文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 体液调节

体液调节

知能综合练

(45分钟,100分)

一、选择题(每小题4分,共60分)

1.(2009·广东生物)关于人体激素的叙述,错误的是

() A.激素在人体内作为信息物而发挥作用

B.激素在人体内含量较低,但有高效的生物催化作用

C.甲状腺激素除了促进人体产热,还有其他生理效应

D.正常人体内,激素的分泌受反馈调节

解析:激素不具有催化作用,而是调节新陈代谢。

答案:B

2.(2009·宁夏理综)下列关于激素的叙述,错误的是

() A.肾上腺素发挥作用后被灭活

B.体内失水过多时抗利尿激素释放减少

C.激素调节过程中存在反馈调节

D.对血样中相关激素水平的分析可帮助诊断甲状腺疾病

解析:神经递质与激素发挥作用后需马上被分解。体内失水过多时,血浆渗透压升高,刺激机体产生较多的抗利尿激素,减少水分的排出;激素调节过程中,正反馈调节和负反馈调节是共存的。

答案:B

3.(2009·海南生物)下列关于动物机体神经递质和激素的叙述,错误的是

() A.递质和激素发挥作用后均失去活性

B.有些神经细胞可以分泌激素

C.神经细胞释放的乙酰胆碱需经血液运输发挥作用

D.内分泌腺分泌的激素可通过血液运输作用于靶细胞

解析:突触前膜释放乙酰胆碱,该物质经过突触间隙后,与突触后膜上的受体结合,引起下一个神经元的兴奋或抑制,随后乙酰胆碱被酶分解。

答案:C

4.关于生物激素调节及其应用方面的有关说法正确的是

() A.小麦在扬花期因大风,影响了传粉,农民给小麦喷洒了一定浓度的生长素,他认为这样能避免小麦减产

B.蝌蚪甲状腺激素分泌不足,因停止生长而不能形成青蛙成体,人在幼年时期甲状腺激素分泌不足会得呆小症

C.切除动物的垂体后,动物血液中的生长激素和甲状腺激素都会减少,而下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素会增加

D.激素间的协同作用对于维持动物内环境的稳态、正常的新陈代谢和生长发育等都有着非常重要的意义,而激素间的拮抗作用对机体则是不利的

解析:生长素仅能促进果实发育,由于小麦收获的主要部分为种子的胚乳,故当传粉受影响后仅靠生长素不能避免减产;当甲状腺分泌不足时会影响发育及变态,但生长不会停止,激素间的协同与拮抗对人体稳态都具重要意义,故A、B、D所述均不正确,应选C。

答案:C

5.为了研究高等动物内分泌腺的功能,有人做了下述实验:将体重恰好相等的三只雄性小狗分别编号为A、B、C。A狗不做任何处理,该狗发育正常。而对B、C两只狗分别进行了不同的处理,四个月后,A狗发育成熟了。对三只狗进行血液分析,得到实验数据如下:

体液调节

() A.A狗用作对照实验

B.B狗被切除了甲状腺

C.C狗被切除了垂体

D.经较长时间后,C狗血液中的雄激素与甲状腺激素都会增加

解析:不做处理的A为空白对照,根据B、C与A对照的结果,可以看出B和C分别被切除了甲状腺和垂体,因垂体被切除,血液中没有促甲状腺激素和促性腺激素,故C狗甲状腺激素和性激素分泌量都会下降。

答案:D

6.(2010·郑州模拟)在人体中,由某些细胞合成与释放,并影响其他细胞生理功能的一组物质是

() A.信使RNA、必需氨基酸B.激素、递质

C.淀粉酶、解旋酶D.肝糖元、丙酮酸

解析:信使RNA、解旋酶在细胞内起作用,必需氨基酸可由食物吸收或蛋白质分解获得,淀粉酶在消化道内分解淀粉,肝糖元可以转化为血糖或被分解,丙酮酸属于细胞呼吸的中间产物,这些物质中有的不是由细胞合成或释放,有的并不影响其他细胞的生理功能。激素是由某些内分泌细胞合成和分泌的调节生命活动的物质,通过血液循环到达其他组织细胞并调节其生理过程;递质一般是指神经系统的突触中在传递兴奋过程中起中介作用的化学物质,它可以在细胞间传递,对下一个神经元起兴奋或抑制的作用。

答案:B

7.下列与高等动物的激素调节没有直接关系的是

() A.人吃食物时唾液腺分泌唾液

B.人的血糖浓度保持相对稳定

C.雄鹿到一定年龄后会长出发达的鹿角

D.给青鱼注射鲤鱼垂体的提取物能促进青鱼卵巢成熟

解析:人的血糖浓度保持相对稳定,是胰岛素、胰高血糖素共同调节的结果;雄鹿到一

定年龄后会长出发达的鹿角,这是雄鹿性成熟的标志,是性激素作用的结果;给青鱼注射鲤鱼垂体的提取物能促进青鱼卵巢成熟,是因为垂体中含有促性腺激素,能促进卵巢成熟;人吃食物时唾液腺分泌唾液,是神经调节的结果。

答案:A

8.(2010·上海嘉定4月)间接接受下丘脑调控的腺体是

()

①垂体②甲状腺③肾上腺皮质④胰岛⑤卵巢

A.①②③B.②③④

C.②③⑤D.③④⑤

解析:下丘脑分泌促激素释放激素直接作用于垂体,垂体分泌促激素,促进甲状腺、肾上腺、卵巢的生长发育,合成并分泌相应激素。在血糖调节方面,下丘脑通过支配一部分神经直接作用于胰岛分泌胰岛素或胰高血糖素。

答案:C

9.(2010·北京石景山4月)1921年,班廷将实验狗甲的胰腺摘除,不久出现糖尿病症状;将实验狗乙的胰腺导管结扎,几天后胰腺萎缩,但血糖含量正常。将萎缩的胰腺提取液给甲注射,不久血糖含量下降。这个实验促成了胰岛素的成功提取,而以往的科学家直接从胰腺中提取却总不成功。下列说法不正确的是

() A.甲出现糖尿病的症状说明胰腺中含有促进血糖降低的物质

B.实验证明胰岛素的运输不是通过胰导管到达相应的组织细胞

C.以往的提取实验不成功是由于胰液中含有蛋白酶分解了胰岛素

D.实验证明激素的调节作用比较缓慢,作用时间比较长

解析:胰腺中含有内分泌腺胰岛,能分泌胰岛素和胰高血糖素,主要通过血液循环运输。胰腺中又含有外分泌腺,可以分泌胰液流经胰液管进入消化道参与消化作用。由于狗甲的胰腺摘除,不能分泌胰岛素,使血糖含量升高出现尿糖症状。胰液中含有多种的消化酶,其中就有胰蛋白酶,以往的提取实验不成功是由于胰液中含有蛋白酶,蛋白酶分解了胰岛素。

答案:D

10.下列有关人体内激素的叙述,正确的是

() A.垂体分泌激素直接影响动物的性行为

B.卵巢分泌的孕激素可促进乳腺发育

C.血糖浓度低时,直接刺激肾上腺髓质,分泌更多的肾上腺素

D.促甲状腺激素过多可以反馈抑制促甲状腺激素释放激素的分泌

解析:垂体分泌促性腺激素间接影响动物的性行为;在血糖平衡的调节过程中,肾上腺素的分泌受神经调节,并不直接受血糖浓度影响;甲状腺激素过多可以反馈抵制促甲状腺激素释放激素的分泌。

答案:B

11.(2010·江西联考3月)以下对生物激素调节及其应用方面的说法中,正确的是

() A.下丘脑是机体内分泌的枢纽,是各种内分泌腺的管理者,直接控制内分泌腺的活动B.缺乏甲状腺激素的蝌蚪只是生长缓慢,也能发育成青蛙

C.激素种类多,量极微,既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用

D.激素间的拮抗作用对机体是不利的,机体能通过反馈调节来缓解这种作用

解析:下丘脑通过控制垂体的分泌活动,影响各种内分泌腺,垂体是各种内分泌腺的管理者,直接控制内分泌腺的活动;甲状腺激素能促进动物的生长发育,缺乏甲状腺激素的动物生长发育都会受到影响;激素间的拮抗作用和协同作用,对生物体的生命活动调节起到重要的作用。

答案:C

12.人体处于饥饿状态时

() A.肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌增加

B.肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌增加

C.肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌减少

D.肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌减少

解析:考查血糖的平衡调节中各种激素的功能:胰岛素使血糖浓度下降;胰高血糖素和肾上腺素则使血糖浓度上升。

答案:A

13.(2008·广东)研究者给家兔注射一种可以特异性破坏胰岛B细胞的药物——链脲佐菌素(STZ)进行血糖调节研究,为了准确判断STZ是否成功破坏胰岛B细胞,应

()

①在兔饱足状态下②在兔空腹状态下③测定血糖含量④测定尿液是否含糖⑤测定血液胰岛素含量

A.①③④B.①③⑤

C.②③⑤D.②③④

解析:此题考查实验设计和分析能力。胰岛B细胞产生的胰岛素具有降低血糖的功能,因此要检测饱足状态下兔子体内血糖的含量,而血糖含量升高并不一定是胰岛素不足引起的,因此可以通过测定血液中胰岛素的含量来确定胰岛B细胞有没有被破坏。

答案:B

14.下列关于动物激素的来源及其生理作用的叙述,错误的是

()

体液调节

答案:A

15.在人工饲养条件下,如果淡水鱼不排卵,可将同种性成熟鱼的垂体提取液注射到雌鱼体内,促进其排卵。这一方法主要是利用了垂体细胞合成的

() A.甲状腺激素B.雌激素

C.促甲状腺激素D.促性腺激素

解析:同种性成熟鱼的垂体提取液中含有促性腺激素,它作用于雌鱼的卵巢并使其产生雌激素,促进卵巢形成卵细胞并排卵,故D选项正确。

答案:D

二、简答题(共40分)

16.(20分)(2009·全国理综Ⅰ)春天日照逐渐延长时,鸟类大多进入繁殖季节。调节鸟类繁殖活动的图解如下:

体液调节

请回答:

(1)鸟类的繁殖活动是通过机体的________和________两种调节方式完成的。机体中既能传导兴奋,又能分泌激素的细胞位于________(下丘脑、垂体、性腺)。

(2)上面图解中的A、B、C分别代表由下丘脑、垂体和性腺分泌的物质,则它们分别是__________________、________和________。C进入血液后,通过________作用来调节下丘脑和垂体中激素的合成和分泌。

(3)据图判断,若要验证B的生理作用________(能、不能)用去除性腺的鸟作为实验动物,其原因是______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

解析:本题的图解中:光→感受器→传入神经→下丘脑(分泌促性腺激素释放激素),属于神经调节;下丘脑→A→垂体→B→性腺→C属于体液调节(或激素调节),同时从图中还可以看出下丘脑既能传导兴奋,又能分泌激素。性腺能分泌性激素,是在B(促性腺激素)的作用下来完成的,如果去除性腺就失去了促性腺激素作用的器官,就无法验证该激素的生理作用。

答案:(1)神经调节体液调节下丘脑

(2)促性腺激素释放激素促性腺激素性激素反馈

(3)不能鸟去除了性腺,失去了促性腺激素作用的器官,无法验证该激素的生理作用

17.(20分)(2009·浙江理综)给正常成年实验兔注射甲药物后,使其患了高血压病,注射乙药物可使高血压症状缓解。为了验证甲、乙两种药物的上述作用,请您根据以下提供的实验材料与用具,设计实验步骤,并在下面的坐标中画出实验过程中该组兔的血压变化示意曲线,标注注射药物的时间点。

材料与用具:一组正常成年实验兔、血压测定仪、适宜浓度的甲药物、适宜浓度的乙药物、注射器等。

(要求:答题时对该组实验兔不再分组;对动物的手术过程与药物的具体注射剂量不作要求)

(1)实验步骤:

(2)在下面的坐标中画出实验过程中该组兔的血压变化示意曲线,并标注注射药物的时间点。

体液调节

解析:本题是一道实验设计题,在设计实验步骤时应注意测定未加药物时的血压平均值作为空白对照。施加两种药物后,两者间也可形成前后对照。设计时还应注意等量原则的运用。

答案:(1)①用血压测定仪对每只实验兔每隔一定时间测定血压,计算血压的平均值作为对照。

②给该组每只实验兔注射等量的甲药物,用血压测定仪对每只实验兔每隔一定时间测定血压,计算血压的平均值。

③当该组实验兔患高血压病后,给每只实验兔注射等量的乙药物,用血压测定仪对每只实验兔每隔一定时间测定血压,计算血压的平均值。

(2)

体液调节