文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《现代应用文写作》——1806期末复习题及答案

《现代应用文写作》——1806期末复习题及答案

《现代应用文写作》期末复习题及答案

一、单选题

1.现代社会中人们正在普遍使用的专为处理公私事务而写的实用类文章,通称为()

A.文章

B.应用文

C.法定公文

D.事务文

[答案]:B

2.将对重要事项或重大行动的安排或指导方针告知公众的决定属于()

A.决策性决定

B.奖励性决定

C.惩戒性决定

D.变更性决定

[答案]:A

3.对下阶段及未来发生的事情只作初步打算或粗线条谋划的计划称为()。

A. 设想

B. 规划

C. 方案

D. 安排

[答案]:A

4.慰问信的受文对象非常明确,因此慰问信具有()的特点。

A.针对性

B.请求性

C.引导性

D. 临时性

[答案]:A

5.下列属于礼仪文书的是()。

A. 广告

B. 海报

C. 贺词

D. 合同

[答案]:C

6.招标书具有()的特点。

A.告知性

B.秘密性

C.公示性

D. 发布性

[答案]:A

7.实验报告呈现学术成果的表达方式,是()的形式。

A.论证

B.报告

C.实验

D. 实验与报告

[答案]:B

[小题分数]:1

8.职业或专业人群的针对性很强,往往作为机构或团体成员共同遵守的职业道德规范的法规文书是()。

A. 办法

B. 细则

C. 守则

D. 职责

[答案]:C

[小题分数]:1

9.()是规格最高的一种祝酒词。

A.机构宴请祝酒词

B.国宴祝酒词

C.私人宴请祝酒词

D.集团宴请祝酒词

[答案]:B

[小题分数]:1

10.单位或个人在活动、节日和各种喜事中邀请宾客而发出的制作精美的信函文书是()。

A.邀请函

B.请柬

C.倡议书

D.慰问信

[答案]:B

[小题分数]:1

11.以下哪一组公文是行政公文()。

《现代应用文写作》——1806期末复习题及答案

A. 命令、决定、指示

《现代应用文写作》——1806期末复习题及答案

B. 公告、通告、通报

《现代应用文写作》——1806期末复习题及答案

C. 计划、办法、议案

D. 公报、决定、决议

[答案]:B

[小题分数]:1

12.下列表述正确的一句是()。

A. 决定可以用来变更下级机关不适当的决定。

B. 决定不可以用来变更下级机关不适当的决定。

C. 决定和命令都可以用来变更下级机关不适当的决定。

D. 决定和命令都不可以用来变更下级机关的不适当的决定。

[答案]:A

13.下列表述正确的一句是()。

A.商洽函主要用于商洽工作,联系事项。

B.商洽函主要用于与上级机关商洽工作,联系事项。

C.商洽函主要用于与平级机关商洽工作,联系事项。

D.商洽函主要用于与下级机关商洽工作,联系事项。

[答案]:A

14.答复报告是()。

A.答复领导的询问的报告

B.答复同级机关的询问的报告

C.答复下级机关的询问的报告

D.答复上级机关的询问的报告

[答案]:D

15.报告叙述事实采用的方法()。

A.概述

B.细节描写

C.事实描写

D.对话描写

[答案]:A

16. 现行的《国家行政机关公文处理办法》由()颁布

A. 国务院办公厅

B. 国务院

C. 国务院总理

D. 国家

[答案]:B

17.特别强调晓谕性,力求以典型事实对广大群众进行引导、教育的公文是()

A.决定

B.通知

C.通报

D. 通告

[答案]:C

18.《×××职业技术学院2009—2010学年工作总结》属于()。

A.文章式标题

B.公文式标题

C.公文与文章式标题

D. 双行标题

[答案]:B

19.证明信的结语部分,另起一行空两格,应写()。

A.此致

B.敬礼

C.特此证明

D. 顺祝安康

[答案]:C

20.在送别宾客的仪式上,东道主对宾客的离去表达惜别之意,并对宾客的未来表示祝福的礼仪文书是()。

A. 欢迎词

B. 欢送词

C. 开幕词

D. 闭幕词

[答案]:B

21.协议书与经济合同比较,规范程度()。

A.比经济合同高

B.比经济合同低

C.与经济合同一样高

D. 与经济合同一样低

[答案]:B

22.科学记录某一学术课题在实验性、理论性或观测性上具有新的科学研究成果或创新见解和知识;或是科学总结某种已知原理应用于实际中取得新进展的书面文件,这就是()。

A. 实验报告

B. 学术论文

C. 理科论文

D. 毕业论文

[答案]:B

23.为解决“应该如何”和“不应该如何”的界限问题,对某些重要工作提出限制性要求的法规文书是()。

A. 规定

B. 办法

C. 细则

D. 守则

[答案]:A

24.下列表述,不正确的一句是()。

《现代应用文写作》——1806期末复习题及答案

A.法定公文的规范性体现了公文的严肃性

《现代应用文写作》——1806期末复习题及答案

B.法定公文的规范性体现了公文的生动性

《现代应用文写作》——1806期末复习题及答案

C.法定公文的规范性体现了公文的权威性

D.法定公文的规范性提高了办事效率

[答案]:B

25.下列表述正确的一句是()。

A.函的正文包括缘由、事项和结尾三部分

B.函的正文包括开头、事项和结尾三部分

C.函的正文包括开头、事件和结尾三部分

D.函的正文包括缘由、事项和希望三部分

[答案]:A

26.请求指示的请示涉及的问题是()。

A.经济方面、认识方面的

B.政策方面、认识方面的

C.政策方面、人事方面的

D.形势方面、认识方面的

[答案]:B

27.通告的开头部分要写明发布本通告的()。

A.前言

B.背景

C.基础理论

D.根据、原因、目的、意义

[答案]:D

28.附件的作用是()。

A.对正文揭示

B.被正文引用

C.对正文说明、解释、补充、证实

D.对正文的展开

[答案]:C

29.应对所收公文负有实际办理或有答复责任的主要受文机关,称为( )

A.主送机关

B.抄报机关

C.抄送机关

D.承办机关

[答案]:A

30.计划主体(或内容)的“三要素”是指( )

A.目标、措施、时间

B.目标、措施、步骤

C.任务、办法、责任人

D.目标、指标、效益

[答案]:B

31.现代应用文最根本的特点是()

A.实用性

B.真实性

C.规范性

D.简明性

[答案]:A

32.向业务主管部门请求批准,应当使用()行文

A.通知

B.通告

C.请示

D. 函

[答案]:C

33.国家党政机关、企事业单位、社会团体为汇报工作、交流经验、反映情况、沟通信息、报道动态时使用的事务文书是()。

A.总结

B.简报

C.调查报告

D. 综述

[答案]:B

34.. 下列不属于求职信特点的是()。

A.目的性

B.自荐性

C.针对性

D. 鼓舞性

[答案]:D

[小题分数]:1

35.写在颁发给先进单位或个人的证书中,表彰或奖励其突出表现或贡献的礼仪文书是()。

A.颁奖词

B.奖状词

C.贺词

D. 广告

[答案]:B

36.分析论证技术上的可行性与经济上的合理性,关系到()。

A.宏观调控与投资决策的成败

B.公司发展的成败

C.事业发展的成败

D. 国家战略的成败

[答案]:A

37.论文开题报告()。

A.由学生写成文章报告

B.由学生制定个性化表格填写

C.由学校制定固定的表格,由学生填写

D. 由学校制定固定的表格,由导师填写

[答案]:C

38.内容主要侧重在组织纪律等方面,体系稳定完整,表达较为原则的法规文书是()。

A. 规定

B. 章程

C. 办法

D. 细则

[答案]:B

39.下面四项对于公文文种的表述,不正确的一项是()。

《现代应用文写作》——1806期末复习题及答案

A. 下行文是下级机关对上级机关的行文

《现代应用文写作》——1806期末复习题及答案

B. 下行文是上级机关的行文

C. 平行文是平级机关的行文

D. 上行文是下级机关对上级机关的行文

[答案]:A

40.下列表述正确的一句是()。

A. 发函要写本单位想要商洽、询问或请求批准的问题。

B. 复函要写本单位想要商洽、询问或请求批准的问题。

C. 发函要写本单位想要商洽、询问的问题和向对方的要求。

D. 发函要写本单位想要商洽、询问或感谢对方的事项。

[答案]:A

41.呈请性就是在请示中必须(),这是请示的本质特性。

A.经领导同意

B.经集体讨论

C.等待答复

D.提出明确的请示事项

[答案]:D

42.成文日期通常是指( )

A.草拟公文文稿的日期

B.公文印制完毕的日期

C.领导人在公文正本上签署的日期

D.领导人签发文稿的日期

[答案]:D

43.文件处理的中心环节是( )工作。

A.批办

B.批办

C.承办

D.注办

[答案]:C

44.能够以“公告”形式发布的是( )

A.政府职能部门依法发布的规定

B.地方政府规章

C.各类规章制度

D.全国性法律

[答案]:A

45.在行政公文中全部使用阿拉伯数码的有( )

A. 成文日期

B. 结构层次部分序数

C.具有修辞色彩的语句

D.表示结论性的数字

[答案]:D

二、多选题

1.应用文的规范性主要是指()。

A. 国家标准统一规定的

B. 国家机关发文统一规定的

C. 各文种规定的

D. 已约定俗成的

E. 部门或行业认可的

[答案]:A,B,D

2.介绍信的作用有()。

A.问候

B.介绍

C.证明

D.感谢

E. 表扬

[答案]:B,C

3.可行性研究报告致力于分析论证准备实施项目的()。

A.必要性

B.可行性

C.合理性

D.排他性

E. 经济上的收益性

[答案]:A,B,C,E

4.从实施方法、步骤、措施、程序、标准等方面一一作出要求的规章文书是()。

A. 规定

C. 办法

D. 细则

E. 准则

[答案]:C,D

5.签订合同必须贯彻()的原则。

A. 平等互利

B. 协商一致

C. 公平公正

D. 等价有偿

[答案]:A,B,D

6.欢送词的特点包括()。

A. 惜别性

B. 针对性

C. 郑重性

D. 场合性

E. 合理性

[答案]:A,B,C

7.计划的根本特点是( )

A.具有预见性

B.具有可行性

C.具有指导性

D.格式规范性

E.制定权威性

[答案]:A,B,C

8.向不相隶属的机关发文请求事项,不能用( )

A.请示

B.报告

C.公函

D.通知

E.通报

[答案]:A,B,D,E

9.作为公文的报告按用途可分为( )

A. 工作报告

B. 意见报告

C. 请示报告

D. 情况报告

E. 答复报告

10.下列结语中,可用于呈报类建议意见的有( )

A. 以上意见供领导决策参考

B. 以上意见供参考

C. 以上意见如无不妥,请批转各地执行

D. 以上意见请审阅

E. 以上意见,请结合实际情况贯彻执行

[答案]:A,B,D

11.计划的前言简述拟定计划的()。

A. 条件

B. 依据

C. 计划者的实际情况

D. 决心

E. 信心

[答案]:A,B,C

12.简报用作()。

A.公文的一种

B.总结经验

C.汇报工作、反映情况

D.交流经验、沟通信息

E.报道动态

[答案]:C,D,E

13.简报的特点是()。

A.简明性

B.科学性

C.新颖性

D.时效性

E.真实性

[答案]:A,C,D,E

14.写作讲话稿要讲究的技巧是注意()。

A.话语态势强弱

B.表意尺度分寸

C.话题切入角度

D.抓住重点、环环相扣

E.语境角色转换

[答案]:A,B,C,E

15.计划写作的注意事项()。

A.从实际出发

C.条理清晰

D.适当描写

E.适当夸张

[答案]:A,B,C

16.下列关于会议纪要的说法中,正确的是()

A.会议纪要一般由会议的主办单位发文,采用主办单位的发文字号

B.会议纪要只反映会议议定事

C.会议纪要一般不加盖章

D. 会议纪要报送上级机关时,应用函携带

E. 所有的会议都应有会议

[答案]:A,B,C

17.下列关于会议记录的说法中,正确的是()。

A. 会议记录一般由专门记录人员把会议情况实事求是地记录下来

B. 会议记录一般由标题、正文、签名三部分组成

C. 会议记录只具有向广大的群众传达会议议定事项的作用

D. 会议记录一般不宜公开发表,无须传达或传阅,只作资料存档

E. 按记录的详细程度分,会议记录可分为详细记录和摘要记录

[答案]:A,B,D,E

18.下列关于信函文书的说法,正确的是()。

A. 书写求职信时,为了吸引用人单位的注意可以适当夸大自己的优势

B. 为了使受文单位或领导采纳自己的建议,建议书应该进行充分的分析和论证

C. 倡议书一般要在公共场所张贴或在报刊、广播、网络、媒体上播发

D. 邀请函必须含有回执部分

E. 发送请柬应掌握好合适时机

[答案]:C,E

19.喜庆祝愿的风格特点属于()。

A.欢送词

B.欢迎词

C.贺词

D.祝酒词

E. 奖状词

[答案]:C,D

20.经济活动分析报告中的比较分析法主要是从()方面进行对比分析。

A. 计划

B. 差额

C. 历史

D. 先进

E. 不同性质指标

[答案]:A,C,D,E

21.实验报告具有()的特征。

A. 实验性

B. 材料性

C. 统一性

D. 规范性

E. 报告性

[答案]:A,D,E

22.组织团体或企事业单位为规范组织的活动规则及成员的言行而制定的、具有严格行为规范意味的规章文书是()。

A. 章程

B. 规定

C. 职责

D. 准则

E. 细则

[答案]:A,C,D

23.决定(文种)用于( )

A.对某一方面的工作作比较全面、系统的规定

B.对某一重大行动作出安排

C.宣布实施重大强制性行政措施

D.变更或撤销下级机关不适当的决定事项

E.奖惩有关单位及人员

[答案]:B,D,E

24.应当标明文件份数序号的公文是( )

A.绝密文件

B.机密文件

C.秘密文件

D.一般文件

E.紧急文件

[答案]:A,B

25.适合作报告结尾的习惯用语有()。

A.“特此报告”

B.“以上报告,请批复”

C.“以上报告,请审示”

D.“请批准”

E.“如无不妥,请批准”

[答案]:A,C

26.计划的实践性就具体任务要回答()。

A. 做什么

B. 谁做

C. 怎么做

D. 完成时间及目标

E. 组织结构

[答案]:A,B,C,D

27.总结的理论性要求()。

A.对成功、失败、成绩、问题进行分析研究

B.对成功、成绩进行分析研究

C.用理论统领零散肤浅的感性认识

D.把零散肤浅的感性认识上升为全面本质的理性认识

E.找出规律性的东西

[答案]:A,D,E

28.调查报告写作的注意事项有()。

A.深入调查,占有资料

B.认真研究,找出规律

C.听取领导意见

D.精心选材,准确表述

E.生动描写栩栩如生

[答案]:A,B,D

[小题分数]:3

29.简报的新颖性是()。

A. 选择能够体现时代特征的报道角度

B. 力求反映新情况

C. 新问题、新经验、新动向

D. 选择领导重视的问题和动向

E.选择群众反映强烈的问题

[答案]:A,B,C

[小题分数]:3

30.综述的特点()。

A. 综合性

B. 描述性

C. 创造性

D. 概括性

E. 科学性

[答案]:A,B,C

31.以下属于法定公文的有()

A.行政公文

B.党的机关公文

C.合同

D.法院公文

E.规章文

[答案]:A,B,D

32.在报告的写作中,应当()。

A. 涉及今后的工作设想

B. 要求上级回复

C. 顺便夹带请示事项

D. 有报告者的意见、主张和看法

E.以陈述为主要表达方式

[答案]:A,B,E

33.调查报告具有()的特点。

A.时效性

B.真实性

C.针对性

D.可行性

E. 典型性

[答案]:A,B,C,E

34.开幕词和闭幕词共同的特点是()。

A.开启性

B.郑重性

C.总结性

D. 口语化

[答案]:B,D

35.学术论文提纲的内容一般包括()。

A. 标题

B. 中心论点

C. 层次段落安排

D. 论据资料

E. 参考文献

[答案]:A,B,C,D

36.发文文稿的形成包括()等环节。

A.注发

B.拟稿

C.会商

D.核稿

E.签发

[答案]:B,C,D,E

37.发文字号应当包括机关代字和( )

A.年份

B.序号

C.简称

D.全称

E.份号

[答案]:A,B

38.签发人标识用于( )文种。

A.请示

B.报告

C.意见

D.通报

E.决定

[答案]:A,B,C

39.通知的种类有批转性通知、转发性通知、( )

A.指示性通知

B.任免通知

C.会议通知

D.情况通知

E.发布性通知

[答案]:A,B,C,E

40.在提建议上,意见侧重于()。

A.以客观工作的叙述为基础

B.针对问题提看法

C.针对问题提出处理办法

D.大段大段的陈述

E.结合实际情况贯彻执行

[答案]:B,C

41.适合请示的事项有()。

A.向上级汇报工作情况,请求上级指导

B.下级无权解决的问题,请求上级机关作出指示

C.下级无力解决的问题,请求上级机关帮助解决

D.按规定不能自行处理,应经上级批准的事项

E.工作中出现的一些涉及面广而下级无法独立解决必须请求上级机关协调和帮助的问题[答案]:B,C,D,E

42.会议纪要的概括性要求()。

A.综合整理会议情况和内容

B.概括出主要精神

C.归纳出主要事项

D.体现主题思想

E.强调重要性

[答案]:A,B,C,D

43.计划的针对性表明()。

A.从实际出发

B.才有针对性

C.从领导意见出发

D.才有意义

E.才有价值

[答案]:A,B,D,E

44.调查报告的写作要求客观地分析研究材料是指()。

A.对材料进行甄别

B.去粗取精、去伪存真

C.由此及彼

D.鞭辟入里

E.由表及里

[答案]:A,B,C,E

45.简报的简明性是()。

A.篇幅不限,说清事实

B.篇幅简短、一事一报

C.分析有理有序

D.主旨集中

E.重点突出

[答案]:B,D,E

三、判断题

1.实验报告属事务文书。

[答案]:错误

2.报告写作语言应当具体、朴实。

[答案]:错误

3.一份完整的公示应由标题、正文和落款三个部分组成。有时,也可有附录或附表、附图。[答案]:正确

[小题分数]:1

4.申请书可以同时申请几个事情,但要注意分段。

[答案]:正确

5.在友好往来的重大宴会上,主宾均要致祝酒词。

[答案]:正确

[小题分数]:1

6.经济合同是双方当事人为实现一定的经济目的,在平等协商达成一致的基础上而订立的,因此不管经济合同的内容如何都会受到法律的保护。

[答案]:错误

7.所有学术论文,都必须通过开题报告。

[答案]:错误

8.只有研究类实验报告才被视为学术类实验报告。

[答案]:正确

9.管理人员职责主要强调的是“怎样做”这一环节。

[答案]:错误

[小题分数]:1

10.学术论文与一般议论文的明显区别是论证性。

[答案]:错误

11.经济合同一经签订,对双方均具有法律约束力。

[答案]:正确

12.启事具有一定的保密性。

[答案]:错误

13.应用文的简明性在内容上看一文不限几事,明确即可。

[答案]:错误

14.法定公文具有法定的权威性和行政的约束力。

[答案]:正确

15.上行文分为逐级上行文、越级上行文。

[答案]:正确

16.决定的缘由要生动。

[答案]:错误

17.规范而完整的公文眉首部分包括6项内容。

[答案]:正确

18.每一篇公文必须体现公文格式所包括的所有内容。

[答案]:错误

19.通知不适用于传达要求下级机关办理的事项。

[答案]:错误

20.议案这种公文,主要用于各级人民代表大会。

[答案]:正确

21.公文是人类交往、处理事务、管理国家的重要工具。

[答案]:正确

22.通报所表彰的先进,必须具有重大影响。

[答案]:错误

23.综述一定要融入作者自己的见解和观点。

[答案]:错误

24.应聘信是在不知道用人单位是否要聘人的情况下自己向用人单位自荐谋求职位的信函文书。

[答案]:错误

25.指导型开幕词的内容不特别针对具体事项,注重开启的愿景。

[答案]:正确

26.协议书和经济合同是双方或多方为达到一定的经济目的,依据法律和行政法规,在平等协商一致的基础上签订的,协议书和经济合同一经签订就依法成立,即具有法律效力。[答案]:正确

27.实验报告不需要标识参考文献。

[答案]:错误

28.论文答辩决不允许学生争辩。

[答案]:错误

29.守则主要体现为职业道德上的约束力。

[答案]:正确

30.实施细则的标题一般要将所实施的法规或规章的标题写入细则标题中。

[答案]:正确

31总结写作的注意事项有三项:大量举例、细致分析、实事求是。

[答案]:错误

32.调查报告的特点之一是创造性。

[答案]:错误

33.陈述性表达方式,摆出现象,有条理的说清事实,阐明观点。

[答案]:正确

34.做好调查准备工作需要了解调查课题或对象的基本情况。

[答案]:正确

35.批评性通报写法与表彰性通报相似,但对事情的叙述简略,突出结论。

[答案]:正确

36.协议书的特点之一是自由性。

[答案]:错误

37.经济合同撰写的注意事项之一是双方是否有默契。

[答案]:错误

38.求职信正文的内容之一是讲述自己的优势。

[答案]:错误

39.写作会议纪要要能面面俱到,照搬会议记录。

[答案]:错误

40.计划正文的内容之一是具体措施。

[答案]:正确

41.公告的发布范围相当广泛,因此常常通过新闻媒体发布。

[答案]:正确

42.应用文的真实性是由实用性决定的。

[答案]:正确

43.在一定范围内公布应当遵守或周知的事项,应当用通知。

[答案]:错误

44.调查报告主要是客观陈述调查所得材料,报告者不能带有主观看法。

[答案]:正确

45.单位和个人可根据实际需要开具证明信。

[答案]:正确

[小题分数]:1

46.公务往来的欢迎(送)词由主人口头表达,即兴创作。

[答案]:错误

47.经济活动分析报告是对一定时期某部门或某企事业单位的全部经济活动及其成果或问题进行分析而形成的书面报告。

[答案]:错误

48.学术论文不但要在论文中发表学术观点,而且更重要的是论证推出观点的理由与根据。[答案]:错误

49.招标书应该具有简洁性。

[答案]:正确

50.准则的条文内容侧重于组织纪律等方面。

[答案]:错误

51.没有达成共识的内容,不能写进章程中去。

[答案]:正确

52.公告的保密性较强,因此发布方式要十分慎重。

[答案]:错误

53.总结的特点之一是概括性。

[答案]:错误

54.写作会议纪要不能以概述为主,要长篇大论。

[答案]:错误

55.求职信正文的内容之一是愿望和决心。

[答案]:正确

56.经济合同撰写的注意事项之一是充分了解合作方的资格、资信和履行合同的能力。[答案]:正确

57.下行文是下级机关对上级机关的行文。

[答案]:错误

58.写工作总结一定要全面,如实地反映情况,所以要把做过的所有事情都写进总结中。[答案]:错误