文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 三年级下册科学试题-期末过关检测密卷一教科版含解析

三年级下册科学试题-期末过关检测密卷一教科版含解析

教科版小学科学三年级下册期末过关检测密卷(一)

一、填空题。

1.我们熟悉的绿色开花植物几乎都是从________开始它们新的生命的。

2.蚕蛾的身体可以分为________、________、________三部分,从蚕的形态变成蛾的形态的变化过程叫做________。

3.水在自然界有________、________和________三种存在形态,水的形态变化与________有关。

4.磁体总有________个磁极,分为________极和________极,分别用符号________和

________表示。

5.日常生活中很多方面都用到磁铁,如右图所示的门吸是利用磁铁________的性质。

三年级下册科学试题-期末过关检测密卷一教科版含解析

二、选择题。

6.关于根的作用,描述正确的是( )。

A.植物的根不仅具有吸收水分和矿物质的作用,还能将它们输送到植物身体的各个部分

B.植物的根不仅具有吸收水分和矿物质的作用,还能支撑植物

C.植物的根不仅具有吸收水分和矿物质的作用,还能固定植物

7.关于凤仙花的果实,描述正确的是( )。

A.果实是方形的

B.果实生长在花的位置

C.一个果实通常有40~50粒种子

8.光合作用过程中,植物会释放出( )。

A.氧气

B.水蒸气

C.空气

D.氢气

9.有颗蚕卵是黄色的,这说明( )。

A.这颗蚕卵是刚产下来的

B.这颗蚕卵以后不会变颜色了

C.小蚕已经孵化出来了

10.关于养蚕,描述正确的是( )。

A.蚕卵孵化不需要适宜的温度和湿度

B.蚁蚕吃的桑叶要切成碎片或条状

C.蚕宝宝要在封闭的盒子内饲养,防止被虫咬

11.蚕蛹在茧里呆( )天左右才钻出蚕茧。

A.7

B.20

C.15

12.下列做法能加快水蒸发的是( )。

A.把水放在冰箱里

B.把水放在阴凉处

C.把水放在阳光

13.露水形成的条件是( )。

A.温度下降(0℃以上)

B.温度下降(0℃以下)

C.温度上升(0℃以上)

14.在一块环形磁铁上,吸上另一块相同的环形磁铁,那么磁力会( )。

A.减弱

B.增大一倍

C.增大但小于一倍

15.常见的指南针由( )这三部分组成。

A.盒体、方位盘、磁针

B.盒体、刻度、磁针

C.盒体、方位盘、指针

16.下列用温度计测液体温度的图中,正确的是( )。

A.

B.

C.

D.

17.分类是科学研究中经常使用的方法,下列分类结果正确的是( )。

A.蜻蜓、青蛙、苍蝇、蚕都经历变态

B.猫、狗、鸡、羊都由母亲直接生下来

C.木片、铝片、铁片、布片都不能被磁铁吸引

三、判断题。

18.植物在它们的生命过程中都经历出生、生长发育、繁殖、衰老直至死亡的过程。()

19.蝗虫、蟋蟀、蟑螂等都是不完全变态的。()

20.想知道一个物体的冷热程度,用手摸摸就可以了。()

21.没有酒精时,我们可以用热水给体温计消毒。()

22.我们给凤仙花浇水时,一般可以往凤仙花周围的土壤上浇水。()

23.露是液态的水,雾是气态的水,霜是固态的水。()

24.只有用加热的方法才能加快水的蒸发。()

25.磁铁摔成两段后,每段仍有两个磁极。()

26.蚕的生命是从卵开始的,一个蚕卵就是一个生命。()

27.磁铁对铁质物体的吸引力,是一种不需要接触物体就能起作用的力。()

四、图形题。

28.把凤仙花的各部分的图片与其相应的作用连起来。

三年级下册科学试题-期末过关检测密卷一教科版含解析

29.温度计读数。

________ ________ ________ ________

30.在探究“磁力大小会变化吗”的实验中,我们把两块环形磁铁按照不同的方法组合,磁力最强的是________、磁力最弱的是________。

①②③

31.画出3号磁铁的运动方向,并写出磁铁的磁极。

三年级下册科学试题-期末过关检测密卷一教科版含解析

五、简答题。

32.在一个干燥的玻璃烧杯里装满小冰块,并往冰块中加人大量的食盐(加盐可以制造更低的温度)。

(1)过几分钟,烧杯外壁上会出现什么现象?

(2)为什么会出现这种现象?

答案解析部分

一、填空题。

1.【答案】种子

【解析】【解答】绿色开花植物几乎都是从种子开始它们的新生命,有些植物可以用根、茎、叶来繁殖。

【分析】本题考的是植物繁殖方式。

2.【答案】头;胸;腹;完全变态

【解析】【解答】蚕蛾的身体有头、胸、腹三个部分。从蚕到蛾叫作变态发育。

【分析】有些动物幼年期和成年期的样子很不相同,从一种形态变成了另外一种形态,这种变化叫作变态。自然界中不少动物的一生要经过变态。

3.【答案】固态;液态;气态;温度

【解析】【解答】水有固液气三种状态,这三种状态可以相互转化,它们的转化和温度变化密切相关。

【分析】水加热会变成水蒸气,加热或者是加快空气蒸发都会加快水分的蒸发。

4.【答案】两;南;北;S;N

【解析】【解答】每个磁体都有两个磁极,分别叫做磁南极和磁北极,分别用S和N表示。【分析】磁体上磁性较强的部分叫作磁极,每个磁体有两个磁极,分别是磁南极和磁北极,分别用S和N表示。

5.【答案】异名磁极互相吸引

【解析】【解答】磁铁的同极相互排斥,异极相互吸引。门吸利用异名磁极相互吸引的性质可以把门固定在一个位置。两个磁极的作用是相互的。

【分析】磁铁上磁力最强的部分叫磁极,磁铁有两个磁极。

二、选择题。

6.【答案】C

【解析】【解答】植物根的作用有两个,一个是能够吸收土壤中的水分和矿物质,满足植物生长的需要,还有能固定植物,防止植物倒伏。

故答案为:C。

【分析】本题考查根的作用。

7.【答案】B

【解析】【解答】A、凤仙花果实是纺锤形的,不是方形的。不符合题意。

B、凤仙花果实生长在花的位置。符合题意。

C、一个果实通常有17、18粒种子。不符合题意。

故答案为:B。

【分析】凤仙花组成部分有:根、茎、叶、花、果实、种子。凤仙花的果实成熟后种子会弹出来。

8.【答案】A

【解析】【解答】光合作用是指绿色植物利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,同时释放氧气的过程。

故答案为:A。

【分析】绿叶和茎中的叶绿体能利用光把二氧化碳和水转化成养料,并释放出氧气。这就是光合作用。光合作用的水大部分是由根吸收的。二氧化碳是叶吸收的。

9.【答案】A

【解析】【解答】蚕卵在不同时期的颜色依次是淡黄色-淡红色-紫黑色。

故答案为:A。

【分析】蚕的生命是从蚕卵开始的,蚕卵是有生命的。蚕卵是扁圆形的。快要孵化出蚕宝宝的蚕卵颜色是紫黑色的,孵化出蚕卵的颜色变成白色。

10.【答案】B

【解析】【解答】A、蚕卵孵化需要适宜的温度和湿度。不符合题意。

B、蚁蚕吃的桑叶要切成碎片或条状。符合题意。

C、在放蚕卵的盒子上要扎些小孔,因为蚕卵需要呼吸。不符合题意。

故答案为:B。

【分析】蚕的一生要经历:蚕卵-蚕-蛹-蚕蛾四个阶段。我们可以用拍照、画图、写观察日记、制作标本等方式记录蚕的生长变化。

11.【答案】C

【解析】【解答】蚕蛹在蚕茧里待上约10-15天,变成蚕蛾破茧而出了。

故答案为:C。

【分析】蚕作茧自缚是为了破茧成蝶

12.【答案】C

【解析】【解答】A、把水放在冰箱里,不能加快水蒸发。不符合题意。

B、把水放在阴凉处,不能加快水蒸发。不符合题意。

C、把水放在阳光下,可以加快水蒸发。符合题意。

故答案为:C。

【分析】加快水的蒸发:提高温度、增大表面积、加快空气流通速度。

13.【答案】A

【解析】【解答】天气温差较大时,空气中的水含量丰富的情况下,水汽会冷凝成液态的小水滴。

故答案为:A。

【分析】露水是夜晚或清晨近地面的水汽遇冷凝结成的水珠。

14.【答案】C

【解析】【解答】把两个或多个环形磁铁吸在一起,磁力会增大,但不是与磁铁的个数成倍的增加。

故答案为:C。

【分析】把相互排斥的环形磁铁结合在一起,磁力会减小。

15.【答案】A

【解析】【解答】盒体、方位盘、磁针三部分组成常见的指南针。

故答案为:A。

【分析】磁针指南北方向,方位盘便于确定各个方向,盒子起保护作用。

16.【答案】A

【解析】【解答】测量水温的方法:手拿温度计的上端。将温度计的下端浸入水中,不能碰到容器的底与壁;视线与温度计的液面持平;在液柱不再上升或下降时读数;读数时温度计不能离开被测的水。

故答案为:A。

【分析】物体的温度可以用温度计测量。不同的温度计适用于不同的测量情况。

17.【答案】A

【解析】【解答】A、蜻蜓、青蛙、苍蝇、蚕都属于变态发育。符合题意。

B、猫、狗、羊属于胎生动物,鸡属于卵生动物。不符合题意。

C、木片、铝片、布片不能被磁铁吸引,铁片可以被磁铁吸引。不符合题意。

故答案为:A。

【分析】变态发育指动物在胚后发育过程中,形态结构和生活习性上所出现的一系列显著变

化。幼体与成体差别很大,而且改变的形态又是集中在短时间内完成,这种胚胎发育叫变态发育。

三、判断题。

18.【答案】正确

【解析】【解答】该题干的内容是正确的。自然界中的动植物都有生命周期,也都要经历出生、生长发育、繁殖、死亡四个阶段。

【分析】不同动植物在生长过程中的形态、变化、繁殖方式各不相同,寿命的长短也不相同。

19.【答案】正确

【解析】【解答】该题干的内容是正确的。蝗虫、蟋蟀、蟑螂都是不完全变态发育的。【分析】变态发育指动物在胚后发育过程中,形态结构和生活习性上所出现的一系列显著变化。幼体与成体差别很大,而且改变的形态又是集中在短时间内完成,这种胚胎发育叫变态发育。

20.【答案】错误

【解析】【解答】该题干的内容是错误的。感觉有时候并不可靠,因而我们需要借助一定的测量工具,温度可以反映物体冷热程度,测量温度的工具是温度计。

【分析】温度计是利用液体的热胀冷缩原理制成的。

21.【答案】错误

【解析】【解答】只有高温的热水才有消毒的作用,而高温的热水会使温度计毁坏,所以即使没有酒精也不可以用热水消毒。【分析】酒精具有杀菌消毒的作用。

22.【答案】正确

【解析】【解答】该题干的内容是正确的。给凤仙花浇水时每次都把水浇在凤仙花根部的土壤里吸收水分。

【分析】植物的根的作用:吸收土壤中的水分和矿物质;将植物固定在土壤中。

23.【答案】错误

【解析】【解答】露珠是水蒸气遇冷形成的小水珠,雾是液态得水。霜是固态的水。

【分析】空气中充满了水蒸气,由于水蒸气的微粒太小,我们无法看见

24.【答案】错误

【解析】【解答】该题干的内容是错误的。加快水的蒸发:提高温度、增大表面积、加快空气流通速度。并不是只有加热的方法才能加快水的蒸发。

【分析】本题考的是影响液体蒸发速度的因素。

25.【答案】正确

【解析】【解答】该题干的内容是正确的。一块磁铁摔成两段后,每段仍有两个磁极,分别是S极和N极。

【分析】任何磁铁都有南、北两极。

26.【答案】正确

【解析】【解答】蚕的一生要经历:蚕卵—蚕—蛹—蚕蛾四个阶段。蚕是蚕的生命周期中的幼虫,蚕蛾是蚕的成虫。所以蚕的一生为:卵—幼虫—蛹—成虫。然后从卵开始又产生一个新的循环。

【分析】蚕是卵生动物。

27.【答案】正确

【解析】【解答】该题干的内容是正确的。力是一个物体对另一个物体的作用,有力的作用时,最少有两个物体,物体间不接触也可以有力的作用。

【分析】物体间的力的作用是相互的,一个物体对另一个物体施力的同时,也受到另一个物体对它的作用。

四、图形题。

28.【答案】

【解析】【解答】凤仙花的叶负责制造养料;凤仙花的花负责繁殖;凤仙花的茎负责支撑植物和运输养料;凤仙花的根负责吸收养分和固定植物。

【分析】凤仙花组成部分有:根、茎、叶、花、果实、种子。

29.【答案】零下八摄氏度;十二摄氏度;三十五摄氏度;零下七摄氏度

【解析】【解答】如图所示:图1刻度在0℃以下,则为零下八摄氏度;

图2刻度在0℃以上,则为十二摄氏度;

图3刻度在0℃以上,则为三十五摄氏度;

图4刻度在0℃以下,则为零下七摄氏度。

【分析】物体的冷热程度叫温度,通常用摄氏度℃来表示。物体的温度可以用温度计测量。

30.【答案】②;③

【解析】【解答】两个或多个磁铁吸在一起,磁力变大;两个磁铁排斥结合在一起,磁力会变小。

故磁力最强的是②,磁力最弱的是③。

【分析】磁铁的同极相互排斥,异极相互吸引。两个磁极的作用是相互的。

31.【答案】磁铁运动方向:→ 磁极:S S N

【解析】【解答】由二号右端N极可知,二号左端为S极。二号左端S极和一号右端相吸引,则一号右端为N极,一号左端为S极。

由三号右端S极可知,三号左端为N极。如图所示,二号右端N极。由同极磁铁相互排斥可知三号磁铁运动方向为→ 。

【分析】磁铁的同极相互排斥、异极相互吸引。两个磁极的作用是相互的。

五、简答题。

32.【答案】(1)解:烧杯外壁上会有很多小水珠。

(2)解:烧杯周围的水蒸气遇到冷的烧杯后凝结成小水珠附着在烧杯上。

【解析】【解答】小题1:过几分钟后,装着冰块的烧杯外壁会出现很多小水珠。

小题2:装着冰块的烧杯外壁会出现很多小水珠,是因为空气中的水蒸气遇到了冰冷的烧杯而凝结成了小水珠。

【分析】水变成水蒸气的过程叫蒸发,水蒸气变成水的过程叫凝结。水变成冰的过程叫凝固,需要的条件是受冷-温度低于0℃;冰变成水的过程叫融化,需要的条件是受热-温度高于0摄氏度。