文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中考化学综合训练(六)

中考化学综合训练(六)

中考化学综合训练 (六)

相对原子质量:C: 12 H:1 Cl:35.5 O:16 Na :23 C:12 S:32

一、选择题(本大题包括10个小题,每题2分共20分,每题只有一个正确选项符合题意)

1.“2008年中国十大科技进展新闻”之一我国科学家成功实现首次单分子内部的化学反应,单个分子内部的化学反应中发生变化的是()

A.原子个数

B.原子种类

C.分子种类

D.元素种类

2.通过对溶液知识的学习,判断下列说法正确的是()

A.将10%的硝酸钾溶液倒出一半,剩余溶液的溶质质量分数仍为10%

B.热糖水降低温度后有固体析出,则原热糖水一定是饱和溶液

C.可以用冷却海水的方法得到氯化钠固体

D.配制溶液时搅拌可以增大溶质的溶解度

3.下列化学方程式中正确的是()

A.NaOH+KNO3=NaNO3+KOH

B.Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑

C.BaSO4+2HNO3=Ba(NO3)2+H2SO4

D.Cu+2AgCl=CuCl2+2Ag

4.“耐高温长寿命抗氧化陶瓷复合材料应用技术”获2004年度国家科学技术一等奖,下列日常生活中的物品也属于“复合材料”的是()

A.机动车的轮胎

B.玻璃

C.农业上施用的复合肥

D.钢筋

5.在化合、分解、置换、复分解四种基本反应中,可能生成氧化物的反应有()

A.一种

B.两种

C.三种

D.四种

6.最近部分品牌牙膏含抗菌剂“三氯生”而可能致癌的消息成为媒体热炒的话题,已知“三氯生”的化学式为C12H7Cl3O2,关于它的说法不正确的是()

A.该物质中碳、氢、氯、氧元素质量比为12:7:3:2

B.该物质属于有机物

C.该物质中含有4种元素

D.该物质中碳元素的质量分数为49.7%

7.下列对化学知识的理解错误的是()

A.科学家最近研究发现,人类头发也可能制成美丽的钻石——这是因为头发和钻石中都含有碳元素

B.2006年2月,河北省政府令强制推广乙醇汽油——乙醇(CH3CH2OH)属于碱

C.2006年3月,中国海关查出不合格有毒保鲜膜,危害人体健康——我们生产安全合格的保鲜膜应使用无毒的聚乙烯

D.国外科学家研究成果:超越3号燃料电池,氢作为燃料——这项发明绿色无污染

8.下列检验和区分物质的方法正确的是()

A.用酚酞试液检验氢氧化钠是否变质

B.用水区分氯化钠和硝酸铵固体

C.用石蕊试液检验生石灰中是否混有熟石灰

D.用燃着的木条区分二氧化碳和氮气

9.小飞同学学习化学后,对装修新房的爸爸说:“如果厨房不装油烟机家具将全沾满油渍”,小飞这样说的科学依据是()

A.分子很大

B.分子之间有间隙

C.分子在不断运动

D.分子可分成原子

10.古语道:“人要实,火要虚”,此话的意思是说做人要脚踏实地才能事业有成;可燃物要架空一些,才能燃烧更旺;“火要虚”的目的是()

A.增大可燃物的热值

B.降低可燃物的着火点

C.增大空气中氧气的含量

D.增大可燃物与空气的接触面积

二、填空与简答(本大题共包括8小题,共36分)

11.(4分)金属镁可与热水反应生成氢氧化镁,所得溶液呈碱性,可使酚酞试液显红色。某同学将镁条放在水中煮沸,趁热取出部分溶液,滴加酚酞试液,溶液变为红色,放置在空气中一段时间后,发现溶液的红色褪去了。

(1)溶液的红色褪去说明溶液的碱性

(2)据你推测,导致溶液碱性变化的原因是:

(3)设计一个实验来验证你的一种推测,简要说明操作、现象及结论

12.(2分)谈谈你的看法

(1)为什么家用燃气炉上都有一个高低适宜的放锅的三角架

________________________________________________________________________ (2)天然气本身是一种无色无味的气体,但在使用时常在天然气中加入少量有特殊气味的乙硫醇________________________________________________________________ 13.(5分)小明同学在使用“除垢净”去除热水瓶中的水垢时发现有大量气泡产生,联想水垢的主要成分是碳酸钙,小明猜想“除垢净”的成分中可能有酸。

(1)为证实自己的猜想,小明从家中又找来两类不同的物质进行实验,

实验一:_____________________________________________________________。

实验二:_____________________________________________________________。

经实验,小明得出“除垢净”的有效成分中一定有酸的结论。

(2)小明想制作一瓶“除垢净”你认为盐酸、硫酸两种酸中的____________更合适,

理由____________________________________________________

(3)结合上面对“除垢净”的了解,在使用“除垢净”时应注意___________________

14.(4分)钙片的标签如下图所示,且知此钙片成分中只有碳酸钙中含有钙元素,

中考化学综合训练(六)

此标签中的含钙量是否正确?(填“正确”或“错误”)________________,为测定其真实的含钙量,小东每次取10片钙片放入已称量的含足量稀盐酸的烧杯中,发生的化学反应为:CaCO 3+2HCl=CaCl 2+H 2O+CO 2↑,充分反应后再称取烧杯和剩余物的总质量,小东做了三次实验数据如下:

中考化学综合训练(六)

(1

)每片钙片中含碳酸钙质量_________________g

(2)每片钙片中的含钙质量_________________g ,你建议厂家如何修改标签?

15.(6分)某蔬菜基地在种植蔬菜时,常用下列方法:

(1)施用适量的氮肥可以使种植的蔬菜叶色浓绿

①下列化肥中属于氮肥的是(

A.碳酸氢铵(NH 4HCO 3)

B.草木灰(主要成分K 2CO 3)

C.磷矿粉[Ca 3(PO 4)2]

②草木灰呈碱性,你认为它_______________(填“能”或“不能”)与所选氮肥混

合使用,理由是________________________________。

(2)用大棚种植蔬菜时,常向大棚中补充气体肥料CO 2,

①目的是促进绿色植物_______________________________。

②若提供的是工业CO 2中混有少量的SO 2,为了除去SO 2,现设计以下两种方法:

甲方法:将气体通过足量的氢氧化钠溶液;乙方法:将气体通过足量的碳酸氢钠溶

液。

提供资料ⅠCO2与NaHCO3不会发生反应

ⅡSO2+2 NaHCO3=Na2SO3+H2O+2CO2↑

ⅢSO2+2 NaOH= Na2SO3+ H2O

上述__________方法(填“甲”或“乙”)可行,理由_________________。

16.(6分)环保总局发布的《2004年中国环境状况公报》中指出下列内容:a.酸雨污染呈加重趋势b.山西的临汾、阳泉、大同等三城市空气污染指数列全国113所环保城市前三位c.七大水系中海河水系质量最差d.我国城市人口占全国人口逾40%,由此根据所学知识回答:

(1)造成酸雨污染呈加重趋势的原因是(写一种)___________________。为了减少“酸雨”发生,工业上提倡“石灰固硫法”,即将生石灰与含硫煤混合后再燃烧,燃烧时硫、生石灰、氧气共同反应生成硫酸钙,从而使硫转移到炉渣中,反应的方程式为_____________________________________________________________

(2)山西污染指数中居首位的是可吸入颗粒物,这与所处地区自然资源与工业生产直接相关,你认为造成空气中可吸入颗粒增多的原因是(写一种)_________________。请你对改善城市环境空气质量提两条建议

(3)取海河水系某支流河水分析,其主要污染物有较多悬浮物,河水呈碱性,还有大量的病原体(如细菌、寄生虫等)

①用pH试纸测定河水酸碱度的方法________________________________。

②怎样除去水中的细小颗粒_______________________________。

17.(4分)正电子、负质子等都是反粒子,它们跟通常说的电子和质子相比较,质量相等,但电性相反,科学家设想,在宇宙中可能存在完全由反粒子构成的物质——反物质,物质与反物质相遇会产生“湮灭”现象,释放出巨大能量,在能源研究领域中前景十分可观。根据以上信息,甲、乙、丙、丁四位同学作出相应预测。

甲:氧原子呈电中性,反氧原子带电;

乙:氧原子和反氧原子的相对原子质量都为16;

丙:氧气能供给呼吸,反氧气不能供给呼吸;

丁:氧气能支持燃烧,反氧气不能支持燃烧。

你认为,上述四位学生的预测中,一定正确的是,一定错误的是,可能正确的是,假设存在反氧气,请对可能正确的结论设计实验验证:

18.(5分)“假酒中毒”事件时有发生,“假酒”一般是由工业酒精加水配制而成的,它含有一定的甲醇(CH3OH),而饮用甲醇会使人视力迅速下降,甚至死亡。

(1)甲醇的工业制法为:X+2H2=CH3OH,X的化学式为你的判断依据

(2)工业酒精的主要成分是乙醇,乙醇是一种重要的化工原料,用途广泛请写出乙醇做燃料燃烧时的化学方程式:

(3)与乙醇、甲醇结构相似的化合物还有丙醇(C3H7OH)丁醇(C4H9OH)等,这类物质称为醇类,请问:

①其名称中的“甲、乙、丙、丁”与其分子中有关。

②含n个碳原子的醇的化学式为:

三、实验探究题(本大题共包括2小题,共18分)

19.(12分)化学活动小组的同学在探究金属的化学性质时,发现铜与稀硫酸在常温或短时间加热的条件下均不反应,那么铜与浓硫酸能否反应呢?

[猜想与假设]

猜想①在常温下能反应。

猜想②______________________________________________________________。

猜想③______________________________________________________________。

[设计方案]

①将一小块铜片放入试管中,加入浓硫酸无明显现象

②加热该试管,铜片上有气泡产生,并闻到刺激性气味

③检验产生的有刺激性气味的气体(检验方法及现象略)

④立即停止加热

⑤将试管的残液慢慢倒入少量水中,溶液呈蓝色

[结论]

(1)由以上探究可知:猜想_______是正确的。

(2)经检验产生的气体是SO2,立即停止加热,可将多余的SO2用________溶液来吸收,反应方程式是___________________________________________________。

(3)铜与浓硫酸在加热条件下反应的产物是SO2和CuSO4。

[反思与评价]

(1)操作⑤中,从安全角度考虑(填“能”或“不能”)_________将水倒入剩余的液体里,理由是________________________________。

(2)探究结论中对产物是SO2和CuSO4的判断是否正确?________理由是______ _ __ _请写出正确的铜与浓硫酸在加热条件下反应的化学方程式。

[拓展与应用]

根据以上探究和已掌握知识,同学们设计了两个利用废铜屑、硫酸为原料制取硫酸铜的实验方案。

甲方案:利用废铜屑与浓硫酸在加热条件下反应制取硫酸铜。

乙方案:在加热条件下将废铜屑在空气中氧化成氧化铜,再将氧化铜与稀硫酸的反应制取硫酸铜。

请你从安全、节约、环保等方面进行评价较好方案是。

理由是(答一个即可)。

20.(6分)探究影响化学反应速率的因素

(1)发现和提出问题

化学反应有的很快,如爆炸,有的很慢,如铁生锈。决定物质之间能否反应以及化学反应速率快慢的内因是反应物的结构和性质。除此以外,催化剂也能改变化学反应的速率。

同学们都有这样的生活经验,木炭在氧气中燃烧比在空气中燃烧更旺,这说明反应物的浓度对化学反应速率有影响。夏天,将食品放在冰箱里不容易腐烂,这说明温度对化学反应速率也有影响。那么温度、浓度是如何影响化学反应速率?

(2)猜想与假设:

a

b 温度越高化学反应速率越快

(3)收集证据

实验仪器和试剂:试管、试管夹、酒精灯、药匙、量筒;锌粒、5%盐酸、20%盐酸利用上述实验仪器和试剂进行探究,如果猜想与假设是b,你认为需要控制的变量有在实验中通过观测来判断反应的快慢。

(4)结论与解释

实验证明,其他条件相同,盐酸的浓度越大,与金属的反应速率越快;其他条件相同,温度越高,化学反应的速率越快。从反应物的微观粒子相互作用的角度,你认为原因分别是和。

(5)交流与反思

通过实验探究我们知道,我们可以通过控制反应条件来控制化学反应的快慢,请你再举出一个通过控制化学反应条件来控制化学反应快慢的事例。

四、计算题(本大题共1小题共6分)

21.(9分)2005年2月1日起,各地环保部门开始对实验室各类污染实施严格环境监管,某校实验里有含氢氧化钠和碳酸钠混合废液10.22Kg,该校用某化工厂废弃的溶质质量分数为14.7%的稀硫酸来处理,并回收处理后的溶液,当向混合液中加入10 Kg稀硫酸时,测得溶液pH=7,此时溶液总质量为20 Kg。

(1)求原混合废液中碳酸钠的质量。

(2)处理后的溶液的溶质质量分数。

(3)给收回的溶液贴标签时,应如何标明?

中考化学综合训练参考答案

一、1.C 2 A 3.B 4.A 5.D 6.A 7.B 8.B 9.C 10 . D

二、填空与简答

11 (1)变弱

(2) ①氢氧化镁的溶解度随温度的降低而减小,原本溶解的氢氧化镁已析出②氢氧化镁与空气中的二氧化碳反应生成了碳酸镁和水,导致溶液不再显碱性

(3)将放置一段时间后的溶液取样,加热,若酚酞试液又变成红色,则说明推测①正确(或将放置一段时间后的溶液取样,滴加稀盐酸,若有气泡产生,则说明推测②正确) (1空1分)

12 (1)外焰温度高,加热时只有三脚架高低适宜才能保证外焰加热

(2)乙硫醇能及时发现天然气泄漏,防止发生危险事故。(1小题1分)

13 (1)实验一:将废锌片(或铁钉等)放入“除垢净”中,有气体出现,且该气体能够燃烧。

实验二:将生锈铁钉放入“除垢净”中,铁锈消失且溶液逐步变为黄色。