文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 计算机网络技术考试试题及答案

计算机网络技术考试试题及答案

一、单选题(每小题1分,共20分)

1.调制解调技术主要用于下列哪种数据通信中

A、模拟信号传输模拟数据

B、模拟信号传输数字数据

C、数字信号传输数字数据

D、数字信号传输模拟信号2.下列哪种交换方法传输延迟最小?

A、报文分组交换

B、报文交换

C、电路交换

D、各种方法都一样3.下列哪种交换方法使用了虚电路?

A、报文分组交换

B、报文交换

C、电路交换

D、各种方法都一样4.虚电路方法在传输数据前

A、必须预先建立一条逻辑连接

B、不需要对信息进行分组

C、收发两站的发送接收设备必须同时可用

D、必须建立起专用的通信线路

5.在下列传输介质中,哪种介质的典型传输率最高?

A、双绞线

B、同轴电缆

C、光纤

D、无线介质6.RS232C逻辑0的电平为

A、大于+3V

B、小于-3V

C、大于+15V

D、小于-15V 7.两端用户传输文件,应属于下列OSI的哪一层处理?

A、表示层

B、会话层

C、传输层

D、应用层8.使用路径通过子网,应属于下OSI的哪一层处理?

A、物理层

B、数据链路层

C、传输层

D、网络层9.OSI模型中,对话控制是哪个层次的功能?

A、网络层

B、传输层

C、会话层

D、表示层10.管理计算机通信的规则称为:

A、协议

B、介质

C、服务

D、网络操作系统

11.控制访问网络资源的软件称为

A、操作系统

B、工作站

C、客户机

D、外设12.Windows NT为管理用户帐号提供的使用程序叫做

A、服务器管理器

B、用户管理器

B、域用户管理器D、帐号管理器13.以下哪个IP地址属于C类地址?

A、101.78.65.3

B、3.3.3.3

C、197.234.111.123

D、23.34.45.56 14,域名与下面哪个一一对应

A、物理地址

B、IP地址

C、网络

D、以上均错15.路由器运行于OSI模型的哪个层次?

A、数据链路层

B、网络层

C、传输层

D、应用层

16.IP协议提供哪种服务?

A、无连接服务

B、面向连接的服务

C、虚电路服务

D、以上都不是17.DNS必须具有一个

A、动态IP地址

B、静态IP地址

C、动态计算机名

D、固定的计算机名

18.下面哪个网络技术最适合多媒体通信需要?

A、X.25

B、ISDN

C、帧中继

D、TAM 19.报文分组交换方式使用于下列哪种负荷情况?

A、间歇式轻负荷

B、传输数据率需固定的负荷

C、持续的实时要求高的负荷

D、中等或大量随时要传送的负荷20.Internet又称为

A、互联网

B、外部网

C、内部网

D、都不是

二、多选题(每小题2分,共10分)

21.在下列说法中哪些是正确的?

A、串行通信一般用于近距离传输,并行通信用于远距离传输

B、串行通信的频带利用率比并行通信的高

C、串行通信的传输速度比并行通信的快

D、串行通信可通过通信缓冲区来进行数据流速匹配

22.在下列说法中哪些是正确的?

A、虚电路与电路交换中的电路没有实质不同

B、在通信的两站间只能建立一条虚电路

C、虚电路也有连接建立、数据传输、连接拆除三个阶段

D、虚电路的各个结点不需要为每个分组做路径选择判断

23.下列哪些说法是正确的?

A、数据链路层处理设备到设备间的通信

B、网络层处理高层进程间的通信

C、传输层处理端节点间的通信

D、以上均对

24.万维网由以下哪些组成?

A、服务器

B、客户机

C、网卡

D、协议25.网络的配置主要是安装和配置了

A、用户

B、IP地址

C、网卡

D、协议

三、写出下列英文缩写的中文含义

26.PPP的中文含义是______________________________________

27.ISDN中文含义是________________________________________

http://www.wendangku.net/doc/f76ff3eb0812a21614791711cc7931b765ce7bb1.htmlN的中文含义是_______________________________________

29.BBS中文含义是__________________________________________

30.Modem中文含义是______________________________________

四、名词解释(每小题5分,共15分)

31.网络利用率

32.网络协议

33.智能大厦

五.简答题(每小题5分,共25分)

34.数据传输介质的特性对数据传输的质量有决定性的影响。传输介质的特性分为哪几类?

35.OSI将计算机网络的体系结构划分为哪7层(写出各层的名称即可)?

36.网络布线工程应考虑的主要问题有哪些?

37.实现防火墙的主要技术有哪些?

38.NetWare网络的安全控制手段有哪三种?

六、论述题(每小题10分,共20分)

39.论述光纤通信的优缺点。

40.利用电路交换实现通信包括几个阶段?各阶段的作用如何?

答案:1、单选:BCAAC ADDCA ACCBB ABDDC

2、多选:BD CD AC AC AC CD

3、填空:点到点综合业务数字网局域网电子公告板调制解调器

4、

试题二

一、选择题

1. 局域网可采用多种通信介质,如________,________或________等。

2. 世界最早投入运行的计算机网络是_______ 。

3. 计算机网络系统由通信子网和组成

4. 在TCP/IP协议簇中,运输层的提供了一种可靠的数据流服务。

5. Internet采用的工作模式为。

6. 串行数据通信的方向性结构有三种,即单工. 和。

7. 一个WEB站点由,和参数组成。实现多个WEB站点的方法有三种,分别是,和。

8. TCP/IP模型由低到高分别为. . . 层次。

9. 大多数网络层防火墙的功能可以设置在内部网络与Internet相连的上。

二. 单选题(每题1分,共30分)

1. 以下的网络分类方法中,哪一组分类方法有误()。

A. 局域网/广域网

B. 对等网/城域网

C. 环型网/星型网

D. 有线网/无线网

2. 将一条物理信道按时间分成若干时间片轮换地给多个信号使用,每一时间片由复用的一个信号占用,这可以在一条物理信道上传输多个数字信号,这就是()。

A.频分多路复用

B.时分多路复用

C.空分多路复用

D.频分与时分混合多路复用

3. Internet的网络层含有四个重要的协议,分别为()。

A. IP,ICMP,ARP,UDP

B. TCP,ICMP,UDP,ARP

C. IP,ICMP,ARP,RARP

D. UDP,IP,ICMP,RARP

4. 一座大楼内的一个计算机网络系统,属于()。

A. PAN

B. LAN

C. MAN

D. WAN

5. 在OSI中,完成整个网络系统内连接工作,为上一层提供整个网络范围内两个终端用户用户之间数据传输通路工作的是()。

A. 物理层

B. 数据链路层

C. 网络层

D. 运输层

6. ATM采用的线路复用方式为()。

A. 频分多路复用

B. 同步时分多路复用

C. 异步时分多路复用

D. 独占信道

7. 把网络202.112.78.0划分为多个子网(子网掩码是255.255.255.192),则子网中可用的主机地直总数是()。

A. 254

B. 252

C. 128

D. 124

8. UTP与计算机连接,最常用的连接器为()。

A. RJ-45

B. AUI

C. BNC-T

D. NNI

9. 在中继系统中,中继器处于()。

A. 物理层

B. 数据链路层

C. 网络层

D. 高层

10. 数据链路层可以通过()标识不同的主机。

A.物理地址

B.端口号

C.IP地址

D.逻辑地址

11. 交换机能够识别()地址。

A. DNS

B. TCP

C. 网络层

D. MAC

12. 一个以太网帧的最小和最大尺寸是()。

A. 46和64字节

B. 64 和1518字节

C. 64和1600字节

D. 46 和28字节

13. 以太网采用下面哪个标准()。

A. IEEE802.3

B. IEEE802.4

C. IEEE802.5

D. Token Ring

14. 无线局域网所采用的协议为()。

A. CSMA/CD

B. Taken ring

C. CSMA/CA

D. PPP

15. T1载波的数据传输率为()。

A. 1Mbps

B. 10Mbps

C. 2.048Mbps

D.1.544Mbps

16. ISDN的基本速率接口BRI又称()。

A. 2B+D

B.23B+D

C.30B+D

D.43B+D

17. 每个信元具有固定的长度()字节。

A. 48

B. 50

C. 53

D. 60

18. ATM采用的线路复用方式为()。

A. 频分多路复用

B. 同步时分多路复用

C. 异步时分多路复用

D. 独占信道

19. ISDN的B信道提供的带宽以()为单位。

A. 16Kbps

B. 64Kbps

C.56Kbps

D.128Kbps

20. Intranet技术主要由一系列的组件和技术构成,Intranet的网络协议核心是()。

A. ISP/SPX

B. PPP

C. TCP/IP

D. SLIP

21. 电子邮件地址Wang@http://www.wendangku.net/doc/f76ff3eb0812a21614791711cc7931b765ce7bb1.html中没有包含的信息是()。

A. 发送邮件服务器

B. 接收邮件服务器

C. 邮件客户机

D. 邮箱所有者

22 . 支持对文件直接加密的分区类型是()。

A.FAT

B.FAT32

C.NTFS

D.Linux分区

23. 以下()Windows 2000的版本最多可以支持4块CPU。

A.Windows 2000 Server

B.Windows 2000 Advanced Server

C.Winodws 2000 Datacenter Server

D.以上皆可。

24. 将域名地址转换为IP地址的协议是()。

A. DNS

B. ARP

C. RARP

D. ICMP

25. DNS服务器和客户机设置完毕后,有三个命令可以测试其设置是否正确,下面哪个不是其中之一() A. PING B. LOGIN C. IPCONFIG D. NSLOOKUP

26. 用十六进制表示法为0xC0290614的IP地址若采用点分十进制表示为()。

A. 192.41.6.20

B. 192.41.6.20

C. C0.29.6.14

D. C0.29.6.14

27. 下面协议中,用于WWW传输控制的是()。

A. URL

B. SMTP

C. HTTP

D.HTML

28. LAN参考模型可分为物理层()。

A. MAC,LLC等三层

B. LLC,MHS等三层

C. MAC,FTAM等三层

D. LLC,VT等三层

29. 对局域网来说,网络控制的核心是()。

A. 工作站

B. 网卡

C. 网络服务器

D. 网络互连设备

30. 网络协议主要要素为()。

A. 数据格式. 编码. 信号电平

B. 数据格式. 控制信息. 速度匹配

C. 语法. 语义. 同步

D. 编码. 控制信息. 同步

三. 名词解释(每题4分,共20分)

1. IP地址:

2. DNS:

3. 计算机网络:

4. 通信协议:

5. 频分多路复用

四. 简答(每题5分,共20分)

1. 局域网的概念和特点是什么?

2. 令牌环的工作原理是什么?

3. 域名系统是如何解释域名的?

4. 简述几种因特网的接入方式?

五. 综合应用(每题10分,共20分)

1. 某单位分配到一个B类IP地址,其net-id为129.250.0.0。该单位有4000多太机器,分布在16个不同的地点。如选用子网掩码为255.255.255.0,试给每一个地点分配一个子网号码,并计算出每个主机号码的最小值和最大值。

2. 简述路由器和网桥的区别。

参考答案:

一. 填空

1. 双绞线,同轴电缆,光线;

2. ARPANET;

3. 资源子网;

4. TCP;

5. 客户机/服务器;

6. 半双工. 全双工

7. 端口编号. IP地址. 主机标题名称,多个端口号. 多个IP地址. 主机标题名称

8.网络接口.网际.传输.应用

9. 路由器

二. 单选题

1. B

2. B

3. C

4. B

5. C

6. C

7. D

8. A

9. A 10. A 11. D

12. B 13. A 14. C 15. D 16. A 17. C 18. C 19. B 20. A 21.

C 22. C 23. A 24. A 25. B 26. B 27. C 28. A 29. C 30. C

三. 名词解释

1.IP地址:用于区别Internet上主机(服务器),它由32位二进制数组成四段号码,是Internet中识别主机(服务器)的唯一标识。

2.DNS:域名及域名系统DNS:域名采用层次结构的基于“域”的命令方案,每一层由一个子域名组成,子域名间用“.”分隔,其格式为:机器名.网络名.机构名.最高域名.Internet上的域名由域名系统DNS统一管理.DNS是一个分布式数据库系统,由域名空间. 域名服务器和地址转换请求程序三部分组成,用来实现域名和IP地址之间的转换。

3.计算机网络:在硬件方面,利用通信设备和线路将地理位置不同. 功能独立的多个计算机系统互连起来,再运行相应的网络软件(网络通信协议. 信息交换技术和网络操作系统),以实现信息共享及信息传递的系统。

4. 通信协议:连在网络上的任意两台计算机之间要相互通信,所需要遵守的控制规则称之为通信协议。

5. 频分多路复用:将物理信道的总频带宽分割成若干个子信道,每个子信道传输一路信号,这种多路复用方式被称为频分多路复用。

四. 简答

1. 2题省略。

3.从概念上讲,域名解析自上而下进行,从根服务器开始直到树叶上的服务器。域名解析有两种方式:

1)反复解析(iterative solution):每一次联系一个不同的服务器。递归解析(recursive solution):请求一个名字服务器系统完成全部解析。

2)递归解析(recursive solution):请求一个名字服务器系统完成全部解析。

4.答:1).以终端方式入网:在本地PC机上运行仿真终端软件,连接到ISP主机,成为该主机的一台终端,经由该主机访问因特网。2).以拨号方式入网:例如普通电话拨号,ISDN等,采用PPP协议。

3).以专线方式入网:通过数字专线将本地局域网与因特网相连,不需要拨号。

五. 综合应用

1. 解:B类地址以及子网掩码为255.255.255.0,则subnet-id为8位,host-id 为8位。

子网号码可有28-2=254种选择(1~254),可从1~254中任选16个作为子网号码。主机号码也可有28-2=254种选择(1~254)

2. 略。

试题三

一.填空(每空0.5分,共10分)

1. 计算机网络的主要功能为______共享. ________共享. 用户之间的信息交换。

2. 从局域网媒体访问控制方法的角度可以把局域网划分为________局域网和

________局域网两大类。

3. 计算机网络系统由和资源子网组成

4. 10BASE-T标准规定的网络拓扑结构是________,网络速率是________,网络所采用的网络介质是________,信号是________。

5. 国内最早的四大网络包括原邮电部的ChinaNet. 原电子部的ChinaGBN. 教育部的___________和中科院的CSTnet。

6. 在TCP/IP中,负责将IP地址映像成所对应的物理地址的协议是_______。

7. DNS服务器(DNS服务器有时也扮演DNS客户端的角色)向另一台DNS服务器查询IP地址时,可以有3种查询方式:________.________ 和________。

8. Internet采用的协议簇为_______;若将个人电脑通过市话网上Internet需配置_____。

9. 在计算机的通信子网中,其操作方式有两种,它们是面向连接的和无连接的。

10. 局域网与Internet主机的连接方法有两种,一种是通过,另一种是通过与Internet主机相连。

二.单选题(每题1分,共30分)

1. 以太网媒体访问控制技术CSMA/CD的机制是()。

A. 争用带宽

B. 预约带宽

C. 循环使用带宽

D. 按优先级分配带宽

2. 完成路径选择功能是在OSI模型的()。

A. 物理层 B. 数据链路层 C. 网络层 D. 运输层

3. ATM网络采用固定长度的信元传送数据,信元长度为()。

A. 1024B

B. 53B

C. 128B

D. 64B

4. 在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是()。

A. 单工

B. 半双工

C. 全双工

D. 上述三种均不是

5. 交换机和网桥属于OSI模型的哪一层()。

A. 数据链路层

B. 传输层

C. 网络层

D. 会话层

6. 某部门申请到一个C类IP地址,若要分成8个子网,其掩码应为()。

A. 255.255.255.255

B.255.255.255.0

C.255.255.255.224

D.255.255.255.192

7. 从通信协议的角度来看,路由器是在哪个层次上实现网络互联()。

A 物理层

B 链路层

C 网络层

D 传输层

8. 星形. 总线形. 环形和网状形是按照()分类:

A. 网络跨度

B. 网络拓扑

C. 管理性质

D. 网络功能

9. 下面协议中,用于WWW传输控制的是()。

A. URL

B. SMTP

C. HTTP

D.HTML

10. 快速以太网的帧结构与传统以太网(10BASET) 的帧结构()。

A. 完全相同

B. 完全不同

C. 仅头部相同

D. 仅校验方式相同

11. 为什么路由器不能像网桥那样快地转发数据包()。

A. 路由器运行在OSI模型的第三层,因而要花费更多的时间来解析逻辑地址

B. 路由器的数据缓存比网桥的少,因而在任何时候只能存储较少的数据

C. 路由器在向目标设备发送数据前,要等待这些设备的应答

D. 路由器运行在OSI模型的第四层,因而要侦听所有的数据传输,以致比运行在第三层的网桥慢

12. 以下的网络分类方法中,哪一组分类方法有误()。

A. 局域网/广域网

B. 对等网/城域网

C. 环型网/星型网

D. 有线网/无线网

13. 在OSI中,为网络用户间的通信提供专用程序的层次是()。

A. 运输层

B. 会话层

C. 表示层

D. 应用层

14. 在IP地址方案中,159.226.181.1是一个()。

A. A类地址

B. B类地址

C. C类地址

D. D类地址

15. 发生在同一系统中相邻的上下层之间的通信称之为()。

A. 对等层

B. 相邻层

16. 网络接口卡的基本功能包括:数据转换. 通信服务和()。

A. 数据传输

B. 数据缓存

C. 数据服务

D. 数据共享

17. 下面有关信元交换的正确叙述是()。

A.信元交换是一种使用异步时分多路复用技术的交换技术

B.信元交换是分组更小的分组交换

C.信元交换通过使用频分多路复用技术提高通信能力

D.信元交换是基于光纤的高速交换技术

18. 在Internet/Intranet中,不需要为用户设置帐号和口令的服务是()。

A. WWW

B. FTP

C. E-mail

D. DNS

19. 在OSI的七层参考模型中,工作在第三层以上的网间连接设备是()。

A. 集线器

B. 网关

C. 网桥

D. 中继器

20. 在CSMA的非坚持协议中,当媒体忙时,则()直到媒体空闲。

A.延迟一个固定的时间单位再侦听

B.继续侦听

C.延迟一个随机的时间单位再侦听

D.放弃侦听

21. LAN参考模型可分为物理层()。

A. MAC,LLC等三层

B. LLC,MHS等三层

C. MAC,FTAM等三层

D. LLC,VT等三层

22. 具有隔离广播信息能力的网络互联设备是()。

A. 网桥

B. 中继器

C. 路由器

D. L2交换器

23. 为采用拨号方式联入Internet网络,()是不必要的。

A. 电话线

B. 一个MODEM

C. 一个Internet账号

D. 一台打印机

24. 在局域网中,MAC指的是()。

A. 逻辑链路控制子层

B. 介质访问控制子层

C. 物理层

D. 数据链路层

25. 在计算机网络中,一般局域网的数据传输速率要比广域网的数据传输速率()。

A. 高

B. 低

C. 相同

D. 不确定

26. IP地址是一个32位的二进制,它通常采用点分()。

A. 二进制数表示

B. 八进制数表示

C. 十进制数表示

D. 十六进制数表示

27. 传输层可以通过()标识不同的应用。

A. 物理地址

B. 端口号

C. IP地址

D. 逻辑地址

28. 创建用户帐户是在()建立的

A.活动目录控制台

B.“用户属性”对话框

C.“组属性”对话框中成员属于选项卡

D.“添加组策略”对话框

29. DNS的作用是()。

A. 用来将端口翻译成IP地址

B. 用来将域名翻译成IP地址

C. 用来将IP地址翻译成硬件地址

D. 用来将MAC翻译成IP地址

30. 浏览器与Web服务器之间使用的协议是()。

A. DNS

B. SNMP

C. HTTP

D. SMTP.

三.多选题:(每题2分,共10分,少选.多选均不得分)

1. 计算机网络从逻辑功能上分为()。

A.通信子网

B.局域网

C.资源子网

D.对等网络

2. Internet的网络层含有四个重要的协议,分别为()。

A. IP,ICMP

B. TCP,ARP

C. UDP,RARP

D. ARP,RARP

3. 计算机网络的功能()。

A. 数据通信

B. 资源共享

C. 进行数据信息的集中和综合处理

D. 均衡负载

4. 串行数据通信的方式有()。

A. 并行

B. 半双工

C. 串行

D. 全双工

E. 单工

5. 常用的数据交换方式有()。

A. 电路交换

B. 报文交换

C. 信元交换

D. 报文分组交换

四.判断(每题1分,共10分)

1. 分组交换只能提供无连接的服务()

2. 每个域只能有一个域控制器()

3. 一个局域网就是一个自治系统(AS)()

4. 帧中继网是一种局域网()

5. 广播式网络中无需网络层()

6. Windows 2000 下,系统能自动检测任何类型的打印机,不需要系统关闭或重新启动()

7. 5类双绞线属于物理层()

8. 要创建域,您必须将一个或更多的运行Windows 2000 Server 的计算机升级为域控制器()

9. 卫星通信保密性较好()

10. 网络目录本质上是一个数据库,它存储着用于访问. 管理或配置网络的各种信息()

五.名词解释(每题4分,共20分)

1. 频分多路利用FDM:

2. 带宽:

3. PPP协议:

4. VLAN:

5. 计算机网络:

六.简答(每题5分,共20分)

1.举出网络高层应用中最基本的几种应用,并准确说明这些应用所涉及协议的中文名称与英文缩写。

2.域用户帐户和本地用户帐户之间的区别是什么?

3.为什么用中继器进行局域网扩展的时候,中继器不能超过4个?用网桥扩展有这个限制吗?为什么?

4.简述CSMA/CD的工作原理

参考答案

一.填空

1. 硬件资源. 软件资源;

2. CSMA/CD TOKEN RING;

3. 通信子网;

4. 星型,10Mbps,双绞线,基带;

5. CERnet (或中国教育科研网);

6. ARP地址解析协议;

7. 递归型,循环型,反向型。

8. TCP/IP.

调制解调器(MODEM);9. 虚电路. 数据报;10. 电话线. 路由器

二.单选

1. A

2. C

3. B

4. C

5. A

6. C

7. C

8. B

9. C 10. A 11. A 12. B 13. D 14. B 15. B 16. B 17. A 18. D 19. B

20. C 21. A 22. C 23. D 24. B 25. A 26. C 27. B 28. B

29. B 30. C

三.多选

1. AC

2. AD

3. ABCD

4. BDE

5. ABD

四.判断

1. ×

2. ×

3. √

4. ×

5. √

6. ×

7. ×

8. √

9. ×10. √

五.名词解释

1.频分多路利用FDM:在物理信道的可用带宽超过单个原始信号所需带宽的情况下,可将该物理信道的总带宽分割成若干个与传输单个信号带宽相同(或略宽)的子信道,每个子信道传输一种信号,这就是频分多路复用。

2.带宽:带宽通常指通过给定线路发送的数据量,从技术角度看,带宽是通信信道的宽度(或传输信道的最高频率与最低频率之差),单位是赫兹。

3.PPP协议:是一种有效的点——点通信协议,它由串行通信线路上的组帧方式,用于建立. 配制. 测试和拆除数据链路的链路控制协议LCP及一组用以支持不同网络控制协议NCPS三部分组成。

4.VLAN:是由一些局域网网段构成的与物理位置无关的逻辑组,而这些网段具有某些共同的需求。每个VLAN的帧都有一个明确的标识符,指明发送这个帧的工作站是属于哪个VLAN,虚拟局域网是局域网给用户提供的一种服务,而不是一种新型局域网。

5.计算机网络:在硬件方面,利用通信设备和线路将地理位置不同. 功能独立的多个计算机系统互连起来,再运行相应的网络软件(网络通信协议. 信息交换技术和网络操作系统),以实现信息共享及信息传递的系统。

六.简答

1.举出网络高层应用中最基本的几种应用,并准确说明这些应用所涉及协议的中文名称与英文缩写。

电子邮件:SMTP(简单邮件传输协议). POP(邮局通信协议). IMAP(网络信息存取协议)

WWW:HTTP(超文本传输协议)文件传输:FTP(文件传输协议)远程登录:Telnet(远程登录协议)

2.域用户帐户和本地用户帐户之间的区别是:域用户帐户建立在域控制器的AD数据库内,用户可以利用域用户帐户登录域,并利用它来访问网络上的资源。当用户帐户建立在某台域控制器内后,该帐户会自动复制到同一域内的其他所有域控制器中;本地用户帐户建立在Windows 2000独立服务器. Windows 2000成员服务器. 或

Windows 2000 Professional的本地安全数据库内,而不是域控制器内,用户可以利用本地用户帐户来登录此计算机,但是只能访问这台计算机内的资源,无法访问网络上的资源。

3.中继器工作在物理层,只是简单地把衰减的电信号予以能量放大,它看不懂数据链路层的帧结构;网桥工作在数据链路层,可以理解帧结构。这种差别导致中继器联接的网段实际上成为了一个网络,所联接形成的网络受CSMA/CD基本工作原理的限制,所以无法超过4个。网桥理论上无此限制。

4. CSMA/CD的工作原理略

来自高仿