文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点

及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

一、选择题

1.下列各组离子在相应的条件下一定能大量共存的是

A.在碱性溶液中:HCO3-、K+、C1-、Na+

B.与铝粉反应放出氢气的无色溶液中:NO3-、K+、Na+、SO42-

C.在c(H+)/c(OH-)==1×1013的溶液中:NH4+、Br-、C1-、K+

D.通有SO2的溶液中: Ca2+、C1-、NO3-、A13+

【答案】C

【解析】

-为弱酸的酸式盐,在碱和酸中都不存在,A错误;一定能大量共存指各种

试题分析:HCO

3

-,B错误;情况都符合,与铝粉反应放出氢气的无色溶液中,若为酸环境,则一定没有NO

3

在c(H+)/c(OH-)==1×1013的溶液是酸性条件,它们都共存,C正确;通有SO

的溶液显酸性,

2

-,具有氧化性,会将+4价的硫氧化,D错误。

再有NO

3

考点:考察离子共存的知识

2.下列说法不正确的是

A.青铜中含有的主要合金元素是锡和铅

B.装运浓硫酸的铝罐车,在卸货后不能用水冲洗铝罐的内部

C.半导体工业所说的“从沙滩到用户”是指将二氧化硅制成晶体硅

D.氮的固定只有在高温、高压、催化剂的条件下才能实现

【答案】D

【解析】

试题分析:A、青铜是Cu、Sn、Pb的合金,所以含有的主要合金元素是锡和铅,正确;B、

若用水冲洗,则残留的浓硫酸变稀硫酸,稀硫酸与铝反应,腐蚀铝罐车内部,所以不能用水

冲洗铝罐的内部,正确;C、沙滩中的沙子的主要成分是二氧化硅,而硅常用作半导体材料,正确;D、氮的固定分为自然固氮和人工固氮,自然固氮不需要高温、高压、催化剂的条件,错误,答案选D。

考点:考查生活中的合金、半导体材料的来源、浓硫酸的运输、氮的固定的判断 3.用铝热法还原下列氧化物制得金属各1 mol ,消耗铝最少的是 A .MnO 2 B .WO 3 C .Cr 2O 3 D .Co 3O 4

【答案】D

【解析】用铝热法还原金属氧化物时,Al 作还原剂,金属氧化物作氧化剂。在反应中金属氧化物被还原为单质,显然,在氧化物中金属化合价越高,变为单质时需获得的电子越多,消耗铝越多;金属化合价越低,得电子数越少,消耗铝越少。以上金属氧化物中金属的化合价分别为:Mn(+4)、W(+6)、Cr(+3)、Co(+)。Co 化合价最低,耗铝最少。答案选D 。 4.下列有机物中,不属于烃的衍生物的是( ) A .

B .CH 3CH 2NO 2

C .CH 2=CHBr

D .2—CH 2 【答案】D

【解析】只含碳、氢两种元素的有机物属于烃,除含碳、氢外,还含其他元素的有机物属于

烃的衍生物。

5.已知CuSO 4溶液分别与Na 2CO 3溶液、Na 2S 溶液的反应情况如下: (1)CuSO 4+Na 2CO 3

主要:Cu 2+

+CO 32-+H 2O=Cu(OH)2↓+CO 2↑

次要:Cu 2++CO 32-=CuCO 3↓(几乎不发生反应。下同) (2)CuSO 4+Na 2S 主要:Cu 2+

+S 2-=CuS↓

次要:Cu 2+

+S 2-+2H 2O=Cu(OH)2↓+H 2S↑

则下列几种物质的溶解度大小的比较中,正确的是( ) A .CuS <Cu(OH)2<CuCO 3 B .CuS >Cu(OH)2>CuCO 3 C .Cu(OH)2>CuCO 3>CuS D .Cu(OH)2<CuCO 3<CuS 【答案】A

【解析】由第一个反应可知溶解度Cu(OH)2<CuCO 3,由第二个反应可知溶解度CuS <Cu(OH)2。故A 项正确。

6.短周期元素X 、Y 、Z 、W 的原子序数依次增大,X 原子最外层电子数是电子层数的三倍,Y 与X 可形成Y 2X 2和Y 2X 两种离子化合物,Z 原子的核外电子数比Y 原子多1,W 与X 同主族,则

A .原子半径:Y< Z < W

B .单质的还原性:Y> Z

C .气态氢化物的稳定性:X>W

D .Y 和Z 两者最高价氧化物对应的水化物能相互反应 【答案】BC 【解析】

试题分析:由于原子最外层电子数是电子层数的三倍,中只有26电子层结构符合要求,则X 为原子序数为8的氧元素;短周期中只有Na 2O 2和Na 2O 符合题意,则Y 是原子序数为11的钠元素;镁原子比钠原子多1个电子,则Z 是12号镁元素;硫与氧同为第VIA 族,则W 是16号硫元素。Y 、Z 、W 分别是钠、镁、硫,由于第三周期主族元素原子半径随原子序数增大而减小,则原子半径Na>Mg>S ,故A 错误;Y 、Z 分别是钠、镁,第三周期主族元素金属性随原子序数增大而减弱,则金属性:Na>Mg ,金属性越强,对应单质的还原性越强,则还原性:Na>Mg ,故B 正确;X 、W 分别是氧、硫,同主族元素非金属性随原子序数增大而减弱,则非金属性:O>S ,非金属性越强,气态氢化物越稳定,则稳定性:H2O>H2S ,故C 正确;Y 、Z 分别是钠、镁,最高价氧化物对应水化物分别是氢氧化钠和氢氧化镁,NaOH 是强碱,Mg(OH)2是中强碱,二者之间不能反应,故D 错误。

考点:考查物质结构和元素周期律,涉及短周期主族元素原子半径、同周期金属单质的还原性、同主族非金属元素气态氢化物的稳定性、最高价氧化物对应水化物的性质等。

7.下列装置或操作能达到实验目的是( )

【答案】C 【解析】

试题分析:A 中的收集装置缺少一团棉花;B 中需要加热;D 中CO 2的密度大于空气的,应该是长口进,短口出,所以正确的答案选C 。 考点:考查常见的基本实验操作

点评:化学实验常用仪器的使用方法和化学实验基本操作是进行化学实验的基础,对化学实验的考查离不开化学实验的基本操作,所以该类试题主要是以常见仪器的选用、实验基本操作为中心,通过是什么、为什么和怎样做重点考查实验基本操作的规范性和准确性及灵活运用知识解决实际问题的能力。

8.右图表示可逆反应m A(g)+n B(g)p C(g)在不同温度(T)、压强(P)下,生成物C 的质量分数C%的变化情况。下列关于该正反应热效应及方程式中A. B. C 的化学计量数的判断中,正确的是

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

A.吸热反应,m+n

p

C.放热反应,m+n

p

【答案】C

【解析】

试题分析:根据图像可知,温度为T2时反应首先达到平衡状态,则T2大于T1。温度高C的

百分含量低,这说明升高温度平衡逆反应方向移动,因此正反应是放热反应;同样分析可知,压强为P2时反应首先达到平衡状态,则P2大于P1。压强高C的百分含量低,这说明增大压强平衡逆反应方向移动,因此正反应是体积增大的可逆反应,即m+n

考点:考查外界条件对平衡状态的影响和图像识别

点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题。试题综合性强,旨在考查学生灵活

运用基础知识解决实际问题的能力。该类试题需要明确的是在分析有关图像时应该注意:一、ν-t 图像或 c-t 图像:1.ν-t 图像:分清正逆反应,分清各因素(浓度、温度、压强、催化剂)对反应速率和平衡移动的影响。二、平衡图像 1.出现拐点的图像:分析依据“先拐先平”。在

转化率-时间图像或物质的百分含量-时间图像中,先出现拐点的曲线先达到平衡(代表温度

高或压强大或使用合适的催化剂等)。

9.取两份铝片,第一份与足量盐酸反应,第二份与足量烧碱溶液反应,同温同压下放出相同

体积的气体,则消耗的HCl和NaOH的物质的量之比为()

A.1:1B.2:1C.3:1D.1:3

【答案】C

【解析】

试题分析:分别把化学方程式写出来,配平后。得出物质的量之间的关系为:Al--3HCl;Al—NaOH,则使用等量的铝,则氯化氢与氢氧化钠的比值为3:1。

考点:铝及铝的化合物的性质

点评:本题属于简单题,只需要掌握物质的量之比与方程式之间的关系,当然也可以从电子

得失守恒的角度来解题,结果是一样的。

10..下列有关化学用语使用正确的是

A.CO2的电子式:B.中子数为20的氯原子:

C.乙烯的比例模型:D.铝离子结构示意图:

【答案】C

【解析】选项A不正确,CO

的电子式应该是;选项B不正确,应该是;铝离

2

子核外电子数是10个,最外层电子数是8个,选项D不正确,因此正确的答案选C。

二、实验题

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

11.(16分)有一含NaCl 、Na 2CO 3·10H 2O 和NaHCO 3的混合物,某同学设计如下实验,通过测量反应前后C 、D 装置质量的变化,测定该混合物中各组分的质量分数。

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

(1)实验时,B 中发生反应的化学方程式为 , 。 (2)装置C 、D 中盛放的试剂分别为:

C ,

D (供选试剂为:浓硫酸、无水CaCl 2、碱石灰)

(3)E 装置中的仪器名称是 ,它在该实验中的主要作用是

(4)若将A 装置换成盛放NaOH 溶液的洗气瓶,则测得的NaCl 含量将 (填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。

(5)若样品的质量为m g ,反应后C 、D 的质量差分别为m 1g 、m 2g ,则该混合物中Na 2CO 3·10H 2O 的质量分数为: (结果用分数表示,可不化简)。 【答案】(1)2NaHCO 3 Na 2 CO 3 + H 2O + CO 2↑ Na 2CO 3·10H 2O

Na 2CO 3 + 10H 2O

(2)无水CaCl 2 碱石灰

(3)(球形)干燥管 防止空气中的CO 2和水蒸气进入影响测定结果 (4)偏低 (5)286(m 1 - )/180m ×100%

【解析】

试题分析:(1)B 中盛放的是固体混合物,所以加热时反应的方程式为2NaHCO 3 Na 2 CO 3

+ H 2O + CO 2↑、Na 2CO 3·10H 2O Na 2CO 3 + 10H 2O 。

(2)C 是吸收水蒸气的,D 是吸收CO 2的,U 形管中不能放液体干燥剂,所以试剂分别是无水CaCl 2和碱石灰。

(3)根据E 的结构可知,E 是干燥管。由于空气中也含有水蒸气和CO 2,所以E 的作用是防止空气中的CO 2和水蒸气进入影响测定结果。

(4)如果是氢氧化钠溶液,则水蒸气的含量将增加,则碳酸钠和碳酸氢钠的质量将增加,所以氯化钠的质量减少。

(5)生成CO 2是m 2g ,则碳酸氢钠产生的水是m 2/44×18g ,所以碳酸钠生成的水是(m 1-m 2/44×18)g ,所以碳酸钠晶体的质量是286(m 1-18m 2/44)/180,因此质量分数是286(m 1-18m 2/44)/180m ×100%。

考点:碳酸钠、碳酸氢钠性质实验

点评:化学实验解题的关键就是要审清题意,然后分析好各个装置的作用,这样才能轻松解决每个问题。

三、填空题

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

12.【物质结构与性质】

某配位化合物为深蓝色晶体,由原子序数依次增大的A 、B 、C 、D 、E 五种元素 组成,其原子个数比为l4:4:5:1:1。其中C 、D 元素同主族且原子序数D 为C 的 二倍,E 元素的外围电子排布为(n-1)d n+6

ns l

,回答下列问题。

(1)元素B 、C 、D 的第一电离能的由大到小排列顺序为 。(用元素符号表示) (2)D 元素原子的最外层电子排布图为 。

(3)该配位化合物的化学式为______,配体的中心原子的杂化方式为 。

(4)C 元素可与A 元素形成两种常见的化合物,其原子个数比分别为1:1和l :2,两种化合物可任意比互溶,解释其主要原因为 。

(5)A 元素与B 元素可形成分子式为A 2B 2的某化合物,该化合物的分子具有平面结构,则其结构式为 ,分子中含有 个σ键, 个π键。

(6)A 元素与E 元素可形成一种红色化合物,其晶体结构单元如图。则该化合物的化学式为 。该化合物可在氯气中燃烧,生成一种棕黄色固体和一种气体,写出该反应的化学方程式 。

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

【答案】(1)N>O>S (2)

(3)[Cu(NH 3)4]SO 4?H 2O 。 sp 3

杂化 (4)H 2O 与H 2O 2之间形成氢键 (5)H-N=N-H ;3;1 (6)CuH 2CuH+3Cl 2

2CuCl 2+2HCl

【解析】某配位化合物为深蓝色晶体,由原子序数由小到大的A 、B 、C 、D 、E 五种元素构成,其原子个数比为14:4:5:1:1,其中C 、D 元素同主族且原子序数D 为C 的二倍,则C 为

O 元素、D 为S 元素;E 元素的外围电子排布为(n-l )d n+6ns l

,则n+6=10,故n=4,故其外围

电子排布为3d 104s l ,则E 为Cu ;故该深蓝色晶体应含有[Cu(NH 3)4]2+

、SO 42-,结合原子序数可知A 为H 、B 为N ,由原子数目之比,可知该配合物含有1个结晶水,故其化学式为:[Cu(NH 3)4]SO 4?H 2O 。

(1)同主族自上而下第一电离能减小,故O 元素第一电离能大于S 元素,O 与N 元素同周期,N 元素原子2p 能级容纳3个电子,为半满稳定状态,能量较低,第一电离能大于O 元素,故第一电离能由大到小的排列顺序为:N >O >S 。 (2)D 为S 元素,其原子的最外层电子排布图为

(3)由上述分析可知,该配位化合物的化学式为:[Cu(NH 3)4]SO 4?H 2O ,配体为NH 3,N 原子

价层电子对数=3+(5?1×3)/2=4,N 原子采取sp 3

杂化。

(4)O 元素可与H 元素形成两种常见的化合物,其原子个数比分别为1:1和l :2,则为H 2O 、H 2O 2,两种化合物可任意比互溶,其主要原因为:H 2O 与H 2O 2分子之间存在氢键。 (5)H 元素与N 元素可形成分子式为N 2H 2的化合物,该化合物的分子具有平面结构,N 原子之间形成N=N 双键,N 原子与H 原子之间形成N-H 键,其结构式为H-N=N-H ,分子中含有3个σ键,1个π键。

(6)H 元素与Cu 元素可形成一种红色化合物,由晶体结构单元可知,4个H 原子位于内部,6个H 原子位于棱上,晶胞中H 原子数目=4+6×1/3=6,3个Cu 原子为内部,2个位于面心、12个位于顶点,故晶胞中Cu 原子数目=3+2×1/2+12×1/6=6,故该化合物的化学式为CuH ,该化合物可在氯气中燃烧,生成一种棕黄色固体和一种气体,应生成CuCl 2、HCl ,反应方程式为: 2CuH+3Cl 2

2CuCl 2+2HCl 。

13.锆(Zr )是一种重要的稀有元素。 (1)由锆英石(ZrSiO 4)可制取ZrOC12-8H 2O

①用碳熔炼锆英石制碳化锆的化学方程式为:ZrSiO 4+3C ZrC +SiO 2+2CO↑,该反应中氧

化剂与还原剂的质量比为 。

②用烧碱熔ZrC 制取Na 2ZrO 3,完成该反应的化学方程式: □ZrC+□NaOH+□

□Na 2ZrO 3+□CO 2+□H 2O

③碱熔料用盐酸浸出可得ZrOC12溶液。通过蒸发结晶从该溶液中获得ZrOC12-8H 2O ,还需用浓盐酸控制酸度,原因是 。

(2)ZrOC12-8H 2O 具有多方面的用途。用ZrOC12-8H 2O 和YC13制备Y 2O 3--ZrO 2复合粉体的流程如下:

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

①共沉淀时,生成Zr(OH)4的化学方程式为 。

②当共沉淀恰好完全时,溶液中c(Zr 4

+)= 。 (已知K sp [Zr(OH)4]=6.4×10—49

,K sp [Y(OH)3]=8.0×10

—23

;溶液中离子浓度为1×10-5mol?L -1

时,可

认为沉淀完全)

③将制得的一种复合粉体溶于水后,测得其微粒的平均直径为30 nm ,该分散系属于 。 【答案】(15分)(1)①1∶2(2分) ②ZrC+2NaOH+2O 2Na 2ZrO 3+CO 2+H 2O (3分)

③防止ZrO 2+

的水解(2分)

(2)①ZrOCl 2+2NH 3?H 2O+H 2O=Zr(OH)4↓+2NH 4Cl (3分) ②4.0×10

—26

mol?L —1

(3分)

③胶体(2分) 【解析】

试题分析:(1)①碳元素的化合价既升高又降低,C 既是氧化剂又是还原剂,ZrC 是还原产物,CO 是氧化产物,且还原产物与氧化产物的物质的量之比为1∶2,则氧化剂与还原剂的物质的量或质量之比为1∶2;②碳元素由—4价升为+4价,被氧气氧化,氧元素由0价降为—2价,根据化合价升降总数相等、原子守恒配平可得,ZrC+2NaOH+2O 2

Na 2ZrO 3+CO 2+H 2O ;③用盐酸酸浸、控制酸度的主要目的是抑制盐类的水解或防止ZrO 2+

的水解;(2)①读图可知,共沉淀发生复分解反应,则反应式为

ZrOCl 2+2NH 3?H 2O+H 2O=Zr(OH)4↓+2NH 4Cl ;②当Y 3+沉淀完全时,由Y(OH)3(s)Y 3+(aq)+3OH —

(aq)可知,c(OH —

)===2.0×10—6mol?L —1

,由Zr(OH)4(s)Zr 4+(aq)+4OH

(aq)可知,c(Zr 4+)==

mol?L —1

=4.0×10

—26

mol?L —1

;③1nm<30nm<100nm ,

则该分散系属于胶体。

考点:考查氧化还原反应、盐类水解原理应用、化学方程式的配平、溶度积的计算、胶体等相关知识。

14.[化学——选修有机化学基础[(15分)

PC 是一种可降解的聚碳酸酯类高分子材料,由于其具有优良的耐冲击性和韧性,因而得到了广泛的应用。以下是某研究小组开发的生产PC 的合成路线:

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

已知以下信息:

①A 可使溴的CCl 4溶液褪色;

②B 中有五种不同化学环境的氢; ③C 可与FeCl 3溶液发生显色反应;

④D 不能使溴的CCl 4褪色,其核磁共振氢谱为单峰。 请回答下列问题: (1)A 的化学名称是 ; (2)B 的结构简式为 ;

(3)C 与D 反应生成E 的化学方程式为 ;

(4)D 有多种同分异构体,其中能发生银镜反应的是 (写出结构简式);

(5)B 的同分异构体中含有苯环的还有 种,其中在核磁共振氢谱中出现丙两组峰,且峰面积之比为3:1的是 (写出结构简式)。 【答案】(1)丙烯 (2)

(3)

(4)CH 3CH 2CHO (5)7

【解析】本题主要结合高聚物的制备,考查有机物之间的相互转化关系、有机合成和同分异构体的书写等知识。侧重考生的逻辑推理能力和灵活作答的能力。信息①说明A 中含有碳碳双键,即A 为CH 3CH=CH 2;根据B 的分子式和信息②可确定其结构为;根据C 的分子式信息③可确定其为苯酚,由D 的分子式和信息④确定D 为CH 3COCH 3。结合PC 的结构可确定E 为

。(4)D 的同分异构体能发生银镜反应,说明一定含有醛基,结合

D 的分子式,可知该同分异构体为CH 3CH 2CHO 。(5)符合条件的B 的同分异构体可能含有一个、两个或三个侧链,含一个侧链的是

、含两个侧链的是苯环上连接—CH 3和—

C 2H 5,存在邻位、间位和对位三种不同结构;若三个侧链均为—CH 3,存在邻位、偏位和间位三种结构,其中具有两种信号峰且峰面积之比为3:1的是。

15.现有五种有机物:乙烯、乙醇、乙酸、乙酸乙酯、苯。

(1)请分别写出其中含有以下官能团的有机物的名称:①醇羟基_________;②—COOH____________。

(2)在上述五种有机物中(填写序号)①既能发生加成反应,又能发生聚合反应的是_____________。

②能发生水解反应的是_______________。

(3)把苯加入到盛有溴水的试管中,液体会出现分层现象,充分振荡、静置,出现橙红色液体的一层在__________(填“上”或“下”)。

(4)把苯加入到盛有少量酸性高锰酸钾溶液的试管中,振荡后,酸性高锰酸钾溶液不褪色,说明苯分子中_________(填“有”或“没有”)碳碳双键。

【答案】(1)①乙醇②乙酸(2)①乙烯②乙酸乙酯(3)上(4)没有 【解析】

试题分析:(1)①含有醇羟基的物质为乙醇;②-COOH 为羧基,含有羧基的为乙酸;(2)①既能发生加成反应,又能发生聚合反应的是,说明含有碳碳双键,满足的物质为乙烯;②五种物质中能够发生水解反应的只有乙酸乙酯;(3)苯的密度比水的密度小,有机层在混合液的上层,所以橙红色位于上层;(4)苯中的碳碳键为介于单键和双键之间的独特键,不存在碳碳双键,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色。 考点:本题考查官能团的性质。

16.下图是200mg MnC 2O 4·2H 2O 晶体放在坩埚里加热分解时,所得固体产物的质量(m )随温度(t )变化的关系曲线。(已知草酸锰不稳定,但其中锰元素的化合价在300℃以下不变)

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

试回答下列问题:

(1)写出B 点固体产物的化学式________________________________________; (2)通过计算确定D 点处产物的化学式______________________________。

(3)NaBH 4(s)与H 2O(l)反应生成NaBO 2(s)和H 2(g),在25 ℃、101 kPa 下,已知每消耗3.8 g NaBH 4(s)放热21.6 kJ ,该反应的热化学方程式是

_____________________________________________。 (4)降低温度,将NO 2(g)转化为N 2O 4(l),再制备浓硝酸。 已知:2NO 2(g)

N 2O 4(g) ΔH 1 2NO 2(g)

N 2O 4(l) ΔH 2

下列能量变化示意图中,正确的是(选填字母)________。

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

(5)CuCl(s)与O 2反应生成CuCl 2(s)和一种黑色固体。在25 ℃、101 kPa 下,已知该反应每消耗1 mol CuCl(s),放热44.4 kJ ,该反应的热化学方程式是_______________________________。

【答案】 MnC 2O 4 MnO NaBH 4(s)+2H 2O(l)===NaBO 2(s)+4H 2(g) ΔH =-216 kJ/mol A 4CuCl(s)+

O 2(g)===2CuCl 2(s)+2CuO(s) ΔH =-177.6 kJ·mol -

1

【解析】(1)200mg MnC 2O 4·2H 2O 中结晶水的质量为×200mg="40" mg ,则MnC 2O 4的质量为

160mg ,因此B 点固体产物的化学式为MnC 2O 4,故答案为:MnC 2O 4; (2)200mg MnC 2O 4·2H 2O 的物质的量为=

mmol ,假如1molD 中含有1molMn ,

则D 的摩尔质量=

=

mmol ,解得M=71g/mol ,因此化学式为MnO ,并且满足锰元

素的化合价在300℃以下不变,均为+2价,故答案为:MnO ; (3)NaBH 4(s)与H 2O(l)反应生成NaBO 2(s)和H 2(g),n(NaBH 4)=

=0.1mol ,在25℃、101kPa

下,每消耗0.1molNaBH 4(s)放热21.6kJ ,则消耗1molNaBH 4(s)放热216.0kJ ,则热化学方程式为NaBH 4(s)+2H 2O(l)=NaBO 2(s)+4H 2(g)△H=-216.0kJ/mol ,故答案为:NaBH 4(s)+2H 2O(l)=NaBO 2(s)+4H 2(g)△H=-216.0kJ/mol ;

(4)降低温度,将NO 2(g)转化为N 2O 4(l)说明反应2NO 2(g)?N 2O 4(l)为放热反应,所以在图象中该反应的反应物的总能量比生成物的总能量高,同种物质气态变液态会放出热量,即液态时能量比气态时能量低,则N 2O 4(l)具有的能量比N 2O 4(g)具有的能量低,图象A 符合,故A 正确;故答案为:A ;

(5)每消耗1mol CuCl(s),放热44.4kJ ,则4molCuCl 反应放出热量为44.4kJ×4=177.6kJ ,则热化

学方程式为4CuCl (s)+O 2 (g)═2CuCl 2 (s)+2CuO (s)△H=-177.6 kJ?mol -1

, 故答案为:4CuCl (s)+O 2 (g)═2CuCl 2 (s)+2CuO (s)△H=-177.6 kJ?mol -1

四、计算题

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

17. “温室效应”是全球关注的环境问题之一。CO 2是目前大气中含量最高的一种温室气体。因此,控制和治理CO 2是解决温室效应的有效途径。

(1)将不同量的CO(g)和H 2O(g)分别通入到体积为2L 的恒容密闭容器中,进行反应CO(g)+H 2O(g)CO 2(g)+H 2(g),得到如下三组数据: 起始量/mol 平衡量/mol

① 实验1条件下平衡常数K= (保留小数点后二位数字)。

② 实验3中,若平衡时,CO 的转化率大于水蒸气,则a/b 的值 (填具体值或取值范围)。

③ 实验4,若900℃时,在此容器中加入10molCO 、5molH 2O 、2molCO 2、5molH 2,则此时v(正) v(逆)(填“<”、“>”、“=”)。

(2)CO 2在自然界循环时可与CaCO 3反应,CaCO 3是一种难溶物质,其K sp =2.8×10—9

。CaCl 2溶液与Na 2CO 3溶液混合可形成CaCO 3沉淀,现将等体积的CaCl 2溶液与Na 2CO 3溶液混合,若

Na 2CO 3溶液的浓度为2×10—4

mo1/L ,则生成沉淀所需CaCl 2溶液的最小浓度为 。 (3)已知BaSO 4(s) + 4C(s) ="4CO(g)" + BaS(s) △H 1 =+571.2kJ/mol , BaSO 4(s) + 2C(s) = 2CO 2(g) + BaS(s) △H 2="+226.2" kJ/mol 。 则反应C(s) + CO 2(g) = 2CO(g)的△H 3= kJ/mol 。

(4)寻找新能源是解决温室效应的一条重要思路。磷酸亚铁锂LiFePO 4是一种新型汽

车锂离子电池,总反应为:FePO 4+Li LiFePO 4,电池中的固体电解质可传导Li +

,则该电池放电时的正极和负极反应式分别为: 和 。若用该电池电解蒸馏水(电解池电极均为惰性电极),当电解池两极共有3360mL 气体(标准状况)产生时,该电池消耗锂的质量为 。(Li 的相对原子质量约为7.0) 【答案】(16分)

(1)①2.67(2分) ②<1 (2分) ③< (2分) (2)5.6×10—5

mo1/L (2分) (3)+172.5 (2分)

(4)FePO 4+Li +

+e —

=LiFePO 4(2分) Li -e —

=Li +

(2分) 1.4 g (2分) 【解析】

试题分析:(1)①表中实验1有关组分的起始物质的量、平衡物质的量已知,容器体积为2L ,由于c=n/V ,则 CO(g)+H 2O(g)

CO 2(g)+H 2(g)

起始浓度(mol/L ) 2 1 0 0 变化浓度(mol/L ) 0.8 0.8 0.8 0.8 平衡浓度(mol/L ) 1.2 0.2 0.8 0.8 K=

=

=2.67

②实验3中CO 、H 2O 的起始浓度分别为a/2mol/L 、b/2mol/L ,设CO 的变化浓度为xmol/L ,由于CO 、H 2O 的变化浓度之比等于化学方程式的系数之比,则H 2O 的变化浓度为xmol/L ,则CO 、H 2O 的平衡转化率分别为2x/a 、2x/b ,若CO 的平衡转化率大于水蒸气,则2x/a>2x/b ,所以a/b<1;

③先根据实验2中有关数据求900时的平衡常数,再根据温度不变平衡常数不变,利用此时各组分的物质的量计算各自浓度,根据浓度商与平衡常数的大小判断此时反应进行的方向

(若浓度商大于平衡常数,则反应向逆反应方向进行,反之,则向正反应方向进行),最后反应向哪个方向进行,则哪个方向的速率就大于相反方向的速率。

表中实验2有关组分的起始物质的量、平衡物质的量已知,容器体积为2L ,由于c=n/V ,则 CO(g)+H 2O(g)

CO 2(g)+H 2(g)

起始浓度(mol/L ) 1 0.5 0 0 变化浓度(mol/L ) 0.2 0.2 0.2 0.2 平衡浓度(mol/L ) 0.8 0.3 0.2 0.2 K=

=

=0.167

实验4时CO 、H 2O 、CO 2、H 2的浓度分别为5mol/L 、2.5mol/L 、1mol/L 、2.5mol/L ,则Q=

=

=0.2>K=0.167,说明此时反应应该向逆反应方向进行,所以v(逆)>v(正),

即v(正)

(2)设混合前CaCl 2溶液的最小浓度为xmol/L ,Na 2CO 3溶液的浓度为2×10—4

mo1/L ,则等体

积混合后CaCl 2、Na 2CO 3的浓度分别为x/2mol/L 、1×10—4mo1/L ,则K sp =2.8×10—9= x/2×1×10—4

x=5.6×10—5

(3)先将3个热化学方程式依次编号为①②③,接着观察它们的关系,发现①/2—②/2=③,则C(s) + CO 2(g) = 2CO(g)的△H 3=△H 1 /2—△H 2/2="+172.5" kJ/mol ;

(4)放电时电池总反应式为FePO 4+Li=LiFePO 4,其中锂元素由0升为+1价,铁元素由+3降为+2价,前者在负极上发生氧化反应,后者在正极上发生还原反应,根据电子、电荷、原子守

恒原理及电解质中定向移动的离子环境,正极反应式为FePO 4+Li ++e —

=LiFePO 4,负极反应式为

Li -e —=Li +;用惰性电极电解水的原理为2H 2O 2H 2↑+O 2↑~4e —

,则n(H 2)=2n(O 2),由于n=V/V m ,则n(H 2)+n(O 2)="3" n(O 2)=3.36L÷22.4L/mol=0.15mol ,则n(O 2)=0.05mol ,则转移电子的物质的量="4" n(O 2)=0.2mol ,由于新型电池中转移电子和电解水时转移电子相等,

FePO 4+Li=LiFePO 4~e —

中参加反应的锂与转移电子的系数之比等于物质的量之比,则参加反应的锂为为0.2mol ,由于锂的相对原子质量约为7.0,m=n×M ,则参加反应的锂为1.4g 。 考点:考查化学反应原理,涉及求化学平衡常数、比较反应物的平衡转化率、浓度商与平衡常数大小关系、反应进行方向与正、逆反应速率大小的关系、稀释定律、溶度积计算、盖斯定律、原电池和电解原理、电极反应式、物质的量、气体摩尔体积、摩尔质量、物质的量在化学或离子方程式计算中的应用等。

18.(8分)由H 、D 、T 与16

0、17

O 、18

O 构成的具有不同组成的水分子共有多少种。式量范围。

【答案】18种,18~24 【解析】略

19.(6分)过氧化钙是一种安全无毒的氧化物,通常含有部分CaO ,且带有数量不等的结晶水。为分析某过氧化钙样品的组成,进行了如下实验。

① 称取0.270 g 样品,灼热使之完全分解,生成CaO 、O 2和H 2O ,得到的O 2在标准状况下体积为33.6 mL 。

② 另取0.120 g 样品,溶于稀盐酸,加热煮沸,使生成的H 2O 2完全分解。然后将溶液中的Ca 2+

完全转化为CaC 2O 4沉淀,经过滤洗涤后,将沉淀溶于热的稀硫酸,用0.0200 mol·L -1

KMnO 4溶液滴定,共用去31.0 mL KMnO 4溶液。化学方程式如下: 5CaC 2O 4+2KMnO 4+8H 2SO 4= K 2SO 4+2MnSO 4+5CaSO 4+10CO 2↑+8H 2O (1) 写出CaO 2受热分解的化学方程式。 (2) 计算样品中CaO 2的质量分数。 (3) 计算样品中CaO 2·x H 2O 的x 值。 【答案】

(1) 2CaO 2= 2CaO +O 2↑ (1分) (2) w (CaO 2)=

×100%=80% (2分)

(3) n (CaC 2O 4)=n (Ca 2+

)=31.0×10-3 L×0.0200 mol·L -1×=0.00155 mol

其中CaO 2所含的n (Ca 2+

)=

=0.00133 mol

m (CaO)=(0.00155 mol -0.00133 mol)×56.0 g·mol -1=0.012 g

m (H 2O)=0.120 g―0.120g ×80.0%―0.012 g =0.012 g

=2∶1 x = (3分)

【解析】略

20.一氯代烃A(C 5H 11Cl)经水解后再氧化可得到有机物B ,A 的一种同系物(C 4H 9Cl)经水解得到有机物C ,B 和C 可发生酯化反应生成酯D ,则D 可能的结构有种 A .12 B .16

C .24

D .32

【答案】B 【解析】

试题分析:一氯代烃A (C 5H 11Cl )经水解后再氧化得到有机物B ,则B 为羧酸,分子式为C 4H 9COOH ,A 的一种同系物(C 4H 9Cl)经水解得到有机物C ,B 和C 可发生酯化反应生成酯D ,C 为醇,分子式为C 4H 9OH 。-C 4H 9的异构有正丁基:-CH 2CH 2CH 2CH 3、异丁基:-CH 2CH (CH 3)2、仲丁基:-CH (CH 3)-CH 2-CH 3、叔丁基:-C (CH 3)3共4种,说明B 和C 各有4种可能结构;D 可能的结构种数为4×4=16种,故选B 。 【考点定位】考查同分异构体

【名师点晴】本题考查了同分异构体数目的判断,涉及有机物推断、卤代烃及醇、羧酸、酯的性质,掌握官能团的性质与转化是解题的基础,正确判断同分异构体的种类是关键,本题难度中等,注意掌握同分异构体的解题方法。本题中要注意-C 4H 9的异构有4种,则C 4H 9COOH 和C 4H 9OH 反应生成的酯有16种,而不是8种,这是本题的易错点。

五、简答题

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

21.(1)用硫酸分解磷尾矿[主要成份为Ca 5(PO 4)3F]可制得中强酸磷酸H 3PO 4。请回答: ①Na 2HPO 4溶液呈碱性,则在该溶液中c(H 2PO 4-)_____c(PO 43-)(填“>”、“<”、“=”), 向Na 2HPO 4溶液中加入足量的CaCl 2溶液,溶液显酸性,溶液显酸性的原因是(从电离平衡移动角度分析):_____________________________。

②已知:25℃时,H 3PO 4的电离平衡常数:K 1=7.52×10-3;K 2=6.23×10-8;K 3=6.23×10-

13

则:H 3PO 4(aq)+OH -

(aq)

H 2PO 4-(aq)+H 2O (l)的平衡常数K=______。

③Ca 5(PO 4)3F(s) +OH -

(aq)Ca 5(PO 4)3(OH) (s)+F -,该温度下,溶液中c(F -

)随溶液的pH 和温度

(T )的变化曲线如右图所示。则:pH 1___pH 2(填“>”、“<”、“=”);A 、B 两点的溶液中F -的速率v(A)____v(B)(填“>”、 “<”、“=”)。

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

(2)处理含镍酸性废水可用电解法实现铁上镀镍,其装置如右图所示。

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

①电流方向是_____(填:a.碳棒→铁棒;b.铁棒→碳棒); ②中间隔室的可以得到的物质X 是_______(填化学式);

③阳极的电极反应式为_______________;电解总反应的离子方程式为_______________。 【答案】 > Na 2HPO 4溶液中存在电离平衡HPO 42-

H +

+PO 43-,加入CaCl 2溶液后的Ca 2

与PO 43-结合生成Ca 3(PO 4)2沉淀,促使Na 2HPO 4电离平衡向右移动,H +

浓度增大溶液显酸

性 7.52×1011 < > b NaCl 4OH --4e - =O 2↑+2H 2O 2Ni 2++4OH --O 2↑+2Ni+2H 2O 【解析】(1)①Na 2HPO 4溶液呈碱性,所以HPO 4-的水解程度大于电离程度,则c(H 2PO 4-)>c(PO 43-);Na 2HPO 4溶液中存在电离平衡HPO 42- H +

+PO 43-,加入CaCl 2溶液,Ca 2

+与

PO 43-结合生成Ca 3(PO 4)2沉淀,促进Na 2HPO 4电离平衡向右移动,H +

浓度增大,溶液显酸性。

②由已知K==

==

=7.52×1011

。③由

Ca 5(PO 4)3F(s) +OH -

(aq)

Ca 5(PO 4)3(OH) (s)+F -

可得,增大OH -

浓度(即增大pH),c(F -

)增大,由

图可得,温度相同时pH 2对应的c(F -

)大于pH 1对应的c(F -

),所以pH 1v(B)。

(2)①由已知:电解法实现铁上镀镍,则铁棒为阴极,电流由铁棒回到直流电源,碳棒为阳极,电流由直流电源流到碳棒,故电流方向是:b.铁棒→碳棒。②由上分析,电解过程中Na +经过阳离子交换膜进入中间隔室,Cl -经过阴离子交换膜进入中间隔室,所以中间隔室得到

的物质X 是NaCl 。③阳极OH -放电,OH -失电子发生氧化反应,电极反应式为:4OH --4e -=

O 2↑+2H 2O ;阴极Ni 2+得电子发生还原反应,故电解总反应的离子方程式为:2Ni 2++4OH

-O 2↑+2Ni+2H 2O 。

六、推断题

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

22.现有一瓶标签上注明为葡萄糖酸盐(钠、镁、钙、铁)的复合制剂,某同学为了确认其成

分,取部分制剂作为试液,设计并完成了如下实验:(已知:控制溶液pH=4时,Fe (OH )3

沉淀完全,Ca 2+、Mg 2+

不沉淀)该同学得出的结论正确的是

2018-2019年高中化学青海高考模拟试题【69】含答案考点及解析

A .根据现象1可推出该试液中含有Na +

B .根据现象2可推出该试液中并不含有葡萄糖酸根

C .根据现象3和4可推出该试液中含有Ca 2+,但没有Mg 2+

D .根据现象5可推出该试液中一定含有Fe 2+

【答案】C 【解析】

试题分析:A 、由于试液中外加了NaOH 和Na 2CO 3,故不能确定原试液中是否含有钠离子;B 、试液中有没有葡萄糖酸根离子,都无银镜生成,因为葡萄糖酸根离子中不含醛基;C 、滤液中加氨水无沉淀产生,说明无镁离子,加入碳酸钠溶液,有白色沉淀,说明有钙离子,C 正确;D 、试液中可能含亚铁离子,也可能只含铁离子而不含亚铁离子,D 错误;故选C 。 考点:铁离子的检验、