文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中小学美术教师招聘试题与答案

中小学美术教师招聘试题与答案

中小学美术教师招聘试题及答案

一、单选题: (每空1分,共10分)

1、河北满城汉墓出土了一件名为()的灯具,利用虹吸的原理,即使以今天的设计观点看,

也是一件超凡脱俗的佳作。

A.树形灯

B.银错铜牛灯

C.铜雀灯

D.长信宫灯

2、在京剧《野猪林》中,林冲身受重刑,步履艰难地向前行进,演员采用跪步前行连带(),把林冲承受着的钻心的疼痛,形象地传达给观众。

A.甩水发

B.抖水袖

C.吹髯口

D.撩褶子

3、唐三彩常用的颜色主要是()。

A、红、黄、蓝

B、红、绿、白

C、绿、黄、紫

D、黄、绿、白

4、古代阴阳五行说以青龙、白虎、朱雀、玄武四种动物象征神,青龙为()之神。

A、北方

B、东方

C、西方

D、南方

5、唐代阎立本的《步辇图》分两个部分,打开以后先看到画面,接着是占据画幅左半边

的题跋,记录了画面的内容,题跋的书体是()。

A、隶书

B、行书

C、篆书

D、楷书

6、齐白石的中国画《蛙声十里出山泉》描写的是()。

A、青蛙

B、牛蛙

C、蝌蚪

D、树蛙

7、浮世绘是日本 17世纪兴起的一种艺术,它将民间日常生活作为创作题材,主要通过() 的形式表现出来。

A、水彩画

B、工笔画

C、版画

D、油画

8、1886年创作的青铜圆雕《加莱义民》的作者是()。

A、法国贝尼尼

B、意大利多纳太罗

C、法国罗丹

D、意大利米开朗基罗

9、故宫分为外朝和内廷两大部分,外朝是明清历代皇帝办×理政务、举行朝会及其他重要庆典的场所,为主的三大殿是()。

A、文华殿、武英殿、太和殿

B、中和殿、太和殿、保和殿

C、中和殿、武英殿、保和殿

10、"吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤"。此诗作者是()。

A、苏东坡

B、金农

C、王冕

D、齐白石

二、多项选择题 (每小题2分,共20分。每小题有 2个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内,多选、漏选、错选均不得分)

1.某美术教师有一手 "剪纸"绝活,在常规课教学中对学生进行单项的技能训练,其他内容一概少讲或不讲,这种做法是()。

A.突出专长,对于教学内容进行了优化

B.违背了素质教育 "全面发展"的要求

C.师傅带徒弟的传统模式

D.应当大力提倡

2、新课标中所指的基本的美术素养应当包括()。

A、能初步解读身边的美术现象

B、能在一定程度上运用美术形式表达自己的情感或观念

C、能熟练运用各种表现形式自如地描绘对象

D、有自己的审美趣味

2.笔触是指作画过程中画笔在画面上留下的痕迹,笔触的审美效果主要取决于()。

A.画笔的特性

B.画笔的大小、长短

C.用笔的力度和速度

D.绘画材料的特性

3.石窟属于一种独特的寺庙形式,是专供佛教徒修行礼拜的场所,通常它的内部装饰是用()。

A.卷轴画

B.壁画

C.年画

D.雕塑

4.秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹,这个庞大的地下军阵有()。

A.步兵

B.骑兵

C.弓箭手

D.将军

5.有一幅于1936年创作的油画,画中人物的器官四分五裂,再组合成一个触目惊心的梦中幻象,揭示出战争的荒谬和残酷,其作品名称和作者是()。

A.《格尔尼卡》

B.《内战的预言》

C.毕加索

D.达利

6.绘画以内容、题材来分类有()。

A.风景画

B.油画

C.静物画

D.肖像画

E.历史画

F.风俗画

G.壁画

H.年画

I.漫画

J.宣传画

7.同类色的配合可使人感到协调柔和、含蓄雅致,但也易于产生过于单调平淡的感觉,因

此在同类色的运用中要有意识的加强色彩之间的()对比。

A.明度

B.冷暖

C.厚薄

D.纯度

8.请就美术欣赏课的教学流程对以下选项进行排序()。

A.小结、评价

B.自由欣赏、分析

C.小组讨论

D.呈现作品

9.我国美术课程的教学设计发展过程经历以下几个阶段,请对以下选项进行排序()。

A.重双基

B.重素质教育

C.重技能

三、填空题: (每空0.5分,共15分)

1、美术课程具有性质,是学校进行的主要途径。

2、《全日制义务教育美术课程标准》根据学生学习活动方式划分为、

、、四大学习领域。

3、文人画是中国传统绘画中重要的风格流派,自兴起,、、

朝以后成为中国画坛的主流。它在创作上张扬个性,强调、、、

等多种艺术的结合。

4、中国书法艺术创作的常用幅式有条幅、、、、、手卷等。

5、伦勃朗群像画《夜巡》,画面用一种式的把众多人物组合成一个完整的构图,油画颜料的

与的对比使物体质感得到完美的表现。

6、法国大革命以来西方美术史使我们对画家的个人风格留下了更为深刻的印象,19世纪的上半叶,享受当时社会最高赞誉的画家是安格尔,他精于以、的线条和细腻、深入的描绘来营

造出一种符合 _理想的美,而他的反对者 _却相信在绘画中 _的运用比素描法则重要得多,他一

改古典派素描的表现手法,强调和,偏爱幻想的世界,追求灿烂的色调。

四、判断题: (每题1分,共13分,记"√为"对,记"╳"为错)

1、在美术活动中基本上不存在标准答案,在某些活动中也不存在"对"与"错",美术活动是一种极富个性与想象力的创造性活动。()

2、书法的结构就是指作品的整体布局。()

3、中国古典建筑的构建是砖木结构,西方古典建筑的构建是砖石结构。()

4、普通中小学校的美术课程要改变单纯的学科知识体系构建模式,使专业化倾向淡化,

要由专业化美术走向生活化美术。()

5、初中美术常规课教学中,学生遇到的 "写实"瓶颈应该用大量的专业写实训练加以突破。()

6、彩陶、青铜器上均常见的纹饰有花卉纹、雷纹、人物、鱼纹等。()

7、在 CMYK 印刷色彩中的M 是指大红色。 ()

8、空间是与时间相对的一种物质存在形式,对空间的呈现有平面的和立体的两种。()

9、新课程的总目标是按照知识技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度进行表述的。()

10、月份牌年画在 20世纪初在广州兴起的一种绘画,因早期画面上附有年月历表故而得名。()

11、清代山东潍坊年画《女十忙》描绘了当时妇女从事轧棉、弹花、纺纱、织布等情景。()

12、苏美尔人用木棍把一些楔形符号刻在陶土砖上,记录事件,进行通信。()

13、罗中立的《父亲》借鉴了西方艺术中的超现实主义手法。()

五、简答题 (12分,每题4分)

1、什么是美术教育?

2、元代画风转变主要表现在哪些方面?

3、简述法国后印象主义美术的基本特征

六、案例分析题 (12分)

以下是针对《陶瓷艺术》一课拟定的三种不同的教学设计思路,请参照第一种思路的分析方法分别对第二种、第三种思路的优缺点进行简短分析。

例子:第一种思路:具有"课堂化"特色的思路:在教室里进行欣赏、评书、交流、讨论。教师最好能准备有特色的陶瓷器皿和其他用品,既有助于教学评述,也能丰富课堂视觉效果,营造好课堂教学的空间与气氛。由谈话、提问方式导入,展开多种形式的讨论,如小组讨论、班级讨论。

答:第一种思路的优点在于有专门的教师,师生可以方便、充分的传授、交流、讨论等,缺点是资源、资料有限,学生的直接观察、感受不足。

问题:第二种思路:具有 "现场感"特色的思路:从参观陶瓷商场、了解陶瓷市场入手。让学生在琳琅满目的货架展台上直接感受到陶瓷工艺之美,现场及时交流,还可以拍照、画速写、写短文等方法加深感受、提高认识。

第三种思路:具有 "虚拟性"特色的思路:在多媒体、网络环境下进行,教师可以预先制作好多媒体课件或者网页,可以与相关网站建立好超链接。可建立聊天室组织学生进行在线交流、讨论。还可以发电子邮件、将网上搜集的资料做成网页。

七、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价,每题9 分,共 18 分)

1、分析顾闳中的《韩熙载夜宴图》

2、分析古希腊米隆的阿佛洛狄忒(断臂的维纳斯)

美术试卷及答案

一、单选题: (每空1分,共10分)

1、D

2、A

3、D

4、B

5、D

6、A

7、C

8、C

9、B 10、C

二、多项选择题 (每小题2分,共20分。每小题有 2个以上正确答案,将正确答案的字母序

号填入括号内,多选、漏选、错选均不得分)

1、DC

2、ABD

3、ACD

4、BD

5、ABCD 6 、BD 7、ACDEF 8、AD 9、DBCA( 一定要按顺序排列)

10、CAB(一定要按顺序排列 )

三、填空题: (每空0.5分,共15分)

1、人文美育

2、造型表现设计应用欣赏评述综合探索

3、北宋元明清诗书画印

4、横幅中堂扇面斗方

5、舞台光线厚薄

6、冷静清晰古典德拉克洛瓦色彩个性情感主观

四、判断题: (每题1分,共13分,记"√为"对,记"╳"为错)

1、√

2、╳

3、√

4、√

5、╳

6、╳

7、╳ 8、√9、√

10、╳ 11、√12、√

13、╳

五、简答题 (12分)

1、以美术学科为基础的教育门类。(2分)其目的主要是:延续和发展美术的知识与技巧,

以满足人类社会经济、精神和文化的需要;健全人格,形成人的基本美术素质和能力,促进人的全面发展。(2分)

2、(1)作画重视主观意兴心绪的表现,把形似和写实放在次要位置。(1分)

(2)作品追求笔墨情趣,水墨画极为盛行。(1分)

(3)把书法用笔融进绘画创作,丰富了点、线的表现力。(1分)

(4)画上流行题写诗文,加强了作品的诗情画意。(1分)

3、(1)不满于客观主义的表现和片面地追求外光与色彩。(1分)

(2)强调抒发自我感受,表现主观感情和情绪。(1分)

(3)重视形和构成形的线条、色块和体、面。(1分)

(4)创作特色表现为强烈的内心化和个性化。(1分)

六、案例分析题 (12分)

答:第二种的优点在于直观性、现场感(3分),缺点在于教学内容的拓展、深化及充分交

流不方便(3分)。

第三种的优点在于形式和内容丰富的教学资源和跨时空的学习交流(3分),缺点在于真实感不足(3分)。

七、作品分析题( 18 分)

1、(1)五代南唐政权的摇摇欲坠造成许多人对前途悲观失望,故而疏狂自放以蒙蔽朝

廷耳目。(3 分)

(2)通过听琴、观舞、休憩、赏乐、调笑五个场面,描绘了政治上失意的官僚韩熙载

尽情声色、颓唐放纵的夜宴生活。( 2 分)

(3)构思严谨,人物性格刻划生动而有深度。衣纹组织严谨而又简练。设色以浓重色

调为主,配以淡彩,间隔以大块的黑白,起着统一画面的作用。( 2 分)

(4)除绘画史上的重要价值外,也是研究音乐史、舞蹈史、工艺史的宝贵资料。( 2 分)

2、(1)希腊化时期,雕刻艺术在较为发达的经济基础上,越来越趋向世俗化。优美典雅

的女性神话人物大量出现。(3 分)

(2)塑造了一尊全身直立的爱与美的女神雕像。( 2 分)

(3)躯体富有转折的螺旋上升似的节奏感。表情宁静、温柔、端庄。集中了人间女性

的一切美质,达到了古典理想美的高度。(2 分)

(4)是古代人对人的力量和美的肯定和歌颂。作品以其空间的体积感和女人体的柔美

而具有永恒的魅力。(2 分)