文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 初二科学电路图专题练2

初二科学电路图专题练2

初二科学电路图专题练习

1.用一只开关可以同时控制两盏灯,则这两盏灯( )

A .一定是串联

B .一定是并联

C .可以串联也可以并联

D .不能这样连接 2.以下关于电流的说法正确的是( )

A .在电路中,电流从电源的正极流向负极

B .在金属导体中,电子的移动方向与电流方向相同

C .只有正电荷的定向移动,才能形成电流

D .只有自由电子的定向移动,才能形成电流

4.同学们通过实践列出了白炽灯的常见故障与检修方法,其中一项的相关情况如下表所示,这个故障的可能原因可以概括成一个,这个原因是( )

初二科学电路图专题练2

S

初二科学电路图专题练2

A .电路出现了短路

B .电路出现了断路

C .用电器太多

D .供电电压偏低了

5.使用电池时,不允许用导线把 连接起来,造成短路,干电池对电路供电的时候,它把储蓄的 能转化为 能。 6.如右图所示的电路中,如果使L 1,L 2串联,应闭合开关 ,断开开关 ,如果使L 1,L 2并联,就闭合开

关 ,断开开关 。

7.如右图电路中,①当S 1,S 2都断开时叫 路;②当S 1,S 2都闭合时叫 路;③当S 1闭合,S 2断开时叫 路;④当S 1断开,S 2闭合时叫 ____路;

8.教室里的灯是一个开关控制一盏灯的亮或熄,可见教室里的几个灯是 联。学校的总开关若断开,教室里的灯会全部熄灭,可见总开关是接在 路上的

9、 电路由________、________、_______和________等元件组成。处处连通的电路叫做______路,_______路时电路中没有电流。电路的两种基本连接方法是_____联和_____联

10.金属外壳的手电筒里的干电池是电路中的______,小灯泡是电路的______,按钮是电路的______,手电筒的外壳相当于电路的_____

初二科学电路图专题练2

11、学校实验室常用的电流表有______个接线柱,有______个量程,当使用“-”“3”两个接线柱时,电流表的量程为______,它的刻度每一大格表示______,每一小格表示______,

若使用“-”和“0.6”两个接线柱时,电流表的量程为______,它的刻度每一大格表示______,每一小格表示______。 12、被测电路的电流强度为1.5安,用图所示的电流表去测量,应接______和______两个接线柱,在图中表示出来,并在图中画出指针的位置。

13.家用的普通照明灯,正常发光时,通过灯丝的电流强度约为 [ ] A .200μA B .200mA C .0.02A D .2A

作图题(注意:画图请用铅笔)

1、请根据右图的实物图,在左侧边框内画出相应的电路图

初二科学电路图专题练2

初二科学电路图专题练2

初二科学电路图专题练2

2、根据实物图,画出相应的电路图.

初二科学电路图专题练2

3、将图11—19中的电路元件按电路图连接成实物图.(要求导线不交叉)

初二科学电路图专题练2

4、请按要求设计电路图(电路图画在左侧),并按你设计的电路,用线条代替导线,将图20中的电器元件连成电路。要求:(1)开关K1只控制电灯L1,开关K2只控制电灯L2;(2)共用一个电池组

初二科学电路图专题练2

初二科学电路图专题练2

5、根据题目中的要求,先再虚线框内画出电路图,再根据你设计的电路,用线条代替导线,将两节干电池、两个相同

规格的电灯泡,一只开关(如图21所示)连成电路,要求:使开关同时

初二科学电路图专题练2

控制两盏灯。

初二科学电路图专题练2

6、图7为一个用两节干电池供电的电路图。小明在实物图上接线,如图8所示(以铅笔画线代替导线)。图中有两处

画错了。请对照下面的叙述改正。(1)电源接法错了。(2)接线要连在接线柱上,不应接在闸刀上。

初二科学电路图专题练2

7.把图1中各电路元件接成串联电路。2.把图2中各电路元件接成并联电路(电键接在干路上)。3.把图3中各电路元件接成串联电路。

根据图4的实物接线图,做以下题目。

初二科学电路图专题练2

(1)两小灯泡是______联。

(2)标出通过小灯泡的电流方向。

(3)画出电路图。

五、实验题

某同学做两小灯泡串联、一只电键起控制的实验。实物图如图5所示,请指出其中错误及电键闭合前后会出现什么情况,并加以改正。

初二科学电路图专题练2

2.根据图1,将图2元件连成电路。

初二科学电路图专题练2

5电流和电路单元测验1

一、填空题

1、电路由提供电能的_________、输送电能的_________、消耗电能的__________、控制电路通断的_______组成.

2、好的导体和绝缘体都是重要的电工材料,电线芯用______来做,因为它是________,电线芯外面包上一层________,因为它们是_________,能够防止触电或漏电.

3、在串联电路中,开关的位置改变了,它对电路的控制作用_______(填“改变”或“不变”),在并联电路中可以控制整个电路的开关一定连在___________上.

4、如图所示:

(1)S 1、S 2

初二科学电路图专题练2

断开,S 3闭合时,______灯发光,组成_________电路. (2)S 1、S 2闭合,S 3断开时,______灯发光,组成_________电路. (3)S 1闭合,S 2、S 3断开时,______灯发光. (4)S 1断

开,S 2、S 3闭合时,______灯发光.

5、下图中,甲电路是_________,乙电路中电灯被_________.

初二科学电路图专题练2

初二科学电路图专题练2

6、如下图所示电路,使灯L 1、L 2串联,应闭合开关______,断开开关______;

要使L 1、L 2并联,应闭合开关______,断开开关______;如果闭合S 1、S 3,断开S 2,灯_______亮;如果闭合开关______会出现短路,这绝不允

许.

7、马路上各路灯之间连接的方式是_____联,教室里各日光灯之间是______联的.

8、通过一盏灯的电流强度是300mA=______A=_______ .

初二科学电路图专题练2

9、已知I 1=0.017A ,I 2=25mA ,I 3=1.8×104,则I 1、I 2、I 3的大小关系是__________________.

初二科学电路图专题练2

10、完成下列单位换算: 6×10-2A=______mA=_______

45

=______mA=______A

11、甲、乙两同学使用0.6A 和3A 两个量程的电流表测电路中的电流,经试触后判断应选用0~3A 这一量程,但该量程刻度盘已模糊不清无法辨认,而0~0.6A 的刻度盘却很清晰,将电流表按所选量程正确接入电路后,指针正好指在0~0.6A 刻度盘上的0.44A 处,由此判断通过电流表的实际电流为_______A . 12、如下图所示,该表是_______表,由图可知,它有两个量程,分别是

________和________,当选第1个量程时,指针所指的电流为_______A ,选第2

初二科学电路图专题练2

个量程时,指针所指的电流为_______A .

13、我们在做“探究串、并联电路中电流的规律”实验时,应首先画好__________,在连接时各开关应该________.电流表应该在最后连接,连接前先________(填“断开”或“闭合”)干路开关.

14、在串联电路中,开关的位置改变了,它对电路的控制作用_______(填“改变”或“不变”),在并联电路中可以控制整个电路的开关一定连在_________上.

15、实验证明:并联电路中干路中的电流________各支路电流之和;串联电路中各部分电流__________.

16、如下图所示;当S

1、S

2

都闭合时,L

1

、L

2

、L

3

是_____联;当S

1

、S

2

都断开时,L

1

、L

2

、L

3

是_____联;

当S

1闭合,S

2

断开时,L

1

、L

2

、L

3

是________.

初二科学电路图专题练2

初二科学电路图专题练2

的示数是0.32A,的

17、如下图所示的电路中,闭合开关S

1和S

2

,电流表

示数是0.56A,则的示数是______A,的示数是______A.

18、居民楼里的电路发生短路时,保险丝会________.

19、家庭电路的进户线有两根,一根是_______线,另一根是_______线.

20、家用三孔插座是接地的,它的主要作用是为了___________.

21、用测电笔辨别火线和零线时,用手接触笔尾的_______,笔尖接触电线的金属丝,如果氖管发光,表明接触的是_______;如果氖管不发光,表明接触的是_______.

二、选择题1、在通常情况下,下列物质或物体中,不容易导电的是( ).

A.塑料 B.金属 C.大地 D.食盐水

2、下列物体中属于导体的一组是( ).

A.橡皮、铅笔芯 B.橡皮、塑料尺

C.硬币、铅笔芯D.硬币、橡皮

3、获得持续电流的条件是( ).

A.有大量的自由电子 B.有电源,并且是闭合电路

C.有电源 D.有用电器

4、在下图所示的电路图中,正确的是( ).

初二科学电路图专题练2

5、某电路中有三盏灯,如果只有一盏灯发光,另外两盏都不发光,则三盏灯的连接方式是( ).A.一定是串联 B.一定是并联 C.可能是串联 D.可能是并联

6、电路中有两盏电灯,其中一盏坏了,另一盏仍然在发光,这个电路中两盏电灯( ).

A.一定串联 B.一定并联 C.并联、串联都可以 D.可能串联

7、一个开关可以同时控制两盏电灯,则这两盏电灯( ).

A.一定并联 B.一定串联 C.串联、并联都有可能 D.无法判断

8、下面电路中,三只灯泡是并联接法的是( ).

初二科学电路图专题练2

9、在下列四个电路中,闭合开关后,三盏灯之间不是并联的是( ).

初二科学电路图专题练2

10、关于电流表的使用方法,下列说法错误的是( ).

A.电流表应与用电器是串联关系

B.电流表应与用电器是并联关系

C.让电流从电流表的“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出

D.绝对不允许不经过用电器而把电流表直接接在电源的两极上

11、一个学生使用电流表时,本应使用“+”和“3”两接线柱,但他误将“+”和“0.6”两接线柱接入电路,而电流仍从“+”流入,从“0.6”流出电流表,这样做的结果是( ).

A.指针偏转的角度很小 B.指针不偏转

C.指针反向偏转 D.指针偏转角度很大,可能烧坏电流表

12、小张同学用有两个量程(0~0.6A和0~3A)的电流表测量电流,他实际用的是0~0.6A的量程,但读数时误认为是接在0~3A的量程上,得到了2.5A的结果,则实际通过电流表的电流是( ).A.2.5A B.0.125A C.12.5A D.0.5A

13、200等于( ).

A.2×10-4A B.0.2A C.0.2mA D.2×108 A

14、用电流表测量某一电路中的电流,如选用0~0.6A的量程,测得的电流为0.18A,如选用0~3A的量程,测得的电流为0.2A,那么该电路中的电流应为( ).

A.0.2A B.0.18A C.0.19A D.以上答案都不对

15、一种节日彩灯是由20只小灯泡串联在一起做成的.若第一只小灯泡中通过的电流为20mA,那么第20只小灯泡中通过的电流为( ).

A.0mA B.20mA C.10mA D.1mA

16、在下图所示的电路中,用电流表测灯L

中的电流,正确的是( ).

1

初二科学电路图专题练2

17、下列说法正确的是( ).

A.公路旁的路灯的连接关系一定是串联,通过每盏灯的电流相同

B.公路旁的路灯的连接关系可能是串联,每盏灯两端的电压相同

C.家庭电路中,各用电器之间的连接关系一定是并联,各用电器两端的电压相同

D.家庭电路中,各用电器之间的连接关系一定是串联,各用电器的电流相同

18、如下图所示电路中,开关S闭合后,电流表的示数是0.6A,电流表

初二科学电路图专题练2

的示数为300mA,则电流表的示数为

( ).

A.0.9A B.0.3A

C.0.6A和0.3A之间 D.300mA和600mA之间

初二科学电路图专题练2

19、如下图所示电路中,电流表、、的示数分别是I1、I2、I3,则它们之间的关系中,正确的是( ).

A.I1=I2=I3B.I3=I1+I2C.I1I2>I3

20、关于测电笔,下列说法中正确的是( ).

A.使用测电笔识别零线火线时,手不能碰到任何金属,以免触电

B.使用测电笔时,笔尖金属体接触测试点,手接触笔尾金属体

C.测电笔不慎掉入水中,捞出后擦干表面的水就可以继续使用

D.为了防止触电,使用测电笔时一定要站在绝缘板上

21、为了安全用电,下列说法正确的是( )

A.人体只要接触火线就一定会触电

B.人只要站在绝缘板上就不会触电

C.通电导线起火时,应立即用水扑灭

D.拔插头时,其中一根插片卡在插座里,此时不能用手直接去拔

22、下列说法中正确的是( ).

A.保险丝要选用粗的

B.火线和零线不能并排走

C.开关应该接在火线上,零线应接在螺丝口灯泡的螺旋套上

D.闸刀开关的静触头一定要装在上边

23、电源插座,发现两孔都能使氖管发光,则原因可能是( ).

A.进户线的火线断路 B.进户线的零线断路

C.灯泡全部烧坏 D.室内线路某处断路

24、如果发现有人触电了,下列哪些措施是正确的?( )

A.迅速用手拉触电人,使他离开电线 B.用铁棒把人和电线分开

C.用干燥的木棒将人和电线分开 D.迅速拉开电闸,切断电源

三、实验题

1、按图所示的电路图,连接出它的实物图.

初二科学电路图专题练2

.(连线不许交叉)

2、将如图所示的实物图连接成电路,要求两盏灯并联,电键只控制灯L

1

初二科学电路图专题练2

3、按图甲所示的电路图,将乙图所示的元件连接成电路.

初二科学电路图专题练2

4、下图是小港在做“探究串、并联电路中电流的规律”实验时连接的实物图,请指出其中的错误之处.

初二科学电路图专题练2

5、如下图所示,闭合S后,示数为0.2A,的示数为0.6A,则L

2

中电流为_______A.

初二科学电路图专题练2

四、简答题(共 2 小题)

1、如下图所示的部分家庭电路中,存在哪些安装错误?

初二科学电路图专题练2

2、请把图中三孔插座、螺丝口灯泡和控制灯泡的开关连接到火线和零线上.

初二科学电路图专题练2

答案

一、填空题(共 24 小题)

1、化学电

2、电源导线用电器开关

3、金属导体塑料或橡胶绝缘体

4、自由电子自由电子

5、不变干路

6、(1)L

1、L

2

串联 (2)L

1

、L

2

并联 (3)L

1

(4)L

2

7、通路短路

8、S

1 S

2

、S

3

S

2

、S

3

S

1

L

2

S

1

、S

2

9、并并 10、0.3A 3×105 11、I

1

3

2

12、60 60000 0.045 4.5×10-5

13、2.2(此题关键是确定出量程是0~0.6A的0.44A刻度对应的是量程为0~3A的多少A,即0.44A×= 2.2A)

14、电流 0~0.6A 0~3A 0.32 1.6

15、电路图断开断开 16、不变干路 17、等于相等

18、并串 L

1、L

2

短路,L

3

连入电路 19、0.56 0.88

20、进户线电能表总开关保险装置用电器插座开关笔尖金属体高值电阻氖管弹簧笔尾金属体和观察小窗

21、熔化 22、火零 23、防止触电 24、金属体火线零线

二、选择题(共 24 小题)

1、A

2、C

3、B

4、C

5、C、D

6、B

7、C

8、B

9、B 10、B 11、D 12、D 13、A、C 14、B 15、B 16、

C 17、C 18、B 19、C 20、B 21、

D 22、C 23、B

24、C、D

三、实验题(共 5 小题)

1、

2、正确的连接方法如下图.

初二科学电路图专题练2

3、

4、这个电路有三处错误:(1)灯L

2没有接入电路;(2)电流表与灯泡L

1

并联;(3)电源短路.

5、I

2= I - I

1

= 0.6A - 0.2A=0.4A

四、简答题(共 2 小题)

1、安装错误有两处:A和B.电灯L

1、L

2

分别与控制开关S

2

、S

3

串联后,再并联到火线与零线之间,没

有接错.插座C也并联在火线、零线之间,没有错误.插座B串联在火线上了,在未插用电器时,火线

被插座B断路,使得用电器C、L

2无法工作,所以B的安装是错误的.还有总开关S

1

应该串联在干路中,

而不能直接并联在火线与零线之间,否则如果闭合总开关S

1

,会导致保险丝熔断,甚至引起火灾.2、正确的接法如下图所示.

初二科学电路图专题练2