文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2012年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

2012年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

2012年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题

及详解

单项选择题(共90题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.选址阶段在项目所在地区搜集有关搬迁工程的资料时,以下何者可不列入收集范围以内?()

A.选址范围内土地分属镇乡或单位的名称和数量

B.选址范围内各种建筑物、构筑物的类型,建筑面积和占地面积,特别是住宅中每一住户的建筑面积

C.选址范围内拆迁区段的建筑容积率

D.拆除和搬迁条件、补偿和拆迁费用估算

【答案】C

【解析】建设项目选址意见书的内容包括:①建设项目的基本情况,主要是建设项目名称、性质、用地与建设规模,供水与能源需求量,采取的运输方式与运输量,废水、废气、废渣的排放方式和排放量。②建设项目规划选址的主要依据,经批准的项目建议书、建设项目与城市规划布局的协调;建设项目与城市交通、通信、能源、市政、防灾规划的衔接与协调,建设项目配套的生活设施与城市,生活居住及公共设施规划的衔接与协调,建设项目对城市环境可能造成的污染影响,与城市规划和风景名胜、文物古迹保护规划的协调。③建设项目选址、用地范围、具体规划设计和管理要求等。C项,建筑容积率与基地的建筑形态有关,而基地的建筑形态在选址阶段前已经确定,选址阶段收集的资料不包括选址范围内拆迁区段的建筑容积率。

2.设计前期需要收集的资料不包括()。

A.项目土地出让协议

B.水文、气象资料

C.规划市政条件

D.详细岩土地质资料

【答案】A

【解析】设计前期需要收集的资料包括:①资源和场地面积;②地界与地貌资料;③气候和工程地质资料(包括水文、岩石地质);④交通运输条件;⑤给排水和能源供应条件;⑥安全保护和电信需求。

3.下列四个地形图中,其名称与图形不符者为()。

2012年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

【答案】B

【解析】图B所示为山嘴。山脊,指山高处像兽脊凸起的部分。是由两个坡向相反坡度不一的斜坡相遇组合而成条形脊状延伸的凸形地貌形态。山脊最高点的连线就是两个斜坡的交线,是指山脊线。等高线,向低处凸的是山脊。(见下图)

2012年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

4.居住区建设用坡地宜采用台地式规划布置的地形为()。

A.平坡地

B.陡坡地

C.中坡地

【答案】C

【解析】《城市居住区规划设计规范》(GB 50180—93)(2002年版)第9.0.3条规定,当自然地形坡度大于8%,居住区地面连接形式宜选用台地式,台地之间应用挡土墙或护坡连接。《建筑设计资料集·6》中的坡度分级表规定,平坡地(3%以下),缓坡地(3%~10%),中坡地(10%~25%),陡坡地(25%~50%),急坡地(50%~100%)。按规定8%属缓坡地,本题中无缓坡地,考虑大于8%,选取中坡地。

5.下列关于地震震级的说法中,错误的是()。

A.震级是表示一次地震释放能量的大小

B.震级每差一级,地震波的强度将差32倍

C.震级表示地震的破坏程度

D.震级为5~7级的地震属破坏性地震

【答案】C

【解析】震级是指地震的大小,是以地震仪测定的每次地震活动释放的能量多少来确定的,按释放能量的大小分里氏十等级。地震越大,震级的数字也越大,震级每差一级,通过地震被释放的能量约差32倍。震级是表征地震强弱的量度。一般小于2.5级的地震人无感觉,2.5级以上人有感觉,5级以上的地震会造成破坏。

6.“建筑物必须满足夏季防热、遮阳、通风降温要求,冬季应兼顾防寒”的说法,是下列哪个气候分区对建筑的基本要求?()

A.寒冷地区

B.夏热冬冷地区

C.夏热冬暖地区

D.温和地区

【解析】《民用建筑设计通则》(GB 50352—2005)表3.3.1规定,中国建筑气候分区为Ⅰ(严寒地区)、Ⅱ(寒冷地区)、Ⅲ(夏热冬冷地区)、Ⅳ(夏热冬暖地区)、Ⅴ(温和地区)、Ⅵ(严寒地区与寒冷地区)、Ⅶ(严寒地区与寒冷地区)七类。夏热冬冷地区的建筑要求包括:①建筑物必须满足夏季防热,遮阳、通风降温要求,冬季应兼顾防寒。②建筑物应防雨、防潮、防洪、防雷电。

③ⅢA区应防台风、暴雨袭击及盐雾侵蚀。

7.在湿陷性黄土地区选择场地时下述哪条不妥?()

A.避开洪水威胁地段

B.避开新建水库

C.避开地下坑穴集中地段

D.避开场地排水顺利地段

【答案】D

【解析】《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB 50025—2004)第5.2.1条规定,选址应避开洪水威胁、有新建水库可能引起地下水位上升的地段和地下坑穴集中地段,应选择具有排水畅通或利于组织场地排水的地形条件。避开不良地质环境发育地段。避免将重要建设项目布置在很严重的自重湿陷性黄土场地或厚度大的新近堆积黄土和高压缩性的饱和黄土等地段。避免由于建设可能引起工程地质环境恶化的地段。

8.当场地勘察资料缺乏、建筑平面位置未定或场地面积较大且为高层建筑群时,勘察宜分为以下何阶段进行?()

A.可行性研究、初步勘察、详细勘察三阶段

B.参考周边勘察资料和详细勘察两阶段

C.初步勘察和详细勘察两阶段

D.合并为详细勘察一阶段

【解析】《高层建筑岩土工程勘察规程》(JGJ 72—2004)第3.0.2条第2款规定,当场地勘察资料缺乏、建筑平面位置未定,或场地面积较大、为高层建筑群时,勘察阶段宜分为初步勘察和详细勘察两阶段进行。第1款规定,对城市中重点的勘察等级为甲级的高层建筑,勘察阶段宜分为可行性研究、初步勘察、详细勘察三阶段进行。第3款规定,当场地及其附近已有一定勘察资料,或勘察等级为乙级的单体建筑且建筑总平面图已定时,可将两阶段合并为一阶段,按详细勘察阶段进行。

9.下列关于泥石流的说法中,错误的是()。

A.泥石流大致有三种类型:山坡型泥石流、沟谷型泥石流和人为泥石流B.一个泥石流坡谷就是一个小流域,由清水汇集区、泥石流形成区、流通区和堆积区四个区域所组成

C.在山区,若1小时的降雨量大于36mm就可能激发泥石流

D.通常地震会直接导致泥石流发生

【答案】A

【解析】A项,泥石流三种类型包括:山坡型泥石流、沟谷型泥石流和标准型泥石流。标准型泥石流能区分出形成区、流通区和堆积区,破坏性大。

10.下列有关高程的说法中,错误的是()。

A.我国规定以黄海的最高海水面作为高程的基准面

B.地面点高出水准面的垂直距离称“绝对高程”或“海拔”

C.某一局部地区,距国家统一高程系统水准点较远,可选定任一水准面作为假定水准面

D.我国的水准原点设在青岛

【答案】A

【解析】《城乡建设用地竖向规划规范》(CJJ 83—2016)第2.0.2条规定,高程是指以大地水准面作为基准面,并作为零点(水准原点)起算地面各测量点的垂直高度。我国是以黄海的平均海水面作为高程的基准面。

11.下列关于岩溶(喀斯特)地基的说法中,正确的是()。

A.有地下水活动的玄武岩地区容易形成岩溶(喀斯特)地基

B.地表有覆土层的岩溶地基均为发育岩溶

C.岩溶土层地表覆土层下存在着溶沟、溶洞,沟洞内都有充填的软土,其物理力学性能强于一般的软土,仅结构强度稍低

D.建设项目宜避开勘探中明确为发育岩溶的地基

【答案】D

【解析】岩溶(又称喀斯特)是指石灰岩等可溶性岩层被地下水侵蚀成溶洞,产生洞顶塌陷和地面漏斗状陷穴等一系列现象的总称。在岩溶发育地区,岩溶作用使岩土体结构发生变化,形成各种形状不同大小各异的岩溶洞或土洞,以致岩体强度降低。在岩溶发育地区进行工程建设,岩溶会给工程设计或施工带来许多困难,严重则引发重大安全事故。这时就需要首先要尽量了解岩溶发育的情况和分布范围,并做好地质勘察工作。岩溶发育区,场地稳定性差,建设项目时应避开。

12.某建设用地面积8000m2,其场地设计标高初步定为15.40m,场地平整挖方量为2000m3,场地平整填方量为12000m3,拟建建筑物附建地下室深4m,建筑面积为4000m2,轮廓与一层投影一致。根据上述条件,考虑土方平衡的要求,该项目场地设计标高应调整为()。

A.15.85m

B.16.15m

C.16.45m

D.16.75m

【答案】B

【解析】场地平整需要填土量为:12000-2000=10000(m3);地下建筑可利用挖土为:4×4000=16000(m3);现多余土为:16000-10000=6000(m3);可增加高度为:6000÷8000=0.75(m);场地设计标高应调整为:

15.404+0.75=16.15(m)。

13.根据《人民防空工程设计防火规范》的规定,人防工程平时的使用用途不包含以下哪项?()

A.保龄球馆

B.乙类生产车间和物品库房

C.放映厅

D.卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)

【答案】B

【解析】《人民防空工程设计防火规范》(GB 50098—2009)第1.0.2条规定,本规范适用于新建、扩建和改建供平时使用的下列用途的人防工程:①商场、医院、旅馆、餐厅、展览厅、公共娱乐场所、健身体育场所和其他适用的民用场所等;②按火灾危险性分类属于丙、丁、戊类的生产车间和物品库房等。不包括有甲、乙类生产车间和库房。不适用于地下铁道、公路隧道及剧场等工程。

14.下列选项中,表示城市基础设施用地的控制界线是()。

A.红线

B.蓝线

C.黄线

D.紫线

【答案】C

【解析】《城市黄线管理办法》(建设部2005年12月20日第144号令)提到的城市黄线,是指城市基础设施用地控制线。《城市蓝线管理办法》提到的城市蓝线,是指城市规划确定的江河湖库渠和湿地等城市地表水保护和控制的地域

界限。《城市紫线管理办法》提到的城市紫线,是指国家历史文化名称内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区以外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。

15.下列关于土地市场上惯用土地分类的说法中,错误的是()。

A.毛地是指荒芜年久、无人问津、贫瘠弃种弃耕的不毛之地

B.生地是指不具备城市基础设施的土地,如耕地、山林地以及其他各种闲置的土地

C.净地是指出让的土地上该拆迁的房屋建筑全部卸拆告终、场地统一平整完成,同时三通工程亦已建设开通的土地

D.熟地具备完善的城市基础设施且无拆迁对象,开发商进场后可立即钉桩放线开工的土地

【答案】A

【解析】A项,毛地是指在城市旧区范围内,尚未经过拆迁安置等土地开发过程,不具备基本建设条件的、基础设施不完善、地上有房屋拆迁的土地。

16.下列有关城市国有土地使用权出让转让规划管理的说法中,错误的是()。A.城市国有土地使用权出让前应当制定控制性详细规划

B.城市国有土地使用权出让转让合同必须附具规划设计条件及附图

C.受让方已取得土地出让合同即可办理土地使用权属证明

D.受让方在符合规划设计条件外为公众提供公共使用空间或设施时,经城市规划行政主管部门批准后,可给予适当提高容积率的补偿

【答案】C

【解析】《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院1990年5月19日第55号令)第十四条及第十六条规定,土地使用者应当在签

相关文档
  • 2012年一建真题及答案

  • 一级注册建筑师考试

  • 一级注册建筑师题库

  • 一级建造师历年真题

  • 一级注册建筑师试题

  • 2014年一建真题及答案

相关推荐: