文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 逻辑学复习资料

逻辑学复习资料

练习一

1. 概念是反映事物本质属性的________________。

2.概念的两个重要的逻辑特征是_______________和_________________。

3.概念的概括与限制是在______概念和________概念之间进行的两种逻辑方法。

4."中国人民解放军是具有高度纪律性的军队"中的"中国人民解放军"是反映了事物的集

合体的概念,是__________概念。

5.从概念外延间的关系看,"民法"与"经济法"是_____________关系。

6.划分是揭示概念____________的逻辑方法。

7.定义是揭示概念____________的逻辑方法。

8.作为定义,"宪法是国家的法律"的逻辑错误是________________________。

9.作为划分,"法律分为宪法、刑法、民法、经济法、婚姻法。"的逻辑错误是

_______________。

10.任何判断都有两个特征,即__________和___________。

11.性质判断由_______、_______、_______、________四个部分组成。

12.性质判断有___________和____________两个方面。

13.在性质判断中,主、谓项周延的是_________判断;主、谓项都不周延的是

________________判断。

14.已知SAP真,根据对当关系,可推知SEP___________,SOP_________,

SIP____________。

15.根据性质判断对当关系,____________关系可以由真推假,但不能由假推真。

16."有的法官是党员"这一判断的种类是____________,其逻辑形式是_ ________。

17."有些刑事被告人是有罪的"这一判断的逻辑常项是___________,逻辑变项是__ 。

18.反对关系的特点是。

19.下反对关系的特点是。

20.根据换位规则,_______判断不能换位;"SAP"判断换位后得_______判断。

单项选择

1.在"中国人是勤劳勇敢?quot;这一判断中,"中国人"是()。

A.集合概念

B.非集合概念

C.否定概念

D.普遍概念

2.概念与语词的关系是()。

A.所有语词都表达概念

B.所有语词都不表达概念

C.所有概念都是通过语词来表达

D.有的概念不通过语词来表达

3.如果C概念是A与B两个的属概念,并且所有A不是B,A 与B的外延之和等于C的外延,则A与B 之间的关系是()。

A.交叉关系

B.反对关系

C.矛盾关系

D.真包含于关系

4.在"有的逻辑学家是心理学家"这一判断中,主项与谓项这两个概念在外延上具有()。

A.全同关系

B.全异关系

C.真包含关系

D. 交叉关系

5."从历史上先后产生的国家有奴隶制国家、封建制国家、资产阶级国家、无产阶级国家。无论何种类型的国家都是阶级专政的工具",这几个判断对"国家"这个概念是()来反映的。

A.仅从内涵方面

B.仅从外延方面

C.先从内涵,再从外延方面

D.先从外延,再从内涵方面

6.把"企业管理就是对企业进行管理"这句话作为"企业管理"的定义,所犯的逻辑错误是()。

A.定义过宽

B.定义过窄

C.循环定义

D.同语反复

7."省人民法院?市人民法院?区人民法院"作为连续()。

A.概括,不正确

B.概括,正确

C.限制,不正确

D.限制,正确

8.根据对当关系,由SAP假,可判断出()真。

A.SEP

B.SIP

C.SOP

D.

9.如果A、B两个判断不能同假,但却可以同真,则它们之间的关系是()。

A.差等关系

B.矛盾关系

C.下反对关系

D.上反对关系

10.以" "为前提进行换质法推理,推出的结论是()。

A. B. C. D.

11."所有的商品都是有使用价值的"为前提进行换位法直接推理,推出的结论是()。

A.有使用价值的是商品

B.没有使用价值的是商品

C.有的有使用价值的是商品

D.有的有使用价值的不是商品

表解题

1.用欧拉图表示下列概念外延之间的关系。

A.合法行为

B.不合法行为

C.盗窃行为

D.行为

2.作出下面判断的欧拉图。

所有A是B,并且所有C是A。

简答题。

1.为什么定义概念不能包含被定义概念?

2."犯罪是触犯刑律应判处有期徒刑的行为。"作为定义是否正确?为什么?

3.正确划分中的母项和子项,子项与子项分别具有何种外延关系?

4.下列语句作为定义或划分是否正确?为什么?

(1)凡是看机会而采取行动的人叫机会主义者。

(2)经济合同为双务合同、单务合同、有偿合同、无偿合同。

5.在"物质是第一位的"这句话中,对"物质"这一概念能否进行概括?为什么?

6.为什么SAP不能换位为PAS,而只能换位为PIS,SOP不能换位?

7.什么是性质判断主、谓项的周延性?A、E、I、O四种判断主、谓项的周延性的情况是怎样的?

8."公民的人身自由是不受侵犯的,所以,公民的人身自由不是受侵犯的。"这一推理属于何种推理?是否正确?为什么?

9."有些犯罪不是经济犯罪,所以,有的经济犯罪不是犯罪。" 这一推理属于何种推理?是否正确?为什么?

双项选择

1."贪污罪是侵犯财产罪"这句话中"侵犯财产罪"这个概念属于()()。

A.集合概念

B.非集合概念

C.单独概念

D.普遍概念

2.违反"划分必须是相应对称"这一规则,所犯的错误是()()。

A.多出子项

B.划分不全

C.子项相容

D.混淆根据

3.下列概念中,属于负概念的是()()。

A.虚伪

B.无价之宝

C.无条件反射

D.非城市户口

4."国家就是资产阶级统治无产阶级的工具,国家可分为资本主义国家和社会主义国家"这段话所包含的逻辑错误是()()。

A.定义过宽

B.定义过窄

C. 多出子项

D.划分不全

5."杀人罪就是非法地剥夺他人生命的行为"这个定义是()()。

A.正确的

B.错误的

C.犯了"定义过宽"的错误

D.犯了"定义过窄"的错误

6.根据对当关系,A、E两个判断()()。

A.可能同真

B.不能同真

C.可能同假

D.不能同假

7.下列判断谓项不周延的有()()。

A.有的经济合同是不合法的

B.所有人民团体都不是审判机关

C.有的被告是无罪的人

D.所有律师都不是法庭的组成成员

多项选择

1."反革命罪"、"杀人罪"、"渎职罪"、"犯罪"这一组概念中,包括有()。

A.全同关系

B.真包含关系

C.真包含于关系

D.交叉关系

E.反对关系

2."中国是世界上人口最多的国家"这一判断的主、谓项是()。

A.单独概念

B.普遍概念

C.集合概念

D.非集合概念

E.肯定概念

3.下列各组概念中A真包含于B的有()。

A.(A)三段论,(B)间接推理

B.(A)性质判断,(B)简单判断

C.(A)判断,(B)推理

D.(A)联系判断,(B)复合判断

E.(A)定义,(B)逻辑方法

4.根据对当关系,由一个判断假可推知另一判断真的有()。

A. SAP推SEP

B. SAP推SOP

C. SIP推SOP

D. SIP推SEP

E. SOP推SEP

5.下列各组判断中不能同真的有()。

A.SAP、SIP

B.SOP、SAP

C.SEP、SAP

D.SIP、SEP

E.SIP、SOP

一、填空

1、思维形式。

2、内涵、外延。

3、属、种。

4、集合。

5、反对。

6、外延。

7、内涵。8、定义过宽。9、划分过窄。10、有所断定(肯定或否定)、真或假。11、主项.谓项.联项.量项。12、质、量。13、全称否定判断(E)、特称肯定(I)。14、假、假、真。15、反对。16、特称肯定判断。17、有些、是;刑事被告人、有罪的。18、不同真,可同假。19、不同假,可同真。20、O、I。

二、单项选择

1、a

2、c

3、c

4、d

5、d

6、d

7、c

8、c

9、c 10、b

11、c

三、双项选择

1、b.d

2、a.b

3、c.d

4、b.d

5、b.d

6、b.c

7、a.c

四、多项选择

1、a.b.c.d

2、a.c.e.

3、a.b.d.e

4、b.c.d.

5、b.c.d

五、表解题(略)

六、简答题

1、在一个定义中,定义概念是用来说明被定义概念的。如果一个定义的定义概念还需要被定义概念来说明,那么,定义概念本身就是不明确的;它就不能揭示被定义概念的内涵,达不到定义的目的;违反这条规则;就是犯同语反复和循环定义的逻辑错误。

2、作为定义不正确,违反了"定义必经相应相称"规则,?quot;定义过窄"的逻辑错误。

3、母项与子项具有属种关系;子项与子项应具有全异关系。

4、(1)不正确。违反了"被定义项不得直接或间接出现在定义项中"的规则,犯"

同语反复"的逻辑错误。

(2)不正确。违反了"每次划分的根据必须同一"的规则和"划分的子项必须互相排斥"的规则,犯了"混淆根据"、"子项相容"的逻辑错误。

5、对"物质"这一概念不能进行概括。因为"物质"是哲学上的范畴,它的外延最广泛,已达到概括的极限了。

6、参见教材第83至84页。

7、性质判断主、谓项的周延性,指的是在性质判断中对其主项(或谓项)外延的断定情况。在一个性质判断中,如果其主项(或谓项)的全部外延都得到断定,就称该主项(或谓项)是周延的;否则,就是不周延的。

A判断主项周延,谓项不周延;E判断主、谓项均周延;I判断主、谓项均不周延;D判断主项不周延,谓项周延。

8、(1)换质法,正确,符合推理规则。

(2)换位法,推理错误。违反了"前提中不周延的项在结论中不得变为周延"的规则,犯"前提中不周延的项在结论中变为周延"的逻辑错误。

练习二

填空题

1.思维的逻辑形式是由两部分组成的,一是_________ ,二蔩_______;其中__________ ______ 是区别不同种类逻辑形式的唯一依据。

2.在"并非只有P才q"中________________,逻辑常项是_____________ 。

二、单项选择题

1. 思维的逻辑形式之间的区别,取决于()

A.思维的内容

B.逻辑常项

C.变项

D.语言表达形式

2."所有S是P"与"有的S不是P"()

A. 逻辑常项相同但变项不同

B. 逻辑常项不同但变项相同

C. 逻辑常项与变项均相同

D.逻辑常项与变项均不同

第二章概念

一、填空题

1.从概念的外延关系看,"教师"与"劳动模范"具有关系,"陈述句"与"疑问句" 具有关系。

2.如果"凡A不是B",那么A与B在外延间具有关系。

3.一个定义项真包含于被定义项,则该定义犯的逻辑错误是。

4.在一个正确的划分中,"母项"与"子项"在外延上具有关系,而"子项" 与"子项"之间则具有关系。

5."人民法院"这个概念可以概括为,可以限制为。

6.在"中国位于亚洲"中,"中国"与"亚洲"这两个概念外延之间的关系是。

7. 定义项和被定义项在外延上必须是关系。

8."真包含关?quot;与"反对关系"这两个概念外延之间的关系是。

9."概念"与"判断" 这两个概念外延之间的关系是或。

10.从种概念过渡到属概念叫做概念的。

二、单项选择题

1.下列对概念的概括正确的是()。

A.反证法-间接证明

B.大项-三段论

C.山脉-山

D.定义项-定义

2. 如果(),那么有的A是B,并且有的A不是B。

A.A与B全异

B. A与B同一

C. A与B交叉

D.A真包含于B

3.在"中国人是勤劳勇敢的"和"小王是中国人"中,"中国人"()。

A.都是集合概念

B. 都是非集合概念

C.前者是集合概念后者是非集合概念

D.前者是非集合概念后者是集合概念

4.根据"概念所反映的对象是否具有某属性"来考虑概念所属种类,"无产阶级"是()。

A. 集合概念

B.普遍概念

C.负概念

D.正概念

5.若"有A是B"、"有A不是B"、"有B是A"、"有B不是A"均真,则A与B()。

A.全同关系

B.真包含关系

C. 真包含于关系

D.交叉关系

6."集合概念"这个概念属于()。

A.单独概念

B.普遍概念

C. 集合概念

D.负概念

7."重工业是生产重工业产品的工业"这一定义是()。

A.正确的定义

B.犯了"同语反复"的逻辑错误

C. 犯了"定义过窄"的逻辑错误

D. 犯了"定义循环"的逻辑错误

8."建筑是凝固的音乐" 这一定义是()。

A.正确的定义

B.犯了"以比喻代定义"的逻辑错误

C. 犯了"定义含混"的逻辑错误

D. 犯了"子项不全"的逻辑错误

9."树分为树枝、树叶、树根、树茎"这一划分是()。

A.错误的划分

B.正确的划分

C.分类

D. 犯了"子项不全"的逻辑错误

10.下列依据属种关系概念间内涵与外延来明确概念的逻辑方法是()。

A.定义

B.划分

C.限制

D.分类

三、用欧拉图表示下列各组概念间的外延关系。

1、A.逻辑学B.思维的逻辑形式C.单独概念D.集合概念

2、A.相容关系B.同一关系C.反对关系D.全异关系

一、填空题

1.性质判断由、、和组成,其中和是逻辑变项,和

是逻辑常项。

2. 性质判断项的周延性是指在中,对和的外延的断定情况;在性质判断中,决定主

谓项周延情况的组成部分是和。

3.当S真包含于P时,则SAP为,SEP为,SIP为,SOP为。

4.当SIP为假时,可推知同一素材的SAP ,SEP为,SOP为。

5.当SAP为真、SEP为假时,S和P之间的外延关系可有关系和。

6.已知一个性质判断的谓项不周延,可以推知该性质判断是判断,可能是判断或判

断。

7.推理分为和两部分。推理是由表达的。

8.根据推理中从前提到结论的思维进程不同,可以把推理分为、和。其中为必然性

推理,和为或然性推理。正确的演绎推理的前提结论。

9.推理的有效或无效,不是就推理的内容和意义而言,而是就推理的而言的。

10.为了确保运用推理获得真实结论,必须满足的条件是和。

11.根据下反对关系推理,由SIP假,可以推出真。

12.根据,由"所有公民都要守法"推出"所有公民都不要守法"假。

13.由SAP真,可推出SEP ,,SOP ,IP 。

14.SO 可换质为,SA 可换质为。

15.运用判断变形直接推理,在下列括号内填入适当的符号,使之成为一个正确的推理

形式。

(1)SAP→()→()→ A →()→OP

(2)SEP→()→()→O

二、单项选择题

1.若S、P为(),SEP为真,SIP为假。

A.全异关系

B.交叉关系

C.相容关系

D.同一关系

2.主谓项相同,而量项与联项均不相同的两个性质判断之间的关系是()。

A.下反对关系

B.反对关系

C.矛盾关系

D.差等关系

3."我校有人教逻辑"这一判断可以理解为()。

A. 我校有人不教逻辑

B. 我校至少有一人教逻辑

C. 我校所有人不教逻辑

D. 我校有人教逻辑,有人不教逻辑

4."犯罪的不都是青少年" 这一判断可以理解为()。

A. 有的犯罪的不是青少年

B.所有犯罪的是青少年

C. 所有犯罪的不是青少年

D. 所有的青少年是犯罪的

5. OP和IP具有()。

A.反对关系

B.矛盾关系

C.差等关系

D. 下反对关系

6.若SIP和SOP均真,则S和P具有()。

A.全同关系

B.真包含关系

C. 真包含于关系

D.全异关系

7. 与是()。

A.等值关系

B.矛盾关系

C.反对关系

D. 下反对关系

8.在性质判断中,决定性质判断种类的是()。

A.主项

B.谓项

C. 主项和谓项

D.量项和联项

9.以SA 为前提进行的变形推理,推出的正确结论是()。

A.SO

B. SE

C.SEP

D.SIP

10.已知SIP为真,可以推出下列为真的有()。

A. SI

B. IS

C. SO

D. OS

11. .已知SAP为真,可以推出下列为真的有()。

A. SA

B.PAS

C.PIS

D.SEP

三、综合题

1.下列是赵、钱、孙、李四人的对话,以知只有一人说假话,试分析说假话的是谁?

赵说:"所有的电脑在出厂前都被检验过了。"

钱说:"没有电脑在出厂前都被检验过。"

孙说:"说有的电脑在出厂前都被检验过,这不符和事实。"

李说:"有的电脑在出厂前都被检验过了。"

2.运用性质判断对当关系推理或判断变形直接推理,从"有的工人是青年"能否推出以下

结论?为什么?

A. 有的青年是工人

B. 并非所有工人不是青年

C. 有的非青年不是工人

3.在对当关系中,已知A与E为反对关系,A与O为矛盾关系,求证E与O为差等关

系。

4.为什么SAP不能换位成PAS?为什么O判断不能换位?

一、填空题

1.违反了"一个正确三段论,有且只有三个不同的项",就会出现错误。

2.犯"中项两次不周延"的错误是违反规则的。

3.如果在前提中不周延的项,在结论中周延,这就会犯或的错误。

4."中国人遵守中国法律,干部也不例外"这一三段论省略了,即。

5.在三段论四个格中都是有效式的是和。其中在第一、第二格中为弱式。

6.关系推理就是前提中的推理。它是根据前提中的的逻辑性质进行推演的。

7.如果一个有效三段论的小前提是否定判断,则某大前提只能是。

8. 一个有效三段论,若大前提是MOP,则该三段论是格的式。

9. 一个正确的三段论,若中项周延两次,则它不可能是第格,也不可能是第格的。

10.若"有S不是非P"真,则"有S是P" ,"有P是S" 。

11.OAO式是三段论第格的式。

12.AEE可能是三段论第格和格中的式。

二、单项选择题

1. 一个正确三段论的小前提是特称否定判断,则该三段论的格与式为()。

A.第二格EOO式

B. 第二格AOO式

C. 第三格AOO式

D. 第四格AOE式

2.已知一个三段论的小前提是O判断,而此三段论为第三格,则能必然推出结论的是()。

A.SOP

B.POS

C.SEP

D.PIS

3.如果以"所有A都不是B,所有A都是C"为前提,进行正确的三段论推理,可得出()。

A.有C不是B

B. 有B不是C

C. 所有C都不是B

D. 所有B都不是C

4.因为概念A和B是真包含关系,所以,B和A也就具有真包含于关系,这一推理是()。

A.正确的对称关系推理

B. 不正确的对称关系推理

C.不正确的传递关系推理

D. 正确的反传递性推理

5."所有全称判断主项都是周延的,这个项周延;所以,这个项是判断的主项。"这一三段论是()。

A.正确的第二格三段论

B.错误的第三格三段论

C. 错误的第四格三段论

D. 错误的第二格三段论

6.在下列推理中,正确的是()。

A.MEP,MES,∴SAP

B.MAP,MAS,∴SAP

C.MEP,SAM,∴SEP

D.PSM,SAM,∴SAP

7.已知P与M是全同关系,又知有S不是M为真,则下列为真的判断是()。

A.有S是P

B. 有S不是P

C. 有P是S

D. 有P不是S

三、综合题

1.一个三段论小项、大项、中项能否全部都周延?为什么?

2.证明:结论是否定的有效三段论,其大前提不能为I判断。

3. 一个正确三段论大前提是否定的,中项在大前提中不周延,试问该三段论是第几格?什么式?写出推导过程

一、填空题

1.复合判断是由和构成的。其中是逻辑常项、是逻辑变项。

2.一个联言判断为真,其支判断均为。

3. 一个相容选言判断为假,当且仅当其支判断为。

4.充分条件假言判断为假的条件是。

5.必要条件假言判断为假的条件是。

6.不相容选言判断在支判断时,为假;而充分必要条件假言判断在支判断时,为真。

7.若p∧q取值为真,p∨q取值为,则p→q取值为。

8.若p∨q取值为假,则∨取值为,→q取值为。

9.当P为真时,q→p ,p∨q 。

10.若←q为真、q为假时,则P取值为。

11.选言推理就是中有一个是选言判断的推理。

12.不相容选言推理的正确形式是和,相容选言推理的正确形式是。

13. 相容选言推理是一部分选言支,就要另一部分选言支。

14. 以(p∨q)∨和r为前提的推理,可必然地得出结论。

15. 由p∧q∧r推出q∧r,这里运用的是推理的式。

二、单项选择题

1."p∧q"为真时,有()。

A.p真q真

B.p假q真

C.p真q假

D.p假q真

2."p→q"为假时,可以断定()为真。

A.p真q真

B.p假q假

C.p真q假

D.p假q真

3. ←取值为假,则有()。

A.p真q真

B.p假q假

C.p真q假

D.p假q真

4."P当且仅当q"与"要么P要么q"这两个逻辑形式是()。

A.等值式

B.矛盾式

C.不同的逻辑常项和变项

D.相同的逻辑常项和变项

5."p并且q"与"p或者q"这两个判断()。

A.可同真,可同假

B. 可同真,不可同假

C. 不可同真,不可同假

D. 不可同真,可同假

6.当p假、q假时,则有()。

A."p并且q"真

B."p或者q"真

C."如果p那么q"真

D."p要么q"真

7.充分条件假言判断的含义是()。

A.当前件真时,后件一定真

B. 当前件假时,后件一定假

C. 当前件真时,后件假

D. 当前件假时,后件一定真

8.必要条件假言判断的含义是()。

A.有前件,必有后件

B. 有前件,没有后件

C.没有前件,就没有后件

D. 没有前件,有后件

9. "p并且q"与"p或者q"之间的真假关系是()。

A.可同真,可同假

B. 可同真,不可同假

C. 不可同真,可同假

D. 不可同真,不可同假

10.下列推理有效式是()。

A.(p←q)∧p→q

B.(p←q) ∧→

C.(p→q) ∧→

D.(p←q) ∧q→p

11.普通逻辑研究推理,主要研究()。

A.前提的真假

B.前提与结论的内容联系

C.结论的真假

D. 前提与结论间的形式联系

12."高考落榜生或者在家待业或者准备来年再考,这位高考落榜生不准备来年再考,所以,在家待业。"这一推理属于()。

A.相容选言推理否定肯定式

B.不相容选言推理否定肯定式

C. 相容选言推理肯定否定式

D.不相容选言推理肯定否定式

13.由前提"p或者q"进行选言推理,加上一个前提"q",能得出()的结论。

A.非P

B.P

C. q

D.非q

三、综合题

1.如何理解充分条件假言判断与必要条件假言判断之间的关系?举例说明。

2.断定了一个复合判断是假的,是否必然地断定了所有的支判断均假,为什么?请举例说明。

3."SAP真或者SEP真,SAP真,所以,SEP假。"这一推理属于何种推理?是否正确?为什么?

第一章引论

一、填空题

1.逻辑常项、变项、逻辑常项。

2.并非、只有、才。

二、单项选择题

1.B

2.B

第二章概念

一、填空题

1.交叉、反对。

2.全异。

3.定义过窄

4.真包含、全异。

5.法院、人民法院。

6.反对。

7.同一。

8.反对关系。

9.反对关系、全异关系。10.概括。

二、单项选择题

1.A

2.C

3.C

4.D

5.D

6.B

7.B

8.B

9.A 10.C

第三章简单判断及其演绎推理(一)

一、填空题

1.主项、谓项、量项、联项、主项、谓项、量项、联项。

2.性质判断、主项、谓项、量项、联项。

3.真、假、真、假。

4.假、真、真。

5.同一关系、真包含于关系。

6.肯定、全称肯定、特称肯定。

7.前提、结论、句群。

8.演绎推理、归纳推理、类比推理、演绎推理、类比推理、归纳推理、蕴涵。

9.形式。10.前提真实、推理符合规则。11.SOP

12.反对关系推理。13.假、假、假、真假不定。14.SIP、PIS。15.(1)SE 、ES、I 。(2)SA 、IS

二、单项选择题

1.A

2.C

3.B

4.A

5.D

6.C

7.B

8.D

9.C 10.C 11.C

三、综合题

1.答:赵说的是SAP,钱说的是SEP,孙说的是SOP为假,根据矛盾关系,SOP是假,则SAP是真;李说的是SIP。由于只有一人说假话,赵说的和孙说的均为SAP,理应为真,根据同一素材下的对当关系的差等关系,由SAP真可知SIP真,所以李说的也是真话,而说假话的是钱。

2.已知判断的逻辑形式是SIP,A、B、C三个判断的逻辑式分别为PIS、并非SEP、OS。由已知判断可推出A(换位法推理),可推出B(对当关系推理),但无论如何推不出C判断。

3.证明:E真,根据反对关系,推出A假,根据矛盾关系,推出O真。

E假,根据反对关系,推出A真假不定,根据矛盾关系,推出O真假不定。

O真,根据矛盾关系,推出A假,根据反对关系,推出E真假不定。

O假,根据矛盾关系,推出A真,根据反对关系,推出E假。

4.答:不能。如果三段论小项、大项、中项均周延,根据项的周延理论,只有全称否定判断的主谓项周延,这样,两个前提必为全称否定判断,根据三段论一般规则,"两个否定前提

不能得出结论",所以,一个三段论小项、大项、中项不得全部周延。

第四章简单判断及其演绎推理(二)

一、填空题

1.四项.

2.中项至少周延一次。

3.小项不当周延、大项不当周延。

4.小前提、"中国干部是中国人"。

5.EIO、EAO、EAO。

6.至少有一个是关系判断、关系。

7.全称肯定判断。

8.第三格、OAO。

9.一、二。10.真、真。11.三。12.二、四。

二、单项选择题

1.B

2.B

3.A

4.A

5.B

6.D

7.C

8.B

三、综合题

1.答:不能。如果三段论小项、大项、中项均周延,根据项的周延性理论,只有全称否定判断的主谓项周延,这样,两个前提必为全称否定判断。根据三段论一般规则,"两个否定前提不能得出结论",所以,一个三段论小项、大项、中项不能全部周延。

2.证明:如果结论是否定的,说明大项即结论中的谓项周延(否定判断的谓项周延);如果大前提为I,由于I的主谓项都不周延,大项在大前提均不周延,这就违反了三段论"前提中不周延的项在结论中不得周延"的规则,犯了"大项不当周延"的逻辑错误,所以,大前提不能是I。

3.答:一个三段论大前提是否定的,则小前提肯定且结论否定(两个否定前提不能得出结论,前提有一否定,结论必否定);中项在大前提中不周延,可以推出大前提是MOP;根据中项在前提中至少周延一次的规则,可知小前提为MAS;S在前提中不周延,在结论中也不能周延,所以结论是SOP。由此可知,该正确三段论是第三格OAO式。

第五章复合判断及其演绎推理(二)

一、填空题

1.联结词、支判断、联结词、支判断。

2.真。

3.假。

4.前件真、后件假。

5. 前件假、后件真。

6.同真同假、.同真同假。

7.真、真。

8.假、假。

9.真、真。10.假。11.前提。12.肯定否定式、否定肯定式、否定肯定式。13.否定、肯定。14.非P并且非q。15.联言、分解式。

二、单项选择题

1.A

2.C

3.B

4.B

5.A

6.C

7.A

8.C

9.A 10.D 11.D 12.A 13.A

三、综合题

1.答:充分条件假言判断所指的是有前件必有后件,而必要条件假言判断所指的是没有前件就一定没有后件,此二判断有一定联系,它们不能同假,可以同真,二者可以转化。即"如果P那么q"可以转化为:"只有q才P";只有P才q"可以转化为:"如果q那么P"。例如:"如果两个物体摩擦,则物体生热"可转换为:"只有生热,物体才摩擦"。同样,"只有年满十八岁,才有选举权"可转化为"如果有选举权,则必年满十八岁"。

2.答:断定了一个复合判断是假,不必然地断定所有支判断为假。因为,相容选言判断假时,其支判断均假,而其他复合判断就不是如此。联言判断假时,其支判断可以都假,也可以至少有一个支判断为假。不相容选言判断假时,其支判断即可以均假,又可以均真。

3.答:相容选言推理,不正确,违反了"肯定一部分选言支不能否定另一部分选言?quot;的规则,犯了"由肯定到否定"的逻辑错误