文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 初中语文中考错别字专题训练140题

初中语文中考错别字专题训练140题

初中语文中考错别字专题训练140题

1.下面词语中没有错别字的一项是 ( )宁德2010年

A.瑟缩秉烛粘轻怕重无剂于事

B.丰腴发窘虎视眈眈截然不同

C.诽谤震摄世外桃园惨绝人寰

D.矜持璀灿安分守己不可明状

答案:b

解析:拈轻怕重无济于事震慑世外桃源璀璨不可名状

2.选出下列句子中没有错别字的一项( )。佛山2010年

A.他便给他们茴香豆吃,一人一棵。

B.天上的云,真是资态万千,变化无常。

C.他对于我的热心的希望,不倦的教悔,小而言之,是为中国。D.母亲有点莫名其妙,就问:“哪个于勒?”

答案:d

解析:一颗姿态万千教诲

3.下列词语中,没有

..错别字的一项是( ) (3分)广州2010年

A.渡假蜂拥而至安祥低回婉转

B.松弛变幻多姿藉贯提纲擎领

C.提炼不可明状恬静通宵达旦

D.气概迫不及待和谐融会贯通

答案:d

解析:度假安详籍贯提纲挈领不可名状

4.下列词语中没有错别字

.....的一项是( ) 南宁2010年

A. 诀别脑羞成怒根深蒂固

B.彷徨妇孺皆知断章取义

C. 荒戮微不足道不可名状

D.鞭挞鞠躬尽瘁来势凶凶

答案:b

解析:恼羞成怒荒谬来势汹汹

5.下列词语中没有错别字

.....的一项是( ) 铜仁2010年

A.翻来复去俯仰生姿若无其事莫名其妙

B.囊莹映雪油光可鉴顾名思义粗制滥造

C.相形见绌嫉恶如仇拖泥带水哑口无言

D.高深莫恻同仇敌忾肃然起敬猝不及防

答案:c

解析:翻来覆去囊萤映雪高深莫测

6.下列各组词语中没有错别字的一项是( ) 荆门2010年

A.铤而走险穿流不息再接再厉不厌其繁

B.莫名其妙变本加厉惹事生非恻隐之心

C.吹毛求疵方枘圆凿杯盘狼藉卑躬屈膝

D.一愁莫展理曲词穷刚腹自用鳞次栉比

答案:c

解析:川流不息不厌其烦惹是生非一筹莫展理屈词穷刚愎自用

7.下列词语中没有错别字的一项是( ) 长沙2010年

A.慷概细腻美不胜收炯乎不同

B.嘹亮孕育尽态极妍各得其所

C.拮局斑澜一泄千里锐不可当

D.祈祷推祟物竟天择随机应变

答案:b

解析:慷慨迥乎不同拮据斑斓一泻千里推崇物竞天择

8.下列词语没有错别字的一项是( )(2分) 南京2010年

A.称职气慨销声匿迹 B.真谛阔绰妙手回春

C.幅射荒谬略胜一筹 D.仰慕淳朴心旷神贻

答案:b

解析:气概辐射心旷神怡

9、下列词语中只有二个错别字的一组是()(2分) 华阴2010年

A、恶梦怨天尤人唇枪舌箭爱不释手

B、模形提心掉胆沿木求鱼销声匿迹

C、玷污天翻地复一愁莫展半途而费

D、疏竣变本加利以逸代劳穷途没路

答案:a

解析:噩梦唇枪舌剑;模型提心吊胆缘木求鱼;天翻地覆一筹莫展半途而废;疏浚变本加厉以逸待劳穷途末路

10.下列词语中,没有错别字的一项是()自贡2010年

A.妙手偶得举指泰然顶礼膜拜

B.孤陋寡闻声嘶力竭神彩奕奕

C.大名鼎鼎温文而雅未雨绸谬

D.煞有介事黯然失色手舞足蹈

答案:d

解析:举止泰然神采奕奕温文尔雅未雨绸缪

11.下列词语中没有错别字的一项是( ) 乌鲁木齐2010年

A.松弛笼罩粗制滥造家谕户晓

B.安详旁骛一反既往兴高采烈

C.懊悔烦燥翻来覆去睡眼惺忪

D.斑斓追溯永往直前眼花缭乱

答案:b

解析:家喻户晓烦躁勇往直前

12.下列词语中有错别字的一组是( )(3分) 常德2010年

A.诀窍富饶遮蔽兴高采烈

B.震憾忌讳蜕变偃苗助长

C.葱茏训诫消遣大相径庭

D.承载斑斓拘谨才疏学浅

答案:b

解析:震撼

13.下列词语没有

..错别字的一项是( ) 普洱、西双版纳2010年

A.粲然娴熟狼籍跚跚来迟

B.省悟暮然锦嶂妇儒皆知

C.黝黑胆怯荫庇不容置疑

D.寒禁讪笑归咎物竟天择

答案:c

解析:狼藉姗姗来迟醒悟蓦然锦幛妇孺皆知寒噤物竞天择

14.请选出下列词语中没有错别字的一项。( ) 新疆2010年

A.陷阱骇人听闻冥思遐想迫不急待B.辍泣明察秋毫通宵达旦一泻千里C.焦躁名副其实获益非浅无动于衷D.推崇提心吊胆不屑置辩全神贯注

答案:d

解析:迫不及待啜泣获益匪浅

15.下列词语没有错别字的一组是()黄石2010年

A.迫不急待萧索通宵达旦再劫难逃

B.轻歌曼舞告磬姗姗来迟长嘘短叹

C.不屑置辩陨落莫衷一是更胜一筹

D.翻来复去托辞男扮女装嫉恶如仇

答案:c

解析:迫不及待在劫难逃告罄长吁短叹翻来覆去男扮女妆

16、下列各组词语中没有错别字的一组是()(2分)岳阳2010年】

A、鄙夷颓唐断璧残垣吹毛求疵

B、拮据驱除顾名思意怀古伤今

C、轩榭妖饶骇人听闻怡然自得

D、簇新诓骗山崩地裂遮天蔽日

答案:d

解析:断壁残垣顾名思义妖娆

17.下列句子中没有错别字的一句是 ( )(3分)梅州2010年

A.我们坚信:有同胞们的支援,有兄弟姐妹的帮助,再大的困难我们也能刻服。

B.世搏会的举办,将大幅度提升上海在国际上的影响力。

C.面对国际金融危机的冲击,中国将始终不渝奉行互利共营的开放战略。D.今天的澳门,社会安定祥和,经济持续增长,民众安居乐业。

答案:d

解析:克服世博会互利共赢

18.下列词语中没有错别字的一组是( )乐山2010年

A.亵渎涟漪迥乎不同广袤无垠

B.诘难栈桥芊芊细草龙吟凤岁

C.羁畔荫庇人声鼎沸怏怏不乐

D. 吊唁轩榭味同爵蜡鹤立鸡群

答案:a

解析:龙吟凤哕羁绊味同嚼蜡

19.下列词语中有错别字的一项是( ) 武汉2010年

A.袅娜惶恐如释重负

B.浮澡恭维不可思意

C.陶冶苛刻悠然自得

D.奠定聪慧稍纵即逝

答案:b

解析:浮躁不可思议

20、下列词语中有错别字的一项是()(3 分) 安顺2010年

A.浩瀚无垠不屑置辩吹毛求疵郑重其事

B.曲径通幽抑扬顿措不计其数委曲求全

C.惟妙惟肖地大物博络绎不绝意气风发

D.栩栩如生得天独厚怡然自得苦心孤诣

答案:b

解析:抑扬顿挫

21.下面各组成语中,没有错别字

.....的一项是:( )(2分) 贵阳2010年A.断章取义随声附和世外桃源

B.并行不背记忆尤新疏妆打扮

C.出奇至胜挑拔事非头晕目炫

D.继往开来碌碌综生走头无路

答案:a

解析:并行不悖记忆犹新梳妆打扮出奇制胜挑拨是非头晕目眩碌碌终生走投无路

22、下列词语中有错别字的一项是( ) 株洲2010年

A精至倔强一丝不苟消声匿迹

B宽恕咫尺胸有成竹鹤立鸡群

c狼藉鞠躬微不足道妙手回春

D骄奢澎湃不求甚解心旷神怡

答案:a

解析:精致销声匿迹

23. 下列词语中有错别字的一项是( ) 泸州2010年

A. 彷徨赫然深邃义愤填膺

B. 晦暗怅然逞能眼花缭乱

C. 慰籍簇新阔绰不可明状

D. 襁褓骸骨恻隐洋洋得意

答案:c

解析:慰藉不可名状

24.下列词语中有错别字的一项是【】(2分) 河南2010年

A.伫立崛起一丝不苟惊慌失措

B.追溯烦躁顾名思义妇孺皆知

C.沧桑睿智无与伦比抑扬顿挫

D.寒喧筹划山青水秀闲情逸致

答案:d

解析:寒暄山清水秀

25.下面句中只有一个错别字的一项是( )(3分)资阳2010年

A.它们耸立在悬崖断壁上,耸立在祟山峻岭的峰巅,只有那盘结在石崖上的树根在无声地向你述说,它们的生长是一次多么艰苦的拼搏。

B.西山在朦胧中涂摸了一层娇红,轮阔渐渐清楚起来。那娇红中又透出一点蓝,显得十分凝重,正配得上空气中摸得着的寒意。

C.甲虫在上面时而并行,时而倏地一下分道扬镳,又忽然有高有低地跑在几层复杂的立交桥的盘道上,沿着令人眼花撩乱的螺旋曲线,跑成了一朵光与影发育而成的旋转的五采莲花。

D.有一次,我突然接到你寄给我的印有李卜克内西和卢森堡相的名信片。

答案:a

解析:崇山峻岭;涂抹轮廓;眼花缭乱五彩;明信片画像

26.下列词语中没有错别字的一项是( ) 哈尔滨2010年

A.轻盈筹画人声鼎沸

B.蜿蜒烦躁物竞天择

C.决别骄奢恪尽职守

D.侧隐懊悔义愤填赝

答案:b

解析:筹划诀别恻隐义愤填膺

27.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是( )(2分) 陕西2010年A.迸溅虔诚骄健大廷广众

B.汲取频危侥幸翻来复去

C.踱步分歧作辑人声鼎沸

D.抖擞娴熟怠慢郑重其事