文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 非谓语动词练习题基础、提高、难题_汇总(含答案)

非谓语动词练习题基础、提高、难题_汇总(含答案)

非谓语动词练习题基础、提高、难题_汇总(含答案)

一、非谓语动词

1.Sue practices ______ the violin hard and often gives wonderful performances.

A. play

B. played

C. to play

D. playing

【答案】 D

【解析】【分析】句意:Sue努力练习拉小提琴并经常做精彩演出。Practise doing sth.故答案为D。

【点评】考查动名词的用法,掌握practice doing结构。

2.When you leave, please turn off the lights energy.

A. save

B. to save

C. saving

D. saved

【答案】 B

【解析】【分析】句意:当你离开时请关灯以节约能源。动词不定式表示目的,结合句意,故选B。

3.一What should we take when going birdwatching? 一 We should take a pair of binoculars ____________the birds clearly.

A. see

B. seeing

C. to see

D. sees

【答案】C

【解析】【分析】句意:一去看鸟应该带什么?一为了看得清楚,我们应该带一副望远镜。带上望远镜的目的是看得清楚,用带to的不定式作目的状语。故选C。

4.My parents didn't allow me ______ to the party.

A. go

B. to go

C. goes

D. went

【答案】 B

【解析】【分析】:本题考点为非谓语动词(固定用法)。allow sb. to do sth.,即“允许某人做某事”。故答案为B。

5.I think AI (人工智能) in many fields will to help us solve many problems in the future.

A. used, be used

B. is used, be used

C. used, use

D. is used, use

【答案】 A

【解析】【分析】句意:我认为被用在许多领域的人工智能在将来将帮助我们解决许多问

题。AI是名词,___ in many fields做名词AI的定语,AI是动作use的承受着,并且句子是

简单句,已经有谓语will,所以用动词过去分词作定语,即used,be used to do sth.被用来

做某事,will是情态动词,所以be还是用原形be,故选A。

【点评】考查动词过去分词及固定搭配,注意平时识记,理解句意。

6.—In my opinion, animals shouldn't be kept for fun.

— I think so. Forests are the best places for animals ______________.

A. live

B. living

C. to live

D. to live in

【答案】 D

【解析】【分析】句意:——在我看来,动物不应该被用来取乐。——我想是的。森林是

动物生存的最佳场所。places,地方,可数名词复数,与live之间是动宾关系,要用不定式

作定语。live,居住,不及物动词,要在live加介词in,故选D。

【点评】考查不定式作定语。要根据动词种类添加适当的介词或副词。

7.Young people are encouraged to work hard ____their own dreams.

A. achieve

B. achieves

C. to achieve

D. achieved

【答案】 C

【解析】【分析】句意:鼓励年轻人努力工作,实现自己的梦想。根据句意可知their own dreams是workhard的目的,常用动词不定式来表示目的,故选C。

【点评】考查动词不定式的基本用法——作目的状语。

8.We have worked so long. Shall we stop a rest?

A. have

B. to having

C. having

D. to have

【答案】 D

【解析】【分析】考查非谓语动词。句意:我们已经工作了很长时间。我们停下来休息休

息吗?stop doing sth停止做某事;stop to do sth停下来去做某事。所以选D。

9. You should ask Bob ________ his own clothes. He is ten years old now.

A. wash

B. washes

C. washing

D. to wash

【答案】 D

【解析】【分析】考查非谓语动词。句意:你应该要求鲍勃洗自己的衣服。他现在已经十

岁了。ask sb to do sth要求某人做某事,所以选D。

10.Whenever we kids come over, Auntie Susan just stands there and watches us ________ sure we don't break anything.

A. make

B. made

C. to make

D. making

【答案】 C

【解析】【分析】句意:无论什么时候我们这些孩子们来到这里,Susan姨妈只是站在那里,看着我们以确保我们不打破什么东西。此处是目的状语,故用动词不定式to make。watch sb do/doing sth看着某人做了/正在做某事,但是make sure的意思是“保证;确保”,在本句中不符合逻辑,故排除AD;watch sth done看着某事被做,也不符合句意,故选C。

【点评】考查动词的非谓语形式。

11.The policeman warned the man after drinking.

A. not to drive

B. to drive

C. driving

【答案】 A

【解析】【分析】句意:警察警告那个男人不要酒后驾驶。warn sb not to do sth,警告某人不要做某事,故选A。

【点评】考查不定式,注意warn sb not to do的用法。

12.—Jack hasn't taken his piano lessons for a long time.

—He is considering _________ his piano course and spending more time on his study.

A. to drop

B. to throw

C. dropping

D. throwing

【答案】 C

【解析】【分析】句意:——Jack很久没有上钢琴课了。——他在考虑放弃钢琴课,把更多的时间花在学习上。consider doing sth考虑做某事。drop放弃;丢掉;throw扔掉。故选C。

【点评】考查动名词和动词辨析。

13.People are supposed____________ hands when they meet for the first time in America.

A. shaking

B. to shake

C. shake

【答案】 B

【解析】【分析】句意:在美国,人们第一次相见的时候应握手。A. shaking现在分词形式;B. to shake动词不定式; C. shake动词原形。Be supposed to do sth应该做某事,为固

定用法,故答案选B。

【点评】考查动词不定式,牢记固定搭配。

14.—Sorry, Miss Liu. I forgot __________ my homework to school.

— __________ so careless, Sandy.

A. to bring; Don't be

B. to bring; Not be

C. bringing; Don't be

D. bringing; Not be

【答案】A

【解析】【分析】forget to do sth表示忘记要做某事,未做;而forget doing sth表示忘记做了某事,已做。这里是忘记带作业,没做,用to bring;第二空考的是否定祈使句,由don't+V原形,故选A。

15.I prefer the failure rather than my dream.

A. experience; to give up

B. to experience; give up

C. experiencing; giving up

【答案】 B

【解析】【分析】句意:我宁愿经历失败也不愿放弃我的梦想。空一,prefer to do rather than do宁愿做......而不愿做......,固定搭配,experience亲身经历、感受,动词,因此是to experience;空二,rather than+动词原形,意为“宁愿……而不愿……”,give up,放弃,故选B。

【点评】此题考查固定短语prefer to do rather than do。

16.Fred hopes ______ his spoken English, so he practices it every day.

A. improve

B. improves

C. improving

D. to improve

【答案】 D

【解析】【分析】句意:弗雷德希望提高他的英语口语,所以他每天都练习。hope to do,固定搭配,希望做,故此处是不定式,故选D。

【点评】考查不定式,注意hope to do的用法。

17.—Hello, Lucy, please give me some ____ on how to improve my English!

—You'd better keep ___ more English books.

A. advices; read

B. advice; read

C. advice; reading

D. advices; reading

【答案】 C

【解析】【分析】句意:——你好,露西,关于如何提高我的英语请给我一些建议,——你最好坚持读英语书。advice是不可数名词,没有复数形式;keep doing sth,坚持做某事,故选C。

【点评】考查固定搭配,注意keep doing sth的用法。

18.—What skill do I need ________ the job?

—You ________ be good at computer.

A. have; need

B. to have; can

C. to have; need to

【答案】 C

【解析】【分析】句意:——拥有这份工作我需要有什么技能?——你需要擅长电脑。have

有,拥有,动词原形;to have动词不定式;need 需要;need to do 需要做某事;can能,

会。根据need to do,可知排除A,根据问句What skill do I need,可知用need to回答,

故选C。

【点评】考查固定搭配,注意根据助动词判断need是实义动词的用法。

19.________ the environment, many supermarkets in China stopped providing free plastic bags.

A. To protect

B. Protect

C. Protects

D. Protected

【答案】 A

【解析】【分析】句意:为了保护环境,中国的很多超市停止免费提供塑料袋。To protect

为了保护,是动词不定式形式,在句中做目的状语;protect保护,动词原形;protects是

第三人称单数形式;protected是过去式形式。根据句意可知,这个短语表示的是超市这样

做的目的,故应选A。

【点评】本题考查不定式做目的状语的用法。难点在于理解题意,并掌握不定式的这种用

法。注意句意的正确理解。

20. well is very important to us.

A. Speak English

B. Speaks English

C. Spoken English

D. Speaking English

【答案】 D

【解析】【分析】句意:说英语说得好对我们非常重要。副词well修饰动词短语,此处主

语,用动名词短语,故选D。

【点评】此题考查动词的ing做主语的用法。

21.The teacher often tells Jim and David _______ too much time _______ computer games.

A. not to spend, playing

B. not to spend, to play

C. don't spend, playing

D. shouldn't take, on

【答案】 A

【解析】【分析】句意:老师常常告诉吉姆和戴维德不要花费太多时间玩电脑游戏。Tell

后面接带to的动词不定式做宾语补足语,表示具体的将要进行的动作。spend用于sb spend...on sth或者sb spend...in doing sth(in可以省略),spend的主语必须是人,可以指

花费时间、也可以指花费金钱;结合语境可知选A。

【点评】不定式作句子成分表示具体的将要进行的动作,一般不用于介词后面。动名词作

句子成分往往表示抽象的,反复发生的动作。介词后面一般接动名词作宾语,也有部分动

词后接动名词做宾语,注意和不定式作宾语表达含义的不同。

22.Tom, try ___________ much noise while you are eating noodles here in Japan. It's good manners.

A. not make

B. not to make

C. make

D. to make

【答案】 D

【解析】【分析】句意:汤姆,在日本这里当你吃面条时尽量发出大的声音。这是礼貌。在日本,在店里吃面条时,声音越大老板会很高兴哦,说明这是对他们味道的肯定,也是对粮食的爱惜。这是一个风俗习惯,try to do sth.尽力做某事,故选D。

【点评】此题考查的是风土人情和固定短语try to do sth。

23.—I think the classroom needs _______.

—Well, you are right.

A. clean

B. cleaning

C. to be cleaning

D. cleaned

【答案】 B

【解析】【分析】句意:—我认为教室需要被打扫。—嗯,你是对的。clean动词,打扫;need to do需要做某事,主动含义;need doing需要被做,含有被动含义。“教室”需要“被打扫”。故选:B。

【点评】此题考查need用作实义动词的用法。

24.More and more couples would rather ___ a second baby ____ their first child can feel less lonely.

A. have; in order to

B. to have; in order to

C. have; so that

D. to have; so that 【答案】 C

【解析】【分析】句意:越来越多的夫妇愿意要第二个孩子以便于他们的第一个孩子感到更少的孤独。in order to+动词原形;so that+从句,都表示目的。would rather do 宁愿做某事,结合句意,故选C。

25.My little brother didn't go to bed until he finished his homework last night.

A. do

B. doing

C. to do

【答案】B

【解析】【分析】句意:昨天晚上我弟弟直到完成作业才睡觉。finish doing sth完成做某事,故答案为B。

【点评】考查动名词的用法,掌握固定搭配。

二、动词被动语态

26.—Do you know the 19th Asian Games ________in Hangzhou in 2022?

—Yes, we are all happy with the news.

A. hold

B. will hold

C. will be held

D. were held

【答案】 C

【解析】【分析】句意:——你知道滴19届亚运会将于2022年在杭州举办吗?——是的,我们对这个消息很高兴。主语是“亚运会”,与谓语动词hold时间是被动关系,应使用被动语态,根据2022可知是将来时,将来时的被动语态结构式will be +过去分词,故答案是C。

【点评】考查一般将来时的被动语态,注意将来时被动语态的结构。

27.—Who is the little girl in the photo?

—It's me. The photo ______ 10 years ago.

A. took

B. was taken

C. has taken

D. is taken

【答案】B

【解析】【分析】句意:——照片上的小女孩是谁?——是我,这张照片是10年前拍的。根据 photo和take之间是被动关系,又根据时间状语10 years ago,所以用一般过去时的被动语态:was/were+过去分词;故答案为B。

【点评】考查一般过去时的被动语态。掌握被动语态的构成和用法。

28.— Waiter, I'd like a hot wing hamburger and corn salad.

— Sorry, sir. They ________ only for lunch and dinner. Why not consider ________ something else?

A. serve; to order

B. served; ordering

C. are served; ordering

D. served; to order 【答案】 C

【解析】【分析】句意:—服务员,我想要一个香辣鸡翅汉堡和玉米沙拉。—对不起,先生。他们只在午餐和晚餐提供。为什么不考虑点别的呢?they指代的是前面提到的香辣鸡翅汉堡和玉米沙拉,与动词serve之间是被动的关系,应该用被动语态的形式;consider doing sth.考虑做某事。故答案为C。

29.You throw it away. It can .

A. needn't; recycle

B. needn't; be recycled

C. don't need; be recycled

【答案】 B

【解析】【分析】句意:你没有必要把它扔掉。它可以被回收利用。need的否定形式是needn't,不必,后跟动词原形;recycle,回收利用,和主语it之间是被动关系,因此用被动语态,can 是情态动词,含有情态动词的被动语态:情态动词+be+done,故选B。

【点评】此题考查情态动词need和含有情态动词的被动结构。

30.— Waiter! I'd like some beef and a vegetable salad.

—Sorry, madam. They ___only for lunch. Why not consider _________something else?

A. served; to order

B. served; ordering

C. are served; ordering

D. are served; to order 【答案】 C

【解析】【分析】句意:——服务员!我想要一些牛肉和一份蔬菜沙拉。——对不起,女士,他们只在午饭提供。为什么不考虑点别的东西?根据they和serve的关系是被动的,被提供,可知填入are served,结合短语consider doing sth,考虑做某事,可知第二个空填入ordering,故选C。

【点评】考查被动语态和短语consider doing sth,注意语态和短语的用法。

31.In order to make Dandong more beautiful, more trees and flowers ________ every year.

A. will plant

B. should plant

C. should be planted

D. must plant

【答案】 C

【解析】【分析】句意:为了使丹东更漂亮,应该每年种植更多的树木和花。A.主动语态的将来;B.有情态动词的主动语态;C.有情态动词的被动语态;D.必须种植。主语和谓语动词之间是动宾关系所以用被动结构,合有情态动词的被动结构是情态动词+be done。故选C。

32.—Oh, your room is too dirty, Mike!

—Sorry, Mum. It yesterday. I forgot to do it.

A. didn't clean

B. isn't cleaned

C. was cleaned

D. wasn't cleaned

【答案】 D

【解析】【分析】句意:——哦,你的房间是太脏了,Mike!——对不起,妈妈。昨天房间没有打扫,我忘记了。it代指room,是动作clean的承受者,所以用被动语态,时态是一般过去时,所以用一般过去时的被动语态,结构是was/were+动词过去分词,主语是it,所以用was,clean的过去分词是cleaned,根据 I forgot to do it.可知没有打扫房间,所以用wasn't,故选D。

【点评】考查一般过去时的被动语态,注意平时识记,理解句意。

33.-- Are you going to Sam's birthday party the day after tomorrow?

-- I'm not sure. I will go with you if I _______.

A. will invite

B. invite

C. will be invited

D. am invited

【答案】 D

【解析】【分析】句意:一一后天你要去参加萨姆的生日晚会吗?一一我不确定,如果请了我,我会和你一起去的。if(如果)引出的条件状语从句,当主句是一般将来时态时,从句要用一般现在时态。A、C错了。主语I是谓语动词invite的承受者,用被动语态,故选D。

34.—Tom is always careless with his schoolwork.Could you help him?

—No problem!I think he _______ to think twice before starting.

A. should be told

B. can tell

C. should tell

D. can be telling

【答案】 A

【解析】【分析】句意:——汤姆总是对他的学业很粗心。你能帮助他吗?——没问题!我认为他应该被告知在开始之前应再三思考。结合句意,他粗心,因此应告诉他要三思而后行,故应是被告知,故用被动语态,故选A。

【点评】此题考查情态动词被动语态的用法。

35.Paper first about two thousand years ago in China by Cai Lun.

A. is; inventing

B. is; invented

C. has; invented

D. was; invented

【答案】 D

【解析】【分析】句意:造纸术是在两千年前被中国的蔡伦发明的。纸和发明是被动关系,应使用被动语态,根据 two thousand years ago ,可知应使用一般过去时,故答案是D。

【点评】考查一般过去时的被动语态。注意根据主语与动词之间的关系确定语态,根据时间状语确定时态。