文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高考地理一轮复习4.2太阳活动对地球的影响课时作业

高考地理一轮复习4.2太阳活动对地球的影响课时作业

畅游学海敢搏风浪誓教金榜题名。决战高考,改变命运。凌风破浪击长空,擎天揽日跃龙门

【红对勾】2016届高考地理一轮复习 4.2太阳活动对地球的影响课

时作业

认真练习高考回访

(2012·上海地理)太阳黑子活动的变化会对地球的气候产生明显影响。下图显示北半球

部分高纬度地区太阳黑子活动与年均降水量的关系。据此回答1~2题。

高考地理一轮复习4.2太阳活动对地球的影响课时作业

1.图中所示的34个测站分布范围主要在( )

A.亚洲B.亚洲和欧洲

C.亚洲和北美洲D.欧洲和北美洲

解析:根据图中测站的经纬度的分布范围,可知所示的34个测站分布范围主要在欧洲和

北美洲。

答案:D

2.观测显示,所测地区年平均降水量( )

A.随太阳黑子活动的增强而增大

B.随太阳黑子活动的增强而减小

C.变化周期与太阳黑子活动周期吻合

D.变化周期与太阳黑子活动周期无关

解析:观测显示,图中上部分12个测站平均降水量与太阳黑子活动呈正相关,下部分

22个测站年平均降水量与太阳黑子活动呈负相关,所测地区年平均降水量变化周期与太阳黑

子活动周期吻合。

答案:C

3.(2012·广东文综)剧烈太阳活动产生的太阳风吹袭地球,可能引起( )

A.人口迁移加快B.风力电厂增产

C.生活耗能降低D.卫星导航失效

解析:太阳风是指从太阳大气的日冕层中猛烈喷出的高速运动的高能带电粒子流,当太阳活动剧烈时,太阳风的强度和速度增大,它抵达地球,会引起磁暴现象,还会扰乱地球上空的电离层,影响无线电短波通信,进而影响卫星导航。

答案:D

4.(2012·江苏高考)北京时间2011年11月3日1时36分6秒,“天宫一号”目标飞行器与“神舟八号”飞船成功实现首次交会对接。最可能干扰航天器与地面指挥系统通信联系的是( )

A.云雾B.流星C.太阳活动D.太阳辐射

解析:发生太阳活动时,太阳发射的电磁波进入地球大气层,引起大气层扰动,使地球上无线电短波通信受到影响。

答案:C

名校调研

(2014·上海闵行一模)美国国家航空航天局观测到了一颗距离太阳系不远的红矮星(恒星)的耀斑爆发,它释放的能量相当于数千次太阳耀斑释放能量的总和,会吹散行星的大气层。回答5~6题。

5.此恒星耀斑爆发时( )

A.是一个暗黑的斑点

B.一定会扰乱地球大气层,造成无线通信中断

C.是一个增亮的斑块

D.一定会造成地球上气候的异常

解析:耀斑是在恒星大气层中发生的一种局部辐射突然增加的活动,可以观察到亮度增加。此恒星在太阳系外,耀斑爆发影响到地球的可能性不大。

答案:C

6.此次耀斑产生的带电粒子流到达附近行星时,行星上可能出现的现象有( )

①大气层被吹散,表面成为不毛之地②行星表面温度迅速下降③行星上出现大潮

④行星上出现“磁暴”现象

A.①②B.③④C.②③D.①④

解析:耀斑爆发喷发出大量带电粒子,形成一股强烈的“风”,对行星大气层具有强烈的吹拂作用;高能带电粒子会干扰行星磁场,使行星产生“磁暴”现象。耀斑爆发,恒星辐射增强,行星表面温度应有所上升;大潮是海水受天体引力所致,与耀斑爆发关系不大,再说行星上也很可能没有水。

答案:D

(2015·扬州质检)2012年太阳活动达到史无前例的高峰期,据此完成7~8题。

7.太阳活动是( )

A.有规律可循,但尚无法预报

B.发生在太阳内部

C.以黑子和耀斑为重要标志

D.对人类生产、生活影响不大

解析:根据题干信息可知,太阳活动是有规律可循,且可以预报,发生在太阳外部大气层,以黑子和耀斑为重要标志,对人类生产、生活影响大。

答案:C

8.这次太阳活动所产生的带电粒子到达地球后,可能造成的影响有( )

①地球各地出现极光现象②磁针不能正确指示方向

③GPS定位系统将受到干扰④我国北方会出现极昼现象

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

解析:太阳活动所产生的带电粒子高速冲进极地地区出现极光现象,磁针不能正确指示方向,GPS定位系统将受到干扰,我国北方不位于极圈内,不会出现极昼现象。

答案:B

高考地理一轮复习4.2太阳活动对地球的影响课时作业

太阳辐射与太阳活动的区别

在学习中,很多人容易把太阳辐射与太阳活动搞混。实际上太阳辐射与太阳活动是两种不同的地理事象,它们的区别可以从以下方面来把握。

1.含义不同

太阳辐射是指太阳以电磁波形式向周围放射能量的现象或过程,其影响因素主要是纬度、天气状况、海拔、大气透明度、日照时间、大气污染程度等。

太阳活动主要说的是太阳大气层的活动,对地球的影响很大。

2.影响不同

太阳辐射是地球能量的主要来源,为地球提供光热资源,维持地表温度,是地球上外力作用的能量来源,也是人类日常生产生活的主要能源。

太阳活动主要是通过影响许多地区的降水量从而对气候产生影响,还会扰乱电离层,干扰地球磁场,产生极光,导致一些自然灾害。