文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 政治经济学试卷A2

政治经济学试卷A2

政治经济学试卷A2

一、单选题(每题1分,共10题)

1. 货币转化为资本的前提条件是:

A.在流通中进行不等价交换()

B.劳动力成为商品()

C.小商品生产者的两极分化()

D.劳动起家勤俭节约()

2.简单商品经济的基本矛盾是:

A.使用价值与价值的矛盾()

B.私人劳动与社会劳动的矛盾()

C.具体劳动与抽象劳动的矛盾()

D.个别劳动与集体劳动的矛盾()

3.金融资本主要通过哪种方式来实现其在经济上的统治:

A.参与制()

B.人事联合( )

C. 买方垄断( )

D. 卖方垄断( )

4. 简单商品经济的基本矛盾是:

A.使用价值与价值的矛盾()

B.私人劳动与社会劳动的矛盾()

C.具体劳动与抽象劳动的矛盾()

D.个别劳动与集体劳动的矛盾()

5.资本主义扩大再生产的源泉是:

A.资本集中()

B.资本积累()

C.劳动生产率提高()

D.劳动人数的增加()

6.商业资本的利润率应:

A.高于产业资本的平均利润率()

B.低于产业资本的平均利润率()

C.相当于产业资本的平均利润率()

D.与产业资本的获利水平无关()

7.股票价格是:

A.股息和利息率的比率()

B.利息和借贷资本的比率()

C.利息和预付资本的比率()

D.股息和利息的比率()

8.绝对地租形成的原因是:

A.土地经营权的垄断()

B.土地私有权的垄断()

C.农产品个别生产价格低于社会生产价格()

D.农业工人的剩余劳动()

9. 资本主义条件下的借贷资本:

A.是从职能资本中游离出来的一种生息资本()

B.是高利贷资本()

C.是货币资本()

10.垄断条件下的利润率平均化规律的变换:

A.规律已消失( )

B.只存在于垄断部门,不存在于非垄断部门( )

C.只存在于非垄断部门,不存在于垄断部门( )

D.在垄断和非垄断部门起作用()

二、多选题(每题2分,共10题)

1.商品生产的内在矛盾是:

A.具体劳动和抽象劳动的矛盾()

B.私人劳动和社会劳动的矛盾()

C.个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾()

D.使用价值和价值的矛盾()

2.马克思根据资本在价值增值过程中的不同作用将其分为:

A.不变资本()

B.商业资本()

C.可变资本()

D.生产资本()

3. 资本有机构成提高,要以个别资本的增大为前提。个别资本增大的形式有:

A.资本循环()

B.资本积累()

C.资本集中()

D.资本积聚()

4.一定时期流通过程中所需要的货币量是:

A.与待实现的商品价格总额成正比()

B.与货币流通速度成反比()

C.与待实现的价值品价格总额成反比()

D.与货币流通速度成正比()

5.作为反映资本家对工人剥削程度的剩余价值率是:

A.剩余价值与可变资本的比率()

B.剩余劳动与必要劳动的比率()

C.剩余劳动时间与必要劳动时间的比率()

D.可变资本与不变资本的比率()

6.价值增值过程是超过一定点的价值形成过程,这个“一定点”是指:

A.劳动过程的起点()

B.价值形成过程的起点()

C.必要劳动的终点()

D.劳动者所必需生活资料价值的时间终点()

7.社会总资本简单再生产的实现条件是:

A.I(v+m)=IIc()

B.I(c+v+m)=Ic+IIc()

C.II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m)()

D.II(v+m)=Ic()

8.资本积累和资本集中的区别是:

A.资本积累是以积累为基础()

B.资本集中不是以积累为基础()

C.资本积累能够增大社会资本()

D.资本集中不能增大社会资本()

9.平均利润率的下降:

A.并不意味着资本有机构成的提高()

B.并不意味着剩余价值的下降()

C.也不意味着利润量的减少()

D.也不意味着资本总量在不断增加()

10. 金融资本形成的主要途径:

A.银行垄断资本购买工业资本的股票()

B.工业资本购买垄断大银行的股票()

C.工业垄断资本与银行垄断资本生产而形成的资本( )

D.银行垄断资本与工业垄断资本互派人员兼任要职()

三、名词解释(每题3分,共3题)

1. 金融资本

2. 级差地租

3. 资本循环

四、辨析题(每题5分,共3题)

1.资本主义社会出现相对过剩人口,是由于人口的自然增长绝对地超过了物质资料的增长所造成的。

2.既然生产资料生产优先增长是一个客观规律,因此,生产资料生产可以脱离消费资料生产孤立地发展。

3.商业利润表现为商品售卖价格高于购买价格差额。因此商业利润只能是商品价值以上的加价,是在流通领域中产生的。

五、简答题(每题10分,共2题)

1. 资本有机构成提高会使平均利润率下降,为什么资本家还要极力提高资本主义的有机构成?

2. 如何理解资本主义国有垄断资本的作用?

六、计算题(共11分)

假定有一个纺织生产部门预付产业资本900万元,资本有机构成C:V=4:1,剩余价值率M′=100%, 求:①年产品价值多少?②没有商业资本家参与时平均利润率是多少?③如果商业资本家为了销售产品而预付商业资本100万元,这时社会平均利润率是多少?④这时产业资本和商业资本家各得平均利润多少?

七、论述题(共15分)

试比较平均利润和垄断利润的主要区别,并阐述垄断利润出现对利润率平均化规律的影响。

答案

一、单选题

1.B

2.B

3.A

4.B

5.B

6.C 7 .A 8.B 9.A 10.D

二、多选题

1.ABCD

2.AC

3.CD

4.AB

5.ABC

6.CD

7.ABC

8.ABCD

9.BC 10.ABD

三、名词解释(每题3分,共3题)

1. 金融资本是指在工业垄断资本和银行垄断资本的融合中生成的一种新型的资本形态。

2. 级差地租是指农业中因土地肥沃程度不同或地理位置不同导致农产品实际成本不同而产生的超额利润。这种地租是同土地的等级相联系的,所以叫级差地租。因土地肥沃程度的差别和位置的优劣所产生的超额利润而转化成的地租,称为级差地租第一形态;因在同一块土地上连续投资,各次投资的劳动生产率不同所产生的超额利润而转化的地租,称为级差地租第二形态。

3. 资本循环是指产业资本依次经过购买、生产、售卖三个阶段,并相应采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式,使价值得到增值,最后又回到原来出发点的全部运动过程。

四、辨析题(每题5分,共3题)

1.资本主义社会出现相对过剩人口,是由于人口的自然增长绝对地超过了物质资料的增长所造成的。

这种观点不正确。因为:(1)资本主义社会中存在的相对过剩人口,不是人口的自然增长绝对超过了物质资料的增长,而是人口超过了资本对劳动力的需求而造成的。因此,资本主义的过剩人口不是绝对过剩。(2)相对过剩人口是资本主义制度的必然产物。资本积累的发展必然引起资本有机构成的提高,出现两种对立的趋势:一是可变资本相对减少,使资本对劳动力的需求也相对减少;二是劳动力的供给又绝对地增加了。这就必然形成相对过剩人口,即产业后备军。(3)相对过剩人口不仅是资本主义的必然产物,也是资本主义生产方式存在和发展的必要条件。

2.既然生产资料生产优先增长是一个客观规律,因此,生产资料生产可以脱离消费资料生产孤立地发展。

这种观点不正确。因为:(1)生产资料生产优先增长是在技术进步、资本有机构成提高条件下的客观规律。但生产资料生产的增长,归根到底要依赖于消费资料生产的发展并受它的制约。因为生产资料生产部门所须追加的消费资料,必须有消费资料生产部门来提供,否则生产资料生产部门的工人买不到必要的生活资料,就会影响本部类的发展。(2)同时,生产资料生产部门的产品有很大一部分是为消费资料部门提供生产资料,如果消费资料生产不能相应扩大,生产资料部门迅速增加的产品就会找不到市场,所以,生产资料生产是不能脱离消费资料生产而孤立发展的,它只能在社会资本再生产两大部类按比例发展的基础上实现。

3.商业利润表现为商品售卖价格高于购买价格差额。因此商业利润只能是商品价值以上的加价,是在流通领域中产生的。

这种观点不正确。因为:(1)在资本主义商品流通中,商业资本家按低于商品生产价格的价格从产业资本家那里买进商品,再按照生产价格把商品卖给消费者,从而通过价格差额来取得利润。但这种商业的加价仅仅表明商业资本价取得商业利润的途径,并不能说明商业利润的来源。同时,商业加价也决不是商品的价值以上的加价,商业资本家必须根据价值规律的基本要求按照生产价格出售商品,从社会的角度来说,也就是按照商品的价值总额出售商品。(2)资本不能在流通领域中自行增值,商品的买卖只能使价值形式发生变化,使价值得以实现。商业利润不是来源于流通过程,而是来源于产业工人生产创造的、由商业劳动者在流通中实现的剩余价值。

五、简答题

1.怎样理解固定资本和流动资本的区别?

(1)两者的含义不同。固定资本是以厂房、机器、设备工具等形式存在于劳动资料上的那一部分资本;流动资本是以原料、燃料、辅助材料等形式存在于劳动对象上的那一部分资本和投在购买工人劳动力上的那一部分可变资本。

(2)两者的价值周转不同。固定资本由于在物质形态上是渐次被消费的,因而它的价值也就渐次被转移到商品中去,逐渐地周转回来。流动资本在物质形态上是一次全部被消费的,因而它的价值也就一次全部加入到商品中去,一次便周转回来。

(3)两者的周转时间不同。固定资本周转一次的时间长,流动资本周转一次的时间短,在固定资本一次周转时间内,包含着流动资本的多次周转。

(4)两者的价值回收方式不同。投在固定资本上面的价值,是一次全部预付出去,在其整个发挥职能作用期间内渐次回收。投在流动资本上面的价值,则是一次预付出去,一次全部回收。

(5)两者的实物更新方法不同。固定资本在其整个使用年限尚未完毕以前,每次生产过程无须更新和购买。流动资本要素必须通过不断更新和购买来实现。

可见,把生产资本区分为固定资本和流动资本,可以揭示生产资本各个部分的价值周转状况,它对于研究资本周转速度和价值增值都具有重要意义。

2.如何理解当作货币的货币与当作资本的货币之间的区别?

(1)运动的形式不同。当作货币的货币,其流通形式是简单商品流通形式,是先卖后买,以商品为运动的始点和终点,用公式表示为W —G —W ;当作资本的货币,其流通形式是资本流通形式,是先买后卖,以货币为运动的始点和终点,用公式表示为G —W —G ′。

(2)运动的内容不同。简单商品流通形式是价值量相等的两种不同商品相交换;资本流通形式是用货币换回更多的货币。

(3)运动的目的不同。简单商品流通形式是为了使用价值;资本流通形式是为了更多的价值。

(4)运动的限度不同。简单商品流通是以满足人们对使用价值的需求为止,因而运动是有限的;资本流通是以人们对价值增值无止境的追求为条件,因而资本的运动是无限的。

(5)运动的主体不同。在简单商品流通中,运动的主体是商品,货币只是交换的一般等价物,货币的支出与归流无关,商品流通一结束货币就消失;在资本流通中,运动的主体是价值,货币不仅要垫支,而且要归流,同时商品也是价值存在的一种特殊形式,价值在运动中不仅保存了自己,而且获得了增值,带来了剩余价值。

(6)运动的实质不同。简单商品流通公式的两极异质同量,说明货币只是流通手段,体现着简单商品生产者之间的交换关系;资本流通公式的两极同质异量使价值增值,表明资本是剥削手段,体现着资本主义生产关系。

六、计算题

.假定有一个纺织生产部门预付产业资本900万元,资本有机构成C:V=4:1,剩余价值率 m ’=100%, 求:①年产品价值多少?②没有商业资本家参与时平均利润率是多少?③如果

商业资家

为了销售产品而预付商业资本100万元,这时社会平均利润率是多少?④这时产业资本和商业资本家各得平均利润多少?

解:① 年产品价值:

∵ C + V = 900万元, C:V=4:1

V=C+V ——5 = 900 ——5

= 180 (万元) C=900-180=720 (万元)

m ′=100% 则m =V ⅹm ′=180ⅹ100 % = 180 (万元)

∴ 年产品价值 W =C + V + m = 720+180+180=1080 (万元)

② 没有商业资本参与时得平均利润率

-p ′ 180 —— 900 = 2 0 %

③ 商业资本家投资100万元后,社会平均利润率 :

-p ′ = 180 ————900+100

= 18 % ④ 产业资本家和商业资本各得平均利润 :

产业资本家 P=C ·P ′= 900×18 % = 162 (万 元)

商业资本家P=C ·P ′= 100×18 % = 18 (万 元)

产业资本家比原来少得利润: 180-162=18 (万元)说明商业资本家投资100万元,所得18万元利润,正是产业资本家让渡的。具体让渡的办法是:产业资本家以低于原产品价值(1080万元)18万元的出厂价格(1062万元),把产品卖给商业资本家。商业资本家再以1080万元的生产价格把产品卖给消费着,获得18万元的商业利润。

七、论述题

试比较平均利润和垄断利润的主要区别,并阐述垄断利润出现对利润率平均化规律的影响。

平均利润与垄断利润在以下方面有区别:

(1)形成过程的区别:前者是自由竞争时期资本在部门之间自由转移的结果;后者是垄断资本凭借其垄断地位而获取的。

(2)数量的差别:前者按照资本和平均利润率获得;后者大大高于前者。

(3)来源上的差别:前者是剩余价值总额按资本重新分配,来源于全社会产业雇佣工人所创造的剩余价值;后者来源主要有四方面:一是垄断企业工人所创造的剩余价值;二是劳动群众购买垄断企业产品时支付法人垄断高价转化为垄断利润;三是非垄断企业和其他企业与垄断企业发生经济联系时,通过垄断价格转化为垄断利润;四是通过资本主义国家对国民收入的再分配转化为垄断利润。

(4)垄断利润并不会否定利润率平均化规律,而是使平均利润二重化。利润率平均化规律表现为在垄断部门和非垄断部门两个层次范围内发生作用,并形成两种不同水平的平均利润率。