文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 华图2019年省考第9季行测数量模拟题

华图2019年省考第9季行测数量模拟题

华图2019省考第9季行测模考数量关系

(1)现有800克浓度为15%的盐水,向其中加入150克A盐水和300克B盐水,此时浓度变为14.4%。已知加入的A盐水的浓度是B的3倍,问A盐水的浓度为多少?【华图模考】

A.8%

B.9%

C.24%

D.27%

楚香凝解析:

解法一:假设B盐水的浓度为x、A盐水的浓度为3x,根据混合前后溶质不变,可得800×15%+150×3x+300x=(800+150+300)×14.4%,解得x=8%,所以A盐水的浓度3x=24%,选C 解法二:AB混合溶液中的溶质质量=(800+150+300)×14.4%-800×15%=60克,A、B溶液的质量之比=150:300=1:2、浓度之比=3:1,溶质之比=(1×3):(2×1)=3:2=36克:24克(共60克),A盐水的浓度=36/150=24%,选C

(2)甲、乙两个工程队要修一条马路,甲队单独修需要20天完成,乙队单独修需要30天完成。若两队合作,则各自会受到影响造成效率降低,甲队效率降低1/5,乙队效率降低1/10,计划用16天修好这条马路,且只要甲、乙在同一时刻修路,必为合作的模式,则甲、乙两队最少需要合作多少天?【华图模考】

A.6

B.9

C.10

D.11

楚香凝解析:假设总任务量60,可得甲效率3、乙效率2、合作效率=3×(1- 1/5)+2×(1- 1/10)=4.2,甲队单独修16天完成任务量3×16=48、剩余任务量60-48=12,可得合作天数=12/(4.2-3)=10天,选C

(3)今年,母亲、姐姐、妹妹的年龄之和是58岁,当母亲的年龄是姐姐年龄3倍的时候,妹妹是9岁,当姐姐的年龄是妹妹2倍的时候,母亲是34岁。问今年母亲,姐姐,妹妹的年龄可能是多少岁?【华图模考】

A.34,13,11

B.38,12,8

C.39,13,4

D.40,11,7

楚香凝解析:当姐姐的年龄是妹妹2倍的时候,母亲是34岁;可得姐姐与母亲的年龄之和始终比妹妹的2倍多34岁,可得今年妹妹的年龄=(58-34)/(1+2)=8岁,选B

(4)小明帮班里的同学到文具店买文件袋和笔记本,文件袋定价2元/个,笔记本定价8元/本,由于买的数量较多商家给予了一定的优惠,文件袋打八五折,笔记本打八折,总共

算下来付钱的时候少付了18%。已知买了24个文件袋,问总共买了多少本笔记本?【华图模考】

A.4

B.9

C.12

D.36

楚香凝解析:文件袋优惠15%、笔记本优惠20%,十字交叉可得文件袋和笔记本的总价之比=(20%-18%):(18%-15%)=2:3、单价之比=2:8=1:4、数量之比=(2/1):(3/4)=8:3=24个:9本,选B

(5)小王参加聚会,负责买酒水,去了商店发现有3个牌子的酒,A酒10元一瓶,B酒20元一瓶,C酒50元一瓶,其中A酒剩5瓶,五种口味;B酒剩2瓶,两种口味;C酒剩1瓶,最终小王花了90元,问他恰好买了3瓶酒的概率是多少?【华图模考】

A.1/3

B.1/7

C.3/5

D.1/27

楚香凝解析:对90元进行拆分;90=50+20+20、买了3瓶酒、有1种情况;90=50+20+10+10、买了4瓶酒、有C(2 1)×C(5 2)=20种情况;90=50+10+10+10+10、买了5瓶酒、有C (5 4)=5种情况;90=20+20+10+10+10+10+10、买了7瓶酒、有1种情况;恰好买了3瓶酒的概率=1/(1+20+5+1)=1/27,选D

(6)粮店新进了一批再生稻定价出售,一段时间后决定将价格提高40%出售,这时,每斤的利润比原来扩大两倍,已知这批再生稻共有192斤,若按照原定价可获利1200元,问每斤再生稻的进价是多少元一斤?【华图模考】

A.30

B.25

C.40

D.35

楚香凝解析:假设原来定价5份、提高5×40%=2份后,利润增加了2倍,可得原来利润1份对应1200/192=25/4元,进价5-1=4份对应25元,选B

(7)某幼儿园举行学期末文艺汇报演出,演出结束后,有五个小朋友关系特别好,就约定晚上一起去吃饭,每个小朋友都只有一位家长能去。吃饭时,他们10个人围成一桌,家长觉得小朋友坐在一起打闹会影响吃饭,所以让小朋友们互不相邻。并且为了照顾孩子,每个家长都挨着自己的孩子,问共有多少种就坐方式?【华图模考】

A.48

B.240

C.576

D.1920

楚香凝解析:先排五位家长、有A(4 4)=24种;再排五个孩子,五个孩子都在家长的同一侧、有2种;共24×2=48种,选A

(8)某班级期末考试中,有30人的数学得满分,有24人的语文得满分,有28人的英语得

满分,其中数学和语文都得满分的有7人,语文和英语都得满分的有8人,数学和英语都得满分的有9人,有3人这三个科目中没有任何一个科目得满分。问这个班级最多有多少人?【华图模考】

A.82

B.78

C.68

D.62

楚香凝解析:假设三科都满分的有x人,包含的三容斥,可得总人数=30+24+28-7-8-9+x+3=61+x,三科都满分的最多有7人,总人数最多有61+7=68人,选C

(9)A车行驶速度为120千米/小时,B车行驶的速度为100千米/小时,此刻B车在A车前方60千米处,B车中途加油停车10分钟后继续向前行驶,A车需在到达距现在300公里处的终点之前停车加油20分钟,那么从两车相距60千米处开始,A至少要多长时间可以追上B车?【华图模考】

A.3小时

B.3小时20分钟

C.2小时

D.2小时10分钟

楚香凝解析:B车加油的10分钟内A车行驶的路程=120×(10/60)=20千米、两车还差60-20=40千米,A车和B车的速度之比=120:100=6:5=240千米:200千米,此时A车共走了20+240=260千米(小于300千米)追上B车、共走了260/120=13/6小时=2小时10分钟,选D

(10)有5块一样的小长方形纸片按下图所示拼在一起,形成一个周长为18厘米的大长方形,问将这个大长方形纸片围成一个圆筒,则该圆筒的底面积最大是多少平方厘米?(计算一个底面即可)【华图模考】

华图2019年省考第9季行测数量模拟题

A.4/π

B.25/(4π)

C.30

D.20

楚香凝解析:对于每个小长方形,长=4宽、2长+宽=9宽=18/2=9厘米,可得宽=1厘米、长=4厘米,大长方形的长=4+1=5厘米、宽=4厘米,以大长方形的长作为底面周长,可得半径r=5/(2π)、底面积=πr2=25/(4π),选B