文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 佛法在世间 佛法在当下

佛法在世间 佛法在当下

佛法在世间佛法在当下

那本佛经适合你修行?

自己适合哪个方法修行,那本佛经适合你修行?佛经里有详细的讲述了。

首先要看你今生和以后的目标是什么?

想得智慧?想得福气?让人生快乐幸福?想改变命运解除痛苦?想来生继续做人?想来生升天?想尽此生后往生净土?想出轮回,证阿罗汉?还是决心做菩萨普度众生,最终成佛?等等等等

……………………

这里抛砖引玉,举例介绍一些佛经

**** 想了解基本的什么是佛教

建议读——《佛说遗教经》、《八大人觉经》、《四十二章经》、《持世经》等**** 想明白世界怎么回事

建议读——《华严经》(宇宙)、《起世经》(世界的成因)、《长阿含经》(六道轮回)(卷十八)《楞严经》(众生十二种类、三界二十八天)等等**** 想明白人生怎么回事:

建议读——《佛说业报差别经》(千差万别的命运)、《缘起圣道经》(轮回生死起源)、《佛说胞胎经》(怀孕与入胎)、《大宝积经》(卷72 性格成因)、《正法念处经》(死后中阴身、六道轮回、人体疾病来源)等等

**** 想让今生快乐幸福:

建议读——《佛说十善业道经》、《贤愚因缘经》、《百喻经》、《善生经》、《未曾有因缘经》等等

**** 想解除人生痛苦:

建议读——《地藏菩萨本愿经》(生死病痛)、《药师琉璃光如来功德本愿经》(疾病)、《妙法莲花经-观世音菩萨普门品》(解除危难)、《占察善恶业报经》(挫折困苦)等等

**** 想修习自利解脱道,成阿罗汉,灭苦解脱三界轮回:

必须读——各小乘经典,四部《阿含经》《正法念处经》,(四念处、八正道、三十七道品等修习方法)等等。

**** 修习大乘的菩萨道,成佛:

建议读——各大乘经典,包括《妙法莲花经》《无量义经》《华严经》《悲华经》《大般涅磐经》《胜鬘经》《金刚经》《心经》《宝积经》(小本)等等**** 在家居士,如何修行:

建议读——《优婆塞戒经》《维摩诘经》《大般涅磐经》《梵网经》《八关斋经》等等

**** 想今生脱离六道轮回,带业往生净土

往生西方极乐净土,就要读——《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》《楞严经(大势至菩萨念佛圆通章)》等五经一论,这些佛经有具体的修行要领。阿弥陀佛的西方极乐世界,在大藏经的1/3的经典里都或多或少的有提及,例如《般舟三昧经》等经典。

往生东方琉璃净土,就要读——《药师琉璃光如来功德本愿经》等相关药师佛的经典

往生弥勒菩萨兜率陀天净土,就要读——《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》《佛说弥勒下生成佛经》等经典进行了解.

**** 想修习禅定

小乘禅定,建议读——四部《阿含经》(分布很多很多)、《念处经》、《坐禅三昧经》等等

大乘禅定,建议读——《圆觉经》《金刚经》《坛经》《楞严经》《观佛三昧海经》《菩萨地持经》等等等等。

**** 想增长智慧

建议读——般若部的《般若经》(大品、小品等等很多),唯识宗的《楞伽经》、《解深秘经》,《大宝积经》,《大般涅磐经》,《大方等集经》等等(说实话,上面提到的所有佛经都是增长智慧的源泉)

以上只是佛经的很小很小一部分,佛经大海,涉及内容之广泛,语言难尽。建议可以读一些佛教入门书籍,然后针对自己的情况去找相应的经文,网上有《大藏经》下载,可以去找来,慢慢研究。

先多学写佛法基础的东西,包括去实践。慢慢知识累计多了,自然就知道阿赖耶识是真是假了。佛法可以很高深,也可以很简单。各有各的用途。

有敬畏心非常好,什么都不怕或者什么都怕,都着相了。

学佛法后,自然会让人发动善心、正心,少犯错误。

我看很多犯错误的人、或者对佛法不理解的人、甚至谤佛的人,他们都是因为知识不够,没有机缘学习佛法,从佛法角度看,其实他们很可怜。

感情的事,只能你自己做主。只希望你们都好。

**** 三归依 ****

归依佛,生生世世不归依外道天魔

归依法,生生世世不信奉外道邪教

归依僧,生生世世不跟随外道门徒。

自归依佛——当愿众生,体解大道,发无上心。

自归依法——当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自归依僧——当愿众生,统理大众,一切无碍。

**** 五戒 ****

戒杀生(伤害、杀害众生)、不予取(盗窃等非法所得)、邪淫(非正常性关系)、妄语(欺诈等非真实语)、饮酒(喝酒易让人狂乱无法守戒)

**** 十善 ****

身三、口四、意三——不杀、不盗、不淫,不贪(吝啬贪婪)、不嗔(愤怒仇恨)、不痴(邪见),不两舌(搬弄是非)、不恶口(伤害性语言)、不绮语(戏论、淫盗之语)、不妄语(欺诈等不真实语)

**** 六度 ****(又称六波罗蜜多)[转载]

布施——有三种:财施(身外的财物、自身生命等);无畏施(凡保护众生安全);法施(以真理告知众生)

持戒——有三种,即防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情。菩萨最根本的戒是饶益有情戒,就是一切为了利益大众,其余所有戒条都要服从这一条。指要遵守方法,遵守戒律.

忍辱——即为利益有情故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓…难行能行、难忍能忍?,终不放弃救度众生的志愿。

精进——即不懈息地努力,不断的进步.

禅定——即心有主载.有定力.不会被外界而动摇.

般若——即智慧,为自觉觉他而修禅定和智慧。

**** 四摄 ****[转载]

布施——①财施(物质等外财施、体力脑力等内财施)。②法施(佛法)③无畏施(解救危难等)

爱语——慈爱的言语和态度

利行——为大众利益服务

同事——使自己在生活和活动方面同于大众。

以上四摄法,都是菩萨利益众生的方便。

**** 四无量心 ****[转载]

慈、悲、喜、舍

慈无量心——即友爱之心,能与众生安乐之心

悲无量心——即同情他人的痛苦,救拔众生脱离苦境

喜无量心——即见人离苦得乐生庆悦欢喜之心

舍无量心——即如上三心亦不执着,又舍弃一切冤亲之差别相,而平等对待之,故又名等心,或者均心、平心。

此四心普缘无量众生,引无量之福故名无量心。此四心依四禅定而修之,则得生色界之梵天,故云四梵行。

**** 普贤菩萨十大愿 ****

一、礼敬诸佛——礼敬一切十方世界三世诸佛

二、称赞如来——赞叹一切十方世界如来、菩萨所做功德利益众生之事

三、广修供养——法供养(如说修行、教导众生等)、财供养(身、财等)

四、忏悔业障——忏悔发露无始以来一切身、口、意之恶事。

五、随喜功德——十方一切世界众生之一丝一毫善根善行,我皆随喜赞叹,令其增长。

六、请转法轮——请求佛、菩萨、善知识讲佛法,利益众生。

七、请佛住世——请求一切十方世界三世诸佛莫入涅磐,永久住世,教导终生

八、常随佛学——生生世世常入佛法学习。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

九、恒顺众生——顺从众生,不违背其心意,令其安乐。

十、普皆回向——一切善事功德全部回向法界众生,令前欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。

研读佛经可以增长智慧,修习智慧的果报是可以带到以后多生的,例如很多宿命通的人就是过去多生修习智慧所得的果报。

但是,菩萨六度中的修慧只是一部分,其他的布施、持戒、忍辱等波罗密多,更多的是在修福。

有慧无福很惨,有福无慧也很惨。智慧、福德两者都是修行缺一不可的资粮。

** 先说说修慧不修福的例子:

例如冯冯居士的经历,就是过去世只重修慧,不重修福的血淋淋的例子。冯冯是著名的天眼通、宿命通、神足通的具备者,他知道自己过去五世都是修行人,所以得此神通果报。但是可惜过去世没有修福。因此过去作恶果报成熟,今生遭遇了监狱性虐待、一生贫穷等悲惨的境遇。这个可参看冯冯居士的文集,他的遭遇活活把人看哭。好在他今生醒悟了,开始努力修福了,今生利用自己的神通做了很多善事,以后世的境遇肯定不会这么惨了。

再一个例子是释迦牟尼佛,佛陀在《未曾有因缘经》里说过自己过去有一世曾经投生野干(非洲那种吃腐尸的野狗)的故事。因为过去做人时,努力精进修慧的果报,即使投胎做了畜生,也有宿命通,知道自己以前修慧但同时做了很多恶事,所以遭此下贱畜生之报应,投胎到了悲惨的野干,但好在有宿命通,他在

野干那生寿命将尽的时候努力的忏悔。

** 再说说修福不修慧的例子:

现实中比比皆是,很多今生大富大贵的人,却在做着为富不仁的事情而不自觉。他们大多是过去生有作布施等善事所得的果报,但因为没有在过去生好好修习佛法,增长智慧,所以今生与善法无缘,因此愚昧无知,不信因果报应,今生恣情做恶,来生是必定要沦落恶道的。

再比如六道轮回中的阿修罗道,阿修罗享受着欲界天的快乐,与欲界天人一样有好的福报,但没有天人的德行,他们好杀戮,经常互相征战,,所以大多死后沦落恶道。佛说阿修罗道的众生大多是过去生只修福不修德慧的众生,所以他们的前景还不如人道的众生来的好。

再例如很多鬼道的有福鬼也有这个问题,有福但智慧不足,有的甚至用自己的神通侵扰其他众生,最终的结果还是要因作恶而沦落。

因此,佛陀反复告诫众生,一定要“福慧双修”,因为我们修行人,还处在轮回中打滚,有智慧没福报会受苦,有福报没智慧虽今生享福,但因愚昧去作恶,以后还是要受苦沦落。所以,福慧双修才能在漫长的修行路上,不失人天善道,以此良好的修行条件,逐渐脱离轮回,解脱苦海。

为什么要成佛呢?

**** 问题1 ****为什么要成佛?佛云一切皆空?可否明白佛说的这个“空”是什么意思?

什么是佛法所说的“空”?这个正是被世人望文生义错解的典型例子!如果望文生义,认为一切都是真空,那就落到“顽空”里了,是断灭见,正是佛法要纠正的错误见解!!

佛法中所说的“空”,不是真空啥也没有,而是说“缘起性空”!什么意思呢?因为一切万物都是依他而缘起的,缘起则有,缘灭则无,因此没有可以独立存在的个体,万物万法都是无自己独立自性的。

佛法说一切皆空,即是说一切是缘起法,一切造作、现象等都是无常,是生灭法,不应去错认无自性的东西为“实有”,万物看起来实有,都是因为暂时的相似相续的存在,但终归是有生有灭。

这叫“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”——

至于怎么离生灭法,得寂灭,得真正的自在,正是佛法解决的问题。解决这个问题,绝对不是你主观意识看空,生灭法就能灭的,是需要有正确方法的!

**** 问题 2 ****为什么要成佛?你看空了(其实你也看不空的),六道轮回就没有了吗?

只要你还在认妄为真的颠倒境地,地狱、饿鬼、畜牲三恶道可绝对不“空”,这是我们不可回避的残酷现实。

六道轮回有多苦,如果没有现实的体会,就去看看医院里垂死挣扎备受病痛折磨的人,再去菜市场看看剖鱼杀鸡,再去屠宰场看看猪牛临屠宰时被灌水灌到肚破,再去看看皮草行业的活剥狐狸皮,就知道畜牲道有多苦了。畜牲道况且如此,地狱、饿鬼之苦就更别提了。

想象自己过去杀生等等恶业可能所遭如上果报,你说想回避,回避得了吗?

别说是因果报应苦,就是身体和意识(五阴)的存在,都是苦的,人生就是八苦交集:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛,都是苦。

即时是天堂的快乐,也是短暂的,天福享尽照样要入其他五道去受苦。

快乐永远是短暂的,痛苦却是永久的。所以六道轮回纯苦无乐。

**** 问题3 **** 为什么要成佛?

就是要用正确的方法彻底的脱离六道轮回,断无穷无尽的生死之苦,才要成佛的!!

有人说,成佛的修行路很苦,不如不修——哎,这个绝对是相当短视的见解。

## 第一:相比轮回之久远,成佛时间太短暂了!

你想,我们无始以来在六道轮回生死苦海挣扎这么久了,如果不走修行成佛之路,以后自然也是永远无出头之日

成佛虽然可能需要漫长的时间,但相对于无穷无尽的六道轮回之苦的时间,简直像闪电一样快!!而且一旦成佛,以后永远永远都不用受苦了。所以走修行之路怎么说都是物有所值,绝对的占大便宜!!

## 第二:修行不是苦差使!修行非苦行!!

有人觉得不让我喝酒,不让我吃肉,不让我骂人打架,不让我去享受物欲快乐,真苦死我了!!

这就是典型的颠倒错乱的看法,佛陀告诉我们以享受五欲为乐,就好比被身

上的痒痒熬的受不了,去抓挠时候,会觉得哎呀真舒服。其实殊不知,身上不痒痒才是真正的舒服!!

同理,清静无为,少欲知足,不被色、声、香、味、触五欲牵着鼻子走,不像想吸毒一样去惦记它们,才是真正的快乐!

修行无非是要以清静为乐,以戒、定、慧为乐,以利益众生为乐,以断除烦恼增长智慧为乐。——你说这种事情苦吗?到底是修行带来的守规矩苦,还是五欲牵引而去恶道轮回受恶报苦呢?

**** 问题4 **** 为什么要成佛?悟不了?成佛太困难了?

成佛之路比受地狱、饿鬼、畜牲之苦的煎熬折磨容易太多太多太多了!!

佛陀讲法四十九年,就是来告诉我们,众生都能成佛,而且是完全有有效办法成佛的!!!这条路,前面有十方世界的如恒河沙一般的无数的佛陀实现了,他们以前都是我们一样的众生经过修行证佛果的。后面也有十方世界的如恒河沙一般无数的菩萨正在实现中,例如我们熟悉的各位菩萨们,他们都是未来佛。

佛陀说了,连一阐提(最不可救药的断除一切善根的众生)都能成佛,我们都不是一阐提,我们怎么就不能成佛了?别说是开悟了,成佛都不是困难的事情,现成的路前人走过,我们吸取前人的经验去走,就绝对能成功的。我们一定要有信心!

**** 问题4 **** 往生西土又怎样?

六道轮回和往生净土不再受轮回之苦,你选择哪个?不言而喻吧。

为什么往生西方极乐世界?因为阿弥陀佛在没有成佛之前,还叫法藏比丘的时候,发下四十八个大愿,希望成佛后,建立清静佛土,只要是受苦众生有愿望往生他的净土世界,哪怕临终时候念他的佛号(阿弥陀佛)十声,他都一定要慈悲接引,让众生成就愿望。永远脱离轮回苦海。

西方极乐世界有多好?自然环境堪比天界。和天界最大的不同是,那里不是去享受五欲之乐,而是享受清静之乐,在那里有他方世界的菩萨教导众生学佛。而且在那里的众生寿命无限,因为阿弥陀佛发过大愿,让生在那里的众生寿命无量,啥意思?就是永远不死永远不去其他道轮回了。去那里的众生没有身体,所以自然没有利害冲突、尔虞我诈,所以连作恶的机会都没有!

因此那里有最好的环境、最好的老师,在那里能刚好的帮助我们成佛。

西方极乐世界的建立,正是菩萨的大愿之愿力的结果,正所谓神通力不敌业力,但业力不敌愿力!

为什么我们临终能带业往生西方极乐世界?心之所向,心之所生。众生之愿力+佛菩萨之愿力的总合,就能敌过众生之业力!

关于西方极乐世界的经文,请参见《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《观无量寿佛经》等

其实关于佛国净土如何建立的,如何让众生往生的,很多很多经文都有叙述。

佛是不是教人事事忍受?从不教人反抗?

佛教没有让人没有原则的忍受,佛法中所说“忍辱”是为了不恼害于众生。

但是,遇到对众生有利益的事情,该反抗的时候是要坚决有作为的!!

比如护持正法的时候、止恶扬善的时候、破斥邪见的时候

佛法从来不是让众生做逆来顺受的老好人!!而是做有正知正见、勇猛精进、从善如流、立场坚定的人!!

人本是佛,佛亦是人,只在本性

如果你做事做人,从不违背大家都认同的原则,你即是佛,如果你违背了还要狡辩,甚至不惜教大家改变已被普遍认同的原则,你就是魔。仅此而已。

所有的宗教都是相同的:不过是要人们遵从普世价值得到心灵的宁静找到依归

*** 成佛是这么一个过程:

众生经过修习,修成登地菩萨,即使登了初地(第一地)的菩萨位也是要在轮回中广度众生的,由从初地慢慢到第十地。这期间需要积累福慧和慢慢断除烦恼的,如此轮回修行,直到第十地菩萨。然后成佛果,在这成佛后的最后一生,以佛之智慧广度所有有情众生,包括指导那些登地菩萨。

拿释迦牟尼佛举例来说,他生来人间成佛之前,是已经到第十地菩萨了,第十地菩萨降生在忉利天的兜率内院,叫一生补处。(意思是成佛前的最后一生,补佛位的最后一生)

这最后一生补处过后,释迦牟尼佛选择下生在娑婆世界的我们人间。开悟真正成佛了。寿命是住世八十多岁,然后佛陀寿命到后就涅磐了。由此完成了所有成佛所需要的漫长的三大阿僧祗劫的成佛历程。

现在释迦牟尼佛已经涅磐了,授记的下一个佛是弥勒佛,现在弥勒佛还在忉利天的兜率内院作菩萨,五十六亿年以后,下生人间成弥勒佛,那时候也有无数人得度。在释迦牟尼佛和弥勒佛之间的这五十六亿年中,我们娑婆世界是没有佛的,所以这期间一切称自己为佛的人都必定不是佛,都是大妄语。

*** 佛陀为何有不同的寿命?在不同的世界成佛?

佛的寿命多少是根据佛以前做菩萨时候发的愿决定的。

比如有的菩萨希望尽快成佛,然后住世无量劫,在成佛的这无量劫寿命中广度众生。比如阿弥陀佛。

比如有的菩萨希望在菩萨时候永度众生,众生不尽,终不成佛,这个最典型的就是地藏王菩萨,他说地狱不空,誓不成佛。这几乎意味着他永远就要做菩萨,不证佛果。所以他现在还是菩萨。

比如有的菩萨誓愿成佛后建立清静佛国,接引受苦众生往生其国,另其安乐,并给予教化。比如阿弥陀佛的西方极乐世界、药师佛的东方琉璃世界。

比如有的菩萨发誓成佛后要度最难度的五浊恶世的刚强众生,所以释迦牟尼佛选择在我们娑婆世界这个秽土完成最后一生的成佛历程。

这样的例子有无数之多,不管怎样,佛菩萨都是用各种方便,广度众生。

**** 关于宇宙万象的形成

佛经关于宇宙、世界的形成,佛经有详细描述,例如《长阿含经》、弥勒菩萨的《瑜伽师地论》里有解释。

佛经里说,宇宙、世界的形成和毁灭是成、住、坏、空的无数循环往复过程,前没有开始,后没有结束。所以称为前无始后无终。一切事物都是无始无终的生生灭灭之中。

佛经里有关的这种成、住、坏、空的无数循环往复的时间分为小劫、中劫、大劫等概念。每个劫都经历成、住、坏、空的轮回往复的过程,而且是连环套连环的形式。几个一个小循环套在一个中循环里,一个中循环,套在一个大循环里。

举个例子,宇宙大爆炸到缩为黑洞这一漫长过程可类似于一个大劫,期间各个星系世界的发生到衰亡的过程可类似于一个中劫时间段,太阳系这样的小星系

的发生到衰亡的过程可类似于一个小劫。

以上解释的不准确,大概意思是这样吧。网上有很多通俗的解释的比我解释的好的多。

大概意思是这样,这方面的论述佛经上都有,因为一直对这方面不是很感兴趣,末学没有专门去看此类佛经,很不好意思。

**** 关于宇宙的成因

说到宇宙的成因,很多人都会问什么是一切形成的“第一因”。

佛教的观点是万物形成没有第一因,无始以来就是这个样子。法界所有万物都是缘起性空的,互为成因,所以根本没有第一因。

**** 关于我们看到的宇宙现象

我们所见到的万象,其实是万法唯心造,就因为众生的颠倒心、分别执着妄心,才看到了宇宙万象,其实就类似于神志不清的人误认为水中月、镜中花为实有的一样,其实都是虚幻的。

自身的业力不同,看到的景象不同,比如同样一潭湖水,人看是湖水,天人看是美妙的琉璃,恶鬼看是污血,地狱众生看到的是烈火池。万法都是自心变现的结果。

现代的量子力学也发现,观察条件不同,所得到的结果完全不同,观察的结果取决于观察者本身。而且还大胆推论——宇宙其实可能就是个巨大的幻相!这个正好和佛法的说法不谋而合。

**** 关于时间

所谓的时间(过去、现在、未来)——其实也是众生在相似相续的生灭法中感觉到的幻觉。

就好比一个人做梦,梦见经历了很多事情、很多历程,结果梦醒后,发现原来梦里所经历的都是虚幻都是泡影,现实什么也没变。

佛法就是要治愈我们的虚幻妄想病,等我们病好了,会发现,原来所谓的生生灭灭、事物的发生发展毁灭,以及我们感知的所谓时间,原来都是虚幻不实的,其实法界的真实是——什么也没动。

这个是我的理解。事实上,佛陀没法把法界的真实告诉我们,就像永远没法与瞎子讲清楚阳光怎么回事一样,佛陀只能告诉我们,先把眼的瞎病治好吧,病

治好了,自己就自然阳光是怎么回事了。

**** 关于众生

所谓的众生也是幻觉,比如“我”是谁?别人、大众及其他人等等又是谁?其实这些都是妄心分别的结果。

《金刚经》里说,无我相、人相、众生相、寿者相,其实就是讲的法界实相。

所谓的“我”其实就是个假我,因为我们陷在色相、感受、思维、造作、意识组成的五阴假我中,才感觉到有“我”的存在,进而有“我身、我所”和“非我身我所”的内、外分别,进而有了我相、人相、众生相、寿者相的分别感知。

我们所看到感受到的一切,内到自身,外到山河大地器世间,其实都是自心的变现。

这个问题在《楞严经》开始的佛陀与弟子阿难得七处征心、八还辩见里有精彩的叙述。(比较深奥,我都没怎么看懂)

因此《金刚经》说,“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来”

大概意思是说,凡是所有相,都是妄心分别的结果,皆为虚妄不实,若离一切对万相的妄想分别,才能见到佛性。见到佛性,自然就见到如来了,因为如来就是真如佛性。

相关文档
相关文档 最新文档