文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 东海高级中学高三生物专题四综合练习

东海高级中学高三生物专题四综合练习

东海高级中学高三专题四综合练习

一、单项选择题:每小题只有一个选项最符合题意。

1.(08江苏生物).某研究人员模拟肺炎双球菌转化实验,进行了以下4个实验:

①S型菌的DNA+DNA酶→加入R型菌→注射入小鼠

②R型菌的DNA+DNA酶→加入S型菌→注射入小鼠

③R型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型菌的DNA→注射入小鼠

④S型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型菌的DNA→注射入小鼠

以上4个实验中小鼠存活的情况依次是

A.存活、存活、存活、死亡B.存活、死亡、存活、死亡

C.死亡、死亡、存活、存活D.存活、死亡、存活、存活

2.(2007广东)囊性纤维化病是一种常染色体隐性遗传病。某对正常夫妇均有一个患该病的弟弟,但在家庭的其他成员中无该病患者。如果他们向你咨询他们的孩子患该病的概率有多大,你会怎样告诉他们?

A.“你们俩没有一人患病,因此你们的孩子也不会有患病的风险”

B.“你们俩只是该致病基因的携带者,不会影响到你们的孩子”

C.“由于你们俩的弟弟都患有该病,因此你们的孩子患该病的概率为1/9”

D.“根据家系遗传分析,你们的孩子患该病的概率为1/16”

3.(2007广东)下列有关红绿色盲症的叙述正确的是

A.红绿色盲症遗传不遵循基因的分离规律 B.红绿色盲症是一种常染色体隐性遗传病C.红绿色盲症是基因重组的结果 D.近亲结婚导致红绿色盲症的发病率升高4.(2007广东)下列四种病毒中,遗传信息贮存在DNA分子中的是

A.引发禽流感的病原体B.烟草花叶病毒C.T2噬菌体D.引起AIDS的病原体5.(2007广东)人类遗传病种类较多,发病率高。下列选项中,属于染色体异常遗传病是A.抗维生素D佝偻病 B.苯丙酮尿症 C.猫叫综合症 D.多指症6.(2007山东理综)DNA分子经过诱变,某位点上一个正常碱基(设为P)变成了尿嘧啶。该DNA连续复制两次,得到4个子代DNA分子相应位点上的碱基对分别为U-A、A-T、G-C、C-G,推测“P”可能是

A.胸腺嘧啶 B.腺嘌呤 C.胸腺嘧啶或腺嘌呤 D.胞嘧啶7.(2007广东)格里菲思(F. Griffith)用肺炎双球菌在小鼠身上进行了著名的转化实验,此实验结果

A.证明了DNA是遗传物质

B.证明了RNA是遗传物质

C.证明了蛋白质是遗传物质

D.没有具体证明哪一种物质是遗传物质8.(2007上海)Rh血型由一对等位基因控制。一对夫妇的Rh血型都是Rh血型都是Rh阳性,已生3个孩子中有一个是Rh阳性,其他两个是Rh阴性,再生一个孩子是Rh阳性的概率是A. 1/4 B. 1/3 C.1/2 D.3/4 9.(2007广东)下列最可能反映红绿色盲的遗传系谱图是

东海高级中学高三生物专题四综合练习

10.(2007上海)人的一个上皮细胞中DNA含量约为5.6× 10-6ug,则人的一个受精卵、成熟红细胞和精子中的DNA含量分别约为

A.5.6×10-6、5.6×10-6和2.8×10-6 ug B.5.6×10-6、0和2.8×10-6 ug

C.2.8×10-6、5.6×10-6和5.6×10-6 ug D.11.2×10-6、0和5.6×10-6 ug 11.(2007上海)一杂合体植株(二倍体)的下列部分,经组织培养和秋水仙素处理后可获得纯合体的是

A.根 B.茎 C.叶 D.花粉

12.(2007广东)某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为1%,色盲在男性中的发病率为7%。现有一对表现正常的夫妇,妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病基因携带者。那么他们所生小孩同时患上述两种遗传病的概率是

A. 1/88

B. 1/22

C. 7/2200

D. 3/800

13.(2007天津理综)下列关于细胞基因复制与表达的叙述,正确的是

A.一种密码子可以编码多种氨基酸 B.基因的内含子能翻译成多肽

C.编码区增加一个碱基对,只会改变肽链上的一个氨基酸

D. DNA分子经过复制后,子代DNA分子中(C+T)/(A+G)=1

14.人体糖蛋白必须经内质网和高尔基体进一步加工合成。通过转基因技术,可以使人体糖蛋白基因得以表达的受体细胞是

A.T4噬菌体B.大肠杆菌C.酵母菌D.质粒DNA 15.(2007广东生物)现有一长度为1000碱基对(by)的DNA分子,用限制性核酸内切酶Eco R1酶切后得到的DNA分子仍是1000 by,用Kpn1单独酶切得到400 by和600 by两种长度的DNA 分子,用EcoRI,Kpnl同时酶切后得到200 by和600 by两种长度的DNA分子。该DNA分子的酶切图谱正确的是

16.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的54%,其中a链的碱基中,22%是腺嘌呤,28%是胞嘧啶,则b链中腺嘌呤占该链碱基的比例和胞嘧啶占整个DNA分子碱基的

东海高级中学高三生物专题四综合练习

d

比例分别为

A .24%、13%

B .23%、27%

C .48%、26%

D .22%、28%

17.欲标记T 2噬菌体,可用35S 和32P 标记的哪一选项培养T 2噬菌体

A .精制面粉

B .熟蛋黄

C .动物血清

D .大肠杆菌

18.右图示DNA 分子复制的片段,图中a 、b 、c 、d 表示各条脱氧核苷酸链。一般地说,下列各项正确的是 A .a 和c 的碱基序列互补 B .b 和c 的碱基序列相同

C .a 链中(A+T)/(G+C)的比值与b 链中同项比值不同

D .a 链中(A+T)/(G+C)的比值与c 链中同项比值相同

19.将用15N 标记的一个DNA 分子放在含有14N 的培养基中,让其复制三次,则含有15N 的

DNA 分子占全部DNA 分子的比例、含有14N 的DNA 分子占全部DNA 分子的比例以及含有15N

的脱氧核苷酸链占全部DNA 单链的比例依次是

A .1/2,7/8,1/4

B .1/4,1,1/8

C .1/4,7/8,1/8

D .1/8,1,1/8

20.人们发现,蛛丝蛋白比蚕丝蛋白更细,但强度却是更大,于是就有人试图通过破解蛛

丝蛋白的结构从而推出其基因结构,以指导对蚕丝蛋白基因的修改,从而让蚕也吐出像蛛

丝蛋白一样坚韧的丝,此过程的名称和依据的原理分别是

A .基因突变:DNA →RNA →蛋白质

B .基因工程:RNA →RNA →蛋白质

C .基因工程:DNA →RNA →蛋白质

D .蛋白质工程:蛋白质→RNA →DNA →RNA →蛋白质

21.在孟德尔探究遗传规律的过程中,导致孟德尔发现问题的现象是

A .等位基因随同源染色体分开而分离

B .具一对相对性状亲本杂交,F 2表现型之比3:1

C .F 1与隐性亲本测交,后代表现型之比1:1

D .雌雄配子结合的机会均等

22.假设把双链都含15N 的DNA 叫做重DNA ,把双链都含14N 的DNA 叫做轻DNA ,把一条链

含15N ,另一条链含14N 的DNA 分子叫做中间DNA 。那么,将一个完全被15N 标记的DNA 分子

放入到含14N 的培养基上培养,让其连续复制三代,则培养基内重DNA 、中间DNA 和轻DNA

的分子数分别是

A .0,2,6

B .2,0,6

C .2,4,2

D .6,0,2

23.下列据图所作的推测,错误..

的是

A .基因组成如甲图所示的两个亲本杂交产生AaB

B 后代的概率为1/8

B .如果乙图表示细胞中主要元素占细胞鲜重的含量,则②表示氧元素

C.丙图表示某家庭单基因遗传病的遗传系谱图,如5号女儿患病,那么3、4号异卵双生兄弟相同基因型概率为4/9

D.从丁图DNA复制可看出DNA复制是半保留复制

二、多项选择题:每小题有不止一个选项符合题意。

24.用于判断目的基因是否转移成功的方法中,属于分子检测的是

A.通过害虫吃棉叶看其是否死亡 B.目的基因片段与DNA探针能否形成杂交带

C.目的基因转录形成的mRNA与DNA探针能否形成杂交带

D.目的基因表达产物蛋白质能否与抗体形成杂交带

25.在性状分离比的模拟中,某同学在2个小桶内各装入20个等大的方形积木(红色、蓝色各10个,分别代表“配子”D、d)。分别从两桶内随机各抓取1个积木并记录,直至抓完桶内积木。结果,DD:Dd:dd=10:5:5,该同学感到失望。你应该给他的建议和理由是

A.把方形积木改换为质地、大小相同的小球;以便充分混合,避免人为误差

B.每次抓取后,应将抓取的配子放回原桶;保证每种配子被抓取的概率相等

C.改变桶内配子的比例,继续重复抓取;保证基因的随机分配和足够大的样本数

D.将某桶内的2种配子各减少到1个;因为卵细胞的数量比精子少得多

26.若下图是果蝇染色体上的一段DNA分子的示意图。下列说法错误

..的是

A.白眼基因含有多个核糖核苷酸 B.白眼基因是有遗传效应的DNA片段

C.白眼基因位于细胞质内 D.白眼基因基本单位是4种碱基

27.噬菌斑(如下图1)是在长满细菌的培养基上,由一个噬菌体侵染细菌后不断裂解细菌后产生的一个不长细菌的透明小圆区,它是检出噬菌体数量的重要方法之一。现利用连续取样、在培养基中培养的方法测得T4噬菌体在感染大肠杆菌后数量变化曲线如下图2。下列有关该曲线的叙述中正确的是

东海高级中学高三生物专题四综合练习

A.曲线a~b段噬菌体数量不变,说明此阶段噬菌体还没有开始侵染细菌

B.曲线a~b段细菌细胞中正旺盛地进行噬菌体DNA复制和蛋白质的合成

C.由b到c对应时间内噬菌体共繁殖了10代

D.限制d~e段噬菌斑数量增加的因素最可能是细菌几乎全部裂解

28.(2007广东)某人发现了一种新的高等植物,对其10对相对性状如株高、种子形状等的遗传规律很感兴趣,通过大量杂交实验发现,这些性状都是独立遗传的。下列解释或结论合理的是

A.该种植物的细胞中至少含有10条非同源染色体

B.没有两个感兴趣的基因位于同一条染色体上

C.在某一染色体上含有两个以上控制这些性状的非等位基因

D.用这种植物的花粉培养获得的单倍体植株可以显示所有感兴趣的性状

29.(2007江苏生物)已知豌豆红花对白花、高茎对矮茎、子粒饱满对子粒皱缩为显性,控制它们的三对基因自由组合。以纯合的红花高茎子粒皱缩与纯合的白花矮茎子粒饱满植株杂交,F2代理论上为

A.12种表现型 B.高茎子粒饱满:矮茎子粒皱缩为15:1

C.红花子粒饱满:红花子粒皱缩:白花子粒饱满:白花子粒皱缩为9:3:3:1

D.红花高茎子粒饱满:白花矮茎子粒皱缩为27:1

30.利用游离的脱氧核苷酸为原料进行DNA的复制过程中,需要的酶有

A. DNA连接酶 B.DNA水解酶 C.DNA解旋酶 D.DNA聚合酶

31.对某一噬菌体的DNA用32P标记,对细菌的氨基酸用15N标记,让已标记的噬菌体去侵染已标记的细菌,最后释放出200个噬菌体,则下列说法正确的是

A.全部噬菌体都有标记的32P B.2个噬菌体含32P

C.全部噬菌体都含15N D.2个噬菌体含15N

32.已知病毒的核酸有双链DNA、单链DNA、双链RNA、单链RNA四种类型。现发现了一种新病毒,要确定其核酸属于上述那一种类型,可以检测:

A.分析碱基类型 B.确定碱基比率 C.分析核糖类型 D.分析蛋白质的氨基酸组成33.质粒与病毒的主要区别是

A.质粒是很小的环状DNA分子 B.质粒可以在大肠杆菌内复制

C.质粒的基因能编码蛋白质 D.质粒的存在不会影响宿主细胞的生存34.(2007江苏生物)已知豌豆红花对白花、高茎对矮茎、子粒饱满对子粒皱缩为显性,控制它们的三对基因自由组合。以纯合的红花高茎子粒皱缩与纯合的白花矮茎子粒饱满植株杂交,F2代理论上为

A.12种表现型 B.高茎子粒饱满:矮茎子粒皱缩为15:1 C.红花子粒饱满:红花子粒皱缩:白花子粒饱满:白花子粒皱缩为9:3:3:1

D.红花高茎子粒饱满:白花矮茎子粒皱缩为27:1

35.右图是一个DNA分子片段,其中一条链中含15N,另一条链中含14N。下列有关说法不正确的是

东海高级中学高三生物专题四综合练习

A.限制酶作用于①部位,解旋酶作用于③部位

B.2 处碱基的缺失会导致染色体结构变异,并且可以遗传

东海高级中学高三生物专题四综合练习

东海高级中学高三生物专题四综合练习

X Y

C .该DNA 的特异性表现在碱基种类和(A+C)/(T+G )的比例上

D .把该DNA 放在含15N 的培养液中复制两代,子代DNA 中只含有15

N 的DNA 占1/4 三、非选择题:

36.假说演绎、建立模型与类比推理等是现代科学研究中常用的一种科学方法。利用假说

演绎法,孟德尔发现了两大遗传定律;利用建立模型法,沃森和克里克发现了DNA 双螺旋

结构;利用类比推理,萨顿提出基因位于染色体上的假说。分析回答下列问题:

(1)孟德尔以黄色圆粒纯种豌豆和绿色皱粒纯种豌豆做亲本,分别设计了纯合亲本的杂

交、F1的自交、F1测交三组实验,按照假说演绎法,包括“分析现象一作出假设一检验

假设一得出结论”,最后得出了基因的自由组合定律。

①孟德尔在基因的自由组合定律中提出的解释实验现象的“假说”是 。(2分)

②孟德尔三组杂交实验中,在现象分析阶段完成的实验是 ;

在检验假设阶段完成的实验是 。

(2)模型主要包括物理模型、数学模型、概念模型等,沃森和克里克所建立的DNA 双螺

旋结构模型是 模型。包含有n 个脱氧核苷酸的DNA 分子片段,理论上最多可排列

出 种脱氧核苷酸序列。

(3)利用类比推理,萨顿提出基因位于染色体上的假说,提出该假说的理由是 。

37.人的X 染色体和Y 染色体是一对同源染色体,但其形态、大小却不完全相同,X 染色体

稍大,Y 染色体较小,下图为某人X 和Y 染色体同源和非同源区段的比较图解,其中A 与C 为

同源区段。请回答:

(1) A 段上的基因在C 段可以找到对应的 ,此区段的基因遵循孟德尔的 规律。

(2)色盲和血友病的基因最可能位于 段上。从发病率概率来看,如女性患者

的数目高于男性,则致病基因最可能位于 段,为 性遗传。

(3)如此人B 区段和D 区段都有一致病基因,则其与一不携带致病基因的正常女性结婚,

所生的后代中发病机率是 。

38.右图是人类某一家族甲种遗传病和乙种遗传病的遗传系谱图(设甲遗传病与A 和a 这

一对等位基因有关,乙遗传病与另一对等位基因B 和b 有关,且甲乙两种遗传病至少有一

种是伴性遗传病)。请回答有关问题:

东海高级中学高三生物专题四综合练习

(1)个体5和个体7可能的基因型分别是_____________、_____________。

(2)个体8的乙种遗传病致病基因最初来源于图中的_________。

(3)若个体3和个体4再生一个女孩,则该女孩表现正常的概率为________。

(4)若个体8和个体9结婚,则生下一个患甲病小孩的概率是__________。

39.(2007天津理综)在培育转基因植物的研究中,卡那霉素抗性基因(kan )常作为标记基因,只有含卡那霉素抗性基因的细胞才能在卡那霉素培养基上生长。下图为获得抗虫棉

东海高级中学高三生物专题四综合练习

东海高级中学高三生物专题四综合练习

东海高级中学高三生物专题四综合练习

东海高级中学高三生物专题四综合练习

东海高级中学高三生物专题四综合练习

请据图回答:

(1)A 过程需要的酶有________________________。

(2)B 过程及其结果体现了质粒作为运载体必须具备的两个条件是____________________ ____________________________________________________________。

3)C 过程的培养基除含有必要营养物质、琼脂和激素外,还必须加入________________。

(4)如果利用DNA 分子杂交原理对再生植株进行检测,D 过程应该用________________ ________________________________作为探针。

(5)科学家发现转基因植株的卡那霉素抗性基因的传递符合孟德尔遗传规律。

①将转基因植株与_________________杂交,其后代中抗卡那霉素型与卡那霉素敏感型的数量比为1:1。

②若该转基因植株自交,则其后代中抗卡那霉素型与卡那霉素敏感型的数量比为_______。 ③若将该转基因植株的花药在卡那霉素培养基上作离体培养,则获得的再生植株群体中抗卡那霉素型植株占_______%。

40.(2007山东)系谱图是用于记载家庭中某些成员具有某个性状的树状图表。请分析某种单基因遗传病的系谱图(假设该遗传病受基因A 、a 控制),回答有关问题:

东海高级中学高三生物专题四综合练习

东海高级中学高三生物专题四综合练习

东海高级中学高三生物专题四综合练习

(1)写出I3产生的卵细胞可能的基因型_______________________________。

(2)写出IV15可能的基因型_____________________________________________。

(3)如果IV15与一个患有该病的男性结婚,他们生育正常后代的概率______________。(4)假设某地区人群中每10000人当中有一个该遗传病患者,若III12与该地一个表现正常的女子结婚,则他们生育一患该遗传病孩子的概率为__________________%。

(5)根据婚姻法规定,III11和III13不能结婚,依据是__________________________。如果他们结婚,请写出其遗传图解。

41.(2007四川理综)(1)下面是某基因的部分碱基序列,序列I为内含子的一部分,序列II为外显子的一部分。

上列片段所编码蛋白质的氨基酸序列为“…甲硫氨酸—精氨酸—谷氨酸—丙氨酸—天冬氨酸—缬氨酸…”(甲硫氨酸的密码子是AUG)。

①该基因表达过程中,RNA的合成在中完成,此过程称为。

②请写出编码上述氨基酸序列的mRNA序列:。

③如果序列I中箭头所指碱基对被替换为,该基因上列片段编码的氨基酸序列为:

④如果序列II中箭头所指碱基对缺失,该基因下列片段编码的氨基酸序列为:

。(2)人的耳垢有油性和干性两种,是受单基因(A、a)控制的。有人对某一社共的家庭进行了调查,结果如下表:

┅TACGTCGACCGTCTACTG┅

┅ATGCAGCTGGCAGATGAC┅

┅ATGCGGGAGGCGGATGTC┅

┅TACGCCCTCCGCCTACAG┅

序列Ⅰ序列Ⅱ

东海高级中学高三生物专题四综合练习

①控制该相对性状的基因位于染色体上,判断的依据是

②一对油耳夫妇生了一个干耳儿子,推测母亲基因型是,这对夫妇生一个油耳女儿概率是。

③从组合一的数据看,子代性状没有呈典型的孟德尔分离比(3:1),其原因是

④若一对干耳夫妇生了一个左耳是干性的、右耳是油性的男孩,出现这种情况的原因可能是。

专题四遗传参考答案

1D 2C 3D 4C 5C 6D 7D 8D 9B 10B 11D 12A 13D 14C 15D 16A 17D 18D 19B 20D 21B 22A 23C 24BCD 25AB 26ACD 27BD 28ABD 29CD 30CD 31BC 32ABC 33AD 34CD 35BCD 36.(1)①F1形成配子时,每对遗传因子彼此分离,不同对的遗传因子自由组合;F1产生4种比例相等的配子(2分)②纯合的亲本杂交和F1的自交 F1的测交

(2) 物理4(n/2)

(3)基因与染色体行为存在明显的平行关系不同的基因也许是DNA长链上不同的片断(说法正确即可)

37 (1)等位基因或相同基因基因的分离定律 (2)B B 显 (3)如B段为显性基因控制的遗传病,则100%(1分);如B段为隐性基因控制的遗传病.则50%(1分)38.(1)AaX B X b aaX B X B或aaX B X b (2)个体3 (3)1/4 (4)2/3

39.1.限制性内切酶和DNA连接酶

2.具有标记基因;能在宿主细胞中复制并稳定保存 3.卡那霉素

4.放射性同位素(或荧光分子)标记的抗虫基因

5.①非转基因植株②3:1 ③100

40.(1)A、a (2)AA或Aa (3)2/3 (4)0.495%(或0.5%)

(5)隐性致病基因结合的机会增多,患病几率增大

41.⑴①细胞核转录②AUG CGG GAG GCG GAU GUC

③…甲硫氨酸-精氨酸-谷氨酸-丙氨酸-天冬氨酸-缬氨酸…

④…甲硫氨酸-精氨酸-谷氨酸-精氨酸-甲硫氨酸…

⑵①常从表格数据可判断油耳为显性性状。假设基因位于性染色体上,油耳父亲(X A Y)的女儿(X A X-)不能表现为干耳性状,与第一、二组的调查结果不符,所以基因位于常染色

体上。②Aa 3/8③只有Aa×Aa的后代才会出现3:1的性状分离比,而第一组的双亲基因型可能为AA或Aa。④体细胞突变