文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2014年主管护师考试仿真试题第三套

2014年主管护师考试仿真试题第三套

2014年主管护师考试仿真试题第三套

答案见尾页

A1型题

1.颈椎病最好发于下列哪一人群( )

A.10岁以下儿

B.10一20岁青少年

C.40—50岁成年人

D.20—40岁青壮年

E.50岁以上人群

2.下列哪型颈椎病发病率最高( )

A.神经根型

B.脊髓型

C.椎动脉型

D.交感神经型

E.复合型

3.颈椎病前路手术后最危急的并发症是( )

A.伤口出血

B.颈部肿胀

C.呼吸困难

D.尿潴留

E.便秘

4.颈椎病前路手术后最容易出现呼吸困难的时间是术后( )

A.1—3天

B.3—7天

C.1—2周

D.2—3周

E.3周后

5.颈椎病欲行前路手术,术前应指导病人行( )

A.平卧仰伸位3小时,气管左侧前方牵推训练

B.俯卧屈曲位3小时,气管左侧前方牵推训练

C.侧卧位3小时,气管左侧前方牵推训练

D.坐位3小时,气管左侧前方牵推训练

E.以上都不是

6.颈椎病行前路手术后应观察病人有无吞咽困难、饮水呛咳等表现,以判断是否损伤( )

A.喉返神经

B.喉上神经

C.气管

D.食管

E.喉部

7.下列哪型颈椎病病人可出现头痛、眩晕、视物障碍等表现( )

A.神经根型、脊髓型

B.脊髓型,椎动脉型

C.神经根型、椎动脉型

D.椎动脉型、交感神经型

E.脊髓型、混合型

8.关于颈椎病病人手术后护理不妥的是( )

A.保持有效的气体交换

B.观察有无喉返、喉上神经损伤的迹象

C.促进病人感觉和运动功能的恢复

D.长期留置导尿管,防止泌尿系感染

E.作好并发症的预防和护理

9.腰椎间盘突出症最常见的诱发因素是( )

A.腰部外伤

B.反复弯腰、扭转、搬运重物

C.腰椎管狭窄

D.腰椎间盘退行性变

E.以上都不是

10.出现上肢放射痛是下列那些颈椎病的典型表现( )

A.神经根型

B.脊髓型

C.椎动脉型

D.交感神经型

E.以上均可

11.下列哪个体位时,腰椎间盘承受的压力最大( )

A.站立位

B.仰卧位

C.俯卧位

D.直立坐位

E.前屈坐位

12.腰椎间盘突出症术后病人的潜在并发症不包括( )

A.脑脊液漏出

B.尿潴留或感染

C.喉返神经损伤

D.感觉障碍

E.运动障碍

13.腰椎间盘突出症术后病人进行直腿抬高练习的主要目的是( )

A.防止肌萎缩

B.防止关节僵硬

C.提高肌力

D.防止神经根粘连

E.早日下床活动

14.腰椎间盘突出症术后病人第七天应开始下列哪项锻炼( )

A.腰背肌锻炼

B.直腿抬高练习

C.股四头肌等长收缩

D.深吸气

E.下床活动

15.根据CT、MRI所见,腰椎间盘突出症病人出现Schmorl结节是指( )

A.纤维环部分破裂,表层完整,髓核因压力,局限或一致性地向椎管隆起

B.纤维环完全破裂,髓核突人椎管,仅有后纵韧带或一层纤维膜覆盖

C.破裂突出的椎间盘组织或碎块脱人完全游离

D.髓核经上下软骨板裂隙突人椎体松骨质内

E.突出的椎间盘组织位于中线偏外,神经根的前方

16.最常见的腰椎间盘突出部位为( )

A.腰1-2

B.腰2-3

C.腰3-4

D.腰4-5

E.腰,骶

17.颈椎病发生和发展的最基本原因是( )

A.先天性椎管狭窄

B.颈椎间盘退行性病变

C.颈部急、慢性损伤

D.颈椎骨折或脱位

E.颈椎间盘突出

18.下列哪一项关于腰椎间盘突出的体征不正确的是( )

A.腰椎侧突

B.骶棘肌痉挛

C.直腿抬高实验(+)

D.感觉异常

E.臀肌萎缩

19.椎动脉型颈椎病的主要临床表现( )

A.旋转性眩晕

B.头偏向换侧

C.四肢无力

D.血压增高

E.出汗异常

20.某病人,男性,68岁,诊断为脊髓型颈椎病人院第二天行颈椎病前路手术,手术后病人出现呼吸困难的原因不包括( )

A.伤口出血

B.喉头水肿

C.术中损伤脊髓

D.引流液过多

E.植骨块脱落

21.男,65岁,近3个月来出现四肢麻木无力、行走困难、持物不稳。病人最可能患了下列哪型颈椎病( )

A.神经根型颈椎病

B.脊髓型颈椎病

C.椎动脉型颈椎病

D.交感神经型颈椎病

E.以上均不是

22.女,68岁,诊断为脊髓型颈椎病。下列陈述中不适当的是( )

A.可出现下肢无力、发麻、

B.步态不稳,有踩棉花的感觉

C.早期可行按摩、牵引治疗

D.约占颈椎病的10%~15%

E.MRI可见脊髓受压

23.男性,28岁,诊断为腰椎间盘突出症,行髓核摘除术后第一天。病人应开始哪项锻炼( )

A.腰背肌锻炼

B.直腿抬高练习

C.股四头肌等长收缩

D.转移训练

E.下床活动

24.腰椎间盘突出症出现鞍区麻木,二便功能障碍,系突出间盘压迫( )

A.脊髓

B.脊髓圆锥

C.马尾神经

D.骶1神经根

E.骶2神经根

25.腰椎间盘突出诊断的主要依据是( )

A.临床表现

B.X线照片

C.脑脊液检查

D.奎克试验

E.椎管造影

26.腰椎间盘突出症出现最早的症状是( )

A.腰痛

B.腰和臀部痛

C.腰和大腿前方痛

D.坐骨神经痛

E.腰痛伴坐骨神经痛

27.腰椎间盘突出最重要的体征是( )

A.椎间隙压痛

B.椎旁压痛

C.直腿抬高试验(+)

D.直腿抬高试验(+),加强试验(+)

E.腰椎侧突畸形

28.对确诊腰椎间盘突出,下列哪项检查最有价值( )

A.腰椎体层摄片检查

B.腰椎平片

C.腰椎管造影检查

D.腰穿检查

E.MRI

29.腰椎管狭窄症的主要临床表现( )

A.腰肌痉挛

B.压痛明显

C.弯腰时疼痛加剧

D.间歇性破行

E.直腿抬高试验(+)

30.男,32岁,腰痛伴左下肢放射痛5个月,脊柱侧凸,左小腿肌肉萎缩,足背感觉缺如。直腿抬高试验(+),腰椎后伸痛(一)。x线平片示L5s1椎间隙稍狭窄,最可能的诊断是( )

A.腰椎管狭窄症

B.腰椎间盘突出症

C.慢性腰肌劳损

D.马尾肿瘤

E.腰椎肿瘤

31.男,67岁,间歇性跛行6年,弯腰及下蹲时疼痛减轻,腰椎压痛(一),后伸

痛明显。x线平片显示腰椎骨质增生明显。最可能的诊断是( )

A.腰椎管狭窄症

B.腰椎间盘突出症

C.慢性腰肌劳损

D.马尾肿瘤

E.棘间韧带损伤

32.最易发生颈椎病的职业为( )

A.长久站立者

B.久坐者

C.长久伏案工作者

D.体力劳动者

E.脑力劳动者

33.腰椎间盘突出症的主要症状是( )

A.腰痛

B.腰和臀部痛

C.腰和大腿前方痛

D.坐骨神经痛

E.腰痛伴坐骨神经痛

B1型题

A.临床表现

B.X线照片

C.脑脊液检查

D.奎克试验

E.腰椎管造影检查

1.腰椎间盘突出症诊断的主要依据是( )

2.对腰椎管狭窄症的诊断价值很高的是( )

A.旋转性眩晕

B.心跳加快

C.下肢无力

D.血压升高

E.出汗异常

3.椎动脉型颈椎病的主要临床表现是( )

4.脊髓型颈椎病的主要临床表现是( )

A.腰痛

B.坐骨神经痛

C.间歇性坡行

D.腱反射消失

E.马尾神经受压综合征

5.腰椎间盘突出症的典型临床表现是( )

6.腰椎管狭窄症的典型临床表现是( )

X型题

1.腰椎间盘突出症髓核摘除后可能发生的并发症( )

A.脑脊液漏

B.神经根粘连

C.压疮

D.尿潴留

E.感染

2.腰椎间盘突出症的症状和体征是( )

A.腰痛

B.坐骨神经痛

C.间歇性坡行

D.腰椎前屈活动受限及压痛

E.马尾神经受压综合征

3.腰椎管狭窄症的症状和体征是( )

A.腰腿痛

B.坐骨神经痛

C.间歇性坡行

D.腰部后伸受限及压痛

E.马尾神经受压症状

4.腰间盘突出症根据病理变化和CT、MRI分哪几型( )

A.膨隆型

B.突出型

C.脱垂游离型

D.经骨突出型

E.Schmorl结节

5.腰椎间盘突出症是指( )

A.软骨板松动

B.纤维环破裂

C.后纵韧带断裂

D.前纵韧带断裂

E.髓核突出

6.腰椎间盘突出症的手术指征有( )

A.有明显的神经压迫症状

B.严格非手术治疗6个月以上无效

C.多次反复发作者

D.有急性腰扭伤史

E.首次出现腰椎间盘突出症

7.有关腰椎间盘突出症的概念,何项错误( )

A.腰椎间盘髓核破坏所致

B.多发于腰4—5、腰5、骶1部位

C.突出物向椎管内压迫脊髓

D.突出物向椎管内压迫脊神经根

E.突出物向椎管旁压迫坐骨神经

8.有助于腰椎间盘突出症诊断的方法有( )

A.CT

B.MRI

C.X线平片

D.脊髓造影

E.肌电图

9.颈椎病习惯上分为以下的几种类型( )

A.神经根型

B.脊髓型

C.交感型

D.椎动脉型

E.颈动脉型

10.颈椎病保守疗法有( )

A.颈椎牵引

B.离子导入

C.超短波

D.热疗

E.药物治疗

11.腰椎间盘突出症多发于( )

A.腰5-骶1

B.腰1

C.腰2

D.腰3

E.腰4-腰5

12.腰椎间盘突出症的体征有( )

A.腰椎侧突

B.腰部活动受限

C.棘突压痛

D.直腿抬高试脸阳性

E.肌力下降

参考答案

A1型题

1.E

2.A

3.C

4.A

5.A

6.B

7.D

8.D

9.B 10.A

11.E 12.C 13.D 14.A 15.D 16.D 17.B 18.E 19.A 20.D

21.B 22.C 23.B 24.C 25.A 26.A 27.D 28.E 29.D 30.B

31.A 32.C 33.E

B1型题

1.A

2.E

3.A

4.C

5.B

6.C

X型题

1.ABCDE

2.ABDE

3.ACDE

4.ABCDE

5.BE

6.ABC

7.ABCE

8.ABCDE

9.ABCD 10.ABCDE 11.AE 12.ABCDE