文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 最新2020新北师大版三年级下册数学教案全册

最新2020新北师大版三年级下册数学教案全册

2020新北师大版三年级下册数学教案全册

第一单元除法

单元教学目标:

1.结合具体情境,进一步感知除法与实际生活的密切联系。

2.探索并掌握两、三位数除以一位数的笔算方法,能正确列竖式计算两、三位数除以一位数的除法,并能进行验算。

3.结合具体的计算过程,培养估算的意识和能力。

4.能从实际情境中提出问题,并灵活运用除法知识解决生活中的简单问题,感受数学的实际生活中的应用。

5.经历观察、操作、实验、推理等实践活动,并在合作与交流的过程中,获得良好的情感体验。单元教学重点难点:

1.重点:正确列竖式计算两、三位数除以一位数的除法,能运用除法解决生活中的简单问题。

2.难点:正确列竖式计算两、三位数除以一位数的除法;结合具体情境进行估算。

课时安排:12课时

第一课时

教学内容:分桃子(教材第2—3页)教学目标:

1.探索并掌握两位数除以一位数(商是两位数)的方法,能正确进行计算。

2.结合具体的情境,培养学生提出问题、解决问题的意识和能力。

教学重点:探索并掌握列竖式计算两位数除以一位数(商是两位数)的方法,能正确进行计算。教学难点:结合具体的情境,培养学生提出问题、解决问题的意识和能力。

教学用具:视频投影仪

教学设计:

一、情境导入:同学们,在上学期我们一起学习了一位数除两位数的口算方法。今天我们一起研究两位数除以一位数(商是两位数)计算方法。

二、探索新知、自我展示

(一)出示第2页主题图,引导学生观察。

1.理解图示内容,让学生找信息。

2.让学生根据图示提出自己的问题,并与同桌交流自己的问题。

3.肯定孩子们提出的问题,选择接近书中的问题进行解答。

(二)问题1:有68个桃子,平均分给2只猴子,每只猴子分多少个?

□○□ = □

1.学生独立计算“68÷ 2”。

2.小组交流。组织学生在小组内说一说自己的计算方法。

3.全班交流。小组代表发言,展示不同的算法。

(1) 10个 10个 10个 10个

每只猴子可以分2篮零4个,一共24个。

(2)60 ÷ 2 = 30,

8 ÷ 2 = 4

30 ÷ 4 = 34

(3)、 3 4

2√6 8

4

8

8

答:。

问题2:有68个桃子,平均分给3个猴子,每只猴子分多少个?

(1)让学生用学具动手分一分,边实践操作,边思考“把68平均分成3份,应该先怎样分、再怎样办”这两个问题。

(2)学生独立列式计算。

(3)组织交流。

三、精讲点拨

1. 两位数除以一位数(商是两位数)的方法:先用十位上的数除以一位数,商写在十位上,再用个位上的数除以一位数,商写在个位上。

2.平均分时,当有剩余且不够再分时,剩下的部是余数。计算方法同无余数除法的计算方法相同,余数一定比除数小。

四、拓展应用:

1.小猴回家。

先估算再计算。

3 √6 3 6 √8

4

5 √7 5

6 √9 6

我4天大约吃60只害虫。

我5天大约吃70只害虫。

2.你能提出什么问题?与同伴进行交流。

3.用竖式计算。

84 ÷ 4 81 ÷ 3 90 ÷ 6

98 ÷ 7 84 ÷ 6 96 ÷ 4

4.教材第3页“练一练”第1、3、5题

板书设计:分桃子

教学反思:注重创设情境,努力使数学生活化。生动化。

第二课时

教学内容:分橘子(教材第4—5页)

教学目标:

1.结合具体的情境,经历动手操作、主动探索的过程,发现并掌握两

位数除以一位数(被除数十位上的数不是除数的整倍数,商是两位数的计算方法。

2理解两位数除以一位数(被除数十位上的数不是除数的整倍数,商

是两位数的算理,能正确计算。

3.经历与人交流算法的过程,体验学习数学的乐趣。

教学重点:掌握掌握两位数除以一位数(被除数十位上的数不是除数的整倍数,商是两位数的计算方法。

教学难点:理解算理并能正确计算两位数除以一位数(首位不能除尽)的除法。教学用具:视频投影仪、小棒等实物。

教学过程:

一、情境导学:

(一)教师讲“孙悟空、猪八戒、沙僧分橘子”的故事。并用(视频投影仪出示教材第4页情境图)

(二)教师口头提问,学生交流回答:

师:同学们能帮忙吗?在这个故事中,同学们获得了那些数学信息?

生1:一共有48个橘子,要分给三个人。

师:有人补充吗?

生2:要平均分给三个人。

师:就是说每个人分得的应该一样多。

生3:问题是每个人可以分到多少个橘子。

师:我们怎么解决这个问题呢?

二、交流展示

1.列式。

师:该怎样列式呢?

生:48÷3=

师:你选择了除法,你是怎么想的?

生:用橘子总数除以分橘子的人数就可以求出平均每个人分多少个橘子了。

2.展示方法、解决问题

师:同学们可以用自己喜欢的方法来研究,可以用小棒代替橘子摆一摆,也可以算一算。(小组活动)

师:哪个小组的同学能把你们的方法和全班同学交流一下?

A:我们组用小棒当橘子,10个小棒一捆表示一蓝橘子。每个人分到1捆,又分到6根。也就是没人可以分得16个橘子。(视频投影仪展示思路)

B:我们组是用口算,先算30÷3=10,剩下的10个加上这里的8个就是18个,再算18÷3=6,10+6=16(个),所以48÷3=16(个)。

C:我们组是列竖式计算的。

教师边听学生叙述竖式边板演

师:刚才我们用分实物、口算、笔算的方法计算“48÷3”,你最喜欢哪种方法?

生1:口算。

生2:笔算。因为口算容易出错,分实物不方便也不切合实际。

三、精讲点拨

根据学生的实际点拨

四、小结

师:大家想一下,笔算除法时应该怎样计算?

师生共同归纳:笔算除法时,应从被除数的最高位除起,除到被除数的哪一位,商就写在哪一位的上面。如果被除数的哪一位数不能整除除数,就要用余下的数与被除数的下一位数合在一起去除以除数。每求出一位商,余下的数一定要比除数小。

五、拓展训练

1.76÷4 57÷3 51÷3 96÷8 72÷3 84÷6

2.有64个苹果,平均装在4个蓝子里,平均每个蓝子装几个苹果?

3.做教材第5页“练一练”的题目

板书设计:分橘子

48÷3=16(个) 1 6

方法1:摆小棒。 3√4 8

方法2:口算。 3

方法3:用竖式。 1 8

1 8 答:每人能分到16个。

教学反思:教学中创设了知识情境、生活情境、问题情境、故事情境等一系列情境,为学生提供了集兴趣性、知识性为一体的课堂气氛。

第三课时

教学内容:商是几位数(教材第6—7页)教学目标:

1.经历探索三位数除以一位数的笔算方法的过程,理解算理,掌握算法,能正确地进行计算,培养学生迁移类推的能力。

2.在具体的情境中估算三位数除以一位数的商是几位数,增强估算的意识和能力。

3.在独立思考、与他人交流算法的过程中,获得成功的体验,培养学

习的主动性以及合作、交流的意识,产生对数学的积极情感。

教学重点:三位数除以一位数的笔算算理。

教学难点:熟练掌握三位数除以一位数的笔算方法。

教学用具:视频投影仪

教学设计:

一、情境导学:

视频投影仪出示:从北京到四平的铁路全长888千米,动车运行时间约6时。平均每时运行多少千米?

师:同学们获得了哪些数学信息呢?

生:铁路全长888千米,动车运行时间约6时。

师:我们怎么解决这个问题呢?

二、自主探究、展示交流。

1.列式。

师:该怎样列式呢?

生:888÷6,我是根据“路程÷时间=速度”来列式的。

2.学生尝试解决。

师:我们先估一估商是几位数,再算一算。

生1:600÷6=100,888>600,888÷6的结果肯定比100大,商一定是个三位数。

生2:让被除数百位上的数与6作比较,比6小商是两位数,比6大商则是三位数。

师:谁能说一说你是怎么算的?

生1:8个百除以6商1个百,1写在商的百位上,1个百乘6得6个百,写在8的下面,还剩下2个百。

生2:剩下的2个百和十位上的8合起来是28个十,28个十除以6,商是4个十,4写在商的十位上,4个十乘6得24,24写在28的下面,还剩下4个十。

生3:剩下的4个十与各位上的8合起来是48个一,48个一除以6,商是8个一,8写在商的个位上,8乘6得48,没有余数。

生4:商合起来是148.

师生一起板演888÷6的笔算过程。

三、精讲点拨

师:同学们还有问题吗?

师:谁能说一说竖式每一步的意思,小组交流,教师点拨。

四、拓展练习

1.下面各题商是几位数,只判断不计算。

389÷3 654÷4 478÷6 432÷5 111÷2

2.先估一估商是几位数,在算一算。

256÷5= 456÷3 = 784÷7=

3.学校买来数学学具袋324套,平均分给一年级和二年级;每个年级分得多少套?

4.做教材第7页“练一练”的题目。

五、师生归纳总结

师:同学们,通过这节课的学习,你们学了那些内容?有什么收获?

生1:我们学习了三位数除以一位数(商是三位数)的计算方法。

生2:同两位数除以一位数的方法相同,从被除数的最高位(百位)除起,商写在百位上。

生3:然后将百位上的余数与十位上的数合起来继续计算,商写在十位上。

生4:如果百位上无余数,直接用被除数十位上的数除以除数。

生5:最后把十位上的余数和个位上的数合起来继续除。

生6:每次得到的余数要比除数小。

师:同学们在这节课上非常积极,老师对你们的表现非常满意。

板书设计:商是几位数

888÷6=148(天) 148

888

6

6

28

2 4

48

4 8

教学反思:学生的认知结构,只有在经历学习活动过程中才能主动完成。只有学生本人积极思考、主动探索,才能有所发现,有所创新。

第四课时

教学内容:猴子的烦恼(教材第8—9页)

教学目标:

1.通过情境创设,学生能说出“0除以任何不是0的数都得0”的道

理,能正确进行有关0的除法的口算。

2.在小组探究,交流的过程中,能发现被除数的中间有0和末尾有0的笔算除法的竖式简便写法,学会正确计算被除数中间有0或末尾有0的除法。

3.通过独立思考,会解决生活中相关的简单问题,加强数学与生活的联系。

教学重点:理解“0除以任何不是0的数都得0”,会计算被除数中间有0

或末尾有0的除法。

教学难点:理解0的占位作用。

教学用具:视频投影仪

教学设计:

一、情境导学:

师:有三只可爱的小猴子,遇到了烦恼的事儿,什么事儿呢?(视频投影仪出示教材第8页例1的情境图)

师:三幅图各是什么意思?同学们帮一帮小猴子们吧。

学生交流后,师生共同小结得出:

0除以任何不是0的数都得0。

二、探索新知、展示交流。

1.师:爱思考的小猴子们又发现了一个问题。(视频投影仪出示教材第8页例2的情境图)

师:同学们试一试,看怎样帮助小猴子。

学生试做,教师巡视了解情况、辅导学生。

师:你是怎样想的?

生:3只猴子分306个桃子,每只猴子平均分多少个,用除法计算,列式为306÷3.

师:你是怎样想的?怎样用竖式表示出来呢?

生1:我发现这个算式和前几天做的不一样,这里出现了被除数中间不够商1的情况。

生2:我能解决,我是这样想的。把306看成是300与6的和,先分整百数,即300÷3=100;再分个位数,即6÷3=2;最后用100+2=102,所以306÷3=102.

生3:我列竖式计算。

102

3

306

3

6

6

师:这个竖式还有可以优化的地方吗?

生4:中间的0可以省略掉。(师根据学生回答适时板书)

师:有谁能叙述一下这个竖式的含义吗?

生:先用被除数百位上的3除以除数3,得到一个百,在商的百位上写3;再用被除数十位上的0除以除数3,商是0,在商的十位上写0占位;最后用被除数个位上的6除以除数3,商是2,在商的个位上写2,最后的结果为102.

2.小结师:像这样上中间不够商1的写0占位,表示十位没有,再接着除。

3.学习被除数末尾有0的除法。

师:刚才大家做的很认真,答案也很正确。不过猴子们还有一个烦恼。(视频投影仪出示教材第8页例3的情境图)

师:接下来我们怎么算呢?

教师根据学生举手情况,选择指名说或是同桌交流。(算法略)

师边听边板书。

师:我们一起来总结一下,先用除数6去除被除数百位上的8,商是1,在商的百位上写1;8减6后余下2,与十位上的4合起来是24个十,再继续除以6,商是4,在商的十位上写4;没有余数,被除数的个位上是0,0除以6还是0,直接在商个位上写0占位。

(视频投影仪出示教材第9页第4题)

学生独立完成,教师巡视了解情况、辅导学生。

三、拓展练习

1.用竖式计算下面各题。

408÷4 612÷3 840÷6 609÷3= 960÷4

2.判断。(对的在括号里画“√”,错误的画“×”)

(1)被除数末尾有0,商的末尾就一定有0. ()

(2)被除数中间有0,商的中间就一定有0. ()

(3)570÷3的末尾只有一个0。

(4)600÷3的末尾有2个0。

3.一共要运990把椅子,上午运走了450把。下午需要4次运完。下午平均每次运多少把椅子?

4.做教材第9页“练一练”的第1、2、4题。

四、总结:你学到了什么?

五、作业:做教材第9页“练一练”的第3、5题。

板书设计:猴子的烦恼

306÷3=102(个) 102 140

6

306

3840

3 6

0 24

0 24

6 0

6

答:平均每只猴子分到106个桃子。

教学反思:创设生动有趣的故事情境,激发学生的学习兴趣。

第五、六课时

教学内容:节约(教材第10—12页)

教学目标:

1.探索并掌握三位数除以一位数(被除数最高位上的数比除数小)

的计算方法,并能正确计算。

2.理解除法各部分之间的关系,体会余数的意义。

3.会根据除法各部分之间的关系来演算除法,培养学生的验算意识。

教学重难点:探索并掌握三位数除以一位数,商中间有0的除法竖式计算方法。

教具准备:小黑板、视频投影仪

教学过程:

一、情境导学:

1.回忆旧知

师:同学们,前几节课我们学习了两位数和三位数除以一位数的竖式

计算方法,同学们的表现非常好,我想这节课同学们依然会有很多收获。

2. 情境导入

师:同学们请看大屏幕(视频投影仪出示教材第10页情境图)

师:大家看看,那些同学在干什么?

生:在收集和出售可回收的垃圾,如矿泉水瓶、旧报纸等。

师:这样做既环保又有经济效益,我们也要这样做。

师:这里有哪些数学信息?你可以提出什么数学问题?

指名回答。师适时板书课题。

二、自主探究、展示过程。

1.列式

师:3个班买泉水瓶和旧报纸,一共收入912元,要求平均每个班买了多少元?怎样列式呢?

生:我们根据“总数÷份数=每份数”来列式,式子是912÷3

2.计算。

师:我们怎么计算呢?请大家试一下,看看会碰到什么问题,等会儿我们在讨论。

学生独立试做,教师巡视指导、了解学情,指导个别有困难的学生。

指名回答。

生1:先把900分成3份,每份得300;再把12分成3份,每份得4;合起来就是304.列式是:900÷3=300 12÷3=4 300+4=304.

生2:先把9个百除以3商3,可是被除数中间是1,1除以3不够商,我就不知道接下来怎么算了。

师:那怎么办呢?同学们有什么办法吗?

师根据学生实际情况选择是指名发言还是同桌交流一下再指名发言。

生1:我想,这里的1表示1个十,除以3十位上不够商1,就商0,然后接着除。

师:对呀,1平均分成3份,是不够的,所以商0是很合理的。那么,我们还可以简化他的写法吗?学生观察,师指名发言。

生:1和0处可以不写。

师:可不可以这样呢?

生:是可以省略不写的,因为不影响得数。

师:你们真厉害,找到了这种除法的竖式计算方法。

3.小结:像以上这种中间有数字小,中间不够商1,那么我们就可以商0,再移下一位,接着除。

4.商末尾有0的除法。

师:刚才同学们表现得非常好,继续看大屏幕(投影仪出示教材第10页例2)

师:谁能告诉我这道题说的是什么?

生:题目告诉我们522支笔分给4个班,求平均每个班分到多少支,还剩几支?

师:怎样列式计算呢?

学生讨论后交流,师生小结:

生1:求平均,用除法计算,列式为522÷4=。生2:可以用竖式计算,被除数百位上的5除以4后商1,在百位商1.。生3:余下的1与被除数十位上的2合起来除以4,上的十位上写3.生4:最后将被除数上的2落下来再除以4,不够除,直接在商的个位上写0占位,余数为2.。生5:所以522÷4=130 (2)

师:大家说的非常好,我们一起来总结下吧!

师生小结:计算三位数除以一位数,(商末尾有0)的除法时,如果除到被除数的十位正好出尽,而被除数个位上的数比除数小,就可以不必再除,直接在商的个位上写0,被除数上位上的数落下来作为余数。

5.出示教材第11页的“试一试”。

学生独立完成,师巡视辅导,了解学情。做完后师选择学生的答案用实物投影仪演示,师生交流。

三、拓展练习

1.先计算、再演算。

621÷3= 432÷4= 703÷5=

2.填空。

(1)根据左边的算式,直接写出右边算式的得数。

67×8=536 536÷8=()123×7=861 861÷7=()

(2)()除以7,商是61,余数是3.

(3)168除以(),商是9,余数是6.

3.做教材第11—12页“练一练”第1——8题

四、小结:同学们我们今天学习了什么知识?(由学生自己进行总结)

板书设计:节约

912÷3=304(元) 522÷4=130(支)……2(支)

30 4 130

4

3522

912

9 4

1 12

0 12

12 2

12

答:平均每个班买了304元。答:平均每个班130支笔,还剩2支。

教学反思:学生解决问题时很少会去反思的,更不用说去验算了,其原因不外乎是老师的题海战术使学生疲于应对、孩子爱玩的天性。

第七课时

教学内容:练习一(教材第13—14页)

教学目标:

1.回顾两、三位数除以一位数的竖式计算方法,并结合具体题目说一说每一步算理。

2.巩固两、三位数除以一位数的竖式计算方法,达到熟练运用的程度。

3.在计算中培养学生的数感和良好的计算习惯。

重点难点:

重点:巩固两、三位数除以一位数的竖式计算方法。

难点:在理解算理的基础上熟练掌握两、三位数除以一位数的竖式计算方法。

教具学具:课件、口算卡片。

一、回忆导学

师:同学们,这节课我们来上一节练习课。

1.出示口算卡片,进行口算练习,学生抢答。

42÷2= 24÷2= 12÷2= 142÷2= 124÷2= 112÷2=

55÷5= 155÷5= 255÷5= 505÷5= 22÷2= 220÷2=

2.师:大家回顾一下,我们前面主要学的是什么内容?

小组讨论,师参与,并巡视辅导。

学生发言,教师将知识点板书

62÷2=

两除以一位数 75÷5=

除法 262÷2=

462÷3=

三位数除以一位数( 商是三位数) 606÷3= 660÷3=

612÷3= 613÷3=

二、自主展示。

依次出示教材第13——14页第1——8题。

三、精讲点拨

根据学生练习并展示的情况进行随机点拨

四、拓展练习

1.计算并验算。

369÷3= 464÷4= 642÷6= 420÷3=

2.小红家果园今年收获了874千克苹果,每箱装8千克,可以装多少箱?还剩多少千克?板书设计

62÷2=

两除以一位数 75÷5=

除法 262÷2=

462÷3=

三位数除以一位数( 商是三位数)606÷3= 660÷3=

612÷3= 613÷3=

教学反思:练习课教学,关键是练习题的设计和选择。要注意练习的目的性、典型性、针对性、层次性、多样性和趣味性,要注意运用题组练习,加强各种练习的协调和配合,提高练习的整体效率。

第八课时

教学内容:集邮(教材第15—16页)

教学目标:

1.通过回忆旧知,复习前面学的列竖式计算中几种不同情况的计算方法。

2.通过情境导入,让学生了解集邮的艺术性;从估算入手,分析、总结出三位数除一位数(商是两位数的)列竖式的计算方法。

重点难点:

重点:分析、总结出三位数除一位数(商是两位数的)列竖式的计算方法。

难点:培养学生估算的习惯。

教具学具:课件

教学过程:

一、复习导入

师:先估一估商是几位数,在计算。

81÷3= 402÷2= 812 ÷4= 625÷6=

师:做完后和同伴说一说你是怎么估算的?

二、展示

1.解决问题

师:大家请看下面的情境图。(投影出示教材第15页情境图)

师:你们从图中获得了哪些信息?

生:已知有285张邮票,每页放5张,问题是求这些邮票能放多少页。

师:那大家估计一下,这些邮票大约能放多少页?

学生思考后回答。

生1:285≈300,300÷5=60,285<300,所以285÷5的商应小于60.

生2:200<285,200÷5=40,285÷5的商应大于40且小于60.

生3:我可以让范围更精确些,285≈250,250÷5=50,285>250,所以285除以5的商应大于50,即285÷5的商大于50且小于60.

师:同学们回答的非常好,如何用竖式计算呢?

学生独立完成,师巡视辅导。

师:怎么验算他们算的对不对呢?

生:可以用乘法验算,即看商乘除数是不是等于被除数。

2.小结

首位上不够商1时,就看前两位。

三、延伸拓展

师:同学们真了不起,这么快就解决了这个问题。大家继续看大屏幕(投影出示教材第15页例2)

师:这道题怎么列式,怎么用竖式计算呢?

学生试做,教师巡视,了解学情。

学生展示?

生1:题目告诉我们把285张邮票,每8张放一页,可以放满多少页,还剩多少张?

生2:要求可以放满多少页,还剩多少张,就是把285张邮票按8张一份分,列式为285÷8.

生3:因为被除数最高位上的2比除数8小,所以计算时把2个百看成20个十,与十位上的8合起来是28个十,除以8商是3个十,在商的十位上写3.然后接着往下算,最后发现除不尽,有余数。

做完后师选择学生的答案投影演示,师生交流。(略)

师:同学们结合上面的情境,说说有余数的除法可以怎样验算?

生;验算有余数的除法算式时,用“被除数=除数×商+余数”进行验算。

小结:我们可以把商乘以除数再加上余数,看得数是不是等于被除数来验算有余数的除法。

四、师生归纳总结

同学们,通过这节课的学习,你们学了哪些内容?

板书设计:集邮

285÷5=57(页) 285÷8=35(页)……5(张)

57 35

8

5285

285

25 24

35 45

35 40

0 5

答:能放57页。答:可以放满35页,还剩5张。

教学反思:大部分学生在自主探究、合作交流时,能清晰、有条理地表达自己的思考过程,做到言之有理、落笔有据。

第九课时

教学内容:买新书(教材第17—18页)

教学目标:

1.能运用画图的方法分析实际问题中的数量关系,并能够正确列出算式。

2.理解并掌握连除、乘除混合式题的运算顺序,能正确运算。

3.培养学生认真思考的学习习惯,提高学生解决问题的能力。

重难点:能灵活运用不同的方法解决生活中简单的问题。

教具准备:课件

一、回忆铺垫、情境导学

1.回忆旧知。

请你根据“总数÷份数=每份数”的数量关系,联系自己的生活实际举例提问。

(1)一个足球60元,3个足球多少元?

(2)我家到姥姥家相距大约120千米,坐汽车需要2时,这辆汽车每小时行多少千米?

2.情境引入。

师:课件出示教材第17页情境图。图中告诉了我们那些信息?

生:一共有200本书,要放在2个书架上,每个书架4层,求平均每层放多少本?

师:我们这节课就来研究一下“买新书”的问题。

二、展示

请你们仔细观察,你能提出什么问题?(学生先独立思考,然后汇报)

生一:平均每个书架放多少本?

生二:两个书架一共多少层?

生三:平均每层放了多少本?

师:很好!同学们提出了很多问题,有些问题是我们以前解决过的问题,有些是我们今后要解决的问题。

先请同学们解决第一个问题,即平均每个书架放多少本?

1.先画画图解答。(分学队解答)

学生自己画图,师巡视指导。

最新2020新北师大版三年级下册数学教案全册

2.解决问题

(生:独立思考解决,教师与学生一起探讨)

方法一:200÷2=100(本) 100÷4=25(本)

先算每个书架放多少本?再求每个书架每层多少本?

方法二:200÷2÷4

=100÷4

=25(本)

先算每个书架放多少本?再求每个书架每层多少本?

方法三: 200÷(2×4)

=200÷8

=25(本)

先求两个书架共几层?在求每层多少本?

问:你能说一说连除和乘除混合算式的运算顺序吗?

(1)没有括号时,运算顺序是从左向右计算。

(2)有括号时,要先算括号里面的。

3.先列式算一算,再说一说你是怎么想的?

最新2020新北师大版三年级下册数学教案全册

仔细看图,找出图中的数学信息,解决问题

学生独立解答,教师巡视,了解情况。

三、精讲点拨

教师根据学生的情况。适时点拨

四、拓展练习

1.某班要举行一次朗诵比赛,每位学生的朗读时间为3分。一位学生选了一篇840个字的文章,在比赛前试读时,他用了5分,怎么办?请大家先小组讨论,拿出方案(给学生3-5分钟讨论)。

2.奇思去游泳,他在泳道内游了3个来回,共游了150米,这个游泳池的泳道有多长?

3.完成课本第18页练一练第1题,画图,说一说。

独立完成,,交流想法,集体订正。

4.完成课本第18页练一练第2题。

五、课堂小结:这节课你有什么收获?

板书设计:买新书

200÷2÷4 200÷(2×4)

=200÷8 =100÷4

=25(本) =25(本)从左向右先算小括号里面教学反思:学生的表现往往有惊喜,只待教师用心去激发他,用“伯乐”的眼睛去发现他。

第十课时

教学内容:讲故事(教材第17—18页)

学习目标

1.能用画图或列表的方法表达实际问题中的数学信息。

2.能正确分析有关乘除混合运算的数量关系,发展分析问题和解决问题的能力,并能正确列

式计算。

教学重点:能用画图或列表的方法表达实际问题中的数学信息。

教学难点:能正确分析有关乘除混合运算的数量关系。

教具准备:课件

教学过程

一、导入新课

算一算,并说一说运算顺序。