文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 计算机的主要特点就是处理速度快

计算机的主要特点就是处理速度快

适用范围广、通用性强。

A)造价低廉

B)便于大规模生产

C)适用范围广、通用性强

D)体积小巧

【答案】:C

【解析】:计算机的主要特点就是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及适用范围广、通用性强。

(2)1983年,我国第一台亿次巨型电子计算机诞生了,它的名称是

A)东方红

B)神威

C)曙光

D)银河

【答案】:D

【解析】:1983年底,我国第一台名叫"银河"的亿次巨型电子计算机诞生,标示着我国计算机技术的发展进入一个崭新的阶段。

(3)十进制数215用二进制数表示是

A)1100001

B)11011101

C)0011001

D)11010111

【答案】:D

【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

(4)有一个数是123,它与十六进制数53相等,那么该数值是

A)八进制数

B)十进制数

C)五进制

D)二进制数

【答案】:A

【解析】:解答这类问题,一般是将十六进制数逐一转换成选项中的各个进制数进行对比。

(5)下列4种不同数制表示的数中,数值最大的一个是

A)八进制数227

B)十进制数789

C)十六进制数1FF

D)二进制数1010001

【答案】:B

【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。

(6)某汉字的区位码是5448,它的机内码是

A)D6D0H

B)E5E0H

C)E5D0H

D)D5E0H

【答案】:A

【解析】:国际码=区位码+2020H,汉字机内码=国际码+8080H。首先将区位码转换成国际码,然后将国际码加上8080H,即得机内码。

(7)汉字的字形通常分为哪两类?

A)通用型和精密型

B)通用型和专用型

C)精密型和简易型

D)普通型和提高型

【答案】:A

【解析】:汉字的字形可以分为通用型和精密型两种,其中通用型又可以分成简易型、普通型、提高型3种。

(8)中国国家标准汉字信息交换编码是

A)GB 2312-80

B)GBK

C)UCS

D)BIG-5

【答案】:A

【解析】:GB 2312-80是中国人民共和国国家标准汉字信息交换用编码,习惯上称为国际码、GB码或区位码。

(9)用户用计算机高级语言编写的程序,通常称为

A)汇编程序

B)目标程序

C)源程序

D)二进制代码程序

【答案】:C

【解析】:使用高级语言编写的程序,通常称为高级语言源程序。

(10)将高级语言编写的程序翻译成机器语言程序,所采用的两种翻译方式是

A)编译和解释

B)编译和汇编

C)编译和链接

D)解释和汇编

【答案】:A

【解析】:将高级语言转换成机器语言,采用编译和解释两种方法。

(11)下列关于操作系统的主要功能的描述中,不正确的是

A)处理器管理

B)作业管理

C)文件管理

D)信息管理

【答案】:D

【解析】:操作系统的5大管理模块是处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理和文件管理。

(12)微型机的DOS系统属于哪一类操作系统?

A)单用户操作系统

B)分时操作系统

C)批处理操作系统

D)实时操作系统

【答案】:A

【解析】:单用户操作系统的主要特征就是计算机系统内一次只能运行一个应用程序,缺点是资源不能充分利用,微型机的DOS、Windows操作系统属于这一类。

(13)下列4种软件中属于应用软件的是

A)BASIC解释程序

B)UCDOS系统

C)财务管理系统

D)Pascal编译程序

【答案】:C

【解析】:软件系统可分成系统软件和应用软件。前者又分为操作系统和语言处理系统,A,B,D三项应归在此类中。

(14)内存(主存储器)比外存(辅助存储器)

A)读写速度快

B)存储容量大

C)可靠性高

D)价格便宜

【答案】:A

【解析】:一般而言,外存的容量较大是存放长期信息,而内存是存放临时的信息区域,读写速度快,方便交换。

(15)运算器的主要功能是

A)实现算术运算和逻辑运算

B)保存各种指令信息供系统其他部件使用

C)分析指令并进行译码

D)按主频指标规定发出时钟脉冲

【答案】:A

【解析】:运算器(ALU)是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要功能是对二进制数码进行算术运算或逻辑运算。

(16)计算机的存储系统通常包括

A)内存储器和外存储器

B)软盘和硬盘

C)ROM和RAM

D)内存和硬盘

【答案】:A

【解析】:计算机的存储系统由内存储器(主存储器)和外存储器(辅存储器)组成。

(17)断电会使存储数据丢失的存储器是

A)RAM

B)硬盘

C)ROM

D)软盘

【答案】:A

【解析】:RAM即易失性存储器,一旦断电,信息就会消失。

(18)计算机病毒按照感染的方式可以进行分类,以下哪一项不是其中一类?

A)引导区型病毒

B)文件型病毒

C)混合型病毒

D)附件型病毒

【答案】:D

【解析】:计算机的病毒按照感染的方式,可以分为引导型病毒、文件型病毒、混合型病毒、宏病毒和Internet病毒。

(19)下列关于字节的4条叙述中,正确的一条是

A)字节通常用英文单词"bit"来表示,有时也可以写做"b"

B)目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节

C)计算机中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节

D)计算机的字长并不一定是字节的整数倍

【答案】:C

【解析】:选项A:字节通常用Byte表示。选项B:Pentium机字长为32位。选项D:字长总是8的倍数。

(20)下列描述中,不正确的一条是

A)世界上第一台计算机诞生于1946年

B)CAM就是计算机辅助设计

C)二进制转换成十进制的方法是"除二取余"

D)在二进制编码中,n位二进制数最多能表示2n种状态

【答案】:B

【解析】:计算机辅助设计的英文缩写是CAD,计算机辅助制造的英文缩写是CAM。(1)计算机按其性能可以分为5大类,即巨型机、大型机、小型机、微型机和

A)工作站

B)超小型机

C)网络机

D)以上都不是

【答案】:A

【解析】:人们可以按照不同的角度对计算机进行分类,按照计算机的性能分类是最常用的方法,通常可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。

(2)第3代电子计算机使用的电子元件是

A)晶体管

B)电子管

C)中、小规模集成电路

D)大规模和超大规模集成电路

【答案】:C

【解析】:第1代计算机是电子管计算机,第2代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电

路和超大规模集成电路

(3)十进制数221用二进制数表示是

A)1100001

B)11011101

C)0011001

D)1001011

【答案】:B

【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

(4)下列4个无符号十进制整数中,能用8个二进制位表示的是

A)257

B)201

C)313

D)296

【答案】:B

【解析】:十进制整数转成二进制数的方法是"除二取余"法,得出几选项的二进制数。其中201D=11001001B,为八位。

(5)计算机内部采用的数制是

A)十进制

B)二进制

C)八进制

D)十六进制

【答案】:B

【解析】:因为二进制具有如下特点:简单可行,容易实现;运算规则简单;适合逻辑运算。所以计算机内部都只用二进制编码表示。

(6)在ASCII码表中,按照ASCII码值从小到大排列顺序是

A)数字、英文大写字母、英文小写字母

B)数字、英文小写字母、英文大写字母

C)英文大写字母、英文小写字母、数字

D)英文小写字母、英文大写字母、数字

【答案】:A

【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。

(7)6位无符号的二进制数能表示的最大十进制数是

A)64

B)63

C)32

D)31

【答案】:B

【解析】:6位无符号的二进制数最大为111111,转换成十进制数就是63。

(8)某汉字的区位码是5448,它的国际码是

A)5650H

B)6364H

C)3456H

D)7454H

【答案】:A

【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

(9)下列叙述中,正确的说法是

A)编译程序、解释程序和汇编程序不是系统软件

B)故障诊断程序、排错程序、人事管理系统属于应用软件

C)操作系统、财务管理程序、系统服务程序都不是应用软件

D)操作系统和各种程序设计语言的处理程序都是系统软件

【答案】:D

【解析】:系统软件包括操作系统、程序语言处理系统、数据库管理系统以及服务程序。应用软件就比较多了,大致可以分为通用应用软件和专用应用软件两类。

(10)把高级语言编写的源程序变成目标程序,需要经过

A)汇编

B)解释

C)编译(11)MIPS是表示计算机哪项性能的单位?

A)字长

B)主频

C)运算速度

D)存储容量

【答案】:C

【解析】:计算机的运算速度通常是指每秒种所能执行加法指令数目。常用百万次/秒(MIPS)来表示。

(12)通用软件不包括下列哪一项?

A)文字处理软件

B)电子表格软件

C)专家系统

D)数据库系统

【答案】:D

【解析】:数据库系统属于系统软件一类。

(13)下列有关计算机性能的描述中,不正确的是

A)一般而言,主频越高,速度越快

B)内存容量越大,处理能力就越强

C)计算机的性能好不好,主要看主频是不是高

D)内存的存取周期也是计算机性能的一个指标

【答案】:C

【解析】:计算机的性能和很多指标有关系,不能简单地认定一个指标。除了主频之外,字长、运算速度、存储容量、存取周期、可靠性、可维护性等都是评价计算机性能的重要指标。

(14)微型计算机内存储器是

A)按二进制数编址

B)按字节编址

C)按字长编址

D)根据微处理器不同而编址不同

【答案】:B

【解析】:为了存取到指定位置的数据,通常将每8位二进制组成一个存储单元,称为字节,并给每个字节编号,称为地址。

(15)下列属于击打式打印机的有

A)喷墨打印机

B)针式打印机

C)静电式打印机

D)激光打印机

【答案】:B

【解析】:打印机按打印原理可分为击打式和非击打式两大类。字符式打印机和针式打印机属于击打式一类。

(16)下列4条叙述中,正确的一条是

A)为了协调CPU与RAM之间的速度差间距,在CPU芯片中又集成了高速缓冲存储器B)PC机在使用过程中突然断电,SRAM中存储的信息不会丢失

C)PC机在使用过程中突然断电,DRAM中存储的信息不会丢失

D)外存储器中的信息可以直接被CPU处理

【答案】:A

【解析】:RAM中的数据一旦断电就会消失;外存中信息要通过内存才能被计算机处理。故B)、C)、D)有误。

(17)微型计算机系统中,PROM是

A)可读写存储器

B)动态随机存取存储器

C)只读存储器

D)可编程只读存储器

【答案】:D

【解析】:只读存储器(ROM)有几种形式:可编程只读存储器(PROM)、可擦除的可编程只读存储器(EPROM)和掩膜型只读存取器(MROM)。

(18)下列4项中,不属于计算机病毒特征的是

A)潜伏性

B)传染性

C)激发性

D)免疫性

【答案】:D

【解析】:计算机病毒不是真正的病毒,而是一种人为制造的计算机程序,不存在什么免疫性。计算机病毒的主要特征是寄生性、破坏性、传染性、潜伏性和隐蔽性。

(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)高级语言编写的程序称为目标程序

B)指令的执行是由计算机硬件实现的

C)国际常用的ASCII码是7位ASCII码

D)超级计算机又称为巨型机

【答案】:A

【解析】:高级语言编写的程序是高级语言源程序,目标程序是计算机可直接执行的程序。

(20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)CPU由ALU和CU组成

B)内存储器分为ROM和RAM

C)最常用的输出设备是鼠标

D)应用软件分为通用软件和专用软件

【答案】:C

【解析】:鼠标是最常用的输入设备。(1)微型计算机按照结构可以分为

A)单片机、单板机、多芯片机、多板机

B)286机、386机、486机、Pentium机

C)8位机、16位机、32位机、64位机

D)以上都不是

【答案】:A

【解析】:注意,这里考核的是微型计算机的分类方法。微型计算机按照字长可以分为8位机、16位机、32位机、64位机;按照结构可以分为单片机、单板机、多芯片机、多板机;按照CPU芯片可以分为286机、386机、486机、Pentium机。

(2)计算机在现代教育中的主要应用有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室和

A)网上教学和电子大学

B)家庭娱乐

C)电子试卷

D)以上都不是

【答案】:A

【解析】:计算机在现代教育中的主要应用就是计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室以及网上教学、电子大学。

(3)与十六进制数26CE等值的二进制数是

A)011100110110010

B)0010011011011110

C)10011011001110

D)1100111000100110

【答案】:C

【解析】:十六进制转换成二进制的过程和二进制数转换成十六进制数的过程相反,即将每一位十六进制数代之与其等值的4位二进制数即可。

(4)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

A)八进制数52

B)十进制数44

C)十六进制数2B

D)二进制数101001

【答案】:D

【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一地对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。

(5)十六进制数2BA对应的十进制数是

A)698

B)754

C)534

D)1243

【答案】:A

【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。2BAH=698D。

(6)某汉字的区位码是3721,它的国际码是

A)5445H

B)4535H

C)6554H

D)3555H

【答案】:B

【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

(7)存储一个国际码需要几个字节?

A)1

B)2

C)3

D)4

【答案】:B

【解析】:由于一个字节只能表示256种编码,显然一个字节不能表示汉字的国际码,所以一个国际码必须用两个字节表示。

(8)ASCII码其实就是

A)美国标准信息交换码

B)国际标准信息交换码

C)欧洲标准信息交换码

D)以上都不是

【答案】:A

【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。

(9)以下属于高级语言的有

A)机器语言

B)C语言

C)汇编语言

D)以上都是

【答案】:B

【解析】:机器语言和汇编语言都是"低级"的语言,而高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的语法规则编写程序的语言,其中比较具有代表性的语言有

FORTRAN,C,C++等。

(10)以下关于汇编语言的描述中,错误的是

A)汇编语言诞生于20世纪50年代初期

B)汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码

C)汇编语言使用的是助记符号

D)汇编程序是一种不再依赖于机器的语言11)下列不属于系统软件的是A)UNIX

B)QBASIC

C)Excel

D)FoxPro

【答案】:C

【解析】:Excel属于应用软件中的一类通用软件。

(12)Pentium Ⅲ500是Intel公司生产的一种CPU芯片。其中的"500"指的是该芯片的A)内存容量为500MB

B)主频为500MHz

C)字长为500位

D)型号为80500

【答案】:B

【解析】:500是指CPU的时钟频率,即主频。

(13)一台计算机的基本配置包括

A)主机、键盘和显示器

B)计算机与外部设备

C)硬件系统和软件系统

D)系统软件与应用软件

【答案】:C

【解析】:计算机总体而言是由硬件和软件系统组成的。

(14)把计算机与通信介质相连并实现局域网络通信协议的关键设备是A)串行输入口

B)多功能卡

C)电话线

D)网卡(网络适配器)

【答案】:D

【解析】:实现局域网通信的关键设备即网卡。

(15)下列几种存储器中,存取周期最短的是

A)内存储器

B)光盘存储器

C)硬盘存储器

D)软盘存储器

【答案】:A

【解析】:内存是计算机写入和读取数据的中转站,它的速度是最快的。

(16)CPU、存储器、I/O设备是通过什么连接起来的?

A)接口

B)总线

C)系统文件

D)控制线

【答案】:B

【解析】:总线(Bus)是系统部件之间连接的通道。

(17)CPU能够直接访问的存储器是

A)软盘

B)硬盘

C)RAM

D)C-ROM

【答案】:C

【解析】:CPU读取和写入数据都是通过内存来完成的。

(18)以下有关计算机病毒的描述,不正确的是

A)是特殊的计算机部件

B)传播速度快

C)是人为编制的特殊程序

D)危害大

【答案】:A

【解析】:计算机病毒实际是一种特殊的计算机程序。

(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)计算机由硬件和软件组成,两者缺一不可

B)MS Word可以绘制表格,所以也是一种电子表格软件

C)只有机器语言才能被计算机直接执行

D)臭名昭著的CIH病毒是在4月26日发作的

【答案】:B

【解析】:MS Word可以绘制表格,但主要的功能是进行文字的处理,缺乏专业计算、统计、造表等电子表格功能,所以说它是一种文字处理软件。

(20)下列关于计算机的叙述中,正确的一条是

A)系统软件是由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成

B)有的计算机中,显示器可以不与显示卡匹配

C)软盘分为5.25和3.25英寸两种

D)磁盘就是磁盘存储器(1)计算机模拟是属于哪一类计算机应用领域?

A)科学计算

B)信息处理

C)过程控制

D)现代教育

【答案】D

【解析】计算机作为现代教学手段在教育领域中应用得越来越广泛、深入。主要有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室、网上教学和电子大学。

(2)将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和

A)异型机

B)工作站

C)特大型机

D)特殊机

【答案】B

【解析】按照微机的性能可以将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和工作站。

(3)十进制数45用二进制数表示是

A)1100001

B)1101001

C)0011001

D)101101

【答案】D

【解析】十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

(4)十六进制数5BB对应的十进制数是

A)2345

B)1467

C)5434

D)2345

【答案】B

【解析】十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

(5)二进制数0101011转换成十六进制数是

A)2B

B)4D

C)45F

D)F6

【答案】A

【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

(6)二进制数111110000111转换成十六进制数是

A)5FB

B)F87

C)FC

D)F45

【答案】B

【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

(7)二进制数6554对应的十进制数是

A)85

B)89

C)87

D)82

【答案】D

【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。

(8)下列字符中,其ASCII码值最大的是

A)5

B)b

C)f

D)A

【答案】C

【解析】字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知f应该是最大。

(9)以下关于计算机中常用编码描述正确的是

A)只有ASCII码一种

B)有EBCDIC码和ASCII码两种

C)大型机多采用ASCII码

D)ASCII码只有7位码

【答案】B

【解析】计算机中常用的编码有EBCDIC码和ASCII码两种,前者多用于大型机,后者多用于微机。ASCII码有7位和8位两个版本。

(10)存放的汉字是

A)汉字的内码

B)汉字的外码

C)汉字的字模11)下列有关外存储器的描述不正确的是

A)外存储器不能为CPU直接访问,必须通过内存才能为CPU所使用

B)外存储器既是输入设备,又是输出设备

C)外存储器中所存储的信息,断电后信息也会随之丢失

D)扇区是磁盘存储信息的最小单位

【答案】C

【解析】外存储器中所存储的信息,断电后不会丢失,可存放需要永久保存的内容。

(12)在程序设计中可使用各种语言编制源程序,但惟有什么在执行转换过程中不产生目标程序?

A)编译程序

B)解释程序

C)汇编程序

D)数据库管理系统

【答案】B

【解析】用C语言、FORTRAN语言等高级语言编制的源程序,需经编译程序转换为目标程序,然后交给计算机运行。由BASIC语言编制的源程序,经解释程序的翻译,实现的是边解释、边执行并立即得到运行结果,因而不产生目标程序。用汇编语言编制的源程序,需经汇编程序转换为目标程序,然后才能被计算机运行。用数据库语言编制的源程序,需经数据库管理系统转换为目标程序,才能被计算机执行。

(13)内部存储器的机器指令,一般先读取数据到缓冲寄存器,然后再送到A)指令寄存器

B)程序记数器

C)地址寄存器

D)标志寄存器

【答案】A

【解析】从内存中读取的机器指令进入到数据缓冲寄存器,然后经过内部数据总线进入到指令寄存器,再通过指令译码器得到是哪一条指令,最后通过控制部件产生相应的控制信号。

(14)运算器的组成部分不包括

A)控制线路

B)译码器

C)加法器

D)寄存器

【答案】B

【解析】运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要由一个加法器、若干个寄存器和一些控制线路组成。

(15)RAM具有的特点是

A)海量存储

B)存储的信息可以永久保存

C)一旦断电,存储在其上的信息将全部消失无法恢复

D)存储在其中的数据不能改写

【答案】C

【解析】RAM即随即存储器,亦称读写存储器、临时存储器。它有两个特点:一个是其中信息随时可读写,当写入时,原来存储的数据将被覆盖;二是加电时信息完好,一旦断电,信息就会消失。

(16)微型计算机的内存储器是

A)按二进制位编址

B)按字节编址

C)按字长编址

D)按十进制位编址

【答案】A

【解析】内存储器为存取指定位置数据,将每位8位二进制位组成一个存储单元,即字节,并编上号码,称为地址。

(17)一张软磁盘中已存有若干信息,当什么情况下,会使这些信息受到破坏?

A)放在磁盘盒内半年没有用过

B)通过机场、车站、码头的X射线监视仪

C)放在强磁场附近

D)放在摄氏零下10度的房间里

【答案】C

【解析】磁盘是以盘表面磁介质不同的磁化方向来存放二进制信息的,所以放在强磁场中会改变这种磁化方向,也就是破坏原有信息;磁盘放置的环境有一定的要求,例如:避免日光直射、高温和强磁场,防止潮湿,不要弯折或被重物压,环境要清洁、干燥、通风。一般的X射线监视仪由于射线强度较弱,也不会破坏磁盘中原有的信息。

(18)巨型机指的是

A)体积大

B)重量大

C)功能强

D)耗电量大

【答案】C

【解析】所谓"巨型"不是指体积庞大,而是指功能强大。

(19)"32位微型计算机"中的32指的是

A)微型机号

B)机器字长

C)内存容量

D)存储单位

【答案】B

【解析】所谓"32位"是指计算机的字长,字长越长,计算机的运算精度就越高。

(20)某汉字的常用机内码是B6ABH,则它的国标码第一字节是

A)2BH

B)00H

C)36H

D)11H

【答案】C

【解析】汉字的机内码=汉字的国际码+8080H。

D)汉字的变换码

【答案】C

【解析】汉字外码是将汉字输入计算机而编制的代码。汉字内码是计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。汉字字模是确定一个汉字字形点阵的代码,存放在字库中。

【答案】:A

【解析】:显示器必须和显示卡匹配;软盘分为5.25和3.5英寸两种;磁盘存储器包括磁盘驱动器、磁盘控制器和磁盘片3个部分。