文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高中地理区域地理14非洲(撒哈拉以南的非洲)课时作业

高中地理区域地理14非洲(撒哈拉以南的非洲)课时作业

课时作业(十四) 非洲(撒哈拉以南的非洲)

一、单项选择题

读沿20°E经线所作的地形剖面图,回答1~4题。

高中地理区域地理14非洲(撒哈拉以南的非洲)课时作业

1.图中④所代表的地形区为( )

A.四川盆地 B.中央大平原拼十年寒窗挑灯苦读不畏难;携双亲期盼背水勇战定夺魁。如果你希望成功,以恒心为良友,以经验为参谋,以小心为兄弟,以希望为哨兵。

C.刚果盆地 D.亚马孙平原

解析:从经纬度数值可判断④为刚果盆地。

答案:C

2.图中⑤地的气候类型是( )

A.热带雨林气候 B.热带草原气候

C.热带沙漠气候 D.地中海气候

解析:⑤地受赤道低气压带和信风带交替控制,故为热带草原气候。

答案:B

3.下列说法正确的是( )

A.图中所示大陆降水量从北向南递减

B.图中①地所在沿海石油资源丰富

C.③地与⑤地自然带类型相同

D.⑥地的气候特点是夏干冬雨

解析:③地与⑤地都为热带草原气候,故自然带类型相同。

答案:C

4.下列选项,全部是环绕非洲大陆的是( )

A.直布罗陀海峡—地中海—苏伊士运河—波斯湾—好望角

B.达达尼尔海峡—地中海—红海—亚丁湾—好望角

C.直布罗陀海峡—地中海—苏伊士运河—红海—亚丁湾—好望角

D.几内亚湾—地中海—红海—霍尔木兹海峡—好望角

解析:波斯湾位于西亚,达达尼尔海峡是土耳其海峡的一部分,霍尔木兹海峡位于波斯湾,因此A、B、D项错误。

答案:C

下图是某岛某月均温分布图。读图回答5~7题。

高中地理区域地理14非洲(撒哈拉以南的非洲)课时作业

5.据图可知,下列说法错误的是( )

A.该岛地势特征为中部高、四周低

B.该岛上的河流呈放射状向四周流

C.该岛上的河流有结冰期

D.该岛上的植被以热带植被为主

解析:该岛中部气温低,说明中部的地势高,因此河流呈放射状向四周流;该岛纬度较低,位于热带,植被以热带植被为主,河流没有结冰期。

答案:C

6.该岛东部分布着大面积的热带雨林,下列有关叙述不正确的是( )

A.雨林的形成与东岸向南流的暖流密切相关

B.雨林的分布是非地带性现象的体现

C.雨林区终年受赤道低气压带控制

D.雨林区的降水多为地形雨

解析:该岛东部位于东南信风的迎风坡,沿岸又有暖流起增温增湿作用,因此形成了热带雨林气候,该地的降水多为地形雨,该地雨林的分布是非地带性现象的体现。

答案:C

7.该岛东部的A海域表层海水等温线及洋流的流向(图中a、b、c为等温线,数值:a>b>c,箭头表示洋流流向)表示正确的是( )

高中地理区域地理14非洲(撒哈拉以南的非洲)课时作业

解析:该岛东部的A海域有向南流的暖流流经,且该地位于南半球,越往南气温越低,故D选项符合题意。

答案:D

(2017·长沙高二期末)读非洲简图及非洲局部地区放大图,回答8~9题。

高中地理区域地理14非洲(撒哈拉以南的非洲)课时作业

8.图中A、B两地气温不同的主要影响因素是( )

A.地形 B.纬度

C.洋流 D.海陆位置

解析:A地和B地相比,所在纬度相同,气温较低,主要是A地沿岸有寒流经过,B地沿岸有暖流经过。

答案:C

9.图中甲、乙之间的铁路建设遇到的主要困难是( )

A.高寒缺氧,多年冻土

B.全年干燥,沙尘飞扬

C.地表起伏,地质条件复杂

D.地势低洼,沼泽众多

解析:甲、乙之间的铁路是坦赞铁路,位于东非高原,地表起伏大,地质条件复杂。

答案:C

(2017·湛江高二期末)读非洲大陆年降水量(单位:mm)点位分布图,完成10~11题。

高中地理区域地理14非洲(撒哈拉以南的非洲)课时作业

10.非洲大陆南、北两端的年降水量相差不大,主要是因为两地( )

A.七、八月均为降水较多时期

B.均濒临海洋,且地形相同

C.为同一气候类型区

D.均受到沿岸暖流影响

解析:非洲大陆南北两端均属于地中海气候,气候类型相同。

答案:C

11.依据上图,若按年降水量>500 mm为地表水资源较丰富区,年降水量<500 mm为地表水资源缺乏区,绘制非洲地表水资源分布示意图。下面四幅图中绘制较为准确的是( )

高中地理区域地理14非洲(撒哈拉以南的非洲)课时作业

解析:非洲的自然地理特征大致呈南北对称分布,北非撒哈拉与南部西海岸均有热带沙漠气候区分布,属于水资源缺乏区。

答案:A

下图示意1992~2010年中国对非洲农产品进出口的变化。读图,回答12~13题。

高中地理区域地理14非洲(撒哈拉以南的非洲)课时作业

12.中国对非洲农产品进出口变化最大的区域是( )

A.非洲东部 B.非洲中部

C.非洲西部 D.非洲北部

解析:读图可知,非洲东部在1992年是以出口为主的地区,到了2010年成为以进口为主的地区,农产品进出口变化最大。

答案:A

13.中国从非洲进口农产品快速增长,最主要的原因是( )

A.交通更加快捷

B.非洲位置靠近中国

C.中国需求扩大

D.非洲农业技术提高

解析:中国与非洲相距遥远,交通谈不上便捷,A、B项错误;我国经济发展较快,居民消费水平提高,市场不断扩大,这是农产品进口增多的主要原因,C项正确;农业技术提

西非地区区位示意图

地的气候资料。

3 4 5 6 7 8 9

30.2 31.6 31.4 29.1 26.8 26.1 26.6

2 25 46 121 218 234 165

地的气候类型是________,成因是受________带与________带交替控制。尼日尔.下图为非洲南部简图,图中甲、乙两地均为沙漠景观。读图回答下列问题。

好望角附近是世界重要航线经过的海域,试比较1月和7月从大西洋绕好望角进入印度洋的船舶航速的差异,并从大气环流角度分析产生差异的原因。

在非洲南部示意图中回归线穿过的大陆西侧海域渔业资源丰富,其原因是什么?

分析甲、乙两地区沙漠在形成上的差异。

(4)判断M城市的气候类型并分析其形成原因。

解析:第(1)题,好望角附近的气候为南半球的地中海气候,1月份时,受副热带高气压带控制,而到7月份时,受西风带控制,因此从大西洋进入印度洋的轮船7月份较快。第(2)题,副热带大陆西侧的渔场形成可从离岸风对上升流形成的影响方面分析。第(3)题,比较甲、乙两地沙漠的成因时,应主要从沿岸寒流对气候的影响和海陆位置及地形对气候的影响方面分析。第(4)题,M城市为热带草原气候,结合其海陆位置,可从海陆热力性质的差异方面进行分析。

答案:(1)7月航速比1月航速快。原因:7月是南半球的冬季,受盛行西风控制,风力大,航速较快。

(2)该处盛行离岸风,表层海水在盛行风吹拂下离岸而去,深层海水上升补偿,形成上升流,能把海洋底部的营养盐类带至表层,表层浮游生物丰富,鱼类饵料充足,所以渔业资源丰富。

(3)甲地沙漠的形成是由于受沿岸寒流影响;乙地沙漠成因与地处内陆,且受到周边高原的阻挡,水汽难以进入等有关。

(4)热带草原气候。原因:夏季,非洲南部存在一个低压,风由海洋吹向陆地,为东南季风;冬季,南部非洲存在一个高压,风由陆地吹向海洋,为西北季风。由于非洲南部陆地面积小,海陆热力性质差异小,故亚热带季风气候不够典型,从而形成热带草原气候。