文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 现代企业管理方法作业(电大网上形考作业答案)

现代企业管理方法作业(电大网上形考作业答案)

现代企业管理方法作业1:

——单项选择题——

1. 从管理的定义可以看出( )

A: 管理要把目光集中在企业内部

B: 管理的最终目标是组织成员之间的协调一致

C: 提高组织的管理水平是组织的最终目标

D: 管理的基本职能是计划、组织、领导和控制

参考答案:D

2. 从计划的含义中我们可以知道,计划的核心是( )

A: 领导

B: 组织

C: 预测

D: 决策

参考答案:D

3. 科学管理之父泰罗曾首先提出过一种组织结构类型,即( )。

A: 事业部制组织结构

B: 直线职能制组织结构

C: 直线制组织结构

D: 职能制组织结构

参考答案:D

4. 领导是一种( )

A: 强制力

B: 推动力

C: 影响力

D: 压制力

参考答案:C

5. 科学管理之父泰罗首创的通过动作研究确定生产定额的方法是( )早期形式。A: 统计方法

B: 工业工程法

C: 经验估计法

D: 德尔非法

参考答案:B

6. 在人力资源管理中,员工被认为是( )

A: 企业重要的费用支出

B: 和机器一样的生产要素

C: 企业沉重的负担

D: 有价值、难以模仿的资源

参考答案:D

7. 调整生产能力无法采用{ }

A: 调整工作时间的策略

B: 调整劳动力的策略

C: 提供补偿性产品的策略

D: 外包的策略

参考答案:C

8. 关于市场的概念从其发展的角度分析可以表述为:( )

A: 商品交换场所

B: 流通领域

C: 一种交易关系

D: 有形场所、流通领域和交换关系的整合

参考答案:D

9. 下列项目中属于短期投资的是()

A: 固定资产

B: 存货

C: 无形资产

D: 对外直接投资

参考答案:B

10. 以下说法正确的是( )

A: 实现决策过程的自动化是我们追求的目标

B: 专家系统利用建立的知识库进行判断推理,因而离不开入的经验

C: 组织互联系统需要在组织边界把关,而不能让信息无阻力流动

D: 沃尔玛的信息系统及时发布畅销品信息,是典型的管理信息系统

参考答案:B

——多项选择题——

11. 管理的特征是( )

A: 管理具有科学性、艺术性、权变性和系统性

B: 管理学理论是绝对真理,不随环境的改变而改变

C: 管理的艺术性是指对变化的适应性

D: 管理的系统性要求管理者要协调企业内部、外部的各种关系

E: 管理的权变性是说任何理论和方法都不会绝对有效,也未必绝对无效参考答案:ADE

12. 下列关于头脑风暴法的描述错误的是( )。

A: 尽量反驳别人的意见

B: 对每个人的意见都要进行结论性评价

C: 鼓励独立思考,不要重复别人的意见

D: 意见和建议越多越好,允许相互之间存在

E: 适用于明确、简单问题的决策

参考答案:AB

13. 属于组织文化制度层(行为层)的有( )。

A: 关于生产管理、财务管理和劳资人事的规定

B: 员工评议论干部和总结表彰机制

C: 组织举办的歌咏比赛、体育比赛

D: 组织目标和核心价值观

E: 具有组织特点的纪念晶和日常用品

参考答案:ABC

14. 放任型领导的特点是( )

A: 下级富有远见的想法常常被否定

B: 在组织许可的范围内,下级人员可以自己确定工作目标

C: 上级做出所有的决策

D: 当下级提出要求时,上级会给予必要的帮助

E: 有可能出现混乱失控的局面

参考答案:BDE

15. 损益控制法的局限性主要有( )。

A: 控制标准模糊,不易准确衡量

B: 大量的票据往来会增加控制成本

C: 高层主管不愿意分权会降低控制效果

D: 部门之间的竞争会影响其实施

E: 没有反馈措施

参考答案:BCD

16. 在工作分析方法中,屑于客观性描述法的是( )。

A: 工作实践法

B: 观察法

C: 面谈法

D: 调查表法

E: 工作日志法

参考答案:BDE

17. 在产品设计中( )。

A: 价值工程的目的是提高产品的功能

B: 采用新技术、新材料、新工艺、新方法可以提高产品价值

C: 存在着降低生产成本导致使用成本提高,寿命周期成本上升的可能D: 产品的价值等于其功能比成本

E: 有限增加产品成本而使产品功能大幅度提高,也可能增加产品价值参考答案:BCDE

18. 目标管理中制定企业总目标应注意以下问题( )。

A: 应有企业高层决定企业总目标

B: 目标应简明扼要,尽量量化

C: 目标制定要有科学依据

D: 要关注关键目标,不宜太多

E: 目标要略低于企业当前的生产经营能力

参考答案:BCD

19. 在财务分析方法中的比率分析中,主要比率包括().

A: 构成比率

B: 效率比率

C: 相关比率

D: 趋势比率

E: 以上均不正确

参考答案:ABC

20. 下面哪些属于信息管理技术()

A: 计算机软件

B: 计算机硬件

C: 数据库

D: 机器人

E: 网络

参考答案:ABCE

——名词解释——

21. 人际关系学说:

梅奥根据霍桑实验确立了行为科学的基础-人际关系学说。基本要点:1、职工是“社会人”,不仅追求金钱等物质享受,还追求友情、安全感、归宿感以及受人尊重等等。因此,管理应该从经济、社会、心理等多方面采取措施,从而达到提高员工劳动生产率的目的。2、企业中存在着非正式组织。两种组织相互依存,共同影响工人的工作态度,进而影响企业目标的实现。3、新型的领导能力在于通过提高员工满意度激发他们的士气。得分:

22. 目标管理:

是一种全面的、系统的管理方法,它通过科学地制定目标、实施目标和依据目标进行考评等过程,在引导员工参与管理的基础上,高效实现企业目标。目标管理强调的是员工自我控制、自我管理。得分:

23. 六酉格玛管理:

六西格玛管理:是为了获得和保持企业在经营上的成功并将其经营业绩最大化的综合管理体系和发展战略,是寻求同时增加顾客满意和企业经济增长的经营战略途径,是使企业获得快速增长和竞争力的经营方式。主要特点为:1)以更广泛的业绩改进视角,强调从顾客的关键要求及企业经营战略点出发,寻求业绩突破的机会,为和企业窗脏更大的价值;2)强调对业绩和过程的度量;3)提供了业绩改进方法;4)由执行领导、倡导者、大黑带、黑带、绿带和项目团队传递并实施。在通过六西格玛管理方法惊醒过程改进时,组织文化的变革是一项重要的内容。得分:

24. 虚拟工作地点:

虚拟的工作地点是指能够通过技术实现的工作地点,它没有围墙、没有边界、可以随时随地随处工作。必须利用通讯技术才能使分散在不同地点的人们完成组织的共同工作。得分:25. 员工职业发展:

包括两层意思,对于个人来说,他们期望从企业中得到成长、发展和满足,这种愿望使他们不断追求更理想的工作,设计自己的职业目标;从企业来看,应重视员工的个人目标,结合组织的发展,给员工提供咨询和指导,并创造条件帮助员工实现个人职业目标。得分:26. 系统管理理论:

该理论认为,组织是由相互依存的众多要素组成。管理者的作用是确保组织的各部分相互协调,实现组织的整体目标,即人们不能片面地追求局部最优化,而应追求企业整体最优化。系统有两种基本类型:封闭系统和开放系统,封闭系统不与环境发生关系,开放系统既受环境的影响,也反过来影响环境。系统管理理论认为,企业是一个与周围环境相互影响、相互作用的开放系统。物资市场、劳动力市场、政府政策、用户需求、金融市场,都会影响企业的经营。得分:

27. 组织:

组织一词有两方面含义,作为名词,组织是为了实现某一共同目标,有分工与合作及不同层次的权力和责任制度构成的系统或人的集合体。做为动词,组织是管理的一项基本职能,它是指为了有效地实现共同目标,合理地确定组织成员、组织任务及各项任务之间的关系,并对组织资源进行合理的配置的过程。得分:

——简答题——

28. 简述泰罗的科学管理理论与标准成本控制方法组织:

答:泰罗的科学管理理论包括四条基本的科学管理原理:(1)通过动作研究和时间研究,定制标准的工作方法,用以规范工人的操作和制定工作定额。(2)细致地挑选工人并进行

专门的培训,使他们能够按照标准的工作方法进行操作,大大提高了劳动效率。(3)真诚地与工人们合作,确保劳资双方都能从生产效率中获益。(4)明确管理者和工人各自的责任,实现管理工作和操作工作的分工。科学管理的目的是要使凭经验的传统管理转变成为科学管理,它使劳资双方关注的焦点从盈余的分配比例,转移到通过共同努力使双方同时获益。科学管理理论是管理思想发展史上的一个里程碑,它使管理成为科学。标准成本控制方法是根据科学管理理论确立的。要达到最高的工作效率,就要应科学的、标准化的管理方法代替经验管理。标准成本控制方法首先确定标准作业和标准工时,按照标准工时确定工人的标准报酬量,以次确定标准成本,然后将实际成本与标准成本进行比较,计算差异、分析产生差异的原应并进行处理。这是成本计划与成本控制相结合的一种方法。运用标准成本控制方法便于编制成本预算,从而有效地控制成本;便于提供例外管理的数据;便于进行价格决策;便于协调各个部门的工作;提供了评价业绩确定存货及销货成本的依据,还能够简化帐务处理程序。得分:

29. 绩效考评由哪几部分组成?

答:绩效考评一般包含三个组成部分:1、绩效定义。绩效定义对于员工来说就是确定了他们的行为方向和所要到达的目标,同时也是考核标准,这是进行绩效考评的关键和基础。对于绩效的定义应该是全面综合性的指标,并与企业战略确定的方向一致,一面员工的努力方向有所偏差。2、绩效考评。在绩效定义的基础上制定出一个健全合理的考评方案并实施。考评方案包括考评的内容、方法、程序、组织者、考评结果的统计处理等。3、绩效反馈。即向考评的员工反馈考评结果。通过反馈可以使上下级之间就员工的工作情况进行沟通,对不足之处提出针对性的改善措施。得分:

30. 简述控制的特点

答:(1)控制具有整体性。包含两层含义:一是完成计划的参与控制是组织全体成员的共同任务,二是受控对象是组织的各个方面。(2)控制具有动态性。控制应根据外部环境及内部条件随时都在发生变化,即使调整控制标准和方法,以提高控制的适应性和有效性。(3)控制主要是对人的控制。组织的各项工作都要靠人来完成,控制首先是对人的控制。(4)控制是提高职工工作能力的重要手段。控制不仅仅是监督,更重要的是指导、帮助以及员工的参与。通过参与控制工作,可以有效的提高职工的工作能力和自我控制能力。得分:31. 简述戴明的质量管理思想。

戴明博士是世界著名的质量管理专家。戴明提出,管理团队在组织内部实施质量管理时,应首先考虑14个方面,称“戴明十四要点”,是20世纪全面质量管理的重要理论基础。这十四点为:创造产品与服务改善的恒久目的;采纳新的哲学,必须绝对不容忍粗劣的原料,不良的操作,有瑕疵的产品和松散的服务;停止依靠大批量检验来达到质量标准,正确的做法,是改良生产过程;废除“价低者得”的做法,价格本身并无意义,只是相对于质量才有意义;不断地及永不间断地改进生产及服务系统;建立现代的岗位培训方法;建立现代的督导方法;驱走恐惧心理;打破部门之间的围墙;取消对员工发出计量化的目标,但公司本身却要有这样的一个目标:永不间歇地改进;取消工作标准及数量化的定额,定额把焦点放在数量,而非质量;消除妨碍基层员工工作尊严的因素,同时消除不知什么是好的工作表现;建立严谨的教育及培训计划;创造一个每天都推动以上13项的高层管理结构。此外,戴明最早提出了PDCA循环的概念,又称“戴明环”。PDCA循环是能使任何一项活动有效进行的一种合乎逻辑的工作程序,特别是在质量管理中得到了广泛的应用,P、D、C、A四个字母所代表的意义分别为:P(plan)-计划;D(do)—执行;C(check)-检查;A(action)-行动(或处理)。戴明学说反映了全面质量管理的全面性,说明了质量管理与改善并不是个别部门的事,而是需要由最高管理层领导和推动才可奏效。戴明说的核心可以概括为:高层管理的决心及参与;群策群力的团队精神;通过教育来提高质量意识;质量改良的技术训练;制定衡

量质量的尺度标准;对质量成本的分析表认识;不断的改进运动以及各级员工的参与。得分:32. 简述构成组织文化的三个层面之间的关系。

答:组织文化的三个层面是紧密联系的,它们相互影响、相互作用,共同构成组织文化的完整体系。(1)精神层次决定了制度层和物质层。精神层是组织文化中相对稳定的层次,它决定了制度层和物质层,有什么样的精神层就有什么样的制度层和物质层。(2)制度层是精神层和物质层的中介。精神层直接影响到制度层,并通过制度层影响物质层。(3)物质层和制度层是精神层的外在体现。精神层虽然决定着物质层和制度层,但精神具有隐性的特征,必须通过一定的表现形式来体现。物质层和制度层以其外在形式体现了组织文化的水平、规模和特色,体现了组织特有的组织哲学、价值观念、道德规范的内容。得分:

——论述题——

33. 某公司在外地设立了若干分公司,结果互相争夺市场,争相压价,使公司整体效益受损。从管理职能角度分析,该企业管理存在什么问题?如何解决?

答:1、管理最基本的职能有计划、组织、领导与控制。各分公司之间的恶性竞争致使公司整体利益受损,主要是公司的计划、组织、领导和控制存在问题。2、计划指明了组织前进的方向,协调所有成员的行动;通过计划展望未来,可以考虑环境变化的影响,减少未来的不确定性;通过计划合理组织组织内外部的资源,保证组织以最经济的条件实现;计划还为控制提供了标准,通过绩效与目标进行比较、发现重大偏差、采取错失纠正、使目标得以实现。总公司首先应该确定完善的市场分配、价格制定、资源配置等计划,各分公司也应制订相应的计划以避免内部竞争得出现。3、组织职能通过建立组织结构,确定职能、指责和职权,队组织成员确定职位、明确职责、交流信息、协调工作,将组织内各个要素连接成一个有机整体,综合发挥人、财、物、信息等资源的效用,高效率地实现组织目标。该公司问题正是组织混乱,分公司各自为政,交流协调不足,责权不明所致。总公司应该从三个方面着手重新整合组织职能:先把总任务分解成一个个具体任务;然后把任务分配给各部门;最后对各部门的管理者授权。4、领导的目的就是统一人们的思想和行动,激励每个成员自觉得为实现企业的目标而努力。各分公司虽然同属一家,但内部目标还是存在差异,如果领导部还必然产生内部人竞争的现象。总公司应加强领导职能,指导分公司行为,奖励有利于公司整体利益的行为,选择有效的沟通渠道解决部门和员工之间的冲突,营造真正为公司整体利益而努力的组织氛围。5、管理的控制职能就是时时监控企业行为,将实际表现与预先设定的目标比较,及时采取错失纠正偏差。这种控制应贯穿在整个管理过程中。该公司出现的内部竞争应该早有表现,公司控制不力,没有及早采取措施纠正,致使问题扩大,损害了公司整体利益。得分:

34. 某企业生产某产品的固定成本为600万元,单件可变成本为150元,产品零售价为180元。试求其盈亏平衡点时产量和目标利润为30万元时的产量。如果企业产销量达到22万件,该企业的实际利润(或亏损)是多少?

答:1、亏平衡点为:Q*=F/(P-V),故上述企业应是:Q*=6000000/(180-150)=6000000/30=20万件,所以,上述企业的平衡盈亏点应是20万件。

2、因企业利润应是:Q=(F+∏)/(P-V),故上述企业的30万利润应是:Q=(6000000+300000)/(180-150)=6300000/30=21万件,所以,上述企业实现30万利润需生产21万件。

3、因企业产量为22万件,需∏=P×Q-(F+V×Q)=(P-V)×Q-F,故∏=(180-150)×220000-6000000=30×220000-6000000=6600000-6000000=60万元,所以,上述企业如果生产22万件,产生的利润为60万元。得分:

作业评语:

——单项选择题——

1. 管理的目标可以用以下方法衡量( )

A: 管理水平

B: 资源利用的效率

C: 组织目标实现的完美程度和效率、效果

D: 组织产出的数量和质量

参考答案:C

2. ( )认为“决策是管理的心脏,管理是由一系列决策组成的,管理就是决策”。

A: 西蒙

B: 德鲁克

C: 奥斯本

D: 甘特

参考答案:A

3. 下列组织结构类型中,不属于以分权为主要特征的类型是( )。

A: H型结构

B: M型结构

C: u型结构

D: 矩阵制结构

参考答案:C

4. 当处理冲突所带来的潜在破坏性可能超过冲突解决后所获得的利益时,应当采取( )策略。

A: 回避

B: 迁就

C: 强制

D: 合作

参考答案:C

5. 根据设计的生产能力确定机器的产出标准属于( )

A: 统计标准

B: 经验标准

C: 定性标准

D: 收益标准

参考答案:D

6. 在开发分析能力、综合能力和评价能力时,( )比较合适。

A: 行为法

B: 结果法

C: 特性法

D: 尺度法

参考答案:C

7. 在库存物资中( )

A: 独立需求物资和相关需求物资是通过预测确定的

B: 独立需求不取决于其他产品的需求

C: 对汽车轮胎的需求屑于独立需求

D: 对商品包装袋的需求属于独立需求

参考答案:B

8. 随机抽样技术一般有,简单随机抽样技术、分群随机抽样技术、分层随机抽样技术和( ) A: 标准随机抽样技术

B: 非标准随机抽样技术

C: 等距离随机抽样技术

D: 分类随机抽样技术

参考答案:C

9. 在追加资本结构决策中,选择( )最低的筹资组合。

A: 加权平均资本成本

B: 债务资本成本

C: 权益资本成本

D: 边际资本成本

参考答案:A

10. 对信息的捕捉、创建和存储( )

A: 是信息管理的一项非主要的工作

B: 只需要键盘、鼠标工具

C: 不包括客户在A1u机上的操作

D: 包括企业的自动订单登记系统

参考答案:D

——多项选择题——

11. 组织为什么要制定计划呢?( )

A: 协调组织的成员向着同一个目标努力

B: 考虑未来环境的变化,减少未来的不确定性

C: 优化配置内部资源,保证组织目标的实现

D: 通过设定目标和标准为控制提供了依据

E: 无论情况怎样变化,坚持原有计划目标不动摇

参考答案:ABD

12. 风险型决策方法又称随机型决策方法,需具备以下条件( )

A: 存在着一个明确的目标

B: 存在着两个以上备选方案

C: 存在自然状态

D: 不同方案在不同自然状态下的损益可以计算

E: 自然状态的概率可以估计出来

参考答案:ABCDE

13. 属于组织文化精神层(观念层)的有( )。

A: 组织最高目标

B: 组织哲学

C: 组织核心价值观

D: 组织精神

E: 组织风气和组织道德

参考答案:ABCDE

14. 外部招聘的优势在于( )

A: 由于职位渗漏,可以出现较多的升职机会

B: 有利于开阔工作思路

C: 有利于调动被企业职工的积极性

D: 有利于选出恰当的人选

E: 有充足的候选人

参考答案:BE

15. 运用报告法进行控制时,对报告的要求主要有( )。

A: 报告要及时

B: 报告要突出重点

C: 报告要指出例外情况

D: 报告应简明扼要

E: 报告要尽可能多的运用综合统计方法

参考答案:ABCD

16. 内部选聘的优势在于( )

A: 由于职位渗漏,可以出现较多的升职机会

B: 有利于开阔工作思路

C: 有利于调动被企业职工的积极性

D: 有利于选出恰当的人选

E: 有充足的候选人

参考答案:ACD

17. 在物料需求计划MRP中( )

A: 给了最终产品的数量和出产时间和产品结构文件,按照工艺顺序就可以计算出所有零部件的数量和投入产出时间

B: 涉及到了制造产品所需要的设备、人力等资源

C: 在MBP得出物料需求计划前,采购计划是盲目的

D: 在MRP计算出物料需求之前谈论生产能力需求,只能是粗糙的估算

E: 不能单纯考虑物料需求计划,还应考虑生产能力以及作业安排的问题

参考答案:ACDE

18. 下列关于德尔菲法的描述正确的是( )。

A: 是专家意见法的一种

B: 特点是专家当面的辩论能产生思维共振

C: 要经过多轮反馈

D: 受专家权威、资历等因素的影响较大

E: 向专家提问应明确决策者的倾向性

参考答案:AC

19. 分析企业营运能力的指标有:( )。

A: 总资产周转率

B: 应收帐款周转率

C: 存货周转率

D: 权益利润率

E: 权益比率

参考答案:ABC

20. 下列关于控制特点的描述正确的有( )。

A: 控制是僵化的,不利于及时调整计划

B: 控制具有整体性

C: 控制具有动态性

D: 控制主要是对人的控制

E: 控制可以提高职工的工作能力

参考答案:BCDE

——名词解释——

21. 马斯洛的需要层次理论:

马斯洛的需要层次理论:美国心理学家马斯洛认为,人的需要可以按起重要性和发生的先后次序划分为五类:生理的需要、安全的需要、感情和归属需要、地位和受人尊重的需要以及自我实现的需要,这些需要从低级到高级形成一个层次序列。通常,低级需要容易得到满足,而只有较低层次的需要得到基本满足后,才能产生较高层次的需要,已经得到满足的需要就不再起激励作用。每个人在每个特定时期总有某一层次的需要占据主导地位,称之为主导需要,其他需要要则处于从属地位。因此,领导者的激励要针对主导需要进行。"得分:

22. 计划工作:

计划工作:计划工作有广义和狭义之分。广义的计划工作包括制定计划、执行计划和检查计划三个环节在内的工作过程。狭义的计划工作是指制定计划,即根据企业的内外部环境,权衡客观的需要和主观的可能,通过科学的预测,提出在未来一段时期内所应达到的具体目标以及实现目标的措施、手段。得分:

23. 经理信息系统:

经理的信息系统:管理信息系统对收集的数据进行简单的分析性处理,指出潜在的问题和机会,决策支持系统寻找引发问题的原因,进行更深层次的分析。经理信息系统将二者结合,灵活地浏览数据、存取信息。除了预先确定的浏览模式,还允许选择其他形式灵活地从多个角度浏览信息,深入挖掘数据库和数据仓库的信息并生成报告,有效地支持了经理进行战略管理。得分:

24. 薪酬:

薪酬:是员工因向所在的组织提供劳务而获得的各种形式的酬劳。狭义的薪酬指货币和可以转化为货币的报酬。广义的薪酬除了包括狭义的薪酬以外,还包括获得的各种非货币形式的满足。1得分:

25. 管理决策理论:

管理决策理论:该理论认为:组织是作为决策的个人所组成的系统,决策贯彻于关管理的过程,管理的核心是决策。根据“决策人”而非“经济人”假设,决策是“用令人满意的准则代替最优化准则”,不考虑一切可能的情况,只考虑与问题有关的特定情况。该理论将决策划分为程序化决策(与重复出现的例行活动相关,如采购)和非程序化决策(与非例行活动相关,如新产品的研发、工厂扩建)。必须遵循决策的程序(包括收集情报、拟定方案、选定方案和方案评价四个阶段),采用科学决策的方法寻求满意的方案,使组织结果与目标相符,从而达到提高效率的目的。得分:

26. 分工:

分工:分工就是按照管理专业化和工作效率的要求,把组织的目标和任务分成个层次、各部门及每个人的目标和任务,明确他们的工作以及完成工作的方法,专心从事自己应做的工作,提高工作效率。得分:

——简答题——

27. 基层管理者、中层管理者和高层管理者在管理职能方面有什么不同?

答:基层管理者管理作业人员及其工作,中层管理者负责对基层管理人员及其工作进行管理,高层管理者主要负责组织的战略管理,并在外交事务中以组织的“官方”身份出现。不同层次的管理者处理的问题可能有所差异,花费在每项职能上的时间精力有所不同。高层管理者花在计划、组织、控制上的时间要比基层管理者多些,而基层管理者花在领导职能上的时间要比高层管理者多些。即使是同一职能,不同层次的管理者的工作的内涵也不完全相同。就

计划职能而言,高层管理者关心的是组织整体的长期战略规划,中层管理者偏重于中期计划,基层管理者侧重于短期业务和作业计划。得分:

28. 工艺专业化组织生产的优缺点与对象专业化组织生产的优缺点?

答:工艺专业化组织生产单位的优点是:(1)适应品种变换,产品变化时不必重新布置和调整设备;(2)有利于充分利用生产面积;(3)有利于专业化的技术指导。缺点是:(2)由于产品不是在一个生产单位完成的,所以生产周期长;(2)运输路线长;(3)在制品占用和资金占用多;(4)各生产单位之间协作关系复杂。

对象专业化组织生产的优缺点。

其优点是:(1)生产周期短、运输路线短,在制品和资金占用量少;(2)生产效率高;(3)简化了各生产单位之间的管理工作。缺点是:(1)对产品品种变化的适应性差;(2)由于同类设备分散使用,一旦设备故障就会影响整个生产过程;(3)不便于进行专业化的技术管理和技术知道。得分:

29. 抓好成本控制应做好哪些工作?

答:抓好成本控制必须处理好以下五个方面:

(1)把竞争作为成本控制的基础;

(2)全员全过程成本控制;

(3)以企业价值最大化为最终目标;

(4)精细管理,从细节入手;

(5)整合优化内外部资源。;

30. 简述目标管理的优点和缺陷

优点:一,评价标准明确,结果易于观测,便于对员工进行反馈和辅导。二,由于员工参与制定目标,因此,易于调动员工的积极行,增强事业心和责任感。

缺点:一,没有在不同部门,不同员工之间建立统一的目标,难以对不同员工和不同部门之间的工作绩效做横向比较。二,不能为以后的晋升决策提供依据。

31. 管理信息系统与决策支持系统有哪些不同?

答:管理信息系统(MIS)对收集的数据进行简单的分析性处理,创建信息并存储到数据库中,使组织中的所有人都能进行访问,它还以预定的时间间隔定期发布报告,但很少指出原因,也很少提供问题的解决方案,他所解决的一般是结构化的决策问题,有助于经理的日常决策。决策支持系统(DSS)是一种灵活的交互式IT系统,用来支持对非结构化问题进行决策,利用数学模型对数据和综合报告进行深入分析,查找原因并提出解决方案,辅助经理进行战略管理。

——论述题——

32. 举例说明如何利用信息技术在市场竞争中获胜?

企业只有提供一定的功能满足顾客的需求才能够生存。因此,准确把握顾客的需求是企业实现价值的首要条件。为了满足顾客的需求,就需要在顾客需要的时间和地点、按照顾客需要的方式、提供满意的产品或服务。它包括四个价值要求:(1)时间“顾客需要的时间;(2)地点:顾客需要的地点;(3)方式:顾客希望的方式;(4)完美交付:实现服务承诺。而这一切都需要信息技术的支持。

美国大陆航空公司1995年3、4月间首次成为全美最好的航空公司,它吸引了为参加会议急需第二天乘机而不惜高价购买机票的商业客户。在这里,最重要的客户价值要素就是时间。

美国的汽车经销商提供了两种刺激销售的措施,使顾客不计较价格而执意购买新车:(1)用现金返还折扣促进豪华轿车的销售。(2)租售。尽管车驾提高了18%,汽车销售的32%都是租售。为了实现完美交付,及时获得航空公司的准确信息,各航空公司都提供了在Internet上检索各航班时间的服务。甚至无须知道航班号,只要有航空公司名称、出发城市和目的地,就可以进行检索。这是一个庞大的信息系统。

信息技术的作用主要表现在两个方面:

(1)它是创新的必要条件

信息技术已经渗透到社会生活的各个角落-家庭、企业乃至所以组织。不管哪一个行业,只要一个企业率先利用信息技术开发粗豪了新的产品和服务,其他企业被迫采纳同样的技术。今天,没有哪一项新技术的产新服务产品的出台,能够离开信息技术的支持。美洲航空公司的收益管理系统,使各个预定票代理商和旅行社与计算机预定系统连网,通过超额预定、折扣分配以及客流量管理,既提供了机票折扣以便尽可能使飞机满座,又尽可能多地出售全价票,实现了航空公司收入最大化的目标。这一创新形式使得美洲抗空公司在3年中获得了14亿美元的可观收益。

(2)缩短了时间和空间

IT技术能在微小空间里存储大量信息并且快速处理,电脑每秒能够执行大约1.3亿条指令,这是人脑的力量无法比拟的。美国MCI公司准备利用信息技术调出每一个客户几年的电话纪录清单,建立面向顾客的电话拨打计划,而不是面向全体大众的泛泛的电话使用计划,以便营造竞争优势。没有信息技术的支持,MCI公司完成这一工作要花费几千小时、从几千页信息中逐字逐句地筛选出几千个人的信息,这是难以想像的!但是IT技术只需要一天就完成了。

33. 如何根据员工的职业发展阶段制定员工职业规划?

答:美国著名人力资源管理专家加里.德斯勒在其代表作《人力资源管理》一书中,综合其他专家的研究成果,将职业生涯划分为五个阶段:

成长阶段《从出生到14岁》这一阶段,个人与他人逐渐建立起了关于自我的要概念并形成了自己兴趣和能力的基本看法,这一阶段结束时,青少年就开始对各种可选择的职业进行某种带有现实性的思考了。

探索阶段《15岁到24岁》这一时期,个人将认真地探索各种可能的职业选择,试图将自己的职业选择与自己对职业的了解以及通过学校教育,休闲活动和业余工作等途径所获得的个人兴趣和能力匹配起来,这一阶段开始时,人们往往作出一些带有实验性质的较为广泛的职业选择,随着个人对所选择的职业以及自我的进一步了解,人们的这种最初选择往往会被重新界定;到了这一阶段结束时,看上去比较恰当地职业就已经被选定;做好了工作准备,人们在这一阶段需要完成的最重要的任务就是对自己的能力和天资形成一种现实性的评价,并尽可能地了解各种职业信息。

3、确立阶段(25岁到44岁)这是大多数人职业生涯的核心部分,人们通常希望在这一阶段的早期能够找到合适的职业,并随之全力以赴地投入到有助于自己在此职业中取得永久发展各项活动中,然而,大多数情况下,在这一阶段人们仍然不断地尝试与自己最初的职业选择所不同的各种能力和理想:

这一阶段又分为三个阶段:

一是尝试阶段(25岁-30岁)个人确定当前所选择的职业是否适合自己就会更改自己的选择;二是稳定阶段(30岁-40岁)往往已经定下了较为坚定的职业目标,并制定较为明确的职业计划确定自己晋升的潜力,工作调换的必要性,以及实现这些目标需要开展的学习活动等。三是危机阶段(在30多岁到40多岁之间的某个阶段上)人们可以可能会进入职业中期危机

阶段往往会根据自己最初理想和目标对自己的职业进步状况作一次重要的新评价,有可能发展自己并没有朝着自己所梦想的理想靠进,或者已经完成了预定的任务后才发现自己过去的梦想并不是自己所梦想的全陪东西,在这一时期,还有可能会思考工作和职业在自己的全部生活中到底占多大的重要性,通常情况下,外在这一阶段的人们不得不面对一个艰难的择决,即判定自己到底要什么,什么目标是可以达到的,以及为了达到这一目标自己需要作出多大的牺牲。

四是维持阶段(45岁到65岁)人们一般都已经在自己的岗位上自己创立了一席之地,因而把大多数精力都投入到现有的工作上。

五是下降阶段。当面临退休的时候,人们就不得不面对职业生涯中的下降阶段,许多人都不得不面临这样一种前景,接受权力和责任减少的观点,学会接受一种角色;学会成为年轻人的良师益友,接下去,就是每个人都不可避免地要面对的退休,这时人们所面临的选择就是如何去打发用在工作上的时间。

作业评语:

——单项选择题——

1. 以下结论正确的是( )

A: 管理的科学性是指其原理和方法不随时间、环境的变化而改变

B: 管理的艺术性就是强调实践性

C: 管理的艺术性就是强调实践性

D: 管理者的系统性是协调企业各部分之间的关系

参考答案: B

2. 在计划评审技术(PERT)中,关键线路是指( )。

A: PERT网络中最重要的活动组成的序列

B: PERT网络中最不重要的活动组成的序列

C: PERT网络中花费时间最短的活动组成的序列

D: PERT网络中花费时间最长的活动组成的序列

参考答案:D

3. 关于组织文化三个层面之间关系的描述错误的是( )。

A: 三个层面相互影响、相互作用

B: 精神层决定物质层和制度层

C: 物质层是精神层和制度层的中介

D: 物质层、制度层是精神层的外在体现

参考答案:C

4. 在密执安大学的研究结果是( )

A: 在非常有利环境下,生产导向的领导能带来很高的员工满意度工作绩效

B: 员工导向型的领导和高群体生产率和高满意度成正相关

C: 生产导向型的领导和高群体生产率和高满意度成正相关

D: 员工导向型的领导和高群体生产率和低满意度成正相关

参考答案:B

5. 在控制的过程中,( )是控制的关键。

A: 制定控制标准

B: 衡量工作绩效

C: 纠正偏差

D: 制定控制计划

参考答案:C

6. 从员工开始第一份工作到25岁左右,这一时期称为,( ).

A: 职业探索

B: 立业与发展

C: 职业中期

D: 职业后期

参考答案:A

7. 制定综合计划( )

A: 要考虑产品的不同型号

B: 决策主体是公司决策层

C: 只能调整自身的生产能力,不能影响外部需求

D: 把一组类似产品视为单一产品

参考答案:D

8. 将企业的力量集中在最有利的细分市场上,使用最有效的渠道,销售最易品种,在局部市场上获利,这是企业产品处于衰退期常采用的( )

A: 维持策略

B: 维持策略

C: 收缩策略

D: 集中战略

参考答案:A

9. 下列方法中( )属于综合财务分析方法。

A: 比率分析法

B: 趋势分析法

C: 杜邦分析法

D: 比较分析法

参考答案:C

10. 管理信息系统( ).

A: 其建立主要靠硬件、软件的投入

B: 其构成包括信息源、信息接收器和信息处理器

C: 其软件硬件主要用于信息的收集、存储、加工和传输

D: 能够支持经理常规的结构性决策

参考答案:D

——多项选择题——

11. 泰罗总结的科学管理原理( )

A: 目的是要改变传统的凭经验办事的落后状态

B: 通过动作研究和时间研究,制定标准的工作方法

C: 选择低工资要求的工人进行培训

D: 对没有完成工作定额的工人进行惩罚

E: 实现管理工作和操作工作的分工

参考答案:ABE

12. 下列关于目标管理的描述正确的是( )。

A: 各层次目标的设定过程是“上下结合”的双向过程

B: 强调员工自我管理、自我控制

C: 评价与考核是基于成果进行的

D: 控制是由上级进行控制的

E: 员工参与可以提高激励的水平

参考答案:ABCE

13. 属于组织文化精神层(观念层)的有( )。

A: 组织最高目标

B: 组织哲学

C: 组织核心价值观

D: 组织精神

E: 组织风气和组织道掐

参考答案:ABCDE

14. 路径——目标理论中,豪斯将领导行为去分为( )

A: 指导型

B: 支持型

C: 参与型

D: 放任型

E: 成就导向型

参考答案:ABCE

15. 利用猎头公司适用于招聘( )人员

A: 高级管理人员

B: 一般管理人员

C: 初级技术人员

D: 高级技术人员

E: 操作工人

参考答案:AD

16. 设备按产品原则布置( )

A: 生产线平衡的一个困难是某些活动不能放在同一个工作地

B: 需要将作业分配到各个工作地,使各工作地的作业时间大致相等C: 适用于加工对象很多的情况

D: 不需要保持一定数量的备品备件

E: 由于要进行预防性维修,必须保持一支专dk维修队伍

参考答案:ABE

17. 外部招聘的优势在于( )

A: 由于职位渗漏,可以出现较多的升职机会

B: 有利于开阔工作思路

C: 有利于调动被企业职工的积极性

D: 有利于选出恰当的人选

E: 有亢足的候选人

参考答案:BE

18. 现金流量主要由以下几个部分构成 ( )

A: 初始现金流量

B: 营业现金流量

C: 终结现金流量

D: 筹资现金流入

E: 投资现金流出

参考答案:ABC

19. 以下说法正确的是( )

A: 决策支持系统是完全自动化的系统

B: 专家系统利用建立的知识库进行判断推

C: 常规的数据库信息和数据的深度挖掘,有助于经理决策

D: 人工智能的关键词是“智能”,表明计算机能够思考和推理

E: 组织互联系统支持制造商、批发商和零售商之间的信息流动

参考答案:BC

——名词解释——

20. 赫茨伯格的双因素理论:

赫茨伯格的双因素理论:该理论研究了激发手段和激励效果之间的关系,认为引起人们工作满足的因素与工作不满的因素是截然不同的两个因素,分别称为激励因素和保健因素。保健因素多与工作环境有关,如金钱、地位、个人生活、安全、工作环境与人际关系等。缺乏保健因素容易产生不满和消极情绪,这些因素的改善只会消除不满,维持原有工作效率。而成就、赞赏、责任感、上进心、工作挑战性等因素可使人满足,属激发因素,能够提高人的积极性。领导者在激发下属的过程中,一方面要认识到保健因素不可缺少,以免引起员工的不满,另一方面则更需要注意提供激励因素,以便使员工产生对工作的满足感和内在动力。

21. 决策

决策:决策是指为了达到一定的目标,采用科学的方法和手段,从两个以上的可行方案中选择一个合理方案的分析判断过程。

22. 信息革命

是在科技一体化和科技非线性发展新形势下掀起的一种高科技革命,又是产业革命,主要特点具有极强的滲透性以及由此而来的广泛应用性;能够和信息资源的开发和利用结合,从而全面扩展和加强人类的信息功能,特别是管理和决策功能。

23. 创新管理

是指以企业为主,以市场为导向,为获取经济和社会效益,对企业的存在方式、经营观念、制度安排、经济行为及生产要素进行新的调整和新的组合的过程和行为,是未来组织(包括企业)生存和发展的根基,是一个企业赢得竞争胜利和保持竞争优势的可靠保证。

24. 经营杠杆与经营风险

经营杠杆与经营风险:经营杠杆是指因固定成本存在而导致税息前利润变动率大于销售变动率的杠杆效应。通常用经营杠杆系数(DOL)表示。经营风险是投资决策的结果,指企业税息前收益(EBIT)的变化而产生的风险,即销售下降会引起税息前利润更大幅度的下降。在其他因素不变的情况下,固定成本越大,经营杠杆系数越大,经营风险也就越大。

25. 财务管理

财务管理:是企业管理的重要组成部分,是根据财经法律制度、按照财务管理原则、组织的财务活动、处理财务关系的一向经济管理工作。其中,财务关系是指企业在组织财务活动过程中与不同利益主体发生的经济关系。财务活动是指一现金收支为主的企业资金收支活动,即资金运动,集体包括筹资活动、投资活动、营运活动以及利润分配等活动。

26. 工作设计中的工作扩大化

工作设计中的工作扩大化:允许工人掌握全部工作,以次抵消工作过于简单化的情况:——简答题——

27. 合理组织生产过程的特点

答:合理组织生产过程要求连续性、平行性、均衡性、比例性和柔性。

连续性:按照零库存思想那个,产品始终处于被加工的状态是最理想的状态。生产过程的停顿、等待造成了库存,而库存则是一种浪费。生产过程的连续性好能够使运输路线短、生产周期短、在制品数量少、节约生产面积和库房面积,这就减少了运输费用和在制品费用,加速了资金流转。

平行性:平行交叉作业可以缩短生产周期。

均衡性要求在相等的时间内完成大体相等的工作量,避免时松时紧的不正常状态。生产不均衡的后果是:松时人员设备闲置、生产能力浪费、劳动纪律松弛;紧时加班加点突击生产,容易粗制滥造忽视质量,工人疲劳,易出安全事故,还容易引起设备过度磨损,事故多、停产多也难以完成任务,造成恶性循环。

比例性:生产过程各环节的生产能力要保持一定比例。如果比例不符合要求,企业的生产能力将被生产能力最地的瓶颈环节所制约,其他环节的生产能力则有剩余而得不到的充分利用。

柔性:产品更新换代速度的加快和消费者需求的多样化,而人员设备则是相对稳定的,生产系统必须具有柔性,即同一组设备和工人具有加工不同产品的生产能力,以便从生产一种产品迅速地转到生产另一种产品,还能保持较高的生产率和良好的经济效益。

28. 库存的作用

答:(1)在备货型生产企业和零售业中满足顾客购买的需要。

(2)生产过程要求平准化,需求的波动必然导致库存量时增时减。

(3)安全库存的需求。需求波动难以控制,需要设置安全库存。

(4)库存储备能减少生产准备的时间,从而给作业特中心带来生产柔性。

(5)保持生产过程中的连续性。库存也能够使作业时间不一样的工作地之间保持平衡,作为连续运作各工序之间的缓冲,保证了生产过程的均衡性和连续性。

(6)利用经济订购批量时会增加库存储备。

(7)市场或战略性考虑。物资紧俏时的大量采购,还有季节性采购,等等。

29. 简述彼得·圣吉的学习型组织

:彼得`圣吉以“系统动力学”为基础,将“学习型组织”理论化、系统化。他认为,学习型组织就是组织及其成员获取、加工、整理、创新和利用知识,来知道和改善自身的行为和思想,从而达到增强适应环境也影响环境的组织。简而言之,就是一种能够不断学习、不断自我型组织的精神基础。学习型组织的内容,即五项修炼为:(1)自我超越,是学习型组织的精神基础。要求组织的每一个成员学习如何认清、加强并努力实现自己心中美好的愿望。做到此修炼的人应是全身心投入,充满将愿望变成现实的动力;(2)改善心智模式,是学习型组织的思维基础,要求组织成员有效表达自己的想法并以开放的心灵容纳别人的想法,

以改变原来固有思考问题的方式;(3)建立共同愿望,是学习型组织的动力基础。人们只有将个人的愿景整合为共同的愿景,致力于实现某种他们关切的事情,才会产生创造性学习,否则只能是适应性学习;(4)团体学习,是学习型组织的方法基础,要求组织成员能够敞开心灵、充分交流、相互启迪、共同提高;(5)系统思考,是学习型组织的灵魂,也是五项修炼的基石。各项修炼以系统思考为核心成为相互融合的技能。该项修炼要求组织成员从系统的角度而不是片面、零碎的思考问题,即形成整体意识、全局观念和动态平衡的思想。

学习型组织的真谛在于:学习一方面是为了保证企业的生存,使企业组织具备不断改进的能力,提高企业组织的竞争力;另一方面学习更是为了实现个人与工作的真正融合,使人们在工作中活出生命的意义。

30. 控制的过程包含哪些环节?请简要说明

答:第一,制定控制标准。

这是控制过程的起点。标准,就是计量实际或预期工作成果的尺度。标准是衡量工作成果的规范,是在一个完整的计划中选出的计量工作成果的关键点。控制标准是多层次、多形式的,它是围绕着管理组织及其内部各环节所要完成的目标而制定的。控制标准系一般包括数量标准、质量标准、综合标准和时间标准等,在要求上要有较大的稳定性和较强的适应性,在文字表述上明确具体,便于考核。

第二,根据标准衡量执行情况。

这是控制过程的第二个步骤,可以看作是控制过程的一个“反馈”。有了标准以后,首先要明确衡量的手段和方法,落实进行衡量和检查的人员,然后通过衡量工作中的成效获得信息。一方面反映出计划的执行进程,使主管人员了解哪些部门工作成效显著,以资鼓励;另一方面,又能及时发现已经发生或预期将要发生的偏差。

要依据标准衡量执行情况,把实际与标准进行比较

做出评价。最理想的是在偏差尚未出现之前就有所察觉,并采取措施加以避免,在这个过程中,要考虑测定的精度和频率。精度是指衡量结果能在多大程度上反映被控制对象的变化。精度越高,越能反映被控制对象的状态;频率,是指被控制对象多长时间进行一次测量和评定。频率越高,越能掌握状态变化。对于测定的精度和频率总的原则是适当。

第三,纠正偏差。

这是控制的第三个步骤,是控制的关键。它之所以重要,就在于它体现了执行控制职能的目的,同时,将控制工作与其他管理职能结合在一起。在实际的衡量中,通过将标准与计划的执行情况进行比较,找出对偏差负有责任的主管人员,就能够准确地知道必须在什么地方采取纠正措施,从而迅速纠正偏差。这一步是在衡量工作成效的基础上,根据与标准的偏离程度,及时采取纠正措施,恢复到符合标准的状态上来。当然,并不是任何偏差都需要采取纠正行动,也并不是任何人都能采取纠正偏差的行动。仅在偏差较大又影响到目标时才需要采取行动,也只有被授予权利的人员才能采取行动。在采取纠正行动之前,必须认真分析产生偏差的原应,否则纠正偏差的措施不能奏效。产生偏差的原应是多方面的:有执行部门或当事人的责任,有外部条件的突然变化的原因,还有计划阶段预测不准或决策失误所致,等等。另外,采取控制措施,往往要结合其他管理职能。

上述控制过程的三个基本步骤构成了一个完整的控制系统、完成了一个控制周期。通过每一次循环,使偏差不断缩小,保证管理活动向目标方向健康发展。

31. 简要说明管理的四项基本职能是什么

:管理的基本职能是计划、组织、领导和控制。

组织的存在是为了实现某些特定目的,规定组织目标、制定实现目标的行动方案,这就是组织的计划职能。

组织职能通过建立组织结构,确定职能、职责和职权,对组织成员确定职位、明确责任、交流信息、协调工作,将组织内各个要素联结成一个有机整体,综合发挥人、财、物、信息等资源的效用,高效率地实现组织目标。

管理者激励下属,指导他们的行动,选择有效的沟通渠道解决员工之间的冲突,营造良好的组织氛围。这就是管理的领导职能。

各种随机因素常常干扰着计划的实现,管理者必须监控实施过程,将实际表现与预先设定的目标比较,如果出现了偏差,就要采取必要的措施使企业回到正确轨道上来,这就是管理的控制职能。

——论述题——

32. 格兰仕再挑价格战自1999年4月下旬开始,广东格兰仕集团以特价机形式大幅降低微波炉价格,主流机型降价40%,在东北、华北两大市场上,其降价矛头鲜明指向主要竞争对手:韩国IC。 (1)直逼韩国品牌一向以“刚性经营”铸成的格兰仕精英人士在解释此次降级背景时说:为重点开拓海外市场,格兰仕自春节前开始有计划、有意识地让出一部分东北、华北市场,目的是培育国内品牌。但是经过半年时间,国内晶牌非但没有成长起来反而让个别韩国企业乘机抢占了市场。于是,在扩充了8条生产线以后,格兰仕再开杀手戒,以降价为武器,再度担任其“驱除外敌”的主力。联想到此前格兰仕曾经对竞争对手发出的“保留强有力的杀手锏”的警告,这次降价是否就是“杀手锏”? 自1997年发动大规模降价以来,格兰仕微波炉的市场份额一直居高不下,全国市场的平均占用率在50%以上。继1998年完成300多万台的产销任务后,格兰仕把目光投向了海外,然而韩国LC.和三星的市场份额从1998年下半年起连续攀升,对格兰仕构成了直接威胁。格兰仕副总经理俞尧昌说:我们的生产线24条,生产量250万台就能够保本,LC.有几条9“不过他也认为外资晶牌尤其是U的咄咄逼人的上升势头正式促使格兰仕下决心降价的原因。 (2)LG意欲以逸待劳2002年5月18日,面对记者的提问,天津IC电子微波炉营业部郑灿科长说:在天津、沈阳、北京这三个大型城市,微波炉的市场占有率在今年3月份取得了历史最好成绩,超过了格兰仕,以格兰仕在中国微波炉市场的地位,这是绝对不能接受的局面。很明显这次降价就是对准133来的。又分析到降价对市场造成的冲击肯定有的,但IG的销售额一直在增长。还指出,在4月底格兰仕降价后,三地(北京、天津、沈阳)市场一度热销,格兰仕的市场份额迅速增长到50%以上,但“市场总量在增大,所以Il;的销量也在增大”。郑灿认为:企业仅仅依靠价格为武器很危险,“因为微波炉市场经过这么多年的发展已经成熟了,消费者不仅仅要看价格,还要看你的质量和服务水平。”他认为价格一降再降有可能使企业陷入无力提高科研开发力度,甚至无法保证产品质量的危险境地。当年在各大商场都能看到,微波炉专柜的显要位置无一例外地摆放着格兰仕销售广告,两款特价主流机型分别为WFT00S 和WD700S-1,价格分别为498元和598元,随机赠3件塑料韶皿。LC微波炉看来已成气候,相比于松下、惠而浦、三星等品牌,LC的专柜不仅品种多,而且位置显眼,的特价机价格是499元。竞争已经到了白热化阶段。分析任务: (1)如果你是LC,将采取何种竞争对策?