文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中考专题:冠词

中考专题:冠词

初中英语复习专辑(2)——冠词

1、不定冠词a, an

a用在辅音音素开头的词前eg. a book

a u seful book a “u”

[j u:sful] [j u:]

an用于元音开头的词前. eg. an apple

an hour an “F”

[au] [ef]

2、定冠词the

1)特指某人/某物

The book on the desk is mine.

2)世上独一无二的事物前

the sun , the moon, the earth, the sky

3)形、副最高级及序数词前

The third boy is the tallest of all.

(但当这些词前已有其他限定词,如物主代词、所有格、指示代词时,则不能再用the)

He is my first English teacher.

4)the + 姓的复数表示“某家人”或“某夫妇”。the Greens 格林一家/ 格林夫妇

3、不用冠词的几种情况:

1)在星期、月份、季节前不用冠词

2)学科名词前

3)球类运动及早、中、晚三餐名词前(但:①当三餐名词前有修饰词时,则要加适当的冠词.

②表乐曲演奏的名词前应加the)

1) He went to school after he had a quick breakfast.

2) play the violin / piano

【2013 浙江衢州】1. ——Have you watched the movie Iron Man 3?中国教%@育&出版网*]

——Of course, fantastic movie!

A. a

B. an

C. the

D. 不填

【答案】A来@源#^%:中国教育出版网~]解析:本题考查冠词的用法,a 用于以辅音因素开头的单词前面,an 用于以元音音素开头的单词前面,the表示特指某种事物,fantastic 意为“奇异的,极好的”,以辅音因素开头,故选A。

【2013山东济宁】2. It's just a short distance from here to _______restaurant.

A. a

B. an

C. the

D.不填

【答案】C来源%:z#~z&step@.com]解析:考查冠词的用法。指代说话者双方都知道的事物常用冠词the,句意“从这儿到那个饭店距离不长”。

【2013内蒙古呼和浩特】3. —Is ________ dictionary on the desk yours?

—No, I don?t have ________ English-Chinese dictionary.

A. the; an

B. an; the

C. an; an

D. the; the

【答案】A 解析:考查冠词的用法。根据句意“——桌子上的那个词典是你的吗?——不是,我没有英汉词典。”可以判断问句中的“词典”是特指,而答语中的“词典”是泛指,并且English以元音开头,须用an,所以选择答案A。来^%源中教网~*]

【2013江苏连云港】4. Lianyuangang is ________ attractive city. It's such ________ nice place that many tourists come here every summer.

A. a;a

B. the;/

C. an;/

D. an;a

【答案】D 解析:考查冠词的用法。第一个横线后面attractive是以原音音素开头的形容词,用an 来修饰;第二个横线后面nice 是以辅音音素开头的形容词,用a来修饰,故选D。【2013江苏泰州】()5. —His you heard of Hou Yifan, ________ female world chess champion(冠军)?

— Yes, she is from ________ Taizhou. We're proud of her.

A. a;/

B. the;the

C. a;the

D. the;/来&#源@:^*中教网

【答案】 A 解析:考查冠词的用法。问句意为“你听说过侯逸凡吗,世界女子象棋冠军”,表示泛指时用不定冠词,答句意为“她来自泰州”,专有名词前不用冠词,所以选择答案A。【2013四川宜宾】6.—Let?s play ______ soccer.

—I don?t have ______ soccer ball.

A. 不填;a

B. the; a

C. a; the

D. 不填;the 来源*:中国教育出版&@网^~]

【答案】A

【解析】考查冠词的用法。句意:——我们去踢足球吧。——我没有足球。play后接球类运动时,球类名词前不加任何冠词;a soccer ball意为“一个足球”表示泛指。

【2013河北】7. Do you know_ girl in green? She is our monitor.

A. a

B. an

C. the

D.不填

【答案】C。解析:考查定冠词的用法。此处表示特指,故用定冠词the,故答案应选C。【2013浙江绍兴】8.—Who?s that young man on the poster?

—Justin Bieber, ____excellent singer.

A. a

B. an

C. the

D. /

【答案】B 解析:考查不定冠词用法。excellent singer是对Justin Bieber身份的补充说明,表示泛指时,前面用不定冠词a或an表示,排除C和D;又因为excellent首发音是元音,故前用an,选B。来~#源中国教&育出版%网

【2013重庆】9.—How do you like _____color of my dress?

—Wonderful! I like it very much.

A. a

B. an

C. the D./

【答案】C 解析:本题考查冠词的用法。问句句意为“ 你认为我的裙子的颜色怎么样?”定冠词the用在名词前表特指。此处特指“我的裙子的颜色”,故选C。

【2013湖南邵阳】10.—Look! Who?s boy over there?来源%&m

—Oh, he is my cousin Bob. He is honest boy.

A. a, the

B. the, an.

C. the, a

【答案】B 解析:考查冠词的用法。第一个空表特指,指那边的男孩,故用定冠词the。第二个空后的honest的h不发音,音标为['?nist],以元音音素开头,故用不定冠词an。所以选择B。

【2013 浙江湖州】11. —— John, may I use your car? I want to go to the library.

—— Sure. Here is ________ key.

A. a

B. an

C. the

D. /

【答案】C 解析:考查冠词的用法根据句意可知是特指你的汽车的钥匙,而不是任一辆汽车的钥匙,特指用定冠词the。中国^%@教育&出版网

【2013四川雅安】12. There is egg in the bowl.

A. a

B. (不填)

C. an

D. the

【答案】C

【解析】考查冠词的用法。egg是以元音音素开头的单数名词,在表示泛指时,前面应用不定冠词an,所以选择答案C。

【2013浙江温州】13. A good beginning makes good ending.

A. a

B. an

C. the

D. /[w%~ww@.zzstep*.^com]

【答案】A来%#源:@中教&^网

【解析】考查冠词的用法。本题考查的是格言:A good beginning makes a good ending意为“善始者善终”。故选A。

【2013浙江台州】14. —Who is that woman on TV?

—______ pop singer, I often listen to her songs.

A. A

B. An

C. The

D. /

【答案】A

【解析】考查冠词的用法。pop singer指的是一名流行歌手,而且是第一次提到,因此要使用不定冠词a,所以选择A答案。

【2013天津】15.—What do you usually have for ______ breakfast?

—A piece of bread and ______egg.

A. a;an

B.不填;the

C. a;the

D. 不填;an

【答案】D

【解析】考查冠词的用法。句意:——你经常早餐吃什么?——一块面包和一个鸡蛋。第一个空后是breakfast,在一般情况下三餐饭前不用冠词,排除A、C;而第二个空泛指“一个鸡蛋”,排除B。故选D。

【2013江苏徐州】16. —Lily,there is ________ schoolbag near the window. Is it yours?

—Yes,it is. Thank you!

A. a

B. an

C. the

D. /

【答案】A

【解析】考查不定冠词的用法。句意为“在窗户附近有一个书包”,用不定冠词表示“泛指”。所以选择A。

【2013江苏淮安】17. Every day, Cathy eats ________ apple to keep fit.

A. a

B. an

C. the

D. /

【答案】B中国教@~育出版网#%]

【解析】考查冠词的用法。句意“凯茜每天吃一个苹果保持健康”, apple第一个发音是元音, 因此用不定冠词an, 所以选择B。来源中国教育出版网@&#]

【2013湖南益阳18.____Great Wall is____ longest wall in the world.中国教育&出*^@版网%]

A. The; the

B. A; a

C. The; a来%源中国@教育^#出版网

【答案】A

【解析】考查冠词的用法。句意为:长城是世界上最长的墙。the Great Wall专有名词,前面加不定冠词the;longest为形容词最高级,其前需加定冠词the。故选A。

【2013湖南娄底】19.—My family and I will go to Changsha this summer holiday.

—Have_________ good time.

A. a

B. an

C. the

【答案】A中国教*&育出版^@网

【解析】考查固定短语中不定冠词的用法。have a good time表示玩的高兴,过得愉快,故答案应选A。

【2013 湖南衡阳】20. —What can I do for you?

—I want ipad for my daughter. She needs .中国教育出&版网%]

A. an, one

B. a, one

C. an, it

【答案】A

【解析】本题考查冠词和代词的用法。ipad是以元音音素开头用an,上文出现一个事物,下文再次出现类似事物(两个相同物品)用one。故选A。

【2013湖北宜昌】21. —Have you seen _______ iPhone 5? I left it here this morning?

—Is it ______ black one? I think I saw it somewhere. 来源%:&#中国教育@出版网

A. an; the

B. an; a

C. the; a

D. the; / 中国教育出版~*%#@网

【答案】B

【解析】考查冠词的用法。不定冠词a和an表示泛指,意为“一”。根据句意

“——你见过…一个?iPhone 5手机吗?我今天早晨把它忘在这里了。——它是个黑色的手机吗?我想我在某个地方见过它。”可以判断用不定冠词,单词iPhone以元音开头,用an;单词black以辅音开头,用a。所以选择答案B。

【2013湖北十堰】22. —This is a useful dictionary, I think.

—So it is, and it?s ____________unusual one.

A. the

B. an

C. a

D. 不填

【答案】B

【解析】考查冠词用法 a 用在辅音因素开头的单词前面,an用在元音音素开头的单词前面,unusual是元音音素开头的单词,所以选B。

【2013湖北孝感】23. Lin Shuhao is ____ good basketball player in the NBA.

A. /

B. a

C. an

D. the来源@:中*&国教%育出版网

【答案】B

【解析】考查冠词的用法。不定冠词a/an表泛指;在辅音音素前用a;在元音音素前用an;the表特指。题意为“林书豪是一名优秀的NBA篮球运动员。” 故选B。【2013湖北咸宁】24. Maria would like _____ orange, not _____ orange juice.

A. a; the

B. /; an

C. an; /

D. an; an

【答案】C [w#~ww.zz*step.co m@^]

【解析】考查冠军词的用法。orange表示“桔子”时是可数名词,切以元音素开头;orange juice 是不可数名词,前面不用不定冠词。

【2013黑龙江绥化】25. It?s said that ________ apple ________ day keeps the doctor away.

A. a; an

B. an; a

C. the; the

【答案】B

【解析】考查冠词用法。句意:据说一天一苹果,医生远离我。定冠词the表特指;不定冠词a 和an 表泛指,相当于汉语中的“一”;a 用在辅音发音之前,an 用在元音发音之前。apple第一个音是元音,用an;day第一个音是辅音,所以选择答案B。

【2013黑龙江齐齐哈尔】26. English is useful language. We should learn it well.

A. a

B. an

C. the

【答案】A

【解析】考查冠词的用法。useful的第一个音素是辅音/j/,故用冠词a。

【2013河南】27. She has got two cats now. ______black and white one is called Rosie and______ brown one Joseph.

A. The; a

B. A; the

C. The; the

D. A; a

【答案】C

【解析】考查冠词的用法。由句意“她现在有两只猫,这只黑白色的叫Rosie,这只棕色的叫Joseph。”可知,特指两个不同颜色的猫,因此都用定冠词。故选C。

【2013 甘肃白银】28. This is _______ book I told you about yesterday.

A. a

B. the

C. an D /

【答案】B

【解析】考查冠词用法句意:这就是你昨天告诉我的那本书。特指的一本书,因此用定冠词the。

选C。来^%源中教网~*]

【2013浙江杭州】29.I th ink it?s really _________ hard work for me to finish the job in twenty minutes.

A. a

B. an

C. the

D. 不填

【答案】D

【解析】本题考查冠词的用法。work是不可数名词,所以前面不能用不定冠词a或者an,排除A和B。由句意“我认为对我来说,20分钟内完成这项工作是项困难的工作”。故选D。【2013四川内江】30. —How is ____film you saw last night?

—You mean____ one, Lost in Thailand(泰囧)? That?s wonderful!

A. a; the

B. the; the

C. the; 不填

D.不填; the

【答案】B

【解析】考查冠词的用法。表示特指,是冠词the的用法,第一空是特指“昨晚你看的那部电影”,;第二空是特指“Lost in Thailand”,所以选择答案B。

【2013福建福州】31. — What's in the box?

— There is _________ apple and some oranges in it.来源中国教育出版@^&网~]

A. a

B. an

C. the

【答案】B

【解析】选B。考查冠词的用法。句意为:—盒子有什么?—在里面一个苹果和一些橘子。各选项中只有不定冠词a或an表示“一”的意思;又名词apple的第一个音素为元音,其前只能用不定冠词an,因此B项为正确答案。

【2013广东湛江】32. —Where is cat?

—It?s under desk.

A. your; a

B. yours; an

C. your; the

D. you; the

【答案】C

【解析】考查代词和冠词的用法。句意:——你的猫在哪里?——它在桌子下面。第一个空用形容词性物主代词your修饰名词;第二个空用定冠词the来特指双方都知道的事物。所以选择答案C。[ww@w.zzstep.&%com*#]

【2013山东滨州】33. man in a black hat is my PE teacher. He often plays football with us.来源#@:中%教&^网

A. A; the

B. The; a

C. The; /

D. A; /

【答案】C

【解析】考查冠词的用法。名词man后有作后置定语的介词短语因此在此表示特指,用定冠词the修饰;play与球类名词连用时前面不加冠词。所以选择答案C。

【2013山东菏泽】34.—Does Heze have _______airport?

—No. but we can take _______bus to Jinan or Zhengzhou.来@#^源中教网*]

A . an; the B. an; a C the; a D. a; a

【答案】B

【解析】考查冠词。句意:——菏泽有机场吗?——没有,但是我们可以乘坐公交车去济南或郑州。两个设空处都表示泛指而非特指,所以确实用不定冠词。其中airport 的第一个音素是元音,故用不定冠词an 。

【2013浙江丽水】35. It is a good habit to go to ______ bed early and get up early.

A. a

B. an

C. the

D. 不填

【答案】D

【解析】考查冠词的用法。本句句意:早睡早起是个好的习惯。go to bed是固定短语,意为“睡觉“,所以选A。

【2013山东泰安】36. —Do you play _______ piano in your free time?

—No, I like sports. I often play_______ soccer with my friends.

A. 不填;the

B. the; 不填

C. the; the

D. a; a

【答案】B

【解析】考查定冠词和零冠词的用法。piano“钢琴”属于乐器,前面要用定冠词the;soccer“足球”,属于球类,前面不加冠词,故答案选B项。来&源中国^%教@育出版网

【2013浙江舟山、嘉兴】37. Lots of people think that Life of Pi is_________ amazing film.

A. a

B. an

C. the

D.不填

【答案】B

【解析】考查冠词的用法。a/an是不定冠词,表示泛指“一个”,the表示特指。根据句意:很多人认为《少年派的奇幻漂流》这部电影是“一部令人惊人的电影。此处表示泛指,amazing 的第一个因素是元音。故选B。

【2013四川南充】38. —Would you mind cleaning your room?

—OK. I?ll do it in ________ minute.

A. The

B. an

C. a

【答案】C

【解析】考查冠词用法。题意:——你介意我打扫你的房间吗?——介意,我一会儿之后自已打扫。in a minute “一会儿之后”是固定结构。来%源:&~中*^教网

【2013四川凉山】39. The third Sunday of June is Father?s day. It?s special day for children to show their love to their father.

A. a; the

B. the; a

C. /;a

【答案】C。

【解析】考查冠词的用法。在表示节日的名词前不加冠词,所以第一个空格在“父亲节”前不用冠词;第二个空格的不定冠词表示“泛指”概念,指数量有“一”。意为“对孩子们来说是一个向他们的父亲表达爱的特殊的日子”。

【2013四川广安】40.—What?s this?

—It?s_____ apple. ____apple i s red.[w@ww%.zzste^p.#com~]

A. an;An

B. a; The

C. an; The

【答案】C

【解析】本题考查冠词的用法。由答语句意“它是一个苹果。这个苹果是红的。”可知第一个空需用不定冠词表示“一”的概念;apple的读音是以元音音素开头的,故用不定冠词an。当第二次提到某事物时,应用定冠词the,故第二个空格处应填不定冠词the。