文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 西方经济学模拟试卷

西方经济学模拟试卷

微观经济学模拟试题

一、单项选择题(共20分,每题1分)

1、假定某商品的价格从9美元下降到8美元,需求量从50增加到60,需求为()

A. 缺乏弹性

B. 富有弹性

C. 单位弹性

D. 不能确定

2、某消费者的收入下降,而他对某商品的需求却增加,该商品为()

A. 低档商品

B. 互替商品

C. 互补商品

D. 一般商品

3、斜直线型需求曲线的弹性为()

A. 曲线上各点的弹性都相同

B. 在高的价格段缺乏弹性,在低的价格段富有弹性

C. 在高的价格段富有弹性,在低的价格段缺乏弹性

D. 在某些点上为单位弹性

4、下列不会引起牛排需求发生变化的情况为( )

A. 牛排价格从每磅3美元上升到每磅3.5美元

B. 牛的饲养者宣传牛排中含有丰富的维生素

C. 医生说多吃牛肉有损健康

D. 汉堡包价格从每磅2美元跌到每磅1.5美元

5、经济成本与经济利润具有以下特征: ( )

A. 前者比会计成本大,后者比会计利润小

B. 前者比会计成本小,后者比会计利润大

C. 两者都比相应的会计成本和会计利润小

D. 两者都比相应的会计成本和会计利润大

6、下列哪种情况不正确( )

A. 如果供给下降,需求不变,均衡价格将上升

B. 如果供给增加,需求下降,均衡价格将下降

C. 如果需求增加,供给下降,均衡价格将上升

D. 如果需求下降,供给增加,均衡价格将上升

7、预算线的位置和斜率取决于()

A. 消费者的收入

B. 消费者的收入和商品价格

C. 消费者的偏好

D. 消费者的偏好、收入和商品价格

8、边际替代率的变化会使哪一指标发生变化()

A. 消费品的价格比率

B. 边际效用之比

C. 消费者的偏好

D. 消费者的收入水平

9、如果消费者的预算收入为50美元,商品X和Y的价格分别为5美元和4美元,消费者打算购买6单位X和5单位Y,商品X、Y的边际效用分别为25和20,那么,要达到效用最大化,他应该()

A. 按原计划购买

B. 减少X和Y的购买量

C. 增加X、Y的购买量

D. 增购X的同时减少Y的量

10、政府为了扶持农业,对农产品规定高于均衡价格的支持价格,政府要维持支持价格,应采取下面的相应措施( )

A. 增加对农产品的税收

B. 实行农产品配给制

C. 收购过剩的农产品

D. 政府无须干预市场

11、已知X商品的价格为5美元,Y商品的价格为2美元,如果消费者从这两种商品的消费中得到最大效用时,商品Y的边际效用为30,那么此时X商品的边际效用为( )

A. 60

B. 45

C. 150

D. 75

12、假如某个商品平均收益曲线从水平线变为向右下方倾斜的曲线,这说明( )

A. 既有厂商进入也有厂商退出该行业

B. 原有厂商退出了该行业

C. 新的厂商进入该行业

D. 完全竞争被不完全竞争所取代

13、如果连续地增加某种生产要素,在总产量达到最大值的时候,边际产量曲线与()相交。

A. 平均产量曲线

B. 纵轴

C. 横轴

D. 总产量曲线

14、等产量曲线()

A. 说明了为生产一个给定的产出量而可能的各种投入要素的组合

B. 除非得到所有要素的价格,否则不能画出该曲线

C. 表明了投入与产出的关系

D. 表示了无论投入数量怎样变化,产出量都是一定的

15、等成本曲线绕着它与纵轴(Y)的交点向外移动意味着()

A. 生产要素Y的价格下降了

B. 生产要素X的价格上升了

C. 生产要素X的价格下降了

D. 上述说法都不正确

16、若等成本曲线与等产量曲线相交,这表明要生产等产量曲线所表示的产量水平()

A. 还可以减少成本支出

B. 不能再减少成本支出

C. 应该再增加成本支出

D. 上述都不正确

17、当完全竞争厂商和行业都处于长期均衡时,( )

A .P=MR=SMC=LMC

B .P=MR=SAC=LAC

C .P=MR=LAC 的最低点

D .以上都对

18、在完全竞争的假定下,价格曲线与平均成本曲线相切是( )

A. 厂商在短期里要得到最大利润的充要条件

B. 某行业的厂商数目不再变化的条件

C. 厂商在长期里要得到最大利润的充要条件

D .厂商在长期内亏损最小的条件

19、在完全竞争的市场上,已知某厂商的产量是500单位,总收益是500美元,总成本是800美元,总不变成本是200美元,边际成本是1美元,按照最大利润原则或最小成本原则,他应该( )

A. 增加产量

B. 停止生产

C. 减少产量

D. 保持产量水平不变

20、完全竞争市场中的厂商总收益曲线的斜率为( )

A. 固定不变

B. 经常变动

C. 1

D. 0

二、问答题(共20分,每题5分)

1、什么是机会成本,为什么说机会成本对于个人、厂商、政府都是一个很重要的概念?

2、说明 “谷贱伤农”的经济学原理。

3、什么是边际效用递减规律,请举出边际效用递减规律的反例?

4、什么是无差异曲线,无差异曲线具有什么特征。

三、画图分析题(共20分,每题10分)

1、画图并说明正常商品的替代效应和收入效应。

2、作图说明生产的三阶段是如何划分的,为什么厂商只会在第Ⅱ阶段生产?

四、计算题(共20分,每题10分)

1、已知某消费者的效用函数为,商品和的价格分别为,

西方经济学模拟试卷

西方经济学模拟试卷

西方经济学模拟试卷

,若该消费者的收入为元,问他将如何理性选择和的消费

西方经济学模拟试卷

西方经济学模拟试卷

西方经济学模拟试卷

西方经济学模拟试卷

西方经济学模拟试卷

量?(6分)

……………………………………………………………装……订……线……内……不……要……答……题…………………………………………………………

2、已知某完全竞争行业中的单个厂商的短期成本函数为:

STC=0.1Q3-2Q2 +15Q+10。试求:

(1)当市场上产品的价格为P=55时,厂商的短期均衡产量和利润。

(2)当市场价格下降为多少时,厂商必须停产。

五、案例分析题(共20分)

前美国总统卡特(Jimmy Carter)于执政时(1976-1980),曾为应付当时的能源危机,决定对大型轿车(豪华轿车)增税,补贴小型轿车,籍以鼓

励大家使用省油的小型轿车以代替耗油的大型轿车,减少汽油的消费量。结

果适得其反,汽油消费量反而增加了。

(1)请解释大型轿车、小型轿车及汽油这三种商品之间的相关关系?

(2)卡特总统实行此项政策的根据是什么?

(3)为什么结果适得其反,汽油消费量反而增加了?

参考答案:

一、选择题(共20分,每题1分,每题只有一个正确答案,多选、错选均不给分。)

1、B

2、A

3、C

4、A

5、A

6、D

7、B

8、B

9、A 10、C 11、D 12、D 13、C 14、A 15、C 16、A 17、C 18、C 19、B 20、A

二、问答题(共20分,每题5分)

1、什么是机会成本,为什么说机会成本对于个人、厂商、政府都是一个很重要的概念?

答:机会成本指生产者放弃使用相同的生产要素在其它方面可以获得的最高收益。(2分)机会成本的经济学原理告诉我们,在做出一个决策或选择时,不仅仅应考虑得到什么,更应该考虑为此我们放弃或失去了什么。

对于任何个人、企业、政府都同样面临资源(包括时间)不足的问题,所以更应该从机会成本角度来考虑我们的各种花费,从而能使有限的资源得到最充分的、最有效率的配置及利用。(3分)

2、说明“谷贱伤农”的经济学原理。

答:“谷贱伤农”是指粮食获得丰收不仅不能使农民从中获益,反而还会因为粮食价格的下降而导致收入降低。(2分)根本原因在于农产品往往是缺乏需求价格弹性的商品。在丰收年份,需求量增加所带来的收益增加不足以弥补价格下降所造成的收益减少,结果是农民的总收益不仅不能增加反而下降,即增产不增收。(3分)

3、什么是边际效用递减规律,请举出边际效用递减规律的反例?

答:边际效用递减规律说的是:在一定时间内,在其它商品的消费数量保持不变的条件下,消费者从某种商品连续增加的每一消费单位中所得到的

效用增量,即边际效用,是递减的。(3分)反例:集邮或吸毒等。(2分)4、什么是无差异曲线,无差异曲线具有什么特征。

答:无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相同的一条曲线。无差异曲线具有四个重要特征:第一,无差异曲线是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负值。(2分)第二,在同一平面图上可以有无数条无差异曲线。(1分)第三,在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交。(1分)第四,无差异曲线是一条凸向原点的线。(1分)

三、作图分析题(共20分,每题10分)

1、图见左下(5分)。分析(5分,须解释表达):设横轴商品的价格降低,

其替代效应、收入效应及总效应见左下图。

2、图见右下(5分)。生产的三个阶段划分:

第一个阶段,平均产出递增,生产规模效益的表现;(一个和尚挑水吃)第二个阶段,平均产出递减,总产出增速放慢;(二个和尚抬水吃)第三个阶段,边际产出为负,总产出绝对下降。(三个和尚没水吃,需减员增效)

由此可见,合理的生产阶段在第Ⅱ阶段,理性的厂商将选择在这一阶段进行生产。

西方经济学模拟试卷

西方经济学模拟试卷

四、计算题(共20分,每题10分)

1、略

2、解:(1)因为STC=0.1Q3-2Q2+15Q+10所以SMC=0.3Q2-4Q+15

根据完全竞争厂商实现利润最大化原则P=SMC,且已知P=55,于是有:0.3Q2-4Q+15=55

整理得:0.3Q2-4Q-40=0,解得利润最大化的产量Q*=20(负值舍去了)以Q*=20代入利润等式有:利润л=TR-STC=PQ-STC

=(55×20)-(0.1×203-2×202+15×20+10)=1100-310=790 即厂商短期均衡的产量Q*=20,利润л=790

(2)当市场价格下降为P小于平均可变成本AVC即P AVC时,厂商必须停产。而此时的价格P必定小于最小的可变平均成本AVC。根据题意,有:

AVC=0.1Q2-2Q+15令:AVC’= 0.2Q-2 = 0

解得 Q=10,且当Q=10时,AVC(Q)达最小值。

以Q=10代入AVC(Q)有:最小的可变平均成本AVC=0.1×102-2×10+15=5

于是,当市场价格P5时,厂商必须停产

五、案例分析题(共20分,每题10分)

1、答:(参照答案交根据学生回答情况酌情给分)

(1)大型轿车、小型轿车与汽油属于互补商品;大型轿车与小型轿车属于替代商品。(2分)

(2)在相对消费成本变化之后,对于替代商品,消费者会增加对相对便宜的商品的购买,减少对相对较贵的商品的购买;对于互补商品,若其中一种商品消费量增加,则其互补商品的消费需求也增加。(4分)

(3)大型轿车(豪华轿车)属于缺乏弹性的商品,相对而言小型轿车则富有弹性;政策实行后,征税对缺乏弹性的大型轿车(豪华轿车)的需求影响不大,但补贴则会较大幅度地促进小型轿车的消费需求。从而导致对汽油的需求有大幅度的增长。(4分)