文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 第八课 认识圣灵与被灵充满

第八课 认识圣灵与被灵充满

第八课认识圣灵与被灵充满

读 经:

太二八19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。

约十四17 实际的灵……祂与你们同住,且要在你们里面。

罗八9 但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;

然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

腓一19 这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

约七37~39 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流

出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说

的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

徒一8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。

弗五18~20 不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏,凡事要在我们

主耶稣基督的名里,时常感谢神与父。

壹 圣灵的所是:

一圣灵是三一神中的一位,是三一神终极的表现—太二八19。

二父神是源头,子神是流出,圣灵是三一神对信徒的临及与进入—林后十三14。

三圣灵的称呼:

1在旧约时代:“神的灵”、“耶和华的灵”(创一2,代下二十14)。

2在新约时代:“圣灵”、“耶稣的灵”、“基督的灵”、“耶稣基督的灵”、“生命的灵”、“赐生命的灵”、“那灵,the Spirit”(路一

35,徒十六7,罗八9,腓一19,罗八2,林前十五45,约七39)。

3那灵乃是经过前面祂所是的种种而成的,所以是包罗万有、终极完成的灵,作三一神终极的表现,以临及并进入信入基督的人(约七39)。 贰 经历圣灵的充满:

一我们一信主,就得着圣灵—徒一8,约十四17。

二我们需要天天彻底地祷告并认罪,让圣灵充满我们里面的每一部分—弗五18~20,徒十三52。

三操练呼求主、说主,而被圣灵充满—罗十二13,林前十二3,西三16。

职事信息摘录:

圣灵的所是

今天三一神完全终极完成在那灵里。那灵乃是神圣三一的第三者。这终极完成的灵,实际上就是三一神的终极完成。作为包罗万有的灵,祂乃是三一神的终极完成和总和。我们得着祂,就得着子与父。那灵就是子,那灵也就是父。父、子、灵三者乃是包罗万有的灵。我们的神乃是终极完成的灵。我们的父、我们的主、我们的主人、我们的救赎主和我们的救主,就是赐生命的灵。这赐生命的灵是包罗万有、复合并终极完成的。现今祂就在我们里面。(约伯记生命读经,八一页)

那灵乃是三一神的终极完成

当那灵来临的时候,祂乃是子同着父而来。父总是与子同在的。主耶稣在约翰十四章二十三节说,我们若爱祂,父也必爱我们,并且父与子要到我们这里来,同我们安排住处。这证明父与子同来;那灵既然是子的来临,父当然也同在。

那灵作为子同着父而来,而那灵乃是三一神的终极完成。在福音书里,子同着父、凭着灵,乃是三一神的具体化身。现今,从使徒行传到犹大书,那灵就是子同着父,乃是三一神的终极完成。(马可福音生命读经,六七一页)

圣灵是三一神对信徒的临及与进入

神格的三者不但同时并存,也互相内在。因此,父、子、灵中间,有同时并存,也有互相内在。神是三一的;祂是三而一。同时并存,意思是同时一起存在。要说明或领会互相内在,就困难得多。这辞应用于三一神,意思是父、子、圣灵存在彼此里面。圣经清楚启示,子来了,父就与祂同来。同样,灵来了,祂就与子和父同来。不但如此,子来了,父就与子同来,不是外面的,乃是里面的、主观的、

在子里与祂同来。

圣灵是三一神终极完成的临到我们。不要以为圣灵临到你,只有祂这神格的第三者来,而父和子留在天上。有些基督徒有这样的领会。他们不信基督在我们里面,只宣称基督差遣圣灵来作祂在我们里面的代表。这观念全然错误。圣经没有说到那灵在信徒里面代表子。反之,照着圣经,圣灵来,子就同着祂且在祂里面也来了。父也与子和灵同来。这就是说,圣灵临到我们,整个三一神就来了。照着圣经,我们可以说父是源头,子是流道,那灵是水流。何等奇妙,圣灵是三一神终极完成的临到你和我!(腓立比书生命读经,四〇〇至四〇一页)

那灵乃是经过前面祂所是的种种而成的

[约翰福音七章]三十九节说,“耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”很多基督徒不懂这一节“还没有”这话的意义。神的灵从起初就有了(创一1~2),但那灵就是基督的灵(罗八9),耶稣基督的灵(腓一19),在主说这话时还没有,因为祂尚未得着荣耀。耶稣是在复活时得着荣耀的(路二四26)。祂复活后,神的灵就成了那成为肉体、钉十字架、复活之耶稣基督的灵。基督在祂复活的晚上,已将这灵吹到门徒里面(约二十22)。现今这灵乃是另一位保惠师,就是基督受死之前所应许实际的灵(约十四16~17)。当这灵还是神的灵,祂只有神圣的元素;当祂借着基督成为肉体、钉十字架并复活,成了耶稣基督的灵,祂就兼有神圣与属人的元素,带着基督成为肉体、钉十字架和复活的一切素质和实际。因此,祂现今乃是包罗万有耶稣基督的灵,作了活水给我们接受。

我们已经看见,当耶稣复活时,祂就得了荣耀。在复活里,主成了赐生命的灵(林前十五45)。末后的亚当,也就是在肉体中的基督,在复活里成了赐生命的灵。从此以后,耶稣基督之灵兼有神圣和属人的元素,包括基督成为肉体、钉十字架和复活的实际。(约翰福音生命读经,二四六至二四七页)

经历圣灵的充满

所以我们要祷告,要求主把我们挖得更深,求主给我们造出更多的地位来,叫圣灵能充满我们。因为圣灵的充满与否,都是看我们的空了没有。让我们再说,我们的倒空乃是需要一直倒空的。我们如果不能把自己倒空了,神就不能充满我们。圣灵所等候的就是空的地位。若有更多空的地位为着祂,祂就要充满得更多。如果还有空的地位,就必定还能得到圣灵的充满。所以我们不必去追求充满,我们却要

倒空自己,因为充满完全是圣灵负责的,空却是我们也要负责的。我们如果真能空,我们就必定能够得到充满;我们也许不觉得充满,但是充满的事实必定成功在我们身上。

弟兄姊妹,神是叫饥饿的得饱美食,如果神已经在你里面造出了一个要的心,如果神正在那里挖空你,倒空你,你就要相信神必定充满你。只有自以为富足的人,神才叫他空手回去。(倪柝声文集第三十七卷,一八二页)

我们需要圣灵的充满,

那灵自己从我们的灵扩展到我们里面的每一部分

[马太福音二十五章]四节说,“但精明的拿着她们的灯,又在器皿里带着油。”人是为着神造的器皿(罗九21,23~24),人的个格是在他的魂里。因此,这里的器皿象征信徒的魂。五个精明的童女不仅在她们的灯里有油,也在器皿里带着油。灯里有油,表征她们有神的灵住在她们的灵里(罗八9,16);器皿里带着油,表征她们有神的灵充满,浸透她们的魂。

我们对灯和器皿需要非常清楚。照着希伯来文版本,箴言二十章二十七节说,人的灵是耶和华的灯。在灯里有油,就是圣灵。新约启示,我们的灵乃是圣灵内住的所在。照着罗马九章,我们是神所造的器皿;我们的所是,我们的个格,在我们的魂里。因此,这节的器皿象征我们的魂。借着重生,我们有神的灵在我们的灵里。这使我们的灯发光。但问题是我们有没有额外的圣灵充满我们的魂。虽然我们灯里有油,但我们魂里需要额外的油。这表征那灵必须从我们灵里扩展到我们魂的每一部分。然后在我们的魂里,我们将有额外的圣灵。我们若有这额外的分,就是精明的;我们若没有,就是愚拙的。换句话说,我们若对圣灵的充满漠不关心,就是愚拙的。我们若有智慧,就会祷告说,“主,怜悯我。我不单要有你的灵在我的灵里,也要有你的灵在我的魂里。主,我需要那灵的充满,我需要额外的圣灵充满我的全人。”没有这额外的灵,我们就不能儆醒或预备。为要儆醒预备,我们需要圣灵的充满,那灵自己从我们的灵扩展到我们里面的每一部分。(马太福音生命读经,八二八至八二九页)

我们要被充满,就必须求主除去所有的绝缘体和阻挠我们要被充满,就必须求主除去所有的绝缘体和阻挠。我们需要祷告:“主,我愿意把所有的拦阻除去。我要使自己直接向你敞开。主,以你自己作恩典完全充满我。”无论你在那里,在工作中、在学校里、在车子里,要一直向主敞开,好被

祂这恩典充满。这是领受洋溢之恩的意思。你这样领受恩典,就会被恩典充满,至终恩典会从你里面满溢出来。然后你会借着恩典在生命中作王,胜过罪、死和撒但。在你的经历中,这三个仇敌会完全被征服。(罗马书生命读经,五九九页)

借着呼求主名,被主充满

在一九三一年八月,有一天我正行在街上,圣灵在我里面说话:“看你自己,你得着这么多的知识,你知道了预言和预表,但看看你是多死!”立刻在我的深处感到又饥又渴,好象有东西要爆发出来。然而因着我宗教的背景,我不敢在街上那样作。我抑制自己,那个下午、傍晚及夜里都非常难过。我等待着早晨来到,那时就可以在主面前释放自己。我家在一座小山下。当早晨来到,我奔向那座山的山顶,向主倾吐我的心意。我没有意思要喊,但有些东西从我里面爆发出来,说,“哦,主耶稣!”我很自然的呼求了主。没有人教我呼求主,我也没有在圣经里看见关於呼求主的事,我就是自然而然地实行了。虽然我没有“享受主”和“释放灵”这些说法,但我有了这二者的实际。我的确操练并释放了我的灵,我也的确享受了主。此后几乎每天早晨我都去山顶,每次都呼求主名。借着呼求主名,我就被主充满。每天早晨我从山上下来,都充满了喜乐。我是在诸天之上,全地和地上的一切都在我的脚下。(创世记生命读经,四一六至四一七页)

我们越多为主说话,我们里面的人就越被祂充满

属灵的路就是为主说话,并且说到主。我们越说,就越在灵里被充满。然而,我们若保持安静,就会发现我们无法在灵里被充满。在我们的日常生活里,我们需要作说话的人。即使我们单独时,我们也能说到主。你若天天这样讲说,你会看见,这在你里面要产生一种真正的属灵,并且使你在灵里被充满。当我们没有其他人可以说话时,我们可以对我们的宠物,甚至对没有生命的东西说话。譬如,你可以对一朵花说,“小花啊,你真美丽,但你的美丽是虚空的,真正的美丽乃是主耶稣基督。”我们都要学习说话,这是何等地重要。

我们越多为主说话,我们里面的人就越被祂充满。我们被人绊倒,常常是因为我们的魂是空的,我们没有正确地被充满。但是当我们借著述说主而被充满时,我们这个人就要正确地被占有,没有空间让任何消极的事物进来霸占我们。(以弗所书生命读经,八五二至八五三页)

相关文档