文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 三(1)班暑期数学思维训练题

三(1)班暑期数学思维训练题

思维训练一

1、★×2+7-20=25 ★=()

(54-★)×9=72 ★=()

2、A乘4,再加上20,然后除以5,等于8,A是()。

3、篮子里有一些苹果,5个5个的数多1个,7个7个的数也多一个。篮子里至

少有()个苹果。

4、甲仓库存粮80吨,乙仓库存粮56吨,每天从甲仓库运出8吨粮食,从乙仓库

运出5吨粮食。那么()天之后两个仓库剩下的粮食就同样多了。

5、把一根木头锯成3段要4分钟,把这根木头锯成4段要()分钟。

6、名华奥校今年招收二年级新生80人,其中男生比女生多10人,男人有()

人?女生()人?

7、一年一班和一年二班共有学生46人,一年二班转到一年一班2人,两个班人

数相等,原来一班有()人?二班有()人?

8、一位数加一位数,最小是(),最大是(),

两位数加两位数,最小是(),最大是(),

三位数加三位数,最小是(),最大是(),

从以上的解题中你是否发现规律了呢?请完成下面挑战题:

四位数加四位数,最小是(),最大是()。

9、小李、小华比赛爬楼梯,小李跑到第2层时,小华正好跑到第4层。照这样计

算,小李跑到第5层时,小华到第()层。

10、直接写出得数

(1)42+71+29+58= (2)526-73-27-26=

(3)1457-(185+457)= (4)729+154+271=

(5)516-56-44-16=

11、小明和小强原有书和相等,后来小明把书送给小强12本,这时小明和小强,

()的书多?多()本。

12、一只鸭、一只鹅共重12千克。如果知道一只鸡和一只鸭共重7千克;一只鹅

和一只鸭共重9千克,那么一只鸭是()千克。

13、把两张纸贴接在一起用一分钟,把同样6张纸连接贴成一张大纸,共用()

分钟?

14、甲是乙的哥哥,丙是丁的弟弟,丁是甲的父亲,丙是乙的什么人?()

思维训练二

1、先找规律,再填数

1×9+2=11

12×9+3=111

123×9+4=1111

1234×9+5=()

12345×9+6=()

123456×9+7=()

12345678×9+9=()

2、算式谜

□ 9 1 □ 8 2 □□□□□□

+ □ 1 □ + □ 1 □ - □ 8 5 - □ 8 7

□ 9 1 □□ 9 0 □ 6 3 7 7 3 7

3、小推理

(1)已知□+○=28,□=○+○+○,那么□=()○=()

(2)☆+☆+□+□+□=61,☆+☆+□+□=52,那么☆=()□=()

4、在一个减法算式里,被减数、减数、差这三个数的和是120,则被减数是()。

5、两数相加,一个加数增加12,另一个加数增加18,和应()。

6、小华去麦当劳吃东西,如果1个汉堡可以换2个鸡翅,1个鸡翅可以换3个冰

淇淋,1个汉堡可以换()个冰淇淋。

7、三年级有20名同学参加竞赛,其中参加数学竞赛的有15人,参加作文竞赛的

有13人,既参加数学竞赛又参加作文竞赛的有()人。

8、下列算式中,□,○,△,☆各代表什么数?(提示:把能算的先算出来)

(1)○+○+6=21-○;○=()(2)5×△-18÷6=12;△=()(3)6×3-45÷☆=13;☆=()

9、数学有自身简洁的数学语言,比如加数+加数=和,我们就可以表示成a+b=c,

如果在一个加法算式a+b=c,c比a大281,c比b大219,那么a=()b=()c=()。如果上面的a+b=c算式中,a+b+c=80,b比a大10,那么a=(),b=(),c=()。

10、小明是个小马虎,一道4乘一个数让他看成加一个数,结果得12,正确的结

果是()。

11、小玲在计算一道加法算式时,把一个加数63错看成了36,结果得到的和为

132,正确的和是()。

12、甲商店每袋面包3元,买3送1,乙商店每袋面包4元,买2送1,妈妈想买

12袋面包,到()商店比较便宜,花()元。

13、用一个杯子向一个空瓶里倒牛奶,如果倒进去2杯牛奶,连瓶重450克,如

果倒进5杯牛奶连瓶共重750克,一杯牛奶()克,一个空瓶()克。

14、长方形的长16分米,宽6分米,如果长增加15分米,周长增加()分米?

15、一个长方形和一个正方形的周长相等,长方形的长为12米,宽为8米,那么

正方形的边长为()分米。

思维训练三

1、一桶油连桶重16千克,用去一半后,连桶重9千克,桶重()千克。

2、用一只水桶装水,把水加到原来的2倍,连桶重10千克,如果把水加到原来

的5倍,连桶重22千克。桶里原有水()千克。

3、小红和小华共有故事书36本。如果小红给小华5本,两人故事书的本数就相

等,原来小红有()本,小华有()本。

4、把一根木料锯成3段需要6分钟,那么用同样的速度把这根木料锯成5段,需

要()分。

5、学校举办歌舞晚会,共有80人参加了表演。其中唱歌的有70人,跳舞的有30

人,既唱歌又跳舞的有()人。

6、夏令营基地小买部规定:每三个空汽水瓶可换一瓶汽水。李明如果买6瓶汽车,

那么他最多可以让()位小伙伴喝到汽水。

7、林林心里想到三个数,它们的和是122,又知道第二个数比第一个大1,第三

个又比第二个大1,林林心中想的这三个数是()、()、()。

8、用8个8组成的数,它们的和正好等于1000。

()+()+()+()+()=1000

9、有3件不同的上衣与4件不同的裤子,还有2双不同的鞋子,可以配成()

种不同穿法。

10、两个数相除商是9,被除数、除数、商三个数的和是69,除数是(),被

除数是()。

11、一个长方形,长减少5分米,宽增加8分米,周长增加()厘米。

12、一次数学竞赛共10题,规定做对一题得10分,做错一题倒扣3分,小明都

做了,但只得到分61分,那么小明做错()题。

13、一根绳子,第一次剪去2米,第二次剪去剩下的一半少2米,还剩8米,这

根绳子一共长()米。(提示:可画图试一试)

14、幼儿园给一些小朋友分糖,如果每人分5颗还剩2颗,如果每人分6颗则缺3

颗,问小朋友()个,糖共()颗。

15、下面的图形中,共有(

三(1)班暑期数学思维训练题

思维训练四

1、妈妈给宝宝们分糖,23颗糖,每人分7颗多2颗。每人分8颗少1颗,有()

个宝宝。

2、今天是星期三,再过27天是星期()。

3、今天是12月6日,星期二,到21日是星期()。

4、按2男3女排除,第36个是()孩,这里男孩有()人;第45是()

孩,这时女孩有()个。

5、超市以“3瓶洗发水配5块香皂”包装成礼盒的方式进行促销活动,超市有洗

发水28瓶,要包装成这样的礼盒9个,那么香皂最少要()块。如果香皂有44块,那么那包装成这样的礼盒()个。

6、小明说自己吃了一个蛋糕的五分之一,小红说自己吃了一个蛋糕的五分之四,

一定比小明吃得多,小红说的对吗?()

7、老师有一堆铅笔,这堆铅笔的五分之一是8根,请问这堆铅笔有()根。

8、小明课外书的三分之一是9本,小红课外书的四分之一也是9本,()课外

书总本数多。

9、一家小粮店原来存有大米50袋,现在平均每天卖出7袋运进2袋,()天

后粮店里的大米全部卖完。

10、妈妈带了32元钱去商场买衣服,她看中了一款衣服,想买2件,但还差8元。

如果她想买3件,则还差()元。

11、小孙买3千克苹果、2千克香蕉,共付款12元;小刘买同样价格的苹果3千

克,香蕉5千克,共付款21元。香蕉每千克()元。

12、小虎做一道加法题时,把加数十位上的6错写成9,个位上的9错写成6,最

后所得的和是333。那么正确的结果是()。

13、林林、红红、芳芳三个小朋友买糖吃。林林买了7粒,红红买了8粒,芳芳

没有买。三个小朋友要平分吃,芳芳一共付了1元钱,其中给林林()角,给红红()角。

14、三个人吃3个馒头,用3分钟才吃完;照这样计算,九个人吃9个馒头,需

要()分钟才吃完。

15、从底楼走到3楼,用了20秒;那么从1楼走到6楼,需要()秒。

思维训练五

1、汽车场每天上午8时发车,每隔8分钟发一辆,那么从8时到8时40分,共

发了()辆车。

2、有两盘桃,从第一盘里拿8个放入第二盘后,两盘桃就同样多,已知第二盘原

来有48个桃,第一般原来有()桃。

3、一列数按“1,4,2,8,5,7,1,4,2,8,5,7,1,4,2,8,5,7…”排

列,问第50个数字是(),前50个字的和是()。

4、小明和小强原有书数相等,后来小明把书送给小强12本,这里小明和小强谁

的书多?多()本。

5、15个同学排成一列横队,从左边数起,小林是第11个;从右边数起,小刚是

第10个。小林小刚之间隔()个同学。

6、哥哥5年前的年龄和妹妹3年后的年龄相等,当哥哥()岁时,正好是妹

妹年龄的3倍。

7、张三、李四、王五三位同学中有一个人在别人不在时为集体做好事,事后老师

问谁做的好事,张三说是李四,李四说不是他,王五说也不是他。他们三人中有一个说了真话,说真话的是(),做好事的是()。

8、连续的六个自然数,前三个数的和是30,那么后三个数的和是()。

9、口袋里有同样大小和同样质地的红、共、蓝三种颜色的小球各10个。一次最

少摸出()小球,才能保证至少4个颜色相同。

10、一根木头长24分米,要锯成4分米长的木棍,每锯一次要3分,锯完一段休

息2分,全部锯完需要()分。

11、一根铁管,第一次截出2米,第二次截出剩下的一半,还剩5米。这根铁管

原来长()米。

12、一昼夜(24小时)已过去的时间是余下时间的3倍。现在时间是()。

13、某数加上6,乘以6,减去6,除以6,其结果等于6,这个数是()。

14、毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,20天能长到20厘米。问长到5厘米时

用()天。

15、小华和奶奶今年共64岁,奶奶的岁数是小华的7倍,奶奶()岁,小华

()岁。

思维训练六

1、观察算式,找出规律,再填数。

(1)21×9=189 (2)1+121 ×9=1090

321×9=2889 2+232 ×9=2090

4321×9=38889 3+343 ×9=3090

21×9=488889 4+ ×9=4090

21×9=5 9 + ×9=7090

2、450×2,积的末尾有()个0。

3、25+26+27+28+29+30+31=()×()=()

4、两数相加,如果一个加数减少27,另一个加数减少23,和就()。

5、一个西瓜的重量=4个菠萝的重量,2个菠萝的重量=6个梨的重量,1个西瓜重

量=()个梨的重量。

6、有一列数135791357913579……前17个数之和是()?

7一只小虫一天长大一倍,20天长到20厘米,长到80厘米需要()天。

8、三个连续自然数的和是60,这三个连续的自然数从大到小分别是()、()、

()。

9、小强做作业,写完数学作业用去规定时间的一半,写完语文作业又用去剩下时

间的一半,最后9分钟读书。小强完成语言作业用了()分,完成数学作业用了()分。

10、小兰和小平两人一共有12本书,小兰和小丽共有14本书,小丽和小平共有

16本书,三个人一共有()本书。

11、1支钢笔能换3支圆珠笔,4支圆珠笔能换7支铅笔,那么4支钢笔能换()

支铅笔。

12、一瓶花生油连瓶共重800克,吃去一半油后,连瓶一起称,还剩550克,瓶

里原有油()克,空瓶重()克。

13、某数加4,乘4,再除以4,等于13,这个数是()。

14、甜甜问张老师多大年纪,张老师说:“把我的年纪加上9,除以4,减去15,

再乘10,恰好是20岁。”张老师()岁。

15、盒子里有5只苹果,2只黄苹果,3只红苹果,至少摸()只才能确保摸

到的有红苹果。

思维训练七

1、一把钥匙配一把锁,现在有5把钥匙和5把锁,但是它们被搞乱了,要把它们

重新配对,最多要试()多。

2、已知A-B=8,A÷B=3,那么,A=(),B=()。

3、三年级(1)班和(2)班共有少先队员66人,已知(1)班的少先队员人数是

(2)班的少先队员人数的一半,则(1)班有少先队员()人。

4、三(5)班的同学要分组去参加集体劳动,按7人一组,还剩1人;按6人一

组也还剩1人,已知这个班的人数不超过50人,则这个班应有学生()人。

5、文具店里有:钢笔8雹/支,文具盒9元/个,卷笔刀6元/个。王老师用117

元买同一种文具,不用计算马上知道他买的是()。

6、算式谜

8 3 □□ 8 □

6 □□

7 □□ 2 4 7 □ 5

□□□□□

3 3 □□□

□□□□

□ 2 5

□□

7、A÷7=B…B,其中A表示一个两位数,B表示一个一位数,A=(),B=()。

8、从1980中连续减去九个198,差是()。

9、一个商人,买了一头牛花了500元。转手以530元卖给了别人。随后他又花了

550元买回来,过不久,这个商人又以530元把牛卖了。最后他又花了500元把牛买回来。这个商人买这头牛实际花了()元。

10、欢欢家养了一群小兔,有白色、灰色的,还有黑色的,三种颜色的小兔共20

只。又知道白色的只数比灰色的只数的7倍多,比8倍少。欢欢家白小兔有()只,灰小兔有()只,黑小兔有()只。

11、一个数加上8,乘以8,减去8,除以8,结果还是8,这个数是()。

12、一个数加上10,乘以10,减去10,除以10,结果还是10,这个数是()。

13、三棵树上共有麻雀60只,如果从第一棵树上飞4只到第二棵树上去,又从第

二棵树上飞7只到第三棵树上去,那么三棵树上的麻雀都是20只,问原来第一棵有()只,第二棵有()只,第三棵有()只。

14、一条小虫,身长每天增大一倍,10天长到20厘米,问它从开始长到5厘米时

是第()天。

15、甲、乙、丙三人共有750元钱,如果乙向甲借30元,又借给丙50元,结果

三人所持有的钱相等,问甲有()元钱,乙有()元钱,丙有()元钱。

思维训练八

1、小明有几本小人书已记不清楚了,只知道:小芳借走一半加1本;小容又借走

剩下的书的一半加2本;再剩下的书,小军借走一半加3本,最后小明还有2本书,请问小明原有()本小人书。

2、小明家先后买了两批小猪,养到今年10月。第一批的3头每头重66千克,第

二批的5头每头重42千克。小明家养的猪平均()千克。

3、一小组同学体验量身高时发现其中2人的身高都是123厘米,另外4人的身高

均为132厘米。这个小组同学的平均身高是()厘米

4、小梅做跳绳练习,第一次跳了67下,第二次跳了76下。她要想三次平均成绩

达到80下,第三次至少要跳()下。

5、五个同学期末考试的数学成绩平均94分,而其中有三个同学的平均成绩为92

分,另两人同学的平均成绩是()分。

6、小明是个小马虎,一道4乘一个数让他看成加一个数,结果得24,正确的结果

是()。

7、花店运来一批鲜花,康乃馨有300枝,百合有362枝,玫瑰有720枝,如果用

3枝康乃馨,4枝百合,9枝玫瑰配成一束花,这些花最多能配成()束。

8、一只猫4分钟吃完1条鱼,吃4条同样大的鱼要用()分钟。

9、一只猫4分钟吃完1条鱼,4只猫同时吃4条同样大的鱼要()分钟。

10、江叔叔为商店运货,前2小时平均每小时进行75千米,后3小时共进行了190

千米,求江叔叔这5小时开车运货的平均速度是()千米。

11、猜一猜

(1)甲数+乙数=42,甲数÷乙数=5,甲数=()。

(2)甲数-乙数=12,甲数÷乙数=4,甲数=()。

12、甲、乙两数和是60,甲、丙两数和是58,乙、丙两数和是70,甲、乙、丙三

数之和是()。

13、甲地有煤320吨,乙地有煤240吨,每天从甲地运8吨煤到乙地,()天

后两地煤重量相等。

14、被减数+减数+差=64,被减数=()。

15、3人同唱一首歌用4分,30人同唱两首歌共要()分。