文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 经济学原理外部性练习题答案

经济学原理外部性练习题答案

第10章外部性

一、为每个关键术语选择一个定义

关键术语定义

-------------外部性1、认为如果私人各方面可以无成本地就资源配置达

成协议,他们就可以自己解决外部性问题的一个

命题

-------------正外部性2、在谈判和实施过程中产生的成本

-------------负外部性3、当一个人的行为对旁观者有不利影响时的情况-------------社会成本4、为引导私人决策考虑由负外部性造成的社会成本

而征收的一种税

-------------外部性内在化5、一个人的行为对旁观者福利无补偿的影响

-------------矫正税6、改变激励,以使人们考虑到自己行为的外部效应-------------科斯定理7、私人成本和外部成本之和

-------------交易成本8、当一个人的行为对旁观者有有利影响时的情况

二、判断正误

-------------1、正外部性是一种归市场上买者的外部利益,而负外部性是一种归市场上卖者的外部成本

-------------2、如果一个市场引起负外部性,社会成本曲线在供给曲线(私人成本曲线)之上-------------3、如果一个市场引起正外部性,社会价值曲线在需求曲线(私人价值曲线)之上-------------4、带来未被内在化的负外部性的市场产生的均衡数量小于最优数量

-------------5、如果市场引起负外部性,那么,矫正税就将使市场向更有效率的结果变动

-------------6、根据科斯定理,外部性总是要求政府为了使外部性内在化而进行干预

-------------7、为了使污染减少到某个目标量,如果每个污染企业都等量的减少其污染,这就是最有效率的

-------------8、当斯莫基熊说“只有你能防止森林火灾”时,社会是在努力用道德规范与社会惩罚把野营时用火相关的外部性内在化

-------------9、税收总使市场更无效率

-------------10、如果Bob对在餐馆吸烟的评价是10美元,而Sue对她吃饭时情节空气的评价是15美元,根据科斯定理,只有Sue拥有清洁空气的权利,Bob才不会在餐

馆吸烟

-------------11、如果交易成本大于受影响各方对外部性达成协议的潜在利益,就没有解决外部性的私人方法

-------------12、矫正税确定了污染的价格,而可交易的污染许可证确定了污染的量

-------------13、用可交易的污染许可证减少污染的好处是管制者不需要了解污染权的需求

-------------14、大多数经济学家不喜欢给污染环境定价这个想法

-------------15、在任何一种既定的污染需求曲线下,管制者可以用矫正税或发放可交易的污染许可证达到同样的污染水平

三、单项选择

1、外部性是()

A、归市场上买者的利益

B、归市场上卖者的利益

C、一个人的行为对旁观者福利无补偿的影响

D、对企业外部顾问支付的报酬

E、以上各项都不是

2、负外部性引起()

A、一种物品的社会成本曲线高于供给曲线(私人成本曲线)

B、一种物品的社会成本曲线低于供给曲线(私人成本曲线)

C、一种物品的社会价值曲线高于需求曲线(私人价值曲线)

D,以上各项都不是

3、正外部性引起()

A、一种物品的社会成本曲线高于供给曲线(私人成本曲线)

B、一种物品的社会价值曲线高于需求曲线(私人价值曲线)

C、一种物品的社会价值曲线低于需求曲线(私人价值曲线)

D、以上各项都不是

4、(没有内在化)负外部性引起()

A、最优数量大于均衡数量

B、均衡数量大于最优数量

C、均衡数量等于最优数量

D、均衡数量大于或小于最优数量

5、(没有内在化)正外部性引起()

A、最优数量大于均衡数量

B、均衡数量大于最优数量

C、均衡数量等于最优数量

D、均衡数量大于或小于最优数量

6、为了使负外部性内在化,适当的公共政策反应将是()

A、禁止所有引起负外部性的物品生产

B、政府控制引起外部性的物品的生产

C、补贴这种物品

D、对这种物品征税

7、政府实行产业政策是()

A、为了使与工业污染相关的负外部性内在化

B、为了使与技术进步行业相关的正外部性内在化

C、为了有助于刺激解决技术外部性的私人方法

D、通过向高技术行业发放可交易的技术许可证

8、当一个人在一个拥挤的城区买了一辆汽车时,这就引起了()

A、有效率的市场结果

B、技术溢出效应

C、正外部性

D、负外部性

9、最有效率的污染控制应该确保()

A、每个污染等量地减少其污染

B、减少污染成本最低的污染者减少的污染量最多

C、对环境的任何污染都不能被容忍

D、管制者决定每个污染这应该减少多少污染

10、根据科斯定理,在以下哪种情况下私人双方可以自己解决外部性问题()

A、受影响的各方在谈判中有相等的权利

B、受外部性影响的一方有不受影响的初始产权

C、没有交易成本

D、政府要求他们相互谈判

E、有大量受影响的各方

11、为了使正外部性内在化,适当的公共政策的反应应该是?()

A、禁止生产引起外部性的物品

B、政府生产物品直至增加一单位的价值为零

C、补贴这些物品

D、对物品征收

12、以下哪一种情况不是在为消除污染外部性的谈判过程中各方引起的交易成本()

A、减少污染引起的成本

B、由律师费引起的成本

C、实施协议引起的成本

D、由受外部性影响的各方人数太多引起的成本

E、以上各项都可以作为交易成本

13、Bob和Tom住在同一间大学宿舍里,Bob对大声放音乐的评价为100美元。Tom对安静的评价为150美元。以下哪一种表述是正确的()

A、Bob继续放音乐是有效率的

B、只要Tom有安静的产权,Bob停止大声放音乐就是有效率的

C、只要Bob有大声放音乐的产权,Bob停止大声放音乐就是有效率的

D、无论谁有声音代谢奥的产权,Bob停止大声放音乐都是有效率的

14、Bob和Tom住在同一间大学宿舍里,Bob对大声放音乐的评价为100美元。Tom对安静的评价为150美元。如果Bob有大声放音乐的权利,而且,如果没有交易成本,下列哪一种关于外部性问题有效解决的表述是正确的()

A、Bob将支付Tom100美元,而且,Bob将停止大声放音乐

B、Tom对Bob的支付在100——150美元之间,Bob 将停止大声放音乐

C、Bob将支付Tom150美元,Bob继续大声放音乐

D、Tom对Bob的支付在100——150美元之间,Bob将继续大声放音乐

15、以下哪一个关于可交易的污染许可证和矫正税的表述是正确的()

A、矫正税比可交易的许可证更能使污染减少到目标量

B、只要把可交易的污染许可证分配给能以最低成本减少污染的企业,他们就可以有效地减少污染

C、为了用可交易的污染许可证确定污染量,管直至必须了解污染权需求的方方面面

D、矫正税和可交易的污染许可证都创造了一个有效的污染市场

E、以上各项都正确

16、对耗油极大的新车征收汽油消耗税是以下哪一项的例子()

A、可交易的污染许可证

B、科斯定理的应用

C、把正外部性内在化的努力

D、把负外部性内在化的努力

17、污染的矫正税()

A、确定了污染的价格

B、确定了污染量

C、决定了污染权的需求

D、削弱了进一步减少污染的技术创新的激励

18、可交易的污染许可证()

A、确定了污染的价格

B、确定了污染量

C、决定了污染权的需求

D、削弱了进一步减少污染的技术创新的激励

19、富有的校友向母校提供了慈善捐助,以减少现在学生支付的学费。这是一下哪一项的例子()

A、把正外部性内在化的努力

B、把负外部性内在化的努力

C、矫正税

D、命令与控制政策

20、假设一个行业产生了污染这类负外部性,而且,可能把外部性内在化的方法是命令和控制政策、矫正税和可交易的污染许可证。如果要经济学家根据效率、实施的容易程度以及对该行业在未来进一步减少污染的激励对这些负外部效应内在化的方法排序,他们很可能按以下顺序给这些方法排序(从最有利到最不利)()

A 、矫正税、命令与控制政策、可交易的污染许可证

B、命令与控制政策、可交易的污染许可证、矫正税

C、可交易的污染许可证、矫正税、命令与控制政策

D、可交易的污染许可证、命令与控制政策、矫正税

E、所有方法排序相同,因为任何一种政策都可以达到同样的结果

四、简答题

用下列信息回答1——3题

假设一个商业性苹果园在苹果生产中使用防虫剂。在这个过程中,有害的气味飘向附近的居

民区。

1、这是正外部性还是负外部性?解释之

2、如果这种外部性没有内在化,市场是过度生产苹果,还是苹果生产不足?一种物品的过

度生产或生产不足是什么意思?

3、为了把这种外部性内在化,政府应该对苹果征税还是补贴?为什么?

4、对外部性的两种公共政策是什么?描述这些政策。经济学家偏爱哪一种?为什么?

5、矫正税降低了还是提高了效率?为什么?

6、为什么可以认为在减少污染中可交易的许可证优于矫正税?

7、假设一个人喜欢培养草坪,而且培养了许多草坪。他用杀虫剂控制病虫害,有害的残留

物殃及邻居。他对使用杀虫剂评价为1万美元,邻居对清洁空气评价为1.5万美元。利用科斯定理分析可能出现的结果

8、在第7题中,为了保证找不到这个问题的私人解决方法,需要多大的交易成本?

9、当受影响各方努力消除外部性时,交易成本的来源是什么?

10、解决外部性的私人方法有哪些类型?

答案:

一:5、8、3、7、6、4、1、2

二:1、错:正外部性是归旁观者的利益,负外部性是归旁观者的成本

2、对

3、对

4、错:均衡数量大于最优数量

5、对

6、错:科斯定理表面,如果没有交易费用,私人各方可以自己解决外部性问题

7、错:可以以最低成本减少污染的企业减少污染的量应该多于要以更高成本减少污染的企业

8、对

9、错:庇古税可以使市场更有效率

10、错:对空气的产权的初始分配并不影响有效率的解决方案

11、对

12、对

13、对

14、错:经济学家普遍认为,一个针对污染的市场将最有效率地减少污染

15、对

三:1、C 2、A 3、B 4、B 5、A 6、D 7、B 8、D 9、B 10、C 11、C 12、A 13、D 14、B 15、D 16、D 17、A 18、B 19、A 20、C

四:1、负外部性,因为生产苹果的社会成本大于生产苹果的私人成本

2、过度生产。过度生产是生产了真实成本大于真实价值的单位。生产不足是没有生产出真实价值大于真实成本的单位。

3、对苹果征税,因为要使这种外部性内在化,就要使苹果的供给曲线一直向上移动到等于真实社会成本曲线为止

4、命令与控制政策是禁止某种行为的管制。以市场为基础的政策使私人激励与社会效率一致。经济学家偏爱以市场为基础的政策,因为这些政策更有效率,而且为进一步减少外部性,比如通过技术进步减少污染,提供了激励

5、它通过吧供给曲线或需求曲线移动到真实社会成本曲线或价值曲线,使市场解等于最优或最有效率的解,提高了效率

6、管制者并不需要为了设置污染目标而去了解有关污染需求的方方面面

7、无论个人拥有使用杀虫剂的权利,还是邻居有清洁空气的权利,结果都是不用杀虫剂,而且空气是清洁的。或者是个人将不能购买污染的权利,或者是邻居将对个人进行支付,使其不再污染空气

8、潜在利益是15000美元-10000美元=5000美元。如果交易成本大于这个量,就没有私人解决方法

9、律师费,实施成本,当存在引起效率的价格区间时谈判破裂,以及利益方人数众多

10、道德规范和社会约束,慈善事业,受影响企业的合并,以及受影响企业之间的合同、