文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 广东省梅州市2014年中考化学试卷(解析版)

广东省梅州市2014年中考化学试卷(解析版)

广东省梅州市2014年中考化学试卷

一、选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)1.(3分)(2014?梅州)梅州市部分地区特产制作的主要过程中涉及化学变化的是()A.平远脐橙榨汁B.蕉岭竹笋凉干C.梅县金柚酿酒D.五华水柿晒饼

考点:化学变化和物理变化的判别.

专题:物质的变化与性质.

分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生

成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;

据此分析判断.

解答:解:A、平远脐橙榨汁制作过程没有新物质生成,属于物理变化.

B、蕉岭竹笋凉干过程只是形状发生改变,没有新物质生成,属

于物理变化.

C、梅县金柚酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化.

D、五华水柿晒饼制作过程没有新物质生成,属于物理变化.

故选:C.

点评:本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若

没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.

2.(3分)(2014?梅州)下列净化水的操作中,可以降低水的硬度的是()A.过滤B.蒸馏C.吸附沉淀D.静置沉淀

考点:硬水与软水.

专题:空气与水.

分析:硬水是指含有较多可溶性钙镁化合物的水,软水是指含有较少可

溶性钙镁化合物的水,根据硬水和软水区别和硬水软化的方法进

行分析判断即可.

解答:解:A、过滤只能除去不溶于液体的固体,不能除去可溶性钙镁

化合物,故选项错误.

B、蒸馏能使水中可溶性钙镁化合物除去而降低水的硬度,故选

项正确.

C、吸附只能吸附色素和异味,不能除去可溶性钙镁化合物,故

选项错误.

D、硬水就是里面含有较多的可溶性钙镁化合物,静置只是沉淀

大的颗粒,不能除去可溶性钙镁化合物,故选项错误.

故选B.

点评:本题难度不大,掌握硬水与软水的区别、软化方法即可正确解答

本题

3.(3分)(2014?梅州)有句谚语“每天一个苹果,医生远离我”,苹果主要能为人体提供的营养素是()21世纪教育网版权所有

A.油脂B.维生素C.蛋白质D.无机盐

考点:食品、药品与健康食品中的有机营养素.

专题:化学与生活.

分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源进行分析解答.

解答:解:A、苹果中富含维生素,苹果主要能为人体提供的营养素是

维生素,而不是油脂,故选项错误.

B、苹果中富含维生素,苹果主要能为人体提供的营养素是维生

素,故选项正确.

C、苹果中富含维生素,苹果主要能为人体提供的营养素是维生

素,而不是蛋白质,故选项错误.

D、苹果中富含维生素,苹果主要能为人体提供的营养素是维生

素,而不是无机盐,故选项错误.

故选:B.

点评:本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确

解答此类题的关键.

4.(3分)(2014?梅州)下列说法正确的是()

A.分子是化学变化中的最小粒子

B.原子失去电子后变成阴离子

C.元素间最本质的区别是电子数不同

D.分子、原子、离子都可以直接构成物质

考点:分子的定义与分子的特性;分子、原子、离子、元素与物质之间

的关系;原子和离子的相互转化;元素的概念.

专题:物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析:A、根据分子、原子的概念来分析;B、根据离子的形成过程来

分析;C、根据决定元素种类的因素来分析;D、根据物质构成

的基本情况来分析.

解答:解:A、原子是化学变化中的最小粒子,分子是保持物质化学性

质的最小粒子,故A说法错误;

B、原子失去电子后形成阳离子,得到电子后形成阴离子,故B

说法错误;

C、元素间最本质的区别是核电荷数不同,故C说法错误;

D、分子、原子和离子是构成物质的三种基本粒子,故D说法正

确.

故选:D.

点评:考查了分子和原子的概念、离子的形成过程、决定元素种类的因

素和构成物质的基本粒子,属于基础性知识,难度较小.

5.(3分)(2014?梅州)人们习惯上把金、银、铜、铁、锡五种金属统称“五金”,其中金属活动性最强的是()21教育网

A.金B.铜C.铁D.锡

考点:金属活动性顺序及其应用.

专题:金属与金属材料.

分析:根据金属活动性顺序表,对五金的活动性进行排序,找出金属活

动性最强的金属.

解答:解:由金属活动性顺序表,金银铜铁锡五种金属活动性由强到弱

的顺序为:铁>锡>铜>银>金,因此五种金属中活动性最强的

金属为铁;

故选C.

点评:本题为金属活动性类问题中最基础的题型,主要考查对金属活动

性顺序表的识记与理解.

6.(3分)(2014?梅州)下列说法正确的是()

A.铜不属于合金B.金刚石和石墨性质完全相同

C.铁在潮湿的空

气中容易生锈

D.常温下,氧气与所有金属都能反应

考点:合金与合金的性质;金属的化学性质;金属锈蚀的条件及其防护;

碳单质的物理性质及用途.

专题:金属与金属材料.

分析:A、铜属于单质,不属于合金;

B、金刚石和石墨虽然都由碳元素组成,但其结构不同,故其性

质不同;

C、据铁生锈的条件分析;

D、常温下,氧气能和大多数物质和平共处;

解答:解:A、铜属于单质,不属于合金,故正确;

B、金刚石和石墨虽然都由碳元素组成,但其结构不同,故其性

质不同,故错误;

C、铁生锈的条件是与空气中的氧气和水共同接触,故铁铁在潮

湿的空气中容易生锈,说法正确;

D、常温下,氧气能和大多数物质和平共处,故错误;

故选AC

点评:本题主要考察金属、合金、金刚石、石墨的性质,难度不大.

7.(3分)(2014?梅州)某化学反应的微观模拟示意图是:(“”表示氢原子,“”表示氯原子),下列说法错误的是()21·cn·jy·com

A.此反应吸收热量B.

此反应为H2+Cl22HCl

C.此反应属于化

合反应

D.此反应前后原子种类不变

考点:微粒观点及模型图的应用;物质发生化学变化时的能量变化;反应类型的判定.

专题:化学反应模拟图型.

分析:由某化学反应的微观模拟示意图,该反应是1个氢分子和1个氯

分子反应生成2个氯化氢分子,据此结合题意进行分析判断即可.

解答:解:A、由某化学反应的微观模拟示意图,该反应是1个氢分子

和1个氯分子反应生成2个氯化氢分子,宏观上该反应是氢气在

氯气中燃烧,该反应放出大量的热,属于放热反应,故选项说法

错误.

B、宏观上该反应是氢气在氯气中燃烧,生成氯化氢,反应的化

学方程式为H2+Cl22HCl,故选项说法正确.

C、该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项说法正

确.

D、由某化学反应的微观模拟示意图,化学变化的实质是分子分

成原子,原子再重新组合成新分子,在反应前后,原子的种类和

数目都不变,故选项说法正确.

故选:A.

点评:本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认

识,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微

观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键.

8.(3分)(2014?梅州)在高速发展的信息时代,我们要学会获取和辨别信息,下列信息中正确的是()2·1·c·n·j·y

A.为了提高粮食产量,应大量使用农药、化肥

B.用甲醛水溶液浸泡海鲜产品来延长食品保质期

C.锌元素有“智力之花”美称,补锌口服液喝得越多越好

D.塑料薄膜可用于大棚蔬菜,同时也会造成“白色污染”

考点:合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义;白色污染与防治;

生命活动与六大营养素;亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体

健康.

专题:化学与生活.

分析:A、根据大量使用农药、化肥会污染水和土壤进行解答;

B、根据甲醛有毒进行解答;

C、根据元素与人体健康的关系进行解答;

D、根据塑料的性质进行解答.

解答:解:A、大量使用农药、化肥会污染水和土壤,所以要合理使用,

故A错误;

B、甲醛有毒,所以不能用甲醛水溶液浸泡海鲜产品来延长食品

保质期,故B错误;

C、锌元素有“智力之花”美称,但是补锌口服液不是喝得越多越

好,要适量,故C错误;

D、塑料薄膜可用于大棚蔬菜,塑料制品难以降解,所以同时也

会造成白色污染,故D正确.

故选:D.

点评:本考点考查了元素与人体健康的关系、合成材料的应用和有关的环境问题等,考查的知识点比较多,有关食品问题是中考的主要

考点之一,基础性比较强.食品在现实生活中种类繁多,应该好

好选择.要合理膳食,均衡营养,保证身体健康.

9.(3分)(2014?梅州)有关燃烧与灭火的说法中错误的是()A.用灯帽盖灭酒精灯﹣隔绝空气

B.森林灭火时,建立隔离带﹣隔绝可燃物

C.家具起火,用水扑灭﹣降低温度

D.镁条在酒精灯上点燃﹣提高着火点

考点:灭火的原理和方法;燃烧与燃烧的条件.

专题:化学与生活.

分析:根据燃烧需要同时满足三个条件:①可燃物、②氧气或空气、③温度要达到着火点;灭火原理:①清除或隔离可燃物,②隔绝氧

气或空气,③使温度降到可燃物的着火点以下;据此结合题意进

行分析判断.

解答:解:A、用灯帽盖灭酒精灯,是利用了隔绝空气的灭火原理,故选项说法正确.

B、森林灭火时,建立隔离带,是利用了清除或隔离可燃物的灭

火原理,故选项说法正确.

C、家具起火,用水扑灭,是利用了使温度降到可燃物的着火点

以下的灭火原理,故选项说法正确.

D、镁条在酒精灯上点燃,是为了使温度达到着火点,而不是提

高着火点,故选项说法错误.

故选:D.

点评:本题难度不大,掌握燃烧的条件与灭火的原理并能灵活运用是正确解答本题的关键.

10.(3分)(2014?梅州)物质x可发生下列所示的两个反应,则X可能是()①X+碱→盐+水②X+金属氧化物→盐+水.

A.H Cl B.C O C.N aOH D.C aO

考点:碱的化学性质;酸的化学性质.

专题:常见物质的推断题.

分析:由题意,物质x可发生下列所示的两个反应,①X+碱→盐+水、

②X+金属氧化物→盐+水,解答本题可采用带入验证法,结合酸

的化学性质(能与活泼金属、金属氧化物、碱、碳酸盐等反应)、

碱的化学性质(能与非金属氧化物、酸、盐等反应),进行分析

判断.

解答:解:A、盐酸能与碱发生中和反应生成盐和水,盐酸能与金属氧化物反应生成盐和水,则X可能是盐酸,故选项正确.

B、CO不能与碱反应,故选项错误.

C、NaOH不能与碱反应,故选项错误.

D、氧化钙不能与碱反应,不能与金属氧化物反应,故选项错误.

故选:A.

点评:本题难度不大,掌握酸的化学性质(能与活泼金属、金属氧化物、

碱、碳酸盐等反应)、碱的化学性质(能与非金属氧化物、酸、

盐等反应)是正确解答本题的关键.

二、(本题包括4小题,共34分)

11.(10分)(2014?梅州)化学与生活息息相关:现有水、氮气、甲烷、硫酸、碳酸钙等五种物质,用对应物质的化学式填空:http://www.wendangku.net/doc/fa0a9b87541810a6f524ccbff121dd36a32dc423.html

(1)钟乳石的主要成分是CaCO3

(2)天然气的主要成分是CH4

(3)汽车用铅蓄电池中含有的酸是H2SO4

(4)充入食品包装袋内用于防腐的是N2

(5)生命的孕育和维系需要的氧化物是H2O .

考点:化学式的书写及意义.

专题:化学用语和质量守恒定律.

分析:首先根据题意确定物质的化学名称,然后根据书写化学式的方法

和步骤写出物质的化学式即可.

解答:解:(1)钟乳石的主要成分是碳酸钙,其化学式为:CaCO3;

(2)天然气的主要成分是甲烷,其化学式为:CH4;

(3)汽车用铅蓄电池中含有的酸是硫酸,其化学式为:H2SO4;

(4)氮气化学性质不活泼,充入食品包装袋内用于防腐,其化

学式为:N2.

(5)水是由氢、氧两种元素组成的化合物,属于氧化物,是生

命的孕育和维系需要的物质,其化学式是H2O.

故答案为:(1)CaCO3;(2)CH4;(3)H2SO4;(4)N2;

(5)H2O.

点评:本题难度不大,熟练掌握常见物质的性质、用途、组成及化学式

的书写是正确解答此类题的关键所在.

12.(8分)(2014?梅州)20℃时,分别向盛有10g水的A、B两支试管中加入等质量的甲、乙两种固体,充分溶解后,观察到如图1所示的现象.图2表示的甲乙两种物质的溶解度曲线.【来源:21·世纪·教育·网】

(1)20℃时,B (填“A”或“B”)试管中的溶液一定是饱和溶液;

(2)图2中N (填“M”或“N”),表示乙物质的溶解度曲线

(3)要使B试管中剩余的固体继续溶解可采用的方法是升高温度(答一种方法即可).(4)将10℃时M的饱和溶液升温到20℃(假设水不蒸发),其溶质质量分数不变(填“增大”、“减小”或“不变”).21·世纪*教育网