文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第十章 多脏器功能衰竭的护理

第十章 多脏器功能衰竭的护理

第十章多脏器功能衰竭的护理

一、选择题

A1型题

1.下列哪项不属多器官功能衰竭特点

A.严重急性损伤24h后

B.严重急性损伤48h后

C.2个或2个以上器官功能障碍

D.高代谢状态

E.高动力型循环障碍

2.不是多器官功能衰竭病因

A.组织损伤

B.严重感染

C.营养不良

D.大量输血

E.慢性肠炎

3.不是多器官功能衰竭病人学说的是

A.炎症失控学说

B.缺血再灌注学说

C.代谢障碍学说

D.肠道动力障碍学说

E.三次打击学说

4.严重感染液体复苏到达目的时间

A.2h

B.4h

C.6h

D.8h

E.12h

5.预防新的感染方法不正确

A.减少侵入性诊疗操作

B.减少医源性感染

C.局部病灶手术治疗

D.增强病人免疫力

E.选择性消化道去污染

6.高钠血症采取哪种治疗方法较好

A.无肝素透析

B.血浆置换

C.血液灌注

D.血液滤过

E.腹膜透析

7.氧的摄取率正常值

A.20%~25%

B.30%~50%

C.15%~20%

D.30%~40%

E.50%~60%

8.单位时间内组织细胞实际耗氧的量是

A.DO2

B.VO2

C.O2ER

D.C a O2

E.PCO2.

9.动脉乳酸正常值是

A.等于1mmol/L

B.等于3mmol/L

C.小于1mmol/L

D.大于3mmol/L

E.等于5mmol/L

10.肠道动力学说正确的是

A.肠道细菌,毒素的移位

B.肠道细菌,毒素的灭亡

C.肠道细菌,毒素失去作用

D.肠道对缺血不敏感

E.肠道功能很难破坏

11.肠内营养输注前及期间抽取胃残留量的时间

A.8h

B.4h

C.6h

D.2h

E.没必要抽取

12.预防喂养管误吸的方法不正确的是

A.妥善固定喂养管

B.取合适的体位

C.及时估计胃内残留

D.经常更换胃管

E.加强观察

13.机械通气病人防止呼吸机相关肺炎取正确体位

A.450卧位

B.侧卧位

C.200卧位

D.平卧位

E.300卧位

14.二次打击突出特点

A.打击的强度比第一次强

B.应激状态的炎症细胞的反应不强

C.炎症细胞的反应第一次强

D.应激反应第一次强

E.炎症和应激反应具有放大效应

15.关于多器官功能衰竭不正确的是

A.在严重的情况下MODS和MOF同时发生

B.MODS和MOF是疾病的同一连续过程的不同部分

C.MODS可以进展为MOF,可以逆转,尽早进行治疗干预

D.MODS和MOD不能同时发生

E.MOF是MODS的极危重情况

16.控制感染应用抗生素正确的是

A.先用窄谱抗生素后用广谱抗生素

B.先用广谱抗生素后用窄谱抗生素

C.在取得细菌培养及药敏报告前用广谱抗生素

D.在取得细菌培养及药敏报告前用窄谱抗生素

E.不必做细菌培养及药敏实验

17.下列不属于侵入性诊疗操作

A.气管切开

B.深静脉导管置入

C.机械通气

D.留置导尿

E.心电监护

18.关于S V O2正确的是

A.是全身总体氧代谢的体现

B.S V O2是身体局部氧代谢的体现

C.S V O2下降不能肯定机体存在绝对缺氧

D.对局部某些组织缺氧敏感

E.不能反映全身总体氧代谢

A2型题

19.田某,急诊诊断为急性坏死性胰腺炎,呼吸25/min,心率56/min,血压80/50mmHg,在准备手术的同时补液正确的是

A.30min内输入500ml晶体

B.30min内输入300ml晶体.

C.30min内输入200ml胶体

D.30min内输入1000ml胶体

E.30min内输入200ml晶体

20.刘某,男,45岁,因腹腔脓肿引起感染,为预防MODS发生,控制局部感染,正确的处理是

A.应用广谱抗生素控制感染

B.立即手术切除脓肿

C.腹腔引流引出脓液

D.应用窄谱抗生素控制感染

E.先做细菌培养再用抗生素

21.田某,女,35岁,急性全腹膜炎,引起MODS发生,选择性消化道去污染,正确的是

A.选择对厌氧菌敏感的抗生素

B.选择对革兰阴性需氧菌敏感的抗生素

C.不应用抗生素

D.双歧杆菌应杀灭

E.乳酸杆菌杀灭

22.一患MODS病人,没有休克,动脉血乳酸2.5mmol/L乳酸与丙酮酸比等于10:1,没有酸中毒,判断正确的是

A.病人缺氧

B.非缺氧高乳酸血症

C.缺氧高乳酸血症

D.非缺氧低乳酸血症

E.缺氧低乳酸血症

23.王某,男,79岁,患脓毒血症,引发MODS,心电血氧饱和度89%, S V O2正常,提示正确的是

A.全身不缺氧

B.外周存在氧利用障碍

C.外周不存在氧利用障碍

D.外周不存在氧分流

.E.局部缺氧

24.曲谋,男,89岁,患急性胃穿孔,引发MODS,氧代谢监测,DO2与VO2同时下降.判断正确的是

A.循环障碍

B.呼吸衰竭

C.肾衰竭

D..心输出量增加

E.动脉血氧含量高

25.一患MODS病人,在注入肠内营养时,防止误吸,检查胃内残留量,正确的是

A.注入前或期间,每隔4h抽1次

B.注入前或期间,每隔2h抽1次

C..注入前或期间,每隔6h抽1次

D..注入前或期间,每隔8h抽1次.

E.注入前或期间,每隔10h抽1次

26.一患MODS病人,在呼吸机机械通气期间,口腔培养为铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)感染,细菌来源可能性小的是

A.床上用品

B.口腔菌群感染

C.暖瓶塞

D.医护人员的手

E.水龙头

27.一患MODS病人,在大量补液后出现急性左心衰竭,护士的正确处理是

A.抬高床头减少静脉回流

B.抬高双下肢增加静脉回流

C.停止输液减轻心脏负担

D.病人平卧保持呼吸道通畅

E.病人头偏一侧保持呼吸道通畅

28.一患MODS病人,行气管切开,呼吸机辅助呼吸,易发生感染的部位是

A.呼吸道和肺部

B.口腔感染

C.皮肤感染

D.尿路感染

E.尿路感染

29.一严重感染病人,引发MODS,在液体复苏后,CVP为10cmH2O,而血氧饱和度为68%,下一步处理正确的是

A.继续补液

B.使用强心药物

C.使用扩血管药物

D.需要输注压缩红细胞

E.使用去甲肾上腺素

30.一患MODS病人,为减少医源性感染,下列手段最有必要的是

A.避免导尿

B.尽量不做气管切开

C.操作前后洗手

D.避免下胃管

E.避免上呼吸机

A3型题

31~33题共用干

一因感染后患MODS病人,液体复苏后,CVP为5cmH2O,血压80/50mm/Hg, 血氧饱和度为88%

31.纠正感染性休克首选地药物是

A.硝普钠

B.去甲肾上腺素和多巴胺

C.甲硝唑

D.多巴酚丁胺

E.毛花苷C

32.防止肺水肿,脑水肿及组织水肿应选

A.压缩红细胞

B.全血

C.血浆

D.白蛋白或新鲜血浆

E.血小板.

33.护士应严密观察的不包括

A.每小时尿量

B.血压变化

C.CVP变化

D.血氧饱和度

E.口腔黏膜变化

(34~36题共用干)

一患MODS病人,在预防新的感染治疗中, 选择性消化道去污染

34.选择药物不正确的是

A.选择口服不经肠道吸收的对革兰阴性需氧菌敏感的抗生素

B.选择灌服不经肠道吸收的对革兰阴性需氧菌抗生素

C.选择口服不经肠道吸收的对厌氧菌敏感的抗生素

D.选择黏菌素

E.选择妥布霉素

35.保护肠道优势菌群

A.双歧杆菌和乳酸杆菌

B.大肠杆菌

C.革兰阳性杆菌

D.金黄色葡萄球菌

E.肺炎球菌

36.最常用的药物是

A.甲硝唑

B.替硝唑

C.头孢霉素

D.红霉素

E.黏菌素,妥布霉素和两性霉素

37~39题共用题干

一患MODS病人,在进行氧代谢监测,动脉乳酸监测

37.氧代谢监测与下列哪项因素无关

A.心排血量

B.血压

C.动脉和混合静脉血氧含量

D.氧摄取率

E.呼吸频率

38.氧代谢监测,器官水平不包括

A.器官功能

B.黏膜pH值

C.动脉和黏膜pH的差值

D.动脉血乳酸

E.经皮黏膜PCO2与动脉血PCO2的差值

39..高乳酸性酸中毒的临床意义

A.反映休克的即时变化

B.判断休克的严重程度和复苏效果

C.反映复苏的即时变化

D.判断酸中毒

E.反映组织缺氧

(40,41题共用题干)

一患MODS病人,在进行混合静脉血氧饱和度监测

40.混合静脉血氧饱和度监测意义

A.组织血氧饱和度监测方法

B.动脉血氧饱和度监测方法

C.静脉血氧饱和度监测方法

D.器官缺氧监测方法

E.组织氧合监测方法

41.混合静脉血氧饱和度正常不包括

A.脓毒血症存在氧利用障碍

B.脓毒血症存在氧分流

C.全身炎症反映存在氧利用障碍

D.全身炎症反映存在氧分流

E.组织氧合不良

(42,43题共用题干)

一患MODS病人,神志清,行呼吸机辅助呼吸,气管切开

42.与病人交流的最佳方法

A.病人手语

B.护士手语

C.病人写在纸上

D.护士写在纸上

E.图片、文字交流

43.心里护理措施不正确的是

A.需要心理支持与干预

B.给予精神抚慰

C.病危观察监测参数变化比心理护理重要

D.经常与病人沟通

E.以病人为中心满足需要

B1型题

(44~46题共用备选答案)

A.氧代谢监测

B.动脉血乳酸监测

C.胃动力监测

D.混合静脉血氧饱和度监测

E.细菌学监测

44.氧输送

45.氧摄取率

46.组织氧合监测法

47~49题共用备选答案

A.控制局部病灶感染

B.合理应用抗生素

C.预防新的感染

D.血液净化疗法

E.代谢营养支持

47.减少侵入性诊疗操作

48.减少医源性感染

49.腹腔脓肿手术

50~52题共用备选答案

A.减少医源性感染

B.增强病人免疫力

C.选择性消化道去污染

D.胃穿孔手术

E.细菌培养

50.严格无菌操作

51.操作前后洗手

52.局部病灶感染的控制

X型题

53.MODS病人病因包括

A.组织损伤

B.严重感染

C.休克

D.过量输液

E.营养不良

54.MODS的高危因素

A.复苏不充分或延迟苏醒

B.持续存在炎症病灶

C.营养不良

D.支气管哮喘

E.高血压

55.复苏液体包括

A.天然晶体

B.人工晶体

C.天然胶体

D.人工胶体

E.白蛋白

56.呼吸支持包括

A.吸氧

B.气管插管

C.呼吸机人工呼吸

D.呼吸兴奋药的使用

E.血氧监测

57.控制感染的措施

A.合理使用抗生素

B.局部病灶感染的控制

C.预防新的感染

D.消化性去污染

E.中医中药治疗

58.氧代谢监测相关因素

A.氧输送

B.氧消耗

C.氧摄取率

D.血氧饱和度

E.氧含量

59.动脉血乳酸监测正确的是

A..正常值为 1m m o l/L

B.反应休克即时变化

C.难以反应复苏即时变化

D.难以反应休克即时变化

E.反映复苏即时变化

60.混合静脉血氧饱和度明显下降的反应

A.低血容量

B.心排血量下降

C.代谢率增加

D.代谢率降低

E.心排出量增加

61.神志清的MODS病人,心理障碍干预措施

A.与病人沟通

B.尊重病人人格

C.家属的支持

D.精神抚慰

E.注意监测参数变化

62.肠内营养预防误吸措施

A.妥善固定喂养管

B.取合适的体位

C.及时估计胃内残流量

D.注意温度

E.及时更换喂养管

参考答案

选择题

1.B

2.E

3.E

4.C

5.C

6.A

7.A

8.B

9.A 10.A 11.B 12.D 13.A 14.E 15.D 16.C 17 .E 18.A 19.A 20.B 21.B 22.B 23.B 24.A 25.A 26.B 27.A 28.A 29.D 30.C 31.B 32.D 33.E 34.C 35.A 36.E 37.E 38.D 39.B 40.E 41.E 42.E 43.C 44.A 45.A 46.D 47.C 48.B 49.A 50.A 51.A 52.D 53.ABCDE

54.ABC 55.ABCDE 56.ABCD 57.ABCD 58.ABC 59.ACD 60.ABC 61.ABCD 62.ABC