文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 四升五暑期班入学测试题

四升五暑期班入学测试题

四升五暑期班入学测试题

试卷说明:40分及以下,建议进入提高班学习;

41~75分,建议进入竞赛班学习;

76分以上,建议进入超常班学习。

1. (本题5分)计算78.16×1.45+3.14×21.84+169×0.7816=()。

31.4

A.

314

B.

62.8

C.

628

D.

2. (本题5分)

四升五暑期班入学测试题

中午12:20

A.

下午3:00

B.

下午4:00

C.

下午4:30

D.

3. (本题8分)

四升五暑期班入学测试题

1.5

A.

2

B.

3

C.

4

D.

4. (本题8分)小明参加数学竞赛,共10道题,答对一道题得10分,答错一道题扣3分,小明得了74分,那么小明一共答错了()道题。

2

A.

4

B.

6

C.

8

D.

5. (本题10分)买三盏台灯和一个插座需付300元;买一盏台灯和三个插座需付200元。那么买一盏台灯和一个插座需付()元。

125

A.

250

B.

500

C.

100

D.

6. (本题10分)一张纸片,第一次将它撕成4片,以后每次在纸片中取一片,并将它撕成4片,这样撕10次,共有______片纸片。

18

A.

29

B.

30

C.

31

D.

7. (本题12分)在一个圆周上有10个点,以这些点为顶点,可以画出()个四边形。

210

A.

420

B.

630

C.

840

D.

8. (本题12分)用数字0,1,2,3,4可以组成()个不同的三位偶数(数字不允许重复)。

12

A.

16

B.

18

C.

30

D.

9. (本题15分)

四升五暑期班入学测试题

30

A.

34

B.

36

C.

40

D.

10. (本题15分)2010盏灯排成一排,开始都亮着。第一次从左边第一盏开始,每隔一盏灯拉一下开关(即拉左数第1,3,5,…,2009盏)。第二次从右边第一盏灯开始,每隔两盏灯拉一下开关。第三次又从左边第一盏灯开始,每隔三盏灯拉一下开关,三次都拉到灯的有()盏,亮着的还有()盏。

167,1174

A.

167,670

B.

357,1174

C.

357,670

D.

1. (本题5分)计算78.16×1.45+3.14×21.84+169×0.7816=()。

31.4

A.

314

B.

62.8

C.

628

D.

知识点:

正确答案:B

试题解析:原式=78.16×1.45+31.4×2.184+1.69×78.16

=78.16×(1.45+1.69)+31.4×2.184

=78.16×3.14 +3.14×21.84

=3.14×100

=314

2. (本题5分)

四升五暑期班入学测试题

中午12:20

A.

下午3:00

B.

下午4:00

C.

下午4:30

D.

知识点:

正确答案:D

试题解析:正确选项为D。

3. (本题8分)

四升五暑期班入学测试题

1.5

A.

2

B.

3

C.

4

D.

知识点:

正确答案:C

试题解析:

四升五暑期班入学测试题

4. (本题8分)小明参加数学竞赛,共10道题,答对一道题得10分,答错一道题扣3分,小明得了74分,那么小明一共答错了()道题。

2

A.

4

B.

6

C.

8

D.

知识点:

正确答案:A

试题解析:鸡兔同笼问题,假设全部答对,则得100分,与现在的74分差26分;每对一道比错一道多13分,所以又26÷13=2,所以小明一共答错了2道题。

5. (本题10分)买三盏台灯和一个插座需付300元;买一盏台灯和三个插座需付200元。那么买一盏台灯和一个插座需付()元。

125

A.

250

B.

500

C.

100

D.

知识点:

正确答案:A

试题解析:3盏台灯+1个插座=300;

1盏台灯+3个插座=200;

则4盏台灯+4个插座=500,所以1盏台灯+1个插座=125元。

6. (本题10分)一张纸片,第一次将它撕成4片,以后每次在纸片中取一片,并将它撕成4片,这样撕10次,共有______片纸片。

18

A.

29

B.

30

C.

31

D.

知识点:

正确答案:D

试题解析:每次撕一次纸片,创造了四张,减少了一张,即创造了3张,撕10次,共有30张,加上原来的一张,共有31张。

7. (本题12分)在一个圆周上有10个点,以这些点为顶点,可以画出()个四边形。

210

A.

420

B.

630

C.

D.

知识点:

正确答案:A

试题解析:

8. (本题12分)用数字0,1,2,3,4可以组成()个不同的三位偶数(数字不允许重复)。

12

A.

16

B.

18

C.

30

D.

知识点:

正确答案:D

试题解析:若0在末位,则这必然为偶数,这样百位上有4种选法,十位上有3种选法,这样的三位偶数共有4×3=12个。

若0不在末位,则个位上有2或4两种选法,百位上有3种选法,十位上有3种选法,共有2×3×3=18个。所以用数字0,1,2,3,4可以组成30个不同的三位偶数。

9. (本题15分)

四升五暑期班入学测试题

30

A.

34

B.

C.

40

D.

知识点:

正确答案:A

试题解析:

四升五暑期班入学测试题

10. (本题15分)2010盏灯排成一排,开始都亮着。第一次从左边第一盏开始,每隔一盏灯拉一下开关(即拉左数第1,3,5,…,2009盏)。第二次从右边第一盏灯开始,每隔两盏灯拉一下开关。第三次又从左边第一盏灯开始,每隔三盏灯拉一下开关,三次都拉到灯的有()盏,亮着的还有()盏。

167,1174

A.

167,670

B.

357,1174

C.

357,670

D.

知识点:

正确答案:A

试题解析:第一次拉的灯2个里拉1个有:1、3、5、7、9、11……2005,2007,2009;

第二次拉的灯3个里拉1个有:3,6,9,12,15,18,……2004,2007,2010;

第三次拉的灯4个里拉1个有:1,5,9,13,17,……2001,2005,2009;

(1)、最小的被拉3次的灯为9号,以后每隔2、3、4的最小公倍数即被拉3次,即每隔[2,3,4]=12个均被拉了3次,编号最大的被拉3次的为2001,则共有(2001-9)÷12+1=167盏灯被拉3次。

(2)、最后还亮着的有两种,没拉过的和只拉过两次的;现已知

第1次拉的有:2010÷2=1005盏;

第2次拉的有:2010÷3=670盏;

第3次拉的有:(2009-1)÷4+1=503盏;

第1、2次拉的为从3开始,编号公差为6的等差数列,有:(2007-3)÷6+1=335盏;

第1、3次拉的有:1,5,9…2009共(2009-1)÷4+1=503盏;

第2、3次拉的有:9,21…2001,共(2001-9) ÷12+1=167盏;

第1、2、3次均拉到的共有:(2001-9)÷12+1=167盏。

根据容斥原理,拉过的灯共有:1005+670+503-335-503-167+167=1340盏;

所以没有拉过的有:2010-1340=670盏;

仅拉过两次的有:335-167+503-167+167-167=168+336=504盏;

所以最后还亮着的灯有:670+504=1174盏。