、接受学习

D、发现学习

8、认为“一个学科的教学一定要促进学生对该学科的基本结构的理解。学习一门学科的关键是理解、掌握那些核心的、基本的概念、原理、态度和方法,抓住它们之间的意义联系,并将其他的知识点与这些基本结构逻辑地联系起来,形成一个有联系的整体。”这是下面哪种理论的观点?()

A、有意义接受学习理论

B、认知结构学习理论

C、建构主义学习理论

D、人本主义学习理论

9、美国心理学家布鲁钠认为学习的实质在于()

A、构造一种完型

B、主动地形成认知结构

C、形成刺激与反应的联结

D、对环境条件的认知

10、行为学习是个体潜能的自我实现的过程的观点是()

A、行为主义的学习理论

B、人本主义的学习理论

C、社会观察的学习理论

D、认知心理派的学习理论

11、通过对狗等动物的训练研究,提出条件反射学说的著名学者是()

A、桑代克

B、斯金钠

C、华生

D、巴甫洛夫

12、如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是()

A、让儿童看完电视以后应即督促地完成作业

B、限定每周看电视的适当时间

C、惩罚孩子过分喜欢看的行为

D、只有按时完成家庭作业后才能看电视

13、某学生由于进步明显,老师取消了对他的处分,这种强化方式是()

A、正强化

B、负强化

C、消退

D、惩罚

14、根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )。

A、吃了酸的食物流唾液

B、望梅止渴

C、蜘蛛织网

D、儿童模仿电影中人物的行为

15、对黑猩猩做“顿悟实验”的是( )。

A、苛勒

B、托尔曼

C、桑代克

D、巴甫洛夫

16、操作性条件反射学说的代表人物是( )。

A、斯金纳

B、巴甫洛夫

C、桑代克

D、班杜拉

17、( )强调学习的主动性和认知结构的重要性,主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。

A、斯金纳

B、布鲁纳

C、苛勒

D、加涅

18、下列不属于意义学习的条件的一项是( )

A、材料本身必须具有逻辑意义

B、学习者认知结构必须具有能够同化新知识的适当的认知结构

C、学习者必须具有积极主动地将新知识与认知结构中的适当知识加以联系的倾向性,并使两者相互作用

D、学习材料要高于学习者的能力范围

19、( )学习理论认为学习是学生建构自己的知识的过程,学生是信息意义的主动建构者。

A、建构主义

B、认知结构

C、信息加工

D、尝试一错误

20先行组织者的提出者是美国著名心理学家( )。

A、斯金纳

B、布鲁纳

C、奥苏伯尔

D、桑代克

21、提出操作性条件反射学习理论的心理学家是()

A、桑代克

B、巴甫洛夫

C、托尔曼

D、斯金纳

22、原有观念为上位,新学习的观念是原有观念的下位观念,这种学习称为()

A、下位学习

B、上位学习

C、并列学习

D、结合学习

23、提出“试误说”学习理论的心理学家是()

A、斯金纳

B、桑代克

C、巴甫洛夫

D、布鲁纳

24、某教师对喜欢打小报告的学生采取故意不理会的方式,这是一种()

A、正强化

B、负强化

C、惩罚

D、消退

三、简答题

1、人类学习的特点。

2、学生学习的特点。

3、加涅的学习结果分类。

4、观察学习的过程。

5、格式塔学派关于学习的基本观点。

6、托尔曼关于学习的主要观点。

7、布鲁纳的认知结构学习理论。

8、奥苏伯尔的有意义接受学习理论。

9、有意义学习的条件。

10、加涅的三个记忆系统及其特点。

11、建构主义学习理论。

12、人本主义学习理论。

四、论述题

1、结合教学实际论述建构主义的学生观

参考答案:

一、填空题

1、由于练习或经验引起的行为或思维的比较持久

2、分化

3、消退

4、泛化

5、尝试错误的过程

6、准备律、练习律、效果律

7、恐惧

8、操作行为

9、强化物

10、愉快,撤销

11、消除或减弱行为反应发生的频率

12、观察

13、替代强化

14、完型

15、顿悟

16、认知地图

17、认知结构

18、发现

19、接受,机械学习、有意义学习

20、实质性的,非人为

21、注意、保持、复制、动机

22、引导性材料

23、瞬时记忆、短时记忆、长时记忆

24、意义建构

25、不完整、惰性、不灵活

26、主动建构性、社会互动性、情境性

27、康布斯、马斯洛、罗杰斯

28、环境

二、选择题

1、B

2、C

3、D

4、D

5、B

6、D

7、B

8、B

9、B 10、B 11、D 12、D 13、

B 14、D 15、B 16、B 17、B 18、D 19、A 20、

C 21、

D 22、A 23、B 24、D

四、论述题:

1、(1)建构主义强调,学生并不是空着脑袋走进教室的。在日常生括中,在以往的学习中,他们已经形成了丰富的经验和看法。

(2)这种在没有现成知识经验前提下的解释,并不是都是胡猜乱想,而是从他们的经验背景出发而推出合乎逻辑的假设。

所以,教学不能无视学生的这些经验,另起炉灶,从外部真正地装进新知识,而是要把学生现有的知识作为学习新的知识的生长点,引导学生从已有知识中“生长”出新的知识经验。(3)教学不是知识传递,而是知识的处理和转换。

教师应该重视学生自己对各种现象的理解,倾听他们的看法,洞察他们的这些想法的由来,以此为根据,引导学生丰富或调整自己的理解。需要与学生共同就某些问题进行探索,并在此过程中相互交流和质疑,了解彼此的想法,彼此作出某些调整。

(4)由于经验背景的差异,学生对问题的理解常常各异,在学生的共同体之中,这些差异本身便构成了一种宝贵的学习资源。教学就是要增进学生之间的合作,使他们看到那些与他们不同的观点,从而促进学习的进行。